『WIndows MasterBoot Record領域が破損されたようで』のクチコミ掲示板

2018年10月 9日 発売

ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)

• Z390チップセット搭載のインテル製CPU向けATXマザーボード。本格的なオーバークロック機能を備えたゲーミング仕様モデル。
  • 専用の水冷ヘッダーゾーン、M.2ヒートシンク、各種ファン制御により、すぐれた冷却性能を発揮する。
  • Intel Gigabitイーサネット、LANGuard、デュアルM.2、USB 3.1 Gen 2、Wi-Fi with MU-MI-MO 802.11を搭載。
最安価格(税込):

¥87,159

(前週比:-7,067円↓) 価格推移グラフ

価格帯:¥87,159¥87,159 (1店舗) メーカー希望小売価格:オープン

フォームファクタ:ATX CPUソケット:LGA1151 チップセット:INTEL/Z390 詳細メモリタイプ:DIMM DDR4 ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)の価格比較
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のスペック・仕様
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のレビュー
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のクチコミ
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)の画像・動画
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のピックアップリスト
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のオークション

ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)ASUS

最安価格(税込):¥87,159 (前週比:-7,067円↓) 発売日:2018年10月 9日

• ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)の価格比較
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のスペック・仕様
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のレビュー
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のクチコミ
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)の画像・動画
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のピックアップリスト
  • ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)

『WIndows MasterBoot Record領域が破損されたようで』 のクチコミ掲示板

RSS

「ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)」のクチコミ掲示板に
ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)を新規書き込みROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 WIndows MasterBoot Record領域が破損されたようで

2020/02/15 17:01(1年以上前)

マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)

スレ主 AGM114Aさん
クチコミ投稿数:324件

レガシーUEFIBIOSモードからUEFIBIOSモードにAOMEIのソフトを利用して強制的に変更したつもりですが、
急にMSのWindowsUpdateが入った瞬間、Windowsが起動しなくなりました。外付けHDDにイメージファイルも作成していません。
今は一生懸命またOSをインストールして、設定をあれこれしているところです。

USBメモリにWindows10 64bit HOME Novemver 2019 Updateを保存していたので、それを使い起動を試みると一時的にネットが遮断されたので、私は行政と喧嘩していました。わざとうちの回線をとめたんじゃないかって。それは無いそうです。(笑い)
そのくらいネットがつながらない時間帯がありました。モバイルもです。で市役所の知っている職員に色々聞いてみたら、光回線が
途切れる時間帯が多々あるそうで田舎に住んでいるので仕方がないのかなと思っています。今はネットに接続でき、はいWindowsをインストールしなおしていますが気の遠くなる作業です。

トランスセンドのUSBメモリにver1909を入れていたので、BIOS画面からUEFI:〇〇〇〇のUSBメモリをチョイスして、OSをインストールしてあげると、

回復、EFI、CとDにパーティションを分けましたが(M.2SSD)色々なパーティションがあることに気が付いて今まではUIEFIモードでインストールしていなかったのでそういうのは出ていませんでした、そこはもう大切なシステム領域なんだなと思い、CにWindowsをインストールしてDはこれからディスクの管理でフォーマットかける予定です。SecureEraseはASUSのこのマザーのUEFIBIOSモードから行いました。512Kセクターでのフォーマットでしたが

色々と勉強になりました、しかしSamsung SSD 970 EVO Plus M.2SSD NVME 1TBが4kネイティブなのか疑似なのかわかりませんが
UEFIBIOSで512でしかセキュアイレースが出来なかったので、それは仕方がないのでしょうか?アロケーションサイズユニットについてややこしいのですがSSDのフォーマットで4Kネイティブにする方法は無いのでしょうか?デバイスが対応していなければ無理なのでしょうか?皆さんはNTFSのフォーマットのアロケーションを512、4096など何にしていますか?

このSSDに512セクターでしかセキュアイレースできなかったのでそこからアロケーションを変更はできないのでしょうか?

書込番号:23232589

ナイスクチコミ!0

返信する
uPD70116さん
殿堂入り クチコミ投稿数:33932件Goodアンサー獲得:5796件

2020/02/15 17:12(1年以上前)

SSDもHDDも互換モードの512Bセクターでアクセスしています。
それなら最初から512Bでアクセスした方がどちらにも対応出来ていいでしょう。
それにSSDに関しては基本単位がもっと大きいので4KBセクターにする意味が薄いです。
セキュアイレーズをしても内部のセクター構造には何の影響もありませんし...

HDDやSSDのセクターサイズとアロケーションユニットサイズは別物です。
512Bセクターでもアロケーションユニットサイズ4KBというのは普通です。

書込番号:23232614

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

ASUS

最安価格(税込):¥87,159発売日:2018年10月 9日 価格.comの安さの理由は?

ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)をお気に入り製品に追加する <79

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング