デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-420 ダブルズームキット
みなさまこんにちわ。
先日、深く勉強もしないままKX2を購入しようと思い、
カメラ屋さんへ行ったところ、こちらの商品を発見してしまいました。
手に取ってみたところ、なんだかとってもかわいくて、
気になってしまったんです。
そんなわけで、何も勉強しないまま、「初心者向け」という理由
だけで購入しようとしていた自分に反省しつつ、その日は帰宅しました。
自分なりに調べて、候補に上ったのが、
CANON KX2 (候補に残ってマス)
オリンパス E510
オリンパス E420
ニコン D40
ニコン D60
以上5機種になります。wズームがいいかな。。。
私が撮影したいのは優先順位の高い順に@ツーリング先での風景や人物
A普段のお花見やバーベキューなどのシーンB海外旅行での遺跡や風景。です。
こだわりという訳ではないですが、希望を言いますと、
@長く持ち歩くことになると思いますので、やはり重量は
軽ければ軽いほどよいです。重さは重要!
A予算は、、10万円ちょっと出るくらいまでならなんとか。
B「ぼかし」て撮るのにすごく憧れがあります!
また、気になるのは入門にもお勧め(らしい)E420に手ぶれ補正が
付いていないことです。もし付いていたらこれに決めた!
って思える(また安易に・・)のですが、、、。
あと、手ぶれ補正はレンズか本体、どちらについているほうが
よいのでしょうか、、。将来的に自分がレンズを買い足して
いくのかすら分かりませんので、これも悩みどころなんです。
長く使いたいと思っていますので、前回みたいに
簡単に選んだりせずに、じっくり考えたいと思ってます。
みなさま、超初心者にアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:7755012
0点
>「ぼかし」て撮るのにすごく憧れがあります!
となると、少しでも撮像面の大きいキャノン・ニコンが有利です。
>手ぶれ補正はレンズか本体、どちらに
原理的には前者です。同じ「手」ブレ量でも、レンズの焦点距離で「像」ブレは違うからです。しかし実際の製品では大差ないはずで、後者には、あらゆるレンズで手ぶれ対策が可能なメリットがあります。
という訳で一概に決め難いのですが、@キャノンAニコンBオリンパスの順で考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:7755053
2点
マックス&さん、はじめまして。
画質にこだわるのであれば作例をいろいろみて、使いたいレンズがあるメーカーのを選んだり、機種によっての違いなどを吟味すると良いかもしれません。
ボケは、F値(絞り)と被写体と背景の距離の置き方で変わります。キットレンズでも十分ボケは得られると思います。
ただ、マックス&さんの用途からはボケよりも被写界深度の深い、つまりボケない奥までピントの合った撮影の方が多いと思いますが・・・。もし、作品を撮るのであれば、表現力からしてこれらの機種(とキットレンズ)ではちょっと厳しいでしょう。
あと手ぶれ補正はレンズ内臓ですとレンズは高く付きますし、D40とD60はAFを使用するレンズに制限があるので、初心者が選ぶのはどうかなと思いますがいかがでしょうか。ちなみにオリンパスですと、パナソニックから手ブレ補正付きがレンズでてます。
ライブビューとごみ取りはオリンパスに一日の長があります。キャノンには純正も互換もあわせて、これでもかというほどのレンズがありますね。
旅行、ツーリングが目的であるのなら、予備バッテリの大きさとか、レンズ込みだとどういうカメラバックが必要になるのかなど、いろいろと調べてみてください。カメラは道具ですので、使いやすそうな方を選んだほうが旅のお供には後悔しないと思います。
あと、店頭で見比べていくと目移りしてしまうので、KissX2かE-420に絞って比較してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7755164
2点
標準ズームだけなら手ぶれ補正は無くてもいいでしょうが、望遠ズームには必要だと思います。
小型で、手ぶれ補正内蔵となるとE-510がいいのかもしれませんが、ライブビューを強化した
新機種(E-520?)も噂されています。
書込番号:7755174
2点
10万までの予算でレンズを買い増すか分らないのならレンズに手ブレ補正が付いてるニコンやキヤノンの方がボケ量から言っても良いかも知れないですね。
レンズを沢山買い増して行くのならボケ味の良いレンズが多くボディ内手ブレ補正のオリンパスをお奨めしたいのですが。
書込番号:7755177
2点
@重さは圧倒的にE−420が軽いですね。
グリップがない分実際の重さの差以上にコンパクトにバッグに収納できます。
それ以外の機種では手ぶれ補正があるにもかかわらず
手ぶれ補正なしの他機種と同レベルの重さのE−510は軽いと言えると思います。
A全て予算内ですがKissX2以外の機種にすればKissX2と同じ予算で
もう1本レンズを追加したり予備バッテリーなどを買えてしまいますね・・・
Bフォーサーズはデジ一眼の中では背景がぼけにくいといわれますが
コンデジよりもしっかりぼけてくれるので背景のボケ方に不満が出るとは思えません。
フォーサーズで不満な人はフルサイズ以上の撮像センサーを持った機種を選ぶ必要があると思います。
と言うことでこれに関してはどの機種を選んでも問題ないかと。
機種よりもレンズの性能や撮影の仕方の方がボケ方に大きな影響が出ると思います。
どの機種でもキットレンズでは大して背景はぼけないですね。(コンデジよりはぼけますが)
手ぶれ補正はボディに付いている方がレンズなどを含めてトータルに軽く納めることができるし
マクロレンズやパンケーキなどの手ぶれ補正がレンズに仕込めないレンズでも手ぶれ補正が効くので便利です。
購入コストも抑えることができるので手ぶれ補正が欲しいならボディ式をお薦めします。
デジ一眼とゴミの写り込み問題は切り離せない問題ですがその辺りは考慮されていますか?
デジ一眼はレンズ交換の際に進入したホコリやミラーなどが動くことで出た内部ダストが
撮像センサーに付着して風景などを撮影する際に絞りを絞ると黒い斑点が写り込むことがあります。
ゴミ対策がしっかり取られていない機種ではレンズ交換の際にブロワーでしっかり
ゴミを吹き飛ばしたり風が舞う屋外ではレンズ交換をしないようにしたり
数年に一度メーカーにセンサークリーニングに出したりとメンテナンスに気を遣う必要がありますよ。
現状で実用レベルのゴミ対策ができていてゴミ問題をほぼ100%気にしなくてすむのは
オリンパスのデジ一眼だけです。
私自身E−410(今は買い換えてE−420)を買う以前に持っていたデジ一眼は
ゴミ対策がされておらずほとんどレンズをはずしたことがないのにゴミが写り込み
それを取るのに非情に面倒な思いをしてストレスがたまったことと
重さ大きさがネックになって数回しか使わずに手放してしまいました。
デジ一眼にゴミ取り機能は必須だと思います。
すぐに手放したデジ一眼には手ぶれ補正が付いていて
手ぶれ補正のないE−410に買い換えましたが
夕方などの撮影で「あったら便利だな」と感じることはあっても
「絶対にいるな」とは感じないです。
三脚を持ち歩かなくても壁にもたれたり肘をどこかについたりカメラを置いたりして
ある程度固定できれば連写で数枚撮影することでぶれない写真を撮ることは可能ですので。
E−420のデザインに惹かれたのであればE−420を強くオススメしますね。
唯一無二のこのデザインとコンパクトさは他のデジ一眼にはない魅力があり
使っていくうちに愛着がわいてくると思います。
愛着がわけば撮影時のモチベーションも高まるし
多少の性能面で気になるところがあっても許せてしまいますから。
書込番号:7755196
3点
@、A、Bでしたら、どのメーカーでも大丈夫だと思います。
ぼかしとなるとf値の明るいレンズとか。風景でより広角のレンズの有無等で買いたいレンズを検討して決めるのが良いかと思います。
レンズの豊富さではキャノンです。ニコンはD80からが制約解除されます。オリンパスはWズームのみならお勧めですが、他社並の広角レンズ、明るいレンズを考えた場合に非常に高価なレンズしか無いことです。
書込番号:7755323
2点
屋外での撮影が多い、旅行、ツーリングでの使用。
上記使用目的から主観的に考えると小型軽量(レンズを含めて)のE-420ダブルズームキットが一番だと思います。
手ブレ補正機能に関しては、有った方がSSを稼げない場面では有利でしょうが、触れないよう対策を考えながら撮る事も人間ですから出来る筈です(何でも機械任せにしない)
レンズ補正型が良いか、ボディ内蔵補正型が善いかは、両方持ってますが 然程気にする事柄では無いと思います。
E-420でもパナソニックの手ブレ補正付きレンズが使うことが出来ますが、小型と言う利点は、スポイルされます。
書込番号:7755931
1点
一番無難な選択はやはりKX2では無いでしょうか。
キヤノンは一番沢山売れているメーカーだけあって、ソツの無さでは一番です。
「メジャーであること」「雑誌のレビューで常に評価が高いこと」が重要ならKX2しか選択肢がありません。
オリンパスは、個性の強さでは抜きんでていて、一度好きになってしまうと、その魅力に取り憑かれてしまうメーカーでは無いでしょうか。
-----
カタログや雑誌には、いろんな用語が載っていて、何がなんだか解らないでしょうが、デジ一は使いながら詳しくなっていく道具なので、最初のうちは、用語を理解する必要は無く、見た目やフィーリングで、自分が気に入った機種を買うことの方が重要です。
使っている道具が好きにならなければ上達しません。
野外での撮影が多いようですから、オリンパスのゴミ取り機能は大変重宝します。他社機にもゴミ取り機能は搭載されていますが、まだまだ十分とは言えません。しかし、絞らない限り、付いているゴミが常に写るわけではありません。
レンズ内手ぶれ補正は、ファインダー内の画像が揺れない、と言う点で優れていますが、レンズを買う度に手ぶれ装置の分もお金を払っていることになるのがデメリットです。懐に余裕があるなら、レンズ内補正を選択するべきです。
しかし、手ぶれ補正は絶対の機能ではありません。何も考えないで撮れば、どんな補正が付いていてもブレますし、手ぶれ補正が無いカメラで傑作を撮っている方は沢山います。
キヤノンからは山のようにレンズが出ていますが、実際に持ち歩けるレンズはそう多くは無いのですから(レンズを買うこと自体が目的でなければ)レンズの数はあまり気にする必要がありません。それよりも、キヤノンは安いレンズと高いレンズに甚だしい性能差があり、安いレンズは高いレンズを買わせるための撒き餌なんじゃないの?と思わせるところが残念です。
オリンパスのレンズは数は少ないですが、必要なラインナップはキチンと揃っており、安いレンズでも手抜き無しに作ってあるので「高いレンズだったらもっとちゃんと写るかも」なんて余計な事考えずに、撮ること自体に専念できる点が良いと思います。
でも、どれを選んでもちゃんと写ります。あとは本当に好みで選べば良いと思いますよ。
書込番号:7756280
2点
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます〜〜!
びっくりです!
参考になります〜
でも、なんだかさらに分からなくなってきました。。。
悩むなぁ〜〜^^;でもそんな時間が幸せだったりw
皆様のご意見も参考に、自分の中ではひとまずキャノンかオリンパスに
絞ることにしました。
軽さも重要ですが、やっぱり手ぶれ補正というのが気になります。
Better thingさんやこうメイパパさんのおっしゃるパナのレンズ使えば
一番理想に近いのかな??
でもいきなり初心者がボディだけ買ってレンズは別の、、って
ちょいと自信がないなぁ。。。
必要ないというご意見も頂きましたが、写真素人なだけに、ないより
あったほうが、、、なんて尻ごみしてる部分もあります。
E-520の発売を待つ、、という選択もあるのですね。要検討デス。
ここまできたら候補をお店で触って自分に一番しっくりくるものを
選択すれば間違いないのかな。とも思ったり。
お手入れのことは深く考えてませんでしたね。ブロワーでお掃除
すればいいんですよね・・?ほかにも何か特別なお掃除が
いるのでしょうか。甘く見てますか。。。???
あ、あと保管についてですが、ワインセラーのような温度(湿度?)
を一定に保てるような保管庫とかが必要なんでしょうか??
それだと随分と出費がかさみそうですが、、。
書込番号:7758835
0点
>あ、あと保管についてですが、ワインセラーのような温度(湿度?)
を一定に保てるような保管庫とかが必要なんでしょうか??
それだと随分と出費がかさみそうですが、、。
自分は100円ショップで野菜保存用のタッパーウェアを買い、そこにハクバの除湿剤を入れてレンズを保存しております。ボディは食品の冷凍保存袋に入れております。あとは、使い終わったらクロスで外側を拭くくらいでしょうか。他の方の例を参考にさせていただいております。
過去の書き込みを検索すると良いですよ。
自分は旅行のための追加購入の品として、バッテリ2個とCFを2GBと4GB(さらに追加購入予定)、ロープロの防水対応のカメラバックを買いました。街歩き用では、純正のボディジャケットとケース、ストラップを使いますね。
必要なものとしてはこんな感じで、カメラとレンズ以外では合計約3万円の追加出費でした。これはどのカメラを買っても同じくらいかかるでしょう。
書込番号:7759446
2点
ゴミに関しては普段のレンズ交換の際には
1カメラを下向きにしてレンズをはずす
2ブロワーでカメラ内部を噴く
3カメラをそのままの状態で取り付けるレンズの後玉にゴミがないか確認
(ホコリなどが付いていればブロワーで噴く)
4カメラに装着
といった感じでできるだけホコリの舞っていない場所で行い、
使用頻度にもよりますが1年から数年に一度メーカーのサービスセンターで
内部清掃をしてもらう必要がありますね。
オリンパスのデジ一眼はレンズの後玉にホコリがないかだけ確認すれば
カメラをどんな向きでどこで交換してもよっぽどゴミが付くことはないです。
砂漠の砂埃舞うような所ではダメでしょうけど。
私はE−410以前に使っていたデジ一眼ではじめて外に持ち出して
風景撮影をした時に撮影を始めて間もなくゴミの写り込みに気づいて
その場でブロワーで何度も内部を噴きましたがほこりっぽい屋外だったからか
30分格闘してもゴミを取りきれずに仕方なくそのまま撮影し
自宅に帰ってから数十枚の写真のゴミをソフトでちまちまと修正するハメになりました。
撮像センサーにつくゴミって撮像センサーに発生する静電気で付着することが多いので
いったん付くと場合によっては取れにくいことがあるようです。
それ以外にも重くて大きいということもあってその後ほとんど使わずに手放してしまいました。
人物撮影などが主で絞りを開放近くで撮る分にはゴミが付いていても写ることはあまりない
のでいいですがある程度絞って撮影することが多い風景撮影ではゴミは結構気になるのではと思います。
オリンパスに買い換えてからはゴミのことを気にしたことも写り込んだこともないので
精神的にも作業的にもかなり楽ができている感じですね。
保管については使用頻度が高いならさほど気にしなくても良いと思います。
数ヶ月に一度しか使わないようなときにはバッグに入れっぱなしにしない方が良いですが
その際にもBetter thingさんが書かれているように簡易な物で十分ですよ。
書込番号:7759593
3点
マックス&さん、こん**は。
私もデジいち初心者で、デジタル一眼レフカメラの総合版のほうで、いろいろな方にアドバイスいただき、ソニーのα200(銀塩時代の望遠レンズが使える、本体が安い、魅力的なレンズがある)か、ペンタックスのK200D(ボディ本体が防滴で、アウトドアに強い)か、で迷っていたときに、この機種をお勧めいただき、購入に至りました。(α100にしようかと思ってから、半年以上悩みました・・・)
結果、大満足です。手ぶれ補正がなかったのは、ちょっと気になりますが、いまのところ、被写体ぼけはあっても、手ぶれの写真はほとんどないです。「ぼけ」のある写真がご希望ということですが、ダブルズームキットの望遠レンズでも、簡単にぼけのある写真写せます。また、F値の低い、明るいレンズを買って、絞りをあければ、背景のぼけた写真が撮れます。(具体的には、25oのパンケーキレンズとか)f1.4とか2.0で絞りを開けると手ぶれしやすいので、手ぶれ補正機能をベテランカメラマンさんは欲しいとおっしゃるのでしょうが、ズームキットのスナップ写真では、そんなに必要性感じません。
それより、商品の質感は、私が最初に検討して、どうしても納得できなかったα200にはなかった、いい感じです。白のボディジャケットもいい(まだ買ってないのですが)。レンズのコンパクトさはほんとうに助かります。簡単に、見たとおりの写真が写せます。これは、コンデジにはなかったことです。各社、入門機を比べたとき、私はニコンとキャノンはすごーく色がどぎつくて、げんなりでした。一見、きれいにみえるのだけど、私にとっては???でした。レンズによっても写りがずいぶん違います。パソコンのモニターでも十分わかると思うので、キスデジ2とE420の作品を見比べてみてください。
最後に、パンフレットです。私は、E420のパンフレットに開発した人の主張を感じ、共鳴しました。初心者だからこそ、直感を大切に、選んでみてくださいね。写真って感性だと思うので。
書込番号:7761178
2点
またまたみなさまご返事いただきまして、ありがとうございます!
お手入れ、保管についてはあまり神経質にならなくてもいいんですね。
ごみ取り機能はオリンパスが優れているというのもよくわかりましたw
(って、まだ買ってすらないけど^^;)
だんだんと気持ちがオリンパスの方へと傾いてきましたよ。。
E-420板だから当然か〜
直感もやはり大事ですよね〜〜。手に持った時の感覚がE-420が良かった
んですよね〜。 でもほかの機種をそんなにたくさん
さわったわけではないんですが。
もういちどじっくりカメラ屋さんで触ってきます!!
書込番号:7763466
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-420 ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2023/06/23 20:03:58 | |
| 3 | 2022/08/14 9:41:05 | |
| 14 | 2022/08/22 13:13:26 | |
| 8 | 2020/08/02 22:31:43 | |
| 1 | 2018/09/08 3:38:50 | |
| 2 | 2017/07/03 20:53:41 | |
| 22 | 2017/04/01 16:28:32 | |
| 7 | 2015/10/17 7:52:47 | |
| 2 | 2015/09/20 4:55:10 | |
| 11 | 2015/09/15 18:52:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)