デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
遅ればせながらヨドバシカメラにて実機をいじって来ました。
EVFが凄くて光学ファインダーに迫る!とか聞いてたので楽しみにしてましたが、当たり前ですけど普通にEVFですやん。
完全に光学ファインダーとは違う見え味で、あれで光学ファインダーに迫る!なんてとても言えないと思います。
確かにEVFとしてはまぁまぁキレイかなと思うレベルですが、
少し動かすと像がズレる感覚があるし、色も滲んでるし、動作クロックが遅いのか何となくモッサリ感があるし。
当たり前ですけど完全に「画面」を見てる感じそのままなので、とても光学ファインダーには及びません。
これは信者さんが悪いと思います。大風呂敷広げすぎw
所詮EVFなのに持ち上げすぎでハードル上げちゃって、実際に見たら本当にガッカリしましたよ。
あと、操作感もイマイチでした。
バージョン1.03ですがモッサリと言うかワンテンポ遅れると言うか、とにかく操作してて気持ち良さがありません。
ぶっちゃけ言ってトータルでの完成度が低いと思いました。
正直言って、ルミックスG1が出た時の方が感動しましたし完成度も上だと思いました。
さんざん引っ張ってこの完成度のカメラを中級機として出すなんて、ちょっとソニーは怠慢だと思います。
あるいはソニーはNEXの方がカワイイんじゃないでしょうか?
ちょっと本当にα77はガッカリでした。
書込番号:13649413
76点
価格コムしか見てないの?
価格コムに関係なくTwitterやmixiでも見やすいと言う意見多いから見てみなよ。
まぁ主観だからスレ主のような意見の人もいるけどな。
あと、店頭じゃ全てわからないと思うぜ♪
書込番号:13649469
34点
フリッカーの出る蛍光灯下だけで判断してませんか?
屋外自然光での見え方、確認しました?
書込番号:13649483
28点
それほど、悪いかな〜
EFVにはEVFの良い所もあるしね。
光学ファインダーにも良い所いっぱいあるしね。
どちらもそれなりに長所短所があると思うよ。
それを、生かすのは撮影者。
私はα77気に入っていますよ。
あとD7000もね。
書込番号:13649575
26点
大概が蛍光灯下の家電量販店や、カメラ屋であのちらつきは致命的だろうに。
インバーター制御できるようになぜしなかったのだろう。
α55はそんなことなかったような気がする。
書込番号:13649629
13点
そこまで悪くはないっしょ
ダイナミックレンジは狭いなあとは、どのEVF見ても思うけども(笑)
デザインは最低最悪だがサブに買いたいとは思うかもと思いました♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13649736
9点
単なる個人的な先入観と、そのギャップに対する感想。
建設的な意見も何もない、
価値なしの、あほらしい、書き込みの多いこと。
書込番号:13649799
27点
>これは信者さんが悪いと思います。大風呂敷広げすぎw
たかだか、量販店で触ったぐらいでこんな言い切りは無いでしょう。
ほかにもネガティブな感想ばかり書いていますね。
個人の感想なんで、どう感じようと勝手ですが、わざわざ「悪」のスレを立てることはないnじゃないですか。
実際に購入して使い込んで長所短所をしっかりと捉えた上で書くのならいいですけど。
顔のアイコンも喜びの表情で「悪」スレッドですから、もしかしてネガキャン?
書込番号:13649865
34点
デジタルなんてオモチャと言っていた奴も居たから、
テクノロジの切り替わりに順応出来ない保守が居ても仕方がない。
仕事にパソコン導入された時に付いていけなくて会社辞めた人と同じ部類だ。
長所短所見極めて使うのが道具だから、こういう不器用な人の意見も大事だと思うよ。
本当に革新的な物なら賞賛と批判が来るのが当たり前。
ネガキャンではないと思う。が、時代についていけない人は色々心配な人。
書込番号:13649961
22点
私みたいなJPEG撮りには、EVFでWBとかも全部確認できるのですごい便利ですどね〜
例えば、a65はX5やD5100がライバルになると思いますが、
a65見た後にX5のようなファインダーは狭いし暗いです。
ただ、もろもろを考えても、
個人的にはNEX-5Nのセンサーじゃない時点でがっかりでしたが^^;
まぁ、今年のカメラ界の一番のがっかりは、ニコンのミラーレスでしょう。
書込番号:13650051
11点
よっぽど鈍感
lumixが上に見えるなんて節穴かパナソニックマンセー
書込番号:13650163
18点
このスレ主さんは有名なアンチソニーのニコン信者さんですから、いつものキャンペーンでしょう。
ただ、タイの絡みでどうせ生産出来ない商品をネガキャンするのは、効率的なやり方とは思えませんが。
今ソニー一眼のアンチ活動なんてする意味は無いですよ。はい。
書込番号:13650164
26点
私も個人的にはスレ主さんと同意見の部分が多いです。
「光学ファインダーに迫る」と同様な書き込みをどこかで
見ましたが、店頭の蛍光灯下ではあまりにもひどいです。
これでは室内で使いたくないと正直に思いました。
たしかに外では試していないので、光学ファインダーに
迫るのかもしれませんが、私も期待しすぎた一人です。
室内でしか試していないというご意見もわかりますが、
やはり室内でも撮影はしますので、ちょっと乱暴な意見
かと思います。
a99?では出来ればEVFとa900の様な素晴らしいOVFの2タイプ
あると嬉しいですね。
書込番号:13650168
25点
僕は今回のEVF素晴らしいと思いますよ。あくまでEVFとしてはというのがどうしてもあるかも知れませんが。
書込番号:13650228
18点
EVFにあまり肯定的でない方が、触るとそういう目でしか
見れない気持ちもわかります。
が、EVFの利点がまず何なのか?です。
それを理解出来る事で同時にEVFと比較して
光学ファインダーの欠点もまた見えるはずですから。
例えとして、光学ファインダーでは視野率100%
を達成出来にくい(コストがかかる)
実際に、達成出来ている光学ファインダー機は
フルサイズの一部機種とペンタックス機の一部だけですし・・。
※カタログデータではなく、実測データでの100%を指します。
に対し、EVFは容易に安価に100%を達成できたり。
暗所撮影時のピント合わせが光学ファインダーよりし易い
ということも言われてますね。
時代の流れの一部として受け入れることもカメラを
楽しむためには必要ではないでしょうか。
書込番号:13650264
9点
EVFは同じように感じます。画面を見ているのであの程度で仕方がないと思います。
操作感はファームアップを頑張って欲しいです。カタログスペックは立派ですが
もっさり動作を慣れの問題にしてしまうのは、あまりに寂しすぎます。
発売が時期尚早だったのかもしれませんが、今更言っても仕方がありません。
今後のデジイチに影響があるカメラだと思うので、しっかりやって欲しいです。
ソニーの技術者の皆さん、お忙しいとは思いますがよろしくお願い致します。
書込番号:13650276
12点
α55やα33系からのステップアップだと、この EVFは格段に良いですよねぇ〜
他機からでも小さいファインダーよりは、スゴイ!って感じる方の方が多いんじゃないでしょうか。
書込番号:13650459
7点
OVFよりEVFの方が、実際に撮れる写真に見た目が近いと思うんだけど。
と言うことは、そのカメラで撮った絵は、いまいちってことなのかな?
α900のファインダーほんとにすごいけど、そこに写っている絵はカメラでは撮れないわけで、
写せる絵を見れる方がやっぱり便利だと思う。
でも、良いOVFを覗いてると気持ちがいいのはよくわかります。
書込番号:13650555
8点
太陽光のもとでのXGA(有機EL)ファインダーの性能は凄まじいですよ。
レンタルでも良いので、一度試されたらどうでしょうか?
個人の主観にもよりますが、僕は感動しました。
書込番号:13650682 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
EVFはどこまで行っても所詮はEVF。
あくまで画面を表示してそれを見るのですから、レンズを通った光をそのまま見るOVFとは比較することがそもそも間違いです。
α77は一応一眼レフの形をしてますが、EVFですのでOVF機とは別のカテゴリと認識するのが正しいです。
ソニーはOVF機を諦めて、EVF機に逃げたのです。
本格的な一眼レフ機が欲しければ、残念ですがソニー以外のメーカーから選ぶ事になります。
書込番号:13650767
17点
EVFとOVFは上と下の関係ではないと思っています。どうしても上と下の関係という構図に持って行きたい人が多いようですが、、、。OVFをあきらめてEVFに逃げたって何でしょうか、別にOVFを作る技術でソニーが他社に劣っていたという事実はないと思いますが。笑
書込番号:13650791
47点
だれかOVFの未来を教えて下さいよ〜。
5年後、10年後、OVFってどういう風に進化してるの〜?
未だにα900のOVFを超えるOVFは聞かないですけど〜。
書込番号:13650817
12点
そぉそぉ微笑むプレミアムさん
OVFの未来を語って♪
以前に同じ質問されてましたが答えられなかったようですが♪
書込番号:13650830
12点
>> EVFはどこまで行っても所詮はEVF。
などと言っていると数年後には化石扱いされちゃうよ。
>> あくまで画面を表示してそれを見るのですから、
>> レンズを通った光をそのまま見るOVFとは比較することがそもそも間違いです。
ここは正しい。OVFのアドバンテージも数年で終焉を迎えることでしょうな。
そのまま見てるだけのOVFは、所詮アナログ技術。
できることの可能性はEVFとは比較にならなない。
>> α77は一応一眼レフの形をしてますが、
>> EVFですのでOVF機とは別のカテゴリと認識するのが正しいです。
カテゴリがどうこう言っている時点で脳みそが化石化してるな。
>> ソニーはOVF機を諦めて、EVF機に逃げたのです。
α900以上のOVFもないのに?何言ってるの?
>> 本格的な一眼レフ機が欲しければ、
>> 残念ですがソニー以外のメーカーから選ぶ事になります。
「20世紀の一眼レフ機が欲しければ」だな。
時代についていけなくて、評価もできない悲しい人のネガキャンを弄ってみました。
では、では。
書込番号:13650939
10点
>5年後、10年後、OVFってどういう風に進化してるの〜?
現状で素晴らしいなら進化する必要もないわけで…
進化の伸びしろがないからダメというのは完全に間違った論理ですよね
OVFマンセーな人間につけいるスキを与えるだけのコメントだと思いますが…
もっと大人な議論にしましょう♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13650953
16点
とりあえず・・・店内の蛍光灯下でEVFの評価はしないほうが良いと思いますよ。
完全に蛍光灯のちらつきでマイナス要素しか見えてきません・・・
倍率の大きさは非常に気持ちいい&露出不足・オーバーが目に見えるのはありがたい
と思いますがね。連写の違和感と光量不足時の遅延+バッテリーに優しくない点など
マイナス点も多いから、今現時点で欲しいとは思わないけど(あくまで個人的好み)
むしろ、NEX5のようなミラーレス&背面液晶のみは受け入れがたいから、NEX7のよう
なEVF付きミラーレスは非常にありがたいんだけどなあ・・・
書込番号:13650985
7点
現状が最高とは思えないから言っているんですよ。
それはもちろんEVFにもOVFにも言えますが、
だったらEVFの未来は?
OVFの未来は?と考えるのは自然な流れです。
少なくとも20XX年にOVFが残っているという想像が私にはできません。
書込番号:13650998
7点
とはいえOVFの進化は大型化重量化になる部分が大きいので
進化させられてもバランスが崩れるだけかもしない…
という意味で進化の伸びしろはほとんどないのがOVFでしょうね
それでも自分の使い方ではOVFが圧倒的に優れているけども…
単純にファインダー像から得られる情報量がOVFの方がかなり多い
ここも改善の余地はあるから期待ですね♪
(*´ω`)ノ
ミラーレスこそデジタルカメラの最終進化形なので期待してます
α77の最大の欠点はミラーレスぽくないルックスかな♪
1眼レフの規格で作られていても、1眼レフのフォルムをそのまま使って欲しくはない…
書込番号:13651036
8点
あふろべなと〜るさん
あふろべなと〜るさんのおっしゃるミラーレスこそデジタルカメラの最終進化形
に突き進むのはどこのメーカーだと思いますか?
全メーカー?
それとも?
書込番号:13651055
4点
ミラーレスに移行しやすいのは圧倒的にキヤノンでしょうね
今回の1DXでその流れがちょっと垣間見えています(笑)
次がソニーかなああ…
Eマウントに注力してしまえばα7000のように先行ダッシュで
他社におもいっきり差をつけられそう♪
(*´ω`)ノ
まあもたもたしてたらニコン、ペンタにすぐ追いつかれるだろけども…
書込番号:13651076
7点
ほぉ。
で、その各メーカーのミラーレスにα900クラスのOVFは採用されると思いますかー?
もちろんバカチョンカメラみたいな素通しOVFのことではないですよ。
書込番号:13651085
3点
OVFなんてつけてもせいぜいX100みたいなへなちょこファインダーになるだけかな
ミラーレスにOVFはおもしろくもなんともない
1眼レフだからこそのOVFでしょう
なので今後、マニアックな存在として生き残るだけなのが1眼レフです♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13651091
7点
ええ。
ということは各社EVFを調達しなければなりませんね。
当然ですが液晶方のOVFなんて使い物になりません。
OVF vs EVF に議論すらならないと個人的には思っています。
最低でも有機ELでしょう。
この技術を持っているメーカーはソニーとサムソンだけです。
どちらを使うかは各メーカの判断でしょうが、
ここにいるアンチさんも自分たちが将来EVF機をメインに使うことになるという覚悟が必要なわけです。
あふろべなと〜るさん言うマニアックになる一眼レフが、
やはりマニアックならば、需要は少ないわけです。
まぁ厳密には今ですら少ないですが。
ということは価格が跳ね上がる可能性がある。
逆にミラーレスは安価。
まぁこんな感じでしょう。
書込番号:13651108
3点
まあそうでしょうねええ
でもとりあえす
個人的に一番EVFの欠点と感じている部分は
α55もα77も同じなので
有機ELじゃなきゃだめとも思わないですけどね
その欠点は全くどちらも同レベルなので…
ソニーの他社より圧倒的に抜きん出た技術のEVF、LVでもまだダメな部分はダメ
だからこそ僕は今のところ
生涯1眼レフ宣言してます(笑)
(*´ω`)ノ
将来、超高性能なEVFが出来たら前言撤回は容易ですが(笑)
書込番号:13651136
8点
現時点でのEVFの欠点はダイナミックスレンジです。
しかしこれは撮れた画像もほぼ同じになるでしょう。
つまり逆に言うとハイライトを切るかローを切るかの判断にはなります。
EVFのダイナミックスが進化を遂げるのであるならばセンサーも比例しなければと思いますよ。
写真を中心に考えるならばOVFは嘘つき。
現実を中心に考えるならEVFは嘘つき。
全てを真にするにはセンサーかな〜。
書込番号:13651149
9点
まあ
結局どちらを好むかですよ
僕はリアルな光を見た中で
自分に必要な幅のダイナミックレンジを切り取りたいと思うからOVF派
センサーのダイナミックレンジは容易には広がらないでしょうね
デジカメの何十年も前からビデオカメラで進化してきたセンサーにして
いまだにこの程度のダイナミックレンジなのですから…
それよりもリアルタイムでHDR処理してEVFに映し出すほうが近道かな
ソニーは露光間の途中経過の電荷を読み取る特許を持ってますからね
適正と判断して1/200秒のシャッター速度のとき
1/400、1/200、1/100秒経過時の3回電荷を測かれば
±1EVのHDR処理ができると思うのだけども
(*´ω`)ノ
これでダイナミックレンジは2EV広くなります
書込番号:13651165
4点
>> EVFはどこまで行っても所詮はEVF。
デジタルは所詮デジタル、フィルムでないと使い物にならんと言ってる人いたなぁ。
今も、いるか?
書込番号:13651360
16点
>写真を中心に考えるならばOVFは嘘つき。
>現実を中心に考えるならEVFは嘘つき。
nanaの気ままさん、いい事言いますね。
しかしながら私自身は…
「OVFがデジタルの良さを活かしきれていない」という言い方はあれども、EVFがOVFを全ての面で凌駕しない内は、デジタル&光学ファインダーという組み合わせは、それほど悪くないものだと考えています。
これも一つの「イイとこ取り」だと思うからです。
ゆえに、「EVFが十分な発展をする前に、製品ラインナップをEVF機へ全面移行したソニー」には、
大いに疑問を感じますね。
フルサイズ機を含めるなら、なおさらです。
書込番号:13651433
10点
結局ファインダーが何故必要かという所で意見が分かれると思うよ。
カメラに記録される状態(センサーやフィルム)に近い状態で見たいが為にファインダーがあって、
今までは画角と大まかな光の状態までをOVFで見て確認していた。
それを、センサーが受けたデータを出来るだけそのまま見えるように調整されたOEVFで見て撮影する方式に切り替えた。
単眼鏡方式だと人の目が上手に補正するからデータより綺麗に見えるだろうけれど、実際に作品として出すのは
OEVFで見た感じに近いデータだと言う事。そこだと思うよ。
最高峰のOVFよりこちらを採用したと言う事は何かがあると思うのが普通だろ。
CANONが高速性能捨ててまで何かを採用したらどう考える?簡単に卑下できるか?
ファインダーばかり覗いていたら視野が狭くなる。少し大きな視野でカメラを眺めてたら何かわかるかもしれないかもな。
書込番号:13651676
7点
室内や暗いところでは増感されますので、ざらざらになりますよ。>EVF
ま、そんな事は生まれて初めてEVF覗いたわけじゃなく、既にパナ機でご経験があるわけですから、今更驚かれるような事じゃないでしょう。
最新(?)のGH2ファインダーでさえ、私はα55よりも低い評価ですので、レスポンスといい精緻さといい、比べ物にもならないですよ。レビューも美しいです。
書込番号:13651801
5点
EVFでもOVFでも最終的には慣れだと思います。
でも自分的には
EVFで大体の仕上がりが見え 失敗の少ないカメラよりは OVFでファインダースクリーン上でピントチェックしながら露出を考え 一枚一枚仕上がりを予想しながら撮るのが好きです。
書込番号:13652068
10点
あぁー、そうだったんですね、店頭でα77のファインダーを覗いたときに、ちらつくなぁって思ったのは照明の問題があったんですね。
野外で使うとどうなのかって考えても見ませんでした。
その場で、うーんα77どうなんだろ?って思って、それより安くなっていたα900を買ってしまったのですが、再びα77気になり始めました・・・。買えませんけど。
というか、むこう10年近くはα900を使い倒さないとカミサンが納得してくれないと思いますが。
あ、私はEVFよりOVFがとかいうようなこだわりはないです。よければ良いと思ってますから。
画質でα900にあえていきました、私は。ま、安いα900と出会ったというのもありますけど。
でも、こういうところへのレビューは購入して、使っている方のものが、もっとも参考になりますね。そういう方は必然的に、よいこととわるいことをきちんと書いてくれますし。
購入して使ってない人は、あーだこーだ言わない方がいいとおもいながら、みています。
書込番号:13652087
12点
私は極度の近眼の上、乱視ももっているのでマニュアルフォーカスはあきらめて
いました。一眼カメラを触りだしてかれこれ20年になりますが、お恥ずかしい話
ずっとオートフォーカスに頼りっぱなしでした。そんな私ですが、昨年α55を
買ってはじめてマニュアルフォーカス使いだしました。EVFのピント拡大機能の
おかげです。あらためて写真撮影の楽しさを感じています。私はもう、ちょっとOVF機
には戻れそうにありません。もちろんOVFの素晴らしさはわかっているつもりですが、
EVFを頭から否定するような人には私のような人間もいることを知っていてほしいです。
確かに現時点でのEVFにはいろいろと欠点があるでしょう。しかし、EVFはとても
大きな可能性を秘めていると思います。たとえば、片目タイプのヘッドマウント
ディスプレーとEVFを連動させればリモートコントロールなど撮影スタイルは
大きく広がると思います。撮った画の確認などもスムーズに行えるでしょう。
また、ハンドヘルドコンピュータや福祉分野などEVFの技術は人間の能力を飛躍的に
拡大させると思います。ソニーはその辺の将来性も見据えてEVFを選択している
と思います。もちろん試作段階の製品を買わされるのであれば問題はありますが、
α77のEVFは個人的には十分に製品として成り立つレベルにあると思うのですが…
私は一番の問題は選択肢がユーザーの側にないことだと思っています。α900が
ディスコンになりましたので、現段階で日本で販売されているソニー機にOVFは
ありません。同時に透過ミラーを使わない一眼レフ機の選択もできなくなったわけで、
なぜこの時期にα900をディスコンにしなければならないのか?疑問を感じます。
また海外では販売され、高感度などが優れているとされるα580をなぜ日本で販売
しないのかもよくわかりません。カメラ部門だけをみるとソニーも必ずしも大企業と
いえない部分もあるので、あれもこれもというわけにはいかないのでしょうが、
もうちょっと顧客の多様なニーズに対応できるようなラインナップに期待します。
この上α900の素晴らしいOVFを捨てて、3機種出るとうわさされるフルサイズ機
が、全部EVFになってしまったらちょっとさみしすぎると思うよ、ソニーさん。
私は結局はEVF機を買うと思うので、実に身勝手な要望ですが…。
書込番号:13652235
15点
このカメラのMFは本当に面白いよ。
MFMAの「落ち着いて写真を作り込む」という醍醐味を是非感じて欲しい。
ここがNEX-7の店頭機触っても感じなかった所。
NEX-7は無駄がない良いカメラなんだけれどホールド感がイマイチで作り込むのには向かないんだよね。
最高に出来の良いスナップ機=NEX-7という感じ。触れば判るよ。
この写真を作り込む撮影はフィルム時代のミノルタの味だった。α900もここを追求した感じがあった。
ボケにこだわったレンズ群もさらにこの傾向に拍車をかける。
カタログスペックで語れない良い所が多いのがα。特に77はね。
カタログで語れない悪い所もあるんだけれどな。
MFモードでミラーアップがないとかダイヤルのレスポンスがワンテンポ遅れるとか。
万能ではないが、使いやすいよ。
書込番号:13652601
9点
>>色々心配人さん
お話は分かりますが、少々観念的すぎませんかね?
ちょっと私の失敗作を例に出しますと…
(カメラが違う=旧式EVFなのでα77の具体例とは言えない、つまり私も観念的なわけですが、「EVF全般とOVF」という話として受け取って頂けたら幸いです)
蓮を撮りに行ったら時期を過ぎており、持っていたのは α900に超望遠、α33に16-80Z という組み合わせ、せっかく来たのでつまらんものにレンズを向けたワケです。
2枚を見るとお分かりと思いますが、蜘蛛の巣が風に煽られています。
拡大してMF、「便利だなー」と思いつつ、蜘蛛の巣が光る瞬間にシャッターを切ろうと試みたんですが、
ここで、(旧式)EVFでは「巣が見えない」。
縦位置で構えていたので両目でタイミングを計る事が出来ましたが、
EVFの便利さと未だOVFに及ばぬところ、その両方を感じた小さな小さな一例として。
書込番号:13653097
8点
何でもそうだけど、新しいものが出てきたときに、「従来に技術に比べて悪くなった部分」だけに注目してるといつまでも使いこなせず、どんどん時代遅れのオッサンになっていくよ。人間は元々、一度慣れた物や習得した物が変化するのを嫌うものだからだ。
新しい物を使いこなしたいのなら、最初のうちは「比べないこと」。そして「従来の機械を使わず封印すること」が大事。俺はプログラマなので、新しい言語を次々習得していかないと仕事にならないので、常に自分で戒めている部分だ。
なにしろ、新しいプログラム言語覚えはじめというのは、既に身についている言語との細かいルール、インデントの違いや、カッコの使い方、用意されている関数の違い、はっきりいって、EVFとOVFの違いどころじゃない。
とにもかくにも、出来ないことばかりが目について、最初のうちはその言語を作った奴を本気で殺したくなるほど使いにくくかんじるもんだ。その時期に、その言語を批評したら、悪口しか出ないだろう。ところが慣れると、その言語特有のメリットや新しい概念、自分の脳に新しい回路が出来るのを感じるようになる。
こういう経験を仕事でしょっちゅうしていると、とにかく「慣れって大事」ってのが良く判る。人間は、経験することで、考え方も感じ方自体が進化していくのが解るからだ。
Windowsが出始めの時だって、DOSに比べてコマンドを探したりバッチ操作ができないことを叩いてるオッサンプログラマはいっぱいいたっしょ?十代だった俺ですら、ちょこちょこ悪口言ってた様な気がするw
今だって、GUI(グラフィカルなウインドウインターフェース)がCUI(キーボード主体のコマンドライン)の全ての利点を超えたとは実は到底言えないんだけど、でも、GUIにはCUIにない様々な利点があるってのは、現代でパソコンを使いこなしている、ここにいる人たちには良く判るっしょ?
つまり「古い物を全部の点で超えてから」なんて言ってたら、新しい物への開発リソースや予算の拡大は起こらないから、いつまで経っても進化しない。時にはデメリットに目をつぶって入れ換えないとならないときがある。
デジタル一眼レフだって、未だにフィルムを超えて無い部分はいっぱいある。古い物を超えてから、と言っていたら、デジタル一眼レフは存在していない。いや、そもそも一眼レフすらなかったろう。
一眼レフの出始めというのはレンジファインダーに劣った部分がいっぱいあったからだ。WindowsもスマートフォンもCDも存在しなかったろうね。
書込番号:13653524
11点
いま、α700とα77に同じ画角のレンズをつけて
画面を覗いてみましたが、やっぱり広さから全く違うよな〜。(^_^;)
どうやら私の目は節穴ではなかったようで、よかった(笑)。
スレ主さんは、普段はどんなに極上のファインダーで
撮影されてるんでしょうね。まさか引き合いにルミックスが
出てくるとは思いませんでしたが、うらやましい限りですわ。
書込番号:13653698
6点
個人的にはむしろ
叩き売りになったα55でも欲しいなああ…
ソニー機使ってるからサブサブくらいには遊べるかも
マルチショットNRが特に面白そう♪
EVF内蔵ミラーレスの変種は是非欲しいです
(*´ω`)ノ
書込番号:13653715
1点
lzep69さん
おっしゃりたいことはよくわかります。
ただ、一点だけ:
> 昨年α55を買ってはじめてマニュアルフォーカス使いだしました。
> EVFのピント拡大機能のおかげです。あらためて写真撮影の楽しさを
> 感じています。私はもう、ちょっとOVF機には戻れそうにありません。
えーと、OVFのα580も、ピント拡大機能ありますよ。
ライブビューボタンを押してから、好きな位置(位相差AFの測距点がない位置でも)にフォーカスポイントを移動させて、ピント拡大して厳密なフォーカス調整ができますよ。
さらに、SAMやSSMレンズのときには、好きな位置にフォーカスポイントを移動させて、コントラストAFでジャスピンにすることもできます。これを、「フォーカスチェックライブビュー」と呼びます。(変なネーミングだなぁ…)
ですので、別に、ピント拡大機能にEVFが必須、というわけではありません。
個人的には、α700に、α580の撮像素子と「フォーカスチェックライブビュー」機能、そしてα77のAFモジュールを積んでくれれば、それが最高です。
逆に要らないものは、α550にも付いていた、「クイックAFライブビュー」です。こいつのせいで、550のOVFは、入門機のα200にも劣ってしまったわけですから。(α200も持ってましたが、580を買ったので売却しました)
どうもソニーは、この「クイックAFライブビュー」の延長線上で新αを設計しているような気がするんだよなぁ…。
書込番号:13653832
6点
>>たけうち たけしさん
>デジタル一眼レフだって、未だにフィルムを超えて無い部分はいっぱいある。
>古い物を超えてから、と言っていたら、デジタル一眼レフは存在していない。
そのとおりですね。
故に「未だ、フィルムも在る」。
ファインダーにおいて、それを一気に無くしているのがソニー。
どうも「新しいか古いか」とか、「入れ替わりがどうとか」と受け止めているように思えますが、
言いたいのは、実使用における向き不向きに応じて「選べるかどうか」ですよ。
それに、カメラ(の進歩)の為に写真を撮っているわけじゃないってことかな。
Eマウントとかマイクロフォーサーズみたいに最初からOVFが無かったならともかく…ですけどね。
ソニーの姿勢はフィールドでの実使用を想定していないかのように思える事がある、と私は感じていますが、
上に挙げた例みたいな事って結構あるんじゃないだろうか?
…ド素人の私が、しかも少ない使用頻度で気付く位ですから。
ちなみに、蜘蛛にピントを合わせるのはAFでは無理、OVFでMF使っても「確認」するのは無理、
EVFだからその両方出来たわけで、「悪いところだけを指摘するために挙げた例ではない」と、一応ね。
書込番号:13653941
6点
自分にとって良いほうを使う
それでいいのでは。
OVFはこれから縮小してEVFは増えていくと思うけど、はたして20XX年にEVFは残ってるんだろうか。
ファインダー自体がなくなっていくんじゃないですかね。
書込番号:13654091
1点
>ファインダー自体がなくなっていくんじゃないですかね。
というと?(笑)
書込番号:13654105
2点
近未来だといよいよ脳に直接イメージを伝達して
シャッターも頭で切ると思うだけで切れる感じか♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13654133
2点
>自分にとって良いほうを使う
そう、それが出来ないのが今のソニーα。
>ファインダー自体がなくなっていくんじゃないですかね。
これも興味深く、かつ難しい意味を含んでいると思いますね。
自動追尾する弾を使ったハンティングとか、糸の先に勝手に魚を捕ってくるロボットがくっついた魚釣りは、趣味として成り立つのか?
生業としてやる人なら、とても価値があるだろうけど。
趣味の話に、仕事の話を当てはめるのは難しい。
趣味だからこそ「人が触れる部分」、カメラで言うとファインダーがどういうものか?という話も大切になってくるんじゃないか…と思ってみたり。
書込番号:13654221
3点
α77のEVFは、従来品に比べると、格段の進歩を遂げた、かなりいいEVFですね。
ただ、EVFに要求される性能、ダイナミックレンジ、階調分解能が、センサー出力データーと同等または、それ以上という点からみると、まだ不十分かもしれませんが。
だが、こんないいEVFを積んで、ソニーさんが中級機として出してきたのに、12ビット機というお粗末さは、誠に残念ですね。
書込番号:13654727
5点
夜の世界の住人さん
> >古い物を超えてから、と言っていたら、デジタル一眼レフは存在していない。
>
>そのとおりですね。
> 故に「未だ、フィルムも在る」。
> ファインダーにおいて、それを一気に無くしているのがソニー。
そりゃ完全に詭弁だろう。
「世界の中でフィルム作ってる会社もある」ってだけで
「かつてのフィルムカメラメーカー達がほとんどフィルム作り続けてる」わけではないのだから。
それに、メーカーを政治家や政府への批判をするのと同じような論理で批判してないか?
ソニーが好きなわけでも、かばうわけでもなく、単なる事実で言うんだが、ソニーは商売でカメラをたまたま作ってるだけで、「義務でもボランティアでも公的事業でもない」。
つまり「売れなければいつでも止めるのが当然」だろう。
メーカーって言うものに幻想持ちすぎ、またその本質を勘違いしてないかな。
全ての「メーカーなんてただの営利企業」だ。言うまでもないが。
でかい会社であるほど、その企業の中の、事業部の部長や個々の開発者などの個人が、どんなにカメラが好きな善人でも、巨大な企業体からすると末端の神経ですらない。世界複合企業体の決断は冷徹で機械的だ。
世界中の様々な人種の、カメラなんか興味のない幹部が集まって、次の予算やプロジェクトの可決をするんだから当然だろう。幹部連中はみんな実績と数字を上げてのし上がったたたき上げの連中で、カメラなんかに興味がある訳じゃない。商売のひとつでしかないからだ。
企業体の行動原理は至って簡単。「利益をあげ、生き残り、より大きくなること」だ。
だから、俺は、どのメーカーにたいしても「商売という以上の期待」はしていない。こうなってほしい、という願望や祈りはしても、その企業そのものを「擬人化」して「いい人」みたいに思ったりしないし、こうしなかった、アイツはひどいメーカーだなんても思ったりもしない。
たとえ自分が思い入れのある製品を作っているメーカーでも、俺は、「そのメーカーの中にたまたま、俺が好きな物を作れる開発チームが偶然生まれたんだ」としか思ってない。
だから撤退されようがなにしようが「恨みがましい」ことは言うつもりはないよ。そういうときはたいてい開発チームの個人個人は、止めたくて止めてるわけじゃないしね。
もちろん、中小の専業メーカーについては、また違っているのは解っているけど。
書込番号:13655041
8点
14ビット機が欲しいのならキヤノン、ニコンにいけばいいと思う。
いつまでもしつこく14ビットと叫び続けてるそこの人、しつこいを通り越して執念深いですよ。
書込番号:13655058
13点
ななつさやさん
ご指摘ありがとうございます。確かにピント拡大機能にEVFが必須、というわけでは
ありませんね。ピント拡大がファインダー内でもできることにそれなりの意義を感じて
いたのですが、考えてみればこの機能を使う時は背面液晶をつかうことが多かった
ようにも思います。だから拡大機能がEVFならではのメリットという訳でもないですね。
どうも画像のピントを合わせる前に話のピントがずれていたようです。(笑)
視力の弱い私にとってピントを合わせるのは結構たいへんな作業です。それゆえに
納得のいく画像が撮れて、それがモニターの大画面に表示された時は、普段見ている
世界と違う世界が出現したような感動をおぼえます。その辺が私がカメラにひかれる
理由なのかもしれません。
ソニーには夢のある技術を開発してほしいです。またまた話が妄想ぎみなのですが、
EVFで拡大機能付き視線入力DMFなんてのを開発してもらえないですかねぇ。
視線入力でオートフォーカスしたポイントを拡大して、そのままマニュアルで
微調整ができる。これなら私でも快適に使いこなせそうなんですが…。
ななつさやさんの書かれた記事をだいぶ読ませてもらいました。かなりのこだわり
をもってα580を購入されたご様子。私もα580が日本で販売されていたならα55
ではなくα580を買っていたんじゃないかと思います。どうもソニーの営業戦略の
ピントもずれてるような気がしますねぇ…。
書込番号:13655590
3点
多くの人にとってカメラは趣味の嗜好品なので、それに対する感想は人それぞれ。
光学眼鏡と電子眼鏡の優劣の落とし所もみんな違って当然と思います。
故にスレ主様がEVFは全然ダメ。と感じられるなら、そうなんでしょう。
ぼくはEVFが付いているってだけでGX100買ったけど。
ザラザラで画角確認しかできないけど、G12より機能的だし。
何年かカメラで御飯食べさせてもらったけど、
会社の機材に、重いだのデカイだの文句言えなかった。
嗜好品だから好きに捉えてればいい。
書込番号:13655764
3点
おっと、詭弁とは意外な。それ全く逆じゃないですか?
私は、「古いものを完全に超えるまで、新しいものを出すな」と言っているのではないですよ。
「新しいものに出来ない事がある内は、古いものを無くすな」です。
だからフィルムも残っているわけでしょう。
…これ、詭弁ですか?
>「かつてのフィルムカメラメーカー達がほとんどフィルム作り続けてる」わけではないのだから。
そうですよ。しかし逆に、一眼レフのマウントでこんなことやってるのは、ソニーAマウントだけですね。
「ほとんどのメーカーが光学ファインダー機を作り続ける中、真っ先に切り捨てにかかっている」わけですから。
他がやってるからソニーはやめていい、という事なら、それはまた別の話だと思いますよ。
>メーカーを政治家や政府への批判をするのと同じような論理で批判してないか?
企業の論理のみを長々と書かれてもね…。
売る側、買う側、双方が噛み合うから「商売」が成り立つってだけの話ですよね。
つまり製品を購入する側にも「購入する義務も何もない」です。
近頃の動向は、ソニーが「噛み合う、その狙いどころ」を変えているってだけの話でしょうけど、そこで「以前は噛み合っていた人たちのニーズはどうなるのか?」ということです。
こういうシステムものって、サイバーショットみたいに一つ買って「はい、良い製品だね」という世界じゃないでしょ?
まぁ、「そこから外れてしまった人たちが文句言っている」と言えばそれまでですがね(笑)
それでもあえて言うと、別に「光学ファインダー機をメインに戻せ」と言っているのではないんですよ。
繰り返しますが、「新しいかどうか」ではなく「撮影に必要な、ある事が出来るかどうか」が問題なんです。
それがクリアされていれば、別にEVFだっていいんですよ。
例えば NEX-7 なんて良いカメラじゃないですか。しかしそういう価値を見出せるのは、NEXシリーズに不得手な撮影分野があっても、それを打ち消せるほどのメリットがあるからですよね。
そしてAマウントSLT機は、そのNEXが不得手な分野で、OVFが不要と言えるまでには至っていないのではないですか?
…ところで、たけうち たけしさん、写真撮るの好きですか?
私が [13653941] で「悪いところだけを指摘するために挙げた例ではない」と書いたのは、普段写真を撮る人なら当然気付くであろう点に気付いていないが為に、
>「従来に技術に比べて悪くなった部分」だけに注目してる
と誤解しているように思ったからです。
私の勘違いなら大変失礼なんですが。
ソニーのカメラ、たけうち たけしさん同様、見上げたエンジニア魂は感じられます。
しかしどうも「仕事で使うわけでもないのに、数十万するレンズも買ってしまう」、そんな趣味人の気持ちは分かっていないように思います。
ま、「会社がデカすぎるし、しょうがないよ」というお話には同意なんですがね。
…と、最後にオチを付けてスミマセンが。
書込番号:13655779
5点
夜の世界の住人さんの書き込みは以前より拝見させて頂いているが、
いい人で、本当にαが好きなのは伝わってくる。
だが、OVFが好きなあまり、ソニーに対し、
あまりにも「ユーザーへの義務」というか、「儲からなくてもいいので」的な
論理が先行しすぎているように思えたのでちょっと書かせて頂いたのだが。
一応言っておくけど、
EVFが嫌いといった個人的嗜好の話なら判るし
ここはダメ、まだOVFに劣っているって言う長所短所を語る意見も当然、判る。
「自分はぜったい使いたくない」という意見も別に良いのだ。
だが、「OVFを“見捨てず”出し続けるべき」というような義理人情にすがるような事言ったり、「OVFから逃げた」とか、武士の対決みたいのと混同しちゃあ、おかしいのではなかろうか。
ボランティアでも、公益事業でも、義務でもない、と書いたのはそこだ。
癇に障る言い方だと思うけど、商売ってのを勘違いしてないか?って書いたのはそのため。
俺が上で書いたのは企業の論理と言うより、市場の論理であって、ビジネスは売れなきゃ撤退するか方向を転換するしかない。
かつて、ソニーはベーシックでオーソドックスな一眼レフで勝負し、α900と700で「市場に答えを問い、否定された」。(αユーザーに、ではない。あくまで「市場に」)
その時、撤退か、方向性を大きく変えるか、と言う二択が問われただろう。そして少なくとも市場には踏みとどまっただけでも良しと出来んだろうか?
むろん、α900等の各部の性能が、キヤノンやニコンに及ばなかったから売れなかったんだ、と言う意見はあろう。だが当時のαの開発班だってやれるだけやってるはずで、それでも売れないのであれば、「それがキヤノン・ニコンとの差」であり「ソニーαの一眼レフにはシェアを大きく変える力はない」のが現実だろう。
簡単に詰められるような差ならペンタックスだってやってるだろう。ペンタックスが毎年あれだけの高性能機体をバーゲンセールしても詰まらない差がキヤノン・ニコンとのあいだに横たわってる。
キャノンニコンだって一朝一夕に今の体制を築いたんじゃない。シェアを獲得し予算を得ながら、その巨大な予算を毎年十年以上も投入し、一眼レフを作る製造ライン、材料インフラ、開発とカメラマンの連携ネットワークを作り上げてきた。
そして何より強力なのが「特許の包囲網」を作り上げたこと。
これを避けて他社が追随するのはほぼ不可能に近い。新しいテクノロジーで他社に先行することが何より重要なのはこの特許の壁で守られるからだ。
俺は正直、あのまま、一眼レフをソニーが作ったとしても、ソニーが、キヤノンやニコンの5倍の予算を毎年投入しても(むろんそんなことは不可能)、彼らと同等なシェアを得たかどうか可能性はほとんど無いと思っている。
ペンタックスだってジリ貧だし、オリンパスは撤退、ソニーだって、一眼レフで勝負する限り、レフ技術的には彼らとそんなにたいして変わらない。ソニーの強みは一眼レフではほとんど活かせないということだ。
そう言った「現実」を前に事業採算性を一気に改善する方策をとったとして、責められようか?
俺はとてもじゃないけど、一眼レフを続けるべき、などとは言えない。
コレが、キヤノンやニコンのように、光学企業から出発した、生粋のカメラメーカーなら
幹部にもカメラ畑の人間が多いから、また話は違ってくると思うがね。。
書込番号:13657143
18点
非常に説得力あるお話、ほぼ同意ですよ。
では、私はもうちょっと使用者寄りの観点から少々…
まず、私自身は「何が何でもOVF」と言うほど、そこにこだわっているわけでも無いようです。
手元にはα900もあるので、次のフルサイズ機が SLTとSLRの2本立てだとしても、SLTを選ぶ事だって十分にあり得る。しかし逆に、手元にα900がなかったら、つまり現状の SLT だけをもって、α のフルサイズ機を選ぶか?といえば、おそらく「無い」でしょう。(α77のスレなのに失礼)
「続けるべき」とか、義務であるかの言い方と受け取られているなら、話の出発点が「実際の自分自身の事を基にしていないから」かもしれませんね。
ではなぜ、そのような事をわざわざ書くかというと、ソニーの事業の進め方について、たけうち たけしさんとはちょっと違う見方もしているからです。
猿が木の枝を渡りゆくとき、両手を離して次の枝に飛び移るようなやり方は、早く進む事は出来るでしょう。
しかし、そんなに急いで何処を目指しているのか。
SLT で今のところある利点、「ビデオとの融合」「ライブビューでの高速AF」などなど…そしてそれと引き替えになったこと。
広く周囲を見れば、最近某社が発表したような、「後からフォーカスを合わせられる」とか、そういう大きな革新があるならまた話は別ですが、ソニーのやり方は、強大な2社と同じ森を、ちょっと先を行く為に急いでいるだけなのでは…?
「先々になって気がついたら、最初の地点に戻っていた」なんてことも?
…そんな見方です。
もちろんそれが大変だという事は分かっています。
しかし同時に、そういう事なら「着実に進歩させる部分も残す」、元の枝に指一本かけながら進むくらいでもよいのではないか?と。たった指一本です。
およそ、物事の進歩というものに当たっては市場…というか社会全体としては、通常はそうやってバランスをとりながら進んでいくわけでしょう。
マウントという強い縛りがあるのだから、使用者によってはAマウントが、この「全体」(=どこかバランスを欠いたような)に相当しても不思議では無い。
さらに、私がソニーを慮る言い方をしないのは、α580などのような、「やめたわけでもないけど売らない」という事もありますね。日本国内でソニーのレフ機、そんっっなに売れてなかったんですかね(笑)
まぁ〜この辺で。お話はとても参考になりました。
私自身がαを離れるとしたら、「何らかの理由でα900が使えなくなった」、「EVF機が現状からあまり進歩していなかった」と、この二つが重なったときかな?
もちろん、そうで無いといい…さっそく次のフルサイズ機から、いやいやα77の改善から期待しておきましょうか。
ソニーが儲けるのは構わないけど、製品はもう少しシンプルで、撮影の道具として洗練されたものになっている事を。
書込番号:13657710
6点
将来的にEVFに移行するのは別にかまわないけど、現状ではまったく使う気にならないですね〜。
ニコン、キャノンのプロ機に採用されるレベルになるまで待ちます。
書込番号:13657796
4点
大変興味深い話です。
たけうち たけしさんの話はその通りだと思います。
私もα700α900という素晴らしい製品が売れなかったという事実は
既存の一眼レフユーザーの喜ぶ製品を作ってもシェアは増えないことをソニーに認識させ、
大きく路線変更させる切欠となったと思います。
既存の多くの一眼レフユーザーにとってOVFがないのはデメリットで
(EVFでいい人にはすみません)
私もそれがゆえにα77は購入の検討もしていませんが、
ソニーもそういうユーザーがいることを承知で切り捨てざるを得ないのだと思います。
ところでEVFかOVFか?という問いかけが、このスレに限らず最近のαの話題ですが、
そもそもSLTとEVFがなければ秒12コマなどの連射性能を出すことはソニーには出来ませんよね。
EVF派の人は視野率100%とか正確なプレビューとかライブビューでの高速AFとか色々メリットを挙げてますが、(それはそれでいいとして)
それ以前に従来方式のミラーが降りている間だけのAF演算で
高速連射してAFが付いていくテクノロジーがニコン・キャノンしか持たない技術なのですよね?
ペンタも秒7コマとかを出してますが、動体撮影の実践でキャノニコほどの追従性はありません。
ソニーα550も秒7コマではAF固定でした。
つまり「αがこの性能でOVFなら」という仮定が成り立たないわけですよね?
OVFなら買いたいと思っている人も
OVFにするのと同時にAF追従連射が秒5コマになってしまうとして
そのOVF版α77をこの値段で買うかというと、ほとんどの人が結局NOだろうと思うので
議論する余地が元々ないのではないかと思います。
それでも買うという人、秒5コマでも本当に買いますか?
それならその前提で議論しないと無意味だと思います。
まあそれは売れないからもう出さないというソニーの結論(推定ですが)を
覆すのは難しいと思いますが。
僕はα77を見る限り、なんと言われようとまだまだEVFは見難いだけですので、
にゃんでさん同様、当面待つしかないです。
書込番号:13658142
6点
>映画の見すぎ‥。
でも頭で考えてシャッター切るくらいのことはもうできるみたいですよ
今世紀中には脳に直接映像を送る技術が出来てもおかしくはない(笑)
まあ、それを自分が欲しいかといわれたら…
イラネ!!
ですけどね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13658196
1点
夜の世界の住人さん
>しかし同時に、そういう事なら「着実に進歩させる部分も残す」、元の枝に指一本かけな がら進むくらいでもよいのではないか?と。たった指一本です。
俺も両立できれば、それがベストだし、「そうできたなら、そうすべきだった」のはおおいに同意なんすよ。
α580を日本で売り出さなかった点などについても、日本のソニーマーケティングが変に暴走してるんじゃないのかな?と言う気もしていて、別スレで長文で批判した事もあり、その辺は俺も100%同意。
ただ、一眼レフとの両立という点においては、俺は、それが不可能な自体までαの事業部が追い込まれたんだと思ってる。α900と700の後、「後継機が全く出てこない」という、企業の体裁を考えれば
「 異 常 事 態 」
・・ と言ってもいい状況にまで陥ってる点から考えてもそれが見えてこないっすかね・・?
αの事業責任者が上層部にたいして、「この機能を追加し、この性能をn%アップすれば、次こそ、シェアの改善が見込める」といった申し開きを当然しただろうと思うが、それを、重役会が全く聞き耳を持たないところまで追い込まれたのではないかと俺は思っている。
そうでないと、せっかく出した上級・中級機の後継機を全く出さない、という非常識がありえるだろうか? 徹底の際まで行ったのではなかろうか。それくらい収益性が最悪だった可能性がある。
むろん、今回、α77やNEX-7などの新商品を「一気に」ばっと出してきたことでも解るように、ソニーはその気になれば「カメラ事業部以外の、開発リソースも大量に投入でき、さまざまなラボの研究成果を使うことが出来る」強みがある。
しかし、それを可能にしているソニーグループの「力」は、ソニーグループの膨大な数の各事業部の利益を、多くの自社ラボの巨大な研究費に投資することで、維持・拡大している開発力だ。
言ってみれば、ソニーはその巨大な開発力を維持するための、エネルギー(利益)が多く必要で、会社を維持するだけの燃費だけでいうと悪い。
つまりペンタックスやリコーといったメーカーに比べると、αの「採算分岐点」は高く、彼らと同じようなレベルの収益性では絶対に許されないだろうと言うことだ。
そしてαの事業部だけからみれば、ソニーグループ全体はそういった開発力を提供してくれる母体(味方)でもあり、時には敵でもある。上層部からは「収益を改善できるみこみはあるのか?」という強いプレッシャーがあったろう。できなければ進退が問われる・・
そして、採算を改善できると上層部を納得させるための一手が「ミラーレスとTLMへの全力投球」しかなかったのではなかろうか?
「一眼レフとの両立」も当然、検討はされていると思う。しかし、言うまでもなく、中・上級一眼レフは、ミラーレスなどと違い、カメラ専門の開発要員が、何年もかかりきりでないと作れない「芸術品」だ。
一眼レフを続ければ、当然、貴重なライトスタッフ、つまり「カメラにもっとも詳しいカメラ開発のコア要因」がそこにかかりっきりになることを意味する。
それはミラーレスとTLMへの開発体制への大ダメージとなる。
となると、一眼レフにリソースを割く余裕、その決断が許されなかったのではないだろうか・・というのが俺の推測を含んだ見解なのだが・・
どうも、「上層部に翻弄されるエンジニア像」に自分が重なってしまうので、開発が気の毒にしか思えないんすよ・・
書込番号:13658291
10点
なんだかリアリティあるお話ですね…(^^;;
いや、実は私も「まさかな…?」と思っていたところは有ります。
と同時に、「レフ機の研究も続けているだろうけど」、と。
再びレフ機を出すなら、ソニーにとっても良いカタチで出せるようになるといいですね!
たけうち たけしさん、また宜しくお願いします。
書込番号:13658345 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いえいえ、こちらこそ、長々と失礼しました。
こうやって論理的に、かつ客観的冷静な姿勢で
意見を言いあえる人との議論は
立場としては対立的意見の人であっても
非常に心地よく、そしてなにより有意義な物なので、
こちらこそまたよろしく!
書込番号:13658616
6点
ソニーはベーシックでオーソドックスな一眼レフで勝負しというのは半分間違っていると思う。A900では全く勝負していませんでしたから。
まず、安価な標準ズームを出していない。当然レンズキットもない。
次に、広告をけちった。当時のキャパを見ればわかりますが、広告はなかったですよね。よって5D2の引き立て役として事実上けなされてる結果になった。
また、カメラ専門店への売り込みも皆無。(A77では地方の販売店社員向けにセミナーまで行う力の入れようです。)これでは売れなくて当たり前です。そんな状況をふまえてみれば、むしろよく売れたのではないかと思います。
ここからは想像なのですが、この当時実はサイバーグループと旧ミノルタ技術陣との間に確執があり、販売戦略等は機能していなかったのではないかと思うのです。あとから「ほら売れなかったでしょう」と言うための戦略のような気さえします。
そんな中で出された入門3機種は糞仕様になってしまった。当然雑誌社にはバッシングされ、販売も大失敗に終わる結果に。今OVFを出さない(出せない?)のは確執を引きずっているからとも考えられます。
SONYには他社工作員がフルサイズNEXを望む現状をよく考えて欲しいですね。
そして最近までこの板にキヤノン信者がこなかった理由もよく考えて欲しい。「SONYが自滅に向かっているのだからやらせておく」と言うことでしょう。EVFに嫌気のさしたユーザーは当然NかCへ向かう。そんなときに荒らしを行ったらCは買ってもらえない。だから、工作会社もパナソニックを前面に押し出して荒らしたと考えるのが自然だと思う。
TLMつけて画質がUPするというならNEXにもつけてください。(無理でしょう!画質が悪くなるのだから。)
AF等での遅れを取り戻すという趣旨で出したA77はTLMで良いのです。フルサイズ機種ではOVFを出せないなら画質を重視し、最低限TLMミラーアップはつけないと駄目だと思うのです。
書込番号:13660843
2点
そんな難しいことじゃないんじゃないかな?
単にSONYは、ペンタプリズムによるライブビューが実現できなかった。さらに動画という要素が入ってきてしまい、ゲームオーバー。TLMに進んだのはいいけど、選択肢がEVFしかなくなってしまった。そんなところではないかと。
個人的には、仕事で液晶ディスプレイを凝視しているので、せめてカメラのファインダーぐらいはペンタプリズムの自然な画で見たいというのが一つと、子供の運動会や学芸会など一度しかない瞬間ををEVF越しに見るのはなんだかなぁというところが本当のところです。
書込番号:13661089
5点
NEX+ミラー無しアダプター仕様でコントラストAFができていますから、LVが実現できなかったと言うことはないでしょう(遅いでしょうけれど)
書込番号:13661506
1点
Sakura saku さん
あ、あくまでも「商用実現」でということです。
NEXではSSMのみでしょうし、遅いですよね。
たぶん、いくら頑張ってもそこまでだったと言うことでしょうけど。
ま、そういう意味です。
α580にペンタプリズムをのせて、それでいいのか?というところもあります。
書込番号:13661560
1点
SSM→SSM+SAMですね。ツッコまれる前に訂正ですw。
書込番号:13661577
0点
キヤノンなどは遅いままの搭載ですから商用云々と言うよりソニーの考え方なんでしょうね。使い勝手優先の機種なら当然速いLVを目指すことになるでしょう。
(NEXにはモーターがありませんから軸式のレンズはAFが聴かないのも当然でしょう。)
書込番号:13662249
1点
Sakura saku さん
おっしゃる通りかと思います。
書込番号:13662306
1点
ななつやさん
本題と別の話で申し訳ないのですが、
α580のピント拡大機能のやり方を詳しく教えてもらえませんか?
マニュアルが英語でまったくわかりません。
よろしくお願いします。
書込番号:13662584
0点
> Sakura sakuさん
α900がキヤノンかニコンから出ていたらバカ売れでしたよ、きっと。
売れなかったのは広告費のせいじゃないし、ましてソニーのせいでもα900のせいでもないです。
レンズやアクセサリーをキヤノンにもニコンにも負けないほど今後充実させていったとしても、
カメラにふんだんに投資する層はマウントという障壁に縛られていますから、
「同じようなもの」と思われる製品であればソニーを選択する理由はありませんから。
おまけに、ファインダーなんて覗きもしない、ピントの合っているところがくっきりしていることが高画質、
カメラの性能はAFと高感度の低ノイズだけで評価、そんな世間の風潮に対して
「ファインダーと画質はNo.1」のα900は売りにくい高額商品の典型だったんだと思います。
となれば、ビジネスとしては「同じようなもの」を極端に安価に売るか、
他者にない付加価値(機能)があるものを開発するかです。
EVFの採用とレフミラーの廃止でコストのかかるミラーボックスをなくすことで、
ソニーはキーデバイスであるファインダーと撮像素子の両方を内製化でき、
安価で高性能なAFを動画でも使用できる製品の開発の道筋を見つけたと考えたんでしょう。
α77も購入しましたが、α900との比較が詳細にできるほどまだ撮っていません。(まして動画はほとんど撮らないです。)
ただ、今のところは半透過ミラーよりも高画素化の方が画質には効いていると感じます。
α700をα900と比較すると、画素数こそ増えましたが撮像素子がAPS-Cからフルサイズになったことで
画素密度はさほど変わらず、絵作りの基本はブラッシュアップされ、ひとつの完成形に到達しました。
が、α77とα900は画素数こそ同じですが撮像素子が逆に小さくなった上に半透過ミラーがあり、
絵作りの根本を変えなければならなかったにもかかわらず、その部分の熟成が足りない印象です。
これが熟成されてくれば、半透過ミラーの弊害は知覚できるレベルではなくなると思います。
でも、それとは別に、EVFはOVFを置き換えるものじゃないだろうなとも感じます。
それぞれ得手不得手があり、好みに応じて選択できるのが望ましいです。
上記の通りビジネスとしてはEVFに特化して突き進むのがソニーにとっては得策だとは思いますが、
マウントに縛られたユーザー全てを幸福にしたいと考えるなら、少なくともフルサイズではOVFを残すべきだと私は思います。
α900の生産終了が77の発売直前だったということが「OVFはもうやめる」というシグナルではないことを祈っています。
書込番号:13662956
5点
個人的には…
α900が売れなかったのはJPEGでの高感度画質がしょぼすぎたからじゃないかな
D3ショックで高感度への期待が最高潮に高まっていた時代にして
あの画質はどうしようもなかった…
そこだけ改良したマイナーチェンジでもすればよかったのになあ…
書込番号:13663130
5点
>α900がキヤノンかニコンから出ていたらバカ売れでしたよ、きっと。
CANONから出ていたら、ライブビューがないとか高感度に弱いとか、
出し惜しみだって言われて相当たたかれたと思いますよ。CANONでは・・・。
売れていたかどうかは、他のラインアップやレンズ資産などもあり
ますので、単体で判断するのは難しいかと思います。
D3SがCANONから発売されていたとしても、画素数が少ないなどで
たたかれたはずですから・・・。ただ、次機種が出るまでa900は
販売を続けていてほしかったと思います。
書込番号:13663205
2点
α-7D&α100さん
私に返信いただきありがとうございます。
私もペンタプリズムOVF機が出されることを望んでいます。
実際、私はソニーはもうペンタプリズムOVF機を出さないのではないかと疑っております。
現在ソニーレンズもボディもたくさん持っていますが、現在カメラ・レンズの購入を中止し(他社製品も購入しない)様子を見ています。
書込番号:13663312
1点
> あふろべなと〜るさん
「JPEGでの」と断ったあたりに遠慮は感じられますが、「しょぼすぎ」という単語に馬脚が現れてますよ。
あと、ここで等倍のSN比と単位面積当たりのSN比をごっちゃにして「低画素で高感度重視が最高」論を唱える方のほとんど全ては高感度を必要とする撮影がメインの方じゃなく、「俺はちょっとわかってるんだぜ」を気取るには最高の理論武装と思っている輩だけ。
実際には低感度で撮りたいのは山々なのは望遠はもちろんマクロにさえ手ぶれ補正がつくようになり、それが好評であることが証明しています。
> 乱世への勧誘さん
価格COMできゃんきゃん吼える輩は分厚い二強メーカーユーザーのごく一部、世界はそんなに狭くはないですよ。
「単体で判断」、もう一度先の書き込みを読み返してみて下さい。
次機種が出るまでα900の生産を継続して欲しかったという点に関しては100%同意です。
> Sakura sakuさん
シニカルではあってもαへの愛情の裏返しを感じたので、ちょっと押し付けがましい内容も含めて書きました。
ソニーがビジネスに徹するならOVFは風前の灯と考えざるを得ないですね。
Sakura sakuさんと同じようにフリーズしてしまったα900仲間、私の周りにもいます。
メーカーにとっての上客を失う選択をソニーがしないことを切に祈ります。
蛇足ですが、おかしな輩の内部情報もどきは気にしない方が精神衛生上良いですよ。
「ミノルタ万歳ソニー最低」論も「俺はちょっとわかってるんだぜ」を気取るオ○カさんの常套句ですから。
書込番号:13664709
5点
9921さん
申し訳ありません、しばらく気づきませんでした。
> α580のピント拡大機能のやり方を詳しく教えてもらえませんか?
いろいろなやり方があると思いますが、現在の私のやり方を書きます。(まだ、いろいろと試している最中なので、もっといいやり方もあるかもしれません)
0.メニューで、Func. of AEL buttonをFocus Magnifierにしておきます。このように設定しても、OVFを使うときには普通にAELになりますから、この設定は、ずっとそのままで良いと思います。
ピントチェックのための拡大の仕方:
1.Focus Check LVボタンを押す。
2.AELボタンを押す。--> オレンジの枠が出ます。
3.十字ボタンで、オレンジの枠を好きな位置に移動する。
4.AELボタンを押す。--> 拡大される
なお、この操作のときに、Depth of Field (被写界深度)ボタンを押すと、指定した絞り値に絞ったときのシャープさが確認できます。レンズの性能も丸わかりです。
SAM または SSMレンズを用いたときの、コントラストAFの仕方
0.メニューで、Focus Hold Button をFocus Holdにしておきます。この設定も、ずっとこのままで構わないと思います。
1.Focus Check LVボタンを押す。
3.十字ボタンで、白い枠を好きな位置に移動する。
4.シャッターボタンまたはAFボタンを押す --> コントラストAFが働く
あと、私は、親指AFのような操作ができるようにも設定していますが、必要なら詳細を書きますので、おっしゃってください。
参考までに、事務仕事は苦しいかな、というぐらいの暗い室内で、α580にて猫の写真を撮ったものをアップしておきます。JPEG撮って出しで、手持ちです。価格.com用のリサイズも、面倒くさいからIrfanviewで安直にやっちゃいました。それでも、α550に対する優位性はわかると思います。
なんか、α77の板で580のことを書くのは申し訳ないですね…。
書込番号:13665014
2点
α-7D&α100さん
「単体で判断」、もう一度先の書き込み・・・>については理解している
つもりでいます。してないかもしれませんが^^;
私が言いたかったのは、a900はすばらしいカメラですが、CANONから
出すとなると、逆に批判を受ける可能性があるカメラといいたかったのです。
もちろん全ての人ではないんでしょうけどね(笑)
a900を素晴らしいカメラとして受け止められるのには、CANONよりもSONYの方が
いいと思ったからです。売れれば必要以上に雑音も多くなるってことなんでしょう
けどね〜。
a900であれほどファインダーに拘ったSONYが、簡単にはEVFに全面移行はしないだろう
と思っています。
書込番号:13665066
1点
>α-7D&α100さん
だからなに?
仕事でライヴ写真でもやってみな
高感度の有り難みがいやというほどわかる
手振れより先に被写体ぶれする状況で出来る限りノイズレスで失敗が許されない状況…
高感度が少しでも使いたいと思っちゃだめか?
書込番号:13665140
4点
9921さん
追加です。コントラストAFをするためには、あらかじめ、メニューでAF method をContrast AFにする必要があります。
これを設定しても、OVF使用時には、普通に位相差AFになりますから、この設定もずっとこのままでよろしいと思います。
英語がわかるかどうか以前の問題として、ソニーは、こういうのは「AF method in LV」とでも表示するべきですよね。「AF in LV」でも十分通じます。こういう所をちゃんとしないと、使いこなせないユーザーが増えて評判を落とすんだけどなぁ…。
関係ないですが、私が輸入した580は、made in Japan と書いてあり、それを輸入したことに複雑な気持ちがしていたたのですが、報道によると、ソニーの一眼は全てタイで作っているとのこと。どうなってんの???私の580は古い???
書込番号:13665225
2点
私は店内で最初にA77のEVF見て感動しました。
これはOVFと見分けつかないと感じましたが、そう言う方多いんじゃないでしょうか?。
落ち着いて店内でA900と見比べると大きさは変わらないもののやはりまだまだ感ありましたが、他のAPS-C機との比較では覗き穴とまでは言わないまでも小さくて見難いOVFよりもこれからはEVFに移行すべきじゃないかな、と感じてます。
このソニーの小型OLED技術は日本でもかなり少なくなってきた「世界最高」レベルですから伸ばして欲しいですね。
で、私は生産中止の報にA900をもう一台買っちゃいました。
鳥撮りしているもので明暗差が大きい屋外で動きものとなるとやはりOVF、それもA900を越えるものは当分出て来ないかと、A55も使っている経験からは思ってます。
A900に関しては後継機ないしはVersion up版出ると思ってますが時間かかりそうですので・・
書込番号:13666177
3点
> 乱世への勧誘さん
了解しました!
二強と比較すれば遥かに少ないユーザーの中では、ですが、α900はかわいがられていると思いますよ。
たくさん売れなかったのは不幸なことでしたけど、α900のユーザーは幸せな方がすごく多いはずです。
EVFへの全面移行などという悪夢、見たくないです。
α900の高感度についてはお暇でしたら下記スレッドもご参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=11113982/
> あふろべなと〜るさん
まるっきり話がかみ合っていないですよ。
あなたにとってはα900も私も「ノイズ」でしょうから、お好きなだけノイズリダクションをお掛け下さい。
> ryenyさん
私もEVFの可能性は感じています。でもフルサイズはたとえ数が出なくてもOVFを残した方が商売的にも得策だと思います。
フルサイズは子供じゃ買えないお値段なので、視力的にもつらくなってくる世代が購買層の中心ですし、ふんだんに高額なレンズを買い増すのもこの層ですから。
書込番号:13667397
5点
>α-7D&α100さん
俺がいいたいのは高感度画質のよさは非常に強力な武器になるという状況は十分あるわけで
高感度を使う可能性が1%でもある人なら同じくらいの画素数の
α900と5D2を比べたとき5D2にしてしまうことや
α900の次が出たら買えばいいやと買い控えがおきるということ
5D2は驚異的な万能機だったからね
RAWからならかなりよい絵にもっていけるのだから
JPEGでの画像処理だけ改良すればよかったのにというのは普通の意見
α700もα900もマイナーチェンジ無しでディスコンではもったいないカメラだった
書込番号:13670650
3点
横レス失礼します。
そもそも「OVF」と「EVF」を比べるのはどうなの??ってのが個人的な考えです^^;
どちらも利点もあれば欠点もある。
OVFしか受け入れられないのならその機種を選択すれば良い訳であって
店頭で短時間触ったくらいでわざわざネガティブなキャンペーンをするのはどうかと・・・。
それにデジイチでのEVFはまだまだ発展途上ですから
だから「光学ファインダーに迫る!」、、と強調してPRする訳で(笑)
私個人的な考えとしては、デジイチのファインダーはどちらかに統一されることはなく
「OVF」・「EVF」とそれぞれ住み分けされて発展していくんじゃないかと思っています、というか
そういう選択肢が残って欲しいと思っています^^;
書込番号:13670691
7点
ななつさやさん(前回名前を間違えてましたスミマセン)
ご教示感謝します。
確かに英語以前にSONYの用語の統一性には疑問を感じます。
私のα580もmade in Japanです。
箱にもしっかり日本語が…。
非常に複雑な気分です。
分からないことがあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:13706577
0点
>完全に光学ファインダーとは違う見え味で、あれで光学ファインダーに迫る!なんてとても言え
>ないと思います。
所詮はEVFです。
OVF−眼でそのまま物を見ている感じ
EVF−液晶テレビを通して物を見ている感じ
迫る=超えるではないので、永遠に超えられないと思います。
EVFは所詮コンデジの背面液晶の延長ですよ(*^m^*)
書込番号:13719112
6点
だから何なの?
あなたにとってはEVFとはそう言ったものなんでしょうが、
それを執拗に何度も何度も書くのはどう言った心理状態なんでしょうか?
EVFにメリットを感じているユーザーもたくさん居るのですから、
あなたがガタガタ言う必要はないでしょ?
書込番号:13719123
4点
>だから何なの?
(゚_。)?
スレ主さんが
>少し動かすと像がズレる感覚があるし、色も滲んでるし、動作クロックが遅いのか何となくモッ
>サリ感があるし。
>当たり前ですけど完全に「画面」を見てる感じそのままなので、とても光学ファインダーには及
>びません。
>これは信者さんが悪いと思います。大風呂敷広げすぎw
>所詮EVFなのに持ち上げすぎでハードル上げちゃって、実際に見たら本当にガッカリしましたよ。
と、書いているので全く仰るとおりと賛同して書いただけですよ。
EVFは所詮EVF。
OVFに敵いません。
ソニーの板なんでα900だしますが、誰もα900のOVFより、α77のEVFの方が好いなんて
口が曲がっても言わないよ。
書込番号:13719180
5点
>EVFは所詮コンデジの背面液晶の延長ですよ(*^m^*)
コンデジの背面液晶ってそんなにダメですかね?^^;
デジカメで撮った写真はデジタル処理をされたデータを最終的にPC等で鑑賞するわけで
EVFを含めてデジタル処理された像をリアルタイムで見られるのは
それなりにメリットだと思うんですけど^^;
「デジイチはOVFに限る!」とEVFが受け入れないのであれば
それを使わなければ良いだけなのでは??^^;
ソニーのデジイチは今後はEVFが主流になると思いますし(α900の後継機はどうなるかは不明ですが)
それにEVFはまだまだ発展途上の分野でもありますからね(笑)
EVFの撮像だけアレコレ言われてるようですが
α77やα55等のミラーレス一眼は「ミラーアップ」というシステムは無いので
これによってのメリットも大いにあるんですね^^;
例えば
「ミラーショックによるブレが発生しない」
「縛りがありますが今までに無い高速連射が体験できる」
「αシリーズに限ってはその仕組み上センサー自体に塵が付着しにくい」
この他にもミラーレス特有の恩恵を感じますけど
ここら辺は長期間じっくりと使ってみた人にしかわからないレベルですかね^^;
何やかんや言ってもαシリーズの
稼動範囲の広い背面モニターのライブビューはいろんな場面で強力な武器になります!
デジイチだからといってファインダー覗いての撮影に拘る必要はないですからね(笑)
書込番号:13723288
7点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α77 SLT-A77V ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/09/11 23:58:28 | |
| 14 | 2024/08/14 4:14:34 | |
| 5 | 2024/08/12 21:31:55 | |
| 18 | 2024/08/02 22:57:05 | |
| 2 | 2022/11/10 1:36:06 | |
| 6 | 2021/07/01 10:41:57 | |
| 15 | 2021/03/06 0:28:47 | |
| 8 | 2022/01/10 4:23:25 | |
| 21 | 2021/02/28 12:39:37 | |
| 8 | 2019/07/23 23:51:42 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)