SSD > グリーンハウス > GH-SSD128GP-2M
IDEのSSDはあまりないし、SATAの方がずっと安くて性能は良いようなのですが、5年以上経ったラップトップにはそういう可能性はありませんので、これを使ってみました。書き込みもありませんし、今さらということかと思いましたが、家内のラップトップが余りに遅いので踏み切りました。そもそもこの機械(NB180D/D)には、60GBのHDDが付いていたのですが、何度もHDDの載せ替えをし、最近は128GBのHDDまでになっていたのですが、如何にもこれではHDDが重過ぎるようで、HDDのスペースだけはあるのですが、本当に動いているのか、と言うような状況でした。さて、SSDに替えた結果ですが、これはほとんど失望状態です。書き込みが遅いせいでしょうか、Prefetch前では、何をするにも延々と待たされますが、それでも少しは良くなった、かな、程度です。IDE のSSDはこれ以上は実験したくないな、という経験でした。他の120GBクラスのSSDは、書き込み速度がずっと速いのですが、1万円以上高いので、そこまでの投資をしなかったのがやや悔やまれますが、他の方の参考にはなるか、と思いまして書き込むことにしました。電力消費が非常に小さいのは、救いですね。
書込番号:8993801
0点

ん〜〜元々読込速度41MB/s書込速度16MB/sと公表されているので
理解されたうえで買わなかったのでしょうか??
書込番号:8993873
1点

たか おじさんさん こんばんは。
>HDDのスペースだけはあるのですが、本当に動いているのか、と言うような状況でした。
元のHDDはPIO病にかかっていたのでは?
またメモリーの搭載量などはどうだったんでしょうか?
起動やアプリの切り替えが非常に遅かったり、CDドライブの読み込み、書き込みが遅かったり、エラーが出たり など等。
PEACE DOGS & timtim PIO病 http://timtim.jugem.cc/?eid=654
pio病 DVDの書込み速度が遅い 傾向と対策 - 楽天「こあきんど」ブログ - 楽天ブログ(Blog) http://plaza.rakuten.co.jp/maruko3/diary/200805200000/
PIOモード病(PIO病)を治す■【特効楽】■ - mut3の日記 http://d.hatena.ne.jp/mut3/20070122
書込番号:8994132
0点

やはり、あんまりケチらない方がいい、ということですかね。
書込番号:8994172
0点

がんこなオークさん、じさくさん、完璧の璧を「壁」って書いたのさん
。早速の返信をありがとうございました。
「PIO病」ではないことはが、確認しましたが、ドライバーの更新をやってみようと思います。「安物買いの銭失い」の典型であったかも知れませんが、そもそも、大きすぎるHDDを載せることが無理だったのかも知れません。(あまり、技術的な裏づけはないのですが、経験上そんな気がします。)まあ、HDD自体は他の使い方もあるでしょうから、無駄ではないかと思いますが、6年も使っているコンピューターに多くを期待しすぎたようです。ついでですが、SSD HDDのデフラグについては、する必要はない、と言うのが一般的な意見のようですが、解析だけをして見ますと、短時間でフラグメンテーションが進むようで、気持ちが悪いですね。(ご覧になったかも知れませんが、Toshiba LX/190DR でも同じようなことをしましたので。http://bbs.kakaku.com/bbs/05371310217/#8925160)
これも。「安物買いの銭失い」にならなければ良いのですが。。。
書込番号:8994396
0点

完璧の璧を「壁」って書いたのさん
SSDはintelかSamsung以外は、お金をどぶに捨てるようなものでしょうね。
書込番号:8997284
0点

完璧の璧を「壁」って書いたのさん さん
次に買うときには考慮しましょう。まあ、古いコンピューターの延命のためにしてみたのですが。メーカーは違うのですが、SSD HDDはToshibaの方は役に立っています。(板が違うと言われますね。。)追加報告ですが、何とか、IDEドライバー(Ali M5229 PCI Bus Master IDE Controller ver.1.51)を確保し、入れ替えてみましたが、かえって遅くなったような印象でしたので、Roll backしました。)あとはクリーンインストールですかね。(古いコンピューターのクリーンインストールは、Windows update(そもそも出来るかどうか?)など、頭が痛い問題ですが。。ちなみに、websiteの情報を見て、SSDの延命のため(?)、prefetch機能の解除をし、Toshibaのほうでは、pagefileまで削除しました。Word、Ecxelなど通常の使用であれば、問題なく動くようです。
書込番号:8997340
0点

前の報告で「問題なく動くようです」とややバラ色な結論を書きましたが、やはり、無理なようです。WindowsXPの立ち上げには5分は間違いなくかかりますし、ソフトは勿論、フォルダーを開くにも延々と待たされる状況で、単に遅い、ということでは説明できないような状況に陥りました。ついにあきらめまして、通常のHDDに戻しましたら、以前同様遅いのですが、SSDよりむしろ良い、ということになりました。この様子では、クリーンインストールしても同じでしょう。メールでの購入ですし、そもそも交換してもらえるのか、交換して状況が改善されるのか。。。一応購入元にメールは出しましたが、「貧乏人の銭失い」もここまで来ますと悲惨ですね。(交換できて、良い結果が出たらまた書き込みしますが、あまり、期待しないで下さい。)バラ色の結論で終わるのは無責任かと思いまして、初めて暗い書き込みになりました。皆様、お大事に!
書込番号:9005864
0点

メーカーから「点検したが問題ない」ということで返送されてまいりましたので、直ちにクローン作成、動かしてみましたが、結果は同じになりました。外付けのデータ保管に使うことにいたしますが、USB接続の外付け自体に転送速度のリミットがありますので、このような用途に SSDのHHDを使う意味はあまりないのではないかと思います。容量が大きいこと、物理的な衝撃に強いこと、はメリットとしてありますが。
この種の書き込みは商品に対する誹謗中傷と取られる危険があることは承知しておりますが、少なくとも、古いラップトップにSSDを入れる際にはうまく行く場合もいかない場合もある、ということを書き込む意味はあるものと思います。この種の投資は、成功した、という例を見た後ですべきと言う教訓を得たように思います。しかし、SSD の利用で古いラップトップが生き返ったという報告はあまりないですね。私は前の書き込みで引用しましたように、一件書き込みしましたが。。。それにしても、IDE の HDD は256GB のものしか売っていないようです。古いラップトップを「もったいない」と使い続けることが難しい時代になってきましたね。
書込番号:9059497
0点

NなAおO さん。
実はメーカーから返送いただいたときに Cristal Mark 云々のフォルダーが残っておりまして、ああ、プロも使うんだな、と思いました(いや、ソフトを作っていただいた方には、何時も感謝していますが、プロはプロのツールを使うのか、と思っておりまして、驚きました。ソフトがプロの使用に耐えるということを意味しているだけかも知れません、また、似た名前のフォルダーを残すプロのソフトがあるのかも知れませんね?)
ちなみに、メーカーの報告にはその類の技術的な情報はなく、「問題ないので返送します。」だけでした - これも、そんなものなんですかね? 私に関する限り、何度もクローンを作り、入れ替え、また、パーティションのサイズを変えて、クローンを作って入れ替え、HDD に入れ替えるためにクローンを作り、入れ替え、そして、そして、、、失望、また失望。。システムHDDとしては到底使えないことは、いやというほど体感しましたし、申し訳ありませんが、これ以上努力する元気はありません。まあ、やれば、カタログデータに近いものは出るのかもしれませんが、それはこの SSD を快適にお使いの方にお願いしましょう。最後に一言良い点を: USB接続で使うときに、USBでパスされるパワーが不足気味な場合にも問題なく動くようです。さすがに SSD !
書込番号:9083577
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「グリーンハウス > GH-SSD128GP-2M」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2009/02/27 13:43:42 |
10 | 2009/02/12 21:23:44 |
1 | 2009/03/03 16:04:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ