デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
デジカメで写真を撮ったことがあるのですが、一眼(フイルム・デジタル)は初めてです。
デジカメ自体もオートモード位しか使用したことがありません。
(コンパクトはsony T90です)
恥ずかしながら見た目でかわいい!と思ってしまった口なので、一眼に興味があったわけでもなく本当のど素人です。
根本的なところで申し訳ないんですが、一眼とコンパクトの違いはなんでしょうか?
積んでいるセンサーが違う
レンズが変えれる
マニュアルのモードがいろいろある
位の違いしか分からないのですが、これで何が違うんでしょうか?
あと何が他に必要になってくるのでしょうか?
(SD・ケース・保護フィルム位しか思いつきませんでした;)
旅行や、室内撮りがほとんどなのでコンパクトに比べるとやっぱり大きいかなあ^^;
というのが正直な感想ですが、一目惚れしてしまったので年末に購入予定です。
大きいけど、こんなに違うよ!っていう違いを教えていただけたら嬉しいです。
用語もさっぱりわからない状態なので、ど素人でもわかる様な参考書やホームページもあれば教えていただけると嬉しいです。
書込番号:10530766
2点
こんにちは。
大雑把な目で見ればデジ一眼もコンパクトデジカメも大差無いのが現状です。(^^;)
とくに風景など天気さえよければコンパクトデジカメの方がパッと見はきれいなくらい。
オタッキーな目で見た場合は数段違って来る場合、来る場合なんですが有ります。
たとえば、明るいレンズを使えば普通の室内でもストロボ無しで綺麗な写真が撮れるとか、
発表会のような場所でも綺麗な写真が撮れます。
最近では携帯電話のカメラも結構良く写るようになって来てるので、
携帯電話のカメラとコンパクトデジカメと比較して同じくらいにしか分からないのなら無理にデジ一眼を買う必要はないかも?
書込番号:10530802
0点
りか。さん こんにちは
大きな違いはセンサーの大きさで、それによって背景のボケや
メインとなる被写体の立体感や高感度時のノイズの少なさ、
そして絞りやシャッター速度を変える事によって描写をコントロール
する事が出来る点でしょう。
レンズ交換が出来るので、レンズによる写りの違いも挙げられますね。
写真やカメラに興味がある方なら、楽しめると思いますよ。
書込番号:10530811
1点
おたっきーでなくてもセンサーサイズの違いからくるボケ描写などの違いは分かると思いますよ。
それと暗い場所など条件が悪くなるほど顕著に画質に差がでます。
あとはレスポンスが段違いです。
デジイチならココってときにちゃんとシャッターが切れます。
大きさと重さが許せるのならデジイチの優位性は揺るがないと思います。
書込番号:10530847
5点
ピントが合うまでの時間が違います。
シャッターを押してから、記録されるまで(タイムラグ)も短いです。
特に光学ファインダーの場合は。コンデジは液晶表示するまでにすでにタイムラグが。
光学ファインダーの像はリアルタイム、コンデジ(を含め)の液晶ファインダー(ディスプレイ)はタイムラグがその時点であります。(くどかったかな。)
一眼はフル画素数記録でも連写ができます。
一眼レフはある程度メンテナンスをしてあげないと、写真に黒い点が写ったりすることがありますが・・・・・。
エントリー機であれば、フルオートやシーンモードなどの「カメラにお任せ」モードがありますから、
コンデジと大して変わりません。
また、難しいことをしようと思えば、それもできます。
大きさ、重ささえ問題なければ大丈夫だと思います。
まずはお店で現物を使ってみてください。
書込番号:10530899
3点
スレ主さま
一目惚れは大事ですよ。趣味の場合・・・
私なんざ、すぐ一目惚れして変なフィルム一眼レフに走っています。
「どう違うか?」なんざ、買って付き合って確かめるのが吉です。
買って付き合って「へ〜〜〜、ここがこういう風に違うんだ〜」とか
「へ〜〜〜、こんなに写りが違うんだ〜」とか
異性の一目惚れだってそうじゃないですか。
見た目で惚れて、付き合って「へ〜、この人、こういういいとこがあるのね」とか
って気づくもんじゃないでしょうか?
書込番号:10530949
3点
大分返信が来てるようなので、別の視点からコメントします。
先ず自分好みの味付け(色合い)が出来るでしょう!AFで撮影した時の絞りとシャッター速度を1段階変えマニュアルで写した場合…絞り固定で、シャッター速度を早くすると暗く、遅くすると明るく写り、シャッター速度固定で、絞りを開くと明るく、閉じると暗く写ります。
この場合暗いと言うのは全体的の暗さでなく、色が肉眼よりより鮮やかに写る場合もあり、コントラストがはっきり出る場合もあります。明るいとは、全体的に白みがかったり、青みがかったりする場合も出ます。
肉眼で見る金閣寺より写真の方が美しい…これはカメラの特徴を生かした写真だと言えます。
日頃持ち歩き、色んな物を撮影し慣れて下さい。フィルムカメラ上達より、コストは懸からない。
最後にレンズに着けるフィルターについて…逆光のギラツキやレンズ保護の為、最初に着けるとしたら、UVフィルターです。間違ってもフィルム用のスカイライトは着けないで下さい。
フィルターは他に、夜景のライトが星形に写るクロスや花等の接写のクローズアップ等あります。これもコンパクトには出来ない、一眼レフの楽しみ方です。慣れたら微妙な味付けを楽しんで下さい。
書込番号:10531031
2点
こんばんは(^^
一眼レフは、何かしようとするとイロイロお金がかかるかも(^^
T90のレンズは、やや広角から望遠までカバーする35-140mm(35mm換算)でマクロ機能付き。
K-xのキットレンズは、28-80mm。
望遠が物足りないと感じるならば、別のレンズを買う必要がありますね。
マクロも無いので、小さいものを撮るならば、別途マクロレンズが欲しくなるかも知れません。
室内撮影が多いならば、手ブレや被写体ブレを防止できる明るいレンズも欲しくなるかも知れません(^^
キットのレンズでも、ISO感度を上げることでT90よりはキレイな写真が撮れるとは思いますが、ISO感度を上げない写真がとてもキレイなので、比較すると物足りなくなるのです(^^
ヤレ三脚が必要だとか、ソレ外付けのストロボが必要だとか、そんな話にもなりかねません。
その分、撮れる写真のクオリティは高い。のならばイイのですけど、その辺は求めるものによって評価が違うのでなんともなんですよね....(^^;
コンデジは、近くから遠くまでクッキリハッキリで、記念撮影向き。
一眼レフは、被写体を背景から浮き上がらせたり、動いてるモノを撮るのが得意。
適材適所で使わないと、コンデジなら簡単に撮れた写真が上手く撮れないとか、そんなコトにもなりかねませんので、そこだけご注意ください♪
個人的にはお子さん撮りのために、35mm F2というレンズをゼヒ使っていただきたいなと思います。
比較的リーズナブルで、一眼レフらしい写真が撮れると思います。
書込番号:10531204
3点
デジカメで撮る時「はい、じーっとしててね....はい、チーズっ!」って撮りませんか?
少し勉強して一眼で撮ると、動いていても一瞬のシャッターチャンスをモノに出来るんです。
「この写真すごく良く撮れてる!プリントしてもらおう!」
デジカメだとLプリントまでは綺麗です。でも一眼だとA4やそれ以上に大きくプリントしても
綺麗なんです。センサーが大きい恩恵はここにあります。
同じ一枚の写真を色んな色調に変えて遊ぶ事も出来ます。ケータイみたいなフレームは無いけど
プロの写真家風に白黒やセピア、ちょっと変わったミニチュア風なんかにアレンジするのも
楽しいと思います。とにかく機能が豊富で写真をいじって遊べます。
一眼は勉強すればそれこそプロの写真がとれます。でも勉強しなくても簡単なモードが付いて
いますので、大きめのデジカメと思って好きなものを好きなように撮る事も出来ます。そんな
撮り方でもデジカメと同じ、あるいはそれ以上のモノが撮れる。どこまで使うかはりか。さん
次第ですよ。
写真は楽しいですよ!とくにK-Xは!
でもまず悩むのは....どのカラーにしましょうか?ですね....
書込番号:10531356
4点
積んでいるセンサーが違う、これは確かにとても大きな違いで、写真を撮ってみて印刷すれば、例えカメラが大きくともそれ以上の満足が得られるはず。画質が隅から隅まで違います。
ホームページのURLは用意できませんでしたが、このK‐Xというカメラは買って損はないはずでしょう。一眼レフは全てそうですが、一台買うと案外使う機会があります。ハズレをひかない限り…
書込番号:10531423
2点
りか。さん、初めまして。m(_ _)m
感じていらっしゃる疑問点は、確かに理解できます。
同じ写真が撮れるなら、デジタル一眼レフにする必要があるのか? と。
うちの場合、嫁さんがコンパクト・デジタルカメラ(コンデジ)を使い
私がデジタル一眼レフを使っておりましたが・・・
嫁さんが、私の撮った写真を見て 「なんで、こんな写真が撮れるの?」
と聞いてきました。
実際に同じ場面を撮り比べて、デジタル一眼レフの写真を見せてあげると
それ以降は、嫁もデジタル一眼レフを使うようになりました。
りか。さんも、デジタル一眼レフで、素敵な写真を撮ってくださいね。
書込番号:10531903
3点
なんも考えないで、シャッター押すだけ・・・で撮ると、
コンデジの方が撮影者を賢くサポートしてくれる事が多いと思います。
デジイチもカメラ任せで撮ることは出来ますが、コンデジと比べると
自分の撮影意図をカメラに伝えて、自分の表現したいことを
表現する為の道具って面がある(K-xはデジイチとしては
オート関連の機能も比較的充実してる部類ですが)と思います。
写りに関しては、晴天屋外など、好条件下ではコンデジの方が
ぱっと見は綺麗というか、彩度やコントラストが高い、
分かりやすい綺麗さの写真が撮れます。
デジイチはコンデジよりもピントの合う範囲が狭いというか、
ピントを合わせた部分以外がコンデジよりもかなりボケるのですが、
そのボケの加減によって主役を引き立たせた、より立体感のある
写真を撮ることが出来ます。
あと、暗い場所での撮影はデジイチの方が断然綺麗に撮れますし、
動いてる被写体にピントを合わせたりするのもデジイチが
圧倒的に優秀です。
書込番号:10532235
3点
皆さんがいろいろ書かれてるようなので、私は本などの紹介をします。
以前、別のクチコミで書いたものですが、参考になれば幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059310/SortID=10400244/
はじめに何を揃えたらいいか教えてくれるもの、用語の意味を詳しく
解説してあるもの、綺麗に撮るテクニックを教えてくれるものなど
いろいろな本があります。
本を選ぶときは、なるべく実際に手に取って内容を確かめてください。
そして自分の感覚に一番合うものを選んでください。大きな書店でしたら
おそらく全部置いてあると思います。
紹介した本以外にもいい本はありますよ。
書込番号:10532604
1点
こんばんわ。
私が初めて一眼を手にしたのは
Pentax istDSという一眼でした。
その時やっぱり違うなぁと思わせたのは
ファインダーをのぞいて撮る
という感動でした。
操作性やレスポンスを含めコンデジとは全く違う感覚に戸惑ったことを思い出します。
きっかけはどうであれ
買って使ってみたら違いがわかるだろうという考えで
手にされてみてもよいと思います。
私もそうでした。
一目ぼれですから、重さも大きさもまったくきにならなくなりますよ。絶対に。
おかげで今はどっぷりはまってしまってます。
独身で¥が自分の思うようになっているなら
さらにどっっっぷりはまってあちこち撮影旅行にいってることだろうなと。
書込番号:10533115
2点
>旅行や、室内撮りがほとんどなのでコンパクトに比べるとやっぱり大きいかなあ^^;
室内撮りがほとんどだからデジ一眼ではないでしょうか?
外で撮るならコンパクトデジカメでも綺麗に撮れますので。
大きさはバッグの大きさでカバーできますが、重さをどう思うかだと思います。
同じ重さをバッグに入れて試されてはどうでしょうか(^^;…
書込番号:10535079
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/05/14 21:09:35 | |
| 4 | 2023/08/08 10:18:29 | |
| 22 | 2022/06/13 0:49:03 | |
| 10 | 2022/02/23 17:04:24 | |
| 7 | 2020/09/26 16:48:14 | |
| 18 | 2020/07/01 22:40:40 | |
| 17 | 2019/03/27 0:54:54 | |
| 16 | 2018/08/14 13:57:39 | |
| 2 | 2018/01/13 19:14:12 | |
| 7 | 2017/09/20 10:38:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成