『パナソニックHDDナビFクラスの購入にはご注意!』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『パナソニックHDDナビFクラスの購入にはご注意!』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信2

お気に入りに追加

標準

カーナビ

スレ主 OTASUKEさん
クチコミ投稿数:7件

パナソニックのHDDナビFクラスは、地図データの更新を行う際、欠陥によって更新の中断が発生して修理した場合、HDDにユーザーが登録した音楽データが全て消去される場合があります。投稿者である私は、そのような状況に合わされ、メーカーから何の保障もしてもらえず、泣き寝入りするしか無い状況です。ちなみに、私のナビは、CN-HDS940TDで、購入したバージョンアップキットは、CA-HDL1826Dです。メーカー側は、データ更新時のエラーの発生を防ぐことは保障できないとコメントしていますが、購入したキットには一切、そのような内容は記載されていません。要は、パナソニックは、自社のHDDナビを新規購入して、地図の更新データを購入しても正しく更新される保障はないと言っているわけです。本来、地図データ更新を容易にできることが、HDDナビの特徴ですが、それがパナソニックのHDDナビでは保障されないそうです。このような状況は、本来、車ならリコールされるべき事象ですが、メーカー側は複数の事例について把握しながらも隠蔽していると思われます。購入を考えている方は、ご注意下さい。ちなみに、トラブル発生時のお客様サポートの対応も極めて悪く、客の立場を全く考えず、憤慨する以外、何も無い状況でした。繰り返しになりますが、購入をお考えの方は、検討が必要と思います。以上は全て事実であり、決して誹謗、中傷ではございません。よって、私は、二度と買いません。

書込番号:7635314

ナイスクチコミ!1

返信する
SCARさん
クチコミ投稿数:1件

2008/04/05 23:40(1年以上前)

粘着質ですね

書込番号:7635353

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:3件

2008/04/27 18:08(1年以上前)

どんな機器でもそうですがアップデート時に何らかの原因で不慮の事故で起きたとしても普通は
保証などは無いです。アップデートは各々の責任でしてくださいと言うことが前提ですし、
何よりもメーカーの意図せぬ行動をユーザーが行った為に(イレギュラーの操作を行った)
失敗するケースがあるからです。(ある程度メーカーではユーザーのイレギュラー操作のケース
を考慮して設計され幾度となくテストはしているでしょうけど)

操作だけでなくアップデート中に起こる何らかの要因、例えば電源を誤って切ってしまったや
床等に落とし衝撃を与えたなどで失敗することもあります。

ユーザーの意図せぬ行動を隅々までメーカー側が対応するとなると出来なくは無いですがプログ
ラムの変更や追加、バックアップ機能といったことも行わなければならないのでメモリ容量確保
も考えなくていけなくなりますし単純にココまで機能を求めるとなると値段も桁違いに高くなり
ます。

書込番号:7730070

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)