EOS 5D Mark III ボディ
- 35mmフルサイズ約2230万画素CMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- AFセンサー「61点高密度レティクルAF」を搭載し、測距輝度範囲の低輝度限界もEV-2まで拡大し、暗いシーンでの撮影も可能。
- 最高約6コマ/秒の高速連続撮影やレリーズタイムラグ約0.059秒を実現するほか、ミラーが低速で駆動することにより静音で撮影できる。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III ボディ
EOS 5D Mark III オーナーです。
EOS kissから始まってステップアップしてながら、フルサイズまでたどり着きました。
クオリティー、クオリティーを求めてのステップアップでしたが、
思い返してみると昔の方が写真を楽しんでいたような気もするんですよね。
現在はこちらに24-70Uを装備して撮影していますが、何分機材が重すぎるせいか楽しんで撮影が出来ません。
もちろん、お金がかかっているわけですからいい絵は出ますが、楽しいかどうかは別ですよね。
元々、旅の相棒として始めたカメラでしたが、現在では旅<カメラになっているのも1つの要員かと思われます。
色々考えて、サブ機のミラーレス移行まで考えたのですが、やはり手持ちで夜間を撮影できる一眼レフは辞めたくありません。
昔使っていた60Dを買いなおすか、同じフルサイズである6Dに買い換えるか・・・?
半分愚痴の悩みでもありますが、皆様の意見をお聞かせ願えませんか?
書込番号:16196243
12点
>>思い返してみると昔の方が写真を楽しんでいたような気もするんですよね。
元々、写真を撮る為にカメラを買った...けど、だんだんのめりこんでしまって、
いつの間にか、原点を忘れ、カメラ好きになってしまった...って感じかな...
買い直すのは、ご自由ですが、手元にある物を再度見直してみて、現有の機材で、
もっと写真を楽しむ事を考えてみては?
書込番号:16196309
28点
僕ちんのカメラは、Nintendo3DSなんだけど。。。
写真も撮れるし、ゲームも出来るので荷物少ないよ。。。
>昔使っていた60Dを買いなおすか、同じフルサイズである6Dに買い換えるか・・・?
写真にクオリティーを求めていない僕ちんからすると今年でるなら70Dを見て考える・・・
書込番号:16196322
8点
>昔使っていた60Dを買いなおすか、同じフルサイズである6Dに買い換えるか・・・?
どんな風に写真や撮影を楽しんでおられるかはこの文面だけでは解らないのですが
6Dや60Dと5D3との重量の差で解決するような事なんでしょうか???
たぶん、しないと思います。
ボクは一眼レフシステムとは別にミラーレス(オリE-PM1)と換算40mmの単焦点1本の組み合わせで使ってますが
携帯性重視のお気軽撮影を楽しむ事はもちろん、普段の撮影時もミラーレスで単焦点1本っていう足かせがある分、工夫して撮影する楽しみも増えてフォトライフのアクセントになっていますよ♪
書込番号:16196340
4点
その状況で、私なら60Dよりも6Dにします。60Dも良いカメラですが(オーナーです)
画質ではフルサイズには到底適わないし、今更高画素化のAPS-Cの画質だと 絶えられないかも・・・
6Dの高感度は手持ち派の私には十分すぎるほど魅力あるし(バリアングルは無くなりますが)
6Dのシャッターの軽快さも従来とは全然違いますし、静音シャッターも、あらありがたや〜
画質は二の次ならAPS-Cも十分アリですけどね。
書込番号:16196342
7点
APSーCを買い足すのも良いかと♪
一本のレンズが2度美味しい☆(*´▽`*)ノ
旅には…その時選んだ、一本の単で不自由を楽しむのも…また良し♪
はたまた一つのコンデジを片手にぶらりと出かけるのも良し♪
正解なぞ、ありはせず…
その日、気の向くままに☆
一枚も撮らずに帰るのもまた良いかと(^皿^)
撮らねば、と 気負わず…に☆
どうか良き 楽しみであります様に♪(o^∀^o)
書込番号:16196356
9点
んー。
わたしわ どれだけ機材が重くても撮影が苦になった事は無いですねぇ。楽しくて夢中でアドレナリンが出てるのでしょうねw 今は??
わたしもそのうちそうなっちゃうのかな…
あ、でも撮影の状況によって機材は、使い分けてます♪
書込番号:16196361 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
一生懸命、家族の為と仕事を頑張ってきた。出世もして給料も上がった。
けど、家族との会話は疎かで、子供は知らぬ間に大きくなり、恋人が出来、父親はかやのそと。亭主元気で外がいい…。
一体何の為に働いているの?
家族と自分が幸せに笑いあい平凡な家庭でも、仲良く生活していく為ではないの?
いつしか、金や出世に幸せがあると思い、本末転倒と…。
目的は家族と楽しむため(カメラで楽しむ為)
手段は出世やお金を稼ぐこと(高い機種を手に入れ内容より画質などを求めること)。
と手段を目的に繋がらないで、手段を目的にしてしまうと、「あれ?」となってしまう。
なので、手段が目的に繋がっているか確認しないと違う方向にいってしまう。
話しは変わりますが、カメラは余計な機能が付いているほどつまらなくなる、重くなるほどつまらなくなると聞いたことがあります。
自分に必要のない機能を求めて、カメラがつまらなくなったら本末転倒。
そもそも、マークV、1dxクラスなどは、プロだって仕事だから使っているけど、6dクラスで問題ないのなら6dの軽量の方がいい筈。
と、マークV欲しいな〜、と思っている私が述べてみました。
スレ主さん、いらないなら貰いますけど?(笑)
書込番号:16196380 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
スレ主様
被写体の問題と思います。
H19年 子供が生まれてコンデジに満足できずKDX購入。
H23年 子供が大きくなってAFスピードが不満で7D購入。
H25年 高感度耐性が不満で6D購入。
被写体のほとんどを子供が占めますので。
持ち出し回数が多いのは7D+24-70U。
好きな組み合わせは6D+50L。
enjoyしましょう。
書込番号:16196383
3点
こんばんは
5DVは気に入って買われたのでは?
お気に入りなら重さも気にならない(撮影中ですが)と思うのですが・・・
軽めの機種を買い増しされるのがいいような気がします。
5DVは使い分けで置いておくのが良いですよ〜
書込番号:16196425
2点
こんばんは。
> 昔使っていた60Dを買いなおすか、同じフルサイズで ある6Dに買い換えるか・・・?
その二択でしたら軽量フルサイズの6Dがいいと思いますよ。
書込番号:16196492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レンズを短めの単焦点に変えてみては。
レンズの重量差だけでもかなり軽くなりますし、撮影時の工夫が楽しめて、初心にかえれるかも。
書込番号:16196522
4点
一眼レフを始めた時は恐らくその魅力を感じる事で、十分に満足感があったと重い、写真を撮ることが楽しかったと思います。
月日が経ち、シャッターを切ることだけでは無く構図などの拘りを意識しすぎて、楽しむことより良い写真を撮ることを意識し過ぎているのかも。
これはいくらカメラを買い換えても解決する問題では無いと思います。
書込番号:16196534
6点
買い足しで、EFレンズが使いたければ、NEX-7+スピードブースター(EF→E)のセット。
または、旅行及び普段用にRX-1。
やはり、一眼が邪魔な時は持ち出さないに限ります(笑)
書込番号:16196549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
鳥の撮影仲間で、体に障害があるにもかかわらず少しでも良い写真を撮りたくて重い機材を持ってきて頑張って撮影している人がいます。
それからしたら贅沢な悩みではないでしょうか。
書込番号:16196583
5点
そうですか、重くなっちゃいましたか。
EOS60D----675g
EOS6D-----680gなんで、一度量販店でも行って触ってみて決められたら、
よろしいと、思いますが。
スラップですかね?。
頑張ってください。
書込番号:16196585
1点
数々の回答感謝します。
仰るとおり、作品を意識しすぎて楽しめていないという意見にはうなずけます。
でも、やっぱり根本的な問題としてはやはり荷物の重さなんですよね。
撮影に特化するというよりは、旅に持参するスタイルなのでどうしても重いと苦痛になってきてしまうのです。
そもそも、1番の原因としては友人がいつも荷物が少ないのに私だけいつもカメラバックで荷物が多くなってしまい、
いい写真は取れるものの、旅としての楽しみを少なからず犠牲にしていると感じたからです。
たしかに、撮影しているときは楽しいですし、マーク3に関しては今までで1番お気に入りのカメラです。
しかし、本来のように旅>カメラというスタンスに戻りたいのであれば、少しでも軽いカメラに変えたほうがいいのではないかと感じたのです。
6Dを手にした事がないので触ってから決めたいところですが、6D+50mm辺りの組み合わせが軽くて良さそうです。
書込番号:16196632
3点
そういえば、どっかの大企業の社長だか何だかが、妻と始めた小さな商店の時が一番楽しかったと言っていましたね。
そもそも、何を始めるにも初めって面白いですよね。けど、腕が上がってく内に質を求めて苦しんでしまったり、マンネリしたり。
何をしても楽しみ続けるのって難しいのかも知れないですね。
書込番号:16196658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そういう状況から、オリンパスXZー1とキヤノンS100にたどりつきました。
私感ですが、機動力もまた、写真を楽しむ大切な要素だと思います。
実際…コンデジって深いですよ(笑)♪
書込番号:16196674
11点
原点に戻れるのであると思うのなら、ご自由に。
軽ければ・・・と言うだけではないですよね? ボディ軽くても、レンズを残すと重たいけど?
何となくだけど、手持ちのボディ、レンズ一式を処分して、KissのWズームにしてみると良いかもしれません。
これは使えるからとかで、手元に残すとMkVを手放した後悔ばかりだと思います。
書込番号:16196677
2点
という事なら、旅行用にX7をどうぞ!
軽い、小さい、もちろん現有レンズは使える。言う事なし。
書込番号:16196689
2点
言葉足らずですみません。
交換というのは、レンズを含めた処分です。
所有しているレンズは、24-70LU、100L、Tokina魚眼です。
Tokina魚眼は気に入っているので残したいと思います。
書込番号:16196732
1点
>6D+50mm辺りの組み合わせが軽くて良さそうです。
6D + パンケーキ40mmはもっとコンパクト
シャープなレンズだし
書込番号:16196737
3点
マンネリっぽくなってんじゃないですかねぇ・・・
今度、旅行に行く際に、カメラを持って行くのをやめてみてはいかがです?
写真を撮らずに旅行を楽しむと心に決めて!
何がしたいか、あるいは何がしたかったのか・・・案外わかるかも・・・
仕事じゃないんですから、別にカメラがない旅行でもいいんじゃないかな。
というか・・・しばらくカメラと離れてみる方がいいかもしんない・・・
書込番号:16196755
8点
>6D+50mm辺りの組み合わせが軽くて良さそうです。
6D + パンケーキ40mmはもっとコンパクト
シャープなレンズだし
--
普段はサブ機のGXRを使用して、ボケと明かりの必要なシチュエーションだけ単焦点、撮影旅行のみ24-70 4Lという考えは贅沢すぎますか?
書込番号:16196757
1点
スレ主様にはキヤノンの機材全部売却してソニーのRX1の購入をおすすめします。
書込番号:16196767
7点
似たようなことを考えてました。
私は5D3ではなくて今持っているのが6Dで
使うレンズもせいぜい小三元クラスや並単なのですが
これでも重く感じています。
1/2.3インチクラスのデジカメをメインにしていたころの方が
明らかに楽しんでいました・・・
こんな考えですから一眼レフ自体分不相応なのかもしれませんが
もし今後動体撮影に興味が出てきたら5D3も買い足したいなと思っています。。
常時持ち歩かないにしても5D3は素晴らしいカメラですので
手元に残して軽量カメラを買い足した方が良いと思います。
単焦点+MFでもよければ
ボディ内手ブレ補正を使えるオリボディ+F0.95のレンズとかなら
フルサイズカメラに匹敵する手持ち夜景性能になるんじゃないかと妄想してます。
書込番号:16196787
4点
凪Tanさん
ここではいつも、写真に関して常連を本気にさせる質問をされますよね。
いつも凄いなと思って読んでいます。
所で私は、正にそういう人の為に、ローライ35とか、コニカヘキサーとか、コンタックスTとか、リコーGRとかが有るのだと(有ったのだと)思います。
現行品だとフジのクラッセでしょうか。
気分が変わると思いますよ。フィルムは。
撮れる枚数の制限も楽しみのうちです。
書込番号:16196803
3点
確かにMarkVは重かったですね。
バッテリーを入れてカメラだけで1.3kgでしたっけ。
それに328とエキステンダーを付けて1日ならともかく
2日間走り回って立ったり座ったりを繰り返しながら写真を撮ってたら
足腰がガタガタになりましたよ。
最近使っている7Dや5DmarkVとか70-200f2.8ってレンズなんて
持ってるだけで幸せな軽さです。
普段はコンデジのS100をポケットに入れてお手軽撮影です。
カメラの使い分けを考えては如何ですか?
書込番号:16196805
1点
こんばんは。
>EOS kissから始まってステップアップしてながら、フルサイズまでたどり着きました。
2011年5月から始まるスレ主さんのサクセスストーリィを抜粋して読ませていただきました。
短期間にずいぶんいろいろ買いましたよね〜。
でも「○○が気に入らないから○○に買い替えました」と言ったステップの理由までは紹介されて
いなかった感じが・・
>思い返してみると昔の方が写真を楽しんでいたような気もするんですよね。
私の勝手な予想です。
2012年初頭までは「初心者」としてコメントされており、アドバイスされる方の意見を尊重しつつ
知識を増やしていた感じでしたが、多分それまでの「勉強そのもの」が楽しかったのでは?
ある程度わかってきて、財力にものを言わした5DV+24〜70Uがいとも簡単?にシャープな写真
を撮ってくれてしまう平凡な今・・・
>昔使っていた60Dを買いなおすか・・
個人的には原点であるX4では?
今の腕と知識ならX4で5DV級の写真を撮ってみせる!・・・で良いのでは?
書込番号:16196810
5点
駆け足で走り続けてお疲れなんだと拝察。
機材の売却はいつでもできますので、次回はカメラを持たずに「旅」だけを満喫してみるのがいいと私も思います。
撮りたくなるまではカメラを見ない!・・・そのうち答えが見えてくる気がします。「重くてもやっぱり画質は譲れねぇ」となるか「システムを見直そう」となるか・・・売却はそれからでも遅くはないでしょ。
書込番号:16196827
5点
凪Tanさんこんばんは。
いつでも持ち出せる軽量コンパクトなミラーレス+明るい単焦点レンズのコンビを買い足すのはどうでしょう?
夜間の手持ちも考慮して手ブレ補正の効くオリンパス機かソニー機にF1.8クラス(ソニー機はレンズ側に手ブレ補正の付いてる物)を付けて、旅を楽しみたい時はこちらを。
旅先で出会う綺麗な風景には腕がなりますが、10年後に見た時にはもっといい機材で簡単に撮れるようになってるかもしれません。
しかし、フラリと寄ったカフェのケーキや食事を楽しむ友人の笑顔等、その場の楽しげな雰囲気を切り取った写真は10年後には撮り返せないです。
で、そういう撮り返せない写真を撮るのに向いてるのは軽量で疲れず、相手にも威圧感を与えにくいミラーレスなんじゃないかと最近思うようになってきました。
まとめますと、気分次第で使い分けられる正確の違うカメラをオススメで、もちろん、スマホやコンデジでも自分の感性に合う物があればそれで十分ですね。
書込番号:16196897
2点
バイクの乗っていますが、原付に乗り始めた頃が1番楽しかったと、
時々思います。
カメラも右も左も判らず、パシャパシャ撮っていた時が楽しかったです。
その時のアルバムを見ると、ウヘ〜と成りますがヽ(;▽;)ノ
趣味なので、自分の思いを優先すれば良いと思いますヨ(´∀`)
書込番号:16196948
5点
そういえば、私は1200グラム(レンズ込み)まででないと持ち歩くのは億劫になりますね。
自分がどれくらいなら、重さが気にならないか知ってから動いた方が後悔しないかも知れませんね。
書込番号:16196994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
・・・では、わたしの「6D」と取り換えっこしましょうか!? (^_-)-☆
いや、それは冗談^^; で、機能的には完全にお持ちのボディの方が、私のより
上回っておりますが、「機能」だけでなく「モチベーション」(気持ち?)
とか「コンセントレーション」とか、大事な要素はたくさんあると思います。
そういった観点で言えば、私の「6D」でしか撮れない
またはあなたの「5D3」でしか撮れないものが必ずあると考えます。
「性能」「機能」だけでないところで、もっとエネルギーを燃やせば
きっと妥協点は見えてくると思いますよ。頑張ってくださいネ!!
ちなみに私は、予算があれば「5D3」欲しくは思いますが
強烈にこのシンプル機能で合点がいったので「6D」で
全然問題ありません。要は腕でカバーすればいいだけの話(-。-)y-゜゜゜
・・・いや、これも冗談。「必要最小限の機能」で意欲を刺激します!
書込番号:16197003
5点
色々と良い事を言ってますが、結局はNIKONあたりを考えているんじゃないの?
ひそかにD800への買い替えも考えたんじゃない?
書込番号:16197089
1点
私も機材が重いな〜って思うことがあり、コンデジ(CX3)を購入しました。
ほとんどのシチュエーションではコンデジで間に合うことがわかり、一眼はあまり持ち出さなくなる時がありました。
でもやっぱり一眼の描写力が忘れられず、結局一眼に戻ってきました。
常に一眼を持つのはつらいので、コンデジは必ずカバンに入れておき、撮影するぞ!って時には気合いをいれて一眼を持って行きます。
5D3を買い換えるのは少し待った方が良いように思います。
そのうち5D3の魅力を再発見出来る時が来るように思いますから。
コンデジを追加してみてはいかがでしょうか。
GXRはいい選択だと思いますよ。S110やRX100でもいいと思います。
大きさも性能のうちですし、いまのコンデジはあなどれません。
ちなみに私はカメラの原点であるフィルムに回帰し、フィルムにはまりつつあります。
重い中判カメラを背負いながら撮影してますが、デジタルにはない独特の緊張感があって楽しいです。
そのときどきで趣味趣向が変わるのは普通だと思います。
とりあえず機材を買い換えるのは待った方がいいかなと思います。
書込番号:16197173
4点
さらに新しいカメラを買うってのはちょっと違うような気がします。
後悔しそうってことで。今の機材で楽しむことを考えるのが良いと
思います。
書込番号:16197234
1点
趣味なんですから、楽しくないと思えば止めればいいんですよ。
それだけです。
私は車が好きで、サーキットでタイムを出すことが楽しかった。
でも、一番楽しいのは、同じ趣味を持ったヤツと、ああでもないこうでもないと車について言い合ったり語ったり、一緒に走ったりすることでしたよ。
スレ主さんも、写真同好会や同じ写真好きの友達を作ったりすれば、また違う楽しみができるかもしれませんよ。
書込番号:16197252
3点
数々の回答感謝です。
やっぱり、キャノンは好きなのでD800だとかマウント総入れ替えなどは考えていません。
完全に興味がないといったら嘘になりますが、D800だとまた重くなっちゃいますね。
回答にも寄せられていますが、ある意味駆け足で写真にのめり込んでいて疲れてしまったのもあるかもしれません。
はじめはここで何を買えばいいかを質問して、気になっていたGXRではなくキャノンのkissを買いました。
設定についても、ここで質問して力になってもらいました。
この2年間で行った旅はかなりの数です。
私はまだまだ若いですが、同年代に比べたらかなり多いと思います。
また、それと同じペースでカメラにもお金を掛けてきました。
振り返ってみるとこんな感じなのですが、ある程度写真のレベルにも自信がついてきていいものいいものを求めすぎてしまったのかもしれません。
書込番号:16197375
2点
それと、補足です。
現在は、EOS 5D Mark III のほかにもGXRを所有しています。
こちらは、S10キットとA12 50mmのレンズを使っております。
たまに、GXRを使うと写真が楽しいという事も質問をすることになった要因の1つです。
買い増しというよりは、1番高いタイミングに売れれば損はしないと思っていたので売却を前提に質問させて頂きました。
金銭的にはもういっぱいいっぱいなので、買い増しというよりはまだ使うか売るかという選択になってしまいます。
書込番号:16197396
2点
こんばんわ
24-70Uを使ってると凪Tanさんと同様に感じます…
なんだろ?このレンズ使ってると写真撮っててつまんね〜って感じるんですよね(笑)
予約して届いた当初は持ち出していたんですが、
どうしてもズームじゃないとだめな時を除いて持ち出さなくなりました
今となっては防湿庫の主と化してます(笑)
他のレンズ持ち出して使う分にはカメラ初めた頃と同様に楽しいんですけどね〜
不思議ですね(笑)
サブ機に60Dならいいと思いますが
6Dに買い変えは5D3が勿体ないですよ
5D3はそのままに何か単を買ってみるとかは如何ですか?
書込番号:16197455
2点
上から目線の書き込みですみません・・ 旅行先で何を撮ってらっしゃいますか? 昔は小さかったけど、今は成長されたお子さん? あるいはずっと花や風景?
5D3もしくは1DXのポテンシャルはキビシイ環境でこそ本領を発揮します。 たとえば、夜のサッカーの試合で、シュートを決めるシーン。 バスケの試合ででディフェンダーをかわす瞬間。 かわせみが急降下して獲物を捕らえる場面。 予測がつかない子供の動きに合わせて、自然だけど生きている表情を撮る、など。)
ほどんど動きがない風景や、はい、チーズ!でシャッターを押すのであれば、5D3でなくても、良い画は撮れます。その場合、5D3はオーバースペック&重すぎる機材なのではないでしょうか。
私の場合、プロとして、5D3もしくは1DXでなければ、お客様にご満足頂ける画が撮れない(=仕事にならない)場面が多々あるので、重さは気になりません。たとえ機材が重く、撮影条件が厳しくても、撮った画の品質がすべてに優先します。
(いろいろな立場の方がいらっしゃる中で、少々自分勝手な意見を述べてしまい、気に障る方がいらっしゃれば申し訳ありません。)
書込番号:16197465
9点
選ぶとは有利になるメリットと1つの自由を失うことかもしれませんね〜
旅好きな人で荷物になるからとコンデジだけ持っていく人は多いのではないでしょうか?
旅好きな人でFX持って行ってる人はそうはいないと思います。
それでいいんじゃないでしょうか〜
書込番号:16197478
3点
APS-Cに戻してしばらくたつと、「やっぱりフルサイズがよかったな」って思うのでは?
愛人にあきて嫁のところに戻ってみれば、「ああ、そういや俺、嫁のこういうところが嫌で浮気したんだっけ」と思いだし、改めて愛人がよく思えたり。のど元すぎれば熱さをさすれるし、他人の庭はいつも青く見える・・・そんなもんですよ、人間って。
そもそも、本気で旅に没頭したいなら、せいぜいコンデジ一個で十分です。APS-Cにしたいとおっしゃっているあたりに、まだ変な色気を感じます。重いのが一眼レフですよ、たとえKiss 7Xでも。(軽いとか言っても、程度問題。)「手持ちで夜間撮影」とか、まだ撮影に未練たらたらじゃありませんか。
サンニッパみたいな大砲持って、戦場に行くカメラマンだっているんですよ。5D3と24-70mmII(私も同じ組み合わせて使っています)、たかが1.5kgかそこいらじゃないですか。一時の不満で処分すると、後悔すると思いますよ。CANONは喜ぶだろうけど。
書込番号:16197612
3点
GXRをお持ちなら、しばらくGXRだけで撮影してみてはどうでしょうか。
慌てて5D3を買い換えなくても大丈夫ですよ。
しばらくすれば、また新たな解が見つかると思います。
書込番号:16197737
1点
>やはり手持ちで夜間を撮影できる一眼レフは辞めたくありません。
最強の手振れ防止機能の付いたオリンパスOM-DやPEN E-P5などの選択はありませんか?
全ての希望がかなえられる様な気がしますが・・・・・・
書込番号:16197762
2点
私は5D3に6Dを買い増ししましたが、今では完全に主力は6Dです。
軽快な方です^ ^
5D3は趣味ではなく仕事専用になりました^^;
書込番号:16197906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
凪Tanさん
おはようございます
カメラ機材は確かに重いですね
でも楽しく写真を撮りたいですね
撮影現場での同じ被写体を撮るお仲間は居られますか
私の場合野鳥撮影に於いて一人ではなく現場で知合った仲間が居り
撮影テクニック以外にも機材の悩みなど相談やアドバイスを
貰ったり・したりしています。(そこには年齢や性別は関係有りません)
同じ被写体を撮る目的の仲間が居ると結構楽しく目から鱗って結構あります。
一人で悩むより仲間と楽しく解決できますよ。
どうか楽しい写真ライフを送ってください。
書込番号:16197949
1点
カメラを小さく軽くするということはお考えのようですが、逆にレンズを小さく軽くするということはお考えにならないのでしょうか。
私の場合旅などのスナップは主にタムロンのA20を使っています。カメラはフルサイズです。
もっともLレンズにはまってしまうとそんな廉価ズームに満足できないでしょうけど。
たとえばA09という選択肢はいかがでしょうか。
これだけでもだいぶ軽く感じると思いますよ。
書込番号:16197950
1点
おはようございます。
実は僕も同じようなことを考えて、最近、EOS Mのダブルレンズキットを買い足しました。
本気撮りではフルサイズ、気軽に撮る時はMです。何気にこの組み合わせ、良いですよ!
書込番号:16197984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
折角良いシステムをお持ちなのですから、少し体を鍛えてみては?山歩きなどして・・・
当方、そう体力があるほうではありませんが、5D2にEF70-200F2.8を取り付け
手首にストラップを撒きつけ3〜4時間撮影して廻っても平気ですよ。
その時、レンズ3〜4本の入ったバッグを肩に掛けています。
書込番号:16198068
1点
こんにちは。
経済的にも余裕がおありみたいですし、私もRX1に一票入れたいです。
単焦点のシバリはありますが、それもまた楽しではないでしょうか。
私も欲しいです(笑)
書込番号:16198144
1点
良く「腕が上がったから画質に不満が…」って言うけど、逆なんじゃないかと思う。腕が上がらないから、機材購入に依存して画質チェックしてる内に画質評論能力は高まるけど、作画能力、被写体の選び方など撮影能力は高まらないから、資金的に上限の機種迄行き着いたら一気に頭打ちになった…みたいな。
画像掲示板でも上手い常連は殆ど機材の買い増しはしていない。逆に作例が「…」な人達に限ってやれL単だのツァイスだの買いあさって、似たような写真撮って「ぼけ味がどうの」ってやってる。
つうか、機材のグレードアップに見合うだけスキルアップしてたら今更此処で「どうしましょ?」って質問スレ立てないでしょ?
後、「構図や作品を意識しない方が良い」って人も居るけど、意識した方が良いに決まってるじゃん。基本が身に付いてる人のセオリー崩しは面白いけど。
書込番号:16198150
26点
おはようございます。
長文になってしまいますが、スレ主さんの愚痴にお付き合いいたします(笑)。
>EOS kissから始まってステップアップしてながら、フルサイズまでたどり着きました。
という経緯を考えますと、
旅の相棒で機材が重すぎるからと言って6Dや60Dにステップダウンをする必要は無いと思います。
”機材が重い”の部分は、
同じ一眼レフの範疇で代替案を考えても”重量”として軽くなりますが”荷物として”の嵩張り方”
はそんなに大きく改善され無いと思います。
>そもそも、1番の原因としては友人がいつも荷物が少ないのに私だけいつもカメラバックで荷物が多くなってしまい、
ということから考えると、
旅の相棒として”もっと小さな荷物”にしたいという気持ちも入っているのではないでしょうか。
そうした点から考えると、重量が軽くなり、小さな荷物になる選択肢で考えた方が良いと思います。
従って、ミラーレスを選択肢に加えた方が良いと思いますがいかがでしょうか?
キヤノンではEOS Mがありますが、
AFなどがとろい?と言うこともあり現在5DM3を使われていることから満足度は低くなると思います。
一眼レフカメラ感覚(=ファインダーも内蔵されている)で撮れるミラーレスでは、
APS-CサイズではフジのX-Pro1やX-E1、m4/3のオリンパスのOM-D(E-M5)あたりが候補になるのかと。
X-Pro1は軽い割には図体がでかいので、X-E1かOM-Dがお薦めでしょうか。
魅力的な交換レンズが揃っている(同じm4/3のパナソニックのレンズも使えます)という意味では、
m4/3のカメラが良いと思います。
私は、5DM3に加えて、上記のカメラ全てを保有していますが、
実体験からはOM-D(EーM5)のレンズキット(12-50mm=フルサイズ換算24-100mm)からスタートがお薦めです。
もし、内蔵ファインダーが必要条件にならないのであれば、
OM-Dと同じ撮像素子を使って写りも同等で価格の安いE-PL5や
価格は少し高くなりますが6月末発売のE-P5も候補になると思います。
なお、”買い直し”や”買い換え”で考えるのではなく、新たなカメラの”買い増し”も考えた方が良いです。
現在の5DM3と並行して使って見るとどちらが自分の撮影スタイルに合っているか実感できますので。
一時的に資金が必要になりますが、
ある程度並行して使って実感し、まだ高値で売れるタイミングで不要と考えるカメラをお売りになってはいかがでしょうか。
更に、実体験からアドバイスさせていただきますと。。。
自分の撮影スタイルは1つではなくいくつかありますので、
作品撮りを考えた本気モードでは一眼レフの5DM3などを(稼働率は中くらい)
荷物を軽くして気軽に撮影を楽しみたい場合はOM-D(稼働率は高いです)を
ポートレート風に綺麗に女房を撮りたい?場合はX-Pro1orX-E1やOM-D+単焦点75mmを(稼働率は極々少です)
ライカMマウントレンズをたまに使うためにGXR+A12を(極少)
・・・・・・・・・・・・
などと撮影目的に応じてカメラを使い分けていますのでカメラをいくつか抱え込んでしまいました(笑)。
書込番号:16198179
3点
凪Tanさん
所謂「スランプ」ですね。
就職が決まって連休明けに新入社員が陥る「5月病」見たいな物でしょうか。
機材を変えても、今より満足する写真は撮影できないと思います。
目標が叶った今、次の目標が見つかるまでは治らないかもしれません。
そんな時は気分を変えて、昔ご自身が撮影した写真をじゅっくりと見直すのも良いかも。
見過ごしていた「傑作」や「アラ」が見つかるかも。
次のステップに行くまでの「充電期間」を有効に過ごしましょう。
書込番号:16198225
2点
撮りたい被写体に合ったカメラなら苦にならないような気がしますね。
マークVじゃなくても撮れる被写体を撮っているから他が思い浮かぶ。
スレ主さんに合ってなかった、必要なかったと言うことでしょうね。若しくは合わなくなった、と。
結婚とか会社とかでも、自分が成長したり、落ちたり、相手や会社が成長したり落ちたりすると、自分に合わなくなりますからね。
自分が合わせるか、合うものに変えるかとなりますね。
「自分が変われば世界が変わる」という言葉がありますね。
良いのではないでしょうか、合ったものを選ぶべき。いつまでも同じ場所にいても成長しないし、6dにしたからって、それが落ちることではなく、新たな世界が見つかるというか、状況に変化が産まれるでしょう。
一生、今のままというのは無理なんです。自然に逆らってますから。
結婚が難しいのは、お互いの価値観が変わって合わなくなってしまうからです。夫婦同じように成長しないと結婚は続きません。結婚に限らずですけどね。
「今のままでは今のまま」です。
書込番号:16198254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
ん〜
ウチの場合は、kissX4と7Dと5DVを使ってます
それぞれに性格の違うカメラですので状況によって
使い分けしてます
たしかに買った当初は、楽しくて撮りまくりますが
しばらくすると出番は、減りますね
ですので、このカメラでないと撮れないって時に
そのカメラを使ってますが
それ以外の普段使いのスナッパーは、
kissX4にTAMRON18-270の一本だけで
おでかけなんてこともよくあります
ってゆーかその方が多かったりします
コンデジでは、テンション上がりませんが
kissならば、普段使いの相棒として
しっかり答えてくれますね♪
60Dは、7Dと被るので無しかな?
今は、自由な撮影ポジションの取れる
バリアン機が欲しいかな?
でもX7の小ささも気になるって感じ(笑)
なので、極力代替えでなく
機種足しの方向で♪
書込番号:16198449
3点
追記
わたし的に、標準画各のレンズって一番
面白みの無いレンズだと思ってたりします
そしてよくスランプの方には、レンズの購入を
進めています
これは、実体験からくるものですが
長くなるので割愛します
んでまぁ私的に、広角レンズが一番楽しいですね
もしくは、望遠レンズも楽しいです
ですので、5DVで行くときには、
標準レンズを持たずに、
16-35f2.8LUと70-200f2.8LUの二本だけで
行くこともしばしば・・・(笑)
もしくは、マクロレンズ一本だけとか?(笑)
とりあえずそんな使い方
してます(^-^)v
って話は、どうでもいいですかね?
次は、魚眼ズーム欲しいなぁ♪
書込番号:16198596
3点
機材ボリュームへの負担は個人差があります
やはり写真機材を持たない人と同時行動だとキツイ場合もあるでしょう
趣味で写真撮影する場合良い機材で良い写真を撮るのだけがが目的ではなく写真を撮るプロセスや移動(旅行)も楽しむ方法もあります
何だと何ができないとかこれをこう撮るにはこれが必要だとかだけでなく
これでどの程度とれるかとかある程度制約があった方が撮影は楽しいかもしれません
あくまで写真の仕上がりのみを目指せば機材欲に走ってしまいます
現在の機材ボデイ1台+レンズ3本は最小セットに近いでしょう
それ以外の場合はRX1とかpen+単焦点とか程度まで変更しないといかにも軽くなったと言う感じが薄いし
機材変更によるデメリットのみ気になったしまいます
RX1とかpenにすればなんと言うかその撮影でにおける機材あきらめがつくと言うか違う視点での撮影ができそうな気がします
(レンズ交換しないならRX1、魚眼がほしければpen)
nexも良いですがレンズがkiss並みです
どうですか
僕も現在の1眼レフ(フルサイズ)機材は大きく重いと思います
(ボデイはともかくボデイに見合ったレンズは大きく重いです)
GXRでも良いと思いますけど・・・
書込番号:16198686
1点
またまた数々の回答に感謝です。
書かれている通り、体は小さいほうで体力もあまりありません。
なので、余計にわずらわしく感じてしまうときがあるのかもしれません。
また、EOS 5D Mark IIIで撮らなくてもいい写真を撮っているという点も共感いたしました。
性格上、チャンスを逃したくないので持ち出すときは出来るだけレンズも積んでしまいます。
やっぱり持ってきて良かったと思うこともありますが、使わないことも多いです。
フルサイズになったことにより、細かい被写体ブレも気になってくるのもまた1つの要因でしょう。
見えなかったものが見えてきて、それを気にして撮影にストレスを感じていたのかもしれません。
まぁ、細々と書いてしまいましたが、撮っているときは楽しいです。
ご指摘の通りフルサイズが必要なシチュエーションは存在するものの通常では他のカメラでもいいというが現状でもあります。
ですが、心残りとしてダイナミックレンジの広さ・フルサイズ以外では得られないボケ・名玉レンズを本来の焦点距離で使える。
この3点のみが心残りです。
6Dに鞍買えしたって変わらないのかもしれません。
しかし、重いといいつつもフルサイズから離れられないのは自分の考えがまだ甘いからなのかもしれません。
書込番号:16199107
1点
一つ提案ですが
一度フィルム機を使ってみるというのは、
どうでしょうか?
レンズは、そのままで使えます
そしてフルサイズです
しかも軽いです
するとまた違ったテンションで撮影出来る
事かと思います
一撮必勝っすよ!
面白いかもです(笑)
書込番号:16199220
4点
こんにちは
読ませて頂きましたが。
言葉良くないかもしれませんが、スレ主さんは、今写真を楽しまれているのではなく、良い作品を撮ろうとしていませんか、展覧会に出展するような、素晴らしい絵を撮ろうとしていませんか。
自分の満足する絵が出ないから、重たいから撮り回しが出来なかったとか、シャッターチャンスを逃したとか、
カメラのせいにしてるような気がしてなりません。
もっと肩の力抜いて、気楽に撮ることを心がけてみれば変わるような気がします。
楽しく撮れて、思い出が残ればそれで良いのではないでしょうか。
軽いレンズ(40mmパンケーキなど)を購入して使って見るとか、EOS MやKiss7のボディーを買い増ししてみるとか。
5D3を手放すのはやめた方が良いかなとは思います。
説教じみた言葉になってしまいましたが、お許し下さい。
今一度、熟考を。
書込番号:16199254
5点
私は凪Tanさんの機材購入遍歴も作品の方も存じ上げてないのですが、このスレの
レスの一部で、その辺ご存知の方々が「駆け足で走り続けて…」的な書き込みを
されていますね。恐らくその通りだったのでしょう。思うのですが、凪Tanさんの
今回のお気持ちは、必然的に辿りついた状況なのではないでしょうか…?
批判的な意味ではありません。もちろん上から目線の説教でもありません。程度の
差こそあれ、私にもいずれやってくるポイントが今、貴女に来てるんだと思います。
写真という趣味は、機材のアップグレードだけでなくカメラを構える人間も次第に
成長していくという点において、単純なコレクター的な趣味とは一線を画します。
コレクション趣味を卑下してる訳ではありません。単に趣味の性格が違うという
意味です。私もそうでしたが、凪Tanさんも一眼レフカメラを初めてその手に持ち
シャッターボタンを押した直後、背面液晶に映し出された画を見た時、帰宅して
パソコンの画面に映し出された画を見た時、そしてそれらのデータをプリントして
光沢のある“写真”として物理的に手に持った時、色々な感想と感動をお持ちに
なったと思います。「すごい、ケータイと全然違う!コンデジじゃこんなの撮れた
事ないよ!」さらにそんな“自信作”を家族友人に見せた時の反応も強烈に記憶に
残ってるのではと思います。そして、その後もカメラを持ち出す度、シャッターを
切る度に新たな感動と勉強を重ね、撮影者として日々成長していった事と思います。
最初の頃って、全てが勉強で何もかも成長の糧となります。撮った写真が前よりも
綺麗に撮れた構図ばっちり決まった。薄いピント面が狙った所をしっかり捉えた…。
そりゃ楽しいですよ。私も撮る度一喜一憂ですw しかしそういう経験を重ねていき
技術も知識も積み重ねていくと、成長グラフは前みたいな急勾配の右肩上がりには
ならなくなります。もちろんどんな世界でも上を見たら天井知らず。完全に頭打ち、
なんて事にはなりませんが、成長グラフの傾斜は緩やかに穏やかに横ばいになって
いくのは事実です。これって当たり前の話なんです。誰にでも起こる現象なんです。
それをスランプと表現する人もおられますが、私は至極当然の地点にさしかかった
だけだと思います。で、そうなってくると感動もあまりしなくなります。以前なら
とても撮れなかったような一瞬を射止めても「ん。こんなもんね」となってしまい
周りにいる人達も感動グラフの角度が横ばい状態。これまでの成長過程で見てきた
写真に目が慣れてきてしまい、さほどの反応を示さなくなってきます。これも当然。
さて、そんな状態になるとこれまで気にもしなかった機材の重みがずっしりと肩に
のしかかってきます。なんか楽しくないぞ。重い機材抱えて何やってんだろ私…?
今の凪Tanさんの状況って、こんなとこじゃないかと勝手に想像してしまいました。
もちろん的外れであれば無視して頂いて結構ですw ですがもしこれが当たらずとも
遠からずであれば、くどいようですがこんなの誰にだって訪れる当然の状況です。
私にもいずれ来るでしょう。なんかつまんねーぞ。5DIII重いっちゅーねん!という
状況が。これを解決する方法は様々あるかと思います。いっそ辞めてしまうという
選択をする方もおられるかも知れません。しょせん趣味なんだから楽しくなけりゃ
辞めるというのも正解のひとつですからね。ですが、凪Tanさんが呟いておられる
「軽い機材にしようかな」…は、スミマセン m(_ _)m 私の中で正解のカテゴリーに
入ってません。機材が重くて撮影がつまらないのではなく、撮影がつまらないから
機材を重く感じている、と思うからです。発想を転換して、今のご自分の気持ちと
状況下で、カメラを、撮影をもっともっと楽しいと思える方法を見つけて下さい。
初対面(サイト上でねw)ですが、同じ趣味を持つ一人として凪Tanさんが前向きな
解決策を見出し、これまで以上に撮影を楽しんで、私のような初心者が「すごいな〜
あんな風になりたいな〜。俺も頑張ろっと♪」と、目標にしたくなるカメラ女子に
なるような飛躍を遂げられる事をお祈り致しております。頑張って下さいね。
May the EOS be with you. (イオスと共にあらんことを)
しつこいようですが、誰だってそんな時期ありますよ。難しく考えちゃダメ!w
書込番号:16199508
2点
あくまでも私の基準なんですが、カメラ持って旅をしていた頃、銀塩の一眼を使ってました。かなり荒い使い方をしていたので、クッキョン性の高いカメラバックを使ってました(15年以上前のノースフェイスのバックです)。
そのバックが一つの基準になっていて、それに入らないものはNGにしています。カメラに標準ズームがギリギリ入る感じです。今は6Dにキットレンズを入れてます。
そのバックに入るということは、昔からと同じ使い方ができると判断しています。
書込番号:16199563 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
凪Tanさん
こんにちは。
私が勝手に作った言葉なので恐縮ですが「性能中毒」になってしまったのかなと思います。
機材の性能や機能を追い求めてステップアップを続けているうちは気付きませんが、ふと我に帰った時に何か違和感を感じて今まで楽しかったことが同じように楽しめなくなってしまう。
最近の機材は便利になりすぎて、このように感じる人も少なくないのではと想像します。
そこで出てくるのが何人かが仰っている銀塩コンパクトなどの不便なカメラではないかと思います。
私はもちろんデジイチも使いますが、撮影していてより楽しいのは不便なカメラなんです。
不便な物ほどなんとか使いこなしてやろうという気になります。
いかんせん腕が伴わないので、写真の歩留まりは私の最新鋭機種である初代5Dを使った時がトップなのですが(T_T)
高画質のコンデジやミラーレスという意見もありますが、敢えて超主観的な意見を言わせてもらいます。
デジタルは便利すぎてダメです。
スレ主様の症状に効くのはとことん不便なカメラです。
それを使うことにより今の機材での撮影ももっと楽しくなると思います。
いっそのことモノクロフィルムのの自家現像やプリントなどにも手を出されてみてはどうでしょうか。
私はまだその域まで達していませんが(^_^;)
書込番号:16199565
1点
凪Tanさん こんにちは
私も何年かに一度同じことを考えます。
もちろん撮影対象によっては30kg近く機材を背負って行くこともあります。ただメイン機が大きく重くなるにつれて日々のスナップ的な写真が減りました。(仕事鞄に入らないので)
私の場合、ぶらり散歩の時のスナップ的な写真(人物&風景)では画質にこだわらない様にしてます。
たしかに被写体は一期一会なので常にフルセットを持ち歩きたいのは人情ですが無理です。
なので軽いカメラを探していました。ただフィルムの頃の感覚(被写界深度や画角)が好きなのでフルサイズにこだわっていて「フルサイズのkissでもでないかなー」とか思ってましたがX7の小ささと軽さに惚れて結局X7買っちゃいました。
結果フルサイズでないこと以外はお散歩カメラとしては十分だったんですけどね。
元々旅が好きで写真(カメラ)を始めたとのことだったので、旅をメインに考えてあえてカメラで妥協できる部分を探してみてはいかがですか?
ちなみに初代kissDやフィルム時代を知ってると夜間撮影についても現在のkissは十分な性能を持ってます。Bestではありませんが十分楽しめると思います。
書込番号:16199655
1点
>クオリティー、クオリティーを求めてのステップアップでしたが、
>ある程度写真のレベルにも自信がついてきていいものいいものを求めすぎてしまった
>チャンスを逃したくないので持ち出すときは出来るだけレンズも積んでしまいます。
>フルサイズになったことにより、細かい被写体ブレも気になってくる
私が気になった記述は上記です。
かなり失礼なことをいいます。ごめんなさい。
システムのクオリティーが、ご本人の能力を超えてしまったためだと思います。
フルサイズになってブレが気になるのは、もともとホールドに問題があるからだと思います。
さらに、なんでもかんでも持ち出したくなるのは、撮りたい意志が明確でないからだと思います。
スキルが上がったとお感じであるのなら・・・
何をどう撮りたいかは自然とわかると思います。それに道具を合わせればいいだけなのではないでしょうか。
旅行に行く際に、どうしたいのか、或いは何をあきらめるのか、それを含めてシステムをチョイスするのが普通では?
失礼な言い方になってます。すみません。
何をどう撮りたくて、道具をどうしたいのかは、ご本人にしか決めようがないです。
あえてカメラを持たない時に見えてくるモノもあると思います。
しばらくカメラを離れて、自分にとって何が最優先なのかを見つけててみてはいかがです?
書込番号:16200077
12点
さすがフォトコン入賞者は言う事が違う!!
講釈垂れてても、データの管理も出来ない人も居ますんで(爆)
好きなもん買って好きなように使ってりゃ良いんですよ。
書込番号:16200357
1点
5DVを売却するのはもったいないです。重量に関しては標準ズームレンズを買い足して(EF24-70F2.8LUをここで売るのはもったいないので)みてはどうでしょうか?
EF24-70F4LISにすればマクロレンズを兼用可能ですし、EF24-105F4LISにすれば中望遠遠域をカバーできます。とかく最上級のF2.8ズームレンズに目が行ってしまいますが、重量を考えるとF4Lズームの方が有利ですし、手ぶれ補正が付いている分暗所の撮影もF2.8ズームと大差ないと思います(動いている被写体は別ですが…)。
あとお散歩レンズとしてEF35mmF2LISやEF50mmF1.4などの単焦点レンズを使っても良いと思います。
一眼レフの重量は女性にとってかなり負担だと思いますが、5DVのレスポンスの良さ、ファインダーの見やすさを経験してしまうと、下位グレードでは満足できないと思います。
あとカメラバックはショルダータイプよりザックタイプの方が楽です。私も出掛ける時は5DV+EF24-105F4LIS+EF70-300F4-5.6LISの組み合わせの機材をカメラザックに入れて持ち歩いています。
書込番号:16200430
1点
高く買いとってもらえる時に売って、
RX1買えば幸せになれると思います。
書込番号:16200449
1点
おそらく、今まではカメラでの撮影が大好きで思い切りはまっていらっしゃったんだと思います。
でも、ふと考えると何か得体のしれないむなしさが支配しているのではありませんか。
すいません。私はそれが何かは分かりかねますが。
そして、カメラがやたらと重く感じたり撮影そのものに少し嫌気がさしているのだと思います。
私は男であまり何も考えないいい加減な性格なので、まだそのような気持ちになった事はありません。
楽しく撮影出来なく、ある一種の苦痛を伴うなら、暫くカメラから離れて他の事に夢中になることも良いのでは。
楽しくなければ趣味でないと思います。仕事ならどんなことをしても乗り越えなければなりませんが。
*EOS Mでも使ってまったりするのも良いと思うけど。余計イライラするかな??
書込番号:16200519
2点
私は5D2のボディが重いと思った事ありませんが、それなりのレンズは重いです。
ですから旅行の時はTamron28-300(A20)一本だけ付けて行きます。
書込番号:16200639
3点
凪Tanさん
初めまして。
私も体調が良くないため体力が以前に比べ落ちてきて、5D3+レンズの持ち運びが大変だなあと思うことがあります。
ですから、凪Tanさんの「機材が重すぎるせいか楽しんで撮影が出来ません」という気持ちも分かるような気がします(意味を取り違えていたらコメンナサイ)。
私も谷中霊園→谷中銀座にネコ撮りに行った時にもバッグを含め10kg近くなり、肩が痛くなり疲労困憊してしまいました(涙)。
私はE-M5をサブ機のつもりで購入しましたが、最近ではこれ1台でネコ撮りに勤しむことも多くなっています。
GXRをお持ちということなのでE-M5を新たに購入ということはお勧めしませんが、やはり軽さも一つの性能なのかなという気もします。
スランプ云々については私は語る資格はないのでコメントはできませんが、機動性の高いカメラを持っていると気軽に持ち出せるので、個人的にはE-M5を買って良かったなと思っています。(あくまで私の場合ですが…)
書込番号:16200723
2点
当方、オリンパスE-410からデジイチデビューし
E-3,E-5、サブ機でE-620とE-PL1へ行き、
現在は5D3&7Dを使用しております。
只今キャリア約6年のまだまだひよっこですが。
大きさについてはレンズだけではなく、
その他普段所有するアイテム全般に依りますし、
後経験や環境の変化で被写体も撮り方も変わってきます。
ですから、体力的限界を感じてサイズダウンならば
致し方ないかなとも思いますが???
私は持った感触重視+腕の無さを機材に助けてもらうつもりで
結果大型化しました。
E-3、E-5から7D,5D3と
ボディサイズ&重量はほぼ同一といってよいでしょう。
メインは5D3で標準&望遠ズーム(24-105&70-200/4)ですが
7Dをセンサーサイズで1.6倍になる事から
でモア超望遠狙いと(シグマ150-500で換算800ミリ迄目下対応)
逆に高倍率一本でお散歩&旅行使いにもしています。
とりあえず、大きさ重量的にも上手く許容出来ている事、
プラス電池も共用でき、ボタンレイアウトや操作も近い事で
使い分けも、または二台体制や予備機としても上手く機能しております。
それ以上に、敢えてこのサイズしかない!ことで覚悟を決めております???
逆発想かもしれませんが
この大きさサイズが基準というかこれで慣れようというか
これを自分のスタイル、スタンダードが出来つつ有ると感じています。
被写体、テーマはまだ試行錯誤してますし、また将来はわかりません。
時間をかけて答えを探されればいいのではないですか?
書込番号:16200801
1点
スレ主さんはカメラ資産を今すぐ処分しなければ
経済的に生活できなくなるわけではなさそうですし
しばらく売らずに手元に残したまま、
撮影やファインダーを覗くのを一時やめてみたらどうでしょう?
撮影にも出歩かない、旅行へはカメラは持たずに行く
写真のことは一切考えない
そうしてしばらく冷却期間を置いて、綺麗な景色や美味しい料理
友人や家族との楽しい一時をファインダーを通さず肉眼で見て
思い出を写真に留めることなく流れ去る時間を全身で楽しむ癖をつける
そんな生活しているうちに、ふと目の前にあるものを
「写真で残したい」って自然と思える日がまた来ると思います
私事ですが今まで写真を撮らない期間が、
長いときには数年にも及ぶブランクも何度かありますが
(その間にMFだったカメラがAFになったり、気が付くとデジタル全盛)
この写真の世界に戻ってくるきっかけは大抵が
「この綺麗な景色を写真に残したい」
「この茜色の夕焼けを撮りたい」
「子供の笑顔を綺麗な写真でアルバムに残したい」
そんな感じです
逆にそんな日が来なかったら、そのまま写真を辞めればいい
撮りたい、写真に残したい気持ちが自然と湧き上がってくるまで、
無理せず自然に任せて一年や二年ぐらい待ってみたらどうでしょう?
書込番号:16200833
2点
そうですよね。
せっかく高いカメラ・良いカメラ買ったんだから使わないと・・・みたいになっちゃいますよね。
今の流行風に言うと、「いつ使うの? 今でしょ!」みたいな。
自分も初代5D、Kiss X2持ってたりもしますが、
最近は少し前に中古で買った2,000円のコンデジIXY DIGITAL 900ISと、
500円くらいで購入した安っぽい、でも超軽い三脚がお気に入りで
この組み合わせが持ち運び全然苦にならず意外と大活躍してたりします。
やっぱり気軽に持ち運べて、さっと出してさっと撮れる。ココ重要ですね。
あと個人的にはコンデジの方が構図含めて意外と良い写真が多かったりもします。
コンデジの方が旅を素直に楽しめてる分、視野が広くなるんでしょうね。きっと。
また、900ISは700万画素なんですが700万画素でもここまで撮れるんだ!みたいな
楽しみや、やる気も不思議と湧いてきます。
良いカメラだと、良い写真が撮れてあたりまえ、良い写真を撮らないと!的な
無意識にプレッシャーを感じてるのもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:16201148
2点
〉友人がいつも荷物が少ないのに私だけいつもカメラバックで荷物が多くなってしまい、
いい写真は取れるものの、旅としての楽しみを少なからず犠牲にしていると感じたからです。
〉ボケと明かりの必要なシチュエーションだけ単焦点、撮影旅行のみ24-70 4L
〉ある程度写真のレベルにも自信がついてきていいものいいものを求めすぎてし まったのかもしれません
〉ダイナミックレンジの広さ・フルサイズ以外では得られないボケ
あなたにとって『いい写真』とはどんな写真ですか?
ブレ無くキレが有ってボケが綺麗な写真が『いい写真』ですか?
今あなたは単に機材で『綺麗な写真』を追い求めているだけじゃ無いですか?
僕は写真サイトやblogを徘徊する事も多いですが、上手いな!と思った写真が
コンデジだったなんて事も少なくないです。特におばちゃんは上手いです。
小三の息子が5D2で撮った写真は傾いてるしブレてるけど、
『うまい所、切り取るな!』って思う事も有ります。
そういうのを見てると自分の写真ってつまんねーって落ち込む事もありますよ。
僕は普段は1DXや5D2の二台持ちで撮っていますが、
大体同じ場所でスマホでも撮っています。端から見たら変かもですが、
スマホでも『いい写真』は十分撮れると思うし撮りたいと思っているんで。
シャープでキレのあるボケの綺麗な写真なんて、
『いい写真』が撮れた後の一歩先いく自己満の世界でしょ。
きっと昔のブレやボケを気にせず撮った写真の方が『いい写真』が多かったと思うし、
写真のレベルが上がったと思うのならコンデジでも『いい写真』は撮れるでしょう、
昔の様に写真を楽しんで撮っていればね…
書込番号:16201354
1点
凪Tanさん、こんにちわ。
機材については、人の好き好きもありますので、自分の納得したものを購入して使うことがいいかとおもいますので、特に言及はしません。
私は、5D3が高い高いといわれていた発売当初に購入して使用していますが、そのスペック(特に高感度)が当時自分の撮影範囲を広げるとおもって購入して、現在も満足して使っています。
凪Tanさんの過去の投稿ちょっと読んでみましたが、なにか型にはめて考えることが多くないでしょうか?
それが今の現状生み出しているのではないかなと感じます。
私も旅をしながら写真を撮りますので、風景写真が主体になります。
風景といっても、ネイチャーもあるし建物もあるし、夜景もある。天気にも左右されます。
それぞれ撮り方は変わります。
また同じ風景でも別の設定でいろいろ撮ったりします。
これは以前、写真家の古市智之氏のお話を聞く機会があり、その時にマンネリ化の脱却の話をされていました。
たとえば、旅行先で有名な場所で写真を撮るとします。みんなよく撮る位置で同じような構図で写真をとっても、それって、正直誰でも撮れる写真です。それを繰り返していると、マンネリ化してくる。
これは、旅行を主体して写真をとっているとよくあることです。
そんな時、定番構図で撮った場所の近くに何かほかの被写体はないか探してみることとおっしゃられてました。
ほかの人が撮ってない被写体を探してみてもいいし、同じ被写体でも別の角度から撮ってみるのもいいとのこと。
そうするとまた違った観点での写真が撮れたりしてマンネリ脱却になるかもしれないとのこと。
私もこの話をきいて、出来る範囲で実践しています。
実はこれが、新しい被写体を探し出すということで旅の面白さを生みだしているとも感じています。
凪Tanさんも、自分の求めている写真を撮っているようなプロ写真家などのお話を聞いてみるのもいいかとおもいます。
写真やっていると、あるところで今のような壁に、ほぼ必ずぶつかるとおもいます。
名前の売れているプロの方って、違った観点も持っている方が多いので、お話きいてみるのもいいですよ。なにか”キズキ”があって壁を乗り越えられるかもしれません。
ただ、たくさん聞きすぎは余計に混乱しますので、自分の気に入っている方にしぼってくださいね。
まぁ、いろいろ書きましたが、肩の力を抜いて、旅行も写真も楽しみましょうよ。
これが一番!
書込番号:16201508
1点
フルサイズはやはりいいですよね
単焦点レンズで少しでも軽くしてみましょう
5D3は重たいですが、ここぞの機会に持ち出して
ください
でもEos Mはaps-c ですがキレイですよ
小さな相棒です
フルサイズとレンズを共用できますので便利です
作品づくりにも使えます
私は腰痛がひどく、Mを使う頻度が増えました
用途に合わせて5D3かMを持ち出せばと思います
書込番号:16201751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
富士のX-E1を追加されてみては?
APSCセンサーですが、DRやノイズ耐性はすさまじく、フルサイズに匹敵という看板に偽りないと思います。
AFは落ちますが、旅行のお供には充分だと思います。
書込番号:16201773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お爺さんも、EOS 5D MarkV+24-70は重いので家内に
旅行中で非難されながらも、結構楽しんでいます。
そろそろ軽いサブ機として、X7を狙っていますが、
アイフォンでも写していますよ、カメラは写すもの
撮って写して楽しみましょう。
書込番号:16202530
1点
こんばんは
かなり悩んだのですが、フルサイズ引退を決意しました。
叩かれることを覚悟で6D移行も考えましたが、店舗でも手に取ったところあまり変わらない印象でした。
また、移行しても妙な後悔が残るのは一番嫌でした。
機材についてですが、標準ズームとボディーに関しては全て処分致します。
GXRと100Lに関してはまだ保留中です。
ミラーレスを残した方がいいという声は多そうですが、あるとこればっかになりそうなので迷います。
新しいボディーは、Kiss7にしようと思います。
Kiss7iと悩みましたが、シンプルに気軽に楽しみたかったので無印に決めました。
高画質主義は卒業し、普段はx7でカメラをまた楽しみたいです。
家族のカメラとして、メリルもあるので本格的に撮りたくなったら借りてみるつもりです。
一時は、ストレスの元ならカメラなんてやめてやろうとも思いましたが、質問して良かったです。
また、進展があったら書き込みます。
ありがとうございました。
書込番号:16205253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
書き忘れました。
処分の理由は、気持ちの整理の他に金銭的なものも含まれています。
追加すればいいという意見もありますが、とても厳しいです。
書込番号:16205259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんわ?おはようございます?
えと、たたくわけでございませんが…。
5D3欲しいーっ(`Д´)
X7でマンぞっくできますかあ?
わたし、APS-Cからやっと6Dでフルサイズに来たので、わたしは無理かもです。
ってわたしは、X4も7Dも使ってますw
軽い単焦点などで、5D3使ってくれませんかー(涙)
書込番号:16205313
0点
凪Tanさん
こんにちは
重たい決断ご苦労様です
まあまたそれも一つの道ですね
kissで気楽に♪ってまあ最近のウチの楽しみでもあります
5DVは本当に必要なシチュエーションでしか使ってないです
100マクロですがkissで使えばさらに大きく写せて楽しいですよ
なので100マクロ一本だけ装着し散歩なんてよくします
是非お手元に残してあげて下さい
軽いレンズなので♪
でわ(^_^)/~
書込番号:16205408
3点
軽くするためにX7を使うのは 良い選択ですが、
○○のオーナー とか言ってる人には、所有欲が復活して、
また、暫くすると、「画質が画質が」ということを繰り返すような気がします。
無闇に買い替えを行うと(住宅ローンの利息ように)実質的な部分よりも
眼に見えない負債が多くなり、後々(資金的にも)足枷が増えます。
それと、夜間撮影に拘るなら、EF35mmF2ISでも使えば手持ちが楽なのに。
24−70LUなんて過剰なんじゃないですか?
書込番号:16209500
1点
追記
X7を通常のモードで使うと、ミラーバウンスが大きいので ブレにつながりやすいですよ。
静音モードで撮るとブレ難いですが、シャッタータイムラグが増えます。
と言うか、そもそも シャッターのタイムラグが5D3とは違いすぎるので、
タイミングのズレと(低速SSでの)ブレで、「悩み」が増大する可能性がありますね。
まあ、結局は そこまでの要求が無いから、5D3を簡単に手放すのでしょう。
書込番号:16209511
1点
さすらいの「M」さんに一票。
フイルムEOS時代に、サブ機にと EOS KISS を買ったのですが、フイルム1本撮影して、人にあげちゃったのを思い出します。
X7は触ったことがないですが、以前、KISS F を触った時にはハイアマチュア機に比べてレリーズラグが大きく、ミラーの上下動が遅いように感じました。
一度、実際に使われてみてからお考えになることをお勧めします。
書込番号:16209542
1点
私は、BAJA人さんやgda hisashiさんに賛成です。
つまり、何でもかんでもSLRで撮影するのではなく、状況に応じてRX-1にしたり、OMD EM5を持ち出すというものです。
要は、自分を追い詰めないことです。
軽いRX-1は良いですよ。でも、子どもを撮ったり、SLRでなければ撮れないものもあります。
また、記録だけであれば、OMD EM5で十分でしょう。
そこは軽く考えて、選択するのも楽しいものでは無いでしょうか。
書込番号:16210353
0点
決断なされたんですね
フルサイズともなるとカメラボディーだけでなく
その高解像、高画質を活かせるようなレンズは、
高価な上に重くて大きくて、結局持ち出すこと自体が
億劫になってしまいますからね…
そうなると画質の優劣どころか、高額なカメラを購入しても
一枚の写真も残せないことになりますからね…
今後スレ主さんがKissX7を相棒に
カメラを持ち歩く事が苦にならない
気楽で身軽な写真ライフが訪れる事と、
処分する機材が一円でも高く売れる事を願ってます
書込番号:16210813
1点
>新しいボディーは、Kiss7にしようと思います。
>Kiss7iと悩みましたが、シンプルに気軽に楽しみたかったので無印に決めました。
初心に返って、シンプルに楽しみましょう(^^)/
書込番号:16212408
0点
もう5DM3は処分されてしまいましたでしょうか?
ふだんはこちらの板とは無縁の生活をしていますが、クチコミトピックスからやってまいりました。
GXRをお持ち(しかも楽しい)とのこと、GXR+S10KITとズームか単焦点のLレンズを1本処分して
GXR+A16 24-85mmKITと残金でなにかEFマウントのレンズを買い増されてはいかがでしょうか。
GXR+A16KITは現在底値で3万円台後半ですし(A16単体カメラユニットよりも安いのです!)、
S10KITも1万円前後で下取りをしてくれますから、Lレンズを1本処分すればおつりがきます。
旅はGXR+A16&A12で快適に、こだわりの写真は5D+こだわりのレンズで、と云うのが精神衛生上
よろしいかと思いました。
スレ主さまもすでにお分かりのように、リコーのカメラは旅カメラで旅も楽しめるものですし、
しかし、フルサイズ準旗艦という道具のもつ魔力(?)も捨て難いものがあるのではないでしょうか。
書込番号:16219511
0点
はじめまして!
思わず共感して書き込みしてしまいました。
私はX3で一眼デビューして写真の面白さにハマり
60Dを同じように購入しました。
ハマればハマるほどレンズも増え(まさに沼)
機材は重くなっていきます(^^;
しかも、最近ではフルサイズに憧れ
ついに5D3に手が届くとこまできました。購入直前です。
自分の使用用途では6Dで十分なのですか
いざと言う時に動体撮影やAF性能に
5D3がつきまっとってきます。
5D3を購入すると凪Tanさんと同じで
身軽に持ち出して撮影・・・が減る気もします(^^;
購入当初は写真撮るのが楽しくて楽しくて・・・。
でも気付けば良い写真を撮りたいに変わり
路線が変わった気がします(^^;
家族も私と旅行に行くと撮影ばかり夢中になり
つまらないと言われはじめました(^^;
コリャイカン イカンと反省するばかりです。。。
お互い初心に戻って撮影を楽しみましょう(^^)
書込番号:16230882
0点
〉いろはにほへとさん
だいじょうぶです。
私も最初はKissからでした。
その後いきなり5D2へいきました。
確かに当初は重さが気になりましたが使ってみると全然気になりません。
今ではそれが当たり前なので全く苦になりません。
書込番号:16231162
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 5D Mark III ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2026/02/21 22:55:18 | |
| 0 | 2025/12/05 8:33:24 | |
| 21 | 2025/12/07 16:46:18 | |
| 8 | 2025/10/07 1:00:53 | |
| 19 | 2024/12/31 1:15:31 | |
| 7 | 2024/12/03 18:53:16 | |
| 24 | 2024/04/18 22:41:01 | |
| 6 | 2024/03/06 22:07:06 | |
| 16 | 2024/02/01 22:52:06 | |
| 7 | 2023/12/09 21:40:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)