スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 35〜287 万円 (1,460物件) スバル XVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スバル XV 2017年モデル | 8635件 | |
| スバル XV 2012年モデル | 2858件 | |
| スバル XV 2010年モデル | 3件 | |
| スバル XV(モデル指定なし) | 4795件 |
昨年12月にXVのE型を購入し、10ヶ月目になります。走行距離はまだ5,000キロ程度です。
車内清掃中に気付いたのですが、運転席シート背面底部カバーがめくれ、内部の黄色い配線チューブのようなものが露出していました。販売店のサービスを通じてメーカーに確認したところ、カバーがずれていても黄色のチューブが露出していても、スバルの新車出荷基準では合格としているとのこと。(=正常である、とのこと)黄色のチューブが気になるのであれば、黒いテープを巻いて目立たないようにしてはどうか?との回答でした。販売店の試乗車も程度の差はあるが、黄色のチューブが露出しているとのことでした。今回、初めてスバル車を購入しましたが、今まで経験したことがない不具合と思いますが、不具合ではないと言われとても疑問に思います。後日助手席側も運転席側ほどではありませんが、ずれかかっていることがわかりました。E型XVを購入されたユーザーさんの状況をお教えください。
書込番号:20307300
2点
ワからビに・・・でほろ酔いで見て来ました。
私のXVにはそんな様子は無いですねぇ。とは言え,ハンドルの前の布切れ・・・気づいた時,そりゃあもう信じられなかった・・・これがスバルなのですよ。認識を変えないとスバルには乗れないのだろうなぁ・・・。
書込番号:20308141
7点
>えむあんちゃさん
そうですか、お宅のXVは露出していない?やはり個体差なのでしょうか?
ハンドルの前の布切れ、私も初めは気付きませんでしたが、Dラーの営業からこの部分は不評です、と聞いて初めて知りました。
この感覚を乗り越えるのはしんどいなあ!
>一義さん
気にしすぎですか?でも今まで8台の新車に乗り継いできましたが、このような内部配線が露出しているのは初めてなので。それもスバルだから、ですかね?
書込番号:20308274
3点
>momos_papaさん
そういうことです。次の車選びはスバル(のエントリーモデル)を除外すればいいでしょう。
それにしては高額過ぎる授業料でしたね・・・
書込番号:20308457
5点
A型レヴォーグですが、今見てきました。こんな感じです。同じですね。
まあ・・褒められるかと言われれば褒められませんが、スバルの良さは他にあります。こんなものと思い許しましょう。
書込番号:20308460
8点
>9801UVさん
なるほど、XVだけではないんですね。でも、内装に関して、これが、新車出荷時の基準に適合しているというなら、何でもありですね。出荷基準のハードルが低すぎですね。
書込番号:20308491 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
momos_papaさん
9801UVさん・・・なんか懐かしいネームだねぇ・・・
ひょっとしてシートヒーターを組み込んでいませんか? 私のXVはディフォルトのままです。
書込番号:20310291
2点
>えむあんちゃさん
私もシートヒーターは装着していません。Dラーのサービスは、カバーのサイズが規格外(規定より小さい)、カバーの取り付け不良、等を確認したいようです。そもそもこの黄色のチューブは何なんですかね?
書込番号:20310347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機能上の不具合なし、不良ではなし、なのに不具合だ高い授業料だ とか騒ぎ過ぎかもね。
そのクラスでは、スバルに限らず、その程度の事は多々ある。
あ〜手を抜いてるよなぁ、 で終了の事だと個人的には思う。
何台乗り継いでも、今までは気づけなかっただけでは?
シート外して裏返してスプリング見える とか言いそうだよね。
そんな些細な事が気になるなら800万以上のレクサス買えば満足できる。
走りや機能より、座面後端のカバーの方が重要ならね。
書込番号:20310438 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
意外に厳しい反応に驚いています。
やはり価値観が違うと感じることも違うんですね。
看過できることとできないことがあり、それは人それぞれだと思います。
返信いただいた貴重なご意見は、参考にさせていただきます。
書込番号:20310726
5点
黄色のチューブって? 見えないけど・・・中に隠れているのかもね。私のXVはProudEditonです。シート自体は同じだとは思うけど・・・。
#価値観の押し付けフォローは無視・・・に限りますよ。
書込番号:20311222
4点
>えむあんちゃさん
アドバイスありがとうございます。
9801UVさんから投稿いただいたレヴォーグの写真も、私のXVと同様の状態になっているようです。えむあんちゃさんがラッキーだったのか、私が不運だったのか?助手席側もまだ黄色いチューブは露出していませんが、時間の経過とともにずれが始まっているようです。
書込番号:20311239
2点
座席には電動シート、シートヒーター、エアバック、シートベルト着用センサーに配線がつながっているようで、そのケーブルかもしれません。
みんカラで検索してみると、確かに黄色い配線がシートにつながっている画像がいくつかありました。
本当は、こんなものは上手に隠してくれたらいいんですけどね。
書込番号:20312351
3点
>9801UVさん
なるほど、そのような配線を束ねるチューブですか?、私の場合、シートヒーターは装着していませんが、えむあんちゃさんもご指摘いただいたようにシートヒーターがカバーめくれの原因のひとつに考えられる、ということですね。それにしても、カバーがずれたりめくれたりすること自体が根本原因で、カバーがずれたら自分で簡単に元通りにできれば問題ないのですが、構造上一旦全部外して取り付け直さないといけないそうです。新車納車時はカバーのずれはなく、黄色いチューブも露出していませんでした。助手席側は少しずつずれが進行しています。
書込番号:20313770
1点
今日は。
今日は手元にXVがあるので、参考に写真撮ってきました。
光の加減でよく写る助手席側ですが、運転席側も同じです。
嫁が座る角度だとあまりコードが目立ちませんが、パワーシートを操作して背もたれを一番立てた状態だとコードが見えます。
それより、シート下の無塗装の金具が錆きてます。暇な時に錆止めしときます。
正直、スレ主さんの指摘がなければ気付かなかったと思います。
これまで数十台乗り継いできてますが、今までのクルマがシートの後ろがどうだったか?全く記憶にありません(笑)盲点ですね。
気づかせてもらい、ありがとうございます。
書込番号:20313851
3点
> 新車納車時はカバーのずれはなく、黄色いチューブも露出していませんでした。
我XVは納車から4か月目です。その内にずれて来て黄色チューブが出て来るかも知れないと言う事ですね。定期的に様子を見ることにします。
書込番号:20313858
1点
>redswiftさん
返信ありがとうございます。写真を送っていただいたので、状況は良くわかります。私の場合、結構倒しているように思いますが、完全にカバーの端っこがもともとシートのフレームか何かに挟み込んであったものが外れて曲がっている状態なので、どんな角度でも同じように黄色いチューブが露出しているものと思います。右側のコードは何なんでしょうね?錆びはレールの部分ですか?新たな発見です。私も気をつけるようにします。この露出をどう思われますか?ご意見を賜りたく・・・。
>えむあんちゃさん
私の場合、週末の1日か2日しか乗りませんので、9ヶ月目の9月上旬に初めて車内を掃除機で掃除しようとしたときに発見しました。単にカバーがずれているだけと思い、手で復元しようと試みたのですが、そのようなずれではありませんでした。びくともしません。その時点では助手席側は正常でしたが、10月のとある日に気になったので見てみると、写真のように黄色いチューブの露出までは至っていませんが、少しずつずれが始まっていることを確認しました。自分自身が後部座席に乗ることはないので、それまで気付かなかったのかもしれません。掃除のときに気付いたものです。ただ、新車納車時は、Dラーの営業と前後ドアを全開にして異常がないかどうか確認し合ったので、その時点でめくれはありませんでした。Dラーの営業とも意見が一致しています。えむあんちゃさんのXVがこのようなことにならないことをお祈り申しあげます。
書込番号:20313949
2点
返信ありがとうございます。
確かに写真を拝見しますと、momos_papa さんのXVの方がタレが大きいように思いますね。
工作精度の基準が甘いように思います。この辺の詰めの甘さがスバルなのかも知れません。
ただ、スバルだからなぁではいかんので、次Dラーに行った時、金具の錆の件と共に私からも指摘しておきます。
少しでも風通しのいい会社と信じて。
書込番号:20314262
3点
>redswiftさん
工作精度とともに、品質基準もおかしいと思います。新車出荷時に私の写真の状態であっても、合格だそうです。これが、メーカーの正式回答だそうです。疑問だらけですね!
書込番号:20314292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、初めてシートの裏側の作りをマジで見るのでこの作りがどうなのか?正直よう分からんのですが、確かにスレ主さんのような感性を持った人を納得させるようにしないといけません。これは確かだと思います。
私のようにそんな所気にもならん人間ばかり相手にしていても、頭打ちですもんね。
書込番号:20314363
1点
シートを最高位置にして下から覗いて見たら,我XVの黄色ケーブルはあのようには見えないように配線されています。
シート下のカバーはフックで固定されているので,それを外してケーブルが見えないようにインシュロックや紐等で処置すれば良い見たいな感じです。
シート下の配線は決して綺麗な配線とか美しい配線とは言い難い状態でした。機能的なのかどうかは分かりませんが・・・。
書込番号:20314420
1点
>redswiftさん
「感性」と言われると何か気恥ずかしいですが、redswiftさんが仰るように「スバルだからこんなもんでしょう」で済ませたくないのです、スバルのためにも。私もどちらかというと無頓着な方と思っていますが、たまたま掃除中に見つけただけでいつも気にして見ていた訳ではありません。この車の価格帯だとこんなもんだという見方もありますが、動力性能よりも安全性・居住性・内外のデザイン等々が重視されるようになってきた現在において、今回のような不具合に大変疑問を感じます。乗っているとカバーずれを起こす原因をメーカーは公表すべきと思います。(怖くて公表できない?)
書込番号:20314421
1点
>えむあんちゃさん
貴重な情報、ありがとうございます。実は今日Dラーのサービスにドック入りしましたので、現物を確認できませんが、私もDラーに以下のような質問をしました。
1.黄色いチューブを他の見えないところに引き回せないのか?
→図面上黄色のチューブは動かせないようになっている
2.カバーのずれは、簡単に自分で復元できないのか?
→一度ずれると全部取り外してから再度取り付け直すしかない
と言う回答でした。
私のXVは、2.0i-Lのアイサイト付ですが、シートヒータも装着していないので、シート回りに関してはえむあんちゃさんと
同じではないかと思います。でも、えむあんちゃさんのXVの方が出荷時期が新しいので、改善後の配線なのかもしれません。
私としては、えむあんちゃさんが仰るように黄色いチューブを見えないところに取り回しを変更し、カバーがずれないように
インシュロック等で固定してくれれば、それで良いのですが。
書込番号:20314461
0点
メーカーって(車に限らず)何かしら苦情(クレーム)が有った場合,経験上では簡単に対処できることは次のロットから図面変更をするものです。ロットの違いで配線経路が違うのかも知れません。
momos_papaさんと同じ苦情が出たので対処したのかな? この程度の変更ならば,図面変更のみでお金は掛からないだろうし。
書込番号:20314500
3点
>えむあんちゃさん
なるほど、そうですか。仮にそうだとすれば、それならそれで正直に公表してくれればいいのにと思いますが、現在の状態でもメーカーは出荷品質基準に合格、と一点張りで、Dラーのサービスもおかしいと思っているようです。あとはDラーのサービスに配線経路の変更やカバーの取り付け方法を工夫する、等の独自判断に期待するしかありません。そんなリスクを負うようなことはしないかもしれませんが・・・。
書込番号:20314521
1点
バラして、まくってみましたよ。
保護チューブを止めるため、カバーの一部を切って、その先端にマジックテープ付けてカバーの何処でも引っ付くようになっています。
ここまで部品を節約する(悪く言うとけちる)設計に逆に感動しました。
でバラシてわかりましたが、保護チューブはカバーに穴でも開けない限り左右しか出せる所無いような気がします。
又、黄色の保護チューブはパワーシートの電源で黒色の保護チューブの方はシートベルトの確認用のセンサー線だろうと推測します。
書込番号:20314596
4点
気持ちは分からんでも無いですが,この件は発表するほどの事(設計ミスや不具合)でも無いと個人的には感じます(ほとんどの人は気づいていないでしょう)。こそっと変更すれば,その後クレームは無くなる。もちろんディーラーに知らせるほどの事では無いと普通は判断するでしょう。公にすれば担当部門(開発設計部門)はそれなりのペナルティーも・・・。
勘が当たっていればですが。
ディーラーはそれなりに対処してくれる筈です。次回の乗り替えも是非当店でと期待するしね。応えてくれなかったら次回は・・・他店でってことで。
書込番号:20314616
1点
>redswiftさん
すごいですねえ!感動しました!redswiftさんのご好意に感謝致します。
私は自分でやってみる勇気がありませんでした。復元できる自信もなかったし・・・。「カバーの一部を切って」というのは両端ではないでしょうか?もし両端なら、リクライニングの時にカバーと金具が干渉するので切り欠けを入れている、という説明は受けました。一旦ご自分で外されて、チューブが見えないように復元できるものなのでしょうか?Dラーのサービスはカバーを交換し、取り付け方法に異常がないかどうか確認する、と言っています。乗っているとカバーがじょじょにずれるような構造になっているのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
>えむあんちゃさん
なるほど、そうかもしれませんね。Dラーのサービスに期待したいと思います。
書込番号:20314645
1点
「カバーの一部を切って」というのは、2番目の写真の白丸で囲っている部分です。
で、まくり上げている布は座面のシートに繋がっているようなので、これ以上は下にずり落ちてくる事は無いと思いますわ。
黄色と黒の保護チューブですが、黒は目立たないので黄色の目立つほうを黒マジックでぬりぬりするか、根本的にカバー部分を持ち上げてチューブを隠すことが出来るのかは、私も気になりますし頭捻ってみます。
又この部分ですが、スバルは「こんなもんですわ。」で終わる気がします。(笑)
書込番号:20314703
2点
>redswiftさん
「カバーの一部を切って」→なるほど、わかりました。ほんとにそうですね、切り取って配線止めにしていますね。
redswiftさんから黒マジックでぬりぬりして目立たないよう、と言われるとそうかな、と思いますが、メーカーの正式回答は「黄色い
チューブが気になるなら、黒テープを巻けばよい」というものでした。この回答にDラーも頭を悩ませていました。
そして、「こんなもんですわ。」で終わらせないように、今いろいろ知恵を絞っているところです。
書込番号:20314722
1点
スバルとの交渉、頑張って下さい。
私は、あの切れて黄色のチューブの見える5センチ位の端部分にしっかりしたプラでも仕込んで上へ持ち上がらないか思案中です。
momos_papa さん、罪深いですわ。
このスレ無かったら、私は全く気付かなかったんですから(笑)
書込番号:20314807
1点
スバルとはメールでのやり取りは出来ません。文字数制限の質問フレームに対する返信不可のメール回答でのやり取りになります。一方通行でのやり取り頑張ってください。
期待して応援しています。ガンバレ〜!
書込番号:20314836
0点
>redswiftさん
>えむあんちゃさん
皆さん、ご支援ありがとうございます。ほんとうに随分参考になりました。
今週末にDラーに赴き、説明を受ける予定です。当日結論が出るかどうかわかりませんが、内容をご報告させていただきます。
引き続き、罪深い私に、ご指導よろしくお願い致します。
書込番号:20314918
1点
それはなによりです。
Dラーの言い分教えてくださいね。
対策案出ました。
あのカバーの裏側はマジックテープのあのトゲトゲが引っ付く所がミソです。
しっかりしたプラを芯にしてマジックテープに縫い込みます。(出来ればカバーの幅、一杯一杯)
そしてそれをカバーの裏に貼り付けるっと!どうすか?
ただこれを誰に頼むかなんですが、嫁に頼めばやってくれるでしょうが、その前に「あんた、仕事もせんとなにしてん!チョットここすわり!」って言われそうで(ブルブル)
書込番号:20314946
1点
>redswiftさん
なるほど、芯を作ってカバーがずれないようにする、という主旨ですね?それを誰にしてもらうか?
同感です。新たな問題ですね!(笑)
>えむあんちゃさん
redswiftさんの写真を見られて、やはり配線ルートが違いますか?
書込番号:20315023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
宿題がでましたねぇ・・・。ちょっと両端をめくると黒いチューブと黄色チューブはあるので,同じ配線のように思えます。後で写真撮って見ましょう。
書込番号:20316602
0点
>えむあんちゃさん
いやいや、宿題だなんてとんでもありません!お分かりになる範囲でお教えください。申し訳ありません。
書込番号:20316638
1点
写真を撮って見ました。カバーをめくった状態の写真は少々ぼけていますが・・・。
カバーをめくらない状態ではケーブルは見えないようです。めくれば見えます。同じような配線位置に見えます。
書込番号:20316790
0点
スレ主さんの最初の画像みるかぎりでは、後付けのベルトらしきもので締め付けられてカバー部が上にずれて隙間が余計に開いているように見えます。
運転席側の下側布カバーの右側のシワは少し気になりますが。
書込番号:20316832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、あれから家に帰って嫁に「マジックテープあったやんなぁ?」と探りを入れてみました。
普通「何に使うん?」と返ってくると思い必死に言い訳考えていましたが、予期せぬ「無い!」の一言、撃沈っす(笑)
で、「マジックテープで芯を入れる作戦」は棚上げして新たに「チューブの取り回しを変えて中に押し込んでみる作戦」をやってみました。
真横からの写真だとまだ見えますが、乗り込む時の目線だと見えません。私はこの辺で手打ちとしますわ。
後、黄色のチューブですが、背もたれのファスナーを開けたところ、背もたれの中に這い上がっています。どうもパワーシートの制御用ではないような。間違った情報を書いてスミマセン。
momos_papaさんDラーから、いい方法や提案があったら又教えてください、お願い致します
書込番号:20316850
0点
>えむあんちゃさん
早々に写真をお送りいただきありがとうございます。とても参考になりました。PROUD EDITIONもやはり共通仕様のようですね。
お手数をおかけしてたいへん恐縮致しております。
あの部分にはこれ以上触らないでください。それが原因で私のXVのように脱落し始めると申し訳ないので。
ところで、昨日DラーがXVを引き取り、代車を置いていきました。代車はレヴォーグで、年式やモデルはわかりません。
興味本位でレヴォーグのシートはどうなっているのか見てみました。カバーのサイズは多分XVとは異なると思いますが、形状や取り付け(=内部配線や部品を隠す仕組み)は同じような感じで、例の黄色のチューブも若干露出していました。(運転席側しか見ていませんが)従って、配線ルートも同じなのだろうと想像します。
あくまで私の憶測ですが、メーカーはこのカバーずれを不具合と認めてしまうと、XVだけでなくインプレッサ(多分仕様は共通)、レヴォーグ等まで影響が及ぶので、避けて通りたいのではないかと思うのですが・・・。(他にも共通仕様の車種があるかもしれません)
書込番号:20316860
0点
最後の写真をよく見たら「SRS AIRBAG」ってタグ見えますわ。
危ない、危ない!
書込番号:20316875
1点
>壊れた時計さん
コメントありがとうございます。
上のベルトはオプションのエプロン型のシートカバーです。下は市販の安物のランバーサポートです。写真ではわかりずらいですが、どちらもゴム製で結構ユルユルです。
書込番号:20316900
1点
>redswiftさん
何度も試行していただきありがとうございます。Dラーは黄色のチューブの位置は変えられないと言っていましたが、エアーバッグにガスを送り込むための配管のような感じですね。これを動かすと安全性に関わるので、動かせない、という意味で言っているのかもしれません。
redswiftさんの勇気と度胸には感謝しますが、これ以上事態が悪化すると申し訳ないので、無理をしないでください。
私にはとてもredswiftさんのような度胸も技術もないので、最悪の場合、ずれたカバーをそのまま上から隠すカバーを取り付けることをうっすらと考えています。その際、背もたれに後部座席用のエアーバッグが入っているとは知らなかったので、今回の写真はたいへん参考になりました。カバーを隠すカバーの取り付けを考える時に、エアーバッグが出る位置を避けなければいけません。そのこともあさって確認してみます。
書込番号:20316929
0点
心配ありがとうございます。
機械屋なもので、こういう構造が大好きなだけです。
全然大丈夫ですし、仕事のヒントにもなりおおいに役立ちます。
一つだけ参考に、エアバッグを膨らますのは火薬です。
言ってみればプラスチック爆弾の超小型版という事です。電気信号さへ来なければ大丈夫です。
スレチですが、明日から遠出しようと思ってまして、今朝タイヤの空気圧チェックをしたところ2.2Kgまで減ってました。
一か月前位にチェックしたのですが、この時期冷え込みが激しくなったせいでしょう、前後一割増しの2.6Kgでしっかり入れました。
momos_papa さんも安全運転で楽しいドライブを、
書込番号:20317001
1点
>redswiftさん
なるほど、エアーバッグはガスを送り込んでいるわけではないのですね?とても勉強になります。
ただ、最近は車に限らず少し動かしたり手を加えたりすると、すぐに「保証外だ!」と言われるご時勢なので、心配です。
例えばですが、先ほど壊れた時計さんのご指摘で、Dラーからランバーサポートのゴムが原因でカバーずれを起こした、などと言われると市販品は何も装着できなくなりますね。
明日から遠出ですか?うらやましいです。どうかお気をつけて!(私のXVはドック入りなので、どこにもいけません!)
書込番号:20317035
0点
カバーのずれに関することではないですが・・・・
>背もたれに後部座席用のエアーバッグが入っているとは知らなかったので、
後席用なんて、ないはずです。カーテンエアバッグは、ルーフ横ですし、前席サイドエアバッグへの配線だと思います。
>市販品は何も装着できなくなりますね。
一度、取説をじっくり読むことをお勧めしますが、
たとえば、シートカバーなんかもスバル純正以外はダメみたいな事がかいてあるはずです。
せっかくのサイドエアバッグが、いざというとき、正常に展開する保証ができないからでしょう。
社外品のシートカバーが、たとえエアバッグ対応だとしても、スバルが確認したわけではないでしょうから、
リスクを負って社外品を付けるかどうかは自己の判断になると思います。
momos_papaさんが、後付けしている物が、展開の邪魔になるかは、
XVのサイドエアバッグが、どこから、どのように展開するかによるということになると思いますので、
一度ディーラーにでも、確認しておくと良いと思います。
個人的には下のベルトだけなら問題無いように思えますが、動作保証を求めるなら外して下さいと言われるかも。。。
書込番号:20317218
0点
>個人的には下のベルトだけなら問題無いように思えますが
失礼m(__)m
redswiftさんの背もたれの中の写真みるとダメなような気がします。
書込番号:20317255
0点
>九連宝燈さん
コメントありがとうございます。皆さんいろんなことをよくご存知なので、頭が下がります。そうですね、後部座席のエアバッグはないですね。redswiftさんの写真を見て単純にそう思ってしまいました。
私の写真のベルトは、上がスバル純正でXVのDラーオプションのエプロン型のシートカバーで、下が市販品のランバーサポートです。上のシートカバーについては、納車時にDラーさんに装着して納車してもらいましたので、問題ないかと思います。下のランバーサポートは自分で装着したので問題あるかどうか、Dラーに確認してみたいと思います。
書込番号:20317316
0点
>上がスバル純正でXVのDラーオプションのエプロン型のシートカバーで、
そうなんですね。写真見て、どこから展開するんだろうと思っちゃいまして・・・
展開口はもっと上なんでしょうね。いらぬおせっかいでしたm(__)m
書込番号:20317348
1点
>九連宝燈さん
いえいえ、おせっかいだなんて。
またいろいろお教えください。よろしくお願いします。
書込番号:20317353
0点
昨日Dラーに赴き今回の件の説明を受けました。
1.カバーがずれて内部の部品が露出する原因
(1)もともと装着してあるシートカバーと問題となっていたグレー色の部分のカバー及び固定用ゴムヒモは縫合されて一体となっている。
(2)グレーのカバーは背もたれと座面の隙間から後部座席方向に通し、座面底部をクルリと包み込んで座面底のスプリング(?)にゴムヒモを引っ掛けて固定している。
(3)シートカバーの左右はいくつか固定用の引掛金具が取り付けてあり、同様に座面をクルリと包み込んで座面底部のスプリングに引っ掛けて固定するようになっています。
今回の不具合は、「座面のシートカバーとグレー色の部分のカバー及びゴムヒモは縫合されていて一体」となっているため、乗り降りするたびにシートカバー全体が少しずつずれ、固定が一番弱いと思われるグレーのカバー部分に負荷がかかり少しずつずれた結果、黄色いチューブが露出するまでのずれを生じたものだそうです。
2.今後の対策
(1)座面シートカバーが乗り降りで少しずつずれるということは何となく理解できるが、ずれるような仕様になっていることが正常とは思えない。しかし、メーカーは正常であるとの回答を変えないのであれば、カバー全体がずれないようにカバー裏面にずれ止めを挟むとか、引っ掛け金具を増強増量する、等の何か対策を考えるよう依頼。→検討する、とのこと。
(2)今後不具合が再発したら、無償でカバーのずれを復元してほしい(カバーの交換はなし)→無償で対応する。
(3)自己責任で自作するかどうかわからないが、グレー部分のカバーがずれても内部が見えないようにカバーのカバーを作る場合、どんな仕様が良いか考えて欲しい。→何か考える、とのこと。
(参考1)黄色いチューブはサイドエアバッグを作動させるための電気配線を束ねる配管だそうです。この取り付け位置は変更不可能ではないが、メーカーの取り付け基準を外れるので、保証外となるがそれを承知なら位置を変えても良い、とのこと。
(参考2)サイドエアバッグの放出口は運転席は背もたれの右側上部、助手席は左側上部にある。私の場合オプションのシートカバーと市販品のランバーサポートを装着していますが、いずれも現在の取り付け位置なら全く問題ない、とのこと。
Dラーのサービスでは結構真剣に取り組んでくれたので、一応収束することにしました。
皆さんのたくさんのご意見・情報をいただきありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:20326424
0点
経年変化でズレが生じるってことは我がXVもいつかそうなるかも知れないね。
で,あれから私ならどうするか考えて見ました。
案1) 気にしない。
案2) グレーの端(めくれる部分)とその上のシートの生地に穴を開けて,インシュロックまたは紐(靴ひも等)で結束する。
案2)が有力候補・・・おおげさだね。
書込番号:20326479
0点
>えむあんちゃさん
私は、既存の仕様に手を加えず(改造せず?)、外付けで座面シートカバーの固定又はカバーのカバーを作って取り付けることを考えています。
座面シートカバーの固定については、ウレタンと座面シートカバーの裏面の間にカーペット用の滑り止めゴムや滑り止めテープを挟み固定できないか?座面シートカバーの裏側は結構ツルツルでした。→これはDラーのサービスにこのようなものを挟んで問題ないか?効果があるか?検討を依頼しています。
カバーのカバーはもう少し検討の余地があり、具体策は考え付いていません。これも何か提案を依頼しています。
書込番号:20326515
0点
お疲れ様です。ご報告感謝致します。
残念な事に、あまり進展が見られなかったみたいですね。
私はあれからXVのそのカバー部分の失敗を発見しました。
写真1で、カバーの下にしっかりした生地で補強のベルトを縫い込んだ芯があるのですけど、穴が空いています。
でそれをめくると、写真2のようにシートの部品を止めるネジが見えます。
多分、初期設計ではこのネジを使ってカバーの芯を共締めしてズレ止めにするのではなかったかと?
で実際やってみました。
あきません、かえって芯が歪んで見てくれ悪くなります。
よって、スバルの生産技術も逆に悪くなるなら使うな!という事になったのではないかと(笑)
今は、その芯に縫い付けてある補強ベルトの中に150mmのスケール(ステンレス製モノサシ)がスルスルと入っていきますので、
ここに部品を作ってカバーの見てくれを改善する事を思案中です。
書込番号:20328893
0点
>redswiftさん
私は、座面のシートカバーを取り外した現物を見てきましたが、補強の芯にねじ穴が空いていることは気付きませんでした。
補強の芯は結構しっかりしていましたが、その上のカバーはペラペラで切り込みが入っているので、座面と背もたれの間の隙間を通す時に前の方に取り付けて隙間に挟み込むように取り付けないとすぐにずれてめくれてくると思います。
ねじ゙止めができるなら、redswiftさんが書かれているようにスケールを突っ込んで、スケール+芯+上のカバーを一緒にねじ止めできたらペラペラのカバーもシワが入らず固定できるかもしれませんね。
この部分の構造(仕様)を変更すると、他の車種まで波及するので絶対に仕様変更はしないと思います。私は、座面カバーずれがしにくくなるような方法でチャレンジしてみます。
書込番号:20329048
1点
こんな部品(写真3)をチョチョイと作り、仕込んで(写真4)完成(写真5)です。
若干マシ程度です(笑)
シートのカバーのたれ止めにゴムでシート下に引っかけているのを緩くして、カバーの引っ張り力を弱めた方が効果高いです。
私はこれで正真正銘、最後にしときます。
ご苦労様でした。
書込番号:20329062
1点
>redswiftさん
さすがですねえ!これだと座面シートカバーが多少ずれても、黄色いチューブは露出しないかもしれませんね。
私はあれこれ悩んで、まだ方法が決まらない状態です。またいろいろお教えください。よろしくお願いします。
書込番号:20329573
1点
「気にしすぎ」 とか 「騒ぎすぎ」という、つれない回答に 「イイネ」が10以上付くっていうのが、この価格コムのサイトの怪しいところですね。
100万以上もする、安くはない買い物をする購入者側の人が、いいね をクリックする気持ちがわかりません。
隠れ関係者やサクラが少なくないのでしょう。下向きの親指を向けたいコメントです。
書込番号:20343042
5点
>沼睦さん
同感です。「#価値観の押し付けフォローは無視・・・に限りますよ。」にも同感です。
クチコミ掲示板の意味がなくなりますから。
書込番号:20350416
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > スバル XV」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/02/16 7:03:50 | |
| 9 | 2026/02/26 21:16:15 | |
| 29 | 2025/08/31 13:37:55 | |
| 9 | 2025/08/30 10:20:27 | |
| 24 | 2025/08/25 22:48:39 | |
| 13 | 2025/04/16 6:22:37 | |
| 12 | 2024/12/19 12:05:05 | |
| 17 | 2023/12/19 4:13:01 | |
| 22 | 2023/12/12 20:07:39 | |
| 0 | 2023/05/16 23:58:17 |
スバルXVの中古車 (全3モデル/1,460物件)
-
インプレッサXV 2.0i-L アイサイト 純正ナビ フルセグ ドラレコ ETC BT
- 支払総額
- 133.3万円
- 車両価格
- 124.9万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-