α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
2430万画素で秒間12コマの高速連写撮影を実現した「α77」のズームレンズキット
【付属レンズ内容】DT16-50mm F2.8 SSM SAL1650
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
もうあきちゃったです。。
みなさんこんにちは。
元韓国の77の有料ベーターテスターです。
情報提供者のお望みにより、所属は言えませんが、とにかくソニーアルファの職員さんです。偶然彼と会いましたがさっき衝撃の言葉を言われました。
「先週日本側のエンジニアとお会いしました。私達は77の周辺部が(アルファの)エントリーDSLRより劣ると抗議しました、が、彼らは一方も私達の言葉を聞き入れず、「中央に比べて劣るかもしれないけど、アルファ機の中では最高である事は事実です。」と失敗を全然認められなかったご様子です。使えないほどと訴えてもそれは韓国だけ、って言われたそうです。
こりゃ、a99の周辺部AFも失敗ですね。
書込番号:15003777 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
自分の会社の製品の問題を把握できずの状態でFlagShip?いい製品に出来上がるわけないじゃないですか?
書込番号:15003823 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
日本人バカだから韓国人なら 作れるといいたいの?
書込番号:15003850
15点
あまり日韓問題を持ち出さないほうが良い。「スレ主さんは、ようはα77の周辺測距点のAFに不満を持っており、スレ主さんの周りでも不満を持っている人が多いが、ソニー側がそれを認めないことに憤慨している。」この中に日本だの韓国だのを含めると本当のことがわからなくなります。特に今いろいろとある時期なので。
で、α77の周辺測距点は本当に他のα入門機等よりも劣るのか?に、ついてですが、これに関しては僕はまだ情報を持っていません。「もし本当であれば」改善が必要なのは間違いないでしょうね。
書込番号:15003867
52点
周辺がどうとか、中央ならとか、そういう問題じゃないんですよ、オモチャ一眼の場合は・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281268/SortID=14262771/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281268/SortID=14278871/
ネオ一眼レベルなんですよ、ソニーの一眼は^^;
書込番号:15003886
21点
ここの口コミでも周辺部が使えないほどで仕方なくなるべく真ん中だけを使っている、とおっしゃる人を見かけられます。もちろん韓国でも、です。
日本両国問題として認識してるのにカメラを直接作る側の人達とすればなんと、問題点を把握するどころか、無視しようとまでしていますよ?
自分はアルファが好きで、元ミノルタのファンで、EVFも肯定的に見てます。キャノン、ニコン一色の現場で自分一人で愛着でアルファを使い続けていました。
しかし発展の可能性が封じられたら、自分はアルファから手を離すしかありません。
次の機種の完成度、性能次第ではソニーを処分するかもしれませんね。
書込番号:15003898 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
有料β機のテストご苦労様でした。
書込番号:15003926 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
よくわかりませんがとりあえず次のファームで画質がupするかもしれませんよ。
書込番号:15003932
2点
あ、すみません。
紛らわしいでしたね。
周辺部画質じゃなく、周辺部AFの事です。
書込番号:15003945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私には文章が難しい…、
周辺部の何が使え無いかを、
誰にでも(私にも)解るように記載するのが
最初の一行ではないでしょうか?
想像で
全く見えないとか、
薄暗いとか、
ピント合わせが出来ないとか?
AFが使えないとか?、
自分の顔が映るとか、
でも、使い方次第で全て使えるよ。
全てボタン押せばOKと思っていませんか?
書込番号:15003980
3点
スレ主さんはさ、わりとあけっぴろげに、そしてまともにカメラの話をしたい人なんだろうということはヒシヒシと伝わってくるんだよ。
でもまあ、いかにも空気が読めておらず、色々と斜め上に行きかねんセンテンスやキーワードの使用も目立つし、時期が時期だけにそっくりそのままの賛同は得られにくいだろうね。
――――――――――――
逆に聞いてみたいんだが、ハングルで語られるカメラ関係のクチコミでのソニーの77の評価って、良い所と悪い所、どんな感じなの?また、そちらさんの国内における他社ユーザーのソニーに対する定評みたいなものは?
ついでに聞いとこう。サムスンのカメラと比べて、ソニーの劣る所、優れている所はどこ?w
書込番号:15004009
13点
・日本ソニーエンジニアはバカでした!!
・ソニーエンジニアはバカでした!!
・ソニーエンジニアには前向きな姿勢がありません!!
・ソニーエンジニアには改善する気がありません!!
タイトルの選択肢はいろいろあったと思うけど(・・?
気になることがいくつか。。
・認めないのと、認識してないのは別です。
それをバカだといってるのかな。。
・内部告発?って大丈夫なのかしら(^_^;)
日本のゲートキーパーも似たようなものかな。。
書込番号:15004306
3点
ようこそここへさん、佳いことを書く。
僕はα77ユーザー。確かにAFには不満がある。
画質云々は実用レベルだけと、明るめのグリーンの新緑なんか確かに中央でも合わない。
逆にサムスンのノンフレの情報が知りたいけど、実際、全くない。
別スレでもよいから、ゆっくり話したいね。
書込番号:15004317
6点
ソニーとしても、多分同じような質問と要望を、
どんな部外者に言われようと、せいぜい”参考にさせて頂きます”今後の製品に生かします”
としか、言えないと思います。
スレ主様は、αを、愛してくれているからこその、書き込みと思います。
ぜひ、ソニーには次機種、新機種で、期待に答えて欲しいですね。
思いはみんな一緒。
書込番号:15004597
5点
私もSONYでの一眼の面白さに嵌っています。
先日もα700を買い増ししてしまいました。
そして本日年休を利用しVGーC77AMを15,000で、HVLーF42AMを7,500で購入してきました。
ともにヨドバシアウトレットです。
フラッシュなぞ今使うか?!と悩みましたがほぼ傷無しがこの金額だったのとα77が「光をくれ!」と訴えているので(^^ゞ
帰宅してから色々と撮影してきました。(練習あるのみ!)
いくらここで論じてもSONYには届きません。
今日ヨドバシでSONY販売員と話していましたが、高感度画質、バッファー問題、縦位置での画面変換他色々と状況把握しているようでした。
ただ彼らはソニーコンスーマという「販社」であって「メーカー」ではありません。
よって彼らも声は上げているけど最終的収益含んだ判断をSONYがどう考えるかだと思います。
私からすれば新規顧客よりもメーカーとしてのSONYがどこまで購入者保護してくれるかに期待しています。
話が飛んでしまい恐縮です。
話題がギスギスしているので・・。
明日はα700を試し撮りしてきます!
また先日都内某所にて滝を撮って来ました。
見る方が見たら場所がわかってしまうと思いますが都内にもまだこのようなスポットがあるのですね。
手持ち撮影故ブレブレお許しを・・。
書込番号:15005045
4点
面白い現象があります。
αphotograpyの最近の人気画像はほとんどα900とα77ばかり
ここを利用するαユーザーの評価の大半がこの2機種に集中するのは
喧伝される数字とは真逆の評価ですね。
いいと思える写真がこの2機種に集中するのはやはり実力と言える
こう言う評価は人為的に策動できないので、自然な気持ちが表れます。
写したいモノを写したいように写せるから、響くモノがある。
αphotograpyの素人写真が薄っぺらい言葉を突き破るのは
痛快でもありますwww
書込番号:15005173
7点
スレ主さんの話は、α77が韓国で発売されたときにかなり大騒ぎしてリコール問題まで出ていたと記憶していますが、1年近く経過して今頃蒸し返すのは何故?この騒ぎでα77が売れなかったという話はあまり聞かなくて韓国の方が日本よりα77は売れていると思っていましたが違うのかな?
日本は韓国より一ヶ月遅れで発売され、あまり韓国のような騒ぎにはならず、画質やTLMに話題は集中していて未だに引きずっていますね。
書込番号:15005255
2点
ここはスレ主にはっきりとスレタイが間違ってる事を言わないとならない。
日本ソニーエンジニアはバカでした!!は大きな間違い!
ソニーは馬鹿でした!が正解。
それ位今のソニーの総合力は落ちぶれている。
開発部門の品質管理が多分機能していないのだろう。
書込番号:15005318
13点
まあソニーならではの面白いカメラであるがニコキヤノより洗練度が足りないというかアホレベルな所があるのも事実だから。何故か直さないのも不思議だ。ニコキヤノもブルーレイレコーダーとの動画親和性を重視しないのも不思議だ。古いニコンレンズでは軽量機でキヤノン機の方が使い勝手が良いのも不思議だ。カメラメーカーってどこもアホっぽい
書込番号:15005613
5点
みなさん、まとめて返事させてもらいます。
まず、タイトルがお気に触ったお方々、すみませんでした。
頭に血が上ってしまって書きました。
今後、こういうことがならないよう、気をつけてます。
しかし韓国が日本より上だ見たいな言葉は使ってありますが、その辺の言いがかりはやめて、アルファの話だけをすることをお願いします。
MA★RSさん
気になることがいくつか。。
・認めないのと、認識してないのは別です。
それをバカだといってるのかな。。
おっしゃるとおりです。考えが短かったです。ごめんなさい。
認識しても認めなかった、とすると戸惑いを感じますね。ここは文化の違いでしょうか?
間違ったことを認めて対案策(次機種)を立てるのが企業として当たり前だと思います。
認識できないなら、今後何年はこんな調子のカメラを作り続けるでしょう。
昔、もう話題になったことを何でいまさらまた持ち出したか?開発者が今の77の問題を知らないとしたら、もしや認めないとしたら今後77のAFと似たようなものを作り続けることになりかねません。自分としてはそれが耐えらないほど心配です。
写真を仕事にする立場で、マウント変換はかなり勇気と時間がかかるものからなんです。
なにより、アルファが好きで、アルファが作り出す写真以外になれる気がしません。
皮肉では絶対ありません、皆さんの中で未来のことはともかくは別に問題を感じることがない方が多そうですね。どうか楽しい写真生活を送ってください。
書込番号:15005730
12点
普段は、中央重点で被写体にピント合わせしてから構図合わせしていて、ローカルで周辺部AFをあまり使わないので気にしてなかったのですが、ソニーα以外のAFデジタル一眼で周辺部の精度が中央部のクロスセンサーと同じAF性能を達成しているメーカーはあるのでしょうか?
画面全体にセンサーが散りばめられていて構図合わせしてから好きな所(画面の隅のほうなど)でオートフォーカスでピント合わせできるカメラが欲しい(笑)
液晶タッチパネルでは好きな所をタッチすると、そこでピント合うカメラありますが、ファインダーを見てる状態で画面のどこでも好きな所を選択してオートでピントが合う機能を持ったカメラってないですね。TLM活用してぜひそんな便利なカメラを作ってください!
書込番号:15005752
1点
スレの内容と関係なくてすみませんが、サムソンのミラーレスについて。
韓国でも売れ行きはあまりたかくありませんが、中国ではそれなりに売れてるらしいです。
全体的にボディーの性能はNEXより劣りますが、安くて画質的にいいレンズを短い時間のうち、生産できました。特に85.4レンズも販売してますけど、Userの要請によって作られたレンズで、Userの好みを積極的に、早いうちに反映してるのが特徴です。
整理すると
ボディーはいまいち
レンズはいい品質でやすい
書込番号:15005757
3点
引き続き自己レスすみません。
韓国で77のAF?失敗作・調整してもまったくだめ・中央、あるいはMFって感じです。
77のクロスは欠陥品て呼ばれてるってことです。それで99ではどうか周辺部AFが使えるようにと望んでるレスをよく見かけます。
書込番号:15005768
3点
スレ主さんはかなり日本語ができるんだけど、まだ、ぶじゅうぶんなのです。細かいいいまわしとか、単語とか。それで、印象が悪くなって損してます。対する日本側の不用意な返答も気になりますが、小鳥遊歩さんのレスへのナイスの数から、こういうひとたちが少数派であるとわかり、やや安心しました。
スレ主さん、がんばって発言を続けてください。
書込番号:15005805 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>しかし韓国が日本より上だ見たいな言葉は使って’ありますが’、その辺の言いがかりはやめて、アルファの話だけをすることをお願いします。
しかし韓国が日本より上だ見たいな言葉は使って’ありません’。その辺の言いがかりはやめて、アルファの話だけをすることをお願いします。
打ち間違いました。
引き続きごめんなさい。
てんでんこさん
励ましのお言葉、本当に感謝いたします。^^
日本語でもっと自分の意図をいいニュアンスに伝えられるよう勉強します。
書込番号:15005837
5点
AFの考え方がソニーは、少し甘い気がします。動画主流だからか?測定器械を持っていないのか?
ただ、他社にしても二年くらい使っていると
AFの信頼度は中央だけになりました。ニコンもキヤノンも同じでした。ボディのへたりか、レンズのへたりかはわかりません。
色々駄目出しが多いソニーですが、なんか期待感はあります。レンズをいっぱい出してよ。
書込番号:15005918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>間違ったことを認めて対案策(次機種)を立てるのが企業として当たり前だと思います。
エンジニアがどういう立場で韓国に出張したか、
によるかな。。と思います。
日本から韓国にある技術者が出張して、発言した
場合、今回のようにSONYの総意であるかのように
捕らえられる場合もあります。
会話の相手にもよりますが、基本的に当たり障りの
ない発言になるのが普通かと思います。
間違っても失敗でした。。とは言わないでしょう。
韓国SONYのエンジニアと、日本からのエンジニアの
会話だと、もう少し本音が聞けるかもしれません。
夜の席だと、さらに本音が聞けるかもしれません。
このあたりの本音話は、ネットに書き込まれるべき
ものではないと思いますが^_^;
>ここは文化の違いでしょうか?
どうでしょう。。中国はおなじかな。。(~_~;)
韓国企業のエンジニアが、日本支社のスタッフに
スタッフ「これ失敗ですよね?」
エンジニア「はい、失敗です。」
とは言いますかね。。
部署と部署との間には政治の力が働きます。
ユーザーとメーカーの関係とはまた違った関係に
なるかと思います。
個人対個人だと、
日本人:本音と建前
韓国人:ストレート
といわれてますが、ビジネスや政治の世界も同じとは
思えないです。東方神起のごたごたも建前の世界
ですよね(>_<)
そういうわけで、社員Aさんと社員Bさんの会話は
ネタとしては面白いですが、そこから得るものは
あまりないような気もします(>_<)
逆に、兵役終わらないかな。。。さんが、テストして
感じた事、分かった事などを淡々と書いて頂いた
方が、有意義かなと思います。
ようこそここへさんの後半の質問、非常に興味あります。
SANSUNGは、市場の声を取り込むのがうまい、という
話を聞きますが、その辺もどうなんでしょう?
中国では、三星が携帯のシェア1位になったみたいですね(*^_^*)
中国は知名度って重要なので、カメラの売り上げにも
貢献してるのかも。
鄭智(Rain)さんのお陰かな^_^;
書込番号:15005946
3点
>びーとαさん
>ソニーα以外のAFデジタル一眼で周辺部の精度が中央部のクロスセンサーと同じAF性能を達成しているメーカーはあるのでしょうか?
>画面全体にセンサーが散りばめられていて構図合わせしてから好きな所(画面の隅のほうなど)でオートフォーカスでピント合わせできるカメラが欲しい(笑)
それではCanonとNikonでしょう。
中央とローカルが同じAFセンサーで同じ感度ですから。
さらに中央付近のみクロスのSONYに比べてかなり広範囲の周辺まで広くクロスセンサーです。
ぜひ試してみて下さい。
僕が感じるのは「馬の耳に念仏」、「SONYの耳に耳栓」。
ユーザーの意見は全く聞いていないし、「うるさいなぁ」と雑音程度にしか思っていない気がします。
なんでそうなのかは解らないですけど、自分の身を守るだけで必死で志しなど全くない気がします。
書込番号:15005959
12点
社内のテンションをそのまま外に持ち出して、どうのこうの言ってもね。
夫婦喧嘩は犬も食わないってのと同じかと。
>「先週日本側のエンジニアとお会いしました。私達は77の周辺部が(アルファの)エントリーDSLRより劣ると抗議しました、が、彼らは一方も私達の言葉を聞き入れず、
これは韓国のネットで騒がれている話をそのまま伝えただけなのでは?
もし、そうだとすると発言力が下がるのは当たり前です。技術者を説得したいなら、技術者を凌駕する情報や分析を持ってないとダメでしょう。
>「中央に比べて劣るかもしれないけど、アルファ機の中では最高である事は事実です。」と失敗を全然認められなかったご様子です。
「劣ることは認識している」とはっきり認めてますよね。
その上で、それはカメラとしては問題ない。(程度問題である) と反論してるわけです。
で、この韓国の方は「さらに反論して説得する言葉」を持たなかったのでは?
仮に韓国の方の主張が正しいとしても、その場で説得されてしまったらダメですよね。会議は合意するために行うものなのに、この人は会議室を出た途端に「日本側のエンジニアは馬鹿だから〜」と自分に言い訳を始めてしまった上に、これを愚痴として関係のない第三者に漏らしてしまってる。
残念ながら、この人は職業人として失格です。多分次からは会議に呼ばれないでしょう。
>使えないほどと訴えてもそれは韓国だけ、って言われたそうです。
そのことが問題だといって騒いでるのは韓国だけって事でしょう。事実関係を伝えただけだから、それを恨みに思うとかは筋違いです。(お客様に対する口の聞き方ではないですよ。もちろん。しかし、その韓国の人はお客様じゃないですよね?)
それに対して韓国の人が反論できなかったのは何故かですね。騒がれてる事に対してきちんと分析した上で提案したのかどうか。
反論できてないとすると、この韓国の人が議論に負けただけですよね。
提案が聞き入れられることもあれば、却下されることもあるのは当たり前の話であって、自分の提案が聞き入れられなかったからと言って、自分が給料を貰ってる会社の利益を損なうような行動で仕返しをするのはどうかと思いますけど。(開発には当然ながらお金が掛かります。次にどこにお金を掛けるのかは総合的な判断です。)
日本人のほうについては、相手がきちんと「聞いてもらった」と思ってないってことは、この人もコミュニケーション能力に問題があるのかもしれません。その場のやり取りを聞いてないのでなんとも言えませんが、あなたの書いた内容だと、ちゃんと「話は受け取った」というサインは出してるように見えますけど。
通常は中央の方が集約されるので、マーケット分析は韓国側スタッフの責任と思いますけど、日本側に責任があったのだとしたら、もちろん問題かな。
どの一眼レフもAFセンサーは周辺には配置されてないんで、程度問題だと思いますよ。韓国で騒がれていることが、単なる技術的な実験に基づいて言ってるのか、実際の使用状況 (フレーミング) で問題があると言ってるのかにもよるでしょう。
後者なら想定する使用状況が、韓国と日本でズレている可能性があるので、そこを合わせないと話がいつまで経っても噛み合わないと思います。
普通は正確にピントをあわせたいなら、中央でシャッター半押しにしてフレームを動かした上で撮影するでしょうから、周辺はそんなに必要ないと思うんですが、どういったケースで、何と比較して問題だと言ってるのかですね。
書込番号:15006091
6点
アサヒカメラという雑誌でα77のテストが行われ、α55と比べて高速だけど周辺部の測距点のAFの感度が
落ちているとソニーに報告されて、回答が出ています。
ちなみにこの記事では、AFの感度が低いことを問題視し、AFモジュールへの光量が十分か?と
かかれています。
ソニーの回答
実シーンでのAF合焦は向上していることを確認しております。
今後の機種で性能向上を継続したいと考えております。
他のサイトでのAFテスト。
AFの合焦スピードを計測比較しているサイトを表にしてみました
横軸が照度。右にいくほど暗くなります。
縦軸が時間。下に行くほど遅いです。α77だけEV-1までしかAFが効かず、低照度で遅いことがわかります。
http://www.popphoto.com/gear/2011/09/lab-test-sony-a77-new-king-aps-c-dslrs
書込番号:15006108
9点
>他のサイトでのAFテスト。
AFの合焦スピードを計測比較しているサイトを表にしてみました
横軸が照度。右にいくほど暗くなります。
縦軸が時間。下に行くほど遅いです。α77だけEV-1までしかAFが効かず、低照度で遅いことがわかります
ん?
お〜くてぃさん紹介のサイトはむしろ褒めているように見えるけど?
EOS7Dと比較しても各EVにおいてα77の方が早いみたいな内容だよ。
下記がEOS7DのTESTだけどEV12ではα77が0.24秒EOS7Dが0.37秒EV-1は仕様表の測光範囲通りなので問題ないかと思うし。むしろ話の流れとは逆のTEST結果になってるよ(笑)
http://www.popphoto.com/gear/2009/12/camera-test-canon-eos-7d
書込番号:15006188
4点
ソニーのエンジニアによる「使えないほどと訴えてもそれは韓国だけ」は失礼ですよね。
ただ、世界で販売されているデジタル一眼レフカメラの90%以上は日本で開発されているものですので、
ソニーという一企業だけで、「日本」というくくりにしないでくださいね。キヤノン・ニコン・リコー
PENTAX・オリンパス・パナソニック・富士フイルムと一緒にされてしまうと困ります。
しかし、研究・開発は日本国内ですが生産に関しては、日本国内のみならず、Thailand・Malaysia・
China・Taiwan・Vietnamなどでも行われております。
書込番号:15006231
3点
何でもかんでもと言われるのを覚悟して敢えて書くけど、
これもTLMの悪影響が考えられる。(発売してすぐに判りきったことだけれど)
常に光量を分ける固定方式だとAFセンサーに光を分ければ分けるほど
撮影結果のノイズは乗る。だから光量はギリギリまで絞ってるはず。
前に書いた「TLMではf8のAFは難しい」もここに原因がある。
暗所でEVFのレッドストームノイズも常にTLMで光を割るので解決は難しい。
肝心のAF食いつきは確かに良くなったよ。明るいところならね。
でも、これって、シャッター押す前の動作だし、貢献しているのは
AFのアルゴリズムとセンサー性能。TLMで無くてもミラーアップで出来ること。
連写中のAFはレンズ駆動が現実的に間に合わない。
間に合う速度ならミラーアップでもAFが追従出来てしまう。
静止画には良い影響がない。だから、他社はこの方式を採用しない。
もしかしたら、AFにも悪影響があるのでは?と思う。
特定の波長を重点的に反射してそれを便りにすると距離測精度落ちるのかなと。
マニュアルのフィルム撮影していた頃、赤外線フィルムだとピント合わせする時に
可視光で見えるファインダーでピント合わせた後、赤外線用に調節を勘でしないとならなかった。
理由は波長でピントがずれるかららしい。
と言うことは、単に全波長の1/3をセンサーに送るより
AF精度は悪くなる可能性もある
どのみち現段階の技術では良いことは無さそう。
もう少し企画室で研究してから出すべきだよね。
欠点ばかり目について、良いものだったかもしれないけれど、
使えない方式って判断せざる得ない。
スチルを少しでも解る人が開発のトップだったら
こんなことにならなかったのに。
書込番号:15006376 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
変っていうか
国内の従来ユーザー置いてけ堀なだけじゃない?
コンデジ世代の次世代若手ユーザーと
世界に目が向いちゃってるよねw
書込番号:15006916
3点
「TLM」やはりAFにも弊害がありそうですね、もうα99はミラーレスに行くしかないかも、期待してます。
書込番号:15007094
4点
「コンデジ世代」「次世代若手」「…世界(笑)」。
以上が「国内の従来ユーザー」に比べて、とてつもなく立派だというのはよく分かりました。
書込番号:15007636
4点
スレの話は自分が直接お聞きした話です。なにしろ、77の調整でほぼ3週間をセンターを行ったり来たりしましたので「あきらめたほうがいいかと」と言われたと思います。
>普通は正確にピントをあわせたいなら、中央でシャッター半押しにしてフレームを動かした上で撮影するでしょうから、周辺はそんなに必要ないと思うんですが、どういったケースで、何と比較して問題だと言ってるのかですね。
撮影方法の楽しみ方は人それぞれですけど、こんな風に撮るとコサイン誤差がでて周辺部AFを使うときよりピントがずれますよ?
被写体に近いほどコサイン誤差は大きくなって使い物になりません。
なので正確な周辺部AFは必要です。個人的には遅くても、精度が高いならそれで十分です。
>逆に、兵役終わらないかな。。。さんが、テストして
感じた事、分かった事などを淡々と書いて頂いた
方が、有意義かなと思います。
そうですね。
個人的な経験で77の周辺部を評価させていただきます。
まずA77の中で周辺部AFがジャスピンの状態で工場からでる場合がほぼなかったです。(発売から3台購入しました。)そして調整をしてもジャスピンは出ませんでした。
担当のエンジニアからも「他のお客様の機体(77)も今まで一名様もございませんでした。」
っていわれました。
今僕の77はAF-Moduleを交換して、その後僕がまたボディー内微調整の数値を調べてそのまま入力する予定です。
個人的に77のAFはすごく早いです。半押しをする瞬間すぐ反応するんです。反応だけでは仕事で使ってたD300より早い感じがします。
しかし精度が問題です。中央も特定のパタンでは迷うし、周辺部AFの場合同じ被写体に対しても各々のAF-Pointは迷ったり、∞をつかんだり、まったく変なとこ(前ピンとかの事じゃなく)をつかんだりーそれぞれ違う反応を見せる時もありました。
A850(A900と同じAF−System)やA700は遅いかもしれないけど周辺部AFは10枚とって9.5枚の確立でジャスピンでした。
今まで周辺部AFは遅くて迷うかも知れないけど、一度つかむとジャスピン、と思ってました。
自分は3台のボディー全部はずれを選んだでしょうか?韓国でも77は中央だけ。。って雰囲気で周辺部は使わないって言う方ばっかりです。
EVFとLCDの便利さ、いろんな便利機能などで中級気にアップグレードする方にかなりよく進められてますけど本格的な撮影ではみんな信頼度にかけると、言う雰囲気です。
こういう特徴をそのまま持って99を作ったとしたら。。どうなるやら。
>ようこそここへさんの後半の質問、非常に興味あります。
SANSUNGは、市場の声を取り込むのがうまい、という
話を聞きますが、その辺もどうなんでしょう?
ミラーレス唯一の85.4を持ってるSAMSUNGですが、開発者インタビューで
「どうして他のミラーレスメーカは作らない85.4を作りましたか?」
「Userの皆さんがほしい、とおっしゃったからです。」
明るいレンズがほしいー>30/2
キットレンズが大きすぎー>20−50mm
DSLRは専門家見たいな雰囲気がしていいー>NX10
レトローなデザインがいいー>NX100
など、市場の声を積極的に反映してます。
レンズの性能と完成度、多様でレンズのSAMSUNGて呼ばれてます。
しかしBody側はノイズはNEXより劣る、AFはPANASONICより遅い、そしてメモリカードに書き込む時間が長い(これは最近出た問題)点があるためあまり売れてはいません。。。
書込番号:15007776
7点
スレ主さんの言われることはよく解ります。
購入時からAFが合わず私もAFの調整に出したのですが、多少良くなった程度で今でも全然合いません。
純正のレンズを使っても(70-400ssm)合わないので、今では殆どマニュアルで合わす事が多いです。
それでも出来上がり画像の高感度でのノイズの多さに嫌気が差してる状態。
最近はレンズをボーグの71FLに変えて総てマニュアルでの撮影。
純正レンズでまともな画像が撮れない事自体間違いと思う。
残念ながらα77は失敗作としか言えませんね。
書込番号:15008152
16点
修行中!ソニーでピントが合わないのは修行です。カメラの選択を間違えたか?操作を間違えたか?ソニーサイドに意見を言っても聞く耳もたないので、自分の選択が間違っていたと受け入れいれて修行と思って使ってます。初心者やパパさん、ママさん、カメラ女子に媚びるより、鉄ちゃんや風景カメラマンやらに媚びる方が儲かると思います。18mm-135mmとか写真かじった人買わないでしょ。ツアイス24-105mmF4.0とか売れそうなレンズは考えつきます。全うな、写真が撮れるカメラとシステム作ってくださいな。
ピントがおかしいくてサービスセンターに出したさいに「規定内で異常ないです。」との回答はメーカーとしてはアホです。それでも売るなら、開放で撮影しない、暗い場所でAF使わない、など注意点を教えてください。
書込番号:15009522 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
俺もsonyに凸してTLMの画質に対するデメリットを言った時期もあった。
その時の回答は
「お客様のような事を言われる方は居ませんので、今後の参考のために開発へ伝えておきます」
だった。
へぇー(冷めた目)
こんなのじゃぁ市場調査も改良も出来ないよな。
と思ったが無駄だと思って言わなかった。
AF性能が悪くてMFに頼るでもいいよ。それが出来るEVFあるから。
静物撮るならあのホールド感は下手な手ぶれ補正より強力だし、
α77の手ぶれ補正優秀だから35mmでなら1/4まで落として
遊んだこともあるし(ブレないで写す限界を楽しむ)
MF時は貴重な光をどぶに捨ててるだけ。これだけでTLM不利なんだよね。
ピント支援にAFで枠が緑になるけれど、これが使える環境だとAF使うよね。
これはEVFの欠点だけれど、MF用のスリットスクリーンだっけ?
画像がずれて山を見やすくするスクリーン。あれが使えない。
これが使えればピント拡大なんて機能全く要らないんだよね。
もっともっとカメラに詳しい人は余計粗が見えると思う。
俺も家に帰って画像見てAFすっぽ抜けたのかな?と思うことよくあるけれど、
これもある程度は精度の悪さの影響だと思う。
真ん中だけ精度良くても日の丸写真専用器になってしまう。
書込番号:15009821 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
調整しても、明るくてもピントが合わないならダメだね。
SONYの場合、ロットで不良がありうるので、しばらく待ってロットが変わってから交換してもらうと良品になるという可能性はある。
実際、韓国でそういうことが多く起きてるなら、揉み消そうとした可能性はあるね。
書込番号:15010228
8点
真ん中も良く無いけどな〜 って言うかアホなんだよね
それにポトレやってると真ん中なんてほとんど使わないし・・
肌色も出ないしね〜
書込番号:15010858
5点
結局、カメラの品質にも人の要求にもしきい値があってマチマチなんだよね。
しきい値が低い人は満足だと思うし、不満を訴える人をネガキャンと言い出す。
しきい値が高い人は今回のα77に良い評価はしない。
例えば、4k動画の切出静止画に満足できる人もいる。
でも、写真撮影に注力する人は不満が出る。
今の初級機と中級機のカタログスペック的な性能のしきい値はkissだと思うんだ。
カメラ買う初心者が必ず検討に入れると言っても良いくらいのカメラだから。
中級機は最低限同じ発売時期のkissは超える画質は要求される。
2強メーカーもペンタックスもここはクリアしてると俺は思う。
そして中級機らしい操作性。α77は録画ボタンの誤操作のしやすさを除けばここはクリア。
前説ここまで
結局よ。動画程度のAF要求や切出レベルの静止画をしきい値として開発の指揮を
取ってきた人にそれ以上を要求されるスチルのしきい値を理解できないのは仕方がない。
デジ一眼は何をするためのカメラ?
中級機と初級機と言うランク分けは何のため?
デジ一眼が写真を撮るための道具なら、まずそこの性能を最優先しろよ。
動画撮影に特化したものを作りたければβシリーズでも作って別に考えろよ。
何でも出来る=中途半端なんだよ。
初級機ならそれでいいけれど、中級機以降は甘いユーザーが少なくなる。
5Dはスチルとして最高の性能を追った上で、
おまけとして動画がついている。その動画機能がしっかりとしたスチル性能の
お陰でできがよく使い勝手が良いから支持されただけ。
スチルとしての基本性能(特に画質)をないがしろにしたα77とは異なる
だから、販売実績としての結果も違う。
動画撮影のユーザー支持ならkissの方が残念ながら高いんじゃない?
結局そんなんだから品質管理がゆるいんだよ。
ハンディカムだったらこんな感じだよね。で済んだこともαなら通用しない。
目的が違うから要求されることも違う。
だから、使用者からここまで不満が出る。だから失速した。
中級機としては予約多い方だったんだよ。
それでコケるって、何かあったとしか言えないんじゃない?
洪水を言い訳に出来るほど他責の問題ではないと思うよ。
αに限定したら、作例が多いα77。でも他メーカにまで広げるとレアな部類になる。
これは、作品として写真を楽しむハイアマの絶対人口が少ないから。
そしてここが買うのがα99とか高級レンズ。
さて、どうなる?
書込番号:15011118 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
僕、77が初発売した時からここで情報提供して来たです。
突然スレを建てたわけじゃありません。
書込番号:15012113 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>MF時は貴重な光をどぶに捨ててるだけ。これだけでTLM不利なんだよね。
これは間違い。
一眼レフでもMF時も一部の光はAFセンサーに誘導されたままだから。
TLMはAF/MF関係無く撮影時に光が減っているのが問題。
その分TLMのメリットの常時AFの機能をもっと改善してかないとな。
おれの77は別に周辺部もクロスセンサーは全然問題無いがね。
書込番号:15012177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
馬鹿だろうが何だろうが、キヤノンやニコンの保守的な戦略よりも、型にはまらない戦略を獲るソニーのが100万倍良い。
書込番号:15012391 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんの比較対象は、入門機ではなくα700、α900だったんですね。これら機種の中央以外のラインセンサーは表示が線になっているので見た目に心もとない感じですが、ラインセンサーが苦手とするようなものでなければ特に精度に問題があると思ったことは確かにないかも知れません。
ちなみに止まったものでもα77の周辺ダメですか?
書込番号:15012739
3点
>100万倍良い。
画質が 0.* 倍じゃあね。
書込番号:15013417
4点
基本はしてくれるチャレンジャーになって欲しいですね。
はい。入門機と比べたのは自分じゃなく、情報提供者です。自分のケースはa850(900)とa700に基づいての事です。
止まった被写体の事が断然多いです。自分は普通AFーCが必要な被写体を撮る機会があまりないですので。
勿論AF範囲がEVFで見れる四角よりずっと広いて知ってます。
書込番号:15013543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
懲りずに2台目かいました。ピントきます。??? やはり、ロットなどもあるのか?
ちなみに、一台目は、軍幹部にハイビジョン動画のシールがありましたが、2台目はありません。ファームも1.05です。
覚悟を決めて使ってます。ソニーさん、よろしくお願いいたします。わたしは、工場見学したい。
書込番号:15014024 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>>αphotograpyの最近の人気画像はほとんどα900とα77ばかり
ここを利用するαユーザーの評価の大半がこの2機種に集中するのは
喧伝される数字とは真逆の評価ですね。
いいと思える写真がこの2機種に集中するのはやはり実力と言える
同意します。
α77が悪かったのは初期の6ヶ月間のみ。
ファーム1.05で、正常なカメラになりました。これこそα77の本来の姿でしょう。
昼間撮るカメラでは、ピカイチです。
AFは速いし、かなり正確です。
70-400Gでも、私のα77はきちんとAFしてくれます。
AFがたまにおかしくなるのは、連写の二枚目からです。ほんの時々だけです。単純にトラッキングが未熟かな程度に感じているだけです。
普通に撮る時には、全く問題ありません。
最近のα77、良いカメラです。
好きだと、カメラもご主人様に答えてくれるのかな?
良い子だなー。
書込番号:15014358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
出来の悪い子ほどなんとやらか。
書込番号:15015645 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
うすらトンカチ2007さん
>>お〜くてぃさん紹介のサイトはむしろ褒めているように見えるけど?
>>EOS7Dと比較しても各EVにおいてα77の方が早いみたいな内容だよ。
>>下記がEOS7DのTESTだけどEV12ではα77が0.24秒EOS7Dが0.37秒EV-1は
>>仕様表の測光範囲通りなので問題ないかと思うし。
>>むしろ話の流れとは逆のTEST結果になってるよ(笑)
いいえ、α55やα37に負けているでしょう。
初代TLMシステムより2代目TLMシステムが劣っているということです。(α37は初代の使い回しでしょう)
ニコンやキヤノンとスピードで比較する時代は終わりました。
精度で勝負しなきゃいけないと思います。
3代目TLMがどうなるのか、期待してます。
書込番号:15015825
4点
AFのピント精度は、APS-Cでは、α700が一番高いと思います。またα700のAFシステムを流用しているα900も同様に高いと思われます。
α580のピント精度もあまり高くないので、一概にTLMのせいとは言えないでしょう。
α65も中央周りのピントは、外しやすいですね。
AFシステムにしろ画像処理にしろα550を境に変わってしまってそれを引きずっているような気がしています。
書込番号:15016462
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/09/11 23:58:28 | |
| 14 | 2024/08/14 4:14:34 | |
| 5 | 2024/08/12 21:31:55 | |
| 18 | 2024/08/02 22:57:05 | |
| 2 | 2022/11/10 1:36:06 | |
| 6 | 2021/07/01 10:41:57 | |
| 15 | 2021/03/06 0:28:47 | |
| 8 | 2022/01/10 4:23:25 | |
| 21 | 2021/02/28 12:39:37 | |
| 8 | 2019/07/23 23:51:42 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン