LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
- 「20M ローパスフィルターレス Live MOS センサー」やチルト可動式の倍率約0.7倍(35mm判換算)ファインダーを搭載した、デジタルミラーレス一眼カメラ。
- 5軸ボディ内手ブレ補正と2軸レンズ内手ブレ補正による「Dual I.S.」を搭載。動画撮影にも対応し、小さなブレも大きなブレも強力に補正する。
- 被写体の動きや顔を自動検出し、写真選択の手間を軽減する「4Kフォト オートマーキング」を新たに搭載。
LUMIX DC-GX7MK3 ボディパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2018年 3月15日
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
ファインダーがチルト式で復活したのは嬉しいのですが、何でまた背面液晶を初代と同じチルト式の
バリアングルにしたんだろう??
これではどちらもチルト式なのでチルトチルトなので多用途に向いていないような。。。
ていうか、外で眩しい時に使い分けるとか以外ではほぼただのウエストレベルが二つあるだけの
同じ用途のモニターが大小2つあるだけにしか自分は思えませんです。
まだGX8の様にファインダーはチルト式で背面液晶はフリーアングルタイプのバリアングル
モニターの方が撮影はチルトで自撮り等にはフリーアングルで様々な用途に使えたのに。。。
手振れや小型化ではGX7MK3の方なのでそれぞれメリットデメリットが分かれてしまって。
あくまで自分的な話しですが、中々両立した程好い使い勝手の機種って出会えませんねぇ。。。
書込番号:21898893
4点
バリアングルよりもチルトの方が小型軽量化できるからでしょうね
EVFがチルトするなら個人的には中途半端なチルトよりも
固定液晶のほうがよりベターだけども…
EVFが左側にも90°回転して縦構図にも対応したらベストと言える♪
個人的にはEVFレス機こそ可動液晶は重要だと思ってるので
http://digicame-info.com/2018/04/post-1060.html
こういう液晶機が出ればいいのにと思う
EVFレス機で縦構図に対応した可動液晶を装備したミラーレスは
いまのところどこも出していない…
書込番号:21898979
3点
私はモニターのチルトが好きです。レンジファインダーのように中央でなく横にファインダーがついてるからかなあ。スナップとか撮る時に下からのアングルでモニター見て撮りたい時に速写性にも優れるように思います。サッとチルトするだけで撮れるから。前使ってたのがバリアングルでしたからその良さも分かりますが、イチイチモニター引き出してクルッと回してモニターの向きとレンズの向きが違う状態で撮る(分かりにくい!?)というとこが便利でもあり不便でもあるように感じます。前もってたのは使っているうちにモニターの配線が断線して修理コースになり、高くついてあんまりいいイメージがないんです。しょっちゅうクルクル回してりゃ断線しても仕方ないですね。一方でファインダーの可動部はほぼ使ってません。(初代です)。
書込番号:21898982
3点
私はチルト派です(*`・ω・)ゞ
書込番号:21899091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は、チルト&チルトに対しては高評価です。
FUJI機のチルトを羨ましくは思いますが。
バリアングルは、安価な入門機だけで良いかと。
書込番号:21899108
4点
>外で眩しい時に使い分けるとか以外では
これを重視していると考えてもいいのでは?
今のカメラってその人によって全く使わない機能っていっぱいあるのでは?
書込番号:21899140
2点
それとバリアングルとフリーアングルは同じ意味かと
一般的にチルトは上下もしくは上下いずれか可動
バリアングルは上下左右可動
一部下向きバリアングルなんてのもありますが
書込番号:21899255
2点
バリアングルはいいようで結構使いズライ。展開して撮ると液晶が水平にならないからローアングルとかハイアングルで水平が取れない、自撮りもいまいち。いいのは、タッチするときに鼻が当たらない、三脚での縦撮りで便利ぐらいですかね。あと液晶開くと放熱するというのもありました。
私もチルト液晶派です
書込番号:21899284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
チルトかバリアングルかは各自の縦構図の比重しだいと思う
縦構図が圧倒的に多い僕はチルトではほとんど使えない…
ゆえにチルトなら固定でより小型軽量がベター
あと英語本来の意味では確かにチルトはバリアングルの一種
だけど日本ではチルトとバリアングルで使い分けてるのが現状といったところです
書込番号:21899326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ノンシュガーさんさん こんにちは
それに GX8のバリアングルを見ると判ると思いますが 強度的な問題かもしれませんが 厚みがありますので チルト式にしたように思います。
でも バリアングル 縦位置でローアングル撮影の時 タッチフォーカスを使うとすごく使い易く 自分は バリアングル派です。
それに バリアングル 撮影時液晶部閉じておけるので 撮影する時背面液晶とEVFの切り替えで 背面液晶が付いたり消えたりすることも防げるので 撮影に集中出来自分には合っています。
書込番号:21899335
4点
バリアングルって光軸ずれてるし使えねえ
バリアングルならない方がよっぽどまし
書込番号:21899367 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
バリアン&チルト問題は人それぞれ。
好みと撮影スタイルで選べばいい。
>ノンシュガーさんさんのご意見はごもっとも。
チルトEVF、チルト液晶好きの人が買うモデルなんでしょう。
書込番号:21899539
2点
マクロ撮影で接近戦するなら接眼した方が安定する。
可動液晶が着いてても、EVF用のアングルファインダー欲しくなるもんな。
>縦構図が圧倒的に多い僕はチルトではほとんど使えない…
ゆえにチルトなら固定でより小型軽量がベター
なら、腹這いになれば良いじゃん?
オリの撮影会に来てた某プロはバリアングル機の
M1mk2でモニター閉じ、ずっと腹這いで撮影してた。
書込番号:21899585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バリアングルの方が運用の幅が広がるのは事実だと思います、添付写真はEVFを起こして煽りで撮影しているのですがバリアングルが有れば縦構図も選べた訳でそちらの方が写真として面白かったかもしれませんね。
ただ私はどちらでもいい派かな? あれば便利に使う場面もあるだろうし無ければ諦めればいいだけだし、展開時にスペースを取らないとか強度的な処はチルトの方がいいですけどね。
>infomaxさん
>バリアングルって光軸ずれてるし使えねえ
この意見が今一つ解らないのですが単純に液晶で構図を決めるのでは駄目なのでしょうか?
書込番号:21899587
4点
>なら、腹這いになれば良いじゃん?
???????????
それは当たり前だし、実際やるけども
それならなおさら固定液晶でいいのでは???
チルトかバリアングルかは撮影スタイルしだいで人それぞれなので
排他的に言いあっても完全に無意味だよ
皆が好きなの使えば良いだけの話です
書込番号:21899829
6点
>torokurozさん
バリアングルは開くと水平取れないです
書込番号:21900094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しま89さん
>バリアングルは開くと水平取れないです
そもそもバリアングルを活用する撮影シーンって極端に下から煽ったり両腕を上げて見下げだったりそんなにシビアな「水平」が必要ですか? それに液晶に格子を表示すれば大まかな水平は取れませんか?
ただ私は光軸(レンズの位置)と液晶の位置が何センチかズレた事によって「使えねえ」ってほどの経験をした事が無いので>infomaxさんの意見の真意を聞きたかっただけです。
書込番号:21900156
2点
それをシビアに撮りたいからGX7初代とMk3を使っているんです。
個人的にはX-T2みたいな3方向チルトがいいですね
本体もバリアングルより薄くなりますし
書込番号:21900254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サムヤン7.5mmF3.5魚眼、F8.0で撮影 |
パナソニック7-14mmF4、7mm、F9.0で撮影 |
パナソニック・ライカ銘15mmF1.7、F2.5で撮影 |
パナソニック45-175mmF4.0-5.6、175mm、F5.6で撮影 |
意外と?、チルト式支持の方が多いのですね!
私は、断然、バリアングル式支持です。何と言っても、チルト式だと、縦位置でのローアングル/ハイアングルに対応出来ないのが最大の欠点。チルト式でも、(横位置から見て)左右に動く方式もありますから、チルト式が上下にしか動かない事に対しては、不便さを感じている方が多少なりともおられるからだと思います。しかし、わざわざ、複雑な機構を採用してまで、チルト式にする必要は全くないと思います。単純明快なバリアングル式で、一挙解決です。目出度し、目出度し!!
私は、特にローアングルが好きなので、超ヘタッピでお恥ずかしい限りですが、バリアングル式を最大限に活かしながらローアングルで撮影した例を付けておきます。
PS.
縦位置を強調しておきながら、最近は、そもそも縦位置では滅多に撮らない事は、「ナ・イ・ショ」です!!?
書込番号:21900300
6点
しま89さん こんにちは
>バリアングルは開くと水平取れないです
自分の場合ボタンの一つに水準器設定していますので 水準器使えば簡単に水平取れると思いますよ。
書込番号:21900323
2点
>もとラボマン 2さん
実は私も何故頑なに「バリアングルは開くと水平取れない」と主張するのか理解に苦しんでいる所でした。
何か私の方が変な勘違いをしているのかな? っと文章を再三読み返していたのですが普通水平器を使いますよね。
書込番号:21900343
3点
>もとラボマン 2さん
水準器使ってますよ。地面に置くとか、腹ばいになればいいんでしょうけど、 液晶が本体より斜め付くのでローアングルでのマクロ撮影での手持ちでははなかなかきついですよ。G9が重いというのもありますが・・・
書込番号:21900818
1点
>しま89さん
水平器を使って水平が取れないのであればチルト液晶でも同じ事ですよね?
何か謎が謎を呼ぶレスで混乱します。
書込番号:21900960
2点
水平はさておき。
バリアングルで便利で良いなと思うのは(OVF機での)三脚固定時ですね。
どうしてもファインダーは確認のため覗くので、各種情報が左サイドに表示されるのは便利でした。
ミラーレスは・・・まぁ僕はシンプルなカメラが好きなので、固定式が良いかな(笑)
見た目的に固定式に準じてるという意味ではチルトが良いかも。
GX7mk3を買うまで、接写などでは可動式液晶が便利かなと思っていたのですが、
実際に「さてお父さん接写しちゃうぞ!」という感じに接写をするわけでも無いので、
結局普通の流れから普通の状態で接写してしまい、液晶を起こすタイミングなどあまりないです。
もちろん便利だという人の意見を否定する物ではないですが、僕にとってはマストではなかったということで。
とりあえず現状ではGX7mk3がベストなので楽しんで使っていますが、
4K動画を撮る気も無いし、4Kフォトも撮る気が無いので、結構機能を無駄にしているなぁと思います。
でも4Kフォトを使わないと買っちゃダメなら、パナ機は買えなくなってしまうので(笑)
操作性と画質以外はミニマムな機種が出ないかなと思いますが、結局そういう機種は売れないんだろうなぁ・・・
書込番号:21901144
0点
皆さん色んな意見がありますね。
自分も元々はいわゆるチルト派だったのですが、今ではすっかりフリーアングルタイプのバリアングル派に
なりました。
フイルムの頃に良くウエストレベルファインダーを良く使っていた事もあり、アイレベルで構えるよりも上から
覗き込む形になれていたので一時期のデジタルカメラでの可変式モニターがまだ存在しない頃はサブで
二眼レフやアイレベルが使用可能な一眼レフ或いはライカにウエストレベルファインダーをつけて使用して
いました。
その延長線で今でもウエストレベル的な使い方が出来る可変式モニターが必要不可欠です。
一時期は光軸やらなんやらと気にしたりもしましたが、低い位置での三脚の使用や元々レンジファインダーなれ
もあったのでシフトしても得に違和感はなく、モニターに意識して使えば光軸とかは全然関係なくなりました。
それよりもチルト式が特に不便に感じ出したのは星の撮影時に赤道儀を使うのですが、その際に必ず自由雲台に
カメラを設置する際に光軸上の上下のみのチルトだとモニターが見え難い位置になったりモニターの位置を自由に
後から変更したりがしづらいと言うよりも出来なくて体や顔を捻って覗き込んだりする事に大変疲れたと言う部分です。
これは大変なデメリットでしかない上にチルトだと基本正面に位置して撮影しないといけません。
もちろんフジのX-T2の様な特殊な3方向チルトやsonyのα77等の可変3軸チルト等の特殊な縦位置チルトもありますが、
しかしきっちり3方向ですので、ちょっと手前とか斜めとかの場合にはやはり不便を感じてしまいます。
その点フリーアングルだとほぼどの位置どの体制からでも体を痛める事なく撮影出来るのでとても楽でもあります。
※チルト式だと星を撮る時にレンズ面を上に向けるとモニターがカメラの下側に回ってしまい、かがんだり体を捻って
覗き込まないとモニターが見えなくなりとても辛い作業になってしまいます。これがフリーアングルタイプだと何等問題
無く全ての問題が簡単に解消されました。
後これは余談ですが、カメラを使う時に手持ちで両肩から2台吊り下げて撮影をする事があります。
その際にバリアングルタイプが左側だと画面を出したまま左脇に置いておいてそのまま右のカメラを使用出来ますが、
チルトタイプだと一度モニターを閉じないと絶対にチェンジ出来ませんし、開いたままだとどちらかを一度地面に置いて
持ち変える必要があります。
またこれらは三脚使用時や2台持ち或いは自由雲台を使用時プラス目線より大分高い位置や低い位置での撮影時
での感想ですので、一台のみや手持ち撮影のみしかされない方々にはあまり感じにくい部分かも知れません。
もちろんモニター固定式は不便ではあっても最も壊れにくいでしょうしチルト式は次いで安全性は高いと思われます。
バリアングルはどうしても1箇所のみで支えるのでそこが最も壊れやすくも思えてしまいます。
後はどれだけそこにメリットを感じるのかによりますね。
要はカメラをどのように使うのか、どういうシチュエーションで使っているのかによると思います。
しかしEVFをチルトにしたのであればやはりモニターはバリアングルにしてもらいたかった。
そうすれば眩しかろうがどうだろうがアイレベルとは別にウエストレベルで使いたいのであればチルト式EVFを使って、
バリアングルで動画投稿用や仲間内でのビデオ撮影用に使えれば理想的だなと思えました。
他にも手持ち時はEVFで三脚や自由雲台使用時にはバリアングルでのオールマイティに活躍出来るカメラだといいの
になーとも思えました。
それとビデオやセルフポートレート時はフリーアングルタイプのバリアングル液晶は本当に重宝します。
一部でwifi経由でタブレットやモニター等を別途使用してとかありますが、あれはその環境が作れる場合は良いのですが、
荷物も増え電池も喰い時には接続エラーが出たりもする不安要素がてんこ盛りなので、シームレスに繋がりクルッと回し
たら即使えて正面から認識出来るシステムは本当に手軽で便利そのものです。
スチルにおいてもローアングルハイアングルからの撮影も楽に出来ますし。
ホント、GX8に5軸手振れ補正がついてデュアルカードスロットとかになれば現行最強なのかと思えます笑
しかし横縦関係なくモニターが使用出来て、三脚固定時にカメラを上に向けても下に覗き込む様に見る必要のない便利な
フリータイプのバリアングルモニターをもっと搭載して欲しいです。
腰が痛くなる苦笑
ちなみにチルトもフリーアングルも総じてバリアングルと言いますが、例えば昔から車などではステアリングを上下させる事を
チルトと呼びますしカメラのモニターにしても以前から上下式はチルトでフリー可変式はバリアングルと呼ばれています。
現在は各カメラメーカーにおいてもチルトとバリアングルとで棲み分けを行っているようです。
ですのでチルト式とフリーアングルとで分けて書いています。
書込番号:21903628
1点
ちなみに改めて書きますが「何でEVFにも背面液晶にも同じ機能を持たせたのだろう?」と言う疑問から
このスレを書きました。
バックアップとしての機能としては大変有意義ではありますが、バリエーションと言う意味では少々
物足りないのではと思えました。
個人的にですけどね。
書込番号:21903646
0点
ファインダーもバックモニターも同じチルト式ではありますが、役割に違いがあるのではないでしょうか。
書込番号:21903924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
suumin7さん
どんな違いがあるのでしょうか?
私が考えれるのはevfは片目で見る、外光に影響されにくい、ピンポイントでみやすい、になり、背面の液晶は全体を両目で捉える事が可能、更に低い位置に持って行きやすい、になります。
でもこれってメリットデメリットはあれども、全体的には殆ど機能は被ってますよね。
書込番号:21906112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ノンシュガーさんさん
100mmぐらいの単焦点マクロレンズをフルマニュアルで撮るとEVFと液晶の違いがよくわかります(^。^)
書込番号:21906253
1点
しま89さん
返信ありがとうございます。
その内容をもう少し詳しくお聞かせ願えません
でしょうか?
いったいどの様に違うのかの詳細に興味があり
ます。
書込番号:21906337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ノンシュガーさんさん
というか、嫌なら、GX8を選べば背面液晶がバリアングルになるので問題解決ですよ。
大きさ以外ではスペック的にGX7mk3とあまり変わらないので。値落ちもしてますし。
チルトEVFが嫌なら、画素数は落ちますが現在格安のGX7mk2を選ぶことも出来ますし、
GX7mk3しか選択肢が無いわけでもないのですが、なぜGX7mk3に拘るのですか?
背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。
あと、老眼の人は背面液晶で細かい確認は難しいので、EVFメインになるかと思います。
AF任せでMFでピンの微調整を行わない人や、
逆光なら大体のフレーミングがわかれば良いのであれば、EVF自体を使いません。
結果的に、背面液晶では出来てEVFでは出来ない機能があると、
EVFメインの人は使いにくくなるので、双方で似た機能になるのだと思いますよ。
僕の場合は逆光の時くらいしかEVFを使わないので、
EVFの無いモデルが出ればそちらの方がスマートで良いと思ってはいますが、
別に付いていても大きさ以外の問題が少なく、GX7系の大きさまでは許容範囲なので使っています。
GF1くらいの大きさで、EVF以外同等性能の機種が出れば、そちらを選びます。
書込番号:21906410
1点
アキラ兄さんさん
別に嫌とか言ってる訳ではないですよ。
何で同じ様な物を2つ搭載したんだろう?と言う疑問ですよ。
それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
この機種買う意味は皆無でしょう。
ですのでGX7mk2は元々選択肢にございません。
GX8は手振れの方式が違うのとサイズがやや大振りな点です。
そこへ出て来たGX7mk3に期待を寄せていた分、微妙な感じになっている所です。
何故にチルトチルトにしたのか?
そこが疑問でここに書き込みをしました、と言うか読めばわかると思いますけどね。
私は良くオートのレンズでマニュアルフォーカスしたりマニュアルレンズも使って撮影を
いたします。
その際に使うのは背面の液晶を倍率を上げて調整します。
ですのでいくらdualisとは言え専用のレンズが使えないと機能しない部分とそれ以外の
レンズだと殆ど利かない程度のisよりは5軸の方に興味があります。
もちろん5軸は原則マニュアルレンズでは全能力を発揮出来ないのでしょうけど、それでも
GX8よりかは強力に動作します。
手持ち撮影の場合はこの点が大きく違って来ます。
また
「背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。」
については私が先ほど書いています。
しかしこれは余程空が眩しい時とか位の話で、それだとチルトEVFオンリーにしておけば良い内容
ではないでしょうか?
先程も書きましたが、私は背面液晶でピントを合わせます。
ウエストレベルが好きだからです。
ただ背面液晶だと眩しい時には合わせ辛く、そこでチルトEVFに興味を持ちました。
しかし何故に同じ機能を2つ持たせたのか?そこが最も疑問なのです。
ファインダーをチルトにしたのであればバックモニターをバリアングルにすれば撮影の幅が
もっと大きく広がるのになーって思ってしまいます。
書込番号:21906914
0点
>ノンシュガーさんさん
EVF
・眩しくて液晶が見辛い時。
・遠景などシビアにピントを追う必要が無く構図だけ確認出来ればいい時
チルト液晶
・マクロ等、シビアにピント調整したい時
・両手を挙げた状態で撮影したい時
役割は充分違いますよ、もちろんバリアングルの方が撮影の幅が広がるのは [21899587]にも書いた通りですがコストだ強度だサイズ(スペース)だとか、色んな要素を鑑みてこの形式に収まったのでしょうから「疑問」に思う程の事でも無い様な。
現にバリアングルだと「光軸がズレて使えない」とか「水平が取れない」と言ってる人も居る事だし。(私には理解出来ませんが)
書込番号:21906972
2点
>フジのX-T2の様な特殊な3方向チルト
えっ? フツーにチルトでは? 。。ユーザーとして、その認識ですが。。。
結局、タテ構図が多いかヨコ構図が多いかみたいですね。ただ、ササッとスナップ的な撮り方をするにはチルトしかありえない。バリアンは数倍手間がかかる。2台持ちで持ち替えるときに畳まないと、みたいな意見があるけど、チルトなら出すのも畳むのも一瞬でできる。面倒でもなんでもない。
そうやってチルトを頻繁に使っている者にすると、バリアンならないほうがマシとなる。チルト派は決してバリアンを完全否定しているわけではないけど、実用性が低すぎるってこと。
アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVFってのは作れませんかねえ。
それに限らず、3方向チルト(だから、これはXT100じゃないの?としつこくくりかえす)みたいな新たな仕組みを、他にも考えてほしいわけです。
はたと気づきましたが、チルトはスマホには絶対ないアドバンテイジですねえ。デジカメのセールスポイントのひとつとしてアピールしてもらいたいと思います。
書込番号:21906981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ノンシュガーさんさん
>それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
>この機種買う意味は皆無でしょう。
そう思ってるのはあなただけだし、買う気が無いなら買わなければ良いだけですよ^^
僕はチルト液晶すら使っていません。
書込番号:21906994
1点
可動式背面モニターに限りませんが、好み、用途等々は、人それぞれですし、カメラに関しては、消費者は希望は言えるものの、現在販売中の製品から選ぶか、出るかどうか分からない未来の製品に賭けるかしかない訳ですから、ここで強硬に主張なさったとしても、得るモノはないような気がするのですが‥。
因みに、断然、バリアングル派の私は、今後、噂通り、G8後継機が出ない場合には、E-M10系がバリアングルを採用する(かどうか分からない)未来に賭ける気持ちになりつつあります‥‥。
書込番号:21907026
2点
EVFもバックモニターもどちらもシビアに調整可能ですよ。
特に最近のEVFは殆どが200万超えの見やすく拡大した際にもとても視認しやすい
物になっています。(当該機種は約276万ドット相当)
また上に上げての撮影ではフリーアングルタイプの方がより良く下から覗けます。
チルト式だと駆動軸に限界がありますのでかなり斜めからになります。
光軸とか水平についてはおっしゃる通りだと思います。
どちらでもきちんと使えば水平は取れますし光軸とか言ってる人は使い方がわかってない
だけなんだと思われます。
>Southsnowさん
3方向に駆動するチルト液晶はX-T2等のフジの一部の機種のみになります。
とても特殊で普通一般的な上下チルトとは別物になります。
また少々似た駆動方式ではソニーのα77辺りの上下角が特殊な物もあります。
チルトはGFシリーズや昔のα辺りの様な特に上部分にのみ駆動を大きく振り分けている物
であれば比較的スムースですが、OMDやフジに搭載させている様な一般的なチルトだと開閉時
及び駆動時にどうしても軽い圧の様なものがかかる為バリアングルに比べスムースさに欠けて
しまいます。
※あまり早く動かし過ぎるとフリーアングルタイプより故障しやすそうです。
実用性は各々で考え方によるのでしょうが、実際両方をじっくり使い込んでみると全然別物です。
特に開いた後は圧倒的にフリーアングルタイプの方が駆動が早くて楽です。
尚、スマホですが2画面タイプが出て来ていますが、あれだとチルトと似た様な使い方も可能なの
かも知れませんね。
色んな技術がどんどん出て来ていて目移りしそうです。
>アキラ兄さんさん
私は買う買わないだけの話をしているのではないのですよ。
それにチルト液晶がなければ他の機種と比べてどんな大きなメリットがあるのでしょうか?
知っているのであればお教え下さい。
>ミスター・スコップさん
おっしゃる通り用途好みは人それぞれです。
ですので私は私の意見を述べているだけです。
それとどんどん趣旨が離れて行っているのですが、何故にチルトを二つにしたのか?
そこが私の聞きたい所であり、別に他の何かを言ったり聞いたりって事ではないです。
それと何度も申しますが、私は現在バリアングル派です。
チルトも使っていますが、メインはフリーアングルタイプのバリアングルです。
例えばSouthsnowさんがおっしゃっていた
「アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVF」
みたいなのがあると更に使い勝手も上がるでしょうし撮影のバリエーションも広がる
可能性があると思います。
実際フイルムの頃にはライカのMタイプのファインダーに装着して使う物やニコンのFの
ファインダーを入れ替えて使ったりするウエストレベルファインダーがいくつか存在して
いました。
こういうギミック的な物がもっとあれば用途によって使い分けたり出来るのになーって思って
います。
今回書き込んだのもだからこその何で同じ様な機能を持った物を二つも搭載するのか?
っていう疑問からなんです。
例えばtorokurozさんがおっしゃている中の「コストだ強度だサイズ(スペース)」ってのもあるの
かなとも思います。
ただ同じ様なモニターを搭載してる機種ってGX7シリーズの1or3の2機種しかないと思います
ので少々気になっています。
そして何故にGX8の時はあの仕様にしたのか?
個人的に興味があるので色々意見を募ってみています。
書込番号:21907165
1点
とりあえず
X-T2もX-T100も普通のチルトではないでしょ
縦構図にも対応できる進化型チルト
T100はT2に比べてヒンジの位置を変えて地鶏対応にしただけで
このタイプの液晶のバリエーションの一つ
地鶏考えないならT2の方が使いやすいと思う
縦構図で上で構えたときにシャッターボタンが下
下で構えたときにシャッターボタンが上
T100だと逆になるので微妙
なんども言いますがこの手の液晶はEVFレス機でこそ一番活きると思う
可動液晶があるとウェストレベルで体に密着できるから
ファインダーでのアイレベル撮影よりも安定して手振れを防止できる
そしてこの意味ではバリアングルよりもチルトの方が安定させやすいのは事実
なぜミラーレスの歴史10年で縦構図対応のEVFレス可動液晶機をどこも出さないのかが不思議…
書込番号:21907214
0点
>ノンシュガーさんさん
>何故にチルトを二つにしたのか?
>そこが私の聞きたい所であり、
皆さん書いてるでしょう。
EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
何故それが理解できないのか不思議です。
書込番号:21907419
3点
>アキラ兄さんさん
>EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
光の害を防ぐため?上に持ち上げて使うため??
それとも単なる好みの問題なのでしょうか?
もっと具体的にどう使用目的が違うのかご提示いただけると幸いです。
宜しくお願いします。
私はフリータイプのバリアングルモニターだと色んな角度がチルトに比べて
自由自在なので、なんでチルトに戻したのだろう?から思いを書きました。
フリーアングルだとチルトとは違うのでバリエーションが広がります。
しかし同じ機能を2つ載せて違いは何?と思っている次第です。
ピントを追い込んだりとかってどちらでも可能でしょう。
更に今疑問に思ったのは何故にmk2の時にEVFをチルトを止めたのにmk3に
なってチルトを復活させたのでしょうね?
それとね「なぜGX7mk3に拘るのですか?」ってありますけど、ここは
そのGX7mk3の掲示板です。
書込番号:21907461
0点
>ノンシュガーさん
主にファインダーで撮影される方はEVFのチルトを利用されてるでしょうし、地面近くの花などを撮るときやファインダーでは困難なハイアングル撮影ではチルトモニターを重宝されていると思います。
一方、主に背面モニターで撮影される方にはチルトモニターが便利でしょう。
しかし屋外などモニターで見にくい場面ではEVFのチルトを活用されているのではないかと思います。
みなさん、ケースバイケースで双方のチルト機能を有効に使い分けておられると思われますので、チルト機能かぶりでも便利であれは問題ないと思います。
ちなみにGX7mkVのユーザーさんで自撮りを望む方はあまりいらっしゃらないような気もしますし、みなさんコンパクトさが魅力で購入されているようですからバリアングルまで求める方も少ないのではないでしょうか。
書込番号:21907507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ノンシュガーさんさん
>どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
EVFは、老眼の人や、逆光の時や、望遠で厳密なピント確認する時のためと書かれてますよね。
背面液晶は、それ以外の汎用用途向けですね。
書込番号:21907520
2点
なんだか炎上?してますね。感じ方や使い方は人それぞれ。それぞれのスタイルで楽しく撮ったらいいじゃないですか。いろんな機種があるわけだから、これで使いにくかったりするなら違うものを選んだらいいと思います。その機能がいいんだよって人は必ずいると思うのでそこを否定する必要はないと思います。メーカーの方はユーザーの要望から元の形にされたのかもしれません。あくまで推測です。スレ主さん的にはご自分のスタイルに合ってない気がされているのでしょうね。万人ウケするものづくりって難しいですね。たりない機能とかはセカンドカメラも買って補うのもいいと思います。私はコンパクトさも欲しいことがあるのでそれはGR2で補っています。
私はEVF結構使います。オールドレンズをMFで使ったりしますし、隅々まで構図を考えたりするのに良いように思います。ファインダーのぞいて撮った方が姿勢的にも安定して撮りやすいように思います。もっと見やすいEVFもあるのは知ってますが、お金ないしファーストGX7で楽しんでます。特に困ってないですし。(←ホントは新しいの欲しい。安くならないと買えない)
もちろん液晶も使いますよ。あおって撮ったり、低い位置から撮ったり。コンデジ的にサクサク撮りたい時も。スナップと横構図がほとんどだからこれで良いんです。自撮りはしないし、どうしてもしたけりゃスマホでもいいかな。(人によってはイチガン画質で自撮りも綺麗にいきたい人もいるでしょうから、それを否定してるわけではありません。)
書込番号:21908129
1点
ほんまかいな。。
XT2のユーザーなのに知らんというのは。。。めったにタテにしないからだろうか。
>ノンシュガーさんさん
返信ありがとうます。でも位相が全然合わないようなのでスルーとします
書込番号:21908470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ノンシュガーさんさん
同じ機能を2つ載せての違いは使ってみてですかね(^_^)
確かに同じです。EVF設けてる理由は他の方も書かれてますが、眩しくて液晶が見辛い時、シビアにピントを追う必要の有る時。構図を決めて撮る時etc
自分はバリアングルのGシリーズ、チルトのGXシリーズは使い分けしてます。チルトのいいところは、ハイアングルはバリアングルもチルトもそんなに変わらないし、EVFはのぞけませんが、ウエストレベル、ローアングルはまず液晶で構図と露出決めてから同じ角度にしたEVFをぞいてピント合わせしてます。GXは基本マクロか単焦点での使用ですのでシビアに決める時はカメラの位置変えずにEVFを見ることができるので私は便利だと思いまが。
チルトとバリアングル、パナソニックはカメラを使うターゲットに合わせて液晶を決めていると思います。動き物、動画メインで三脚使用を前提はバリアングル、手持ち撮影メインはチルトと。それと、GXシリーズは基本的にフリーアングルのEVF設けているのが正当なGXで、Mk2は大人の事情でチョット違うんですよね。
GX8はGシリーズが出ないかもしれないと噂されていた時期で、GH5までの繋ぎとしてGシリーズとGXシリーズを合わせた作りにしたのが受けなかった。デカくなってしまった。
多くの意見を取り入れて撮影用の上位機種としてGX8の変わりにG9を出したので、GXは元のGFの上位機種に戻って、手持ち撮影用にチルト液晶とGXシリーズの象徴チルトEVF搭載で登場ということです。
チルトEVFは珍しいと思いますが、使って見て初めてわかる物だと思います。チルトのEVF使ってMFでマクロ撮ればバリアンが水平取れない理由がわかってくるかと思います。
バリアングルは三脚撮影ではベストだと思いますが、ローアングルで撮ろうとすると液晶が気持ち斜めになるのが私は嫌いな理由です。
書込番号:21908480
2点
>suumin7さん
>アキラ兄さんさん
>Southsnowさん
何度もご意見ありがとうございます。
また私の話に付き合っていただいて感謝しております。
>harmonia1974さん
私の書き方が上手く伝わらない書き方になってしまっているのが
原因だと思います。
今後はもう少し上手くやり取り出来る様にいたします。
>しま89さん
とても貴重なご意見をいただき感謝しております。
また、当方の要望にも関わらず細かい体験談をお聞かせいただいたおかげで
とても参考になりました。
実体験はもちろんの事、この様なお話は中々聞く事が出来ないと思われます。
わざわざのご返信誠にありがとうございました。
私は1からしばらく経ち3が気になったので何度も販売店へ赴き色々試してみてチルトEVFは相変わらずの
魅力的な機能でした。
ただ液晶部分が何故??となったのでしたが、皆さんのお話を聞かせていただきある程度は参考になった
と思います。
私の話にお付き合いいただきありがとうございました。
この先とくにこのまましばらくはあけておきますのでもし他にご意見ご感想等ございましたら引き続き書き込んで
やって下さい。
書込番号:21908575
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/06/28 20:48:59 | |
| 7 | 2023/06/01 22:20:15 | |
| 2 | 2023/05/26 14:24:43 | |
| 7 | 2022/12/14 0:22:31 | |
| 34 | 2022/11/24 20:49:41 | |
| 5 | 2022/11/07 11:23:06 | |
| 20 | 2022/06/08 22:40:06 | |
| 33 | 2022/06/02 1:10:51 | |
| 6 | 2022/04/26 21:40:01 | |
| 57 | 2022/09/10 17:27:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)