マザーボード > GIGABYTE > GA-K8NXP-9
こんな質問は他の板でも在るかと思うのですが敢えて質問させてください(__)
SATA II(NVIDIA RAID)側でSATA HDDをSATA 0・1番コネクタに刺してRAID構成を
組んだ後、F10を押し2台のHDDをRAID(Striping/RAID0)設定をしてPC起動時見ると
Striping認識(2台分の容量)しているのですが、Windowsセットアップをブルース
クリーンで始まってFORMAT(パーティション)作業を行う画面に行くとStriping設定
(RAIDO)に成っていません。こちらの板を参考にFDのドライバインストールの
作業はないと認知していたのでそのまま進めているのですが、これはBIOSの設定
でStripingに出来るのでしょうか?
RAIDは他のPCで使っているのですがSATAは初めてなのでご教授お願いします
PCIボードで使うタイプが殆どだった為オンボードはチョット不慣れです(^^;
BIOSのバージョンはF7です。
一度Updateに失敗しているため試しにF6にして再度F7にUpdateしました。
●また、起動ドライブの順番(Advanced BIOS Features)でRAIDを使うと
nVIDIA○○?と出てきますが、これがRAIDドライブと言うことで
RAIDで起動するならばこれがFAST(1番目)に来れば良いわけですよね?
「HARD DISC?」と言うのもあるからアレ!?と思ったんですが
これはIDEだろうな?と、思っているんですが…。
再起動後、起動すると設定がRAIDなので当然HDDからは起動できません。
●Integrated Peripherals
出来ればココの設定良く教えてもらえないでしょうか?
IDEに繋いでるDVDドライブがStandard CMOS Featuresで見えなくなったりするので
なんだ?と戸惑うことが在る為SATA構成で組んでる方・詳しい方居ましたら
教えてただけないでしょうか?
とにかくStripingが使いたい(^^;
P.S
RAIDで起動出来ないためWinXPを一般的なHDD単体にインストールで一応試して
みたのですが、WinXPのログイン画面でキー入力受け付けなくなる問題が出ましたが…
これは何ですかね? BIOSやインストール時にキー入力するときは受け付ける
のにログインする時だけって…(^^;
ちなみに起動できないのでやけくそでWinXP Pro x64買ってきました(^^;
て、これは関係ないですね。。。
長くなりましたがよろしくお願いします。
書込番号:4412022
0点
PCI Card型であろうと、NVRAIDであろうと、ULi(ALi) RAIDであろうと、RAIDを組んでそこを起動Driveにするなら、RAID Driver入りのFloppyを読み込ませつつの手順になります。
今回はNVRAIDですから例の、S二度押しによる連続Driver読み込ませの手順です。
●のところはよくわかりませんけど、NVRAID Controllerは尻パラ混合でRAID Arrayが組めますから、BIOSでIDE/SATAの各Channel(Port)を個別にRAIDを使う使わない(Enabled/Disabled)に設定する必要があります。
光学ドライブを繋いでるIDEをRAID Enabledに間違って設定してませんか。
最後の入力できないというのは、KeyboardをUSBものを使ってませんか。
OS Install時には極力Simple構成で。
Mouse/KeyboardはPS/2で、多機能Floppy Driveはその多機能なところを殺しておく(USB Cableを繋がない)、余分なHDDを繋がない、等々。
また、出来ればもっと構成を、どんなHDDを使ってるかとか、XPのService PackはSP1aであるとか。。。。
書込番号:4412297
0点
こんにちは、DLした取説見たら他のnForce4のM/Bと同じ様なので!
下記の構成と決め打ちですが
SATA HDD*2個だけでS_ATA0とS_ATA1に接続
光学DriveはIDEのSecondryに接続・・・Master/SlaveのJumperも確認
WinXP Pro x 64のOSの前の32ビットのOSは何でしょうか?
Win2000・・・SP4当たった物でないと入らないかも?
WinXp・・・・SP1当たった物以上が望ましい。
RAID構築してのOS入れはF6押して、FDからのDriver読み込ませは必修です。
●Advanced BIOS Features内の設定
・Hard Disk Boot PriorityをEnterしてその中に起動ドライブにするHDDを最優先に選択する。ここの表示は良く解りませんが、接続しているHDDの数だけ表示されたと思います。未確認ですが、RAIDはSCSI−0 NVIDIA STRIPE****と表示かも(?)。
それで、OS入れる時はRAID構築したHDDだけにしておくと迷いがないはずです。
・Boot順はCD→FDD→HDDで良いと思います。
●Integrated Peripherals内の設定で注意するところ。
・IDE/SATA RAID function→Enabled・・・・NVRAID使う為
・IDE HDD使用しないなら、IDE Primary Master RAID以下の合計4項目→Disabled・・・光学Driveを使うのとIDEのHDDを単独使用にする為、IDE HDD RAIDで使う場合は使う部分のみEnabledです。
・Serial-ATA 1・・・S_ATA0とS_ATA1の設定です。
・・SATA 1 Primary RAID→Enabled
・・SATA 1 Secondary RAID→Enabled
・Serial-ATA 2・・・S_ATA2とS_ATA3の設定です。
・・2項目とも今回はDisabled・・・SATA HDDの単独使用は可能、RAID構築する時は変更。
・SATA RAID-5 Function→Disabled ・・・Sil側は今回不使用と言う事で。
違ってたらm(__)m!
後はsalt殿の書き込みを参考にしてください。
書込番号:4413111
0点
レスありがとうございます。
昨日は爆睡してしまったので見られませんでしたが
今から試してみようと思います…_(._.)_
ちなみにキーボードはPS/2でUSBでは在りません
LogicoolのMK-100と言う物なので…
↑ファンクションキーが●なので照明が映り込んで使いづらいので
以前の物に替えるか…下位のベーシックモデルに替えようかと思ってます(^^;
書込番号:4416939
0点
すいません。。。
ブルースクリーン(F6→Sキー入力)時に入れるRAIDドライバーですが
ここのドライバーの物でよろしいのでしょうか!?
GIGABYTE
http://www.giga-byte.com/Motherboard/Support/Driver/Driver_GA-K8NXP-9.htm
同梱CD-ROMのドライバー Intelの物もなんか駄目でした…。
OSは衝動買いしてしまった「WinXP Pro x64 Edition」でセットアップ
しているのですが…どうもRAIDに成らず…。
構成
・HDD
Maxtor 250GB SerialU/16MB 2基
(Model : 6L250SO)
・CPU
Athlon64 X2 3800
・Memory
Transcend 1GB 2枚
(型式 : TS128MLD64V4J)
・電源
Scuthe(SUPER FLOWR) 530W
(型式 : SF-530K12)
・VGA
ELSA GLADIAC 940 PCI-E 256MB
(Model : GD940-256ER)
WinXPは初期ロットのBigDriveに対応した物は所有しておりません
RAIDボードがBigDrive対応したものを所有していたためOSinstall後に
SP1・SP2へUpdateしていました。
書込番号:4417489
0点
このM/BにはRAID ControllerはNVRAIDとSilicon(SiI3114)との2つがありますね。
お示しのHPではSiIの方は64Bit用のDriverがありますけど、NVRAIDの方は64Bit用のDriverはそこにはないように思います。
nVidia HPに行くとどうでしょう。
http://www.nvidia.com/page/home
http://www.nvidia.com/object/nforce_nf4_winxp64_amd_6.66.html
6.66を落としてきて、DeskTopに適当な名前のFolderを作りそこに解凍します。
その中のIDE Folderの中のWinXP Folderの中のsataraid FolderをFloppyにCopyしてはどうでしょうか。
Folderごとが良いのか、ばらして11個のFileの方が良いのか不明です。
いろいろ試行錯誤されては。
なお、当方は64BitOSの経験がないです。
以上のレスはちと自信がないですね。
どちらかというとSiIよりNVRAIDの方が上位ですから、出来ればNVRAIDの方がよさげです。
書込番号:4417675
0点
「WinXPは初期ロット・・・」という部分は何を仰りたいのかよく分かりません。
OS(Windows)が、HDD(RAIDを組めばそのRAID Arrayも含む)を認識、管理、運用するのは、そのHDDを繋いでるControllerに対するDriverを通じて行うと思います。
今回は、どのみちRAIDを組みますから(NVRAID/SiI)そのDriverは先ほどのもの(作ったFloppyの中身)で、これらはBig Drive対応ですから、Big Drive問題はないです。
Windows標準Driverであるatapi.sysをHDDのDriver(正確にはそのHDDを繋いでるControllerに対するDriver)として使う場合のみに、atapi.sysのVersionの多寡によりBig Drive問題が出てきます。
今回のM/Bですと、普通のParallel HDDにXP Installする場合や、NVRAID側にSerial HDD単機でXP Installする場合はatapi.sysを使うことになります。
ただしこれはXP Install時の話で、後でatapi.sysの代わりにnVidia IDE SW DriverというnForce Driverを適用しても良いです。
(はじめのXP CDの中にはnVidia Driverは入ってませんから。なおSerial単機にXP Installする場合に、RAID時と同じくFloppyよりDriverをF6/S押しにより組み込みつつ行うことが出来れば、この時もBig Drive問題はないでしょう。Silの方は単機でもFloppy読み込ませつつのXP Installになります。NVRAID ControllerはIDE Controllerに仮装出来るから、単機の場合は特別なDriverなしでもOKということです。)
これらのことは64Bitでは少し事情が違うかも。。。
書込番号:4417742
0点
saltさん毎度お世話になります_(._.)_
土日試せなかった分、今日再度試してみようかと思います。
WinXPの件ですが、初期ロットの文面変でしたね(^^;
「WinXPは発売して間もない頃の物を買った物」と言った方が
良かったですねぇ(^^;ゞポリ
書込番号:4422167
0点
何度か試してみましたが…
BIOSではStriping設定を維持(設定認識)しているのに
やはりWindowsのインストールと成ると2ドライブ認識に成ってしまう…
Driverはsaltさんが言われたnVIDIAサイトのv6.66の物や再度M/B同梱の
CD-ROMなどやってみましたがダメです(хх,)
何故だろう〜!?今までRAIDでココまで苦労したこと無いのに…(悩
書込番号:4422522
0点
何度もすいません。。。
質問です(^^;
Mirroringでセットアップしてみてるんですが
MirroringもStriping同様にWindowsのInstallは1ドライブ認識して
Installがされる思うのですが違いますか? こうなったらStripingが
無理ならミラーで良いかぁ。。。と、あきらめムードでミラー設定に
してみたのですがWindowsのInstallで進んで行くと規約などの後に
「キーボード設定」→「パーティション」を切る項目でやっぱりHDDを
2ドライブ認識しているんですが、コレって正常でしょうか?ミラーは
使ったことが無いのでその辺の事は解らないのですが…。
最悪、一度M/Bを買ったお店で「この様な現象が出ているのですが?」と
聞いて見た方が良いのでしょうか?ただしこのM/B通販で買った物なので
送料とか考えるとかなり割高に…どうしたものか…(悩
書込番号:4422751
0点
☆_☆_☆ 殿今日は
なかなか旨く行かず大変ですネー、又当方このM/Bの所有者でなく、nForce3のM/Bの経験しかありませが気になった所だけ書き込みます。
nVIDIAのDriver6.66は32Bit版と64Bit版が在るようですので、どうでしょうか?
Win64は解りませんが、M/B付属のCDのDriverは古い場合が在りますので、WinXpの場合もV6.66の32Bit版でDriver作成して試して見ましょう。
DriverのFDへのコピーはフォルダーごとではなくIDE Folder→sataraid Folder 内の11個のアイコン(?)を全てコピーするのが安全でしょう。以前Folderごとのコピーで失敗した事有りました。
それとF6押しからのDriver読み込ませは ”sKey + Enter Key” 押しの作業が2回在るはずなので、気を付けてください。
あと素のWinXPは
http://www.ak-office.jp/
を使ってSPを当てたCD作成出来ます。
自分もチョッとてこずりましたが、出来ました。
気を付ける事は
1)DLしたBBIE v1.0を解凍してその中身をエクスプローラから開いた winsppmのFolderの中にコピーする事。
2)適当なHDD Drive(DとかE)内に作業Folder、作業先Folder、UpDateFolderを前もって作成しておく事。
です。
手持所有すると後々便利です。
書込番号:4423853
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GIGABYTE > GA-K8NXP-9」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2006/11/18 23:18:56 | |
| 7 | 2006/10/17 23:46:33 | |
| 2 | 2006/04/29 9:30:47 | |
| 4 | 2006/03/07 1:21:08 | |
| 3 | 2006/01/13 2:37:31 | |
| 0 | 2006/01/06 19:52:13 | |
| 0 | 2005/12/30 18:54:35 | |
| 3 | 2005/11/23 2:53:47 | |
| 2 | 2005/11/27 9:25:53 | |
| 0 | 2005/11/06 16:00:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)