『ちょこっと改造と雑感』のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥58,000 (12製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ミラーレス 画素数:1670万画素(総画素)/1630万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.6mm×15.6mm/CMOSII 重量:390g FUJIFILM X-T1 ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

FUJIFILM X-T1 ボディ の後に発売された製品FUJIFILM X-T1 ボディとFUJIFILM X-T2 ボディを比較する

FUJIFILM X-T2 ボディ

FUJIFILM X-T2 ボディ

最安価格(税込): ¥- 発売日:2016年 9月 8日

タイプ:ミラーレス 画素数:2430万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.6mm×15.6mm/CMOSIII 重量:457g

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FUJIFILM X-T1 ボディの価格比較
  • FUJIFILM X-T1 ボディの中古価格比較
  • FUJIFILM X-T1 ボディの買取価格
  • FUJIFILM X-T1 ボディのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-T1 ボディの純正オプション
  • FUJIFILM X-T1 ボディのレビュー
  • FUJIFILM X-T1 ボディのクチコミ
  • FUJIFILM X-T1 ボディの画像・動画
  • FUJIFILM X-T1 ボディのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-T1 ボディのオークション

FUJIFILM X-T1 ボディ富士フイルム

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日

• FUJIFILM X-T1 ボディの価格比較
  • FUJIFILM X-T1 ボディの中古価格比較
  • FUJIFILM X-T1 ボディの買取価格
  • FUJIFILM X-T1 ボディのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-T1 ボディの純正オプション
  • FUJIFILM X-T1 ボディのレビュー
  • FUJIFILM X-T1 ボディのクチコミ
  • FUJIFILM X-T1 ボディの画像・動画
  • FUJIFILM X-T1 ボディのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-T1 ボディのオークション

「FUJIFILM X-T1 ボディ」のクチコミ掲示板に
FUJIFILM X-T1 ボディを新規書き込みFUJIFILM X-T1 ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信0

お気に入りに追加

標準

ちょこっと改造と雑感

2014/02/15 19:35(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ

スレ主 woodsorrelさん
クチコミ投稿数:845件
別機種

改造の現況

ストラップの紐用穴を補助グリップに追加。X-E2用ではなぜか穴があったけど今回はないのでドリルで穴開け。
これは誰にもはできないので最初から穴があってよいと思う。

シャッタボタンのノンスリップ球形化。接着剤盛り上げ。
小丸シールなどにセメダインスーパーXないしコニシ同等品を盛り上げて貼り付けるのが無難。
AF-LボタンとFOCUS ASSISTボタンも私はでっぱっている方が良につき盛り上げ。

シャッタボタンにはX-E2同様にレリーズ取り付け穴をつけてほしいな。
外部オプションの補助ボタンを取り付けるためです。

画像処理がX-E2と同じなのかどうか、いまのところ不明。同じRAW現像処理でやってみないと。
東芝のUHS-U対応の16G使用なれど、AFの違いは特には感じない、もう少し実際の運用をやってみないとやはり不明。

ファインダは眼鏡をしていても見やすいですね。大きいとMFでのピントしやすさにつながります。
しかし、もっとでかいのがほしい(^^; 背面液晶に箱をつけて覗くイメージで。
背面液晶の可動部分は無効な面積がずいぶん広いけれど、なんでだろ。
ぎりぎりまで小さくすればボタンの数個も並べられそうですが、先々なにか仕掛けをするつもりか。

サムグリップが使えないわけで、背面の親指止めは必須ですね。形状はこんなものかな。
前面側のグリップは私の手には小さすぎるので補助グリップ必須です。

シャッタダイアルとISOダイアルがロック付きになっていますが、2重ダイアル化したためでしょう。
ダイアルを持ち上げるとロック解除でそのままカチカチと回す、離すと元に戻ってロック、そのほうが使いやすいと思います。
面倒なメカではないと思います。

ISOダイアル同軸の連射とシングル、ブラケットの切り替えは便利でOK。
ただし、パノラマや2重露出をここに配するのはやりすぎじゃないか、メニューからで十分でしょう。
シャッタダイアル同軸の測光方式セレクタもOKです。状況によって切り替えたいこと少なくないです。

さて、X-E2とどう使い分けるか。
並べるとX-E2(シルバー)のエレガントさが引き立ちます。こちらは補助グリップをはずしておしゃれに使うつもり。
レンズは現時点では18-55オンリー。
X-T1はMFの使いやすさによってマクロや他社レンズをいろいろ使うボディになりそうです。
X100(S)と合わせてフジ三兄弟といったところか、ぜいたく三昧の道楽を楽しむということでございます(^^; 

ささやかな注文
ダイヤルなどの白文字、いささかごちゃごちゃしすぎ。
プレミアムと称するならば文字色にシルバーグレーとかブロンズの仕様がほしい。レンズの文字でも同様です。
多少でもX-E2などフジスタイルのエレガントさと共通項を持たせたいところ。

シャッタボタンの角度を少し傾斜させること。
このボディスタイルなら、指の動く方向に合わせた使いやすさの配慮がほしい。
シャッタボタンをいじった所以でもあります。

省エネ回路の進歩した現在なら電源スイッチなんぞはどこでもいい。
最良のコントロール位置に電源スイッチ・・もったいない話と思います。
ニコンあたりかなあ、ここに電源スイッチを置くのを慣例化した奴は(^^;

書込番号:17195867

ナイスクチコミ!10

クチコミ一覧を見る

「富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

FUJIFILM X-T1 ボディ
富士フイルム

FUJIFILM X-T1 ボディ

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日

FUJIFILM X-T1 ボディをお気に入り製品に追加する <488

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング