『タイヤの比較とフットポンプで…』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブログ 160ie」のクチコミ掲示板に
ブログ 160ieを新規書き込みブログ 160ieをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

タイヤの比較とフットポンプで…

2014/04/26 01:35(1年以上前)

バイク(本体) > マラグーティ > ブログ 160ie

クチコミ投稿数:79件

こんばんは。

この前のスレッドに書いた事なのですが、フロントタイヤのフィーリングが合わなかったので、他メーカーの物に交換致しました。

交換前 ブリジストン HOOP B03 右側
交換後 DUNLOP SCOOTSMART 左側
サイズ 110/90ー13

HOOPはとても切れ込むので、正直怖くなり交換を決意したのですが、並べた写真を見ても分かるように弧がキツイようです。
反面、SCOOTSMARTは弧が緩いカーブとなってます。

大手量販店で実物を見比べましたが、弧のキツさだけで比較すると

HOOP < ディアブロ < IRC < SCOOTSMART

ミシュランのSCは在庫が無く、見る事が出来ませんでした。

弧がキツイから切れ込むのかは分かりませんが、ちょっとは関係するのかな?なんて…
そもそも、運転技術があれば気にすることも無いレベルの話なのかもしれませんねf^_^;)

さて、交換の際には高圧のエアーが必要となり、いつもは近所のGSに行くのですが、今回はお昼休み時間に作業をした為、フットポンプでの作業となりました。

YOUTUBEでスクータータイヤならフットポンプで出来ることを知ったので…

本当に出来るのかな?なんて半信半疑でしたが、数回踏み込むとゲージが反応するではありませんか!

2枚目の写真ではビードは落ちている状態です。

まさか… 疑いなからもひたすら踏み込むと220kPaで『プン』と1回目のビードが上がったお知らせ音が鳴り、300kPaで2回目のお知らせで本当にフットポンプでビードが上がってしまいました!

4枚目はエアー漏れチェック作業です。

中性洗剤を薄めたものを霧吹きでリム周りに吹き付けます。エアー漏れがある際はカニが泡を噴くみたいな状態になるので、一目で分かります。

4枚目の写真の左側に小さ目の缶がありますが、コレが素人には必需品だと思ってます。

正体はビードシラーです。

素人ですので、タイヤをアルミから外す時や嵌める時に少なからずアルミを削ってしまったりします。アルミが削れてしまうとビードが密着せずにエアー漏れが発生することがあるのです…

エアー漏れがあってからまたビードを落とすのは、正直面倒臭いので組み上げる前にビード一周(両面)にタップリとビードシーラーを塗布してから組む様にしてます。

エアー漏れも無く無事に作業終了!片付けを含めても1時間以内で終わりましたが、当然昼食は食べておりません…(;´Д`A

タイヤが会社に届いた時の周りの目ときたら… 何で??? の顔の人が多いこと…
当たり前ですが…

以上、フットポンプでビード上げは可能の報告でした…

書込番号:17449815 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
鬼気合さん
殿堂入り クチコミ投稿数:7867件Goodアンサー獲得:622件 ブログ 

2014/04/26 09:28(1年以上前)

おはようございます。

確かにハイト、尖り方が全然違いますね。

スカイウェイブの話ですがおそらくこの位タイヤのハイトが変わったのかも
しれません。

B02、B03から、ディアブロスクーターに変えたら格段にバンク角が
上がりましたので。

写真見る感じではダンロップのタイヤはリヤ向きの感じの形状ですね。(個人的なイメージですが)

あくまでもイメージですが、ダンロップのタイヤはバンクさせた時のタイヤの接地面が
B03より少ない?感じがしますね。

バイクのレースタイヤはバンクさせた時に最大の接地が来るような形状なので、写真
のB03のような尖った形状になってますが。

直進性能など考えるとダンロップの形状がいいかもしれませんね。

この辺は好みが分かれると思いますが。(笑)

しかしタイヤ交換手なれたものですね。

若い頃チャンプというヤマハのスクーター乗ってた時自分で1回だけタイヤ交換した
んですが、4プライのタイヤ入れた時堅くて非常に苦労した経験がありそれ以降全部
お店で交換お願いしています。

バイクタイヤは交換したことが無いですが車はタイヤチェンジャーで交換はたまに
してました仕事柄。

ビート落とすのもチェンジャーで出来るので楽でしたね。(笑)

インプレ是非お待ちしています。

前回の書き込みでバイクの話で本題から大分それてすみません。

バイクの話題でしたらこちらだと運営から突っ込みが入るので(過去に1回注意受けました)
縁側に書き込んで頂ければと思います。(よろしければ)

縁側は湯飲みマークをクリックして頂けると飛びますので。

気が向いたら書き込みでもしてください。

書込番号:17450444

ナイスクチコミ!0

fxdxtさん
クチコミ投稿数:423件Goodアンサー獲得:6件

2014/08/03 21:45(1年以上前)

フットポンプでビート入るとは神業ですよービックリいたしました!
素晴らしいです
これからもメンテナンスのテクニックを載せて下さい

書込番号:17799208 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:79件

2014/08/05 01:26(1年以上前)

fxdxtさん こんばんは。

よくぞ、こんな古い記事を見つけて
くれました(笑)

YOUTUBE観て半信半疑でしたが
自分でやってみて ( ゚o゚!)えぇっ
上がったわ!みたいな…(笑)

上がらなかったら、GSへ持ち込む
覚悟は出来ていたんですけどね…

ラッキーでした^ ^

最近はメンテおサボり気味ですが
今度、プーリーフェイスとベルトを
交換しようかなと考えてます…

書込番号:17803061 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マラグーティ > ブログ 160ie」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

ブログ 160ie
マラグーティ

ブログ 160ie

新車価格帯:

ブログ 160ieをお気に入り製品に追加する <6

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング