EOS 6D ボディ
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- EOSシリーズで初めて、Wi-Fi対応の無線LAN機能と、位置情記や移動経路を記録できるGPS機能を搭載している。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
お世話になります。EOSkissX6iをキャッシュバックぎりぎりに購入しようとキタムラに行ったのですが、時々写真をプリントに出していることもあり、店主の方にもうフルサイズでもいいのじゃないですか?といわれました。EOSkiss 3でもレンズをランクアップすれば、いいものが撮れますよともいわれました。それほど重くないということで、6Dもありますとのことで紹介されましたが、こちらはKiss 3のレンズが使えないとのことでしたので。タムロンの90mmマクロレンズは使えるとのことでした。EOSkiss3でものたりなくなってきてEOSkiss X6iを買っても写真を撮るだけならば、また上の機種が欲しくなるのではともいわれ、たしかに入門機を繰り返し購入してもあまり意味がないのかとも思いました。
EOSkiss3でもAFしか使ったことがありません。こんな状態でフルサイズのカメラなんて身分不相応という気がしますが。EOSkiss3に少し高めのレンズをつければ、6Dに近い画像が撮れるのでしょうか?身内にEOSkiss3を譲ることも保留になってしまいましたが、やはり高額なものなので、もう一度考えてみたいと思います。単焦点のレンズはEF40mm-F2.8 STMあたりが新しいようなので、購入予定です。
APSサイズからフルサイズにかえるときは皆様どこで決断されるのでしょうか?以前のフルサイズは重いと思いますが、それでも購入されて、やはり劇的に?ぐらいの画像の違いはありますか?
お店にサンプル画像がありますが、私にはどのカメラの写真でもとてもきれいに見えますので、比較のしようがありません。
多頭飼いをしているのでワンちゃんたち、またきれいな生地(仕事がらみ)、お花などを主に撮っています。
無理にフルサイズにしなくてもよかったということなどでもかまいません。アドバイスをお願いいたします。
書込番号:15640105
2点
キタムラの話は商売トークにハマってますね。同じ経験あります(笑)
カメラはカメラなのでフルサイズを特別視しなくてもいいと思いますよ。
ただ今後レンズなどの費用がどうしても高額になっていくので
そこの覚悟が一番かと。
長期的にも予算が組めないのであればレンズのラインナップを増やしたほうが
撮影用途も広がるし、楽しめると思います。
書込番号:15640178
10点
ボケが欲しいなら古サイズー(^ω^)ノ
6D+EF50f1.8+EF35F2(ジーコ中古)
要らないならレンズ追加ー♪
EF40F2.8は後の方がいいお。
書込番号:15640184
3点
店員がフルサイズを勧める理由がわかりません。
APS-Cによるレンズの望遠効果はなくなってもよいのでしょうか、
レンズも重くなるし…
店員の言葉ではなく、ご自身がフルサイズの何に魅力を感じるかです。
ご自身で判断や比較しても分らないのであれば、
フルサイズを購入する必要はないかと思います。
それよりも、レンズなどに投資したほうがよいかと思います。
ボディは60Dや7Dもしくは7Dの後継機など…
書込番号:15640194
8点
6Dがどうこうというよりも
6D買うなら買う 買わないならX6iでいいと思いますけど・・・
今持ってるのがKissDigitalNならともかく
KissからKissという買い替えは動画撮るとか
静止画画質以外のハッキリとした欲しい追加機能が無いと
あんまり意味がないと思いますよ
キタムラで6D触れたんでしょうか?
触れてて何も感じなかったなら不要かも知れません
個人的には大きな違いがあると思いますけどね
書込番号:15640196
4点
あぁそうだったんですね!
余計に悩みが深くなったみたいですね。
これはきりがない話ですね。
数々のスペックの違いはさておき、もう一度整理したいと思います。
X3壊れていなければ、綺麗な写真は撮れるはずです。レンズを良い物に換えてやると効果は確かにあります。特に開放F値が小さいほど、良いボケ効果が得られると思います。
x6iに買い換える場合でも、かなり満足の行く写真は撮れますよ。普通にパシャパシャスナップを撮る程度でもX3との違いは実感できると思います。当然レンズの効果もより良く表現できるのではと思います。AF性能の向上と暗所での撮影能力はすぐにでも実感できると思います。最新のカメラですので操作性や機能にかなりの進歩を感じられます。
6Dはフルサイズになりますので、違う世界の話にワープしてしまいます。APSと比べると撮像素子の大きさの違いは立体感や空気感の違いとなって実感できるでしょう。WI−FIやGPSも付属していますのでカメラの新しい楽しみ方も良いですね。暗所での能力も一段と強力になっているようですし、予算が許せばお勧めです。
但し、フルサイズはレンズに良い物を求めてしまう傾向(世に言うレンズ沼)に引き込まれる可能性がかなり高くなるので注意が必要です。
6Dの上には5D3という上級機が控えています。6Dに比べて連写能力やAF性能に優れています。特にワンちゃんなどをたくさん飼われているということで動きものの追随性は特に優れているカメラです。10万円の差は伊達ではありません。
このように悩みのスパイラルは加速してゆくことになります。
私は中庸をとってx6iを購入されることを再度お勧めします。付属のSTMレンズで先ず撮ってみることをお勧めします。かなり良く出来たレンズで大概のものはこれ一本で事足りると思います。自分の撮影対象やスタイルからして欲しくなったレンズを追加購入して行くのがよいように思います。
お店のお勧めも大事ですが、あくまでも商売という事が根底にありますので鵜呑みは禁物です。
自分で感じたことに素直に従えば良いのではと思います。
書込番号:15640237
2点
こんばんはー
予算が許すなら6Dの方がいいと思います。
プリントも全紙や半切など大伸ばしすることがあるならフルサイズにしたメリットがある
と思います。ワイド四つ切くらいでもAPS-Cとフルサイズでは解像感の違いは出てきます。
フルサイズとAPS-Cでは同じ絞り値でもフルサイズのほうが一段分明るい絞り値のボケ味を
描写出来るというメリットもあります。
書込番号:15640314
0点
ものの見事に店員のセールストークにはまっていますよ(大笑)
メーカー戦略にはまっているというか。
店員は、単に高くて儲かるものをすすめるだけです。
写真のことをわかっていません。
大部分の人は、フルサイズにすると写真が下手になります。
フルサイズを買って後悔することでしょう。
書込番号:15640349
12点
ナメアサさん こんにちは。
予算的に6Dボディとあなたの撮りたい画角のフルサイズ用レンズ購入が問題無いのであれば、フルサイズを購入されても良いと思います。
現在X3で25o程度の焦点距離があなたのお気に入りならば40oは良い選択ですが、そうでないのであれば単レンズは小さいからと安易に購入すると当然ズーム出来ませんし、こんなはずじゃ無かったと後悔する事になると思いますので、あなたの撮りたい画角が解らない場合はフルサイズもキットズームなどから始められたらいいと思います。
画質の違いはPCで見れば別物でAPS-Cの写真は見たくなくなるほど違いますし、ポストカード程度のお店プリントでも被写体によってはその違いがハッキリわかるほどフルサイズは素晴らしいと思います。
書込番号:15640366
0点
Cボディとフルサイズボディ 6D登場で金額の垣根もなくなった 是非にも6Dを。
書込番号:15640367
1点
そもそもKissX3の何に物足りなさを感じたのですか?
写すことの性能ならばX3とX6i、ほとんどのシーンで大きな差は感じないと思います。
バリアングルモニターなどの使い勝手の向上が主な部分でしょう。
それと「フルサイズは空気感や階調表現が豊か」とよく言われますが
「違いが出るような撮影をして、違いの出やすい部分を見ればわかる」程度の差です。
条件揃えて撮り比べてみると、鑑賞サイズで見ただけで区別などつきませんよ。
フルサイズ機じゃないと手に入れられないものがあるのも確かです。
でもそれが何なのか自分でわからないようなら、乗り換えても撮れる写真は変わりません。
「多少優秀な画像データ」が得られるようにはなるでしょうけど。
またそれは逆に考えれば「APS-Cでしか得られないメリット」を捨てることにもなります。
「いいものを持ちたい」ならこのままフルサイズに行くのも良いでしょう。次はより高価な
モデル、より高価なレンズと「ステップアップ」していけば所有欲は満たされます。
「良い写真を取りたい」のなら、どういう機材のどういう特性が自分の撮影にむいているのか
自分はどういう表現をしたいのか、再確認するよい機会と思います。
その結果がフルサイズの選択ならば、誰に意見を聞かずとも迷わず購入をおすすめします。
サイフの意見は聞かなきゃですけど(笑)
書込番号:15640387
13点
画質よりも、ファインダーの見え具合が劇的に変わりますよ。
大きなファインダーは、撮っていて気持ちいいです。
kiss3→6に買い換えるくらいなら、店員の言うとおりレンズに投資した方が良いと思います。
画質の違いがはっきり出ますので。
もっともタムロンの90mmは、買い換える必要のない高画質レンズですが。
書込番号:15640409
1点
>APSサイズからフルサイズにかえるときは皆様どこで決断されるのでしょうか?
併用ですが、劇的には?変らないような〜?
まあ解像の違いや高感度に有利な点はありますね
予算があれば6Dですかね〜EF40STMはお勧めです(^^
書込番号:15640466
1点
フルサイズは…
・被写界深度の浅い写真が撮り易いです
・広角側の単焦点レンズが選び易いです
・望遠側のレンズが高くなり易いです
・次の運動会のレンズどうしようか?悩ませてくれます
・70-200のレンズが本来の画角で使えます
・システム全体で重く大きく高くなりがちです
・その重くて大きな機材で撮ってる自分を頑張っていると錯覚できます
・周りから写真が上手いと誤解されて困ることもあります
こんな風に感じて使ってます。
2歳の娘を撮るのに、表情を残していくのは、やっぱりフルサイズじゃなきゃと思いますが、
えぇーい!そこボケなくていいのに!って思いながら、よくPEN(PL5)に持ち替えます(屋外じゃなくて室内とか水族館とか)。
ようするに、どれが上だとか下だとかじゃなくて、撮りたい写真を撮り易い機材を使われるのがよいと思います。
でも、使ってみなきゃ分からないこともあるので、フルサイズ使ってみよう!ってのはアリだと思いますよ。
書込番号:15640483
8点
↑Mを使ってみようとは言いません(・ω・)
Mは止めときなはれ♪
書込番号:15640736
1点
こんにちは。
>時々写真をプリントに出していることもあり、店主の方にもうフルサイズでも
いいのじゃないですか?といわれました。
キタムラの店員が善良な方と想定した場合。
@やはりX3からX6に換えるってなにか変?写りは変わらないとの心の声・・
A日頃から出したプリントの出来を見てるわけですからね〜、
スレ主さんの力量が認められてる?フルでの撮影でも高結果を出せる腕。
キタムラの店員がうざいやつだと
@X6より6D売ったほうがなにかと・・・フフフ
画質的により上等な写真が撮れるかと言うと、多分撮れると思いますが、それは
それなりの腕を持っている人に限られると思います。
腕に関係なく6Dを買われた場合の大きな利点は、室内での家族撮りがフラッシュ無しで
サクサク撮れるかも?と言ったところだと思います。
個人的に思うのは
タム90マクロを持っている方ですし、今回買わずともいずれはフルサイズ機、買う運命
の方だと思いますよ〜。
書込番号:15640791
2点
フルサイズ機と比較は、フルサイズが機が気に成っているからです。
気に成っている物は、使って見ることです。
そうしないと、いつまでも気に成ります。
人に聞いても、意見が判れ同じになる事は有りませんが、一応言われていること。
撮像素子が大きいので、光の情報取得に余裕が有る。
高感度での、ノイズの出方に差が有る。
ボケが綺麗。
レンズが、本来の画角で使える。
書込番号:15640797
3点
こんにちは!
お店の方の一言で、悩んでおられるのですね。
でも、ご自身で言っておられるじゃないですか。
「私にはどのカメラの写真でもとてもきれいに見えますので、」
そうなんです、いま店頭に並んでるEOSは(他社の全ては存じません)全て綺麗に写しだしてくれます。
キタムラさんには、カメラを買いに向かわれたんですよね?
要らぬ一言かもしれませんが、、、
EOSkissX6iをキャッシュバックが終了した今、X6iよりX5をオススメしちゃいます!
私は、EOSkiss Dnって言う過去のkissからX6iまで全て使って来ましたが、X6iとX5は大差ありませんでした。
X3とX5だと、違いが感じられると思います。
それじゃ、新しいX6iの方がイイのでは?と思われるでしょう。
考えは、X6iとX5の差額で少しでもレンズが有る方が楽しい写真が撮れる可能性があるからです。
この事は、6Dは止めた方がイイって話ではありませんからね。
上を見たら、6Dでも5Dでもなく1Dってのになります。
ご自身が、どこまで求めて「欲しい」と感じるかだけです。
どうぞ、楽しい悩みを♪
そうそう!
きれいな生地や、お花も撮られるとの事。
エクステンションチューブと言う、手軽にレンズとカメラの間に「はさむ」ものを入れて、更にアップで撮られるのも面白いかと思います。
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/9198a001.html
書込番号:15640839
1点
お邪魔いたします(^^)。
EOS 6D まさに、と言いますか、本来、
スレ主様のような、ユーザーを
ターゲットに開発された商品だと
思いますが、いかがでしょうか?(^^)
書込番号:15640840
1点
しまった!!
ごめんなさいね、マクロレンズをお持ちでしたね m ( _ _ ) m
書込番号:15640848
0点
こんにちは。
APS-Cかはたまたフルサイズか、という議論はいつも堂々巡りかと思います。
結局は使う方の考え方や感じ方次第で、正しい答えは無いように思います。
私はAPS-C機しか使っていませんので、フルサイズの画質云々は分かりませんが、
ボケと高感度に関してはやはりフルサイズがうらやましいな〜と思います。
それ以外はAPS-Cでも特に大きな不満はありませんし、システム自体(特にレンズ)
が軽量でお値段も手ごろ、そして望遠画角の面でも助かっていますので、私個人
としては将来もっと軽量コンパクトでお安いフルサイズ機が出たら買うかな?
くらいに思っています。
でも6Dには正直ちょっとグラグラは来てますけど(笑)
スレ主さんの場合、アイコン通り女性ならフルサイズのシステムを持ち歩くのに
体力的な問題はないでしょうか。そういう問題がなく、予算的にもフルサイズ機と
それに見合うレンズを揃えることが可能ならフルサイズもいいように思います。
どなたかもお書きでしたが、「使ってみないと分からない」というのは言えると
思いますので。
大きく重いのは勘弁。ということでしたらX3はそのままでレンズの追加がいいかと
思います。でもどうしてもボディを替えたいということでしたら60Dあたりが
いいかもしれませんね。
X6iとX3では操作性もほとんど変わりませんし、画質的にも高感度がちょっと向上
するくらいかな? 画像エフェクトなどのお遊びフィルターは面白いですけど。
60DですとEOS伝統の背面ダイヤルがあります。操作性は大きく変わると思います。
書込番号:15640864
2点
フルにすると機材は肥大化し重くなりレンズ等も高額になってきます
それも踏まえてフルにしたいと言うのなら良いと思いますが
スレ主さんがフルサイズを必要と感じていないのならAPS-Cで良いのでは?
kissデジからkissデジの買い替えも全然有りだと思いますよ
5D2とkiss x4の2台持ちですが
舞台撮影を依頼された時やポトレ撮影、
フルのカメラでこういう撮り方をしたいという時などを除き
普段使いは専ら小さくて軽いkissデジにEF40STMです(笑)
kissデジ使ってて不満があるか?と聞かれたら…
特にないですね
多分今使ってるkissデジが壊れてもまたkissデジ買うと思いますよ
私の場合はフルとAPS-Cで用途が完全に分かれてますので共存できてますよ
まぁレンズは共有してますけど…(笑)
書込番号:15641072
1点
望遠効果があるとはいえ、
同じサイズにプリントする際は、画面サイズの小さいAPS-Cはフルサイズに比べて拡大率が上がるので、アラが目立ちやすくなりますよ。
書込番号:15641168
0点
迷いますよね〜お気持ちお察し致します。
まずレンズについて説明します。
レンズは、フルサイズ用のレンズとAPS-C用のレンズがあります。
フルサイズ用のレンズはAPS-Cのカメラにも使えますが、APS-Cのレンズはフルサイズのカメラには使えません。
ちなみにご所有のタムロンのレンズはフルサイズ用のレンズです。
カメラについてフルサイズのAPS-Cカメラとの違いは撮像素子という昔のカメラで言うフィルムのサイズが大きいか小さいかです。
大きい方が多くの光を取り込め、カメラは光の取り込める量次第でより綺麗に写すことが可能ですからフルサイズの方が有利です。
またAPS-Cはフルサイズの中央部分だけ撮影するのでフルサイズに比べて(キヤノンでは1.6倍)望遠状態で撮影しており、逆にフルサイズは1.6倍広角に写ることになります。
私はEOS 7Dからフルサイズのカメラを買い増してその明るさと表現力の違いに驚きました。
7Dは7Dで今でも大変気に入っておりますがフルサイズのカメラは違っています。
表現力、ボケ味の魅力を実際に認識しカメラの魅力が増しました。
同じ撮像素子でしたらカメラを替えるよりもレンズを替えた方が良いとも思いますが、EOSkiss 3からでしたら6Dにされた方がカメラの魅力を再発見されると思います。
(もちろん御予算が許せばですが)
良い選択で撮影楽しんで下さいね!!
書込番号:15641260
1点
フルサイズは、レンズが高いのが多いです。APS-Cのレンズのように柔軟な、コストパフォーマンスが良くないですが、それでもと言うならば6Dですね。
Kissはもう良いと言うなら、60D…いや、ここはもう少し待ってみるのも手かもしれません。
個人的に、6Dの画質は既存のAPS-C機種では追い付けないレベルだと思います。
書込番号:15641333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
APS-C機も35mm普通サイズもどちらも必要です。
高価なLレンズを、何本も買えませんが画質も重要ですし。
高価な超望遠レンズは買えませんが、遠くの被写体を大きく写したいのです。
書込番号:15641391
1点
>多頭飼いをしているのでワンちゃんたち
x3で不満が無ければ6Dでも十分撮影出来ると思います。
>きれいな生地、お花などを主に撮っています。
マクロ撮影なら、ボケが良いので表現の幅が広がると思います。
無理してボディを替えるなら、単焦点を増やした方が良いと思います。
書込番号:15641515
1点
買い替えを考えてるってことは、なにか変化を求めてるんですよね。
でしたら、KissからKissは刺激がありませんよ。
フルサイズ、オススメします。
変化は大きいですよ。
周辺光量落ちや被写界深度の狭さ、画質そのものなどが違います。
フルサイズで使うと同じレンズが、違うレンズのように感じるぐらい表現に幅がでると思います。
色々な作例を見て、少しでも違いがわかるなら、フルサイズにいく意味は大いにあると思いますよ。
それから、AFしか使わないからもったいないなんてのはありません。
1DXなんてのは、そのAFの為だけに何十万もつぎ込む人がいるわけですから。
私みたいに、三脚ライブビューぐらいしかMFは使わない人、結構多いはずですよ。
書込番号:15641780
1点
>たしかに入門機を繰り返し購入してもあまり意味がないのかとも思いました。
現在お使いのX3でなにが不満かということが前提となると思います。
不満がなければ、レンズに投資した方が良いと思います。
結局、レンズで変わる部分の方が大きいと思います。
ワンちゃんの動きを捉えるために、連写がもう少し速い方がいいと思うなら、
60Dか、7Dがいいのではと思います。
ボケが欲しいのなら、基本はレンズかもしれません。
ボケの広がりが欲しいならフルサイズ、6Dもいいかもしれません。
暗い場所で、楽に撮りたいと思うなら、フルサイズ機がいいと思います。
フルサイズ機にした場合、ボディーの軽いものにしても、レンズは重たく、大きくなる場合が多いです。
軽さを重視するなら、APS-Cが有利だと思います。
40mmのパンケーキは、私の場合フルサイズでもAPS-Cでも使いやすいレンズです。
発色も良く、最短撮影距離も近くにできますので、わりとボケてくれますし、点光源も丸いボケでいいと思います。
>劇的に?ぐらいの画像の違いはありますか?
フルサイズとAPS-C・・・人の感性により感じ方が違うみたいですよ。
画角を別とすれば、私はレンズに依存すると思いますけど・・・(高ISO感度時は別 これは圧倒的にフルサイズ)
フルサイズにすると、どうしてもシステム的には大きく、重く、お高くなると思います。
システムを小さく、軽く、少し安くしたいなら、APS-Cだと思います。
雑なテストですが、40mmのパンケーキを7Dと5DIIIにつけて撮ってみました。
RAWをDPPでピクスタをスタンダードに設定して他は修正せず現像し、リサイズしました。
3枚目は、フルサイズの画像をAPS-C並にトリミングしたものです。
DIGOCのバージョンの違いによる発色傾向はわかりますね。
ちなみに、Kissと7D、6Dと5DIIIの違いはそんなに大きくないと思います。
書込番号:15641796
0点
写真を撮る場合、身分相応なカメラとか、APSが下でフルサイズが上とかは全く関係ないと思います。
X3で不満な点があるなら、それを解消できる機種を選ばれればよろしい訳で、そうでなければレンズに投資されたほうが
写真に幅が出てくるのではないでしょうか?
私は2年ほど前にX3→5DUに乗り換えましたが、理由は…… 勢いでしょうか。 そんなもんです。趣味ですから。
他の方の理由を聞くより、ご自分の気持ちと懐具合に相談されるのが、一番ですよ。
書込番号:15641803
3点
うちにも3匹居ます。
まぁ〜後から引き取った子は、前の飼い主が保健所に連れて行っただけの事があり問題児なので2匹+1匹って感じですが・・・
どんな場面を撮影したいのか?ドックラン等で走り回ってるのを撮影したいのであればKissでは ちと心許無い気がします。レンズが良く為っても変わりないかな?
ただ、6Dにすれば撮り易くなるかと言えばそうとも書けない、フルサイズ機は被写界深度がAPS機よりも浅いので歩留まりが心配。
レンズも同じ画角の物を考えれば重く大きく為る。
60D若しくは7D当たりが無難な様な気がします。
書込番号:15642160
1点
APS-cからフルサイズに移行するには特に抵抗は感じませんでした。
まあAPS-Cのレンズは標準レンズのみだったので無駄だとは思いませんでした。今でも使用しています。
そんなときに5D2が発売されて欲しくなったので違和感無く購入する事が出来ました。
レンズが高いとは思いますが、気がつけばそれなりに揃ってきています。
趣味ってそんなもんでしょ!
入門機プロ機なんて機になりません。金額が高くて手が出ないだけの話です。
書込番号:15642476
0点
ナメアサさん、
> EOSkiss3でもAFしか使ったことがありません。こんな状態でフルサイズのカメラなんて身分不相応という気がしますが。
6Dの掲示板の過去ログをさかのぼって読むとわかると思いますが、6DのAFの性能に関して結構書き込みがあります。私もAFでの撮影が基本です。6Dをはじめフルサイズ機に関しては、画質とともにAF性能に関しても要求水準がかなり高いようです。ですから主にAFで撮影されておられるのでしたら、6Dの方が、もっと撮影のシャッターチャンスに恵まれると思います。
フルサイズ機としては小型軽量ですから、身分不相応ということはないと思います。ただX6に比べて3倍近い価格となるので、カメラ自体に高級なものを求めておられなければ、ちょっともったいないかもしれません。
EOS X3をお使いとのことで、2年以上は撮影を愉しまれた経験をお持ちかと思うのですが、実際に店頭で6Dを手にとって、
・ファインダーの見え方
・オートフォーカスの感覚
・背面のサブ電子ダイヤルが便利さ
・絞り込みボタンで実際のボケ具合の確認
この辺りが「良いなあ〜」と思うのならば、kissよりもずっしりとした質感と共に、6Dでの撮影の方が愉しくなると思います。すべてカメラまかせでの撮影で、背面の液晶での撮影が多いのならば…レンズも含めて小型軽量なkissX6iの方が良いかもしれません。
私自身、6Dの購入を検討中ですが、高画質を求めて6Dが欲しいわけではなくて、カメラ自体の良さ、またレンズのラインナップを考えると、6Dって良いなあ〜と思って購入を検討しています。絞り優先で撮影すると被写界深度の調整の自由度が広くなりますし、これからも写真撮影を愉しまれるのでしたら、6Dの購入も、決して「身分不相応」ではないと思います。
書込番号:15642648
2点
簡単に言えば、フルサイズはレンズにもやさしいので、6D + 既存レンズ
で十分満足度は高くなると思います。なにかと評判にいろいろある 24-105
ですが、フルサイズでちゃんと使えば、悪くないレンズというのもわかります。
書込番号:15642699
0点
Canonをずーっと使い続けるならば、価格の高い方を購入した方が安心
何故って、価格の高低で、Canonほど差を付けるメーカーはありません。
Raw は撮りません。Jpegしか撮りませんと云うなら、APS-C から
フルサイズ(35mm版)に取り替える必要なんか全くありません。
もっとも、JpegとRawの差があまり無いのも、Canonお薦めの理由には
なります。
アマチュア向きかプロ御用達かは、JpegとRawの差によって決まるんです。
また、入門機か練達者向きのカメラかの違いは、センサーの大小で決まる
とも一概には言えない。
しかし、ベテランになればなるほどフルサイズのRaw撮りに徹してくるよ
うですよ。
書込番号:15642795
0点
私もX3から6Dへ買い替えた(買い増しした)者ですが、きっかけは「フルサイズってどうなんだろう?」と物欲が高まっていたところに、知り合いから少し写真を撮ってほしいと頼まれたことでした。
まさに自分へのいい言い訳ができたので、これ幸いと…(笑)。
で、私のような初心者の場合、APS-Cとフルサイズの違いがそんなに分かるものなのかというと、最初は「思っていたほどのインパクトはない」と思ったのが本音です。
ただ、徐々に使っていくにつれて、時々ハッとするというか、これは今までX3では撮れなかったなぁと思える写真があることに気付くことがあります。
あまりに初心者なので、諸先輩方のように上手く文章で表現することができませんが、そう感じる瞬間があります。
とは言え、私の腕では6DはおろかX3の性能も引き出せていないので、どちらで撮っても同じような写真が多いのも事実です(苦笑)。
因みに、同じレンズを使って撮り比べることも殆どしていないので、本体の差以上にレンズの差も含まれているのは間違いありません。
その程度の素人でも一番分かりやすいのは、何といってもまずは焦点距離ですね。
写真はタムロンA005で同じ場所から月を撮ったものですが、X3では480mm相当になるのに対し、6Dはそのまま300mmですから、望遠はやはり不利です。
一方、もうひとつのフルサイズが欲しくなった理由でもあるのですが、EF40mmをX3で使っていると、私の場合はもっと広角で撮りたいと感じる局面が多く、まんまとメーカーの策略にハマってしまいました(笑)。
こちらは(個人的には)6Dで使う方がずっと使いやすくなったと感じています。
あと、(上記の月を撮るときもそうですが)やはり暗所でのAF性能の差を感じます。
高感度撮影時のノイズも格段に6Dの方が少ないですね。この辺りは時代の流れを感じます。
X6iとかだともっと差は少ないのでしょうが。
既に諸先輩方が述べておられるとおり、「フルサイズを買ってよかった!」と思うか、「なんだ別にAPS-Cのままでもよかったじゃん」と思うかは人それぞれだと思いますので、こればっかりはスレ主さんが実際に使ってみないと何とも言えないところですね。
いくら6Dが軽量コンパクトとはいえ X3より200gも重いわけですし、求められるレンズも大きく高価になり、フラッシュも内蔵していませんので何かと荷物は増えます。
(※上位機5D3や、APS-Cでも7Dなら、X3比で約8割増しの重量増です。)
私もX3のキットレンズは使えないので、(安いモデルばかりとはいえ)望遠ズーム,外部フラッシュ等で支出は増えましたし、持って出る荷物も増えました。
で、結局気軽に撮りたいときにはX3に高倍率ズームを付けて持って出ています(笑)。
総括としては、6Dはメーカーの意図したとおり、重量及びサイズや経済的に5D3を躊躇する我々のようなKissからのステップアップにはちょうどいい具合に仕上がっていると思います。
このサイズ及び価格なら、「あ〜、無理してフルサイズなんて必要なかった〜」と思うほどのこともないでしょうし、逆に満足感は高いと思います。
で、このサイズ・性能に慣れてきた頃には 5D3が欲しくなってきて、次の買い替え時期には5D4が待ち構えている…という罠でしょうね。(^^;
書込番号:15642870
4点
撮像素子の大きさが違うと、
表現が変わります。
もちろん、
レンズを変えるのも表現が変わりますよね。
レンズを変えると撮影スタイルを変えないと
レンズを活かせないことがあるように
撮像素子の大きさ差は、撮り方を変えることが必要です。
表面的には、APS-Cは望遠が有利とか、安く済みます
…とかを見かけますが、
(例えば)50mmレンズは、
(35mmとAPS-Cと比較しても)やっぱり50mmレンズの表現で、
画角が違うだけなのです。
(勿論、周辺光量や周辺画質とか違うところはありますが)
そう考えると、
キタムラ某店店員さんの
「そろそろ」フルサイズ
…って、変だと思いませんか?
私なら、その店には行かないかなぁ(ゴメン)
儲かるから6Dをすすめてるように感じました。
Kissから6Dはステップアップじゃなく
レンズを替えるのと同じように
表現を変えるのに必要なら選ぶのが良いと思います。
私は、
フィルムで35mm〜ハーフサイズ〜フィルムAPS-C〜デジタルAPS-C〜フィルム645(短期間ならデジタルフルサイズやその他いろいろ)など使ってきましたが、
撮り方を変えねば、カメラ(のフォーマット違い)差は活かせませんでしたし、
レンズは、焦点距離に合わせた表現が一番レンズを活かせた、
と感じます。
書込番号:15642999
1点
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。今年になって、数件カメラ店に立ち寄って、実際にカメラには触れています、たしかに6Dはちょっと重いですので、単焦点のレンズをつければいいかなと考えてもみました。カメラ店の方でも意見がいろいろで、あるヨドバシの方にはやわらかい写真を撮るのであればニコンの方がいい、キャノンはしっかりとした感じの色がでるともいわれたので、ニコンのフルサイズ?とも思いましたが、そうなると90mmマクロがもったいないのでやはりキャノン。一眼を最初に購入したとき、CMがかわいくて。一眼はキャノンしか知らなかったのです。他にもあるのですね。ビッグカメラの方もいろいろで、6Dのボディを買って、3万円ぐらいの安いキャノンのズームレンズを買えばセット価格よりも安くなるのでそういうやり方も最初だったらあるととても丁寧に教えてくれました。セットのレンズは単品だと8万円ぐらいするのでお得だともいっていました。kissx6iの135mmもいいレンズなのでどちらもいいカメラですよとのことでしたが。フルサイズのレンズはそんなに高いのですか?驚きです。生地の画像も撮りますので、ほぼ毎日カメラを使っています。室内で撮ることが多いので、なかなかいい色が出ない、暗めになるのでそれが悩みです。画像修正することも多いです。
ワンちゃんは4姫いますが、動きがあるときはほとんどビデオで撮りますので、静止したときを待ってカメラで撮るといったところです。寝起きのワンちゃんと飛び跳ねてきたワンちゃんの画像を添付します。EOSkiss 3、55mmのものです。これぐらいの画像ですといいほうでしょうか?素人考えで、カメラがよくなれば色、つやなどがもっとよく撮れるのかなと思ってしまいますが。
いつもカメラまかせなので。フルサイズを買ったら買ったで、レンズもいろいろと欲しくなりそうですね。
書込番号:15643065
0点
私は昨年末に、X6iからフルサイズの5DVに買い換えました。理由は、そうですねえ、更なる表現力の獲得と憧れですかね。
買い換えて、フルサイズ用のレンズによる表現力の幅や色合いの違い、ボケの美しさに高級感なぞ感じたりしてます。まあ、多分に思い込みもあるような気もしますが、所詮趣味なので、楽しんでいます。
フルサイズ移行するとレンズ代金がすごくなると言いますが、それはその人の物欲次第ですので、フルサイズレンズ2.3本でずっーと撮ってる人も居ますし、次から次へとレンズ沼にハマって買いあさる人もいるとは思いますが、人それぞれです。
6Dと24-105F4Lのキットさえ買えば、それだけでほとんどの撮れます。素晴らしい表現力を持ったIS付き標準Lレンズですから、上を見なければ、大満足なレンズです。
後は、更に望遠が欲しくなれば20万のLズームから、2〜4万ぐらいの他社含みのレンズもあるし、35〜50mmぐらいの単焦点レンズも1万円以内〜15万まで、様々です。自分の満足度と懐具合に合わした買い物をすればいいだけです。
APS-C専用レンズはラインナップが少なくて、キヤノンの場合これからどんどん充実するとは思えません。シグマに頼るしかないか、という感じです。そうすると結局フルサイズ用のレンズを物色する事になるので、本体もフルサイズにしても全く問題がありません。
強いてあげれば、APS-Cは画角が1.6倍になるので望遠端が有利なだけです。
書込番号:15643079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮りたい写真はどんな写真か。それに今の機材で不足しているのはなにか。
をもうちょっと考えたほうが良いと思う。
それにより、フルサイズにいくのか、レンズを買い足すのか、明確になる
でしょう。
書込番号:15643131
2点
先にフルサイズを奨めておいてなんですが、こういう感じだと資金をレンズに回した方がいい結果が出そうです。
犬は、なかなかじっとしてくれないし、照明が許せば、もうちょっとシャッタースピードが欲しいところですね。
まだ新しくてちょっと高いけど、EF35mm F2 IS USMなんかを追加したほうが、室内での撮影には向いてるかもしれませんよ。
書込番号:15643219
3点
生地撮りメインみたいだからkissで十分だと思いまーす(^ω^)ノ
私は安価なシグマの17-70mmF2.8-4 マクロHSM使ってるのー♪
撮る場所が暗いならー生地撮り用のライトとかー♪
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FU3YNK/ref=s9_simh_gw_p79_d0_i3?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-3&pf_rd_r=13M3JMQZB18HPGDRXP23&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376776&pf_rd_i=489986
犬用にEF50f1.8とEF35F2(ジーコ中古)♪
書込番号:15643240
2点
スレ主さん
僕もワンコ大好き人間です。
もっぱらワンコばかり撮ってます。
Kiss→Kissはもったいないのでやめた方がいいと思います。ビデオカメラもってるならなおのことですね。
絶対に動画においてカメラはビデオカメラにかないません。(プロフェッショナルな撮り方のぞく)
あとはどのくらいカメラと本気に取り組もうとしてるかでしょうね。
本気→6Dいいと思います。
そうでもない→買うのは見送る。蓄財する。
本気であれば6Dを買って50mmf1.8買えばかんなり可愛い写真とれますね〜。
ボケにも満足いくんじゃないかと思います。
あとはタムロン90mmはいいレンズなのでその2本があれば単焦点でがんばれるんじゃないかと。
そこで踏ん張ってるうちにもっといい単焦点ほしい!ってなるか24-105mmf4みたいなコスパの高いズームレンズか
飛んでいるワンコ撮りたかったら70-200f4とか70-300あたりを狙いたい!などのステップアップがはかれると思います!
フルサイズレンズは高い高いといいますがf4クラスのレンズであれば10万前後、これを高いととるか否はか人それぞれでしょうが、僕は非常に高品質なレンズが比較的手に届きやすいところにあるゾーンだと思います。
ちなみに僕は
カメラ始めた(何とっていいかわからない)→ワンコ大好き→飛んでいる犬とりたい!→7D+70-200となりました。
今日もワンコ撮りでかけましたが70-200だと近距離全然きついので次は24-70f4とか24-105f4いいなーと思ってます。
f2.8クラスはハイアマチュア〜ですがf4クラスのレンズでも十分無茶苦茶立派ナーーー写真が撮れると思います。
室内で暗いところ撮らないといけないときは〜単焦点〜!これでワンコの使い分け決まりですね!!
お互いワンコの可愛い写真を撮っていきましょうね!
書込番号:15643340
0点
こんにちは。SONYα200を4年使っていました。
つい先日EOS6Dを買い増ししたばかりの者です。
α200は高感度撮影に弱いので35mmF1.8の単焦点レンズを買ってみたら、
カメラってこんなに楽しいのかと思った経験をしました。
キャノンに価格の安い単焦点35mmF1.8のレンズが無いのが残念です。
APS-Cで単焦点50mmは取り回しが悪いと思います。私の場合は失敗でした。
ですがお試しにEF40mmF2.8はいかがでしょう。おそらくこれを使うと室内撮りの世界が変わるように思えますけど。ボディはその後の検討でもいいように思えますが。
ちなみに「写真に詳しくない私の目」では光量のある昼間だとα200と6Dは大差ないように思います。
書込番号:15643374
2点
>>店主の方にもうフルサイズでもいいのじゃないですか?といわれました。
「やかましぃ〜!余計なお世話だ〜(プンプン」←私(笑)
>>こんな状態でフルサイズのカメラなんて身分不相応という気がしますが。
フルサイズを使う身分というのは撮影対象が何かとか技量とかはあんまり関係ないと思います。
後々のレンズなどの購入も踏まえて撮影機材に数十万円掛けられるならば、その御身分のお方ですね。
ただ、まだ「使いこなしてやる」という気概や自信も持てず、不安や迷いいっぱいでのフルサイズ購入検討となると、私のような貧しい身分では「あらあら、もったいない〜」って気持ちになります。
書込番号:15643592
0点
ポートレート用として買うのなら6Dは良いと思いますよ。
タムロンの90mmにプラスしてEF50mmF1.8何かを買い足せば暗い室内や
ドッグカフェでも重宝すると思います。
貼った写真はAPS-Cとフルサイズの中間のAPS-Hのカメラで撮った写真です。
6Dならもっとぼけると思います。
2〜4枚目はストロボバウンスしています。
書込番号:15643610
0点
ワン撮りも動かない時で室内撮りが多いのであればこれを機にフルサイズに移行でも良いかな。
レンズは、まずEF50mm F1.8とキットレンズで始めても良いかも知れません。
小生は、キヤノンもニコンもそれ程レンズを持ってる訳では無いのですが、キヤノンのレンズの方が若干柔らかめの写りでワン撮りには良いかなという印象を持ってます。
ただ、今はキヤノンの純正レンズは全て手放してタムロンとヤシコンレンズでの使用ですが・・・
小生自身フルサイズ機とAPS機には拘りは無いです。
古い写真ですが、ちと載せてみます。
書込番号:15643981
1点
ナメアサさん
おはようございます。
ワンコちゃんの写真アップ有難うございます。
実は今上海へ仕事で出張中です。よってうちのワンコ(ミニチュア ダックス)にはしばらく会えません。だからナメアサさんの一枚目のダックスちゃんの写真を見た時は、仕事キャンセルして日本へ帰りたくなりました。うちの子によく似ています。
カメラの話に戻りますと、みなさんの書き込みやナメアサさんの写真や書き込みを見て考えると以下の結論になりました。
ベストは5D3になります。動き物、そして暗いところの撮影ではピカイチの追随性とAF性能がワンちゃんを綺麗に用意に撮らせてくれるでしょう。当然高くて重くてデカイのが欠点です。レンズは安いものでも使えますが、前にも書いたとおり良いレンズが欲しくなってしまいます。
でも、このカメラの満足度は非常に高いので他のカメラに目移りしません。写真が悪いのは自分の腕が悪いんだと正直に思わせてくれます。
描写も一級品です。6Dは5D3にくらべて軽く安く描写も良いのですがAFが5D3と比べてやや劣るのと、動くワンちゃんが被写体なのでお勧めしにくいです。
でも、
現実的にはx6iがやっぱり中庸なのかなとは思います。ウチでもx6iでワンコは十分撮れています。但し、激しい動きをしている時は5D3でも厳しいしプロに頼んでも厳しいと思います。なので、x6iなのかな?
それと、キタムラでの購入はやめといたほうがよいでしょう。ヨドバシなんかが良いと思います。
書込番号:15644405
0点
ナメアサさん
ワンちゃんの写真が主な撮影なのでしょうか?
EOSkiss 3では厳しいでしょうね?
>驚きです。生地の画像も撮りますので、ほぼ毎日カメラを使っています。室内で撮ることが多いので、なかなかいい色が出ない、暗めになるのでそれが悩みです。画像修正することも多いです。
ワンちゃんは4姫いますが、動きがあるときはほとんどビデオで撮りますので、静止したときを待ってカメラで撮るといったところです。寝起きのワンちゃんと飛び跳ねてきたワンちゃんの画像を添付します。EOSkiss 3、55mmのものです。これぐらいの画像ですといいほうでしょうか?素人考えで、カメラがよくなれば色、つやなどがもっとよく撮れるのかなと思ってしまいますが。
いつもカメラまかせなので。フルサイズを買ったら買ったで、レンズもいろいろと欲しくなりそうですね。
動画にしろ写真にしろ、現状の環境はよろしくないですね。
5か月のカメラ大好きなワンコです。寝起きをパチリ。
2匹のワンちゃんが可愛そうすぎに見えます。
ご主人様、もっと綺麗にかっこよく撮って下さい..とワンちゃんの叫び声が聞こえてきます。
書込番号:15644452
0点
>フルサイズのレンズはそんなに高いのですか?
キットレンズでついてくるレンズは「L」という文字の入ったレンズです。
「ラグジュアリー」の意味ということらしく、「L」のないレンズに比べて描写がいいとされています。
ある意味、値段は正直かも・・・このレンズをAPS-Cにつけることも可能です。レンズの描写は享受できると思います。
ただ、「L」レンズは、フルサイズ用のレンズですから、画角が1.6倍のAPS-Cにつけると、広い絵が撮りにくくなります。
TAMRONなど、サードパーティーのレンズなら幾分お安く入手できると思います。
どちらにするかは、個人の価値判断によるかもしれません。
>室内で撮ることが多いので、なかなかいい色が出ない、暗めになるのでそれが悩みです
私のレスの上の絵を見て頂ければわかると思いますが・・・
露出を同じにすれば、ボディーを代えてもほぼ同じ明るさで写るはずです。じゃなければ困るのですが・・・
「色が出ない」のはレンズの個性かもしれません。
「暗めになる」のは露出の問題だと思います。
画像の修正はされるようですので、RAWで撮影して好みに現像すれば、ある程度仕上がるのではないでしょうか。
>カメラがよくなれば色、つやなどがもっとよく撮れるのかなと思ってしまいますが
たぶん・・・関係ないと思います。
一番はレンズの問題だと思います。
発色についてはDIGICのバージョンによるところが大きいと思いますので、センサーサイズはあまり関係しないかもしれません。
>いつもカメラまかせなので。フルサイズを買ったら買ったで、レンズもいろいろと欲しくなりそうですね。
ごめんなさい・・・使い慣れたAPS-Cがいいような気がします・・・X6iの選択もあるような気が・・・
jpg撮って出しなら、簡単だし軽いし・・・
もっといえば・・・レンズを考えた方が思いに沿うような気がしますけど・・・
犬じゃないですが・・・F値が明るくて、モーターの速い単焦点もいいと思いますけど。
書込番号:15644608
0点
なぜかここでは「フルサイズ用のレンズ」という単語がまかり通って
いるのですが、激しく違和感感じます。「フルサイズ用のレンズ」
なんて、この世の中に無いと思うのですが。「APS-C用のレンズ」は
ありますけれど。。。
私もフルサイズ機を購入したいと思っていますし、本機は購入候補
ランキングNo.1です。APS-Cとフルサイズは大差無い、などという
意見も上では散見されますが、そういう方はコンデジかスマホででも
写真撮ってれば良いのではないでしょうか?
フルサイズ化するメリットはそういうところがポイントであろうと
考えています。近い将来、私は必ずフルサイズ機を購入すると思います。
書込番号:15644996
1点
スレ主さんの撮り方だと被写界深度の面で必ずしもフルサイズの選択が有効ではないかもしれませんね。
好みの画角の単焦点とバウンスできるストロボだけでも
KissX3で見違えるほどの撮影が出来ると思います。
飼っている犬ではないので枚数がありませんが
とりあえず作例貼っときます。
書込番号:15645052
1点
さわるら様
画像ありがとうございます。
つやのある写真、色もよく出ていますね。
私が撮ると、だいたい白っぽいのです。カメラが悪いのだとカメラのせいにしていました。
反省しています。強制発光となっていますが、これはストロボかなにか使っているのでしょうか?またレンズは単焦点ですか?お部屋の光だけだとなかなかむずかしいかと思いますが。ワンちゃんたちも成長しますので、それぞれ成長の瞬間をきれいに撮ってあげたいです。本当にむずかしいです。
書込番号:15645432
0点
外付フラッシュを使うのもありですが、ご自宅で撮られることが多いなら、照明器具を工夫されるのもいいのではないでしょうか。
ダクトレールにスポットライトを付けると色々調整もできますし、汎用品なら非常に安価です。
ホームセンターで一式そろえても安いフラッシュ買う分で十分お釣りがきます。
きれいに取り付けようとすると簡単な電気工事も必要になりますが、コンセントから給電できるものも売っているので、これらを試してみられるのもよいのではないでしょうか。
書込番号:15645661
0点
つやを感じますか?
そうだとしたらスレ主さんの求めるものはストロボ購入で解決できると思います。
ストロボ(バウンス)使用と使用なしでは色あいも全然違います。
添付したのはすべてEOS40D+EF50mm F1.4 USMとスピードライト270EXUです。
レンズ・ストロボ両方で5万くらいです。
白い天井にバウンスさせてます。
直射は必ずと言っていいほど赤目になります。
あとピントもできるだけフォーカスロックや周囲のAFフレームを使って「目」に合わせるように心がけてください。それだけで写真の見え方(特に客観的に見た場合)が変わります。
書込番号:15645925
1点
>大部分の人は、フルサイズにすると写真が下手になります。
フルサイズを買って後悔することでしょう。
素朴な疑問なんですけど、APSからフルサイズにすると何で写真が下手になるのでしょうか?
大部分と書かれていますが、何処かにそうのようなソースがあるのでしょうか?
書込番号:15647228
4点
>>キットレンズさん
個人的な感想ですが…
フルサイズはブレにシビアですので、Kissと同じ感覚で撮って拡大するとブレていることがあります。
あと、被写界深度が狭いので、ピントもちょっと外すとすぐ分かります。
つまり、自分の粗がよく見えます。
自分はKissDXから6Dに買い替えましたが、ちょっと分かる気がします。
ですが後悔はしていません。
6Dを使いこなしてやろうとメラメラしていますw
書込番号:15647655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
訂正
× 被写界深度が狭い
○ 被写界深度が浅い
※同じ条件で同じ被写体を同じ大きさで写した場合の話です。
書込番号:15647737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>フルサイズはブレにシビアですので、Kissと同じ感覚で撮って拡大するとブレていることがあります。
機種によって感じ方が違うのでしょうか・・・
私の場合、7Dと5DIIIですが、ブレについては5DIIIの方が楽に感じます。
7DはAPS-Cの1800万画素なので、拡大しているように感じています。
ブレと解像については7Dの方がシビアだと思っています。
レンズのアラも7Dの方がハッキリわかりますし・・・
あくまで私の感覚です。
横スレごめんなさい。
書込番号:15648369
5点
>>myushellyさん
よくよく考えてみたら、フルサイズだからブレにシビアという表現は適切ではないかもしれませんね。。
自分の場合は画素数が二倍に増えたのと機材が重くなったのとで、前と同じ感覚で気軽に撮ったらブレていただけなのかもしれません。
それか、良いカメラを買ったということで、自分の許容できるハードルが上がっただけなのかw
はたまた本当にヘタクソになったのかw
ご指摘ありがとうございます。
勉強して出直してきます。
ちなみに、フルサイズとAPS-Cとが同じ画素数の場合、同じ被写体を同じ大きさで同じSSで同じ手ブレ量で撮ると、理論的に撮れる画(ブレ方のみ)は同じになります?
書込番号:15649973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちなみに、フルサイズとAPS-Cとが同じ画素数の場合、同じ被写体を
>同じ大きさで同じSSで同じ手ブレ量で撮ると、理論的に撮れる画
>(ブレ方のみ)は同じになります?
はい ブレには撮像素子サイズも画素数も関係ないです
カメラとかレンズとは何でもそうなんですけど
頭の中で考えるとき長さじゃなくて角度だってことを意識してると
正しい答えが導きやすいです
書込番号:15650081
0点
>groooooove!!さん
失礼いたしました。
>同じ被写体を同じ大きさで同じSSで同じ手ブレ量で撮る
画角を同じにして、移動量も同じにするということでしょうか・・・
でしたら、同じになるのかなと思いますけど・・・考え方が間違っていたらすみません。
余談です・・・
画素数が上がると、ブレ量はよりわかりやすくなります。
私の場合、40Dから7Dにしたときにそう思いました。実際は40Dの絵でもぶれてはいるんですが・・・
今回は、フルサイズにして、レンズの設計焦点距離で使うようになりました。
1.6倍の画角差から解放?されたので、楽に感じているのかもしれません。
でも、やはりブレているものはブレてます・・・
カメラ・・・楽しみましょう・・・
再度、失礼を致しました。
書込番号:15650138
0点
自分が必要か?不必要か?
なんか、誰にもわからない。
現状で不満がありその不満を解消するには?
って言うんならわかるかもしれませんが…
不満が無ければどう言う物をとるには
このレンズで良いか?
って言う質問をレンズの方でした方が良いかも…
後はフォトヒトとかレンズ別に
色々なかたの作例を見るとか…
自分に合ったレンズを探した方が良いかも。
書込番号:15655185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
失礼なことを承知で言いますけど、
今の技術レベルでフルサイズに買い換えても、全く意味が無いです。
アップされた犬の写真ですが、ピントが全く来てませんしブレブレです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418139/SortID=15640105/ImageID=1432091/
ぶれを防ぐには、シャッタースピードを上げないといけないわけですが、
どうやってそれを設定すればいいか分かりますか?
絞りを開ける、ISO感度を上げる、その意味が分かりますか?
シャッタースピード1/60を1/250にするためにはどう設定すればいいか分かりますか?
撮影テクニックの本を読んだりして修行を積みましょう。
書込番号:15656083
1点
フルサイズを購入してから腕を磨いては駄目なのでしょうか。甚だ疑問なのですが。
書込番号:15656450
3点
BABY BLUE SKYさん
myushellyさん
返信遅くなってすみません。。
勉強になりました!
どちらにしても高精細になってブレが目立つ写真を量産している状態なので、楽しく精進したいと思います♪
書込番号:15656934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、いろいろ教えていただきありがとうございます。アサヒカメラなどの本を時々書店、図書館て見るのですが、だいたい使用しているカメラはKissではないので、やはりいいカメラを持たないといい色がでないのだろうとずっと思っていましたが、皆様のご回答を最初からずっと読み返してみましたが、そういうわけではないということがよくわかりました。もちろんいいカメラでしかできない表現力というものがあるとは思います。でもやはりそれを使いこなせないともったいない。
というかカメラがかわいそうです。kiss3を買ったときマニュアルの本は一冊買ってみましたが、いまだにオートですし、タムロンの90mmマクロを買ったものの、とりあえずそれもなんとなく撮っているといった感じです。以前キタムラで写真を出してもらったとき、絞りをもう少しといわれたのですが、それもぼんやりとしが理解できていませんでした。ちょっといいカメラを持ってでてきた写真があれ?といってショックが多きそうですので、やはりレンズをかえてみようと思います。
新しいのでキャノンのEF40mmF2.8 STM あたりがいいでしょうか?レンズのカタログは手元にタムロン、キャノン、シグマ、トキナとあります。ズームレンズはEF-S18-55mmしか持っていないのですが、135mmにすると、レンズだけは高いので、X6iをセットで買ったほうがよくなるかもしれません。
ネットではまだキャッシュバックやっているみたいです。
今後、1年ぐらい過ぎれば、もう少し6Dの価格も下がってくるかもしれませんので。
そのときは衝動買い?してしまうかもしれませんが、それまで、もう少し写真としっかり向き合ってみたいと思います。
趣味とはいえ、カメラって本当に奥が深いですね。というか頭も使うし、神経も使う。
前回に引き続き、いろいろと教えてくださった方々、また画像を掲載してくださった方々、ありがとうございます。特に、ワンちゃんの写真、かわいすぎて、画像を大きくして一枚一枚見てはウルウルしてしまいました。どうしてあんな写真が撮れるのでしょうか?じっとしていても動きがあっても、どの場面でもきれいに撮れるものですね。動いていたところを連写したこともありますが、正直、私が撮るとまるでおばけのようでしたので、怖くなってやめました。
ストロボの使い方、光のことなど、カメラ以外にも教えていただいて。ちょっと環境をかえるだけでも違うのですね。ワンちゃんの場合は赤目になるので、いつも発光禁止で撮っていました。
皆様のご意見を今後も再読しながら、カメラとつきあっていきたいです。
またまたよろしくお願いいたします。
書込番号:15657000
0点
私もスレ主さんとそう変わらない初心者なので、X3でもやり残していることが沢山あると思い、6Dを買った今も両方使いながら試行錯誤しています。
比較できるのも重要だとは思いますが、いいカメラを使えばすぐにいい写真が撮れるわけではありませんから、まずは基本的な知識や腕を磨くのが先だと痛感しています。
ただ、あまり難しく考えて縛られすぎると、せっかくの趣味が楽しいものではなくなってしまいますから、「こうすべきだ!」的なアドバイスや高度すぎて理解できない解説もありがたい参考程度にしておいて、少しずつ自分のペースで上手くなっていけばいいですよね。
X3は高感度も連射も大したことありませんが、私のような初心者には十分いいカメラです。
お互いにこの入門機を使って、写真を楽しみながら腕を磨いていきましょう。
書込番号:15657780
0点
>新しいのでキャノンのEF40mmF2.8 STM あたりがいいでしょうか?
まずはF値の明るい2.8以下のレンズを使って、シャッター速度を上げることを考えてみてはいかがでしょうか。
その意味では、40mmパンケーキは画角的にも面白いレンズだと思います。
室内でワンちゃんを撮るのは、動きが速いので思い通りのシャッター速度を得ることができない場合も多いと思います。
逆転の発想で、ワンちゃんを動かさないということも考えてはいかがでしょうか。
「待て」でもいいと思いますが、遊びながら撮るのも楽しいと思います。
ワンちゃんがかなりお好きそうなので・・・
上の絵は、動かないようにネコの台に乗せて撮りました。うちのこは、高いところにいるとじっとしてくれます。
レンズはTAMRONのA16という、値段はそんなに高くないレンズですが、発色が好きで愛用歴の長いレンズです。
手ぶれ補正付きのB005の前の型です。B005でもそんなに高くないレンズかも・・・
7Dで撮りましたが、以前はKiss-DNで使っていました。その頃からいい色を出してくれています。
現有のレンズでも、光を考えたりすれば、思いに近づくものは撮れるかもしれません。
ワンちゃんと試行錯誤しながら遊んでいると、そのうちワンちゃんもカメラ慣れして撮りやすくなるかもしれませんし。
室内での撮影は、ピンボケとブレは常につきまといます。どうかわしていくかも楽しめればいいかな・・・と
スレも汚しております。すみませんでした。
書込番号:15658688
0点
えうえうのパパさん
いろいろとアドバイスありがとうございます。EOSkiss3を発売してまもなく、ダブルズームで購入、それから半年ぐらいしてタムロンの90mmマクロレンズを購入。一眼を使って、ぼけというものを知り、びっくり。それからタムロンのマクロで感激。仕事がらみで生地を扱っているので、ほとんど毎日カメラはさわっていますが、AF、また露出を少し動かす程度なので、たしかに使いこなしているとはいえませんね。たまたま、EOSx4からの買い替えというスレがありましたが、皆様、やはり同じことを考えているようです。構図などはわかりませんが、いい色が欲しいですね。
春になるとお花もたくさん撮りますのでつくづくそう思います。
近所のおじいちゃまでいつもカメラをかかえていた人がいるのですが、最近カメラを持っていないので、撮らないのですか?とお聞きしたら、いいものが撮れないので全部売ったといわれたので、びっくりしました。もう長年やってらしたので。ちょっと悲しくなりましたが、そういう人もいるのですね。つきつめるとそうなってしまうのでしょうか?いいかげんではいけませんけど、もう少し気軽にカメラと向き合うのがいいかもしれませんね。
レベルはかなり違いますので、こんなことを言える立場ではありませんが、ぜひカメラライフ楽しみましょう。
書込番号:15658862
1点
myuselly さん
アドバイスありがとうございます。
さっそくタムロンのカタログをみてみました。大口径標準ズームとなっています。てぶれがあるものとないものがあるようですが、それほど高くないですね、55mのレンズはサービスレンズだと聞いたことがあるので、ズームレンズもアップしてもいいと思っていました。価格comですと、3万円ちょっととなりますが、X6iの135mmのレンズ込みとどちらがいいかちょっと悩むところです。セットにするとレンズが安くなると聞いたので。
ワンちゃんの写真、クールですてきですね。絵のようです、ワンちゃんの目の表情がいいです。
バックは黒ですが、室内を真っ暗にして、ストロボかなにかを使って、撮っているのでしょうか?
赤目になっていませんし、毛並の色もシックです。あと露出はどのぐらいですか?
前に撮ったものかもしれませんが、もしわかるようでしたら教えてください。
5か月のワンコがカメラ好きで、カメラを持っていると近づいてきます。たしかに動きますので、寝起きのときなど撮ってしまいますが、一瞬ちょっと高いところで我慢してもらうのもいいかもです。カメラ嫌いになってもこまりますので。
いろいろとありがとうございます。
書込番号:15658959
0点
ナメアサさん
以下のことは実践されていたらお許し下さい。
右手でしっかりグリップを握り、左手はレンズを支えるように持ち、脇をしっかり固めてシャッターを押す瞬間に集中。手ぶれ補正付きレンズですから、光が足りていたらほぼこれでOK。
できるだけ自然光がキレイに入る位置撮り、窓際、部屋の蛍光灯の大きさを変えるなどの光の確保。
外付けフラッシュhttp://kakaku.com/item/K0000229846/CANON
スピードライト320EXあたりの購入で、フラッシュの向きを変えて天井や横壁に当てるバウンス撮影をしてみてください。とてもキレイに撮れます。光の足りない部屋でも有効です。http://digibibo.com/blog-entry-1518.html
色は、室内でもホワイトバランスで、あえて「風景」や「太陽光」、「くもり」にしても面白いです。暖かみのある色になったりするので。この辺は好みで工夫してみるのも楽しいです。
基本、プログラムオートでも光と構図を考えれば良い写真は撮れると思います。がんっばってください。
書込番号:15658984
0点
>右手でしっかりグリップを握り、左手は…脇をしっかり固めて
えーと、右手でしっかり、はやめたほうがいいですよ。
左手だけで安定するようにしっかり下から持って、右手は添える程度。
あと、脇を固めようとしすぎるとかえって不安定になることがあるので、ほどほどに。
書込番号:15659039
2点
>ナメアサさん 有り難うございます。
あの絵はどちらかというと気分次第でテスト的に撮ったモノですから、難しいことはしていません。
カメラの設定は、絞り開放を使いたかったので、「絞り優先オート」です。ISOもオート。露出も補正無しです。
毛の色が茶色っぽいので、補正はかけなくてもいいかなと思いました。白っぽい毛とか黒っぽい毛の子は補正の必要ありかも。
フォーカスは中央一点、目にフォーカスを当てているつもりです。
シャッター速度は1/60が出ていたので、ワンコも動かないとしてそのままです。
撮影場所はダイニングというか・・・和風建築なんで台所。
背景の黒は、ガラス越しの夜の暗さです。最近この場所が気に入って遊んでいます。黒バックになるいいところを見つけたので。
ストロボはたいていません。天井から照らす蛍光灯(インバーター)の明るさだけです。
>目の表情がいいです。
有り難うございます。この絵を撮っている姿はたぶん他人が見たらアホに見えるかもです。
ワンコは飼い主の方を普通は見てくれています。でもそうするとカメラ目線になり、目力が強くなりすぎることも・・・
ですので、レンズをホールドしている左手を離して、目線の先で振っています。
頭より上で手を振ることで、ワンコの顔が上を向き、天井の蛍光灯が瞳に入ってキャッチライトになりました。
湿度の高い台所だったせいか、レンズの前に少し曇りが入って、部分的にソフトフォーカスみたいに偶然なっちゃいました。
色は、レンズに依存する部分がかなりあるように感じています。
タムロンのこのレンズは、わりとこってり系の色乗りをしてくれるので、私の好みなんです。
ただし、このレンズ、DCモーターなので動きものには弱いです。ジージー音もしますし。
露出によっても色は変わりますし、ピクスタの設定でも色は変わります。
判断が難しいときは、RAWで撮って、後で調整という手段もなくはないですので、試してみられてはいかがでしょうか。
気になっておられる40mmパンケーキの色見本です。
自然光ですし、またタムロンとは違った発色だと思います。カリッとした解像感も単焦点ならではかもしれません。
動いているワンコなら、USMのレンズがやはりいいと思います。
うちのワンコは台の上が嫌いというわけでもないみたいですよ。居心地良さそうに座ってますから。
もう少しゆっくりワンちゃんと楽しみながら考えていくというのもありかなぁ・・・
書込番号:15659230
0点
えうえうのパパさんへ
他のところでEOS X3と6D、それにEF40mm F2.8 STMをつけたりしているというのを読ませていただきましたが、現在の55mmのレンズよりも、またストロボなどなしでも多少は明るくなるということでよろしいでしょうか?新しいのと安価で軽そうなので、こちらを購入して試してみようかと思いますが。X3よりも6Dにつけたほうが広角はいいとのことでしたが。他のレンズを知らないので、同じキャノンで無難かなと思います。
書込番号:15672351
0点
myushelly さん
画像ありがとうございます。EF40mm F2.8 STM、こちらのレンズ、前から気になっていました。
いま他の方にも質問させていただいたところです。写真は補正なし、オートということですが、すごいですね。オートでもいいものが撮れるのですね。やはりカメラのグレードアップより、自分の撮り方に注意したほうがいいかもしれません。90mmマクロも撮っていますが、これもきっとぼやけているのだと思います。ちょっと恥ずかしいのでもう出せませんが、過去スレにはあります。
今まで、きちんとワンコたちの写真を撮ったことがないので、今回はと思っているのですが、ワンコの成長の方が先にいってしまいそうですね。カメラって本当に楽しいですが、むずかしいです。
今後もいろいろと参考にさせていただきます。ありがとうございます。
書込番号:15672381
0点
X3からX6に変えても画質はあまり変わらないわ。
しかもオートで撮っている限り何買ったって一緒。
しかも6Dは仕事で使うと大変、kissの方が楽よ♪
あたしも初心者だから人の事は言えないけど、
まずはAvモードを理解しAVモードで撮れる様になってください( ゚ω゚)y-~~
理解してなきゃEF40f2.8買ってもつまらないわ。
とにかく明るいレンズEF50f1.8とEF35F2(中古)を買って楽しんでください。
のちに古サイズでも使えますから。
http://j-camera.net/item.php?id=12493592
http://j-camera.net/item.php?id=12639546
書込番号:15672800
1点
>きちんとワンコたちの写真を撮ったことがないので
まずは、失敗とか関係なしに楽しくワンコと遊びながら撮ってみてはいかがです?
私も、一発でいい絵を撮ろうなんて考えてないです。デジカメになってからますます雑に・・・いけないこととは思いつつ。
瞬間で表情は全然違いますから、遊びながら、たくさん撮っていいと思います。
そのたくさんの中から、気に入ったのを選び、「悪い」のは何が悪かったのかを検証すれば、自然と理解は深まると思います。
で、その理解に必要なのが理屈です。理屈は後からついてくる・・・とか・・・
F値の明るいレンズをつけても、オートの場合、明るくはならないです。
自動で、「露出」を一定にするので、同じ明るさになるはずです。
明るくするのは「露出」の変更です。
F値の明るいレンズを使うと、同じ露出の場合、シャッター速度が速くできます。ぶれにくくなります。
絞りを開けるので、ピントの合う幅は狭くなります。よりボケやすくなります。
まずは、「絞り優先(Av)」とか「シャッター速度優先(Tv)」のモードで遊んでみてください。
とてつもなくぶれたり、案外止まったりいろいろになると思います。
それと一緒に40mmのパンケーキで、自分の体を使って画角を変えてみると面白いかもしれません。
ワンコを自由にして写真を撮るのはなかなか大変です。
まずは、動かないように工夫してみてください。餌で釣るのもいいですし、おもちゃでもいいかも・・・
待たせたときにもいい表情が出ることがありますよ。
で、ピンは目に合わせてくださいね。遠近がある場合は近い方の目がいいです。
あと・・・背景の色を工夫すると主役が目立つと思います。黒バックだと目立つでしょ?
タム9、私も好きで使ってます。色とボケが大好きです。
ただ・・・動きもので使う気にはさすがにならないです・・・
マクロのお花、色味もキレイでいいと思いました。
ワンコネタ切れ気味で・・・40mmのはネコです。目が少しぶれてますが動きがあるとして目をつぶる・・・
書込番号:15674839
0点
こんばんは。
>現在の55mmのレンズよりも、またストロボなどなしでも多少は明るくなるということでよろしいでしょうか?
これはキットレンズのEF-S18-55との比較して…ということですよね?
すみません、EF40は6Dの方が使うことの方が多いこともあって、お答えできるほど比較していないので何とも言えません。
ただ、EF40は18-55よりボケますし、コンパクトでコストパフォーマンスに優れたレンズだと思うので、買われて損はないと思います。フルサイズ機でも使えますし。
ぜひご自分で実際に使ってみて、気になる点を試してみられた方が得られるものは多いと思います。
なお、「広角が…」の件は、あくまで私の用途においての話ですので、撮るものや十分に引けるスペースがあれば違ってくると思います。どちらでも使いやすいと仰る方もおられますし…。
書込番号:15676068
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 6D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/09/27 21:34:26 | |
| 13 | 2025/09/24 6:22:20 | |
| 5 | 2025/09/21 20:23:10 | |
| 9 | 2025/06/14 10:35:49 | |
| 7 | 2025/04/28 20:46:48 | |
| 1 | 2025/04/13 17:02:50 | |