マザーボード > GIGABYTE > GA-H81M-HD3 [Rev.1.0]
wolの設定がしたいので、pmeイベント enableにしたいのですが、項目がありません。
標準のnicではwolが出来ないマザーなのでしょうか?
書込番号:17162400
0点
省電力の設定はありませんか?
ErPとかEuPの項目があると、Wake up系のイベントが一切無効になり、設定項目がなくなります。
書込番号:17162595
1点
ErPの有効無効はありますが、無効ですね。そのon/offでpmeが出てくる事はありません。
CFDに確認したら、大昔のGIGABYTEのBIOSではPMEイベントの設定項目は確かにあったが、今はないのが普通。
なので、ギガのマザーだと オンボードLANで WOLの制御は出来ません。
といわれました。オイラ、10年ぶり位のGIGAのマザーなので上のCFDの言が本当かは分かりませんが、このマザーでPMEイベントもWOLも有効無効の指定方法は今現在みつけられません。
(かといって、WindowsのLANドライバの詳細設定のみで WOLの有効、無効が決まるはずもないです。色々試しましたが、スリープ時には、LANへの給電を切ってるように見えますから)。
電源OFF,スリープ時もUSBポートには給電できてるようなので、手元にあったUSB3のLANアダプタでWOLの設定をしてみるときちんと動作するようです。
オイラ毎年何枚もマザーを買う男ではないですが、去年のASUSのマザーはPMEイベントはあり、当然オンボのNICでwolもできました。
CFDの担当さんの言うように最近のGIGAはPMEイベントの設定ができないって本当なのでしょうか?
だとすると今後はオイラGIGAは避けないといけなくなります。GIGAファンの方教えて!
でも、WOLが出来ないと LAN経由で教室等で生徒のPCの一括電源ON等の制御がやれなくなるよねぇ...
書込番号:17163158
0点
変ですね?マニュアルの30ページには(英文ですが)WOLの記述が有りますしね〜
想定はしている気がします。
SNIPER M3を使ってますがBIOSにWOLの設定は有りますよ
WOLみたいな機能はインターネットが普及している時代にこそ必要な機能なので無くすこと自体が考えられないのですが
書込番号:17165083
![]()
1点
>変ですね?マニュアルの30ページには(英文ですが)WOLの記述が有りますしね〜
レスありがとうございます。
英語にも添付の日本語マニュアルにも記述は確かにありますよね、ただし肝心のpmeの項目はないんですね。
cfdの説明は全然説得力なかったですが、このマザーに設定がなさそうなのはどうやら確実っぽい。
ノートpcでもwolができるのもあるし、いまや無線LANでもそれが出来る時代。まさか、自作派用マザーにこんな落とし穴があるとは想定外でした。
bios updateに期待するしかないですね。
pmeをbiosでサポートしないのはgigaでは普通ってサポート員のデマカセ?
書込番号:17165155
0点
BIOSがF2だったので 最新のF3に上げてみましたが、PMEの設定はありませんでした。
今のところ、WOLしたいなら USB LANアダプタを使う方法しか見つけられません。
オイラが試したのロジステックのタイプ。まぁ、方法がないよりマシですが...
標準でWOLが出来ないマザーが存在してる事に自分の見識の狭さにショックを受けてますが....
何か僕の見つけてない方法があることを期待します。
書込番号:17165732
0点
最近のWindowsでWOLが出来ないと思っていたら、Windows8ではシャットダウンからのWOLはサポートしてないと
http://support.microsoft.com/kb/2776718/ja
記載が有りました。GIGABYTEの判断は正しいのかも。。。OSがサポートしないならBIOSでサポートしても。。。私の環境ではスリープからは問題なく動作しましたがいかがでしょうか?
デバイスマネージャの設定もお忘れなく。
因みに、S5からのWOLはやっぱり出来ませんでした。
出来るマザーもあるかも知れませんが、マイクロソフトが正式サポートしない以上Win8からはWOLしたければスリープにしなさいって感じなのでしょうかね。
過去の他のマザーの履歴にも同じことが書いてありました。
書込番号:17165939
![]()
1点
あ、このマザーはスリープ時の待機電力はほぼ0なので、スリープでも出来れば御の字ですけど、それもダメですよ。標準搭載NICに電源供給されてませんから。
Windows8の設定で NICの電源を切らない設定にしたらどうかとか色々試しましたがNG。
揚げかつパンさんのマザーでは PMEイベントの設定はないのでしょうか?
PME項目がないか、PMEが無効でもスリープ状態からならWOLは機能していますか?
オイラの知識では、Windowsでの WOLは、
-Windows側でNICの電源制御とWOL有効の設定をする
-マザー側のACPIの設定で PMEイベントを有効にする
-もしあれば、ErP対応設定を 無効にする
すればOKという認識でしたが... 我が家の全8台のDesktop PCは家のどこからでも iPadからWOLで起動してリモート制御できてたのにちと困っております。
ヒントがあれば 教えてください。
書込番号:17166447
0点
うーん。。。
私のマザーにはWOLの設置が有るから。。。
ただ、PMEイベントの設定は有りません。
取り敢えず、WindowsのMagic Packetの設定をオンにして
BIOS上のWOLの設定をEnableにしたら動いたって感じでした。
ErPの設定は勿論Disableです。
LANチップもINTELですし、環境が少し違うので何とも言えない感じです。
ところでWOLの設定はどこにもないのでしょうか?
書込番号:17166803
![]()
1点
レスありがとうございます。
>ただ、PMEイベントの設定は有りません。
やっぱり、PMEイベントがないマザーって存在するのですね。勉強になります。
>ところでWOLの設定はどこにもないのでしょうか?
==>
そうなんですか、10年位前の BIOSTARのMBには、BIOSに 単独で WOLの項目がありましたね。
当時は、NICに WOL用のコネクタが付いてて、リード線でマザーと繋ぐ形式のもありました。
それ以降購入したマザーに、単独で WOLがあったのは オイラは一枚も遭遇してません。
常に PMEイベントを有効でした。GIGA, MSI, ASUSの3社 多分 10枚位ですが...
ということで、WOLは、ACPI-PMEイベント処理に統合されたと長らく思っておりました。
CFDの兄ちゃんはセキュリティの観点からGIGABYTEは WOLが出来なくしてると説明をしておりましたので、この人に聞いても無理と思いました。 セキュリティが心配なら、その機能を Disableすれば事足りる話ですからねぇ。
もし、できないのが現在の仕様としても、ユーザの要望があの感じだと CFDから GIGABYTEに伝わることはあり得ませんね。
sniperのマニュアル読んで WOLがどこにあるのか調べて似たような場所を探してみますが、CFDサポートの言が正しいなら、多分、ないでしょうね。
書込番号:17166890
0点
Sniper M3(LGA1155) Sniper5(LGA1150)の マニュアル見ました。どちらも BIOSのPowerManagementにWOLがありました。PMEイベントはありません。
そしてこのマザーにはWOLもPMEもありません。
という事は、すくなくとも この3枚のGIGAのMBには PMEの制御をBIOSからできないというCFDの兄ちゃんの言は正しいという事ですね。 でもって、GIGAは、セキュリティの関係から WOLは使えないようにしてあるというのは 全くの嘘。最新の1150マザーでもWOLってあるので。
ダイヤグラム見ると IntelでもRealTekでも PCIeのバス上に載ってるだけで、どちらのチップにもWOLは対応してるので、この格安マザーは 非対応という事なのかも知れません。
という事で、世の中には、標準の範囲でWOLが出来ないマザーが存在してるという事実を認めることにしました。
大抵のマザーでできるはずという、思い込みがまずかったです。
お付き合いいただいてありがとうございます。今後は、PowerManagementの項目をチェックしてからMBを買う事にします。
書込番号:17166981
0点
>最近のWindowsでWOLが出来ないと思っていたら、Windows8ではシャットダウンからのWOLはサポートしてないと
http://support.microsoft.com/kb/2776718/ja
記載が有りました。
==>
ここ実際にそういう記載はありますけど、我が家のWin8, 8.1での自作機では全て電源OFFからの WOLは機能しています。 どういう事でしょうね? S5 から WOLが出来ないマザーもあるという位なのかな?
書込番号:17186678
1点
そうは言っても起動シーケンスにOSは全く関与しませんからね。。
WINDOWS8(8.1)がUEFIにそういう設定をしてもUEFIが忠実にその設定になるかなんてわかりませんものね
UEFIの設定が変わらなければLANチップからPCIeにIRQが出てCPUが起動命令を受け付ければ起動すると思います。
電源SWだって当然ハードSWでは無くてソフトSWでしょうからソフトSWで起動できるという事は、当然、電源OFF状態でもCPUは深い眠り状態であるだけなので起動命令さえ出れば起動すると思います。
まあ、そのあたりのガイドラインも有るでしょうけど、その通りかはメーカーの姿勢によっても変わると思います。
WINDOWS8(8.1)ではWOL起動が出来ないのが本当ならインテルのvProでリモートメンテナンスも出来ないしその通りにはしないでしょうね。INTELはDDNS経由でvProを利用してUEFIの起動画面をリモートで出せる技術なんてのも有りますし、それを捨てる気は無いでしょうからね。
結局はWINDOWSではシャットダウン時にUEFIにそういう設定をしようとしているという程度の事と思います。
書込番号:17186991
1点
ACPIでは、電源切断状態で CPUには給電されないと思うよ。マザーには通電しても。ソフトスイッチでも、すべてのイベントをCPUのみが全部見てるわけでもない。
まぁ、それはともかく、結局、オイラには MSが S5から WOLを非推奨という理由が全く分かりません、このマザーが非対応な理由も。
不要な人は使わなければよい機能なので...まぁ、廉価版MBで手抜きか制約を付けてあるとしたら大変残念。
色々調べてるけど、5000円未満のMBでも多くは, ACPI-PME対応サポートしてるし...
でも、今回1個出来ないマザーに遭遇したので、今後は マニュアルの電源管理のチェックは必須になってしまったなぁ。
書込番号:17187064
0点
私も、廉価版のマザーにWOL機能を削除するのは余り良い事とは思いません。必要と思いますし。
電源管理機能がチップセット有るのかCPUに有るのかは私には分かりませんが、PCIe3.0にLANボードを刺した場合にはWOLが機能しないと思ったからそう書いただけで、給電されて無いかも知れませんね。
そんなことする人も居ないかも知れませんしね。
また、すべての機能をCPUが管理してるとも思っていませんが、SoCっぽい様な感じになって来ているのでCPU内に電源管理機能が有った方が都合が良いだろうなぁと思った次第です。
特に他意は無いです。
書込番号:17187242
1点
あ、ごめん、せっかく相手してもらったのに... ついオイラは自分が正しいと思ってることを書いてしまうのだよね。
反省....
書込番号:17187276
0点
気にされたらごめんなさい。
私も正しいか正しくないか分からないことを記載するべきでは有りませんでした。
実際の話は詳しい技術資料が有る訳ではないので想像の域を出ないので、不確定な話でしたね。
こういう話は好きなのでまた、有りましたら喜んで
書込番号:17187361
1点
CFDはWOLはセキュリティの関係でGIGABYTEはサポートしないと言ってるので、ここから要望がGIGAに行くことはない。
今日検索してたら
http://esupport.gigabyte.com/Login/
に英語だったら直接ご意見が言えるみたいだ。
取りあえず、WOLを BIOS F4でサポートしてとお願いしてみた。
まあ、あてにしないけど、ダメもとで待ってみよう。
オイラは WQHDモニタ用にDisplay Port付きでこれを選んだけど、そこに拘らないなら 同価格帯で
ASRock B85M Pro4
http://kakaku.com/item/K0000516878/
がある。これは、HDMI+DVI+VGAだが、B85なので、3画面同時表示、WOLとPCIの PMEイベントには BIOSで対応してる。
これに買い替えるのが早いかなぁ... 安いし.
書込番号:17204347
2点
17205609に詳細は書きましたが、このマザーでは確実に WOL出来ました。
一度 PCへの通電を切った後、再度通電しただけでは WOLは出来ません。WOLするには一度起動して、そのあと、シャットダウンやハイブリッドスリープしてもいいけど、マザーへの通電は続けないといけません。
BIOSには、PMEやWOLの設定がないのは事実なので、WOLの有効無効は WindowsのLANドライバの詳細設定のみで切り替えるようですね。
GIGABYTEには訂正のメールを送りました。CFDには教えてあげません!
書込番号:17205806
0点
マイクロソフトの言ってる通りの挙動ってことですかね?
という事は高速起動も切っているという事ですかね?
そういえばGigabyteのBIOSはS4,S5をオンオフ設定する設定も有りませんでしたし、INTELのマザーのBIOSもWOLの設定でON,OFFでしたがDeep Sleep(S4,S5)っていう設定は有ったなぁ。
マザーの機能は別にしてBIOSの設定が一番好きなのはでしたが、高機能なマイクロが無いのでやめましたが。
多分、GigabyteはWindowsに設定が有る場合はマザーのBIOSで制御するのをやめたのかも知れませんね
一番Microsoftよりな感じがします。
取り敢えず出来て良かったですね
書込番号:17206399
2点
>という事は高速起動も切っているという事ですかね?
fast bootの設定は、biosもwindowsもオンのママですね。msの資料は読みましたが、僕には成る程とはまだ思えません。
wolのキーは、通電しっぱなしか、一度通電を切ってしまうかのようです。
なので、途中で停電するとオイラの構成だと多分ダメでしょう。ここらは、電源も関係するのかな…?
書込番号:17206521
0点
うーん。
LANチップの給電が完全に切れると設定が初期化されてマジックパケットが受け取れないみたいな感じでしょうか?
そんな感じですかね〜。
電源が完全に切れてもLAN側に給電され続けるか、初期化される際に設定を読み込める仕組みならWOL出来るってことでしょうかね。
どちらにしてもそうなってないという事なんでしょうね。
私は電源によって出来るとは考え辛いですが。。。
書込番号:17208508
2点
最近作ったpcにはそういうの多いですね。停電になったら復旧してもそのままじゃwol出来ない。古い g31, p35時代の古いpcだとそういうことは無いようですけどね。今回、g31はついにお蔵入りです。
まぁ、当地は電力事情は悪くないので停電って最後にいつだったか記憶にない位です。
アメリカでこれだと困りますね。停電って普通だから。
まぁ、オイラの場合はクリティカルミッションでなくて、pcのそばへ行って電源ボタンを押したくないというズボラしたいだけなのですけど。
wolで好きなpcの電源入れて、remoteツールで必要な処理してs3,s5に戻してると、結構 pc使いこなしてる気分に浸れます。
リモートのみで windows8.0->8.1のosアップなら出来ました、途中で一回だけ接続が切れるだけで。
変ですよね、流石にosアップグレードはリモートでやると疲れる…
書込番号:17208580
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GIGABYTE > GA-H81M-HD3 [Rev.1.0]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2015/12/21 20:18:30 | |
| 2 | 2014/03/14 11:53:12 | |
| 6 | 2014/02/22 21:07:59 | |
| 11 | 2014/02/22 17:53:07 | |
| 4 | 2014/02/18 9:30:04 | |
| 2 | 2014/02/17 14:56:19 | |
| 22 | 2014/02/18 20:42:34 | |
| 8 | 2013/11/18 12:48:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-