新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ アドレスV125のコンテンツ
現在、ナックルバイザーをつけてるのですが、毎朝の通勤(早朝で30km)で指先がどうしても冷たく、麻痺しそうなので、ハンドルカバーもつけようと思っています。
ナックルバイザーをつけたまま、ハンドルカバーをつけてる方はいらっしゃいますか?おすすめのハンドルカバーとかあれば、アドバイスをお願いします。
書込番号:7034973
2点
ナックルバイザーを付けておりませんが少し書き込みます。
ネット購入でイエローコーンの76マークの付いたバイクハンドルカバー(2600円)を付けたのですが・・・
これはハンドルカバー自体を初めて装着して思ったことなのですが、私はよく信号待ちなどの停止時などでメットシールドやミラー調整したり、(私の癖なのですが、鼻の下に手を当てたり)して以外にもハンドルから手を離すことが多いのに気が付いたのですが、そのたびにハンドルカバーに手を入れるのがやりにくいと言うか窮屈に感じてしまいました。(素手ならスムーズに入る。)
ブレーキやウインカーの操作感は大して問題ありませんが個人的に「手を入れる」動作が気になり今は厚手の冬用グローブに戻しました。
個人的にハンドルカバーユーザーの声が聞きたいですね。青猫ちゃんさん、参考にならなくてすみません。
書込番号:7035166
1点
私はナックルバイザーはつけていませんが、ハンドルカバーをつけました。
フォルツァのときに、グリップカウルだけでは、あまり防寒に効果がないことを思い知らされました。(^_^;A
アドレスは通勤に使うのが主な目的なので、ハンドルカバーだけで充分機能しています。
使用してるのは、ラフ&ロードの透明窓付きボクサーハンドルカバー(RR-5915)というものです。
青猫ちゃんの書き込みにもありますが、手を出し入れするところが絞られているため、出し入れがちょっと面倒です。
でも、防寒効果は非常に高いです。
それに、雨が降っても大丈夫なのが気にいってます。\(^o^)/
フォルツァのときに、カウルとカバー両方つけていたのですが、アドレスとはカウルの形状や大きさが違うため、できるかどうかはわかりません。
操作的には、アクセルとブレーキは普通に操作できますが、ウインカーやヘッドライトのハイローはちょっとやりにくかったです。
もちろん、シフト操作なんてできませんでした。(^_^;A
話は、変わりますが現在ボルドールで使っている、ラフ&ロードのエアロハンドウォーマー(RR-5918)なんかは、手を入れるところが広いので、手の出し入れに不自由は感じません。
でも、その分薄手で手首が覆われてないグローブだと、手首のところがちょっと寒いです。
使い勝手は、かなり良い感じでした。
ゴールドウィンからもハンドルカバー(GSM19760)なんてのもありますので、色々調べてみてください。
長々と書いてしまってすいませんでした。m(__)m
書込番号:7035620
2点
私もナックルバイザーではなくハンドルカバー+冬用グローブです。
通勤距離は往復30kmで神奈川在住です。
現在のハンドルカバーはスレドアさんと同じイエローコーンのものです。
前車のKSRの時はナックルバイザー+冬用グローブでした。
その時の経験からするとグローブが十分厚ければ
指先は冷たくなりませんでした。
操作性に多少難が出ますが中に綿とか断熱素材のはいったグローブなら
大丈夫かと思います。
ちょっと厚手の皮グローブだった時は結構指先は冷たくなりました。
その時は指を伸ばしてレバーの上に乗せナックルバイザー裏に
触るような感じで乗ってしのいでました。
とりあえずグローブから選んでみてはどうでしょうか?
>スレドアさん
私も信号待ちのたびにバイザー上げるので結構頻繁に出し入れします。
最初は手が入れづらかったですがもう慣れました。
コツはハンドルカバー入り口に指先入れたら少し持ち上げる用に
して一気に手首まで入れてからハンドル握るようにしてます。
いきなりハンドルに向かって手を入れると入りづらいです。
一度試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:7035808
2点
すいません。
>青猫ちゃんの書き込みにも・・・
って、スレ主さんでした。(^_^;A
スレドアさんの間違いでした。m(__)m
書込番号:7035872
1点
ハンドルカバーは一抹の不安があるんだよね・・・・
いざ転倒というとき頭ガードするとき腕がすぐにぬけるかなって不安がさ・・・
柔道やってたんでとっさのときに受身が出来るのよ私は。
過去何回かはっついたけど腕で頭ガード出来たからね。
ハンドルカバーは不安なんですよ^_^;
書込番号:7035979
0点
SAFETY MATEのハンドルカバーを使用していますが、ナックルバイザーよりも全然良いですよ。
デメリットはやはり操作性ですが、これは慣れれば問題ありません。
慣れると、とっさの時でも直ぐにハンドルカバーから手を出すこともできるので、多少の不満はあっても寒さにはハンドルカバーですね。
書込番号:7036292
0点
検索して見てみたけどやっぱり不安ですね。
グリップに対して体に対する方向、垂直になら抜きやすいと思うけど、
外側に横に出す、平行に抜こうとするには。
まぁ上手い人、運のいい人は事故らないから大丈夫かww
私みたいに運が無い人、下手な人は止めたほうがいいかもね。
頭は大事ですから、手足よりもね・・・・
こんど実物見に行ってきます('_')
書込番号:7036557
0点
暖かさでは断然ハンドルカバーでしょうね。ナックルバイザー(ガード)はアクまで風除けですから・・・
運転はヘタレでクジ運も無いわたくしは旭のナックルバイザーを使っていますが、暖かくはないものの、風が当らないので手が冷たくなることはないです。(東京市部)
書込番号:7037053
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
とりあえず安いやつを買ってみて、つけてみようと思います。
そして、ハンドルカバーつけたらやりたいことがあります。
ハンドルカバーの中にカイロを入れて暖めてみたいです(笑)
書込番号:7038780
1点
TR101さん、有難うございます。近いうちにまた装着して試してみようと思います。
書込番号:7039027
1点
私もナックルバイザーはしていませんが、ハンドルカバーしています。ナックルバイザーはいったん取り付けると、取り外し不可のようなので、多少カッコ悪くても冬季限定のハンドルカバーにしました。ナックルバイザーが色付きしかないのも気に入りませんでした(車体色が青なので)。クリアカラーが出たら買ってしまうかも・・・
ハンドルカバーはいろいろ試しました。
◎ラフ&ロード HOTハンドウォーマーRR-5917
ヤフオクで新品同様の中古品を落札し、装着してみたところ車体に対してデカ過ぎて断念。やはり実物で判断すべきでした。返品不可のため、お蔵入りとなっています。
◎YELLOW CORN 76 ハンドルカバー
車体色(青)に合わせて、ネイビーを買いました。ところが手持ちのグローブ(OGK、RSタイチ)ではウインカーの操作ができず、苦肉の策として厚手のゴム手袋をしていました。しかし、ゴム手袋のため、手を入れるのが余計にやりにくく、ついにはハンドルカバーの生地が所々裂けてしまい、廃棄となりました。結局、1ヶ月も持ちませんでした。見た目はいいのですが、小ぶりのため冬用のグローブでは操作性悪いと言うか操作不可能です。かといって、夏用のグローブでは寒いです。
◎SAFETY MATE(山本工業製 大型#130 ロヂャースで1480円 現在使用中)
RSタイチのドライマスターアームドレイングローブ+ゴアウインドストッパーインナーグローブをしています。レイングローブのみでは寒かったので、インナーを追加しました。操作性は問題ありません(OGK冬用グローブではNGでした)。雨の日でもハンドルカバー内が浸水してもレイングローブなので大丈夫だと思います(まだ雨に遭遇していないですが・・・)。
今後試してみたいハンドルカバー
◎コミネ ネオプレーンハンドルウォーマー
先週、NAPS練馬にて発見。すでにSAFETY MATE購入後だったので、来年考えます。
◎ラフ&ロード ボクサーハンドルカバー(RR-5915)
光影さんのコメントからすると、冬用グローブでは操作性悪いかも・・・
書込番号:7047991
1点
完全防水のハンドルカバーってのは売ってるんですか?!
雨の日あれに雨水浸み込んだら最悪だよね(^_^;)
濡れて冷たくなったハンドルカバーに手を入れて、レインカバーつけたグローブ
でグリップ握って冷たくないですか?!
ハンドルカバーを否定しているわけじゃないですよ、利点は認めますが
デメリットもそれなりありますもん。
書込番号:7048076
0点
私もいろいろ試したのですが、結局はSAFETY MATEになりました。
安くて汎用性があり、形状があまり良くないですが
その分操作性が他の物より良いので、ここ数年使用しています。
普段は冬用グローブを装着しているので寒さをほとんど感じません。
SAFETY MATEは冬用グローブを装着していても、
ウインカーなど普通に操作できます。
書込番号:7048586
0点
でも おっさん臭ささは ガマンですね 私はスタイル優先なので冬用グローブだけで あとはガマンします…(゚Д゚)…ぁ…
書込番号:7050185
1点
私も鼠ライダーさんと同じで冬用グローブを使っています。
正確には冬用+防水タイプです。
外側の生地はウエットスーツの素材で中にはインナーグローブがあるので
スキーやスノボーのグローブみたいな感じなので非常に温かいです。
書込番号:7050273
1点
鼠菩薩さんへ
確かに完全防水のハンドルカバーはないと思います。ハンドルカバー自体に防水加工がしてあっても、大雨の場合には手首を伝って内部に水が入ってしまいますから。ハンドルカバーをする目的は、グローブに直接風を当てないようにするためです。昨年、冬用グローブ(OGK)しても指先が痛くなってしまった経験から、ハンドルカバー購入となりました。高価な高性能冬用グローブでも寒かったら・・・と考えて、とりあえず試してみたハンドルカバーが結果的にこんなにいろいろ購入する羽目になるとは・・・
まようじさんへ
fakeyamaさんへ
どこのメーカーのなんというグローブですか?操作性と値段次第ですが検討したいと思っています。ハンドルカバーが不要になるほど暖かいなら即購入かも・・・
鼠ライダーさんへ
私も基本的にはスタイル優先なのですが、通勤で毎朝6時前後に出発して50分かかるので、冬季限定でハンドルカバーは許容範囲としています。最も冷える時間ですので・・・
今年前半まで乗っていたライブディオでは、安物布製ハンドルカバーをして、さらに巻き付けタイプのグリップヒーターをしていました。まさにコタツ状態で、体中で手が最も暖かいという状態でした。初めてのバイク通勤だったのでいろいろ試しましたが、カッコは・・・
また、布製ハンドルカバーでは、雨が降ると最悪でした。SAFETY MATEは合皮なので、たとえ雨でも50分ぐらいなら何とかなるんじゃないかと・・・
書込番号:7051854
0点
私が使用しているのは下記URLのOGKグローブです。
http://www.webike.net/sd/1361963/300030603062/
インプレにも書いてありますが若干大きめの為に私はMサイズで丁度良い感じでした。
前は鹿革のグローブ(牛革より柔らかいです)を使用していましたが、
やはり革はグローブごと冷えると手も冷えてくるので買い替えて大正解でした。
値段は凄く高い訳ではありませんので、そこそこ買いやすいと思います。
書込番号:7052297
1点
fakeyamaさんへ
なんと、わたしもOGK KG-20です(^^ゞ
SAFETY MATEハンドルカバーでは操作性に難有りのため、お蔵入りとなっています。そのため、RSタイチレイングローブ(夏も使えてワイパー付)にインナーを追加して使用しています。
早朝6時ごろの通勤のため、このグローブ(KG-20)だけでは残念ながら指先が痛くなり、インナー手袋もしてみましたがやはり指先が痛くなりました。埼玉南部ですが、早朝は寒いです。
そこで、当時まだライブディオに乗っていたころですが、巻き付けタイプのグリップヒーターを追加購入しました(4,000円ぐらい)。これなら、見た目にもわからないだろうと思って・・・
http://www.hattori-jp.com/product/bike/bik_1.html
掌側は多少暖かくなりましたが、やはり甲側が寒いのは変わらずでした。
そして、ついに見た目あきらめ、ハンドルカバーをさらに追加購入しました。2りんかんで安物布製ハンドルカバーを1,980円で。
結果的にはこれが大正解!!LOWポジションでも熱いぐらいでした。
グリップヒーターは、ライブディオに付けたまま弟に譲ってしまいました。重宝しているそうです。
結果的に、ハンドルカバーの効果絶大ということは発見できました。ハンドルカバーマニアとなりつつあるオッサン(まだ37歳ですが)でした・・・
書込番号:7052454
1点
あら・・・
同じグローブでしたか(笑)
このようなタイプのグローブでも寒いとなると、やはりハンドルカバーや
グリップヒーターが必要なのかもしれませんね。
私の場合は革グローブから変えて凄く暖かいというイメージしか無いので
多分冷えやすい人とか冷えにくい人とか個人差もあるのでしょうね。
書込番号:7052543
1点
ヤマハのハンドルカバーを使用しています。
2600円ぐらいだっと思います。
このハンドルカバーの良い点はヘッドライトやウインカーのスイッチもすっぽりおおい被さってくれる所です。
07年アドレスに付けるにはミラーの根元が太いので、
はさみで3箇所ほど切り込みを入れれば問題なく着きます。
以前使っていたハンドルカバーはブレーキレバーとハンドルグリップを入れる穴が2つ付いていて、ウィンカースイッチやハイビーム切り替えスイッチを、ハンドルカバーの内側からビニール越しに操作するものでした。これは使いづらかったです。
ハンドルカバーは雨が降るともちろん中に溜まります。
ハンドルカバーを使用したことのない人が想像するような、
ハンドルカバーがビチョビチョに濡れていて、手を入れると、
冷たい布が手にまとわり着くようなことにはなりません。
大抵のハンドルカバーは厚手の生地で中が空洞になっていて、手に
常にあたっている分けではないので、雨で濡れてもあまり関係がありません。ただし入り口の風除けはビチョビチョに濡れます。これもカッパの袖を閉めていれば特に問題はないと思います。(個人の主観)
しかし、ハンドルカバーだけですと、冬の夜+雨は冷えます。
これに4千円程度で売っているグリップヒーターをつければ
さらに快適になります。
さらにブレーキレバーはアルミで冷えやすいので、ブレーキレバーにゴムやスポンジのグリプカバーをつけると、夜+雨でも素手で運転できるほど快適になります。
余談ですが、ぼくの買ったDAYTONAのホットグリップはオン、オフスイッチしかなく熱くなりすぎるので軍手で運転しています。
そしてシールドをつけるとさらに快適になります。
寒くても快適だと、余裕ができて、安全確認もし易いかと思います。
サイドカウルも付けたい所ですが、足を置くのに邪魔になってしまいそうで、今一買う気になりません。着けている人がいましたら、ぜひインプレをお願いします。
アドレスはサイドカウルで防ぐ横の風よりハンドルの首横から来る
膝にあたる風の方をなんとかしたいと考えています。
どうにかうまく工夫されている方がいらっしゃいますでしょうか?
是非参考にさせていただきたいものです。
以上
書込番号:7052771
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > アドレスV125」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 21 | 2025/10/18 2:44:12 | |
| 11 | 2025/10/07 18:26:16 | |
| 16 | 2025/09/21 21:09:28 | |
| 24 | 2025/09/29 15:22:19 | |
| 4 | 2025/09/16 13:52:21 | |
| 38 | 2025/08/17 12:40:37 | |
| 25 | 2025/07/27 7:01:01 | |
| 20 | 2025/04/28 13:00:58 | |
| 5 | 2025/03/01 0:00:04 | |
| 8 | 2025/01/22 6:43:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成