こんばんは。
先ほどは、SL撮影のコツについて質問をし
多くの方から詳しい回答を頂くことができました。
ふと気になったのですが
SLに限らず、鉄道を撮影するときは
「マニュアル露出」で撮影するのがよいのでしょうか?
僕は今まで「Tv(シャッター優先)」で撮影していたもので・・・。
使用しているカメラはキャノンのEOS50Dです。
書込番号:13160614
0点
新幹線は基本白い。
対してSLなどは黒い。それこそ真っ黒だね。
速度優先だろうが、絞り優先だろうが、基本カメラは画面内の明るさの平均して18%グレー(カメラやさんでクレーカードください!っていうと出てくるカードのグレー)にしようと努力する。
AE(今や昔の言い方か?つまり自動露出)だと、画面の多くをしめるものが、露出の多くを左右する。
マニュアルで速度と絞りを固定、例えば背景と前景がちょうどよく映る値にしておけば、そこに入ってきた真っ黒なSLにとっても適正露出ということになる。
入射光式の露出計使えば放っておいてもここにくる(順光だったり逆光だったりでちょっと変わるけど)。
白いものは白いし、黒いものは黒いのだ。
あなたがさっき立てたスレで、親切にも失敗例を上げてくださった方がおられるが、あそこまでくれば事故と言ってもよかろう。
実験として、白いものと灰色のものと黒いものを用意して、自動露出で同じ場所で画面いっぱいに撮影してごらんなさい。
見分けつかないから。
対して、灰色のものに露出あわせて白と黒を撮影すれば、それこそ間違いようがない。
ワシは露出を人に教えるときにそうしてる。
どんなにカメラが賢くなっても、カメラの基本がよくわかる。
書込番号:13160759
![]()
0点
こんばんは
鉄道写真は撮ったことが無いのですが・・・
出来ればSLの撮影前に、マニュアル露出にしてみたり、TvにしてみたりAvにしてみたり、と
実験してみればいいかと思います。
書込番号:13160761
2点
suiki210さん こんばんは。
外での撮影時は突然雲がかかるなど無い場合は露出はほぼ一定の為、列車が白とか黒であればカメラの露出計はそれに左右されますので、白い物を白く黒い物を黒く写したい時はマニュアルを使用されるのも良いと思います。
シャッター優先で撮影されているみたいですが、作品の場合は絞りがボケの量など絵に関係してきますので、シャツター速度に留意しながら絞り優先で撮られた方が風景などは作者の意図が反映されると思います。
書込番号:13160846
0点
こんにちは
キヤノンでは無いですが鉄道をメインの被写体としています。
露出ですが私は条件に関わらずマニュアル露出としています。
ご存知だと思いますが車体色のほか、ハイビームなどAE露出を狂わせる要因があるためです。
もちろん順光でハイビームでも露出がそんなに狂わない条件ならAEでもいけると思います。
また新幹線など白い車体は、顔と側面のEV値が異なるので顔の露出を安定させるため1/3アンダーに調整しています。
また出来る限り1/1000秒(広角ぎみ)〜1/500秒(望遠)を確保するような露出にしています。
なので絞りを開けぎみ、ISO高めとかなり特殊な条件も足されますので求める画質次第では画質の優れたF2.8ズーム(理想としては70-200L IIクラス)が必要になるかもしれません。
書込番号:13161009
2点
皆さん、ご回答ありがとうございます。
マニュアル露出についてなのですが
先ほど部屋の中で置いてある小物などを試しに撮ろうとしたところ
ファインダー内の露出のメモリが行ったり来たりしています。
実際に撮る時に、列車がファインダーの中に入ってくると
このようにメモリの値が頻繁に変わったりするのでしょうか?
また、値が変化することによる弊害はあるのでしょうか?
無知ゆえのメチャメチャな文章で申し訳ありません・・・。
できれば、鉄道写真におけるマニュアル露出の意味を
詳しく教えていただけるとありがたいです・・・。
書込番号:13161132
0点
動くものはマニュアルの方が楽じゃないですかね。
フィルムカメラと違ってある程度は露出の推測が出来ますから。
ただ、周囲の変化に敏感にならないと...
今年の群馬の夏はSLだらけ、
JRの C61 20 C57 180 D51 498 秩父の C58 363 を運転、
7月2日には C61 20 と C57 180 の重連と D51 498 の並走(上越と信越の分岐だから短いけど)らしいです。
石原さとみが来た時とどっちがホーム混むかな。
メモリはカメラが判断している適正露出じゃないですかね。
書込番号:13161212
2点
SLだと一発勝負だからマニュアルがいいでしょうね
黒いし(笑)
できればRAWで…
SLが来る前に順光か逆光か予測はつくから、SLが来るであろう位置付近の物で適正露出をマニュアルで固定して
ひたすらその露出値でSLを撮りまくれば、あとの調整も楽♪
書込番号:13161300
0点
お部屋の小物を撮るとき、AEだと目盛りは動きませんが、組み合わせる露出値が色々動きます。(例えばAvならシャッタースピードがいったり来たりするはずです)それと同じで今の露出値で得られる画像と、カメラの考える適正値の差を表示しているに過ぎないです。行ったり来たりというのは構えかたが安定していないか、市松模様のような露出値が頻繁にかわりそうな物を撮ろうとしているかでしょう。
鉄道の時にマニュアル露出にする意味ですが、車体やライトに露出を持っていかれないのがメリットだと思います。
三脚を立てて露出を固定すれば(太陽による露出値の変化を考えなければ)SLでも新幹線でも常に安定的な写真が撮れます。
もちろん先程書いたように顔と側面で露出値が異なるので、そのままだと新幹線なら顔が飛んでしまう写真を量産してしまいますので被写体ごとに、露出を変えないといけませんが最近のステンレス車体の通勤電車なら概ね背景と同じ露出でほぼ適正です。
書込番号:13161350
2点
日本全国をSL追いかけて撮影しています。
撮影方法ですが、TVだと自分でSSと露出を決めなければならないので機関車の黒の表現
がすごく難しくなります。普通の電車・機関車であればほぼTVで問題ないです。
私は、三脚を置いたら露出計で適正の露出を測ります。
無い場合は、Mモードでピントを合わせた場所の露出を調べます。
MなのでどのくらいのSSとF値にするか決めないと行けません。そこは場所やSLの速度
などで判断しますので経験が必要となります。
数値を入力するとカメラの露出計が動きますので適正露出に合わせます。
後は通過する時にシャッターを切るだけです。
フレームに入ると露出計がふれますが問題なく撮影できてます。
後は景色の内容によってRAWで微調整で終了です。
書込番号:13161359
0点
suiki210さん
簡単にマニュアルで撮る方法は、列車が来る前に撮影ポイントの風景を
Tv(シャッター優先)でシャッタースピードを決めて一枚撮り適正露出か判断して
その絞り値(F値)とシャッタースピードをマニュアルで設定すると良いですよ。
鉄道写真をマニュアル撮るのは、列車を正面から撮る場合は、
前照灯の影響を受けるのでマニュアルで撮影します。
書込番号:13161446
3点
>僕は今まで「Tv(シャッター優先)」で撮影していたもので・・・。
画面に黒が多い場合は、
−の露出補正をかける。
白が多い場合は+。
が鉄則です。
(理由:カメラは黒も白も灰色に写そうとする。)
画面いっぱいにSLを写すなら、露出補正をすればTvでも適正露出は得られるでしょうけど、
機会がかぎられていては難しいかも。
RAWで撮っておけば、あとから多少は調整できますが。
むか〜し(子供の頃)SLを追っかけてましたが。
(最近のてかてかのSLにはあまり魅力を感じないので撮ってませんが。)
何年か前、大宮駅で(とっくに引退したはずの)ムーミンを見た時は
思わずホームの端まで行って、前から見てしまいました・・・・・・。
(SLじゃないですけど。ムーミンはすでに再引退してしまったみたいですが。)
書込番号:13161676
0点
丁寧な解説、本当にありがとうございます。
皆さんのおかげで、大体のことは理解できたと思います。
あとひとつだけ質問があるのですが
マニュアル露出で撮影するときも
若干アンダー気味にするのがベターなのでしょうか?
書込番号:13161769
0点
最初から適正露出で撮るのがBESTですよ。
アンダーで撮ってRAWで暗部持ち上げれば暗部にノイズが出ますし、オーバー気味だと白飛びが懸念されます。
アンダー目で撮って暗部を持ち上げるというのは、多少のノイズは構わない場合だけにしたほうが良いと思います。
書込番号:13162083
2点
suiki210さん
撮れてたら、どっちでもええんちゃうんかな。
夜、駅で撮影する以外やったらな。
書込番号:13162119
0点
LPEG撮りでアンダーの絵が好みであれば良いですが、RAWで撮る場合は適正は適正です。
デジタルは銀塩と違ってラチチュードが狭いため、後で調整できると言っても適正でない物は適正に出来ません。
書込番号:13162325
0点
適正露出とは??
カメラ君の立場に立てば・・・
18%グレー色が18%グレー色に写る露出(絞り&シャッタースピード)が「適正露出」であり。。。
カメラマンの立場に立てば・・・
俺様の脳内イメージに合った色見(明るさ)で写る露出が「適正露出」って事です♪
意味分かるかな??
つまり、AE(AUTO EXPOSURE=オート露出)で撮影している限り・・・
カメラ君の判断した「適正露出」が、俺様の脳内イメージの「適正露出」に合っているとは限らない。。。
だから・・・露出補正する。。。
黒い色を・・・締りのある黒色で写したいから・・・アンダーに露出補正する。。。
白い色を・・・真っ白に表現したいから・・・オーバーに露出補正する。。。ってワケ。
Avモード=絞り優先オート露出(AE)
Tvモード=シャッタースピード優先オート露出(AE)
Pvモード=プログラムオート露出(AE)
マニュアル露出なら・・・
ハナから、俺様の脳内イメージに合う露出設定にするわけだから、「露出補正」という概念が無くなるわけ(^^;;;
アンダーもオーバーも無いわけよ♪
無論・・・俺様の脳内イメージがローキーに仕上げるイメージなら、アンダー目に露出設定するし。。。
ハイキーなら、オーバー目に設定するだけの事。。。
露出インジケーターについて・・・
AE撮影ならば・・・露出インジケーターは常に±0.0Evである。
露出補正をする時だけ、カメラマンが命令した値を表示する。。。
−0.3Ev露出補正すれば、−方向へ1メモリ動く
+0.3Ev露出補正すれば、+方向へ1メモリ動く
マニュアル露出ならば・・・露出インジケーターは、「俺様の脳内イメージ」とカメラ君が測定した「適正露出」の「差」を表しているに過ぎません。
露出インジケーターが1メモリ−側に動いたなら・・・カメラ君の答えと比べて、俺様の設定した露出は−0.3Evアンダーと言うことで。。。
露出インジケーターが1メモリ+側に動いたなら・・・カメラ君の答えと比べて、俺様の設定した露出は+0.3Evオーバーと言う事です。。。
マニュアル露出とAE(オート露出)の違い・・・
マニュアル露出と言うのは、絞り(F値)とシャッタースピードの値を「固定」するわけですから。。。
つまり、露出が固定されます(常にAEロックされた状態)。。。
ですから、いったん露出を決めてしまえば・・・構図が変化しても、撮影結果(写真の明るさ)が変化しません。
例えば、主要な被写体に露出を合わせておけば、背景の明るさが変っても、その主要な被写体の明るさが変化しません。
逆に言えば・・・日向で写せば明るく、日陰で写せば暗く・・・ありのまま写ります。
AEならば・・・何度も説明しているように、カメラ君が被写体の明るさを測光して、18%グレー色が18%グレー色に写る露出を自動で設定してくれます。
これは、人間の目の機能に少しでも近づけようとしているわけです。。。
人間の目は、優秀で・・・周囲の明るさが変化しても、瞬時に「瞳孔」を調節して、自分に都合の良い、丁度良い明るさで脳内に映像を見せてくれます♪
眩しい晴天の屋外でも・・・室内の照明でも・・・同じような明るさで見せてくれるわけですけれども・・・
実際は、太陽光線に照らされた被写体と、室内照明に照らされた被写体では、50〜100倍も明るさに差が有るわけです。
この「瞳孔」の機能と同じように・・・
明るい場所でも、暗い場所でも・・・同じような明るさ=18%グレー色が18%グレー色に写る明るさで撮影しようと努力するわけです♪
なので・・・
マルチパターン測光(評価測光/多分割測光)で撮影していると・・・背景の明るさが変化すると・・・露出も変化する。。。
例えば、構図が変って、「空」の面積が変ると、その空の明るさに引っ張られて、主要な被写体の明るさが変化してしまう可能性があるわけです。
逆に言えば、日向で写しても、日陰で写しても・・・同じような明るさで写してくれる便利な機能でもありますが・・・
ご参考まで
書込番号:13162935
![]()
0点
>マニュアル露出で撮影するときも
>若干アンダー気味にするのがベターなのでしょうか?
かえって混乱してしまいましたね。まず、何かか入ると露出が変わるというのは平均測光を使っているからでしょう。コントロールしたいのなら中央部重点とかスポット測光を使ってください。難しい事はありません。それから露出には標準露出と適正露出というものがあると覚えてください。標準露出とは一番明るい部分から一番暗い部分まで写せる露出のこと。適正露出とは自分の表現したい明るさ(もっと暗い方がいいとか明るい方がいいとかあるでしょ)に数値をずらす事。
まず標準露出の出し方ですが、他の人がカメラは物をグレーと判断すると書いてますよね。これはあっています。ただ、18%グレーと言われても分からないと思います。白と黒の完全な中間と思って下さい。カメラが物をグレーと判断するのですから、一番簡単な測り方は自分の撮りたい構図の中から中間グレーを探してそこを測光するのです。ない場合はですね、自分で自分でチャートを作ると露出の事を覚えやすいです。完全な黒から10%ずつ薄くしていったものです。10段階の物ができると思います。その真ん中が18%クレーになります。
たとえばSL撮影に行って撮影ポイントについたとします。構図の中に完全なグレーを探して見つからない。線路の下の石を測光したとします。その石の色と中間グレーの色と比較してみます。何段階黒いか白いかを調べます。2段階ぐらい石の方が明るいようでしたら、カメラは中堅グレーに考えますので2段階ぐらいアンダーの数値を教えます。ですからその分を補整したのが標準露出です。(この考え方はフィルムの考え方なので、2段階色が変わったらデジタルでは1〜11/2の方が安全かも。オートで撮るなら+1〜+1.5にしておく。マニュアルなら+1〜1.5くらいになるように)これで白い電車が来ようと黒い電車が来ようと影響はありません。白は白く写り、黒は黒く写る。この数値から明るくするか暗くするかはスレ主さんのどう表現したいかで変わりますので適正露出は人によって変わります。
短い文章なので伝わりにくいとは思いますが、もっと一番速く標準露出を知る方法。
誰かに中間グレーの紙を持ってもらい、それを測って下さい。オートならそのままAEロック、マニュアルなら+−0の数値。これは完璧です。
または入射光式露出計を買って測るとか。一発で標準露出が出ます。
書込番号:13163178
0点
適正露出は物理的に決まるものなので…
18%グレーが18%グレーとして記録される露出
各人がそれぞれ独自の解釈を展開してしまうと混乱するだけです
適正露出に対して意図を込めて最終的な露出を決めて完成となります
適正露出と言うのは意図を込める前の基準点として非常に大事って事です
書込番号:13163358
0点
>マニュアル露出
こんにちは
以下が、留意点と思います。
露出インジケーター(参考)。
光の方向(順光、逆光、半逆光)。
適正露出には、明暗2つの基準が有る。
絞り値と、シャッター速度、ISO 感度。
露出補正。
森マイナスに空プラス。
置き露出(AE ロック)と置きピン(AFロックほか)。
ハイキー、ローキー。
諧調補正機能の活用。
HDR(RAW1ファイルのHDR も可能です)。
RAWに設定(露出の過不足は画像ソフトで調整可能で、RAWは調整耐性が有ります)。
書込番号:13163833
0点
ご回答ありがとうございました。
マニュアル露出の大体の意味は理解できました・・・。
書込番号:13164275
0点
suiki210さん
ISO、シャッタースピード、絞りの組み合わせの関係を、
見たいんやったら、
アナログの露出計で見れば
わかりやすいで。
書込番号:13166129
0点
スレ主さん こんにちは
正面から圧縮して撮るのが好きです。
基本はマニュアル+RAWで撮影しています。
それ以外はほとんどAvモードです。
カメラ内の露出計で見て、−1/3〜−2/3EV くらいで撮影しています。(これは好みですが)
キヤノンのカメラは若干オーバーに撮っても、なかなか白飛びしにくいので安心できますが、黒い被写体は経験がありません。
Av/Tv/Pモードの場合、早朝撮影時にヘッドライトのビームをあびると、露出が変わってしまいます。
僕の場合、マニュアルで撮る場合でも下記の順番で設定します。
@まず絞りを決める(仕上がりに一番影響がある)
A次にシャッター速度を決める(手ぶれ・被写体ぶれしない程度に)
BISO感度を決める(光量が足りない場合など、これで調整)
マニュアル撮影をしていて一番困るのが、ちぎれ雲などが太陽を遮る等の不安定な光の状態ですね。
常に本番直前に、露出を確認(意識)しておいた方が良いのかも知れません。
書込番号:13166986
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/08 12:00:13 | |
| 0 | 2026/04/07 21:45:16 | |
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 12 | 2026/04/07 19:58:10 | |
| 3 | 2026/04/08 13:32:44 | |
| 4 | 2026/04/07 15:08:05 | |
| 5 | 2026/04/06 19:51:27 | |
| 2 | 2026/04/06 17:50:17 | |
| 1 | 2026/04/06 6:20:06 | |
| 0 | 2026/04/05 17:48:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)