以前雪国に住んでる未成年会社員で○○の条件に沿う車が欲しいというような内容で質問してたものですが、結局条件など無視して、欲しい車を価格だけ条件つけて考えることにしました、
そうなるとやっぱり以前からずっとずっと心惹かれ続けたシビック特にタイプR、特にFK8これがやっぱり欲しいなぁと思うわけですが。
車購入時にようやく成年になる程度の若者にはFK8買う頃でコミコミ500万ってところでしょうか、いやぁ、欲しいけど、多趣味で車以外にも数え切れん趣味がある私には少し重すぎる。(新車の話ばかりしますがこれは今のところ中古車にいい球がないのと、買うのは20年6月の車検の頃までなので不確かなので一応新車価格で話しています)
しかしローンの年数しだいでは買えないこともないし、ホントは欲しいけど我慢して違う車を買う。そして今度こそとFK8買うとなることを考えれば黙ってほんとに欲しいシビックを買って後生大事に乗り続けるこれもまた然り。加えて言うなら違う車ならカスタムいろいろしたいなぁと前提で思いますが、FK8シビックタイプRは完璧にノーマルでどストライクに好きなので、カスタム代をかけなくてすむ。これが安いと思うか高いと思うか。だけど20インチのタイヤでスタッドレスタイヤ4本とか。も考えたら
やっぱりさすがに無理かなぁと思ったり、生活を少し削ってタイプRかなぁと思ってるわけです、正直FF最速とかどうでもよくはないけどよくて、レブマッチやらタイプRのデザインとかあのタイプRが好きで一番欲しい車なんですが、正直デザインがまんまで1.5Lのハッチバックみたいな感じだったら迷わずそちらを選ぶしなぁ。とかとか、、
すいませんとりあえず頭の中の気持ちを少しですが打ちました、読みづらいことはわかっていますので、少し自己紹介と質問内容やらを
私は現在19歳会社員豪雪地帯暮らしをしています「るき」と申します。今は祖父から譲り受けた15年落ちほどの10万キロ超えのサクシード4wdATに乗っています。このサクシードは再来年の6月に車検を迎えていてそれまでに新しい車を買おうと計画しています。
以前の質問の時にまだ乗っていればやサクシードはいい車ということを言われましたが、私もなんだかんだ初めての車で愛着もありますし、普通に気に入っていて、二台持ちする余裕があれば残しておきたいと思ってはいる、だけどそれ以上にMT車とか自分の乗りたい車自分で買った車に乗りたいそんなわけです。
今のところ計画だと毎月の積立で一年で37万以上を頭に貯めて、5年以上のローン2.3%(勤めている会社と親交のある銀行のマイカーローン)で車は買う予定です。予算の上限額は先程から好きだと言っているタイプRを買う想定で500万程度としています。
無論500万はきついので選ぶ気はあっても正直選べませんがまぁ身を削ってでも払うような決断してもその額ということで、
欲しいなぁと思う車をあげると
シビックタイプR FK8 シビックハッチバック、 シビックタイプR FD2、インテグラタイプR(忘れた)、CR-Z(アルファ以上)、スイフトスポーツ、その他予算内のスポーツカー(走行性能よりも実用性とかデザインで選ぶ人です)
このようなところで、様々なサイトで維持費とかも調べてそれとローンで計算したりしていますが、なんか微妙な感じで
質問内容としては、例に挙げたような車でおすすめとか、これを買えとか、○○▼でこの車買うとこんなもんだ、みたいな維持費等とか、、あと上のようなプロフィールで上のような車欲しがってる自分に向けて、どういった内容ってのはわかんないですが、言いたいことあれば質問関係なしにでも話して頂ければ、
私自身は今年イニシャルDを見てしまって、走り屋とかではないですけど、車ってものにハマり、色々興味を持ち出して1年未満の未熟者ですのでそれも含めて答えていただければと思います
書込番号:22258720
1点
19歳ではなかなか500万円のローンは組めませんよ。
書込番号:22258760 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
年間37万しか貯金できないで、500万ローンはちょっと審査通らないんじゃね?
書込番号:22258815
9点
>LapisShineさん
こんばんは。
以前のスレでは色々と聞かせて頂きありがとうございました。
AWDの条件が外れてFFも許容範囲なら、スイフトスポーツを第一候補にするのが良さそうに思います。
(個人的な好みと価格的にも現実的なところ、かといって十分スポーツできるスペックもあるし、楽しく走らせているユーザも多い)
実態を理解していませんが、たぶんタイプRは盗難リスクも高まりそうな気が。
前に聞いていたら申し訳ないんですけど、今のサクシードの維持費は全額自分で払っていますか?
(ガソリン代、エンジンオイル、ワイパー、任意保険、法定一年点検や車検、自動車税、タイヤ代…あたり)
この先1年〜1年半ぐらいで車選びをされるのだと思いますが、まずはサクシードを自力で維持してみてから考えた方が良いかも。
そうすると、購入資金が溜まらないというのであれば、シミュレーションとして親に払うという事でも良いかもしれませんが。
書込番号:22258823
![]()
5点
先代のスイフトスポーツ(ZC32S)でしたら、中古車でまだまだ良いタマが沢山あると思いますよ。
そちらも視野に入れてみては。
書込番号:22258830
3点
>餃子定食さん
正直500万は無理だろうなとはあの質問文書いててなんですが思ってます。普通に額が額すぎる。ただうちの先輩が21の時に詳しい型忘れたけどスカイライン新車新古車?フルローンで買ったそうでそれが他だと蹴られたけどうちの会社と銀行の昔からの仲のおかげで借りれてるらしく、実際社内メールにその銀行から我社宛てに特別金利でマイカローンやら家やらの案内が来るんですよねぇ、そこが無理だと思ってるけど行けないこともないんじゃって思ってるとこなんですが。あ別に高級取りって訳でもなく大企業って訳でもないです創立75年以上の歴史ある、、、みたいな感じではありますが、まぁ無理と思ってる上限500万想定で本気でいい中古でも出ない限り現実的に選ぶならハッチバックで300万ってとこかなとは思いますが
書込番号:22258831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ツンデレツンさん
あ、これはあくまでも車を買うまでの間頭金として最低限貯金しているのがその額で今現在はしていますが月3.5万円貯金して車検車税等の積立をしてその他スマホとか払って残る4、5万を毎月使ったり貯めたりしてるんですが、車を買ったら車で癒しできるのでフリーに使える額と月々の貯金を振り替えて払いますが、何分それまでは違う趣味に金かけたりハプニングに起こったことも予測した上で最低貯金額決めてます実際何事もなく購入に当たれば頭はもうちょっと増やす予定です。あと500万の件は餃子さんの返信に書いた通りで言うだけ言ってますが期待してないぐらいです
書込番号:22258843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でそでそさん
お久しぶりです!以前もありがとうございます!いやぁスイスポめっちゃいいんですよねぇ、でそでそさんの言うこともめっちゃわかってるし、何よりもシビックと比べたらそりゃあですけど安い。新車購入でも安い、以前はアルトワークスが候補でしたので弄る気マンマンでしたけど、ワークス買うこと考えたら弄らなくても最高にいい車と思います。ただです。スイスポの良で悪が、良すぎることで、多分スイスポ乗ったら気に入るんですよ、多分手放しがたくなります、サクシードですらですから。ただそうなるとまぁ絶対出来んだろうから心配しようもないんですが、スイスポ最高不満なし+シビック最高乗りたい、よし2台持ちしたい!みたいな思考になりそうで、新車で買わず結構おっしゃる通りいい球あるんで少し古めのスイスポを安く大体150万とかで乗ってローン終わってシビックに乗り換えたっていいんじゃないかなとかも思ってます。
まさに迷走。とりあえず来週火曜はCVTながらハッチバックの試乗に行ってくる予定で乗り心地とか色々聞いたり感じたりしてきます、
スイスポはまだカタログ届いただけで、今はカタログヨダレ垂らしながら見てますがなかなかスズキさんに行くタイミングできなくてまずあったか忘れましたが史上もしくわ展示もスイスポ行くつもりです!
書込番号:22258863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
車代金の他に、オイルやタイヤ交換等維持費、毎年の税金・保険(Rはたぶん高いし車両も入れると)、車検代も考えていますか?
また、今の車よりも燃費は悪いだろうしハイオクなのでガソリン代も上がるよ。
書込番号:22258867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ちなみに500万円のスポーツカーの保険は高いですよー。
盗難やぶつける事を考えると車両保険に入りますから18歳だと相当高いですよー。
すなわち毎月ローンと保険で12〜13万円位は掛かりますよ。
書込番号:22258871 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>餃子定食さん
頭痛くなってくる。。ハッチバックのエンブレム赤く塗って後ろにタイプRのエンブレム貼ってめっちゃ運転してテクつけてタイプR乗ってる気になろうかな。しかし今の状況でタイプR乗ろうとする考えはどれくらいぶっ飛んでるかがよくわかりますよねぇ
何度も調べて直面して頭痛くなってきますがもうホントできるんなら10年ローンとかでもいいのにって思ってしまう
書込番号:22258879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>北に住んでいますさん
>餃子定食さん
の返信内容似た具合で混じってしまった。
上の返信内容はお二人に向けたものと思ってください
書込番号:22258884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これは迷走しているというか、妄想を楽しんでいる状態というかでしょうか…。
私もそういった時期はありましたし、今でもこの車いいなぁなんていう妄想はよくしますが^^;
何はともあれ、シビックハッチバックを試乗して、見積りまで取って一度真剣に検討してみてください。
知人が乗っているので良い車だとは思いますが、20歳前後で新車で狙うには結構勇気がいる金額だとは思います。
その後の維持まで考えると。
私も北に住んでいますさんも、先ほどのコメントで触れていますが、維持費関連で細かく項目を挙げていますが、それについてはいかがですか?
失礼ながら、何も返答がなかったので、まだあまり具体化していないのではないかと感じました。(具体化すると目が覚めるかも…)
書込番号:22258890
2点
保険等級は今幾つなんですか?
年齢的に相当低いですよね。
スポーツカークラスだと車両保険付けたら年間20万は超えますよ。
通勤で毎日使うならガソリン代も相当掛かります。
大雑把に維持費を計算できるサイト
https://car-life.adg7.com/car_syousai.php?m=&i=&ver=&z=&val=3397E7f86e
書込番号:22258904
3点
>でそでそさん
うぅ、軽く800文字くらい打って寝落ちして消してガン萎えしたのでとても簡素ですが妄想って他人に言われて以前のワークスの話をしてた後頃から見てたもうそうのゆめがすこし覚めました。
ここからの話は全員の返信してくださる方に読んで欲しいですが、
まずfk8タイプRはもっとタイプRに相応しい収入やら出てからまた悩みます無しです無理です
予算は最大限乗り出し300万以下を厳守、あくまでも超えないラインで
希望は250万以下で行きたいと思います
次点候補第1はハッチバック。それも中古で200から230万くらいまで車体価格が落ちてるものがあれば選ぶと言った具合で、
2次がスイスポ、これも新車購入ではなく、買う来年頃で現行モデルが150万程度まで落ち込んでいたら良、150万代でないなら新車購入も視野に入れて
3次はCRZかアルトワークスあたり、正直3次まで希望が落ちるとは考えていませんが一応
大層調べたようなこと抜かしましたが、実際は〇〇維持費で検索しかしてません、以前は払えないような額を聞くと嫌がってましたが聞きます
あんまり詳しくないのでわかりませんが今は任意保険10数年無事故でかけてた親の保険を移して?もらって月6千で対人無制限対物1千万に入ってます。
この話のせいで維持費のサイト見てもよくわかんなくて、わかる方希望車で維持費教えていただけたら
書込番号:22258929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同居の親子でしたら任意保険の継承が出来ます。
私もその手で、18歳の時から20等級だったので親には感謝しています。(最初は親名義のままで、後で継承しましたが)
漠然としているのでしたら、「シビックハッチバック 維持費」などのキーワードで検索して調べてみてください。
アフィリエイト目的のまとめページなんかも引っかかってきますが、参考になる部分はあるので目を通して、自分なりに裏付けを取りながら理解を進めましょう。
雑多ですが、こんな感じで色々と情報が出てきます。(価格コムの過去スレもあります。車種別のページで色々とクチコミとかも見ましょう)
http://www.biz-newspaper.com/honda/honda_civic.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000966426/SortID=21838695/
https://kuruma-kamisama.com/civic-ijihi/
車検とかタイヤ交換とかも見越して按分した場合の年間維持費は、ざっくり20万円〜30万円程度は見込んでおいた方が良いと思います。
細かい所はご自身で一つずつ詰めていってもらいたいとは思いますが。
ちなみにシビックハッチバックのタイヤサイズは「235/40R18」とのことなので、タイヤ自体は結構高いと思いますよ。
書込番号:22258944
5点
現実を見て目が覚める事もあれば、逆に燃える事もあるでしょう。
理解が深まって損をする事はありませんので、せっかくなので熱のあるうちに試乗もそうですし、車を購入して維持するために何がどれだけ大変そうなのか色々と考えてみましょう。
まだ運転が不慣れなのでしたら、ちょっとブツけて修理費に○万円といった悪いイベントも起こりかねないですし…。
資金繰りは、親に借金する等でローンの金利手数料は浮かせるとか、家族に頼れることは遠慮せず頼りましょう。(泣きつきましょう。笑)
なんだか偉そうな事ばかり書きたててしまいましたが、私も若い頃に多少無理して車を買った経験もありますので応援していることはお伝えしておきます。
書込番号:22258949
4点
啓介「アニキの意見を是非教えてくれっ。」
涼介「人間はいざ購入しようと思えば500万円は許容範囲内だ!! と言える。」
涼介「30歳くらいになると年間で600万円は生活費で消費するようになる。それを考えればそんなに悩まなくてよい。」
啓介「アニキは浪費家すぎるぜ。」
涼介「我が家は香織が稼ぐんだ。子供の活動費、そして何よりも妻の服代が凄まじい。そして家のローンで毎月15万円も頭が痛い。」
啓介「今はインフレだしな。浪費家のアニキの方が楽しい人生かも。」
涼介「物価が複利だとするならば10年後の世の中はどうなっているのだろうと考えたら。一旦は休憩(経済停滞)もあるのかなと思う。」
書込番号:22259020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
涼介「ただし人間は飽きる生き物だ。」
啓介「?」
涼介「例えば冬はフォレスターXTが欲しくなり、夏季になればロードスターが欲しくなる。秋になればハリアーもよいかな!! などと『揺れる想い身体で感じて~。』となる。」
啓介「レヴォーグで例えるとどうなるんだ?」
涼介「最初は1.6GT-Sそして2.0GT。そして悩んで1.6stiを欲しくなって、ローンを考えたら1.6GT-Sスタイルになって、また悩んで1.6GT-Sプラウドエディションを選考して、やはり乗り心地(コンフォートタイプ)を求めようかなと1.6GTスマートエディション60周年記念車も気になる。」
涼介「その悩み期間中に冬季が来れば、またフォレスターXT選考が再来する。そして極まれにWRX stiスポーツやWRX S207も頭にチラつく。」
啓介「数カ月でそんなにアニキはブレるのか?」
涼介「当たり前だ。クルマだって適材適所にしたいと思うのが普通だ。それが人の気持ち(心理)ってものさ。」
涼介「ただ今回はレヴォーグだけに絞っての選考例だったので、それをクルマ全般から選考するとなれば…。」
啓介「宇宙空間からビー玉を探し出すようなものか?」
涼介「それは大袈裟だが、それくらいの気持ちで選考したほうがよい。総じてクルマ選びは大変な作業だと言える。」
書込番号:22259027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
啓介「GT系のスポーツタイヤの維持費や車検などの話はアニキから無いのか?」
涼介「啓介!!!俺ならそんな夢を壊すような話は絶対にしない。少しは頭を冷やせ!!!」
啓介「そうだな。スレ主さんにはGT-Rの先輩が近くでアドバイスをくれるわけだし、その方面のケアはしなくてもよいのか。」
啓介「要はスポーツタイヤのグリップ特性やレインブレーキ面でのグリップ特性を伝えればよいのか」
涼介「エンジンオイルの選び方も必要になる。エンジンは心臓だ。長い期間使いたい。」
涼介「ブレーキパッドもこだわりたい。」
啓介「リアウィングはどうする?」
涼介「啓介のタイプは●●ツイ。20年前なら皆の憧れ的な象徴だった。」
啓介「ボディカラーはどうする?」
涼介「白い彗星というイメージでよい。」
涼介「クルマ選びが終了してもなおパーツ選定で時間が大量に必要になる。カーナビだけでも30万円は必要になる。」
啓介「カーナビは30万円超えると画像が違うよな」
涼介「そうなんだ。実は30歳くらいになるとスポーツ走行よりも快適性(コンフォート面)に総力を注ぎたくなるんだ。」
啓介「静粛性や乗り心地や快適性か。」
涼介「ただし一気にたどり着くわけではない。脇道にそれながら、さまざまなことを経験してコンフォートでよいか!!となる。」
書込番号:22259039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
時間切れ対策で3回投稿しました。
お許しください。
書込番号:22259042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>夜神月(ライト) Lの後継者さん
書きたい内容を纏めてから書いてるんじゃなくて
創作しながら書き進めてるんですか?
書込番号:22259049
4点
>ぜんだま〜んさん
はい。寝起きでテンションは低いままですが…。
1年ぶりにグッドアンサーを貰ったんで
熱く語ってしまいました。
グッドアンサーの魔力ですね。
書込番号:22259059 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
生活は車でだけではありません。
多趣味ということですし、余裕を持って計算した予算内で買われた方が日々楽しめると思いますよ。
極端な話、外出もろくに出来なくなったら車を買った意味がないですから。
候補から私だったらスイスポですかね。
運転して楽しいサイズと価格のバランスが良いと思います。
今の型はどうなるかまだわかりませんが、リセールも高めなので車の買い替えもしやすいと思います。
たった一度の人生、後悔しない選択を。
書込番号:22259066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
だった一度の人生。
思い切ってタイプR買っちゃえ!
為せば成る!
書込番号:22259087 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本人名義だと審査に通らないから親か爺さんに拝んで親ローンが一番ですな。勿論、返済は忘れずに!
書込番号:22259089
1点
アルトワークスで是にて一件落着?ではなかったようですね。
自分の一番欲しい物を買う。買い物の大前提ですが、価格が余りにも・・・。
TypeRはFF世界最速を目指した結果なのか、お値段ベリーエクスペンシブ!!
ですが、10年乗ると思えば高いとは思えませんし、乗り換え前提でクルマを買えばムダが生じます。
パーツ交換は・・・おそらく何を買っても、イジりたくなると断言出来ます。
さて約500万円をどう捻出するのか。
ローンが適当かと思いますが、少なくとも頭金として、購入金額の半額程度は用意したい所。
その頃なら中古のタマ数が増え、また昇給も期待出来るかもしれません。
兎も角、ない袖は振れませんから今はお金を貯める時期です。
若しくは、残価設定ローンが組めれば現実味もあるかな?
言うまでもなくクルマってお金が掛かります。
その昔、ローンはなかったのですが、自動車保険だけで年間30万円払ってましたっけ。
書込番号:22259160
3点
ギリで計算すると保険代や部品・修理費などで車の維持のために生活することになりますよ。
イニDとか話されているので、サーキットなどで走ってみるのも踏まえると車の購入で
カツカツなのは先が見えているのでお金の計画はしっかりした方が良いです。
一括で払えるなら年収の何%などという野暮な言い方はしませんが、ローン組むならネットで
検索してみて「車の価格は年収の何%くらい」と言われているかは見てみた方が良いですね。
車を買うのはやめたほうが・・・というより、車を楽しみたい気持ちは文章から見て取れますので
色々と車を楽しめるような選択肢を選べる計画性はあった方が良いかな?と思います。
書込番号:22259498
2点
あ、今回も返信ありがとうございますw
兄弟トーク風が大変テンション上がったので悩んだ結果のGAにしましたw実際本気で欲しいのが1台でも欲しい車は増えてしまうものなんですよねぇ、自分はロードバイク持っていますがマウンテンも欲しくなりましたし、それはやっぱり車でも言えてヴェゼルとかCHRとかも欲しい気持ちはやっぱあるっすねぇ>夜神月(ライト) Lの後継者さん
書込番号:22259545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でそでそさん
やっぱり現実を見れば見るほど出る金額に頭抱えてしまいますね、
ほんとスイスポを購入する計画始動した方がいいかもしれないと思ってきました、泣きつこうにも親自分より所得が低い現状(ガンサバイバーでして)
書込番号:22259555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>鉄蓋さん
いやはや全くその通りなんですよね、金欠の時は引きこもり安定なので、いくら運転が楽しくても出費気にして出かけられない▶運転しないなら極論走らない模型と変わりません者ね
スイスポも消して安い買い物ではないですがタイプRはもちろんハッチバックと比べても車体価格維持費等安く済みますしやっぱりスイスポかなぁ
>懐古セナプロ時代さん
もういっそそう思って乗りたいと思う気持ちもあったんですが現実見れば見るほどなしてもならん気がっw>JTB48さん
なるほど!でもできれば自分名義で頑張りたいところ、自分名義で借りれない借金なら諦める(全然諦めれない)
書込番号:22259571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LapisShineさん
欲しいのは伝わって来ますが、今回はハスルーした方がいいと思いますよ。
500万円の借金は相当覚悟しないと返済は厳しいですよ。勿論維持費、特に保険料は車両も入れると年令からいって年間30万円いくでしょう。
スタッドレスタイヤもインチダウンしても、せいぜい18インチ程度が限界だと思うのでアルミを含めると20万円以上はするだろうね。
多趣味と言うことはいろんな事に興味を持たれる性格もあるのかな?
それであればまた、新たな趣味を始めたくなることもあるかも知れませんよ。
その時に、500万円の借金返済が足かせになる可能性もあるのでは?
多分今は、Rの事ばかり考えているので熱くなっているとは思いますが、冷却期間を置いて客観的にゆっくり熟慮して判断した方がいいよ。
いざ購入すると熱が冷めて後悔することもあることだし。
シビックHBも検討しているならランクを落としてみるのもいいかもね。
私はHBですがパワーもあり楽しいよ。
書込番号:22259574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
啓介「涼介。今度のダウンヒルの相手である東堂塾の卒業生の筆頭が乗るタイプRの攻略法は?」
涼介「ドライビングモードで3種類ある。」
啓介「@コンフォートモード
Aスポーツモード
Bサーキットモードの+Rだろ。」
涼介「相手は適材適所で3モードを使用してくるだろう。そこで啓介の10000回転縛りは解禁する。」
啓介「1速で13000回転まで回してよいのか?」
涼介「そこでコンマ1秒は稼げる。あとは啓介の天性の閃きにかけるしかない。」
書込番号:22259582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マイペェジさん
いやぁ、やっぱり落着できませんでしたw
ほんとにさすがに価格がねぇ。。よほど稼いだりしないと無理みが。。
おっしゃる通り乗り換え考えればあのタイプRなら壊れるまで乗り続けたいと思えますから総合的には高い買い物ではないから買おうと思いましたが、それを今払わねば買えませんからねぇ、正直ほんとにFF最速だなんて求めていなくてなんならあのデザインでフィットとかのエンジン積んでたって全然いいのに、恋した車はあまりにも位が上すぎた、なんてせつないラブロマンス。。。。
やっぱり買うにしても20ではまだ早いですねぇ。どうやっても話聞く限り破滅しかない
お金を貯めながら中古にいいたま出るのを別の愛車で待つことにしようかな
書込番号:22259586 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>今は任意保険10数年無事故でかけてた親の保険を移して?もらって月6千で対人無制限対物1千万に入ってます。
こんにちは。
本題の車選びの話では無いのですが、少し気になったもので。
任意保険の『対物』の額ですが、一千万では少し不安です。もちろん無保険よりははるかにマシですが。
昔からの流れで、そのまま…くらいでの契約かもしれませんが、今のサクシードを対物「無制限」にすべきです。
参考で、「対物保険1000万」でググってみて下さい。
多分、無制限に切り替えても月々の支払いは、せいぜい100円くらいしか増えないのでは?と思います。
実際の所、大抵の対物事故は「保険金額500万」もあれば収まります。でも、上記でググって、
いろいろ読んでもらえば分かると思いますが、事故によってはビックリするくらいの賠償金額が出る時もあります。
(踏切で電車とか、店舗に突っ込んで高額商品のショーケースをなぎ倒したとか…。)
でもそんな事故は、50万円や100万円の事故案件と比べればそれこそ「万に一つ」くらいの割合件数ですから、
ドライバー側が支払う保険料としては、対物一千万の契約でも無制限の契約でも、大して変わりません。
万に一つですが、ほとんどの人はその「万一」に対応できないから無制限で契約します。
また対人事故でも、強制保険(自賠責)で「ケガで120万円」(死亡・後遺障害は別途)まで出ますので、
実は結構大抵の事故はそれで収まる事も多い?とも思いますが、こちらも「万一」に備えてのプラス任意保険で
「対人無制限」が、当たり前のマナーとなっているのと同様に考えて頂ければと。
書込番号:22259603
2点
>白髪犬さん
正直なところ近場にサーキットと呼ばれるようなものも無く、一度は速度を気にせず走れるサーキットに憧れますけど、おそらく走らないかなぁとは思ってます。でももしも走るならそんなカツカツじゃ考える余裕も無いですよねl
年収の何%は仕事終わったら調べてみようと思います。
生活とのバランスもやっぱり重視して「買う」車は考え用と思います
>北国のオッチャン雷さん
そうですねぇ、やっぱりタイプRはあきらめの方向で考えようと思います。ただ一勝あきらめるのではなく、とりあえず今の計画では、
おっしゃるとおり何でも触発されて興味もって好きになって趣味になってしまうものですから、変えたとしていらないとは思わないでも足かせになるかもというのはやはり予想できますし
シビックを狙うならせめて古いモデルかHB考えたいと思います。
なんか本家なんだかアレンジなんだか混ざりますなぁw
>ぢぢいAさん
自分の場合は会社の指定する任意保険の最低限ラインで今の保険レベル入ってましたが、一度見直して、支払額見てではありますが、対物も無制限にしたほう良いかもですね、
万一にもに備えるのが保険ですし、
自分があまり調べても無くわからないことでしたのでありがとうございます!
書込番号:22259689
2点
いったんカスタムとか燃料代は置いて、スイスポとハッチバックを頭40で5年で払うと考えたとき、どれくらい差出るものですかね、
理想を掲げるとして、ハッチバックを中古で250万程度スイスポを150万程度と見込んだ場合で、
車体価格100万の差と冬用のタイヤホイール、保険、等々で考えて、正直理想の額の中古があれば、それで生活はできると簡易な調べで思っていますから、どれくらい差が出てくるのかで次は悩んでみたいなと思いまして
差がかなり大きく出たら、いったん我慢で次のタイプRまでの貯蓄も考え、そこまで自分の思う差が出ないならHBで満足して乗るし十もいまして、また知恵を犯しお願いします
書込番号:22259703
1点
細かいところはご自身で調べて頂くとして、車両本体価格100万円の差ですね。
5年での支払いを考えるには、60ヶ月で単純に割ってみましょう。
1,000,000 / 60 = 16,667円
ということで、単純計算で1ヶ月あたり16,667円も支払額が異なります。
ローン金利とか、車格の差による諸々の差などを整理していくと、ざっくりと月々20,000円程度の差になりそうな気はします。
これから昇給などもあってある程度は給与が上がっていくにせよ、20代前半でこの差は結構大きいと思います。
頑張ってでも好きな車を手に入れてギリギリで維持するのも楽しいと思うか(所有欲とかもありますからね)、そこそこ気に入った車を手に入れて余裕を持って維持してその分色々とドライブしたりするか、あとはお好みで。
所有すれば徐々に愛着が湧いてきますので、妥協というほどネガティブな選択にはならないんじゃないかとも思います。(たぶん)
書込番号:22259818
1点
まあ、資金計画ありきの車選びですので、銀行等に行き、どれぐらいの金額の融資が可能なのか?
まずは、そこからだと思います。
お若いし、担保になるような財産もないでしょうから、取引実績によっては、200万円程度の融資さえ難色を示すと思われます。
金利の高いディーラーローンは、審査が緩めですが、200万円以下ならともかく、500万円とかだと破産のリスクが高いです。
今お乗りの車を車検に通し貯金しつつ、任意保険の割引率を高めながら将来のタイプR乗り換えに備える・・・もしくは、スイスポ辺りを頑張って買う・・・ぐらいがお勧めではあります。
スイスポと言えど、フルローンに近いと、まあまあきついですげど、若さでなんとかなるとは思います!
書込番号:22260174
3点
>でそでそさん
正直車にお熱になってるいまだと月2万高くなっても払える額なら構わないと思っているけど、
月2万自由に使える額増えると思うとかなり心揺らぎますわ、スイスポに追加装備つけるなり将来の車に貯金するも良し、はたまた自分の趣味に使うなり
そう思うと、元々スイスポも欲しいなぁいい車やなぁって思ってましたからスイスポでええかなって思いますよねぇ
書込番号:22260227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>伊予のDOLPHINさん
違う方の返信でも話したのですがうちの先輩がかなりの学のフルローン組んでいるため普通にできると思ってるんですがやっぱり20歳ローンってそんなに厳しいもんなんですかね?
よくそこら辺がわからなくて
色々話を聞いてタイプRもハッチバックも一旦諦めてスイスポにしようかと考えてますが
うーん。。
書込番号:22260243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
私の意見としては、妥協せずに1番欲しいであろう
タイプRを買って貰いたいですね。
ただ皆さんが仰る通り今からローン組んで買うと
車の為の生活になります。タイプRは圧倒的高性能
故に燃料代、任意保険料、消耗品(私のWRXはタイヤ交換で18万)が高いです。なので今の車にもう少し
乗りつつお金を貯めてみて下さい。貯金してる間に
中古のタマもでてくるかもしれないし、任意保険も
少しは安くなります。(21歳になるとそこそこ安くなります。)ローンも頭金が増えれば金利も抑えれますし。
あとタイプR買うなら任意保険は高いですがケチらず車両保険に入って下さい。もしもの時が大変です。
書込番号:22260279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
度々すみません。
元々は、イニシャルDの影響を受けている、との記憶です。
たぶんご存知だと思いますが、妙義で慎吾が乗っていたシビック(EG6)と、今のシビックは車格が異なります。
イニDの世界観に寄せるなら、インテグラタイプR、スイスポ、ぐらいのサイズ感で楽しく走る、というのも良いのではと思っています。
これ以上は、価値観の押し付けになりすぎますが。(既に十分押し付けてますが。笑)
ご参考程度に。
書込番号:22260367
2点
スレ主 LapisShine さま。
アルトワークスを購入・・・の頃から、スレッド拝見しておりました。
二十歳そこそこでシビック タイプRの購入は、ローンの支払い・保険関係・維持費などで大変厳しいと思います。
値段の手頃な、ハッチバックやスイスポを購入して楽しむのが一番かと。
候補に挙がっている車両のなかで一番手頃なスイスポを購入し楽しむのは如何でしょうか?。
月々のローンが減れば、それだけ車に掛けられる資金も増えると言うことで・・・。
浮いた金額の全てという訳ではないと思いますが、ローンの差額の約半分の10000円を車に掛けられるというのは大きいと思います。
所有し乗り込んでいけば、カスタムしようかな・・・なんて考えも出てくると思いますので。
雪国在住だと思いますので、冬のスタッドレスタイヤの事まで考えておいても良いと思います。
大径タイヤは、かなりの出費になるかと思います。
無理してローン組んで購入したが、燃料代が捻出出来ない、維持費がかさんで乗れない・・・で売ってしまったでは、つまらないですからね。
書込番号:22260372
2点
拓海「涼介さん。スイスポとタイプRがバトルするとどうなりますか?」
涼介「お前がスイスポに乗ればダウンヒルなら面白い勝負になる。」
涼介「だかヒルクライムであれば最初のコーナーまでで勝負が決まってしまう。+Rのドライビングモードは封印しても大丈夫だろう。」
涼介「最初のストレートで1~2秒の差が開くだろう。ストレートは勿論そこだけではない。トータルで9秒は差が開くとテールランプさえも見えなくなる。」
涼介「雪道走行でも車重の違いから圧倒的な差を見せつけられてしまう。特に京一のランエボが雪道で接近してきたら5秒でランエボのテールランプは見えなくなるだろう。」
拓海「また京一さんに『これはバトルではない。レクチャー(講義)だ!!!』って言われそうですね…」
書込番号:22260470 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>先輩がかなりの額のフルローン組んでいるため普通にできると思ってるんですがやっぱり20歳ローンってそんなに厳しいもんなんですかね?
銀行系のローン審査は、勤続年数や銀行取引実績、前年度年収、預貯金残高、持ち家or借家住まいか?等々で融資額が変わってきますが、先輩はそれらの条件をクリアされていると思います。
もしくは審査の緩いディーラーローンの可能性もありますね・・・。
前年度の年収がフルに反映される社会人3年生以降になれば、それなりの金額が借りられると思いますが、19歳ではローンを組む事自体難しい年齢です。
それなりの年収・資産のある親に連帯保証人になってもらい、やっとスイスポが買える融資が受けれれるか否かだと思います。
書込番号:22260582
2点
>サクシードはいい車ということを言われましたが、
へんなサクシード擁護を自分が主導した気がしてるので、、、
なんか人の価値観にへんな影響を与えてた気がしてなにか申し訳ない。
さて前スレと違う追加情報もあるので本題に。
サクシード手放さず2台持ちが可能であれば「S660」ってどうでしょうか?
前のスレでアルトを推す意見が多かったのは、乗り換え前提からだったと思います。
だけど、乗り換えず2台持ちなら2人乗りでもいいよねって気がしてますけど。。。
あと「シビックタイプR」が目に入っていたらそのメーカーなりグレードなりの「最高級品への憧れ」が強くなってると感じます。
そういうのよくわかるんですよね。。。昔の自分がそうだったw
そうなった時に何に落ち着いたかというと「ミッドシップエンジン、リアドライブ」という選択。
これなら「周りの車とは違う車」であって「大抵の車は羨ましくなくなる」という利点がある。
S660の車窓からだとFK8が羨ましく感じない可能性が大。
(あとジムニーの車窓もまた違う風景なので他人の車に嫉妬する事がなくなる)
とにかく楽しそうでなりよりです。
私が最初に購入した車は「初ボーナス一括で中古車」でしたけどいい時代でしたね。
いまだとスポーツカー的な車は買えるかどうかわからないですから難しいです。
書込番号:22260608
2点
イニシャルDか・・・おらも好きだ、さっき借りてきた
でもね
あれはマンガなんだよ
500万円のローンカー・・いや豆腐屋仕様にしようとするとその倍はかかると思うから
(現実的には)中古のGDBでいいと思うよ
もとい、500万円ローンカーでドリフトなんてできないないし、する気も起らないと思うけどなあ
グランツーリスモでいいんじゃない、楽しむぶんには
豆腐屋のバカ息子もフィフスの母親思いの少年も10代半ばから運転してるじゃない?!
遅いよ、今からじゃイツキ先輩がいいところさ
ちなみにおいらは私スキの影響で4WDに四半世紀駈っていますけど、スキー場に行ったのは片手くらいです(爆)
書込番号:22261266
2点
>我が師さん
自分も自分の心から一番欲するタイプR乗れるものなら乗りたいですが、やっぱり好きだから買ってケチらないと乗り続けられないなんて、みっともないですからね、
タイプRにも可哀想ですし。
正直車検までに買うということで計画してますが、一応車検も万が一すること考えて、積み立ててるので、乗り続けるのも一つの案ですが、乗り換えることで、車検の10万ちょいを頭金に足せるってのが、スイスポあたりを一旦狙うなら、かなり大きく出ますから、諦めるのではなく、戦略的撤退(スイスポ選ぶのなら全然不満はないですが)として一旦シビックからは手を引こうかなと思います
保険についてはいい車に乗るのだし、しっかりつけたいと思います
>でそでそさん
これ一応以前も言ったのですが、(消し的にしてはないのででそでそさんも気になさらないで!)イニシャルDを見て車の世界に引き込まれはしましたが、あくまでもイニシャルDがきっかけなだけで、走り屋に憧れる。。見てかっこいいとかは思うけどなろうとは思ってはいないとか。そういう意味で、今は車がかっこいい。気持ちがいいという意味でスポーティーな走りを味わいたいとかそういう車好きな感じですw
まぁ、FK8のデザイン等が神がかりに好きですが旧シビックの感じも好きですけどねw
でも実用性も欲しいワガママなので、やっぱりクーペやら3ドアよりはハッチバックとか5ドアとかの方が好みなので、実際に乗るなら旧シビックEG6とかは選ばないかなぁ。
VTECンヴァぁぁああー鳴らしたいけどw
>かずさん。さん
はじめましてかずさん。!以前から見ていただいたとはありがとうございますです!
おっしゃるとおり、夢から覚めさせていただきました、
個人的に車両選びで一番ではないだけでスイスポも乗りたい車でしたし、コスト面でも候補なかでかなり優れていますから、スイスポ乗ろうと雑誌やらネットやらをまた見始めてます!(最近はシビックばっかだったw)
車は乗るものですから、やはり乗れるまでを懐事情と相談しないとですね
拓海さんのスイスポダウンヒルとかめちゃくちゃ暑いんですけどw
最近の車であの頃のキャラクターたちでまた物語リニューアルでして欲しい面白くなりそうw
>伊予のDOLPHINさん
ふむふむ、まだ働き続けられるのかお前はみたいなの分かりかねるからまだ今現在は厳しいってことなんでしょうね
、実際に買う場合は20の誕生日が、19年10/16ですので一応20は超えてからローンは組むつもりですが、この一歳の壁はどれくらいでかくなるものなんでしょうか。
先輩の審査条件のクリアの具合は流石に分からないしあんま聞けないですけど、一応同じ勤務してる会社と縁のある銀行さんです
>aw11naさん
いやいや、サクシード個人的にも嫌いではなかったし、そこに案外すごいぞ?っていう情報与えてもらっただけなので、お気になさらずです!
あぁS660なぁ、正直あれは、自分の好きなホンダ車ですが、あんまりなんすよねぇw
二台持ちできるような状態なら候補に上がらなくもないのですが、二代持つのはさすがにきついwタイプR買うよりは楽だと思いますがねw
でも正直周り違うってのは自分もなんだかんだ意識しちゃいます。正直シビックってうちの県じゃ全然観ません、スポーツカーすらもかなり珍しいです、豪雪地帯故なんでしょうけど、だからこそ誰もあんまり載ってないシビックしかもタイプR乗ることに一人愉悦に浸れるだろうなってのも思ってタイプR推しきてるんすよね、
スイスポ選ぼうかなと思ってますが、正直スイフトはかなり見ます、お手ごろですしね、ただ自分買いたいのはスポーツ、見るのはRSとか、それは違うってことは自分は当然のように分かってるんですが、どうしても何も知らない他人の目も気にしたくなっちゃって、
「車買ったんだ、見ろよ33Sのスイスポやで!かっこいいっしょ!」っていった時に「あぁ、よく見る奴やん、”スイフト”買ったんだへー」ちげぇよ!!スイスポとスイフトいっしょにすんな!って思っちゃうんじゃないかなって思う所があって、シビックなら、あんまり見ないし、見た目も明らかにイカつくかっこよくて、なんか過ごそうって思ってくれそうな気がするんですが、
とまぁ他人のこときにしてもしょうがないですねぇ
妄想と真剣な悩みで沢山いい車がある時代ですから(昔も多かったと思いますが、それを含めて新しいいい車もあるという意味で!)
とってもいろいろ見て聞いて楽しいですw
仕事終わりのオフの時間もすぐなくなっちゃいますよw
書込番号:22261279
2点
>SIどりゃ〜ぶさん
いやぁ、面白いですよねぇ。
わかってます。そして何をどう思ってたのか500万でもローン余裕で組めると勝手に妄想してたアホさんがいたようでそいつは消えたのでさすがにもう今すぐタイプR買う話はやめましたw
GDPもいいなぁ、、好き、普通に好き。でも例えタイプR買っても遠征してサーキット行ったり高速でスピード出す程度しかするつもりはないですwあくまでも走り屋系ではなく、自分の惚れた車かっこいい車走りが気持ちー車に乗りたいってだけですからw
でもまぁそのていどでの乗りたい理由にFF最速を語るタイプRは性能が死ぬほどオーバースペックですがねw
あぁ。自分PCもかなりヲタでかなりハイエンドにPCくんだからレースゲーもやりたいところではあるなぁ、まぁハンコン買うならモモステかうけどもw
まったくあの作品輩乗るのは早すぎなんだわwこちとら就活終わった積雪1m超えるときに免許取りに行ってたってぇのに、
樹先輩にもカナワンレベルですわw
ヾ(・∀・;)オイオイw
書込番号:22261286
2点
あ、もはやこれ別のとこで書くべきな気もしますが、
個人的にいろんな車を一旦やめて、スイフトスポーツを買うように計画していくと、できれば中古でできるだけコストを抑えに行こう
タイプRもしくはハッチバック買うまでの繋ぎもしくはスイスポに惚れようみたいな話をしていますが、
ここでいうスイスポは現行のZC33S?を指して話していますが、実際1世代前の1.6LNAのスイスポってかなり安くなってて、そっちも悩みではあるんですが、安全装備の有無やら性能アップやら色々差が新旧であると思うし、てかあるって聞いてます、
仮に現行を150〜180万乗り出し、旧モデルを100万〜130万あたりで買うとしましょう。その時ってこの20〜80万までの差ってのはどれくらい出ますかねぇ、
それと現行をオプションなるべくつけて傷つけず、カスタムもせず新車で買い、タイプRもしくわを迎える準備ができてから売ってタイプRの頭一部にして買うってのはどうなんでしょう
正直あまり売ること考えて車買うと、借り物みたいで嫌いなので考えたくないんですが、一つの案として聞いてみたかったのでもしわかる方だいたいこんまもんかなっておもう考えあればお願いします
新旧のさも
書込番号:22261296
2点
気を遣わせてしまってすみません。
イニDのクダリは、率直に言ってシビックハッチバックを頑張って買っても維持が難しかろうとの思いから、スイスポとかその価格帯に目線を合わすべきでは、というのの後ろ盾的に言った部分もあります。
シビックへの興味ももしかしたらその辺りから来ているのかなと邪推したもので。
まぁ、この点はあまり深い意味もないので忘れて下さい。
正直、スイスポもちょっと頑張って維持する生活になりそうかなと思って見ていますが、何とかイケそうに思います。
お住まいの地域柄、車は生活必需品だと思いますので、走ってナンボ・維持できてかと思いますので。
多少の周りに対しての見栄的なところもわかります。
スイスポの特別感を出したいのなら、カラーでチャンピオンイエローを選ぶという手はありますかね。
羊の皮を被った狼、なんていう表現もあります(大人しく見えて速いんだぞと)。
拡幅されたフェンダー周りと2本出しマフラーで、十分スイスポには特別感はあるんですが。
やっぱり当初通りアルトワークスにしようとなってもそれも結構だと思いますし、楽しく悩んでください。
シビックハッチバックの試乗は予定通り行くんですかね?
手が届かないかもしれなくとも、一度乗って体感してわかる事もあるので、行けそうなら行ってみてください。
書込番号:22261302
2点
新旧比較は、検索すれば色々と出てきますので、既にまとまっている記事などを沢山見た上で、疑問点があれば質問する形を取った方が良いと思います。
https://autoc-one.jp/news/5000490/
個人的には、32の方が見た目は好きです^^;
https://motor-fan.jp/article/10005734
価格コムやみんカラに、レビュー等が沢山あるので、新旧どちらも眺めて自分なりにイメージを膨らませてみては。
繋ぎの車という考えで買った事が無いのでその点はアドバイスできませんが、タイプRがどうしても気になるなら、次のサクシードの車検は通して4〜5年は貯蓄に専念して何とかなるかどうか、じゃないでしょうか。
収入とか所得次第ですけど、普通の20代のサラリーマンではシビックタイプRはなかなか手が届きません。(実家住まいを続けるのなら、貯蓄しやすいので何とかなるかもしれませんが…)
書込番号:22261310
2点
>でそでそさん
33か32なぁ。
見た目で考えるとこっちのほうが好きって感じはなくて、どっちも好きだなぁって感じなんですよねぇ、
それで性能はまぁ進化した33やっぱりすごいよねぇって思うし実用性もかなりで総合的に見たら33の方がいいってことになると思うんですが、まぁその進化に差額分を出すか否か、
正直最近シビック一端やめてスイスポ買いに行くって計画を進めるため来週の土に試乗予約、今まで以上のスイスポ関連の調べ動画視聴してたら、やっぱりスイスポも欲しかった車の一台だったので、なかなかいいじゃないのwってことで繋ぎに買うという思いを捨ててはいないのですが、スイスポもせっかく買うのだししっかり楽しみたいなぁとおもいつつあって、予算貯め考えるなら32でもいいとおもうんですが、やっぱり33かなぁとおもうんですよねぇ
タイプR完璧に高級車ですものねぇ。。ハードル高いw
書込番号:22263602
2点
とまぁ、シビックの恋心は変わらず惚れたままですが、スイスポの見ていなかった魅力を新たに調べることで見つけまして、
シビック欲しいけどなぁっていう質問スレでスイスポの33か32を悩む始末ではあるんですが、
これ結構前から思ってたことでもあるんですが、ようやく言葉に出来そうなぐらいまでこれたので、ちょっと書いてみるんですけど、
今回のスレでも語ったように正直最速とかそういうところまでは自分は求めてないんですよね。
ここで走りの気持ちよさ馬力やらそういう性能とでもいいましょうか、それを料理に例えてみたいと思います。
例えばタイプRFK8は私の中では3星レストラン一回の食事で一ヶ月の食費に相当するような素晴らしすぎるものとします。
ただのNAの軽、走ればいいみたいな車は、適当に作った、うん食えるみたいな食べれればいいやぁって料理とします。
で、今乗ってるサクシードですが、コンビニの弁当とかマクドとかそれぐらいのレベル、
ここのスレを見るような方は車好きが多いと思います、それは例えで言うなら食べることこだわってる方になります。
人によれば、いいものしか食べれない食べたくないと思う方もいると思うし、食べれればいいと思う方もいます、
私は美味しいものが好きだけど、たいがいのもの美味しいと思うタイプなんですね、マックも好きだしすき家も好きリーズナブルで助かります。言ったことないですけど高級料理も美味しいでしょう、でも大概のもの美味しく思えるんですね。
これを車で言うなら自分はサクシード踏み込んで加速させても気持ちいいなぁと思います、きっとそんな私は、スイスポもシビックも気持ちいいと思うでしょう。
ここで私が思ったのが、スイスポってどの程度かなっていう、とこでして、市場予約はしてるのでその時に実感できるとは思いますが、そこが結構気になってまして、もしかしたらスイスポもかなり良くて、そして良すぎてもっと例えで言うなら安くて手頃な料理な車でもいいんじゃないかなぁと、もう正直乗ってみないことにはネットで聞いた評判と見た目しか見れなくて、一代でも比べられるような車を乗ったことがあるとか持ってればいいんですが、なんとも経験不足とかも出ますよねぇ、
それと前回も頂いたアドバイスですが、おっきな買い物ですが、なんだかんだ車が欲しく、一旦我慢も大事だとか欲しいもののために我慢したらとかも思うかと思うんですが、あくまでも自分の性格といいますか、時折おっきい買い物したりして、働いてる間の目標とか快感得れないと死んじゃいます。
実際問題、バイトではなく本当のしゃかいじんとして一年目のご褒美で今回は自作PC総額20万で組んでテンション最高潮でした
モサモサ感がなくなって幸せ。とまぁ話がぶれましたが
そんなわけで、何が何でも車が車検までに買いたい感じです
書込番号:22263633
2点
言わんとする事はわかる所もあります。
スイスポは32も33も、どちらも速いですよ。(どういう場所で誰が走らせるかにもよるでしょうけど)
33の方がより過激だとは思いますが。
持て余すと感じる人もいるぐらいです。
私は運転が好きなので、大体どんな車に乗っても楽しめます。
帰省して親の車を借りたり、親族の車を借りたり、軽トラを借りたりしても、どれも楽しく運転します。
自分で買うとなると、それは色々と考える部分はありますけど。
LapisShineさんに比べれば運転歴は長いので自分の好みはある程度わかってますし、後は目新しさなどを踏まえて、買う際には考えたりはします。
お若いので営業マンに冷やかしと思われる場面もあるかもしれませんが、色々と試乗したり展示車をじっくり見るなりして、自分のフィーリングに合う車を見つけて下さい。
書込番号:22263659
2点
>シビックなら、あんまり見ないし、見た目も明らかにイカつくかっこよくて、なんか過ごそうって思ってくれそうな気がするんですが、
つうか、「頑張ってる4ドア」にしか見え無い。
インプとかもそうだけど、マニア以外あの手の車って実際の購入金額より100万くらい
は安いと思われてるのも辛い。
多分シビックRなら、普通の人は「300万後半?」位にしか思わない。
どうせ、後ろなんか誰も乗せないんだから、なんで2ドアにしないの?
っていつも思う。
書込番号:22263679
2点
啓介「アニキの時代だとスイスポはどんなイメージ?」
涼介「あの頃はスイフトはSUVという印象かな。 正直はっきりとは覚えていない。近いイメージでいうとスターレットGTにスイスポは近い印象だ。俺の時代の10年前はスターレットGTがコースレコードを持っていたこともあったんだ。」
啓介「そうか。10年前だから俺達のバトルで登場しなかったのか。」
涼介「時代は繰り返すって言うからな。恐らくシルビアは復活するかもしれん。スレ主さんにはシルビアあたりで狙いを定めてほしい。」
啓介「スポーツの時代が若干再来するのか?」
涼介「最近レビンなんて名前もチラホラ聞こえつつある。マークXやカムリもスポーツ好きな人が購入している印象だ。」
啓介「たしかに。マーチやプリウスもスポーツ仕様を見かけることもある。」
涼介「だからスイスポだけに絞り込むのは時期尚早なので、まだ時間をかけてから選定してほしい。」
書込番号:22264250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
涼介「俺の学生時代は大学生でGT-Rを購入している友人がいた。」
啓介「可能なのか?」
涼介「大学生でも年間120万円稼ぐこともできた。4年間あれば480万円であの頃は利子も高かった。利子5%なら年間で相当になる。」
啓介「時代が流れたな。来年度は消費税だぜ。500万円のクルマ買ったら幾ら払えばって感じだぜ。」
涼介「あの頃は良い時代だったんだ。高度成長期、一億総中流だった。」
啓介「そうだな。スレ主さんにはタイプRを諦めないでほしい。」
書込番号:22264264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>でそでそさん
ですねぇ、見た瞬間に心奪われたタイプRのように乗ってこれだって思う車もあるでしょうからそういうところをこれから1年近くかけて探しながら考えていこうと思うっす
>横道坊主さん
あぁ、めっちゃわかります、車に興味なかったの時もそうだったし色々相談とか単純に会話で車の話した時の母の反応もシビックって今そんな高いの?って感じですね
正直メインは2人で乗るって感じなんで二人乗りでもいいっちゃいいんですが多趣味の影響で荷物乗せることもあるし(ロードバイク等々)高校からのつるんでる友を乗せて遊びに行く時とかに
悪いなのび太この車は2人乗りなんだとか後ろせま乗りたくねぇとか言われたくないってしょうもない理由なんですがねwそんなこんなで自分は4人乗りで5ドアに少しこだわってるって感じっす
ぼっちだったらBRZとかS660当たり狙ったかなぁ
若干少し高級車を意識し始めた理由の一つになるんですが友達が1人高専に高校行ってまして、何やらボンボンめっちゃいるらしんですわ。生活費は外食してもお釣り出るくらい貰ってそれでバイトしてそれ全部趣味に使えるとかそもそも買ってくれるとかみたいな、それで何乗ってるか聞けばシルビアロードスター、スカイライン、インプランエボBMWアウディ、お前ら学生だよなって位いい車乗ってたりして若干遠い世界の住人ながら憧れてワークスよりもっとと思ってる今に至るみたいな
あぁ、シルビア復活とかしたらちょっと揺らぎそうでもシルビアよりランエボでランエボより現行シビックが好きな自分w
まぁなんにせよ一年以上もありますしどんどん新型も出るでしょうし今のところはスイスポと決めても完全決定にはまだまだ早いですね
20代のうちにとは言わなくても短くてもいいと思ってる我が人生1度でもタイプR自分で手に入れて愉悦の境地でドライブしたいですわw
書込番号:22264411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
5年ということは60回プラスボーナス返済ですが、車検も2回あります、金利で約1.5倍になる
返済と維持費でカスタマイズに一切掛けられない、事故れば保険額の大幅アップ、月3万超えますよ
ローンが終わらないと売却もできないローン地獄間違い無しです。
書込番号:22264575
2点
>NSR750Rさん
え、えっとっすね仰る意味は大体わかるのですがとりあえず金利で1.5倍になるというのはどういうことでしょう?高校が商業の出なのでローンの金利計算もかるーくしましたが、総額の50%の利息ってどういう計算でしょうか。自分のわからないところで出ている額なら計画の見積を大幅に変える必要が出ますので教えていただきたいです。
ここまでのいろんな方との話でご覧の通りタイプR、ハッチバックは一旦置くという話になっていますがシビックに乗れるなら最初から充分装備は気に入るだけついていますのでスタッドレス程度でカスタムというか装備は終わる予定ですし、ちなみに3万超えますというのはどの車の想定でしたかね
現在はガソリン代と車検車税代は今の車でも積立しているのでそれを継続+増額分払うというのを含めずで考えると月5万までは生活に重大な支障きたさないレベルで払えますが、
すいませんなんか質問責めのようになって、何分察しが悪いものでどういうこと?って思ってしまって申し訳ないっす
あと最後の文のローン地獄の話ですが仮にもシビックタイプR乗ることになるならシビックが動かなくなるまで乗るつもりなのでローン地獄で20年でも払い続けても乗ってたいと思うので大丈夫っす。まぁそんなローンを今の状態の若造に貸すところもないですがねw
書込番号:22264946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今時の若い人がローン組んででも好きな車に乗りたいっていう心意気は嬉しくもあります。
頑張って下さい(^^)
書込番号:22266329 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ただいまシビックハッチバック試乗してまいりました、
欲しいのはMTでしたが、今回の試乗車はCVTモデルでした。
とりあえず総評あげるならめちゃんこ良かったです。生でシビック見て感動してステア握って感動して、アクセル踏んだ時の全然余裕だが?とでもいいそうなくらいのふんわりとした状態からの半端ない加速、いやぁ、初めての試乗で緊張してたけど、緊張が吹っ飛ぶくらいには楽しかった。
MTで操るのも楽しいだろうけど、CVT故のスムーズな加速がまぁよかった、まだMTに慣れてないから車の気持ちよさを知るってことを重視するならむしろ良かったくらいでしたね、
語彙不足で感想が思ったように言えないけどそんな感じで感動しました。
その後見積とかもしてもらいましたが、感動しましたけどやっぱり新車購入でシビックハッチバックは諦めますね。
頭金なしのオプション付けて、残クレ5年の設定で338万、月に5万以下の支払い、この中に点検パック入ってるから、オイル交換とか代を含めないと考え、頭金を前々から話してる積立等で50万以上は払うとしてボーナス払いも加味しても290万弱で月4万強ってとこでしょうか、まぁ無理だなぁ、って話していたんですね。
そしたら「もしルキ様がCVTで白色ホンダセンシングのないこの試乗車でも良いのでしたら確実な話はできませんがホンダの中古に卸す際に連絡して差し上げますが?」とのお話をしていただきました、まだスイスポの試乗もしていませんし、まだまだ期間はありますからもちろん決定するつもりはないですが、
正直シビックハッチバック実際に乗ってみて本当に感動したためCVTモデルであってもMTモードついては居ますし、試乗車購入で良いのなら、冬タイヤ付きホイールも含めてタイヤ8本も付けて販売時の具合の査定額で販売してくださるとのことで、今のところはですが、中古車も大概新古車ばかりで、今回の試乗車はもう既に16000kmオーバーしており多少ではあるでしょうが値引きも期待が十分できるだろうし、冬タイヤの購入考えずに済むというのはかなり大きいので(今もうタイヤ交換しておりホイールも確認しましたが、特別安そうな感じにも見えなかったので全然ありかなとは思いました、)
あくまでも案ですが、シビックの新車中古車購入は諦める方向でしたが、試乗車の購入で価格次第ではありますが、ひとつ考えてみようかなと思う日でした。
ただなぁ、もしこれがスイスポの試乗しに行った時に同じような話をされて、スイスポ乗って感動して、(おそらくかんどうはするでしょうが、シビックよりも感動するかとかシビックと比べて個人的にどうかという意味合いで)尚且つ売っていただける額によっては、シビックの試乗車購入は見送るでしょうねぇ、しかも試乗するスイスポはMTモデルのチャンピオンイエローなので新車購入で買うのとは値段と走行距離だけで何も不満は欠片たりともないわけですから、もし同じ話されたらスイスポを有力候補にしてしまうだろうなと思います、
って途中から思いましたが、なんの感想発表会かなw
書込番号:22266845
3点
試乗お疲れ様でした。
十分、伝わってきますよ。
今後、試乗車落ちの中古車情報を回して貰える可能性があるとのことで、とりあえずは良かったですね。
今すぐの資金的なところはさておき、シビックハッチバックおよびタイプRへの本気度が伝わったのでしょう。
スイスポや、元々の候補であったアルトワークスですとか、記憶がハッキリしているうちに色々見て回って考えて下さい。
選んでいる時って楽しいですよね、買ってからとの楽しみとはまた違った楽しさがあります。
書込番号:22267112
3点
金利2.3%って新車向け?
中古車にも適用されますか?
新車と中古車じゃ金利が違うことが多いので、気になりました(;^ω^)
あと、中古車じゃ思ったほど車両保険付けれなかったりします(◎_◎;)
購入時にはお気をつけてくださいm(_ _"m)
書込番号:22269968
2点
>でそでそさん
初めての試乗で敷居の高さもなくなってきたのでどんどん試乗と化してまた吟味したいと思います!
めっちゃ楽しい今w
>higekoroさん
あ。どうだろ、確かエコカーなら1.8その他は2.3ってあったから新車中古車関係なかったような気がする、、
そうなんすか?調べててそういうの全然聞かなかったからかなりうれしい?聞けて良かった情報です!
アドバイスありがとうございます!
書込番号:22270005
2点
少し心配になりました。
・アパートを探すときに相手方(不動産屋の契約をとるパターン)を思い出しました。
巧みな技を駆使してきます。
・まだまだ若いので沢山の未来が待ってます。
中古車で150万円のターボAWDであるレヴォーグを手始めに購入していろいろと勉強してからでも遅くないのではと思いました。
・早海さんと呼ばれる日(第9話)を見て慎重に物事を進めた方が良いと思いました。
世の中はいろんな事があります。
先輩方からもっとアドバイスをいただいてもよいと思います。
書込番号:22272423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>曹操孟徳 −蒼天航路−さん
正直世間知らずな若造なんで心配されるのもしゃあないしありがたいっす
えっとアパート....ってのはお得な話だと言う振る舞いで買わせるように仕向けるみたいな感じですかね?
レヴォーグか、仰っているレヴォーグと自分の思ってる車が一致してるか不安ですがあれもデザインとか嫌いではないっすねぇ、しかし全然調べてなかったんでわかりませんがMTあるんですか?あればちょっと調べてに見ようかなぁ
まぁ慎重は大事ですねぇ、そうは思うんですがAB型の異常性と言いましょうか時に慎重時に大胆、趣味に走る時はがむしゃらに一直線タイプなもんで今回みたいに無理矢理ぐらいに冷やしてもらわないとダメなのでまた暑くなったら冷やしにここに来ようかな
いっぱいいい先輩型がいますからどんどん吸収していきたいと思います!
書込番号:22272460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日忘年会がありましてその際にいろんな方と話していたら車好きの上司と話せましてそれによりまた少し変わった心境なんかも。。
まずうちの水産部門のリーダーですが、なんとこの方自分がずっと気になってたインテグラのタイプRに乗ってた方で、車停めてる場所が場所なんで違う部門だと思ってたのでびっくりしてガツガツ話しちゃいました
12年とか乗ってるらしいですがやっぱり大事にしてるだけあって綺麗ですよく見てた(会社の窓から)のでテンションバカ上がりでしたw
もう1人が総務の部長で二人で話してたら車の話なら俺も混ぜろと入ってきまして、
入社から良くして頂いてる方で優しく大人しそうで善良って言葉が良く似合う方なんですが、20でGTR30でWRX今は所帯事情でミニバンとなかなかごっついなぁって思いますねwこの雪国でかなりのシャコタンで走って当時専務に怒られたとか聞きましたw
そんなお二人でしたから今回の質問みたいな話してたんですが
シビックいいよなぁとか俺もタイプRだし憧れる気持ちはわかる、スイスポ俺も乗ってみたいんだよなぁ
とかまぁ色々言われてたんですが、時代も違いますし金額も違いますが、お二人とも若くからやんちゃに乗りたい車を乗ってた人達で、まず部長に強く言われたのがやっぱり乗りたい車に乗るのが1番だって話で、満足出来る車はいくらでもある、ただ満足行ったよかった、この車いいなって思えても隣にその欲しかった車がいたらどうだ?羨ましいだろ?ましてや下品なやつが下品なカスタムに下品に乗っててみろ、俺が乗れたらって思うだろ?そういう事を熱く語られ買うことを勧めました
それとこれは自分も理解しきれてない話なのでわかる方いれば教えて欲しいんですが、
高い高いと諦めようとしてるようだが残クレ使えばいいだろう?俺もそれで買ってるが残クレで5年で買って5年たったらまた5年で残額払うこれで10年ローン組めるから問題ないさぁって言いますができるんですっけ?残クレで5年払いで50%残荷残しって話がさすがに無理じゃね?って思いまして
まぁだからといってできたとしてもそう簡単に買おうとは思えないなぁ夢を1度覚ましてしまったせいで全然考えれない、中古が出てきて乗り換える車売って、給料もうちょいもらってたらぜひとも考えようと思いますが、
ただ現実を見て危なくない安泰で趣味楽しむっていう保守的心が動かされたのは確かですね
それと縁のある銀行のローンの話も聞けましたが、無論残クレは使えないけどうちに働いてい1年以上いたら金利2,3で500万くらいならほぼ審査なしでいけるぐらいゆるく借りれるそうです、やはり控えめに言っても歴史ある田舎の大企業なので信頼は厚いようです。保証人とかも特別な人はいらなく、問題ないそうです、あってもこのご時世車買いたいってローン組むようなルキ君のためなら〇〇銀行の車好きの専務に話して融通効かせるさw
ってことで何度も言いますようタイプRはまだ我慢しますがタイプRまで買えるローンを借りれる安心をすることができるようになりました。
正直こうなってくるとタイプRがかなり現実味を帯び出してきてハッチバックなら最早余裕やんみたいな狂う方向に向かってきそうになってますからどうにか落ち着けて今回得た有益な情報だけで冷静に考えれたらいいと思ってます
書込番号:22272500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ア、思い出しました家の先輩スカイライン乗ってますよねぇって話したら、ちょっととんでもない話聞いたんですが、
なんか元は中古のFUUGA?乗ってたらしいんです確か19当たりって言ってました、でそのFUUGAがぶっ壊れてスカイラインフルローンで買ったとかで、曰くローン重なってるらしんですよね
金額はわかりませんが
しかも仕事内容のせいでリウマチになって休職して部門異動したそうとかで下手したらタイプR自分買うよりもハードなことしてんじゃないだろうかと思わされました
書込番号:22272512 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/29 1:00:35 | |
| 1 | 2026/05/28 23:36:41 | |
| 8 | 2026/05/29 5:39:16 | |
| 0 | 2026/05/28 20:10:43 | |
| 6 | 2026/05/29 5:18:28 | |
| 0 | 2026/05/28 17:57:37 | |
| 0 | 2026/05/28 16:47:16 | |
| 7 | 2026/05/28 22:28:28 | |
| 11 | 2026/05/28 16:54:54 | |
| 7 | 2026/05/28 21:51:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)