『MOPナビとDOPナビについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『MOPナビとDOPナビについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ヴォクシー 2022年モデル 4808件 新規書き込み 新規書き込み
ヴォクシー 2014年モデル 44991件 新規書き込み 新規書き込み
ヴォクシー 2007年モデル 430件 新規書き込み 新規書き込み
ヴォクシー 2001年モデル 27件 新規書き込み 新規書き込み
ヴォクシー(モデル指定なし) 18479件 新規書き込み 新規書き込み

「ヴォクシー」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ヴォクシーを新規書き込みヴォクシーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信6

お気に入りに追加

標準

初心者 MOPナビとDOPナビについて

2009/01/16 14:07(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ヴォクシー

クチコミ投稿数:8件 ヴォクシーのオーナーヴォクシーの満足度4

疑問に思ったんですが、MOPナビとDOPナビはどっちの方が値段的にもお買い得なのですか?
MOPナビにすれば9スピーカー、バックナビも付いてきます。工賃込346500円
DOPナビにすれば12セグ が付いてるくらいで、工賃込36万弱。
値段的にどう考えてもMOPナビの方がお買い得と思うのですが、ディーラーの人には
「MOPナビよりDOPの方が人気があります。」と言われました。
DOPナビにするなら、社外ナビとたいして変わらないような気もします。
皆さんはMOPナビとDOPナビと社外ナビのどっち派ですか?

書込番号:8942896

ナイスクチコミ!0

返信する
hiro7216さん
クチコミ投稿数:2009件Goodアンサー獲得:168件 ヴォクシーのオーナーヴォクシーの満足度5 Hiroaki’s blog 

2009/01/16 16:41(1年以上前)

DOPナビが人気なのはモデルを選択可能だからだと思います。
(12セグにこだわる方も結構居るようですし)

私はDOPナビにしました。
(私の場合は特殊な例だと思いますが)
理由はディーラーで現行モデルの新古ナビを新品と同じ保証3年付きで10万で買えたからです。
車体はオーディオレスで購入してナビ取り付けは自分でやったのでタダです。
(本来はトヨタの指定店で取り付けないと3年保証は効きません)
バックカメラもヤフオクで純正新品を1万円で買って自分で付けたので
新品ナビ+新品カメラで11万ジャストでした。
マップオンデマンドも3年使えます。

DOPナビとMOPナビを比較して
MOPナビに魅力を感じるのであればMOPナビを選択するのがベストだと思います。

最初はトヨタナビのマップオンデマンドの存在を知らずに社外品を付けようと思ってました。
社外品は機能の割には純正ナビに比べて割安ですからね。
しかしトヨタナビの7インチワイドという独自サイズの為に
社外品ナビは2cmのスペーサーを入れて取り付ける必要があり
個人的にこのジャストフィットしない2cmが許せずトヨタ純正ナビを検討することになりました。
(この2cmスペーサー、気にならない方は全く気にならないようです)

そしてトヨタ純正にはマップオンデマンドという地図の随時更新機能があることを知りました。
(全ての純正ナビにこの機能が付いてるわけではありません)
新品購入から3年間は従来の更新と比べて短いスパンで更新される最新地図を無料で利用することが可能です。
(3年後に更新料を払うと更に2年間利用可能になります)
このマップオンデマンドを知ってから社外品は絶対にないなと思いました。

そしてディーラーでトヨタ純正ナビでなんか良いのがないか尋ねたら
丁度新古品のナビが10万でOKとの事だったので購入を決めました。

ナビに地図性能だけでなく音質などその他の機能を色々と求めてる方は
社外品を検討せざるを得ないのかもしれませんね。

書込番号:8943308

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件 ヴォクシーのオーナーヴォクシーの満足度4

2009/01/16 17:50(1年以上前)

hiro7216さん回答ありがとうございます(^○^)

hiro7216さんみたいな特殊なケースだったら私もMOP&DOPナビなど気にせず、そっちを選びます。
安いにこした事はないですもんね♪
どうせ30万以上も出すなら、得する方を選びたいな!と思いまして(^_^;)
純正に比べて社外の方が高性能と思いますけど、社外ナビは値落ちも激しいし、高性能でもそれ程使うような機能も無いので…
売る時でも社外より純正の方が多少買取も違うと思ってます(^_^;)

書込番号:8943533

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件

2009/01/17 01:09(1年以上前)

私はMOPが好きです。

フロントカメラと、サイドのカメラが欲しい場合はMOPしか選択肢がなくなります。(但し430,500円です)
また、ナビが曲がる箇所でシフトダウンするので、もたつかずに加速できるのもMOPの特徴です。
また、ハンドルにスイッチが付くのもMOPです。(DOPでも付かないことは無いけど・・・)
Bluetoothを使ったハンズフリーも標準で対応します。(DOPはどうなのか知りません)
音声認識のマイクやスイッチも目立ちません。

加えてオートアラームとDCM(通信ユニット)を買えば実質月1,000円でココセコムよりもすばらしいサービスが付いてきます。しかも最初の1年は無料。(DOPはどうなのか知りません)

http://g-book.com/pc/whats_G-BOOK_mX/pro_service/g_security.asp
※但しVOXYの場合は「うっかり通知」と、「リモート確認」は対応しません。

あまり役に立たない駐車アシスト機能(ハンドルが勝手に回転するやつ)もMOPだけです。
一発で駐車枠に止まります。が、色々あって世の中そんなに甘く無いことを知るでしょう。(^^;。(しかも430,500円です)

ちなみに、GPSアンテナが隠れているのは○です。

ETCもMOPが良いです。ナビと同様アンテナが見えないところに内蔵され、ナビ連動は標準対応です。
気に入らない場所にETC本体とアンテナ、ついでに言うとナビのGPSアンテナを取り付けられて不満に思うケースが多発しているDOPよりはMOPのほうが良いです。

あと、9スピーカは意外に音が良くて、私の耳には十分です。

書込番号:8945605

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:241件Goodアンサー獲得:15件 ヴォクシーのオーナーヴォクシーの満足度5

2009/01/17 08:31(1年以上前)

定価ではMOPのナビの方が安いですけど、値引き率はDOPのナビの方が良いからではないでしょうか。MOPのナビは車両本体の値引きに入ります(あまり値引きできないらしい)が、DOPのナビはオプション値引きに含まれることが多いです。値段交渉を上手くすれば、DOPのナビは2割近く(7〜8万)引けると思います。私も、2割ほど引いてもらいました。
ですが、結局、カー用品店で、バックカメラ+フルセグのナビが取付工賃込みで、17万程だったので、カー用品店で購入しました。ウチの場合、同乗者がテレビを見ることも多いので、走行中もテレビ(フルセグ)が見れることが大きかったです。MOPやDOPのナビだと納車時は走行中にテレビが見れないそうなので…

書込番号:8946230

ナイスクチコミ!0

hiro7216さん
クチコミ投稿数:2009件Goodアンサー獲得:168件 ヴォクシーのオーナーヴォクシーの満足度5 Hiroaki’s blog 

2009/01/17 10:30(1年以上前)

2008年モデルからGPSアンテナはフィルムアンテナと一体となりましたので
ダッシュボード上にGPSアンテナが設置されることはなくなりました。
ETCも取り付け前にディーラーにお願いすればメーカーオプションと同じ場所に取り付け可能ですよ〜。
走行中にテレビが見れるようにするのも某オークションで1000円程度で購入可能です。
取り付けもプラモデルが作れるレベルの人であれば取り付け可能なレベルで簡単です。
(運転中は運転手は見ないようにしましょう)
ブラインドコーナーモニター、サイドモニターシステムもDOPに取り付け可能ですよ。
(もちろんオプションですのでお金は取られます)
サイドモニターは初心者以外は要らないかなと思いますが
ブラインドコーナーはベテランの方でも見通しが悪い壁があるような交差点では良いと思いますね。

社外品と純正品の価格の違いはありますが
マップオンデマンドはそれに値するほどの価値があると個人的には思います。
高速のインターが新設された場合でも開通から最短で一週間程度で地図に反映させることが可能です。
つい最近開通した道をナビが案内してくれるのはすばらしいですよ。
社外品で最新のマップを維持するのは厳しいです。
地図更新しても半年遅れになったりしますよね。
また更新料も毎回それなりの額を取られます。
私も以前は社外品を使っていましたがマップオンデマンドを経験すると戻れない感じです。
(携帯電話を使い更新すると月数百円程度掛かります。CD-Rでの更新であれば無料です)

と、純正品がいかにも良さそうに書きましたが価格はやはり高めです。
MOP、DOP、社外品それぞれメリット、デメリットがありますので
自分に必要なのは何かを見極めて購入されると後悔がなくなりますね。

ちなみによしっぴさんも書かれているように駐車アシスト機能は期待しないほうが良いです。
駐車アシスト機能が使える場所はペーパードライバー以外は誰でも止めれるような場所ばかりです・・・

書込番号:8946601

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件

2009/01/17 14:44(1年以上前)

hiro7216さんの言われるとおりです。

社外品のほうが、安くてよいと思います。
また、MOPよりDOPのほうが値下がりすることが多いですよね。
ただ、機能が全て同じでなないので比較は難しいところです。

社外品より高いのですが、純正の魅力が無いわけでもありません。

最近家電は5年保証とかありますが、ナビはどうなんでしょう。
トヨタ純正部品は取り付け後3年または6万キロ保証の対象で、「保証がつくし」
で延長も可能と成っているので、車検をディーラで受けることを
真剣に考えています。

ところで、ガセネタかもしれませんが、DOPは「ブラインドコーナーモニター」、「サイドモニターシステム」のいずれか一方だけが取り付け可能だったような。両方出来るようになったのでしょうか。

サイドモニターは溝に落ちないように、ギリギリまで寄せる場合は、助かっています。
路駐しているのがバレバレですね。
ただ、夜間は照明がないと真っ暗で見えませんが。

あと、ブラインドコーナーモニターはMOPの方が良いです。社外は知りません。
継ぎ目の無い見やすい画像に成っています。正面も見えます。
DOPのは左右分かれての表示に成っています。2008年度モデルは改善されたのかな?

駐車アシスト機能について補足です。

使いにくいです。ほとんど使えません。でも好きです。

一発で車庫入れを決められる位置に停車してセットしないと
もう少し離れろ、だの、もう少し近づけなどうるさいし、ハンドルが
直進に成っていないと、セットできないし。手で持って直進にしたら、
ハンドルに力が掛かっていますとか言うし。

つまり、切り返しをまったくせずに車庫入れできる絶妙な位置にハンドル直進状態で停止する必要があります。
なので、熟練するまで使えないので、車庫入れが苦手な人はかなりの練習が必要だと思われます。(そういう良い位置でとまらないから、車庫入れ時に切り返しが必要に成って、手間取るわけですし)

ただ、セットできさえすれば楽チンなので日夜練習に励んでいますが、
普通に駐車するより難しいです。(本末転倒です)

で、近づくにつれて枠からずれている事に気づき、途中で強制解除解除することが多いです。

といいながら、縦列は苦手なので頼っています。
これもまた、なかなかセットできない・・・。下手と公言しているだけですね・・・。

書込番号:8947580

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ヴォクシー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ヴォクシー
トヨタ

ヴォクシー

新車価格:324〜438万円

中古車価格:23〜668万円

ヴォクシーをお気に入り製品に追加する <1320

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ヴォクシーの中古車 (全4モデル/8,607物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング