『スタンバイ復帰時に、EPUが高パフォーマンス設定になってしまう』のクチコミ掲示板

2009年 3月 4日 登録

Rampage II GENE

「SLI」と「CrossFireX」両対応のLGA1366対応Micro-ATXマザーボード

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:MicroATX CPUソケット:LGA1366 チップセット:INTEL/X58+ICH10R Rampage II GENEのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Rampage II GENEの価格比較
  • Rampage II GENEのスペック・仕様
  • Rampage II GENEのレビュー
  • Rampage II GENEのクチコミ
  • Rampage II GENEの画像・動画
  • Rampage II GENEのピックアップリスト
  • Rampage II GENEのオークション

Rampage II GENEASUS

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 3月 4日

• Rampage II GENEの価格比較
  • Rampage II GENEのスペック・仕様
  • Rampage II GENEのレビュー
  • Rampage II GENEのクチコミ
  • Rampage II GENEの画像・動画
  • Rampage II GENEのピックアップリスト
  • Rampage II GENEのオークション

『スタンバイ復帰時に、EPUが高パフォーマンス設定になってしまう』 のクチコミ掲示板

RSS

「Rampage II GENE」のクチコミ掲示板に
Rampage II GENEを新規書き込みRampage II GENEをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASUS > Rampage II GENE

クチコミ投稿数:22件

お世話になります。

Rampage II GENEをXPで使用しているのですが、スタンバイからの復帰時に
ユーティリティソフトのEPU-6 Engineが、何故かハイパフォーマンスモードに
変更されてしまいます。普段はAutoなのですが、普通に再起動した場合は
Autoが保持されるのに、スタンバイ復帰の場合だけ、何故か設定が変わってしまうのです。

ハイパフォーマンスより上位の設定ですと、CPUにEISTが掛からず、
低負荷時にもクロックがフルのままで、消費電力的に良くありません。
勿論、その場で使用するなら、手動でAUTOに切り替えれば良いだけの話なのですが、
地デジボードの予約録画を待機させる場合、起動しっぱなしにするか
スタンバイ状態を保持するしかなく、無人録画の際にCPUが回りっぱなしになるのが
不満なのです。(電源を切ると、録画時刻が来ても自動的には立ち上がらない)

何か対策があれば参考にしたいので、どなたかお知恵を貸していただければ…
と思う次第です。

CPU:Core-i7 920D-0

書込番号:10287791

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1799件Goodアンサー獲得:172件

2009/10/10 21:13(1年以上前)

EPU-6 Engineって、必要でしょうか?
必要でなければ、削除すれば良いと思います。

書込番号:10288246

ナイスクチコミ!0

rin_sanさん
クチコミ投稿数:293件Goodアンサー獲得:34件 Rampage II GENEの満足度5 5DmarkIIサンプル 

2009/10/10 21:19(1年以上前)

解決策ではありませんが・・・アンインストールしたらどうでしょうか^^;
Autoで使っているなら必要性は無いと思います。

私も最初はインストールしましたが、結局PC Probe IIしか使っていません。
Fan XpertはQ-FANを使えば良いし、OCは各種OCツールを使うより手動で設定したほうが良いので、結局余計なものは全てアンインストールしてしまいました。

書込番号:10288274

ナイスクチコミ!0

2009/10/10 21:48(1年以上前)

最近のASUSのマザーは、EPUチップを実装して、それがCPUの電源管理を一括して
制御してるみたいなんです。
ですからEPUに指示を送るソフトウェアであるEPU-6Engineを入れていないと、
EPUがアクティブに動作しないため、実質EISTが機能しないという話を聞きました。

実際、ご助言通りにEPU-6Engineを削除してみましたところ、CPU-zの情報では、
i7-920の基本倍率である21倍に固定されてしまい、省電力状態の12倍に
落ちなくなってしまいました。

話を戻しますが、再起動の際には設定したモードを保存する反面、
スタンバイからの復帰の際にはEPU-6Engineのデフォであるハイパフォーマンスモードに
戻されてしまうところをみると、これはバグや不手際といった類のモノではなく、
プログラムの「穴」と捉えるのが正しいのかもしれません。
(ASUSのスタッフが、そんなこと想定して無かったとかw)

もし仮説が正しいとすると、ASUS自らがこの状況に気づかぬ限り、
解決策が無いということを意味する訳で…。

実際どうなんでしょうね。

書込番号:10288470

ナイスクチコミ!0

KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40649件Goodアンサー獲得:5716件

2009/10/10 23:19(1年以上前)

回答している人は、EPU-6Engineが何かは知っているでしょうから、解説は不要なのですが。同時にソフトの出来が悪くて地雷なので、お奨めできないことも皆知っているのです。

これを入れると、CPU/チップセット/ビデオカード/HDDの電力を…なんて書いてありますが。かなり眉唾です。
CPUに関してはEISTがもともとありますし(ソフトを入れなくても動作します)。レギュレーターのフェイズ数コントロールにしても、アイドル時に省電されても、効果は微々たる物です。
チップセットやビデオカードの場合は、バスの周波数を下げて省電力するようですが。ビデオカードは、バスの周波数でGPUクロックが下がることはないですし。チップセットの省電力も、その程度では微々たる物。
HDDの省電力…アクセスにないときにHDDが低回転モードになるのならともかく、C:ドライブが止まるわけがないし。

とまぁ。実際に効果があるのは、負荷がかかっているときではなく、もともと低消費電力状態であるアイドル時ですし。
全体としては、そのアイドル時にせいぜい5%程度の省電力効果しかありませんし。
そのためにシステムの不安定要素が増えるのなら意味がないですし。
「低消費電力状態の5%でも長時間なら…」ということなら、アイドル状態でほっとくより、PC落としておいた方が、よほどの省電力です。

ついでに。
>実質EISTが機能しないという話を聞きました。
こういう書き方をすると、「じゃあ、ここで質問せずに、そういった人に聞け」と言われるのがオチなので。ソースを出すべきです。
EISTの動作状況は、RMClock Utilityというソフトでグラフ監視できますのでお奨めしておきます。

書込番号:10289077

ナイスクチコミ!0

rin_sanさん
クチコミ投稿数:293件Goodアンサー獲得:34件 Rampage II GENEの満足度5 5DmarkIIサンプル 

2009/10/11 00:19(1年以上前)

万年塗装皿さん

私はEPU-6Engineはインストールしてませんが、アイドル時には12倍になってますよ。とうぜん負荷時には21倍になります。
BIOSの設定は正しくされているのでしょうか?

CPU Ratio Setting: Auto
Intel SpeedStep Tech: Enable
C1E Support: Enable (これはDisabledでも良いかもしれません)

で、クロックダウンしませんか?

OCの設定とかされてますか?もしかしたら、ハイパフォーマンスで起動するのもBIOSの設定が適切でないのかもしれません。

書込番号:10289465

ナイスクチコミ!0

2009/10/11 09:06(1年以上前)

皆様ありがとうございます。

色々検証しましたところ、残念ながらEPU-6 engineが入っていない状態では、
ついにEISTによる倍率ダウンは確認できませんでした。(CPU-zとRMClock Utility読みで)
ただ、監視ソフトの両者の数値がバラバラの為、本当はどうなのか不安になってしまいました。
(実際はEIST効いてるのかもしれないですね。)

とりあえずBiosを調べて見ましたところ、
Extream Tweakerの下に「EPUU Phase Control」という項目がありまして、
これがデフォではfull PhaseになっていたのをAutoにしてみました。
(phaseと今の話は関係無さそうですが、何故か右の注意書きの欄に
EPUそのものの動作の動的有無を匂わす文章があったもんですから)

で、改めてEPU-6をインストールしたところ、スタンバイ復帰時にも
Autoが保存されるようになってしまいまして。(倍率変動はCPU-zにてEIST動作確認)
当方ではEPU-6によるトラブルは今のところ確認出来ないので、
懸案が解決した以上、このまま暫く使ってみようかと思います。

皆様本当にありがとうございました! 厚く御礼申し上げます。

書込番号:10290599

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ASUS

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2009年 3月 4日

Rampage II GENEをお気に入り製品に追加する <56

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング