ブランドの話が出ていたので、少しだけ、PENTAX好きがなぜこんな弱小メーカ(もうブランドしか残ってないですが)にのめりこむのか?について、書いておきたいと思います。
別に価値観を押し付けるつもりはないですが、こういった製品の立ち居地が変わらない限り、やっぱり好きなんですよね。
その1:あまり他社がこうだから、というのを気にしない
PENTAXの特徴として、切りの悪い焦点距離のレンズと言う伝統があります。他の会社なら絶対に作らないだろう43ミリだとか、77ミリといったFAリミテッドの焦点距離は実は昔からの伝統で、実におかしな焦点距離のレンズを平然と出してくる。まあ、レフ機がメインなんで実際に見ればいいだろという理屈もあるんでしょうが、作りたい焦点距離を自由に作ってくるその発想が好きですね。
その2:ハイスペックよりも実用重視
週末SMCタクマー28mm f3.5というフードのかっこいいレンズを入手しました。
これなんかもそうなんですが、無駄に明るさを追求せずに使い勝手や持ち運び、常用域での描写、そしてコストパフォーマンスを追及する姿勢は庶民の味方、アマチュアカメラマンの味方です。
そして、綿々と銘レンズと呼ばれるレンズを作り出してきた歴史でしょうね。
今はコンピュータ設計が全盛で、数値でレンズ性能が判断されるようになっていますが、数値以上に実写での写りを評価する伝統は失われて欲しくないものです。
その3:安い!小さい!
コストパフォーマンスに優れることがPENTAXの大きな魅力。凄い機種なら大金を出して、キヤノン、ニコンを使えばいいのだけれど、それほど出さなくても満足の得られる写真の撮れることがPENTAXの魅力でしょう。
しかも、持ち運びを重視して小さいこと。だけど、無理に無闇に小さいわけでもない。
その4:かゆいところに手が届く
写真家のかゆいところに手が届くような機能をきちんと作りこんでくれること。特にフィルム、リバーサルフィルムユーザの欲しい機能がきちんと入っていることがうれしいですね。
総じて、よく写真がわかっている会社です。
そして、その延長線上で、なにか新しい企画をしてくれること。雅、CTE、HDR、アストロトレーサーなどなど。
その5:意外とマルチフォーマット?
もともと、135ミリライカ判以外に、67や645などのフォーマットのカメラを出していた会社なので、撮影者の目的に合えば意外とフォーマットを増やすことには無頓着かな?
まあ、最近は増やしても投資を回収することまで考えさせられているので無秩序に増やさないようですが、それでも中判にこだわるなど、面白い会社です。
645Dはとにかく使って見てください。ある程度、写真を撮る人なら面白さに気づくはずです。
私はこんな感じです。
特に、新しい機能を出してきても、「それってどうするの?」というものはないですね。なるほど、そうきましたか?!という機能が面白い。
まあ、だからこそ、他社によく真似されますが。
書込番号:16734913
36点
《焦点距離》
最近 ニコンが58mmを出したように、縛りが無いほうが 設計にゆとりが出しやすいので良いはずなのですが、
見た目のレンズシステムの相関性(焦点距離や画角の並び)に拘るあまり、
レンズ1本の性能を追求してこなかった気がします。
《ブランド力》
カメラよりもレンズが強い印象です。
(銀塩時代は レンズとフィルム に違いを見出すから)
タクマー
ニッコール
トプコール
ロッコール
ズイコー
リケノン
セコール
フジノン
ゼンザノン
ヘキサノン
キヤノンはレンズのブランド力が希薄(商品個々のブランドではなく 総称としての観音さま)
いまは、処理回路に違いを見出すということで、
PRIME
DIGIC
EXPEED
BIONZ
TRUEPIC
VENUS
EXR
TRUE
などがメーカー毎の違いを決めるのかな?
でも、商品力は画とは違う部分で決まるからね、あまり関係ないね。
やはりイメージ先行だから、宣伝をやったもの勝ちみたいな風潮はあるかも知れませんね。
書込番号:16735067
4点
特にエントリー機が素晴らしいです!
ボディの表面は一番安っぽいのですがファインダーが他社の中級機並みなので
撮影中はエントリー機って感じじゃないですよね♪
操作性も慣れると使い易いのも美点です。
実際に使うと満足度は高いと思いますよ^^
書込番号:16735364
6点
普通なら却下されそうなアイディアをペンタックスでは採用してくれそう。
うちの会社もそれくらいなら魅力的になるのに。
ニコン、キャノンではやりたくても出来ないんだろうな。
スマホで言うとソフトバンクみたいな感じかな。
書込番号:16735440 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
カラーバリエーションは良いと思います。
最初の一眼にK-xのコレジャナイロボ仕様を買おうとして失敗,その後自分の撮影スタイルには
可動液晶が必要とわかってα使いになってしまった私ですが,自分のカメラくらい
自由に色を選べても良いと思っています。
書込番号:16735487
4点
あっ 肝心なことを書き忘れましたが...
PENTAX と言えば、私は 67 の印象が強いです。
どうしても 67判です。
67は、マミヤも使いましたが、ペンタックスが一番趣味性が高い。
(マミヤSD・RZは趣味よりも仕事向きの印象)
書込番号:16735527
3点
バケペンは今、写真学校の生徒らしき若者が中古品を買っていくそうです。安くなりましたからねえ。
しかし、67サイズのカメラにレフシステムのアイレベルファインダー組み込んでしまう企画力って、なんでしょう!
書込番号:16735560
4点
自分にはバリアンが必要だからペンタはどんなに良くても使えないと言いつつスターとFAlimited 残しているバカな俺
書込番号:16735626 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは♪
私も、中学生の時にME-superで写真を覚えた口で・・・(^^;;;
その2と、その3がしっくり来るかな??
当時、チョット良いところのお坊ちゃんだと・・・キヤノンA-1がダントツの人気で。。。
次点がキヤノンAE-1やニコンFEでしたね。。。
さすがに、庶民は一眼レフを買ってもらえなかったんですけど・・・
オリンパスのOM10やPENTAXのME-superが発売されると・・・一気に一眼レフが庶民の手に・・・というか?「うちのお父ちゃんでも買ってくれるかも??」なんて期待を抱いた物です(笑
事実・・・発売からほどなくしてME-superは我が家にやってきました♪
小さいボディに、メカが詰まってる感じがして・・・「カコーン!」って響くシャッター音が脳ミソを刺激しましたね〜(笑
シャッタースピードを他の機種みたいにダイヤルではなく、ボタンで変えるところが、当時「特別」っぽくて(笑
なんか・・・ハイテクっぽかったんですよ(^^;;;
※今思えば何てこと無いんですけどね。
そうそう・・・たしかシャッタースピードが1/2000秒ってのも、当時はワンランク上の感じ(優越感)があった記憶が??
そんなわけで・・・「カメラロボ」と呼ばれたA-1はともかく・・・チョット古かったAE-1やFEには全く劣等感を抱かなかった記憶があります。
ほどなくして、ニコンさんがF-3を発売(コレはカタログもらいに行ったな〜〜)
※いつか、コレを買ってキヤノンA-1を見返してやるって(笑⇒子供の発想♪
同時に「EM」って小さいカメラ出したけど・・・OM10やME-superに比べるとデブで(笑
宮崎美子さんのCMで大ブレークしたミノルタX-7・・・コレも欲しいとは思わなかった。。。
あこがれたのはヤシコンRTSだったけど・・・
やっぱり、小さな・・・なんて言ったっけ???クウォーツなんとか??・・・ってのが、やたら欲しかった。
取りとめもない話スマソ(^^;;;
書込番号:16736098
7点
思えば初めて自分の稼ぎで買った一眼レフは PENTAX SP、四十数年昔の話です。
最初は 35mm/2.8 と 105mm/2.8 の2本。
ズームなんて夢の時代でしたから、そのうち SV+55mm/1.8 の中古を買って2台持ちでした。
2台とも何度かシャッター膜を交換してかなり長く使っていました。
書込番号:16736239
6点
私にとっての『ペンタックス』は
名機!?【Z-5P】との出会いに尽きますね。
リコーには無い、AF機を使いたくて購入したが
友人の『EOS55』を借りて、ビックリ!
測距点が光る!! しかも3つ!!
AFが早い静か!! 何にでも合う!!
巻き戻しも、すっごく静か!!
標準ズームに、花形フードがある!! しかも付属!!
かなり、カルチャーショックでしたが
ニコンのF4と共に、最高に“ピントの山が”掴みやすいと言われた『ファインダー』と
“見てくれ”は悪いが
グリップ部が、とても握りやすく
『ボタン』や『ダイヤル』にも自然に指が届く“抜群の操作性”
そして、他社には無い『ハイパーマニュアル』
それらのせいで、キヤノンに行くことが出来なかった…(笑)
※お金が足りず、Z-1Pは買えなかったんです
書込番号:16736748
6点
>PENTAX好きがなぜこんな弱小メーカ(もうブランドしか残ってないですが)にのめりこむのか?
人それぞれですからね。
書込番号:16736852
4点
悪意はないのですが、皆さんが書かれているのは古参のペンタユーザーの郷愁でしか無い様に感じました。
ブランド価値とは、本来の製品が持っているもの以上の価値を付加出来るものではないかと思います。極端ですが、キヤノンやニコンのユーザーからみても、ペンタックスは。。。と言わしめる何か?が真の価値ではと思います。
K-3のロゴの件でも微妙だなと思いましたが、古参のユーザーのこだわりではなく、リコーのペンタックスとして価値を作り、育てて欲しいと個人的には思います。
それがペンタックスの未来を作ってくれるのだと思います。
書込番号:16737133 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
MXからペンタックスユーザになった私も、古参の一人ですかね。
郷愁と言われてしまえば、そうかもしれません。でも、郷愁だけで、35年もユーザを続けられたとも思えません。
いつも出遅れ感のあるメーカーで、デジタル化もまた、出遅れたペンタックスですが、持っていて、ひそかにうれしくなるカメラを作ってくれるんですよ。
他社にない、磁気による手ブレ補正機構のシェイクリダクションを出してきた時は、シビレましたね。それをGPSに結びつけたアストロトレーサーにも、びっくりした。
そして、K-3では、ローパスフィルタ機能を備えたローパスセレクター。
私の欲しいバリアングル液晶はなかなか載せてくれませんが(^_^)、時に、こんなユニークな機能を持ったカメラを作ってくれるから、ユーザをやめられないんでしょうね。
まあ、大手嫌いという、私の少しひねくれた性格もあるでしょうけど。
書込番号:16737708
5点
だから、ブランドは難しいというのです。
歴史のあるブランドを使うのであれば、過去からのこういったイメージも同時に引き継ぐことになります。
リコーが新たに新しい価値を構築するのならリコーのブランドを使うのが簡単です。
残念ですが、PENTAXは高級ブランドではありません。基本的に高級品を出しても売れるブランドではないのです。それは大衆カメラとして生れ育った歴史からそういったイメージを持たれています。高価な645Dでさえ、同クラスの中では廉価なカメラです。だから、マーケティングは頑なにプロ機ではないと言い続けていました。ただし、廉価なカメラはプロが使えないカメラではないので、プロサービスなしに多くのプロ写真家が購入し、仕事に使用しています。これは同じくプロ向けではなかった67や645時代からのブランドの持つ信用があってのことです。
PENTAXはニコンでも、キヤノンでもありません。
ニコンやキヤノンの持つ安心感を得たければニコンやキヤノンを買うことです。多くのPENTAXユーザはニコンやキヤノンのユーザでもありますし、それらを否定しません。PENTAX板でニコンやキヤノンとの比較があっても価値観の違いがあれば、迷いなくキヤノンやニコンを勧めるのはそういった背景もあると思っています。
でも、PENTAXの持つ不思議な魅力が好きなんですよね。
その魅力がなくなれば、どこのカメラでも、冷静に比較して使いたいメーカーを使うだけです。まあ、リコーを名乗ってもらった方がわかりやすいと言うでしょうけれども。
その魅力こそがブランドの持つ価値観だと考えています。それは、過去のカメラの名前を使うことでも、形を真似ることでもありません。
と、思うけどなあ。
書込番号:16737793
15点
オリンパスはユーザーを大事にしないところだよね。
書込番号:16737831
5点
沼の住人さん みなさん こんにちは
PENTAXって何だろう・・・
私にとっては、私を含めた一般庶民の身の丈にあった有難いカメラブランドです。
○プロじゃないから、2Kgを超えるようなシステムは持って歩けない
○ちょっと良いなぁと思うレンズでも手が届きそうな価格
○少し価格が落ち着いた頃には手が届きそうなボディ
○直感的に使える操作体系
○古いレンズも制限はつくけど問題なく使える
○意外に他社がやらない新機能がつく
○記憶色っていいなぁ
歳をとって、K5+ズームで、重いなぁ・・・と思い始めた今日この頃ですが、
この画質で、このコンパクトさ、堅牢性って、そして操作性って、なかなか無いです。
別にRICOHになっても良いですが、ペンタ部はPENTAXの方がしっくり来るかなぁ・・・程度です。
なので、底にRICOHと書いてあっても、Designed by Pentax でも問題ありません。
書込番号:16739377
7点
>だから、ブランドは難しいというのです。
>歴史のあるブランドを使うのであれば、過去からのこういったイメージも同時に引き継ぐことになります。
やはり・・・
日本の一眼レフカメラの創始者であり・・・
クイックリターンミラーとペンタプリズムと言う、現代の一眼レフの機構を確立したパイオニアであるわけですから。。。
心情的に・・・そのブランドには、敬意と畏怖の念を忘れないで欲しいとは思いますね。
ただ・・「庶民派」と言うブランドイメージは、払拭しても良いのかな??・・・と(^^;;;
本来「KISS」みたいなカメラがペンタックスのポジションだったわけで・・・istとか・・・K-mやK-r的なカメラがペンタらしい気もするのですが??
K-5やK-30の路線は、どちらかと言えば「スペシャリティー」ですよね?
こちらは「庶民派」と言うイメージは邪魔になるような気がするんですけどね??(^^;;;
またも徒然なるままに(^^;;;
書込番号:16739486
3点
最近のペンタは荒れ模様のスレばかりで辟易してました、
6×7、645Nは現役(先日も持ち出してます)
シャッター音で周りはドン引きです(^。^;)
SPは40年前に購入、6×7、645のレンズを35mmで使いたくMXを中古で購入(20年位前)まだ現役で〜す、
デジタルで67、645のレンズを使いたく今年K10D、K100Dを中古で購入、
AFレンズは18-55一本しか持ってないです(>。<)
OMに対向して小型なMX等を開発、しかし67のデカさも同じメーカー品、
個人的には645Dのセンサーでバケペンのデザインで欲しいです、
液晶モニターは小さくて可(モニター確認しないので)
書込番号:16740960 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>あした天気になーれ!さん、おっしゃる通りです。
確かに、単に懐かしんでるだけでしたね
私は、この『Z-5P』オーバーホールして“14年間”使いました。
その間、他社機も含め何台か買い足したけど“メインは”ずっと『Z-5P』。
※今も元気に『完動品』♪
現在、主に使っている『K-7』も大きな不満は無いし、物持ちは良い方なので壊れるまで、
ずっと使い倒すかもしれません。
ペンタユーザーには、
そんな人が多いんじゃないでしょうか?
ちと、足りないとこがあるけど
許せてしまうと言うか、上手く“ツボを”押さえてるみたいな…
だから、長〜く使い続けてしまう
※そんで今の事態に…
メーカーとしては、ドンドン買い換えて欲しいんでしょうけど(笑)
ただ、リコー“一眼レフ”ユーザーでもある私は
『ロゴ問題』に関しては、肯定的に受け止めております。
書込番号:16741044
6点
橘 屋さん
かっこい〜
私もバケペン欲しいです。
でもフイルム代がね〜
D67バケペンでたら高いんでしょうね〜
かっこい〜
書込番号:16742568
0点
silver backさん、こんにちは、
今、バケペンの中古は安いですよ〜
販売期間が長いので状態はピンきりですね、
価格次第ですが67Uの方が安心できると思います、
確かにフイルム代は120(10枚撮り)一本600円位+現像代
今となっては金食い虫ですが、趣味ですから(^_^;)
書込番号:16742589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハイパーモードがついてます!というのもPENTAXならでは。
ハイパーモード
http://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=20979&catid=395
惜しむらくはニコン、キヤノンしか使ったことのないカメラマンは使いこなせない!
レビューになかなかでてきません。
書込番号:16743938
2点
昔のペンタックスは好きでしたね。スタイル抜群は抜群だし、軽量コンパクト。でも、AFになったときから突然巨大なグリップが前に突き出して、生理的に受け付けなって現在に至っています。初期のうるさいAFにも呆れましたね。
Nikonがレトロ調の(F3に似てるらしい)モデルを発売するようですが、ペンタも昔のデザインに戻ってもらえませんか。
まあ、小型化路線ではオリンパスもあり、近頃はパナもあるんでいいんですけど。
「ペンタックス」っていう語感もいいですね。「ライカ」と聞いても何も感じないけど「ペンタックス」と聞くとゾクゾクします、っておかしいですか?
書込番号:16744016
3点
スレ主さんのスレ意図は
> PENTAX好きがなぜこんな弱小メーカにのめりこむのか?について
というお話ですから、「ペンタの今まで」についての話になるのは当たり前ですよね。
> 古参のユーザーのこだわりではなく、リコーのペンタックスとして
> ペンタックスの未来を・・・
などの疑義提示は、一見すると「大局を見たカッコ良い正論」かのようにも見えますが、このスレでは論点が横滑りしていると思います。
「ペンタは今までこうだったから大好きだったんだよ。でもこれからは、過去のペンタ製品のことは全部忘れて、リコーペンタの未来にのめりこむよ。」
なんて言い出す人がいたら、会話能力を疑います。
状況が全然違うので安易に比較はできませんが、“ナショナルの名を捨てたパナソニック”の例もあるように、もし「本当に新しい価値の構築を目指す」のであれば、今回の会社移籍?はペンタの名を完全に捨ててやり直す千載一遇の機会で、選択肢として当然あった筈です。
そうしなかったのは「今までペンタックスであったこと」を活かしたいからでしょう?
もし、ペンタの名だけは都合よく利用しておいて、「今までのペンタファンのことは棚上げにして、リコーペンタの新しい価値を目指しましょう」とか言い出すようなら、それは甚だ整合性に欠けると思います。
ただし下記のような謂であれば、それは普通に当たり前の経営判断・開発戦略でしょうけど。
「ペンタファンの中にも色々な層があるけど、今後を考えると特にこの層にアピールしていくべき」とか、
「今までのペンタファンも興味を引くような新たな価値をおみまいするぜ」とか。
蛇足ながら。
「新しい価値を追加と見せておいて、いつの間にかそっちが本流になって、かつての製品ラインナップは廃止」なんてことも、まぁ、あることですよね。
オリンパスのE-M1とかソニーのα7とか、製品として非常に興味をそそられる意欲的・戦略的な逸品ですが、古参のユーザには色々思うところがあるでしょうね。
書込番号:16751083
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ > ペンタックス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2026/06/12 8:21:54 | |
| 12 | 2026/06/14 7:11:51 | |
| 9 | 2026/06/07 0:38:45 | |
| 47 | 2026/06/07 21:57:17 | |
| 5 | 2026/05/25 0:24:39 | |
| 14 | 2026/05/23 19:54:38 | |
| 13 | 2026/05/24 20:06:01 | |
| 46 | 2026/06/17 19:37:26 | |
| 0 | 2026/04/21 11:35:05 | |
| 8 | 2026/04/29 14:51:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)