『契約しました〜。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『契約しました〜。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ist 2007年モデル 13件 新規書き込み 新規書き込み
ist 2002年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ist(モデル指定なし) 780件 新規書き込み 新規書き込み

「ist」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
istを新規書き込みistをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信32

お気に入りに追加

標準

契約しました〜。

2007/08/06 12:16(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ist

クチコミ投稿数:77件 ゆーちゃるの気まぐれ 

久しぶりにここに書き込みます…半年以上たちますが…。

マイナーチェンジ後の
ist(1.3 F Lエディション)/パール/18年3月末購入/
に乗っていたのですが…

・フルモデルチェンジを行った。
・[5530151] 後ろからギチギチと音が鳴ります
 これが再発…何回かあの後もありましたが…直しても直してもなりました。
・走行距離が30,000Kmを超えた。
・このまま後1年半乗ると、この車を売ろうとした時に価値があまりない?
・写真写りと、実物がかなり違って見え、SUVのごつごつ感よりかはスポーティでスタイリッシュに見えた。

等の理由から乗換えを決意しました。
乗り換え先は、色々と批評が出ていていますが…
ist/180G(なぜか4AT)/ブラックマイカ/

オプションは
・純正フルエアロ
・フロアマット
・サイドバイザー
・ナンバーフレーム
・DVDナビ(HDDはなぜか…嫌だったもので…)
・その他いろいろ…(コーティングとか…もろもろ)

にしました。

個人的には150Gでも良かったのですが…10万上でキーフリーなどがつくんで、お得かなと言うことと、
CVTよりは4ATに乗りたいな〜と思ったからです。
感覚の違いではあると思いますが、トヨタのCVTがいまいち…と、
出始めなどのパワーの違いが、同じリッター数で歴然と感じてしまいました。
確かにアクセルをめいいっぱい踏めばCVTでも頑張れるのですが…これば僕の運転の仕方のせい?と思ったりはします。

ちなみに、値段は合計で256万くらいでした。
※今は手元に申込書が無いんで…たぶんこのくらいでした。(こらこら…)

賢い買い物だったのだろうか…?
僕的にはそれでいいので、いいんですが…皆様であったらどうされてましたか?

書込番号:6614333

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:63件

2007/08/07 18:07(1年以上前)

256万有ったら他のにする。

しかも悪評高いトヨタの車でトラブルが有ったにもかかわらず、トヨタを買うとは。
もう一度同じ事が起こる事もあるのに。

なぜトヨタなんですかね〜?
一番問題ありそうなメーカーのをわざわざ選ぶとは。

書込番号:6618447

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:91件Goodアンサー獲得:2件

2007/08/07 20:23(1年以上前)

そのオプションで250万を超えてしまいますか〜・・・
僕も欲しいと思っていたんですが,チョット高すぎかなぁ。
やっぱり値引きは渋いんでしょうか?

書込番号:6618798

ナイスクチコミ!0

2007/08/08 13:19(1年以上前)

>たこたこふううせんとまとまとさん
例えばどのような車がおすすめですか?
今後の参考にでも、聞かせてください。

何故トヨタを選ぶか…。
僕の場合は「トヨタブランド」も好きですが、担当の店員さんが良いと言うのも一つありますね。
ただトヨタが好きなのではなく、トータルで見て、この人から車を買いたいと思ったから、この車にしたまでです。

>タカコメグコさん
他には
・メンテナンスパック/確か8万円ほど…
(3年後の車検費用とかも込みで、細かく点検してもらったり、オイル交換してもらったりする費用がかかりません)
車両本体では230万円くらいですかね…経費などで、20万円くらいと思っていただければ…。
発売してから間もないので、値引きはかなり…これで限界といわれました。(笑)
ただ、前のistをかなり高く査定してもらったので、その辺を考えると…まあ、それも値引きと考えて…まあ、ありかなと思いました。

確かにコンパクトカーとしてみれば、値段は高いです。
この価格帯なら「オーリス」とかちょっと違いますがステーションワゴン等、もう少し大きいのも選べるのですが、僕の家に停めれるスペースの限界でした…。
駐車場とか借りて停めればいいんですけど…そこまでとりに行くのがめんどくさいんでつい、前におけるもので…と考えてしまいます。

書込番号:6621145

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:91件Goodアンサー獲得:2件

2007/08/08 16:57(1年以上前)

参考になりました!
今度実際に見に行くつもりです。

書込番号:6621609

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件

2007/08/10 03:22(1年以上前)

私も150Gの購入を検討していますが、初めての買い替えでどう交渉しようか、オプションは何をつけたらいいのか?と迷っているので、ゆーちゃるさんの記事、参考になりました。

見積もりでは「出たばかりだから車両本体値引きは8万です。」
と言われ、オプションは
・フロアマット
・サイドバイザー
・HDDナビ
・ETC
・ガラスコート
・CPCペイント
総額32万円位ですが、その値引きも3万円位しか出来ないと。
とにかく「出たばかりだから」と言われるばかりで、なんとなく(買いたかったら買えば?)という雰囲気を感じてしまったので、とりあえず帰ってきました。

数駅隣のネッツにも行ってみようかなと思っていますが、やはり150Gなら180Gの方がお得なんでしょうか?
そんなに車には詳しくないし「CVTよりは4AT」と聞いてもピンと来ない程度なら燃費が良さそうな150Gで十分かな、と思ったりもしているのですが。

>ゆーちゃるさん
今の時期に契約して、納車はいつ頃の予定ですか?
私がお店の人に聞いたら「2ヶ月まではかからないと思うけど、1ヵ月半位はかかるかも」と言われたので、もしかしたら10月になるのかな・・・と想像していました。

書込番号:6626538

ナイスクチコミ!0

2007/08/10 10:46(1年以上前)

>タカコメグコさん
いえいえ〜、そう言っていただけると幸いです。
写真写りと、実物とではがかなり違うので、ビックリするかもしれません。

>みっちろりんりんりんさん
 >今の時期に契約して、納車はいつ頃の予定ですか?
えっと、僕が契約したのは8月4日でしたが、最速で今月末に入れてくれるとの事です。
もしかしたら9月頭にあるかも…と言われました。
まあ、そのうちの一つとして…速く欲しいと毎回(これで3台目)言ってるので、急いでくれているのかもしれません。
最初は2ヶ月と言われましたが、何とかなるみたいです。
…ちなみに、超最速で、新車の納車に6日かかりませんでした。(笑)
こんな最速なお客さん居ませんよ?と言われてしまいましたが…(笑)

僕のオプションで一番高いのは、フルエアロで12万円くらい高いのと、…わすれてました!…「HID」とかもつけました。これオプションでした。(汗)
その分で、オプションてんこ盛りです。
僕の場合はオプションからの値引きは一切無かったです。
本体は値引きは約6万円ほど、もともと今乗っている「ist(1.3 F Lエディション)」の下取り自体が、相場よりも20万円ほど高くとってくれたんで、買おうかと思いました。
…え〜、どう見ても、そうとう酷かったんで…距離等が…。

>出たばかりだから車両本体値引きは8万です
これに関して言えば、僕より良いと思います。
店員さんの口から、「5万以上引くとメーカーに怒られるんです」と言ってましたから…良いのではないでしょうか?

>なんとなく(買いたかったら買えば?)という雰囲気を感じてしまったので、とりあえず帰ってきました。
それで全然かまわないかな?と思いますよ。(笑)
僕はかなり人を見て買うので、この人から買おうって思わないと買いませんので…。
車を買うとかなり付き合いが長くなるので、担当の人も選ぶ感じですかね〜。

>やはり150Gなら180Gの方がお得なんでしょうか?
そうですね〜こればっかりはなんとも…。
10万円高くなるだけで、キーレスなどのオプションが標準になると言うところが大きかったのと、排気量が大きいと高速など、運転してて疲れないといったところでしょうか。
燃費重視で街乗りとなれば、排気量少ないか、小型のものが良いかもしれません。
CVTと4ATで純粋に言えば、CVTの方が燃費は良いはずです。
乗り心地とか、パワーとかに影響してくるぐらいですね〜。

>燃費が良さそうな150Gで十分かな
大丈夫だと思いますよ。
ただ、エンジンだけは車を買ってしまうと普通は変えれないので、一番大きなグレードにしようと思いました。
前の「ist」の1.3lと1.5lで1.3lを買った時に、初速のパワーや加速等の不満から、大きいほうがいいかなと思いました。

長くなってしまいましたが…こんな感じです。

書込番号:6627074

ナイスクチコミ!2

2007/08/11 08:45(1年以上前)

ゆーちゃるさん、色々とご丁寧にありがとうございます。参考になりました。
私も車検が切れて車に乗れないので急いでいる事は伝えたんですけど、
今月末〜9月に納車できるなんて!!
さっそく他のネッツに行ってみます(苦笑)

書込番号:6629876

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39件

2007/08/26 12:05(1年以上前)

わたしも購入しました。1.5Gの4WD、色は青です。(紫もちょっと考えましたけど。)

オプションは最廉価版DVDナビ+バックガイドモニター(後方視界は覚悟する必要があると思う)とetcにフロアマットのみ、サイドバイザーもつけていません。それで諸経費込み一口250万です。

13年落ち最初期型デリカSG(2.4L ガソリン)からの乗り替えです。重量税および燃費が負担で持て余しており、ずっと買い換えを考えていました。必要条件は
1.単なるビスカスカップリング以上の4駆(必須)
2.燃費 15km/L 以上
です。これがなかなか妥当するものがなくて、一時期スズキスイフトをかなり真剣に検討したものの、踏み切れなくて7月末にデリカの車検を取りました。

直後、istの新型を知り、これなら条件に合っていると。(これまでistはまったく考慮の対象外だった。)車検を取った直後ですから、半分ひやかしで見にいきました。

結局、あちこちぶつけまくりの上記デリカに車検が無駄にならない下取りがついたので(そもそも値がつくとは思っていなかった)、それが決め手で購入に踏み切ることに。値引きはひっくるめて10万というところです。セールスさんがいい人だったというのも大きいですね。

契約が盆前で、納車は9月中旬になりそうです。

エクステリア・インテリアとも「許容範囲」というところです。サイドシルエットは好きですね。コンセントリック・メーターも未来的というよりはシンプルといった印象で、コンパクトカーにはこういうのも有りだなと好意的に評価しています。ただ少しひさしが浅い(明るいところで見えにくいことがある)かな。

旧istとは別の車でしょう。わたしのようなダウンサイジング派がかなりあるかもしれません。

ちなみに、オーリスは(一応比較はしましたが)まったく考えませんでした。わたしにはオーリスの方が(年齢的に)乗りにくく感じられます。

書込番号:6681631

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:28件

2007/08/28 19:01(1年以上前)

本人が気に入った車種なら、いいんじゃないかな。車は自己満足なもんだし、他人なんかは自分の興味ある車くらいしか見ないし。
このクラスなら俺なら、 MINI、デミオかな。

書込番号:6689558

ナイスクチコミ!0

2007/08/31 19:07(1年以上前)

僕もネッツ店での購入でしたよ〜。
ちなみに、まだ納車されてません。(泣)
どうやら、部品が間に合わなく、お店一号をまわしてもらったんですけど…予定日が9/17日だそうです。
これも、最近分かりました。
お店の人もまだかまだかと嘆いててらっしゃるそうで…。
また結果など聞かせてください。

>おしょう@山寺さん
青ですか〜。
同じく僕も紫を考えました…が、実物を見れないのであえなく除外…。

>契約が盆前で、納車は9月中旬になりそうです。
同じ時期頃になるんでしょうか?
ホント早く乗りたい気分です。

>旧istとは別の車でしょう。わたしのようなダウンサイジング派がかなりあるかもしれません。
ホント別の車と考えたほうが良いですね。
僕は旧からの乗り換えですが、価格帯が一番違うものだと感じました。
ただ、コンパクトカーに1800のエンジンはなかなか贅沢ですよね。

>ちなみに、オーリスは(一応比較はしましたが)まったく考えませんでした。わたしにはオーリスの方が(年齢的に)乗りにくく感じられます。
僕もWISHやオーリスと比較しましたが…。
オーリスのデザインが苦手ですね…。
WISHは友達に乗っている人が結構いるので…。
後は、自分の家の前の駐車場の長さ…設計した親父に言わないといけないのか、土地が無かったのか…3930mmくらいで限界でした。

>社団法人さん
確かにそうかもしれないですね〜。
後は、万人にデザインなどが受け入れられるかってとこですね…。

書込番号:6700194

ナイスクチコミ!0

2007/08/31 22:24(1年以上前)

>ゆーちゅるさん

>ブラックマイカ
無彩色系はあまり好きでなくてふつうは考慮外なのですが、ist には黒もいいかなと悩みました。こちらは田舎にてほこりがけっこう舞います。黒はほこりが目立つというのが青に決めた最終的な理由です。(無精であまり外回りに手をかけないので。でも青もあまり変わらないかも。)

>4AT
CVTの感覚は嫌う人も多いですね。というか、サイオンxDは1800だけですが、北米ではCVTが敬遠されるため4ATが組み合わされています(5MTもある)。ist の1800が4ATなのはそのせいというあたりが実情のようです。

>部品が間に合わなく
新潟中越地震によるリケン(ピストンリングメーカー)さんの被災の影響を指すのでしょう。ist の新車発表会の日程が2週間下げられたくらいですからね。私の方はまだ納車日が決まっていない(車台番号が登録されていない≒生産にかかっていない)段階です。僅差でそちらの方が早そうですよ。

>ホント別の車と考えたほうが良いですね
ゆーちゅるさんはじめ、わたしが思っていたよりは旧型からの乗り替えの方も多いようです。そうしてみると意外に一貫したところがあるのかな。ある意味、(旧型も新型も)コンセプト的に「ライバルのいない」車なのかもしれません。

>僕もWISHやオーリスと比較しましたが…
わたしが検討したのは
※デリカD5…状況さえ許すならば一番のお気に入りです。しかしそれは封印。
・エスハイ…旧型は一時期かなり真剣に欲しかったのですが、予算が届かず却下。新型はそこまでひかれませんでした。ハイブリッドが目新しくなくなってきたのと、期待するほどの燃費ではないことがわかってきたことが主な理由です。
・WISH…ずいぶん中古でさがしました。掘り出し物といえるほどのものが見つからなかったのと、おっしゃるように「まわりに多すぎる」のとで突然興味が失せてしまいました。(なお、トヨタファンというわけではないのですが、旧ストリームの4駆のデュアルポンプは使い物にならないので考慮外です。モデルチェンジしてよくなったという話を聞きますが、試していないのでわかりません。)

ここで、「6人以上乗れる」という条件をあきらめました。仕切り直して考えたのは

・スズキスイフト…8割くらい本気になりました。でも、やはり小さすぎるかなというのと、4駆システムが不十分なのでボツ。(SX4なら条件は満たすのですが、Aピラーまわりのデザインがあまり好きでなく、隣の人が乗っていることもあって考えませんでした。)
・スバルフォレスター…2.0Xなら予算的には届くのですが。燃費がネックでアウト。

といったところです。

>オプション
わたしは「不要なものは一切つけない」派です (^_^)。デリカSGも、前後のガードバーおよび3連メーターははずしてもらっていました(その分安くなったわけではないのですけれど)。

>数駅隣のネッツ
値引きを引き出すために、系列の違うネッツ店同士をぶつけるというのはよく使われる手のようですよ。ただし発表直後で車自体生産が追いついていない状況ですから、今は嫌われるだけかもしれません。

>150G と 180G
予算に余裕があるのであれば、180G はかなりのお買い得車と言えるでしょう。別に飛ばして走るのではなくても、余裕がはっきりと違います。ただ、新istは 150G でコンパクトカーとしては十分に「プレミアム」だと思いますので、決め手は案外「スマートキー」にどれだけ魅力を感じるかあたりでしょうか。

以上、長文多謝。

書込番号:6700917

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:28件

2007/09/01 16:25(1年以上前)

車は本人が
気に入ったのを買うのが一番。
毎日、乗ってると
コンパクトカーは
何故か小さいからか愛着がわく。

書込番号:6703756

ナイスクチコミ!0

2007/09/09 03:39(1年以上前)

>ゆーちゃるさん
他のお店に行ってみたらいい感じだったので先日そこで150Gを購入する事にしました。あとはナビをどれにするか決めるだけという感じです。
8月の初旬に契約して納車予定が9月17日ですか。
トヨタの予定よりも売れているようですし、今後も納車に時間がかかるのでしょうか・・・。実際の納車状況等知りたいですね。

>おしょう@山寺さん
色々アドバイスありがとうございます。特に急いでつける必要もないと思いETCははずしました。

ナビを付ける予定ですが、初めての事なので分からない事が多く迷っていますので、アドバイスいただけたら幸いです。
純正の物をつけようと思っているのですが、HDDのハイスペックシリーズの物でどれにしようか迷っています。
パイオニア製のスーペリアナビを何名かに薦められたのですが、マップオンデマンドがないならトヨタの純正じゃなくてもいいんじゃないか?でもせっかくだから最初に一緒に付けてしまいたいんだよなーと。
あとIPodもCDをHDDに落とす時間がない時に出動させたいと思っていまして、対応している物の方が便利かな?と迷っています。

書込番号:6733390

ナイスクチコミ!0

2007/09/09 22:47(1年以上前)

はじめまして。
自分もも150G契約しました。
やはり納期は1ヶ月くらいかかるようです。
新車と言う事もありなかなか値引きしてくれず商談に苦労しました。はじめはETCユニットを取り付けたかったのですが今すぐ必要ない事とメーカーオプション(工場取り付け)だと後々取り外しが出来ない等、融通が利かない事から必要になったら後で取り付ける事にしました。

ナビですが自分はディーラーオプションを取り付けました。
タイプはHDDスタンダードタイプです。
メーカーオプション(工場取り付け)とディーラーオプションの良い所は見栄え良くスッキリ取り付きます。
悪い所は安全面から融通が利かない所です。例えば走っている時操作(ナビ検索)が出来ない等があります。
後価格が少し高い所です。
カーショップナビの良い所はその点融通が利く所、価格が安い所、好きな種類(メーカー)を選べる所です。
自分は走っている時の操作はしない事と綺麗に見栄え良く取り付けてもらいたい方を選びました。

自分の周りではそう言う観点からナビとETCはカーショップで取り付ける人が多いですが確かに悩む所です。
でも私は新車だし見栄えスッキリが良いのではないかと思いますが。

書込番号:6736459

ナイスクチコミ!0

2007/09/12 19:24(1年以上前)

返答かなり遅くなりました…。

車はまだかと待ち遠しい限りです。
街中で、と言うか近所で既に旧型から新型に乗り換えている人が…ショック!
ちなみに、この人は地元のネッツで買った(発売日よりも前から予約してた)そうです。

僕は少し離れたネッツに親戚の知り合いが働いていたもので、地元ではないんですが…。

で、僕の担当の人に「あの〜、もう既に乗り換えている人が…」と言うと…。
めちゃめちゃ焦って「ホンマですか〜?」とビックリ。

そこから色々話は進み…僕のistの納車はこの店では一番だそうです…。
それでも9月17日(仮)かよ!と突っ込みを入れたくなる遅さ…。

>おしょう@山寺さん
展示車を見てみて、あの「青」は格好良い!と思ってしまいました。
今まで「ホワイト」⇒「ダークブルーマイカ」⇒「パールホワイト」と乗り換えてきたので、そろそろ黒が欲しいかな?と思った限りなんですよ。
ただ、僕の場合は「ホコリ」もさることながら夜走ると「虫」がいっぱい車に当たって汚れるんです。(泣)
何とか良い回避方法はないでしょうか…。

>istの1800が4ATなのはそのせいというあたりが実情のようです。
情報ありがとうございます、非常に勉強になりました。
サイオンxDのエクステリアを代えたもの、とは知っていたのですが…
まさか1500は日本用1800は元々アメリカで4ATやからそのまんま…
なんかそう聞くと…どうなんでしょうか?
単なる手抜きなのか…1800のエンジンはCVTよりも4ATの方が勝っているのか…難しいです。
ただ、僕は4ATの方が好きですね。
理由としては大きいのはエンジンブレーキです。
CVTもシーケンシャルシフトなど、擬似的な変則のものでも、全然エンジンブレーキが利いてくれなかったり、パワー不足にも感じられます。
これは人によりけり、僕はこういう意見だと言うことで聞き流し程度にお願いします。

>部品が間に合わなく
はい、まさしくそれだと思います。
そうなのにも関わらず、発売から1ヶ月で目標の二倍ですか…。
余計遅れる気もしますね…。

>コンセプト的に「ライバルのいない」車なのかもしれません
確かに…フルモデルチェンジのFitも5ナンバーサイズで収めてくるそうですからね…。
今までに無い新しい車、僕は好きです。

>社団法人さん
ホント愛着がわきます。
車を買うのに妥協したくないので、時間をかけて購入まで、あれやこれやと悩むんですが…納車を待つのは辛いです。(笑)

そうですか〜あと少しって感じですね。
実際の納車の感じは…発売日(7/30)に購入したユーザーでもまだ納車待ちの方もいらっしゃいます。
製造工場の生産リストみたいなものを見せてもらいましたが、僕の車ですら生産予定も仮の状態でした。
…ちなみに、生産予定日すら入っていないものも…あります。
予想以上に売れているのは事実…部品が足りない上と言うことなので…かなり待ちますね…。

納車まで台車を借りてみると言うのはどうでしょうか?

ナビに関して、
まず純正か、そうじゃないかに関してですが、査定の時に大きく開きます…。
売る時の事を考えて買うのもせこいですが(関西人なもので)…ディーラーでつけてもらっても
純正でなければ査定はあまりあがりません。
あと、istのカタログを見たのですが、istの純正ナビよりは社外品の物の方が選択幅も広がって、より良い物が買えるんじゃないかなと思います。
なので、ディーラーで社外品を購入して納車前につけてもらうと言うことも選択肢の一つかと思います。

それと車内でipod等を再生される場合は割と一般的では、
「AUX接続」と「FMトランスミッター」と言うものがあります。
「AUX接続」は対応しているナビであれば、ipodからステレオミニプラグ(両オス)を使ってナビと接続して楽しめます。
「FMトランスミッター」はipodの音をFMラジオの周波数に飛ばして楽しむと言うものです。
この場合は「FMトランスミッター」と言う機械を別途購入しないといけません。
ちなみに僕は携帯に「FMトランスミッター」が付いているので、携帯に曲(wma)を溜め込んで、車内で聞いています。
どちらの方がどうかと言うのは…好みの域に入ってきますが…「FMトランスミッター」の性能さえ悪くなければ、どんなナビでも使えるので(人の車で聞くなど…)お得かなと思います。

>シャトルコックさん
はじめまして。
僕もビルトインにしてしまうの面倒なので、ETCは後付にしました。
前者の方が格好はいいのですが…融通を利かせて欲しいものです。

何色にされたんですか?
差し支えなければ教えてください。

書込番号:6747248

ナイスクチコミ!0

2007/09/13 00:26(1年以上前)

>ゆーちゃるさん

はじめまして。
色はグレーメタリックです。
今乗っている車がブラックの為気持ち変えてこの色にしました。
本当はブラックにエアロ付けると引き締まってカッコいいんですよけど。
やはり色は最後まで悩みました。
納車が楽しみです。

書込番号:6748694

ナイスクチコミ!0

2007/09/13 07:40(1年以上前)

>各位

>納車日
10日頃には納車予定日がわかる(生産予定に正式に登録される)だろうとのことだったのですが、まだ連絡がありません。22日に遠出する予定があり、それに間に合うと嬉しいのですが、どうもむつかしそうです。

ちなみに、このあたり(山口県)ではまだ走っているのを見かけたことはありません。

>ゆーちゃるさん(↑で、「ちゃ」と「ちゅ」を間違ってました。「ゆーちゅる」ってどういう意味だろうと思いながら…。失敬。)

>AT
少なくとも公式には「1500 には燃費重視のCVTを、1800には走りの質重視のATを組み合わせた」と広報されています。

わたしは燃費コンシャスなので、本当はMTがあればよかったのですが。

>虫
新istはグリルが立っていてかつ面積が広いですから、虫は大変そうですね。虫汚れにはガラスクリーナーが比較的楽です。水で溶かしたタバコの灰がよいという話を聞いたことがありますが、真偽のほどは不明。虫の体液の酸を中和するはずですから、悪くはないでしょうけれど。

>ナビ
今回の契約で唯一「しまった!」と思ったのが、メーカーオプションナビにしなかったことです。メーカーオプションはG-book対応とかの高機能・高額品だと頭から思いこんでいて、ディーラーオプションの一番安いDVDナビ+バックモニタにしたのですが、よく考えたらメーカーオプションの方が安かった。ですので、「価格的には」メーカーオプションナビはかなりお買い得です。(外部入力端子つき。)

予算がたっぷりあるのであれば、スーペリアにはひかれます。画像が圧倒的にきれいですから。その分地図データが別になるため、マップオンデマンドが使えないのはいたしかたありません。

>シャトルコックさん

>ETC
わたしは「ビルトイン」に一票側ですね。見た目すっきりを優先です。車は原則乗りつぶすつもりなので、取り外しは考えていません。やや割高になるのがネックですけれど。

書込番号:6749247

ナイスクチコミ!0

2007/09/13 12:01(1年以上前)

昨日、車自体は組み立てなどが完了し配送されてくると連絡がありました。
予定通りに行けば、17日に納車できるとの事でした。

…僕も、15日に遠出する予定があったので…その日までにほしかった…。

>シャトルコックさん
「グレーメタリック」ですか〜。
カタログの色見本で始め「紫」!とか思ったんですけど、実写の色が見れないので却下。
絞られた色が「グレーメタリック」と「ブラックマイカ」だったんですよ。
見た目的には、「グレーメタリック」でエアロを巻かずにSUVテイストを押し出すか、「ブラックマイカ」でフルエアロでスタイリッシュにするか…。
悩んだ結果、「ブラックマイカ」にしました。

>おしょう@山寺さん
 >納車日
そうなんですか…しかも、また三連休が続くので、生産も遅れるというなんとも言えない時期ですよね。
僕は「京都」なんですが、ほとんど走ってる姿を見かけませんね〜。(見たことある2台を除いては1台も見てません)

>ゆーちゃる
あっ!…僕も気付いてませんでした。(笑)
ちなみに僕が小学校の時につけたペンネーム(今はハンドルネーム)です。
実際は「Yucharu」と書きまして、僕の造語です。
読み方をよく「ゆちゃる」と呼ばれたので、ひらがなにしました。
…ただそれだけです…しょーもないです。(笑)
…ちなみに…もう10年以上前になります。(笑)
…えっ?聞いてないですか…?(すみません)

>AT、MT、CVT
確かに究極MTになりますね。
僕の身近なMTは父親の軽トラックになります。(笑)
なんか勝手が違うと言うか…乗りにくいです…。
今度、試乗車と僕の実写で乗り比べてみようかなと思います。

>虫
ガラスクリーナーですか…今度試して見ます。
タバコは…僕には無縁なので、なんとも言えませんが…
究極、車にラッピングシート(透明なもの)を張ろうかと思ったくらいです。(笑)
アドバイスありがとうございます。

>ナビ
今回のistの純正のナビの値段は安いと思いますが、僕の場合は高機能を求めた為に除外されました。
どちらがどう特かは、用途などによると思います。ですが、機能重視であれば絶対におすすめしません。
メーカーオプションと同等の性能でディーラーオプションの方がどれだけ安いか…それは分かりかねます。
その時々によっても値段は変わると思うので…。
ちなみにメーカーオプションの不満点を挙げると、

DVDナビゲーション(HDDではない)、
MDが再生できない(必要ない人はいらないですが…)、
モニタが6.5インチ(大抵、7インチ)、
PCファイルメディア(MP3やWMAなど)の再生未対応(通常のオーディオのみなら対応しているのに?)、

大きく上げるなら、これら等です。
ただ、バックガイドモニターが付いて、ステアリングにスイッチが付いて、音声認識(いらないですが…)が付いてと考えると、安い…?
僕もお得かどうか調べてみましたが、スペックで却下でした。
シンプルなナビと考えるとお得だと思います。

書込番号:6749765

ナイスクチコミ!0

2007/09/14 11:18(1年以上前)

たった今セールスさんから電話が入って、19日に納車(確定)となりました。連休明けだろうと踏んでいたので、かえってちょっとあわてています。

>ゆーちゃるさん

>ハンドルネーム
「ゆーちゃる」を山口弁で読むと、「言うちゃる<言ってやる=言いつけてやる、ばらしてやる」の意味になるんです。だから、ひょっとしてこちらの方? と思ってました。

…ちなみに、わたしのハンドルネームも昔は osho だったのですが、「餃子?」とか聞かれたことがあって(王将ではない!)ひらかなにし、それだけではさみしいので「山寺のおしょう」に至った次第で… (すみません)

>虫
フロントエンドのブラとかボンネットにつけるスクリーンとかもありますけれど、フルエアロの ist につけようとは思わないでしょう?

>AT、MT、CVT
うちはかみさんの車がエッセECO、ついでにおんぼろの軽トラもありますから、MTはばりばり大丈夫です。うちの軽トラをまともに走らせるにはかなりのテクニックがいりますよ!

ちなみに、CVTは所有するのは初めてです。乗ったことはありますからフィーリングは知っていますが。燃費コンシャスなので、ある意味楽しみにしています。

>ナビ
メーカーオプションナビについては、スペックはご指摘の通りですね。わたしは「地図が表示されれば十分」で、一方バックモニタもつけちゃってますから、その限りでの「コスト的にはお勧め」でした。

ステアリングスイッチも音声ガイダンスも(ついでにオーディオも)いらないので、まあ、ディーラー品で満足です。カーショップで頼めばもっと安くできるのはわかってますが、めんどうくさいのとおさまりの良さに譲りました。

書込番号:6753006

ナイスクチコミ!0

2007/09/17 02:44(1年以上前)

>ナビについて
最初にすっぽり付けたい&HDDがいいので、やはりディーラーOPの中から選びたいと思います。
皆様ご意見ありがとうございました。
もうまもなく納車、という方が増えてきているようですね。
またよろしければ感想聞かせて下さい♪

書込番号:6764222

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件 istのオーナーistの満足度4

2007/09/17 22:35(1年以上前)

みなさんはじめまして。
今日僕も契約して参りました。
180Gのダークブルーマイカです。
初めての新車購入で何も分からなくて、
今日まで毎日ここを見てはみなさんの意見を参考にさせていただき感謝しています。

ちなみに僕の場合はネッツ店競合に持ち込んで、
メーカーOP+ディーラーOPで60万(ナビが高かった…)
トータル280万オーバーだったのですが、
何とか頑張って最終的に30万ほど値切ることができました。
新モデルだったのを考慮すると結果的には満足です。

>みっちろりんりんりんさん。

ナビですが僕もやはり最初は選択肢の幅が広いので後でショップで…と考えていたのですが、どうやら今のトヨタ車のナビスペースが、市販のナビを入れると左右に隙間ができてしまうと聞きました。
市販のナビよりも純正ナビは少し横幅が広いようですね。
それと後でその隙間にスペーサーを入れるのも考えたのですが、
istのインパネの材質や形状が特殊なので、取ってつけたようになってしまうのを恐れてディーラーOPのナビをつけました。
見た目重視ならメーカーorディーラーOPで、
最先端の機能重視ならショップでという感じでいいんじゃないでしょうか。
あとショップで聞いた話ですが、
メーカーOPのナビをつけてしまうと、もし何年か後にナビを新調したくてもショップではできないことが多いと聞きました。
ディーラーOPは大丈夫だそうですが、それも確認したわけではないのですが参考にしていただけたらと思います。

しかしやっぱり納車に1ヶ月以上かかるみたいですね。
待ち遠しくてたまりません。

書込番号:6767676

ナイスクチコミ!0

2007/09/18 11:06(1年以上前)

昨日(9/17)に無事、納車されました〜。
このスレを立ててから1ヶ月以上…長かったです。

僕は試乗せずに購入を決めたので、納車=初乗りなわけですが、1300→1800は乗り心地がまったく違いました。
排気量が500も変わると、ここまでパワーに余裕のある走りが出来るものなのだと言うことを実感しました。

またレビューなど、書けたら書きたいと思います。
ここで何を書いていいのか…???なので、何か質問などございましたら、返答します。

…ただ…納車されて一つ気づいたことは…。
すべての窓がAUTOパワーウィンドーじゃないんですね…。
フルモデル前のist(前自車)はすべての席がAUTOだったのに、新型は運転席だけ…最上級グレードなのに??
ついてるものだと言う思い込みは怖いですね。

>おしょう@山寺さん
明日が納車ですか、楽しみですね〜。

>ハンドルネーム
以前に同じ突込みを受けたことがありました。(笑)
そうなんですよ、ひらがなで書くと方言になってしまいますね〜。
その方言の意味だと…かなり嫌な人ですね。(笑)
いえいえ〜いろいろと、ハンドルネームのいきさつは奥が深い(?)ですね〜。
ただ…餃子の王将って、京都発祥ですが…山口県にあるんですか?(無知です…)

>虫
はい、まめに洗うと言うことであきらめています。(泣)

>AT、MT、CVT
恐れ入ります〜。(笑)
軽トラは足を垂直に降ろして運転するあの感覚が、何度運転してもなれないです。
僕も試乗車でCVTを運転したことがありますが…CVTにシフト出来だろうか…。

いえいえ〜ご参考になれば幸いです。
こちらこそ、またご意見聞かせてくださいね。

>しんちゃりずむさん
はじめまして。
このスレが、参考になっていれば幸いです。

ちなみに僕はディーラでつけってもらった外品ナビですが…左右の隙間もあまり気にならず、見た目もあまり気になりませんでした。
とまあ、これは僕の主観になってしまうので、実際に見る人によって変わってしまうのかもしれませんが…。
ちなみにメーカは「ECLIPSE」です、以外にもデザインにあっている気がします…。

僕一人だけ言っててもあれなんで、ツレなどに意見を聞いてみたいと思います。(笑)

書込番号:6769316

ナイスクチコミ!0

2007/09/19 19:00(1年以上前)

今日、つつがなく納車されました。

わたしも試乗なしのいきなり買いですから「初乗り」です。常にオートモードの四駆にしており、そのせいもあってか「重厚」な乗り味です。特にパワフルとかトルクフルとは感じません。まあこの重量で1.5Lならこんなものでしょう。

燃費は予想通り+αくらいが期待できそうです。まだ50kmくらいしか乗っていませんが、かならずしも「慣らし」を意識したほどでもなく気持ち「大人しめ」に扱って、車載の平均燃費計ではいきなり15km/Lを超えています。(信号はほとんどない郊外路ですから、通常カタログ値の8〜9割は出ます。)

わたしは手が短くて、かつ180度まではハンドルから両手を離さないため(ダートラ経験あり)、ふつうの車だとかなりアップライトな(背もたれを起こした)ドラポジになります。その方が腰の負担も少ないので嫌いではないのですが、やや窮屈なのも事実。その点istはテレスコピック・ハンドルのおかげでどんぴしゃの姿勢がとれました。これは◎ですね!

CVTの運転感覚も、思っていたほどには違和感がありませんでした。エンブレも効きます。生活圏内にかなりの坂があり、必要に応じてS、Bポジションも使っていますが。むしろ、エンジンフリクションの少ないエッセECOの方がスーッといってしまう感じです。登りでちょっと鞭を入れたいときも、アクセルは踏み増さずにSへシフトしてやれば、ちょうどODを解除したような感じですっと加速してくれるのでストレスはないですね。

それに、「大人しく」乗ると、70km/hで1200rpmくらいなんですよ。そりゃ燃費伸びるわ。

>ゆーちゃるさん

>王将
わたしも京都に十数年住んでいたのです。デリカSGは家族(家内+子供3人+うさぎ)を連れて京都〜山口をひんぱんに往復していたためのものでした。こちらに引き上げてきて移動がなくなったのと、子供が親元を離れて家族構成が変わったのとで、デリカさんはやっかいものになってしまっていたのです。

>ナビ
わたしには一番安いDVDナビでもかなりオーバースペックでした。テレビまでついていたのにはちょっとびっくり。(ないつもりで頼んだ。)家ですらほとんど観ないのですから、これは無駄だった… ナビ事情にうといわたしの失敗でした。

>しんちゃりずむさん
はじめまして。納車、待ち遠しいですね!

>ダークブルーマイカ
わたしもそうです。150G(の4WD)ですが、見かけ上はいっしょですね! 強い日差しの下ではかなりクールでした。

書込番号:6774343

ナイスクチコミ!0

2007/09/19 22:23(1年以上前)

>ゆーちゃるさん。

ナビの左右、外品でもあんまり気にならないんですねー。
てっきりかなり隙間空いて見ぐるしいぐらいかと思ってたし、
ディーラーもそんな言い方してたので…
ディーラーで付けさせる作戦だったのかも知れません……

>おしょう@山寺さん。

やっぱり新型istのエクステリアは濃色が映えると思います。
本当は紫が良かったんですけどやっぱりちょっと癖がありすぎかなーと思って紺にしました。

ところですでに納車されて乗られてる方に聞きたいのですが、
僕が一番気になっているのが回転半径の大きさです。
5.5mってヴォクシー・ノアレベルなのですが、
やはり小回りは利きませんか?
ディーラーで4回ほど試乗させてもらった際は、
そこまで気になるほどじゃなかったのですが、
まあ実際試乗コースなんて市街地の広い道なので、
いろんな道を走られてる方の意見を聞いてみたいです。

書込番号:6775161

ナイスクチコミ!0

2007/09/19 22:43(1年以上前)

>しんちゃりずむさん

>回転半径
わたしも、実はその点はかなり気にしていました。まあ、どうでも小回りが必要なときには軽トラがあるし、全長が全長だからなんとかなるだろうとたかをくくっての購入でした。

今日、細かい確認まではできていませんが、生活圏内ではまったく問題ありませんでした。(ただし、ロックまでハンドルを回す必要が2ヶ所あります。切り返しまではせずに済みましたけれど。)

以下別件ながら。

病院、コンビニ、ラーメン屋の駐車場に入りましたが、車幅も含め、出し入れに困りはしませんでした。ただ、左側面(見えなくはないのだけれど、慣れるまでは感覚的に心細い)と、意外なことに右斜め後方(Bピラーが太い。わたしのドラポジの関係かも)がとっさに確認できませんでした。

あと、やはり車幅(特にシートから外)が広いので、
1.バックミラーの写り方にクセがあり、感覚を修正しないと思うように寄せられない(慣れたら大丈夫)
2.窓から顔を出しても後輪が見えない(シートリフターをうまく使えば大丈夫?)
3.乗り降りの際にかなり大股を拡げるかっこうになり、かつサイドスカートがすねに当たる。雨の日はズボンが汚れそう。ミニスカートだと大変(?) 足が長かったら問題ないのかな。

参考までに。

書込番号:6775287

ナイスクチコミ!1

2007/09/27 01:20(1年以上前)

(重なって恐縮ながら。)

納車後中距離の用事がバタバタと重なり、今日で1000kmを超えました。

わたしは燃費コンシャスで、それがist購入動機の一つなのですが、現在、満足を通り越して驚いています。使用環境的にカタログ値の8〜9割は簡単に実現できる状況ながら、今日250km走ったうち、最初の200kmでは18km/Lを達成していました(車載燃費計で)。常時オートモード四駆、エアコン(26℃の設定)オンで、です。最後50km高速に乗り、中国道はアップダウンが激しくそれを「少し急いで」走ったので、最終的には16km/L台に落ちましたけれど。(計算すると、この区間は8km/Lだったことになります。)

CVTがかなり燃費を意識した設定になっているようです。国道9号をトラックの後ろについて走ったときなど、発進時に一瞬2000rpm手前までいくものの、後は速度によらずずっと1000rpmぴったりでした。(瞬間燃費は道路の微妙な勾配などによってかなり変動しています。)

参考までに。

>しんちゃりずむさん

回転半径、今のところ、Uターンするとき以外で気になったことはありません。

書込番号:6803499

ナイスクチコミ!1

2007/10/02 00:06(1年以上前)

ばたばたしててなかなか書き込み出来ませんでした…。

僕のistも良好ですよ〜なんだかんだで1100kmほど走りました。
ただ、平均燃費は街中メインで14km/lなので、なかなか良い物だと思っています。

>回転半径
僕も同じく、特に気になる所はありませんでした。
京都という土地柄、細い道が碁盤の目に走っていたりしますが、気にせず快適に走れます。
…ただ、さすがにUターンは前のistの様には行かないですけどね〜(汗)

>おしょう@山寺さん
なんか親近感沸きますね〜。(笑)
それと9号線も京都から山口県までの道ですもんね〜。

1.5l/4WDの燃費に驚きです。
1.8lは上記な感じです。それでも上回るほどの走りに満足なんで、良いです。

>しんちゃりずむさん
遅くなりましたが…もう納車されましたか?

ナビですが、う〜ん…そうなのかもしれません。
ただ、僕はディーラーで外品ナビを付けましたけどね〜。

回転半径は上記の通りですが…気持ち、前のistに比べたら無茶は出来なくなった…そんな感じが率直な意見ですね。

書込番号:6821654

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14件 istのオーナーistの満足度4

2007/10/02 00:37(1年以上前)

皆さんはじめまして。
私も待ち遠しく9月30日やっと納車されまして。
試乗なしの為初乗りでしたが思った通りの走りに満足しています。私も小回りにはさほど気になりませんでした。
ETC車載器をこれから後付けするのですが後付けの場合みなさん何処に取り付けていますか?
メーカーOPビルトイン箇所(カードホルダー)部には取り付くのでしょうか?
教えて下さい。

書込番号:6821787

ナイスクチコミ!0

2007/10/05 21:59(1年以上前)

みなさんいろいろ返信いただきありがとうございます。
先ほどディーラーから連絡があっていよいよ来週末納車です。

>おしょう@山寺さん

詳しいレポありがとうございます。
試乗した時は全く回転半径は気にならなかったのですが、
やはり普段の生活ではそんなに困る場面はなさそうですね。
一番心配だった部分なのでよかったです、安心しました。
あと実際の燃費がいいのが嬉しい驚きです。
カタログ値の燃費なんて出ることないと思っていたので、
燃費の良さを聞いてさらに安心しました。
僕の前車もトヨタだったのですが、
それもカタログ値を超えるぐらいの燃費を記録していました。
他メーカーの車に乗ってる人数人に聞いたら、
カタログ値なんて程遠いって声ばかりだったので、
トヨタ車ってことでやっぱ関係あるのでしょうかねー。
なんて思ってしまいました。

>ゆーちゃるさん

180Gでカタログ燃費15.4で実際14って凄いですねー。
僕も180Gなので燃費かなり落ちるか心配してたんですけど、
良かったです、ますます納車が楽しみになりました。
回転半径もUターン以外では気にしなくても大丈夫なんですね、良かったです。

>すこっち〜さん

納車おめでとうございます。
僕も後でETCつけようと思ったのですが結局ディーラーでつけてもらうことにしました、カードホルダー内に。
もし後でつける場合はハンドル下のアンダートレイの中にでも入れてもらおうかなーとは思ってました、カードホルダーはカードホルダーとして使いたいとも思ってたので。
答えになってないですね、申し訳ありません。

ここ数日でやっと街で2〜3台見かけるようになりました。
が、9月の月間登録台数ベスト30に入ってなかったのはちょっと悲しかったです。
友達に聞いても、いいとは思うけど値段が…
っていう意見が多かったのでやっぱり値段がネックなのかなと。
まあでもその分同じ車に遭遇する機会が少ないのは嬉しいですけどねー。
それから後方視界が相当悪いと聞いたのですが、
やっぱり悪いのでしょうか?
ピラー太すぎだしリアガラス小さいし、覚悟はしてるのですが。

書込番号:6834766

ナイスクチコミ!0

2007/10/06 22:28(1年以上前)

>すこっち〜さん
納車おめでとうございます!

ごめんなさい、わたしはETCはメーカーオプションでつけてしまいました。きれいにおさまっています。w

>しんちゃりずむさん
いよいよ納車ですか。待ち遠しいですね!

わたしは何やかやでもう2,000kmを超えたのですが、燃費の心配はなさそうですよ。納車後しばらくは瞬間燃費計表示にしていて、数字の動きを見て一喜一憂していました。でもそろそろ飽きてきて、通常は平均燃費計の表示にしています。

車にも慣れてきて飛ばすときにはそこそこ飛ばしています。車の当たりがついてきたこともあるのでしょうが、そ〜っと運転していた頃よりもむしろ燃費は伸び気味です。特別なことがない限り、わたしの車種・環境では16km/Lをあてにできそうです。

>後方視界
やはり良くはありませんが、覚悟していたほどひどくもありませんでした。わたしは恐れてバックガイドモニターまでつけたのですけれど、実はほとんど使って(見て)いません。ドアミラーだけで(というか、ドアミラーを中心にした方が)ちゃんとバツクできます。全長が短いことがいい方に役立っているようです。もちろん死角は大きいので、「怖い」と思ったら降りて自分の目で確認しましょう。

むしろ、前方両サイドの感覚がつかみにくいかもしれません。恥ずかしながら、広い駐車場などで前進駐車するとき、まだ微妙にまん中よりもタイヤ1本分くらい「右」にずれます。左が思うほど張り出していないのかと思って感覚の修正をしたのですが、最近になってどうもそうではなさそうと思うようになりました。逆に、右サイドが、感覚以上に張り出しているようなのです。

確かに、着座位置や座って感じる車両感覚はヴィッツとそう変わらないはずで、ところが左右ともサイドが張り出しているわけですから、このあたりの感覚はコンパクトカーとは異質です。車に慣れるまでは、左折(ハンドルを左に切っての)後退時の左後ろサイド(後輪の前あたりが思う以上に外にある)と、右折微速前進時の右サイド(同様に感覚以上に前ドア下端あたりが右に寄っている)には注意した方がよいかもしれません。

>all
しかし、思った以上に旧イストからの乗り替えの方が多く、かつ1.8L が出ているようですね。さらに、わたしのセールスさんは、年齢はほぼまんべんなく(20代〜60代)売れていると不思議がっていました。どうも不思議な車です。

もっとも、爆発的に台数が出ているわけではないのは確かなようです。そりゃそうだろうと思いますけど、みなさまはいかが?

書込番号:6838394

ナイスクチコミ!0

2007/10/14 17:54(1年以上前)

みなさんいつもお世話になっております。

本日無事納車されましたー。
まだまだ街で見かけないistですので、
対向車や横に並んだ車にジロジロ見られることもあったり、
とある駐車場では中まで覗かれました。

とりあえず走りに慣れるために高速50km、一般道50kmを走ってみたのですが、やはり思ったよりも燃費がイイです。
1800ccなのでカタログ燃費15.4ですが、
100km乗った現時点では平均燃費14.6でした。
たまに渋滞になったりもしたのにこの燃費は驚きです。

あと足回りが固めという噂を聞いてたのですが、
僕としては全然問題ない程度で良かったです。
どこかのサイトでは脳みそがどうにかなるぐらい揺れる、
とか言われてたのでちょっと不安だったのですが、
前に乗っていたスターレットとキューブの方がかなり揺れました。
その点も非常に満足しています。

その他、回転半径も今まで小回り重視のコンパクトカーに乗っていたのでやはり若干今までの感覚を直さなくてはいけませんね。
自宅の車庫の前は車1台+αの幅しかない狭い道なのですが、
車庫から車道に出る際にいつもの感覚でハンドル切ったら、
1度では出れませんでした。
これもまあ慣れれば大丈夫でしょうね。

後方視界もそんな気になるほどのものでもなかったです。
ただ後退時にボディの背後は全く確認できませんね。
それも覚悟の上でバックモニターをつけていたので、
サイドミラー&バックモニターで確認すれば問題なしです。

あと賛否両論の同心円状に動くメーターですが、
これも僕は、見やすいとまではいきませんが問題ないと思います。
タコメーターの針なんて普通に運転してたらせいぜい1〜3ぐらいをゆっくり移動するだけだし、スピードメーターも色のコントラストがいいのか、非常に見やすく感じました。

契約してからいろんな不安要素が出てきたりしましたが、
実際乗ってみると満足のいく車でした。
これもみなさんのアドバイスのおかげです、ありがとうございました。
またもう少し乗ってみて気づいたことをコメントさせていただきます。
ああ、新車って初めてなのですがやっぱりイイですね。

書込番号:6866952

ナイスクチコミ!0

2007/10/19 22:50(1年以上前)

>しんちゃりずむさん、

納車、おめでとうございます! これで青(紺?)イストが増えました。w

うちは1500の4駆、通常は気にならないものの、高速の登り(中国道はアップダウンがきつい。傾斜6%とかまで平気である)ではやっぱりきついですね。1800なら余裕なのかな〜。

もう2500kmを超えたのですが、平均燃費計からする限り、カタログ値を簡単に超えます(4駆の10・15は16.6km/L)。満タン法で計算した実燃費は0.5〜0.8落ちるので、16km/L乗るか乗らないかですけれど。なお、せっかくの4駆ですから、常時4駆で走っています。(ドライでもブレーキング時およびコーナリング時の落ち着きが違う。)

完全に動かなったら別でしょうが、トロトロ動くくらいの渋滞にはまっても(これまで2回)極端に落ちませんでしたし、アクセル踏み気味でもあまり変わらないようです。一番こたえるのは上述の高速です。高速を使うのは急ぐときに限られるので、登りを目一杯(常時5000rpm前後)で走るのですが……。これはさすがにガクッと落ちます(計算上、高速区間は8km/Lくらいになっている)。

一度峠道をSポジションキープで登ってみましたが、覚悟していたほどは落ちませんでした。距離がそんなに長くなかったのと(20km未満)、帰りは下りですからそれでかなり取り戻しました。Sだとアクセルを抜いても3000rpmを維持してくれるので、1500でもそれなりに軽快です。

わたしはコンセントリックメーターは悪くないと思いますよ。スペース的に。まあ、タコにらんでシフトアップ、などという走りには縁がないわけですから。

話が変わって、わたしは個人的にはターンランプがドアミラーについているのは好みではないのです。ちょっと面はゆい気がして。でも、イストのフロントフェンダー後ろあたりにサイドターンランプがついていることを思うと、まだこっちの方がいいなと思います。

それから、ヘッドライトはあえてHIDにしていない(雪道では見えにくいため)のですが、これまでの車が4灯だったこともあって、ハイビーム時の「足元」を暗く感じます。必要なところには光は届いているのですけれど。どうしても気になるときにはフォグをつけることもあります。(わたしは無用なフォグランプ点灯が嫌いなのですが。)

もう一点、ディーラーオプションのバックガイドモニター、基準線が微妙にずれているんですよね。これって調整できるのかな。実際には障害物の有無の確認にしか使っておらず位置はサイドミラーで合わせるので、さほど気にはしていなのですけれど。

最後に。やっと先日、新イストが走っているのを見かけました。信号1区間だけだったのですけれど、後ろをついて走りました。色が白で、しかも夜だったせいもあると思いますが、イストって真後ろから見ると平べったいですね! ちょっと新鮮でした。

書込番号:6884519

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ist
トヨタ

ist

新車価格:159〜215万円

中古車価格:64〜96万円

istをお気に入り製品に追加する <45

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

• 【欲しいものリスト】
  • 【質問・アドバイス】a
  • 【欲しいものリスト】PC
  • 【欲しいものリスト】Abc
  • 【欲しいものリスト】パソコン

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)