『フォーフォー納車されました』のクチコミ掲示板

スマート フォーフォー

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スマート > スマート フォーフォー

『フォーフォー納車されました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
スマート フォーフォー 2016年モデル 26件 新規書き込み 新規書き込み
スマート フォーフォー 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
スマート フォーフォー(モデル指定なし) 401件 新規書き込み 新規書き込み

「スマート フォーフォー」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
スマート フォーフォーを新規書き込みスマート フォーフォーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

標準

フォーフォー納車されました

2006/11/15 16:36(1年以上前)

自動車 > スマート > スマート フォーフォー

スレ主 progsamavaさん
クチコミ投稿数:17件 スマート フォーフォーのオーナースマート フォーフォーの満足度5

2006.11にフォーフォー1.3パッションが納車され、初めてのドライブに行って来ました。少々長めの駄文をユーザーレビューに投稿させて頂きましたのでご報告いたします。

2人乗りなら走行性能的には1.3で十分満足なのですが、肘掛とPWスイッチ&ハンドブレーキの併用に苦労して、途中から肘掛は使いませんでした。ドリンクホルダーも使えなくなるのが残念でした。
小物入れ等の痒いところに手が届くような小技は、国産メーカーにはかないませんね。

4名乗車では流石に車が重く感じたのですが、リアシートスライドのお蔭で大人でも乗ることが出来るのは大変助かりました。

書込番号:5640288

ナイスクチコミ!1

返信する
Driver Xさん
クチコミ投稿数:32件 スマート フォーフォーのオーナースマート フォーフォーの満足度5

2007/01/06 21:05(1年以上前)

製造中止になったせいか、フォーフォーのクチコミまったく増えないですね。やっぱ売れてないんでしょうか。乗れば乗るほど、ますます魅力の高まる良い車だと思うのですが、残念です。

さて、去年9月に1.3パッションの皮シート仕様を購入し、5ヶ月乗った感想(通勤で毎日使用)をアップします。私は普段はマニュアルモードで、妻はオートマモードで乗っておりますが、二人とも低速時のギクシャクやバック走行時の力弱さにも1ヶ月程度で苦もなく慣れました。今はまったく違和感なく乗れてます。もともと高速走行は快適でしたので、低速時の挙動のコツがつかめれば市街地走行でも快適に乗りこなせます。この「乗りこなす」という感覚が、この車の最大の魅力ではないでしょうか。

さて、この車、造りが雑であるとか、価格と中身が釣り合ってないだとか、色々なマイナス評価を目にすることが多いです。でも、私自身の日々乗っての感想は。。。

走行シーンを選ばず、ボディーの剛性感と走りの安定感が高いですね。走行時の不満や不安は面白いほど全くないです。

値段相応に安全装備はテンコ盛りですが、それ以外にも、思わぬ細かなこだわりが随所に見られます。
(1)回転数が2000位に達すると自動でドアロック。これは小さな子供を乗せる私には◎。
(2)雨でワイパーを動かしながらギアをバックに入れると、後ろのワイパーも自動で動き後方視界を確保。すごい気遣いです。
(3)車が小さいためか、暖房の効きは良い方では。ただ、メリットである燃費もさすがに急に落ちます。
(4)天井の全面ガラス張りは後席に乗る妻と子供には大好評。特に晴天時と月の綺麗な夜はお勧め。でも運転席には余り関係なし。
(5)エンジン音はこもったような音ですが、回転数を上げると心高まる良い音になります(慣らし運転時には気づかず)。
(6)皮シートに付いたシートヒータは暖まるのが超早い。前車のボルボより断然早いです。
(7)見た目造りが粗いのですが、かえって洗車時に細かなところまで手が入り、綺麗にふきあげられます。

以上は概ね良い点ばかり。ウィークポイントとしては、
(8)坂道発進時に両足を使う(左足でブレーキ踏みつつ、右足アクセル)ので、坂道での渋滞だと疲れます。
(9)エンジン音が高くなると、それに合わせてオーディオの音も大きくなる機能が付いていますが、あまり効果は実感できません。
(10)やはり街乗りメインの車ですね。遠出する時には、どうしても疲れるので、別の国産楽チン車(インスパイア)を選びます。

書込番号:5849001

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件 スマート フォーフォーのオーナースマート フォーフォーの満足度5

2007/01/28 01:51(1年以上前)

久しぶりに来ましたが、確かにフォーフォーのクチコミは増えないですね。

人気がない理由は、魅力をプラス加点で考えられると面白い車ですが、欠点をマイナス加点されると難しい車になってしまうのでしょうか?
スマートブランドの車全部が、特徴のある面白い車だと思いますので、多くの人に楽しさを知って貰いたいですね。

一人だけだと偉そうで少々恥ずかしいので、Driver Xさんもユーザーレビュー投稿されませんか?

書込番号:5931276

ナイスクチコミ!0

Driver Xさん
クチコミ投稿数:32件 スマート フォーフォーのオーナースマート フォーフォーの満足度5

2007/02/02 21:48(1年以上前)

久しぶりにのぞいて見ました。progsamavaさ〜ん、評価に参加しましたよ。私のホーホー(4才になったばかりの娘はフォーフォーと言えず、ホーホーと言ってます)、写真も載せましたので見てやって下さい。

この車、通勤用のセカンドカーとして購入したのですが、両親を乗せてのドライブという5人乗車の場面以外には家族3人この車で用が足りないことがなく(街中はもちろんですが、高速での走りを含め不満がないです)、特にこの車を気に入っている妻からは大きい方の車を売却したら(?)というプレッシャーが高まりつつあります。今のところ抵抗はしていますが、でも内心では、ホーホーだけでもいいかもなぁ〜って考え始めています。まぁ妻には内緒ですが。

書込番号:5953949

ナイスクチコミ!0

2007/02/04 00:15(1年以上前)

Driver Xさん 早速写真拝見しました。
さすがにピカピカ輝いてますね!見習って洗車しようかと考えました。私も納車時にしてもらいましたが、造形に特徴があるので、コーティング直後は本当に綺麗に見えますね。

スマートクーペ(フォーツーと呼ばれる前に購入したので)からの乗り換えだったのですが、思っていたより実用性があって、本当に1台で便利使いできますね。
大人4名乗車も、マニュアル操作でそこそこOKなのは想定以上でした。

当方は、かなり特徴的に言えば、落ち着いた乗用車・スタイリッシュ(見た目優先)な仕事兼用の大きめワゴン車・フォーフォーと3台所有なのですが、60代の私の母親は「カッコ良い」と言って、何故か一番フォーフォーを気に入っています。

書込番号:5958766

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

スマート フォーフォー
スマート

スマート フォーフォー

新車価格:213〜345万円

中古車価格:34〜212万円

スマート フォーフォーをお気に入り製品に追加する <50

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォーフォーの中古車 (全2モデル/176物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング