こんにちは、ご意見ありがとうお伺いしたいです。
レクサス〇〇にて昨年11月に新車を購入し、今年8月に駐車場にて当て逃げ事故にあってしまいました。
ドライブレコーダーの衝突検知が機能しておらず、映像が残っていませんでした。
過去の衝突検知を確認すると、6月以降はひとつも検知していませんでした。
衝突検知は高感度に設定しており、6月までは、自分が少しぶつかったレベルで、衝突検知していました。
つまり、ある時から衝突検知機能が故障し、今回の事故も撮れなかったんではないかと思い、ディーラーに、修理見積もりの際にそのことを伝え、実際に故意に衝撃を加えても衝撃検知機能はその際は作動しませんでした。
後日、見積もりをいただきに行った際、ディーラーからは、はじめは、ドライブレコーダーについての話は一切なく、修理費用は保険を使うか、現金でお支払いするかという話しをされたので、
新車1年以内の車であったこともあり、ドライブレコーダーの不具合もあったので、保証の相談をしました。
セールス担当の方は、自分では判断できないので上の者と相談し、後日ご連絡させてくださいとの返答でした。
数週間経ち、別件でリコールの連絡が来て、リコールの作業日を予約し、リコールにもっていきました。
当日は整備士の方が対応してくれ、その日の夕方には仕上がりますとのことで代車を借り、一旦帰宅。
その後セールスの方より、リコールの部品を取り寄せるので明後日まで預からせて下さいと連絡がきました。
その際、私の中では疑問が発生。リコールは事前に予約しているのに今更部品の手配?ドライブレコーダーの部品を手配しているんじゃないかと?
実際、衝撃検知機能がそれを機に作動するようになっていました。
車の引き取りは私は仕事の都合で行けず、妻が引き取りに行きました。その際、ドライブレコーダーを修理した等の話は一切ありませんでした。
また、セールスの方より私にドライブレコーダーの件は後日再度お話しの機会を設けさせてほしいと連絡があり、面談日を設定しました。
本日、その面談があり、セールスの方、店舗マネージャー、店舗工場長の3名で待っており、マネージャーより説明がありました。
マネージャーはご迷惑をおかけしたことへの、お詫びからはじまり、ドライブレコーダーは、状況によってどうしても作動する際としない場合があって、今回の事故時は作動させることができなかった。
100%と作動させることはできないので、修理費の補償はできないと。
それは私も納得しましたが、疑問に思っていた、リコール修理期間の急遽の延長と部品の手配について問いただすと、
やはり、レコーダーの部品の一部交換とレコーダーのバッテリーを交換しましたと言われました。
その事を私が問いただすまで、私には一切言わず、勝手に修理し、そもそもドライブレコーダーには不具合はなかったかのように対応されたことに非常に不信感を抱いています。
ディーラーには一旦持ち帰らせてくださいと伝え、今に至っています。
第三者様のご意見を聞きたく相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26340241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
文句を言っても仕方ありません
当て逃げは当て逃げした奴が悪い
ドラレコもすべてを保証していない
勝手に修理されたのは貴殿の意見に賛成いたします。
ですがなんら違法性はないので
不信感があるならそのお車を売却して
そのレクサス販売店とはバイバイするくらいしかありません。
ドラレコも当て逃げの保証までは謳ってないので。
不信感があるならバイバイでよいかと思います、訴えるほどでもないですし、訴えた所で勝ち目は薄い。
書込番号:26340250 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
何か要点を得ない作文になっているのだけど、箇条書きにするべきでは。
・修理といってるのは当て逃げ事故の修理?
・保証と言ってるのはドラレコ修理はメーカ保証で治してねってこと?
・勝手に修理とは言うけど、ドラレコ修理を依頼したのは貴方だし、治されてるのに苦情?
>修理費用は保険を使うか、現金でお支払いするかという話しをされたので、
>新車1年以内の車であったこともあり、ドライブレコーダーの不具合もあったので、保証の相談をしました。
これも意味不明なんだよね。
当て逃げ事故の修理費用をドラレコ不具合のせいにして保証で対応させようとしてる?
書込番号:26340256
6点
・∧,,,∧
(´・Θ・`)Dに弁償して欲しいなら弁護士立てて請求・・・
書込番号:26340263
2点
>はじめは、ドライブレコーダーについての話は一切なく、修理費用は保険を使うか、現金でお支払いするかという話しをされたので、
当て逃げされた程度の衝撃でドラレコが壊れたから、ドラレコの修理に車両保険を使うかディーラーに確認されたってことですか?
リコールとドラレコの件がごちゃ混ぜで何を論点にしたいのかがイマイチわかりませんが、こんなところで相談するより↓に電話した方が早いのでは?
https://lexus.jp/information_desk/
書込番号:26340274
3点
ドライブレコーダーは 交通事故時の責任度合い
(車両の行動や 標識 信号の色)を記録するためのカメラであって
駐車監視機能は
もしかすると駐車中の事象も写る かもしれない程度の物です
実際には 車内内部からのカメラなわけで
擦った当てた 箇所は絶対にカメラに撮影されません ので 証拠能力はないです
もし駐車時に車を守ることを要望するなら
外部からの 監視カメラしか 確実に見守るものは存在しません
なお 車体側面外側につけるカメラで録画できるものも存在はしますが一般的ではありません
書込番号:26340278
4点
当て逃げの修理費用を補償しろという話として、
ドライブレコーダーも治ってるというのは、
ある程度前から記録がないのは、
壊れてたと言うより、何かしらで設定が変わってしまってた。
それにスレ主様が気づいてなかっただけで、
ディーラーは、設定し直しただけとか。
ドライブレコーダーが壊れてたとしても、
記録が残ってないと言うだけで、
当て逃げの修理費用をディーラーに負担してもらおうと思われてるのは、
理不尽でしょうね。
裁判しても勝てませんので、諦めましょう。
ドライブレコーダーの記録の保証は、
説明書や、保証書には、どこのメーカーも不可と書いてあると思います。
当て逃げの保証修理のことでなければご容赦ください。
テキトーなこと失礼いたしました。
書込番号:26340327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう一度読ませていただきました。
当て逃げの保証修理は、納得されてますね。
失礼致しました。
ドライブレコーダーの不具合を勝手に直して、説明がないのにお怒りなのですね。
ドライブレコーダーが壊れてたか、修理されたか、をもう一度質問されたらどうですか、
行き違いあるかもしれませんので、
当て逃げの保証修理をスレ主様が主張されてたのでしょうね。
ディーラーもドキドキしてたのかな。
それは解決されたのでしょうから、素直にドライブレコーダーの説明してくれると思いますが。
失礼致しました。
書込番号:26340334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何度もすみません。
ドライブレコーダーの件も書いてありました。
ごめんなさい。
勝手な意見ばかりすみません。
また怒られるかな。
失礼致しました。
書込番号:26340338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、長文にも関わらず、ご意見ありがとうございます。
修理費用はレクサスで出せない、自分で出すということについては、納得していますが、
リコールの部品の手配と言っていたが、実はドライブレコーダーの部品の手配し、ドライブレコーダーを勝手に修理し、私に問いただされるまで、黙っていた、隠していたことに不信感を抱いてしまっています。
書込番号:26340347 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>リコールの部品の手配と言っていたが、実はドライブレコーダーの部品の手配し、ドライブレコーダーを勝手に修理し、私に問いただされるまで、黙っていた、隠していたことに不信感を抱いてしまっています。
悪く想像すれば、先ずドライブレコーダーを直してしまって事故時に壊れていて写らなかった、という証拠隠滅でしょうか?
勝っ手な想像ですけど。
そもそもドラレコがキチンと動作していれば、当て逃げ犯人を特定出来た可能性があり、そうなれば、100%相手方が修理するはずだったのに、ドラレコに不備が有ってその現場を捉えられなかったので、そうはいかなくなったということですよね。
ですからディーラーで取り付けたドラレコならディーラーにも責任の一端は有りそうですね。
ただ、法律の専門家でないと保証問題は難しそうな気はします。
書込番号:26340383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆーた1983さん
なかなか不信感が募る事案ですね。
今のディーラーともっと話し合いし、納得したい場合はお客様相談センターに相談するのも有効です。
お客様センターが介入すると店舗の対応が少しはピリっとする筈です。
またはこの問題を身限り思い切ってディーラーを変えるのはどうですか?深追いしてもストレスが貯まるだけの結果もありえます。
ご存知とは思いますが、レクサス車の保証・定期点検・リコール等は全国どのレクサス店でも受けられるため、購入した店舗にこだわる必要はありません。
お店の変更は現在の店舗の「担当者」や「営業実績」に影響するため、少しは精神衛生上 良いかもしれません。
書込番号:26340410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブレコーダーの説明の中や、保証書には、
「映像が記録されなかった場合や、記録された映像データが破損していた場合、また映像内容の詳細が判別できないことによる損害、本機の故障や本機を使用することによって生じた損害については弊社は一切責任を負いません。」
のような記載がたいていあると思います。
ディーラーは取り付けただけで、しばらくは正常だったので、故障したとしても、責任はありませんし、
ドライブレコーダー販売やメーカーは、ドライブレコーダー自体の故障は保証修理対応ですが、
それにより、映像が映ってないとしても、それで当て逃げの犯人が分からないとしても、それに対する保証はされないし、無理と思います。
ディーラーには、故障に対してまったく責任はないと思います。
勝手に保証修理したのは、道義上よくなかったでしょうが、
それに対しては、スレ主様の気持ちの問題で、その対応に対する金銭的補償はあり得ないでしょうし、
ディーラーの変更もできるでしょうが、同じ業者ですし、
横のつながりもあるでしょうし、
ディーラー変更された理由は、筒抜けでしょうし、
変更されたディーラーも、身構えられるでしょうし、まあ、緊張された応対される方が好きならいいでしょうが、
プラスになるかマイナスになるか、
新たな人間関係も築かないといけないし、その店舗で購入されてないのは、私なら引け目に感じますし、大変そうです。
失礼しました。
書込番号:26340447
1点
修理費用はレクサスで出せない、自分で出すということについては、納得していますが
ということは、一度は修理をディーラー負担でしろと発言したんですかね?ドラレコを修理したのはそれが起因しているかもしれませんし、壊れていると言われたから直したんでしょうね、伝え忘れたのは問題ですが
あとここではあなたの意見しか聞けないので、公平な判断はできませんね
ディーラーの話も聞かないと不公平ですから
書込番号:26340486 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ドラレコの修理報告を隠蔽したのならレクサスの対応はアウトですが、ドラレコの故障で当て逃げの補償を要求する良識のないクレームに対応したのではないかな?
書込番号:26340569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私が問いただすまで、私には一切言わず、勝手に修理し、そもそもドライブレコーダーには不具合はなかったかのように対応されたことに非常に不信感を抱いています。
当て逃げされたのにドラレコが動作せず証拠が映っていなかったが修理費の補償はできない事には納得。
問題は、ドライブレコーダーには不具合はなかったかのように対応された事ですね。
ディーラーも、ドラレコ試験的に衝撃与えても動作しなかったから一応無償で部品交換します。
くらい言ってくれたらよかったのにね。
で、一旦持ち帰ったはいいけど、
勝手に修理したのはドラレコの不良を認めたんだから車の修理は保証で直して、ということができるのか?という事でしょうか。
当て逃げの場合も交通事故証明書がないと保険会社から保険金を受け取れないと思うのですが、警察には届け済でしょうか。
書込番号:26340580
0点
ディーラーに何を要求しているのでしょうか?
・当て逃げ修理費が自己負担になることは納得している。
・動作していなかったドラレコは無償修理済み。
であれば、実害は生じていないと思います。
書込番号:26340594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゆーた1983さん
> 隠していたことに不信感を抱いてしまっています。
スレ主さんのご説明からはディーラの不誠実さを感じますので、私だったらディーラを変えます。
ただ同じ資本系列のディーラだと意味が無いでしょうし、他系列でも情報交換を徹底している場合は無意味かも知れません。
またレクサス特有の顧客対応で、新車自店販売以外の顧客待遇に差があるとも聞きます。
その場合は私なら他ブランドに乗り換えます。
私は幾度かの体験上レクサスディーラに不快感をもっているのでこのような少々極端な答えですが、それでも万一私が今付き合っているディーラで同様の事があれば100%競合別系列ディーラに変えます。車は命を預けていますから不信感を覚えるディーラ(の人々)とは付き合えません。
書込番号:26340625
1点
駐車監視機能は車やドラレコのバッテリーが弱くなると、だんだんと動作しなくなってきます
とくにレクサスは電装品が多く、バッテリーが弱りやすいらしいです
なのでディーラーの対応は残念ですが、単なるドラレコのバッテリー劣化だった可能性もあります
またバッテリー劣化なら、近いうちに同じ症状が再発する可能性もあるのでお気をつけください
書込番号:26340645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコール対応の前に訪問してドラレコ不具合の件を相談してて、
リコール対応時に一緒に作業しちゃおうとしただけなのでは。
スレ主あるいは受け取った奥さんが聞き逃したか忘れたかなだけでさ。
説明にしても本人が居なかったから後日に場を設けただけでしょ。
書込番号:26340695
1点
>修理費用はレクサスで出せない、自分で出すということについては、納得していますが
そんなの当たり前
その会話してる時点でおかしい
最早お互い難しい関係になりました
書込番号:26341534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体) > レクサス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/01 15:11:57 | |
| 0 | 2026/03/29 23:47:34 | |
| 8 | 2026/03/30 21:51:56 | |
| 0 | 2026/03/26 10:50:53 | |
| 3 | 2026/03/26 8:55:42 | |
| 11 | 2026/03/24 18:05:15 | |
| 9 | 2026/03/26 20:22:47 | |
| 11 | 2026/03/22 14:24:35 | |
| 7 | 2026/03/19 20:17:13 | |
| 6 | 2026/03/27 16:32:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)