EOS R ボディ
- 新開発のレンズマウント「RFマウント」を採用した、約3030万画素(有効画素)の35mmフルサイズCMOSセンサー搭載ミラーレス一眼カメラ。
- 「RFレンズ」と組み合わせて、高画質で表現力豊かな撮影が可能。マウントアダプター(別売り)の装着により、従来のEFレンズやEF-Sレンズが使える。
- 視野率約100%の高精細な電子ビューファインダー(EVF)を内蔵し、背面モニターはバリアングル式の3.15型液晶を備える。
本日EOS Rスペシャルセミナー&体験会に行ってきました。
EOS Rのハンズオンコーナーは「35分待ち」とありましたが実際は20分程度の待ちでEOS Rを手にすることが出来ました。
ただし待ち人数の関係で体験できるのは一人5分という事で、5分程度触ったインプレッションです。
時間が5分程度と短かった事、主観がかなり入っているので、あくまで参考程度にご覧ください。
現在私が使っているのはEOS5DWとEOS M5です。操作系に関してはこの2機種との比較です。
使ったレンズはRF50mmF1.2LとRF24-105F4Lです。
【良かった点】
・質感が良い。
RF24-105F4Lとの組み合わせは比較的コンパクトに感じました。また塊まり感があり中々の質感だと感じました。またデザインも
中々カッコ良いと思いました。
・EVFがきれい。
M5のEVFより格段に綺麗で見やすいです。背面液晶モニターとEVFの色合もほぼ近く、非常に見やすいEVFでした。明るい単焦点レンズのボケ具合もリアルタイムで確認できるので(レフ機よりもEVFの画像は仕上がりに近い状態で見える)、撮影時には重宝すると思います。
・ピント精度が高そう。
被写界深度が極めて薄いRF50mmF1.2の絞り開放でもピントをほとんど外すことが無かった。
・EFレンズの互換性が確保されていそう。
24-70F4Lをマウントアダプター経由で装着した印象は、RF24-105F4Lとほとんど差がないくらいピントが良く合いました。係員の方の説明では、「EFレンズの性能自体が低下することが無いよう、互換性に配慮している」との事でした。
【△〜×な点】
・操作性に慣れが必要。
UIはこれまでのEOSシリーズとかなり差があり、正直、直感的には使えませんでした。EOS M5の方がEOSシリーズとの操作性が近く直感的に使えます。これまでのEOSシリーズのようにモード選択ダイヤルは左側に独立して確保してあった方が使いやすいです。 その上でモード選択ボタンはEOS M5のような割り振り(ISO・測距点選択・WB・連写設定・測光方式など)の方が使いやすいと思います。マルチファンクションバーは時間切れで試せませんでした。
・タッチ&ドラックAFが使いづらい。
EOS M5も同様ですが、50歳代のオヤジの乾いた指ではタッチ&ドラックAFが上手く使えません。測距点がスムーズに指の動きに
追従しないので、EOS5DWのような物理ボタン(マルチコントローラー)があった方が絶対にスムーズに測距点が選択できると思います。
・瞳AFは若干不安定
瞳AFは概ね作動しますが、顔のアングルが変わったり、別の人物にカメラを振った時など、まだ安定して作動しない場面がありました。またAFもスムーズに合わないケースがあったので、EOS RのAFの苦手な被写体が何か十分把握していく事がポイントと感じました。
以上5分間程度のインプレッションです。
その後立木義弘氏のセミナーを聞きましたので、オマケにその状況です。
立木先生は、さすが巨匠という事で、怖いものなしの独演会でした。
冒頭、「キヤノンのスタッフ5人に取り囲まれて、先生余計なことは喋らないで下さい。」と散々釘を刺されたと言っていました。
メーカーのセミナーではあまりカメラのネガティブな話が出来ないのですが、冒頭にこうした話が出たので、会場は爆笑の渦。非常に楽しいセミナーでした。
正直EOS Rに関しては「このカメラの操作性に慣れるのに半日はかかった」という操作系に対するコメントがあり、やはりUIは従来のEOSとかなり違うという事を感じていらっしゃるようでした。その後はEOS Rに関するコメントはほぼ無く、終始サンプル写真を撮った時のエピソードを面白おかしく語ってくれました。
最後に質問が2問
質問1 スナップ撮影時の肖像権はどう考えているか?
回答1 コンテストを念頭にしているなら、それは審査員が考える事。そんな事は考えずに、あたなはまず撮影をした方が良い。
質問2 立木先生は身銭を切ってこのカメラを買おうと思いますか?
回答2 いいカメラだが、色々詰め込みすぎて良く整理が出来ていない。これが改善したら買いたいと思う(操作系が改善されたら買うという意図か?)。
ざっとこんな感じでした。操作系に関してはEOS5DWがかなり完成の域にあるので、後はEOS Rの操作系が上手くなじむかがポイントかと思います。
個人的にはタッチ&ドラックAFの使いづらさが一番気になりました。
書込番号:22114690
52点
>BIG_Oさん
こんばんは
地方にいる者として参考になる話ありがとうございます。
何点か質問なのですがタッチドラックは感度的にM5と同等?それ以上?
M5は使っていますが乾燥した指では思うように動かないのでイラつく時あるのですがどうですか?
ずばりRが手に入ればM5は入らなくなると思いますか。
用途色々あると思いますが用途関係なければどうでしょうか
人それぞれ考え方違うので正解など無いのはわかっていますがどうでしょうか
参考までに教えて頂ければ助かります。
書込番号:22114781
5点
おじぴん3号さん
正直、タッチ&ドラックはM5と大差ない反応です。私は指先が乾燥しているので、EOSRでも上手く反応してくれず、ここはかなりイラつきました。測距点選択に関しては、ちょっと課題があると感じました。
EVFは、連写してもカクカクせず表示してくれるので、この点は合格です。
EOS Rはミラーレスと言っても、高画質を志向したカメラなので、レンズの重量も入れると軽量なシステムとは言えません。
一方M5はコンパクトなEF-Mレンズと組み合わせることで、気軽に持ち出せるカメラに仕上がっています。
という事でEOS RはM5とは別の使用用途になると考えます。
ミラーレスは連写性能や描写性能に伸びしろがあると思いますので、今後はフルサイズ機もミラーレスが主流になると思います。
またEOS Rのバリアングルモニターはビデオ撮影時やローアングル・ハイアングル撮影に非常に便利だと思います。
ただし総合的な操作性に関しては、5DWの方が物理ボタンが多く、慣れていることもあり、一日の長があると思います。
EOSRの購入可否は、まず店頭でお手に取って使用感を確認されると良いと思います。
書込番号:22114812
19点
>BIG_Oさん
早速の返答ありがとうございます。
今、普段6D2使っているのですが、Rに置き換えても良いのかなと思っているところです。
娘行事を一眼動画でも撮りたくて6D2にしたのですがRは4Kまで撮れるし、5D4と同じく3000万画素あるし、おまけにクロップ付いているので望遠効果もあるしで欲しい機能揃っているのですが、やはり持ってみて操作して見てですね。
自分に合うかどうかですね。
写真のRの質感良いですね。重厚感良く出ていますね。早く触ってみたいですね。
ありがとうございます。
書込番号:22114876
6点
私も触ってきました。
一番気になっていたファインダーは、かなり良くできていて驚きました。
ビデオカメラのファインダーみたいな感じはなくなっていました。
一時期αに乗り換えようか迷ったのですが、あのファインダーではどうしても踏み出せませんでした。
その点EOS RのEVFは、1眼レフからの乗り換えに耐えうる、ミラーレスで初めての合格点のファインダーだと思います。
コントロールリングに絞り、メインダイヤルにシャッター速度、サブダイヤルにISOを設定すると、もう各種オートは必要ないです。
ファインダーで結果は見えるので。
Mモードにしておいて、暗けりゃ開ければいいし、明るければ絞ればいい。
シャッターでも ISOでも好きにいじればいい。
EVFさえしっかりしていれば、露出を機械に任せておいて補正値に悩む、という必要はもうないという考え方です。
なのでモードダイヤルはあれでいいのかなと……。
レンズが常時絞り込み状態でないのは、高いAF精度の維持の為と説明を受けました。
にしては絞り込みのボタンはどこかのボタンに設定しなくてはいけないので、その点は専用のボタンを設定すべきだと思いました。
あと、細かい点ですが、視度補正が-4〜+2と1DXなんかよりも2段分広く対応してしていて、近視の身としてはうれしかったです。
書込番号:22114959
19点
スレ主さま、レポート参考になります。
EOS Rの性能にはガッカリでしたが、EVFのメリットを知っていることと、なんとなく物欲を刺激ものがあります。
そのなんとなくな物欲を自己解析できないでいたのですが、スレ主さまのお写真で分かりました。
3枚目のお写真のEFレンズが、やたらと古く見えてしまう、そのボディの新しい質感です。
現物を見ないとですが、お写真で見る限り、素敵です。
> 質問2 立木先生は身銭を切ってこのカメラを買おうと思いますか?
> 回答2 いいカメラだが、色々詰め込みすぎて良く整理が出来ていない。
自分流にカスタマイズできるか?ですね。
SONY機も色々詰め込まれていますが、その操作はカスタマイズが前提です。素の状態では使える気がしませんが、自分流は結構いいですよ。
書込番号:22115059
6点
タッチ操作はスマホ世代向けのウケ狙いでしょうが、手袋、水滴や汗の付着、操作感の乏しさの問題があります。
プロ機には非採用かもですね。SONYアルファ9にもドラックAFは非採用(開発時期が古かっただけかもですが)
ただ、このYoutubeビデオの、0:18秒過ぎからのマルチファンクションバーの紹介は素敵です。再生速度を0.5倍にして観て頂ければ。
https://www.youtube.com/watch?v=TveMwKTIvcc&list=WL&t=0s&index=14
AF方式を変更
右側タップで瞳AFをONに
左側タップでヒストグラムを表示
この割り当ては使えそうです。
でもでも、縦位置グリップ装着では厳しいですが。
書込番号:22115075
1点
アイララさん、教えて下さいませ。
> 一時期αに乗り換えようか迷ったのですが、あのファインダーではどうしても踏み出せませんでした。
> その点EOS RのEVFは、1眼レフからの乗り換えに耐えうる、ミラーレスで初めての合格点のファインダーだと思います。
どの世代のαと比較してでしょうか?
確かにα7系は、同じSONYのAマウント機と比較しても、なんとなく見ずらい。そう感じています。
最新のαと比較しても優れているなら、大きなGood Pointです。
書込番号:22115087
4点
Eマウント機のどれよりもKissMのEVFの方が圧倒的に良かったので
まあ退化してなければRが良いのは当然として
モードダイアルは1D系には無いしむしろ大歓迎
やはり一番の懸念は電子ダイアル系のUIでしょうね
M5、6は前後ダイアル+JOGだったので
一眼レフのメイン電子ダイアル+サブ電子ダイアルに後ダイアルが付いたみたいなものなので
一眼レフからの正常進化てかんじだったけども
Rは前後ダイアル+コントロールリングとなり
サブ電子ダイアルを廃止して、後ダイアルとコントロールリングを増設した感じで
一眼レフから大幅に変えてきている
コントロールリングは両刃の剣って感じ
批判が出たらレンズごと改良しないといけないという…
書込番号:22115172
3点
>BIG_Oさん
連写してもEVF表示がカクカクしないのなら、自分には大変魅力的です。
カクカク無しということは、レフ期のようにください露光中はEVFは真っ暗になるのでしょうか?
それとも、α9の様に静止画像と動画像が交互に表示されるのでしょうか?
書込番号:22115283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インプレありがとうございます。
タッチ&ドラッグが使いにくいのにマルコン無しだと、いったいどうやって測距点変更をすれば良いのでしょうか?
それから、全体の操作レスポンスは5D4と比べて同等なのでしょうか?
普通にストレスが無い操作ができればよいのですが…
書込番号:22116010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BIG_Oさん
>正直、タッチ&ドラックはM5と大差ない反応です。
EVF表示が綺麗、操作性に難あり、予想どおりです。
Kiss Mでタッチ&ドラック、だいぶ練習して慣れてきましたが・・・
折角のEVFなのにボディ内手ぶれ補正は装備されず、快適なピント調整は望めない。
バリアングル液晶は魅力的だけど、重量はα9とほぼ同じ・・・
購入は次機種以降にした方が良いとは思うのですが、悩みますね。
販売後、操作性など確認してから最終判断したいと思います。
情報、ありがとうございました。
書込番号:22116120
1点
>> 質問1 スナップ撮影時の肖像権はどう考えているか?
>> 回答1 コンテストを念頭にしているなら、それは審査員が考える事。そんな事は考えずに、あたなはまず撮影をした方が良い。
そうじゃないと思うけどな。
書込番号:22116278
3点
皆様、レスポンスありがとうございました。
アイララさん
>>にしては絞り込みのボタンはどこかのボタンに設定しなくてはいけないので、その点は専用のボタンを設定すべきだと思いました。
そうですね。私もいつもの場所に絞り込みボタンが欲しいと思いました。EVFはOVFよりも撮影時の仕上がりが予想しやすいので、絞り込んだ状態はいつもの位置のプレビューボタンで確認できると良いと思います。
卒パパカメラマンさん
>>そのなんとなくな物欲を自己解析できないでいたのですが、スレ主さまのお写真で分かりました。
>>3枚目のお写真のEFレンズが、やたらと古く見えてしまう、そのボディの新しい質感です。
そうなんです。質感は凄く良いです。何よりもEVFの出来が予想以上に良かったです。
EFレンズが本当に古臭く感じるんですよね。この計画的な陳腐化はキヤノン恐るべしです。
私はなんとか5DWでしばらく踏みとどまるつもりです。買うとしたらEOS RUぐらいかと思いますが果たして物欲を抑えられるか??
お気楽趣味人さん
>>カクカク無しということは、レフ期のようにください露光中はEVFは真っ暗になるのでしょうか?
>>それとも、α9の様に静止画像と動画像が交互に表示されるのでしょうか?
EOS Rは電子シャッターではないのでほんのわずかな時間、ブラックアウトする感じですが、このあたりは不自然にならないように上手く処理しています。サーボAFの際にはレリーズ後のEVFの画像はライブビューであると感じました。
ただし、短時間しか触っていないので、仕組みがα9とどう違うのかまでは分かりませんでした。
ミノルタファンになりましたさん
>>それから、全体の操作レスポンスは5D4と比べて同等なのでしょうか?
>>普通にストレスが無い操作ができればよいのですが…
レスポンスは悪くないですが、慣れのせいもあり5DWの方が扱いやすかったです。
一番気になるのはタッチ&ドラックAFのレスポンスがM5と同程度で、正直撮影しながら思うように測距点を動かすのは難しいと感じました。5DWのようなマルチコントローラーがあった方が、測距点移動は楽ですね。
〜赤い自転車〜さん
>>EVF表示が綺麗、操作性に難あり、予想どおりです。
>>折角のEVFなのにボディ内手ぶれ補正は装備されず、快適なピント調整は望めない。
>>購入は次機種以降にした方が良いとは思うのですが、悩みますね。
その通りですね。ボディ内手振れ補正は本当に欲しい機能です。
購入に踏み切るにはレフ機ではできない機能・性能が欲しいところです。スペック的にはあともう一息というところかと思います。
となりの住人さん
>>そうじゃないと思うけどな。
巨匠ならではのコメントです。この回答までに「あたなは交通違反、その他社会の全てのルール守っていますか?」というコメントもあり、肖像権など自由に撮影できなくなってきた窮屈な風潮が恨めしいという気持ちが巨匠にあったのだと思います。
書込番号:22116650
5点
>卒パパカメラマンさん
購入の候補としてミラーレスに興味があったのはα9とα7III、それとフジのXH-1あたりです。
のぞいたときの印象として、嘘っぽい感じがどうしてもぬぐえなかったです。
全体的な色のおかしさと、輪郭強調が強く入っていて目が疲れる感じを覚えました。
EOS Rの方は輪郭強調はあまり感じられず、色も細部も自然に見えました。
かなり違うと感じました。
ただまあ、流し撮りなどはまだまだ完全にはついてこれないと思いますが。
ニコン好きの知人の話によれば、ニコンZ7のファインダーとほぼ同じ感触ということでした。
書込番号:22116801
7点
>巨匠ならではのコメントです。この回答までに「あたなは交通違反、その他社会の全てのルール守っていますか?」というコメントもあり、肖像権など自由に撮影できなくなってきた窮屈な風潮が恨めしいという気持ちが巨匠にあったのだと思います。
つうか、あの世代の人たちは体をはって写真撮ってた世代だからなあ
スナップ写真家の横木さんだって、被写体にしたヤンキーカップルに文句言われたら「ああ。撮ったよ何が悪い!」って一緒に警察まで
行く位だから。
後、立木さんはアカウント消したらトンズラ出来るネット上のコンテストじゃなく、住所氏名連絡先を明記しないといけない昔ながらの
コンテストの審査員してる訳でそれを前提に言ってるんじゃないの?
実際、立木さんは被写体の人格を損ねる様な写真は入選させてない。
それに審査員名が明記されてる訳だから、変な写真選んだら経歴に傷が付くでしょ?
「どんなのでも持ってこい!俺がふるいにかけてやる!」位の心意気では?(笑
書込番号:22117598
6点
スレ主さん、アイララさん、EVFの見栄えレポ、ありがとうございます。
EOS RのEVFは、最新のSONY機と比べてもかなり見易いとのこと。カタログスペック上も、むやみに倍率を競わず、アイポイントを重視したようで、良いと思ってました。
ファインダーは大変重要な機能であり、楽しみです。
.....って、まだ買う決心はついてませんが。
書込番号:22117940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕が聞いた話ではないのですが、体験会へ行った方の話だと、
瞳 AF のコンティニュアスとサイレントシャッターの連写は、
ファームアップで実装されると言ってましたそうな。
後は慣れですかね。使いこなせれば便利になると思うし、
使いこなすと逆に元に戻れなくなるかもしれません。
ファインダーは予想以上の結果で、
握り易さは今までの EOS の中では一番合ってました。
この辺りの作り込みの良さは流石カメラメーカーって感じがしましたね。
既に入替準備に入っておりますので、もう後戻りできませぬ。(^^;)
書込番号:22118198
4点
>横道坊主さん
>BIG_Oさん
>巨匠ならではのコメントです。この回答までに「あたなは交通違反、その他社会の全てのルール守っていますか?」というコメントもあり、肖像権など自由に撮影できなくなってきた窮屈な風潮が恨めしいという気持ちが巨匠にあったのだと思います。
脱線気味で申し訳ないが..
いずれにしても、彼の写真家と名のつく人物以前の人としての問題。現場でどういう発言したかはわからないが、公言するからにはいろんな価値観もった人間が相手だっていうことを厳しく認識すべき。発言力のある人物であればなおさら。横道坊主さんが言われているようにその辺の意識はごく当たり前のことで、特に彼なんかは半端じゃないとは思うけどね。
書込番号:22133306
1点
質問に対しての先生の回答は、その場を盛り上げるためのリップサービスなので、あー言った、こー言ったとお堅い議論するのは意味ないでしょう。
質問2に対しても、「自分は自腹では買わないけど、あなた(質問者)は買いなさい。」と言って笑いをとってましたね。(質問者)「奥さんの許しが出たら買います」と、(先生)「そこ一番大切だな」と
書込番号:22133372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KYNちゃんさん
>> 質問に対しての先生の回答は、その場を盛り上げるためのリップサービスなので、あー言った、こー言ったとお堅い議論するのは意味ないでしょう。
=>そうは思わないな。
書込番号:22137274
1点
>KYNちゃんさん
ついでに..
議論するつもりなんかないね。
そもそもこういう板なんかで議論なんて高尚なことする気もない(爆)
書込番号:22137287
1点
>となりの住人さん
意味があると思ってるなら続ければ良いのに。
議論するつもりないなら他人の意見に絡んでこないでくださいね。どっちなのでしょうか?あ、レス不要です。
横レスですし、議論するつもりのない私はこのスレへの書き込みはこれで最後にします。
スレ主様、大変失礼いたしました。
書込番号:22137595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KYNちゃんさん
書くだけ書いといてレス不要? 「 どっちなのでしょうか?」って尋ねてるのにね。こういうの◯◯逃げって言うんだよね。おかしいんじゃない、あなた。
>>意味があると思ってるなら続ければ良いのに。
議論するつもりないなら他人の意見に絡んでこないでくださいね。どっちなのでしょうか?あ、レス不要です。
このくだりも変だよね。意見を述べたまで。議論を求めていないことはレス振り返ってよーく見てみれば良い。さらに絡まれるのならそれもよし。強制終了もあり。
書込番号:22137747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS R ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/03/28 11:38:30 | |
| 0 | 2026/03/27 11:26:02 | |
| 3 | 2026/03/27 21:04:39 | |
| 3 | 2026/03/25 11:59:45 | |
| 9 | 2026/04/16 12:53:12 | |
| 0 | 2026/03/22 17:08:29 | |
| 2 | 2026/03/21 15:15:43 | |
| 4 | 2026/03/19 23:49:10 | |
| 1 | 2026/03/16 18:32:29 | |
| 8 | 2026/02/26 15:20:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)