1年落ちの試乗車の中古車をトヨタから購入しました。契約の際は外装の状態などを光に反射させるなどして確認し、納得して購入しました。ただし、そのときはボディには宣伝用のカッティングシートが貼ってありましたので当然その部分は確認できませんでしたが、きれいにはがしてくれるとのことでした。
納車日が雨の日だったので特に確認せずにひきとりました。
ところが二日後に洗車してみると、ボディに無数のカッター傷が!
原因はカッティングシートをボディに貼ってからカッターできりとったようです。しかもボディ両側です。
10か所ほどの傷の長さを合計すると2m以上になります。知識のない営業マンが企画でやったのではないでしょうか。
問い合わせると心当たりがあったようで修理してくれるとのことですが納得いきません。
傷に気が付かない、もしくは気がついても修理をせずに納車してしまう低レベルなディーラーの態度に腹がたちます。
中古車といっても300万です。私にとっては高級車です。傷があると知っていれば購入しませんでした。
このような場合どのような対応をすればよいのでしょうか。
ディーラーとしては修理して終わらせるつもりでしょううが、このような傷を見つけた私にとってはもう300万の価値のある車には見えません。車を返すのは無理でしょうが、ある程度の賠償や返金、もしくは相当額ののオプションなどを要求できるのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスおねがいいたします。
ディーラーには今週末行く予定です。
書込番号:16216682
12点
300万の中古ってなんですか?
書込番号:16216723 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
物差しを置いて傷の長さが判るようにし徹底的に証拠写真を撮影してください。(車全体も撮影)
返金交渉をまずしてください。
電話をテープレコーダで録音してください。
返金に応じない際は、
消費生活センター等プロに相談してください。
http://www.kokusen.go.jp/map/
注)くれぐれも冷静かつ紳士的に会話してください。
☆ミヨシ MCO 受話器用 電話録音 アダプタ 白
http://www.amazon.co.jp/dp/B0042UUZQI
書込番号:16216725
6点
車は何買われたか知りませんが 300万円あれば 新車がいろいろオプションも含めて買えましたのになぁ・・・・
残念なことですな・・・ ここは何とか食い下がって +アルファに期待しなきゃ損ですな・・・・・
書込番号:16216809
4点
>契約の際は外装の状態などを光に反射させるなどして確認し、納得して購入しました。ただし、そのときはボディには宣伝用のカッティングシートが貼ってありましたので当然その部分は確認できませんでしたが、きれいにはがしてくれるとのことでした。
残念ですけど納得して購入されてますので後の祭りです。契約時に確認できなかったシートの貼ってある部分の保証を一筆書かせるべきでしたね。
購入先はディーラーですか、個人の中古車屋ですか? ディーラーだったら本社部門に文句言ってみるとか!
書込番号:16217109
3点
>購入先はディーラーですか、個人の中古車屋ですか?
すみません、ディーラーでしたね。
書込番号:16217113
6点
皆様アドバイスありがとうございます。商談の際には相手方も知らなかったとはいえ、大した傷はないとの説明を受け、評価シートも確認してディーラーということもあり安心して契約しました。新型のスポーツカーということでただでさえ目立つのにみっともない傷に腹立たしいのです。アドバイスにありましたように、写真を撮るなどして交渉の準備をしたいとおもいます。
書込番号:16217157
3点
皆さんがクレームを煽っておられるのが解らない。
そういった事を理解した上での試乗車購入でしょう。
傷や不具合が嫌なら新車を買えば済む事です。
失礼ですが、安いというだけで試乗車を買う覚悟が足らなかったのでは?
書込番号:16217346
7点
>原因はカッティングシートをボディに貼ってからカッターできりとったようです
そんなレベルの低い施工をするDにビックリです。
画を見せていただけませんか?車種も教えて下さい。
書込番号:16217414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
86かな
ディーラーの作業した人か、
カッティングシートはがした業者かだけど、
営業はあなたと同様、
天気もあり、きづかなかったんでは?
いづれにしても、
すんなり?非を認めるほどなので、
それなりの傷だろうが、
ガタガタいっても、
返品は現実的に難しいというか、
かなりの労力をつかうので、
ここまでくると、
しっかり修理してもらい、
お詫び?で、
コーティングやオプション、タイヤなど、
ねだるのが、得策かなとおもいます。
キズの写真みたいです
書込番号:16217426 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
キズの修復+αのサービスですかね。
こちらから、露骨に要求するのは良くないとは思いますよ。
あくまでも大人な対応で、相手に合わせつつ、様子を伺いながらって感じですかね。
今後の整備などは、他ディーラーにする事をお奨めします。
書込番号:16217663
4点
合計2Mもの線傷、どの位の深さなんでしょうね。
タッチアップペイントで済むのかな?
やはりパネル単位の塗装になるかな。
中古で300万?86ならもっと安いですよね?250万以上出したくないです、でも新型のスポーツカー?
書込番号:16217803
4点
私も展示車両上がりを購入しましたが。
スレ主さんがご不満、不信感をお持ちなのはわかりますがとりあえずディーラーの対応を確認しないとどうしょうもないと思いますが。
書込番号:16217959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すいません、自分で読み返してみるとディーラーを擁護してる様にもみえますね。
読ませていただいたかきりでは非はディーラーにあります。修理と言っても再塗装をすれば場合によれば事故車扱いになる可能性もありますので先ずはディーラーの考えを聞く必要が有ると思います。
通常の保証は修理すれば良い事になってますが、カッターで傷を付いているのを見落し、納車時にも気がつかないと2重にミスをおかしているんですから。
ディーラーの考えを聞かれて納得出来なければとことん話し合われれば良いと思います。
書込番号:16218714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局実物を見ないと、
みなさんの意見も最終的にわかりませんが、
”ディーラー”から買ったってのは、ある意味信頼を買っている部分もあるわけで、
その点を考慮してほしいってのが
本音かな。
大人な対応とか、
直接的な言葉じゃないので、何を意図しているのかわからない意見もありますが、
大勢の方の意見を見て、
自身が納得されるようなことをしてくださいね
書込番号:16219527
4点
みなさまありがとうございます。車は86です。こちらは雪国の田舎のためそのディーラーでも発売以来4台しか売れてないそうです。なのでこのような車はいろんな意味で他の車よりは目立ってしまいます。近所の人たちが写真を撮ったりシートに座ったりとしばらくは展示車状態でした。なので傷のことは恥ずかしくて言えません。幸い今は黄砂で汚れていますので傷を隠している状態です。当方パソコン関係不慣れな中年ですが、近いうちに写真をアップできればと思います。ディーラーに伺うのは仕事の関係で休日になりますのでその前に洗車して写真を撮りたいと思ってます。
正確には310万ですが高いか安いかはGT-Lにナビやエアロ、冬タイヤがついての総額なので、値段的には納得しています。ただしカッティングシートの傷がなければです。カッティングシートのキズに納得して購入したわけではありません。世界のトップメーカーの扱う車に貼ってあるシールやステッカーの下に傷があるなんて誰もが想像できないと思います。
しかし私は誰がどうやって傷をつけたかというよりも、その傷を放置して納車したことに不満を持っています。
まったく同じデザイン?の傷が両サイドにあるのですが、片側だけは傷が白くなっています。
おそらくコンパウンドで傷を消そうとして途中であきらめたのではないかと想像します。
そういえば担当者の話ではシールを貼ったのは外注だそうです。剥がしたのは自社の整備ですがお湯をかけて柔らかくした後にシールをはがし、そのあとに磨いたとのことです。磨けば気が付くと思いますが。その後、外注業者に確認したかどうかは連絡は来てません。
本当に外注なのかどうかは怪しいですが。どう見ても素人の仕事にしかみえませんので。
ついでにですが不満なのは傷だけではありません。ワックスのカスがあちこちに残っていることです。エンブレムや黒い樹脂やゴムの部分にです。これは一か月前に外装確認したときにもありましたので納車前にワックスがけをしたということではありません。まさか納車前にきれいにすると思っていたので指摘しませんでした。が、みごとにそのまま納車されました。車内には糸くずもいくつかありました。付属品のスタッドレスのホイールの内側はブレーキダストで真っ黒でした。4本とも。まさか現状渡しとは・・・。
私はメーカーや車、傷をつけたとする外注業者には何の不満も持っていません。車に関しては最高です。販売店の総合的な低レベルを問題視しているのです。。
私はセレブではありません。年収200万ちょいの中年オヤジです。前の車も10年間大事に乗りました。この車は最低でも定年まで10年以上は乗るつもりで程度の良いのを探していたのです。
まだ販売店と直接話し合ったわけではないのでどうなるかわかりませんが、皆様のアドバイスを元に紳士的に冷静に交渉したいと
書込番号:16219869
10点
ちなみに評価シートというのは車両検査証明書という社内鑑定士が鑑定したものです。各車内に置いてありますしU-Carなどのネット上からも見る事ができます。その証明書にはカッター傷が多数あるとは一言も書いてませんでした。証明書で評価している傷の質や場所とはまったく別物です。証明書に書かれていた傷に関しては確認して納得しています。証明書というものがある限り、一般の客はそれを信じて評価すると思います。
ここまでくると、皆様も画像の方が気になると思いますので後日洗車後急いで載せたいと思います。
書込番号:16220219
2点
おそらくはカッティングシートを貼った状態でチェックしたんだとおもいますが、スレ主さんは長期的お乗りになられるみたいなので後悔の無いように。
スレ主さん的には返品もしくは交換をご希望なのでしょうか、それとも条件によっては修理でも納得されるんでしょうか一度不信感を持ってしまうと難しいと思いますが冷静にスレ主さんのご希望を伝えてみてください。
書込番号:16220401 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現実的に考えて交換などは考えておりません。貧乏くじを引いたと諦めます。
きれいに修理してくれれば車に関しては問題ないです。
反射などで撮影が大変でしたが傷の一部アップします。
カッター傷が細すぎて映りが悪いです。ごめんなさい。
白黒の画像はシールのイメージです。一度しか見ていないので正確ではありません。
書込番号:16223656
7点
拝見しました。
う〜ん、写真だけですから、一つの考えとして読んで欲しいんですが
傷の深さは、それなりにある様ですが、線傷で幅は無い様なので
板金や再塗装をするよりも、もしかしたら信頼出来るボディー・コーティングの
専門店で磨いて貰った方が予後も良いかもしれませんよ。
もしかしたら、磨いたらオリジナルの塗装のままで目立たなくなるかも?
しれないなぁ?と言う感じはします。
いい加減な店舗で板金や再塗装をすると色違いや肌の違い等が
最初から判る処もありますし(笑)経年変化の問題もあります。
再塗装するなら、ドア一枚全部塗装して貰った方がリスクは少ないとは?
思います。
それにしても、塗装の状態が酷い洗車傷ですねぇ・・・
中古車と言え300万ですよねぇ?しかも試乗車、一年落ちですよねぇ?
もうちょっと売る側も納車の時に考えて欲しいですなぁ。
今更言っても仕方が無いですが、300万出すなら
多少高くなっても、新車で値引き交渉して手に入れた方が
良かったのでは?と、どうしても私なんかは思ってしまいますよ。
書込番号:16224451
5点
これは、気づかなかったんかなと、
おもいますが、
たしかに、
騒ぎたくなるほどですね。
頑張ってください。
なお、
どっちもどっちですが、
たしかに、磨きでいけるならそのほうがいいかもですね。
修復有り、といいますか、
事故車にはなりませんが、
場合によっては、
鈑金を理由に査定を、下げられるてことはあります。
ただ、比較的新しいときにうるなら、
念頭に、おいておいたほうがいいって、程度かな
書込番号:16224537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん
残念なキズですね。。
普通、納車する時に気が付くレベルのキズなので‥いいかげんなディーラーにビックリです。
試乗車(中古車)なので多少のキズは我慢はしなくてはいけませんが、このキズは我慢するキズの種類ではないと思います!
私ならドア、フェンダー横一面の再塗装を要求します。そして詫びとしてコーティングを要求します。
とりあえずディーラー以外で再塗装しても良いかも要求してみます。信用できないディーラーなのでレベル高い塗装屋に頼みたいので!
私なら「強く要求、クレームを言います」ね‥この場合!
DUKE乗りさん
>修理と言っても再塗装をすれば場合によれば事故車扱いになる可能性もあります
「事故車扱いにはなりません」可能性すらありません。
※その辺は心配はありませんよスレ主さん。
書込番号:16224641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レッドの再塗装ですと、しっかりやって貰わないと数年後褪色等が怖いと思います。
そもそも中古車で店頭に並べる時点でステッカー類を張ったままってどうなんでしょう?
書込番号:16225002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上で 修復歴? なんかについての話が出てますか
よく輸入車なんかでも話題になるんですが所謂 修復歴 は
確か?事故等でフレーム等まで影響が出て損傷して
その為直した車に付くものだと思いますねぇ。
輸入車ディーラーの認定中古車等でも修復歴有り無しの
欄があるでしょう。
単に再塗装したモノとか、傷でバンパー交換した程度では
全く、修復歴とは関係無いから大丈夫だと思いますよ。
書込番号:16225223
3点
私の勘違いでスレ主さんに余計な心配をお掛けしたなら申し訳ありません。
書込番号:16225378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと、ひどいですね。
みがいても、消えないかもしれません。
路上駐車で2mくらいスジを付けられたことがありますが、消せませんでした。
100万円くらい値引き交渉したい気分になりますね。
中古車業者に査定額がどのくらい下がるか聞いとくのも参考になると思います。
書込番号:16227956
2点
こんなに傷が「深ければ」直せば「塗膜」が目茶苦茶薄くなって
しまって駄目ですよ
止めた方が良い!キャンセルして新車なり何なりを購入された方が
良いです
書込番号:16230798
0点
国民生活センターに相談すると自動車公正取引協議会を紹介され詳しく聞くことができました。
説明や保証内容と異なる車が納車された場合は販売店はそれを修理することのみで責任を果たすそうです。
値引きやオプションの要求は無理で、万が一裁判になっても100%勝てないので
修理だけしてもらってくださいとのこと。しつこいとクレーマーとして扱われる場合もあるそうです。
ということで世界のトヨタを相手にできないので、賠償請求を諦め本日ディーラーへ行ってきました。
すぐに店長が出てきてお詫びと傷の確認を。
ワックスかすやブレーキダストで汚れたホイールも確認してもらいました。
その後整備長も呼んで修理方法を聞くと傷が深いので再塗装になるそうです。
とりあえず再塗装に応じ、その他サービスがあるかしつこくないように探ってみました。
TRDのマフラーガーニッシュセットの値引きを店長に聞いたら快く応じてくれました。
工賃込みで14万円・・・つまり工賃のみのサービス。やめました。
結局、塗装の際に全面研磨のみお願いしました。
写真のような傷が10か所以上、合計2M以上のキズに気が付かない
ワックスカスやブレーキダストで汚れ放題での納車・・・
こんな整備士のいるディーラーとは今後は付き合わないということで個人的に解決しました。
法律やルールはメーカーや販売店が有利になっているようです。
みなさまも気を付けて下さい。
書込番号:16234363
6点
>説明や保証内容と異なる車が納車された場合は販売店はそれを修理することのみで責任を果たすそうです
「異なれば」」購入すべき“義務”も発生しないように思えるのだが?しかも、このケースは「傷の確認」は
行っていない
ならば、尚更「購入の義務」も発生しないと思えるのだが?
書込番号:16234493
2点
残念ですが傷の未確認も何もかも、修理で責任を果たすそうです。
自動車公正取引協議会の説明です。
車の返納や値引きなどは100%無理のようです。
ちなみに事故車を表示していない場合はできるようです。
キズだけでは事故車にならず、再塗装しても法律上車の価値は変わらないとのことです。
値引きなどがあった場合は販売店の好意だそうです。
サービスでコーヒー一杯いただきました。
書込番号:16234852
0点
>車の返納や値引きなどは100%無理のようです。
ちなみに事故車を表示していない場合はできるようです
そうですか、解りました
知り合いに弁護士がいますので、尋ねておきます
今回は、お察し申し上げます、気の利いた事が言えず
もどかしいのですが、せめて前向きな気持ちを、と
思います
書込番号:16234915
1点
>車の返納や値引きなどは100%無理のようです。 ちなみに事故車を表示していない場合はできるようで す
新車でもキズ程度では返品は無理ですよ。
キズでは無くエンジン等に不具合が有っても返品は無理です。
キズの場合は修理で対応です。
あとはディーラーさんの好意によるサービスを期待するしかありません。
先に言ったように、私なら信用できそうな板金塗装屋さんに依頼する方向で話しをもって行きます。
ディーラーへどこで修理するのか確認した方がイイと思いますよ。
話しをしながら板金塗装のレベルを見極めた方がイイと思います。
中古車とはいえ試乗車あがりの新車に近い車なので、しっかりした塗装をしてもらえるようにして下さい。
できれば横一面を塗装してもらう方向で話しをした方がイイと思います。
書込番号:16234992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>新車でもキズ程度では返品は無理ですよ。
キズでは無くエンジン等に不具合が有っても返品は無理です
そうでしょうね、修理を持って当たる!それで認められるでしょう
「新車」の場合は、その通りですね
でも、このケースは、言わば「目隠しシール」を行なわれた挙げ句
「傷の確認」は出来ていない
更に言えば、本人さんは「外見の確認」はしている、しかし、その
外見からは予想されないであろう「酷い傷」を持った車なんですから
通常の感覚では「返品は可能」ですね
まっ、この話はしてもしょうがないから止めるとして・・・
兎に角「信頼の於ける業者」を見定める事ですね、何代も続いていて
人柄が良さそうとか、そういった業者を探して「具体的な方法」を
煮詰める
健闘を祈ります
書込番号:16235145
0点
極端な話し、新車でも何らかのスッテカーが張ってあったと考えれば同じです。
ディーラーはキズを「目隠しする」為にしてたのでは無く、販促用に張ってあったので「故意ではない」です。
極端な話しが続きますが、、中古車なので現状販売が基本です。スッテカーが張って陳列してあったのですから、それが現状です。
スッテカー剥がしてあって、キズが有ってもそれが現状です。
もちろん購入にあたり加修は相談の上で、修理したところに納車の時にキズがあったら‥それはクレーム扱いになると思いますよ。
購入する時にスレ主さんがどのような会話や約束をしスッテカーを剥がしてもらったかは分かりませんが、厳しい言い方をすればディーラーには非は無く、「事情がどうあれ‥納車の時に確認できなかったスレ主さんに落ち度があり」です。
なので本来はクレームは言えないと思います。
ましてや返品なんてムリムリ。。。
厳しい言い方をしましたが、私の心情は違いますよ。。
でもそれが中古車の商取引ですので。。
今回はスレ主さんはほんと、、不運だったとは思います。
現実は分かっていますが、、私がスレ主さんの立場だったら、激しくクレームを言い、納得できる対応してもらいますが。。。
書込番号:16235264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなんですか・・・
もし万が一ディーラーの方がカッティングシートの下の傷について知らなかったとしても、「大丈夫!」って太鼓判押して売った手前、普通はこの状態を見たら、「お客様、申し訳ないですが現況を確認して頂いてその上で・・・」って話をするのが筋だと感じました。
そういう意味では確信犯なのかな〜?
でも今回はたまたま納車時に気づかなかったようですが、普通は納車時に「なんじゃこれは?」って話になって然るべきのような・・・。
その時点なら「契約破棄」出来なかったのでしょうかね?
少なくとも「著しく価値を減ずるほど状態が悪い」わけですから、「この状態で中古車として査定するとしたら、幾ら減額しますか?」って交渉出来たような・・・。
ま、既に話はついたようですから、車に罪は無いので愛してあげて下さい。
書込番号:16240853
0点
自動車公正取引協議会の話によると新車、中古車問わず
納車の前後にかかわらず契約後は契約破棄、返品はできないそうです。
すべては修理等で責任をはたすそうです。
確かに、傷で返品できればメーカーは潰れるかもしれませんね。
そのようなルールがある以上、今は1秒でも早く、「愛車」のハンドルを握る事を望むだけです。
ところで、代車はGでした。私の購入したGTLとは着座位置やブレーキの効きが明らかに違います。
カスタマイズ専用という感じです。私のように走りに特化しなければ
内装も大事でGT以上をおすすめします。
スタイルと低重心に満足したいならその方が安上がりになると思います。
書込番号:16241645
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/04/04 13:12:38 | |
| 1 | 2026/04/04 13:03:43 | |
| 4 | 2026/04/04 14:23:36 | |
| 1 | 2026/04/04 11:49:27 | |
| 7 | 2026/04/04 12:41:13 | |
| 1 | 2026/04/04 8:59:33 | |
| 6 | 2026/04/04 13:51:26 | |
| 16 | 2026/04/04 13:56:34 | |
| 2 | 2026/04/04 10:32:12 | |
| 6 | 2026/04/04 8:52:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)