ライフの新車
新車価格: 94〜146 万円 2008年11月1日発売〜2014年4月販売終了
中古車価格: 7〜150 万円 (854物件) ライフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ライフ 2008年モデル | 137件 | |
| ライフ 2003年モデル | 30件 | |
| ライフ 1998年モデル | 19件 | |
| ライフ(モデル指定なし) | 4263件 |
H17年のターボなしのディーバです。
症状はいままで3度、セルモーターは回りますが、エンジンがかからなくなります。
うち2度は、購入したホンダディーラーが近かったので来てもらいました。燃料ポンプのリレーが動いていないとの説明で、リレーを叩いたらエンジンがかかったようです。後日2度ともリレーは交換してくれましたが、リレーが動かなかった理由は不明とのことでした。
もう1度は、ディーラーが休みでJAFに来てもらいましたがエンジンはかからず、後日ホンダのディーラーが来てもエンジンはかかりませんでしたが、修理のためディーラーに車を持って行ったらエンジンがかかったそうです。
ホンダのディーラーではエンジンがかかる状態では原因を調べようがないらしく、ディーラーからホンダに問い合わせても類似の故障の例がないと言われたようです。
いまいち頼りにならないディーラーですが親切ではありますし、ライフも気に入ってるので長く乗りたいと思っていますが、いつエンジンがかからなくなるかと思うと安心して車に乗れません・・
どなたか同じようなトラブルがあった方、故障原因に心当たりのある方はいませんでしょうか?
書込番号:9000879
10点
>ディーラーからホンダに問い合わせても類似の故障の例がないと言われたようです。
事例は有ります。
過去レスにも記載してますが、
以前、ホンダのインスパイア2.5GISSに乗ってました。
新車当時から、始動トラブルは有りました。
=====以下、あくまで私の経験談です===
・始動させようとしてもエンジンがかからない、→セルは回ってる。
・走行中、エンジンが停止。
いずれも、少しの時間を過ぎると始動出来ます。
早くて5分〜15分、ヘタすると1時間〜1時間半の時も有ります。
≪ほとんどは、5〜15分ぐらいで始動可能でした。≫
いつ始動可?なのか不明でしたが、個人的に偶然に判明したのは
エンジンキーを
イグニションキー位置≪エンジン始動≫手前の
アクセサリーキー位置≪ACC≫の位置で放置します。
すると
運転席のやや後ろ付近で小さな音→ポンとすると始動が出来ることが判りました。
この音がなんなのか?不明
車体のトランクにカロのナビを設置してましたがナビ配線を外しても
症状は出ます。結果、ナビではない。
なお、このトラブルは廃車するまで直りませんでした。
【ディーラに預けたことは何度も有ります。】
トラブっても、少し時間をおけば始動するためサービスを呼んでも
トラブルのままでいる事が出来ませんでした。
1回だけ、ディーラ店舗近くのshopで発生しましたが
当日、ディーラは休みでした。
頻度としては、発生する時は数日おきに発生します。
たまに、連続発生することも、
しないときは半年前後は再現せず、、
ゆえにガソリン補給は常に馴染みのスタンドを利用してました。
【時々、ガソリン給油後に始動出来ないことも有り、
状況をしらないGSだと、毎回のようにトラブルを説明しなければならず疲れます】
>ホンダのディーラーではエンジンがかかる状態では原因を調べようがないらしく、
>後日ホンダのディーラーが来てもエンジンはかかりませんでしたが、・・・
この時に何故、トラブルを検証しなかったのか?最大のミスですね。
私のパターンの1時間超えだったのかもしれません。
ディーラに電気に詳しいスタッフが居ればいいのですが、
私のディーラでは居ませんでした。
始動出来ないのは、まだいいです。
走行中、突然エンジン停止した時の恐怖は怖いです。
・長野方面から恵那山トンネルを抜けてすぐに発生
やや左カーブのところで止まりました。
・三ケ日から豊川のトンネルにて発生。
トンネル内だったら・・
福井方面で高速に乗ろうと一般道から右折しようとしたら停止。
小牧インターにて降りる時に停止。
その他、一般道でのトラブルも多々有ります。
比較的、走行中での停止より
最初から始動出来ないトラブル件数の方が多かったですね。
>いつエンジンがかからなくなるかと思うと安心して車に乗れません・・
この不安は常に有ります。
現在、悪夢から開放【乗り換え】しました。
でも、インスパイア2.5GISS・・
家族もお気に入りの車だったんですよ。トラブルさえ無ければ、100点満点。
2500ccながら一般道での燃費は12〜13km 悪くても11km
高速走行で愛知から九州福岡まで給油補給無しで走行出来ました。
書込番号:9001281
1点
始動出来ないとき、
むやみにセルを何回も回すとバッテリがバテます。
私の場合のときのように小さな音で合図??があればいいのですが・・
音は運転席のやや後ろ付近でしたが、
本当の発生源は?
エンジンルームから伝ってきてることもありえるし・・ヤマビコのように
書込番号:9001343
5点
その症状、ガソリンタンク内の「”水溜り”だろ?」と、思うのは、私だけでしょうか?
「水抜き剤」を定期的に入れてるというなら、余計なお世話だったかも知れませんが・・・。
書込番号:9001476
4点
こんにちは 皆様
私の場合アコードユーロRですが,燃料ポンプだったと思いますが,何かの部品の直径がほんの少し大きく,ポンプが回らなくなってガソリンが供給されないようになる可能性があるということでリコールを受けたことがあります。
今の場合,リレーが働いていないという具体的な説明があるようですが,ポンプが動いていないという症状からその結論を出したのだとすれば,燃料ポンプの不具合も考えられるのではないでしょうか?
リレー交換でも直らなかった,たたけば動いた,時間がたてば動く,など,電気的なトラブルというよりは機械的なトラブルのような気がします。 駆動系は保証が3年か5年くらいあるのではないかと思いますので,燃料ポンプを換えてみてもらってはいかがでしょうか?
書込番号:9001681
1点
こんばんは、
燃料関係のトラブルであれば、そのような症状になると思います。(実体験)
燃料ポンプ本体や燃料フィルタの不具合もあるでしょうし
燃料に関わるセンサー類(クランク角センサー、エアフロ、排気センサーなど)
燃料ポンプに信号を出すコンピューター本体やハーネス類(配線)
私のGT-Rの場合は、燃料ポンプの接地線(アース)の不完全により、
同様に走行中にいきなりエンジン停止したり、普通にエンジン始動したりとなりました。
再発まで1ヶ月以上期間あったり・・。
あとは、点火関係の不具合でもありえるのではないでしょうか?
点火プラグを購入後ずっと交換せず使ってたりしませんか?
たまにでいいので、少しエンジンの回転数を上げたりして、
点火プラグに付着したカーボンをとるよう意識してあげたほうがいいですよ。
点火系であれば、どんな車にでもあるのか分かりませんが
点火プラグの劣化、点火コイルの不良、パワートランジスタの不良なども
エンジンがかからなくなる原因では無いでしょうか。
書込番号:9004531
1点
みなさんていねいにありがとうございます。
走行中に急にエンジンが止まるようなこともあるんですね・・
うちのライフがそうなったら怖くて乗れなくなってしまいます・・
あめっぽさんのおっしゃるとおり、ディーラーが来たときにトラブルの検証がしっかりできればいいんですが、ディーラーの人も現地でできることはかなり限られているみたいです。
前回現地でエンジンがかからずディーラーまで車が運ばれた時はこれでしっかりトラブルの検証をしてくれると思ったんですが、ディーラーに戻ったらエンジンがかかったと聞いて正直がっかりしました。
カレコレヨンダイさんにお聞きしたいんですが、私は、車に乗るようになってから一度も水抜き剤というものを自分で入れたことがありません。水抜き剤を入れないとガソリンタンクに水がたまるもんなんでしょうか? 私が知らないだけで、もしかしたらディーラーで点検のときに水抜き剤を入れてくれているのかもしれませんが・・
ディーラーの人の説明では、通常、キーをひねると後部座席付近にあるにある燃料ポンプ?がカチカチだかウィーンだか音がするらしいです。うちのライフがエンジンがかからないときはその音がしないので燃料ポンプのリレーが動いていないと判断しているようです。
しかし梶原さんのおっしゃるとおり燃料ポンプ本体の不具合も考えられる気もしますし、GT−Rマニアさんのおっしゃっている燃料ポンプのアースの不完全もありえる気がします。たしか2回目にエンジンがかからなかったときにディーラーの人が車をいじりながらアースがどおとか言っていたような気がします。
現在もライフはディーラーに入院中でエンジンがかからない再現待ちなんですが、みなさんからの意見を参考にディーラーの方と話してみようと思います。もし原因が判明したら報告させて頂きます。
書込番号:9006084
1点
現在、こちらで掲示されてる事項は
私の場合、ハズレになってました。
燃料系での水抜き剤のお話しも燃料ポンプの件も、
GT-Rマニアさん指示の点火関係もです。
当時の私の利用状況としては、購入時から発生し続け、
新車購入の4年〜5年目までの
年間走行距離は3万〜多くて7万近い距離でした。
業務で使用してたので一般の方々の数倍走ってます。
≪新車1000k初回点検は3日後に1000kを超えました^^;≫
4kkさんへ
ただ、トラブルの原因は1つではありません。
私の場合と同じとは限らず、
いろんな面からチェックされたがいいでしょう。
↑のレスで記載した走行中にエンジン停止も、私の場合
おそらくは原因と繋がってます。
走行中停止した時は、キーを戻しエンジンを止めたのと同じ状態で
一瞬です。→前触れも無く
≪キーシリンダの交換もやってます。≫
復帰も、始動出来ない時と同じでした。
運悪く、停止した場合、ハンドルは重くなります、慌てないこと。
日頃から左側の走行車線をなるべく走ってください。
余裕?が有ると
瞬停した時にタコメータを見ると落ちてます。
>現在もライフはディーラーに入院中でエンジンがかからない再現待ちなんですが
乗らないことです、→危ないし事故の危険大です。
再現するまで預けてください。
私の場合、1週間〜2週間単位で何度も預けてました。が、再現せず+++
調子いい時は元気そのもので
ある日突然、前兆も無く発生してますよね?
復活も、さっきまでの病気を忘れたかのように・・ごく普通に始動。
別のトラブルで
2000rpmを超えるとエンジンが停止したことが有ります→100%再現。
知人が同時期にビガーを購入しており
2000rpmを超えるとエンジン停止ではなく→暴走状態になってたそうです。
いずれも、cpuユニットの交換をされました。
が、以前からのトラブルとは別物で病気は継続でした。
長期に預けてたので、時には代車が試乗車になったりしてました。
週末には迷惑をかけないように渡してました。
書込番号:9006450
0点
そのライフはJB5ですか?
だとしたら去年の9月のリコールで燃料ポンプのがありますよ
内容は
燃料ポンプのポンプカバーの鋳造加工が不適切なため、内部の表面がささくれているものがある。 そのため、振動等により当該ささくれが剥がれ、燃料を圧送するインペラ(羽根車)とポンプカバーとの間に噛み込んで燃料ポンプが作動しなくなり、エンジンが停止するおそれがある。
とあります
http://www.honda.co.jp/recall/080904_2177.html
ご覧になって該当車種じゃないかご確認ください
ディーラーで類似の故障が無いというのはありえないとおもいます
あきらかに類似した故障があったので、リコールという事になったと思います
ディーラに去年の9月に燃料系のリコールがあることを知らせ(当然知っているはずなのですが)確認していただいたほうがよいですよ
書込番号:9006635
3点
「果してガソリンタンク内に水が溜まるものなのか?」という疑問、誰もが持つと思います。
私も、初めの内は、そう思っていました。******際に、この目で見るまでは・・・。
私の場合、バイクで******際に、溜まった水を見ました。詳しくは、以前、投稿した時のリンク先を貼って置きますので、そちらをご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010696/SortID=6601214/
↑こういう事なので、車の場合、直接タンク内の水を目視する事は不可能かと思われます。
なので、”予想処置”として「水抜き剤」を使う事になりますが、果して何人のメカニックがこの事を予測出来るだろうか?という疑問がある訳で、ましてや「ディーラーや整備工場が、通常メンテでサービスとして入れてくれる」等という、希望的な思い込みは、捨てた方が良いと思いますが・・・。(経費削減の弊害)
個人的に、少なくとも、湿度の高くなる梅雨の半ば(7月)、秋雨が降り夜の気温が下がり出す(10月)、結露し易くなる(12月)頃には必ず入れるようにしています。
書込番号:9006701
1点
うちのライフは平成17年3月に購入して走行は3万キロくらいです。
初回のトラブルは去年の9月ですので、ライフを購入してから3年半はトラブルもなく順調でした。
はじめに説明不足でしたが、去年9月のトラブル時にディーラーに点検に渡したときにレント55さんのご指摘の燃料ポンプのリコールの対応はしてもらいました。
それから去年の末まで症状が出なかったのでてっきり直ったと思っていたんですが、去年の末と先週と立て続けでがっかりです。
正直このトラブルと長く付き合っていく自信がありません・・ あめっぽさんのように走行中にエンジンが止まるようになったら危険ですし。
原因さえ分かれば直すのは簡単なんでしょうけど。。当たり前ですね・・
カレコレヨンダイさんのリンク先も読ませて頂きました。
私の場合、先週エンジンがかからなかったときはガソリンタンクが満タンから7割くらいは入ってましたから、直接は今回のトラブルとは関係しないかなぁと思いますけど、水抜きの必要性は覚えておきます。ガソリンスタンドでたまに入れますかって聞かれますもんね。
それとこの掲示板を読んでいただいた方でトラブルの原因に心当たりがある方がいればぜひご意見下さい。ディーラーでは再現待ちで再現しなければ修理できないので・・
書込番号:9010703
1点
前のレスで、なんか文字化けしてしまってすみません。
私がホンダの「グランドシビック」の新車を初めて買った20年前頃は、頼みもしないのにサービスで勝手に水抜き剤を入れてくれたり、ガソリンスタンドでは給油時に、「ついでに水抜き剤は如何ですか?」と声を掛けられたものですが、最近はサービスで入れてくれなくなったし、セルフスタンドも増えたし、知っていなければ水抜き剤の存在なんて皆無のような気がして指摘させてもらったんですが・・・。
「自分で水抜き剤を入れたという自覚が無い」人で、「何のトラブルも無い」という人は、それこそ、「知らない内にサービスで入れてくれていた」と思った方が良い類の話だと思います。
そんなに高いもんではない(200円もしない)し、ホームセンターとか何処でも売ってる物なので、「いつか・・・気が向いたら・・・」的な感じでなく、「早速、入れてみる」ぐらいに思ってもらいたいのですが・・・。
これが原因だったとしたら、本当にバカバカしいですよ。
それと、私も、2台目に買った「スポーツシビック」の時、購入後、7年程経った頃にディーラーから「燃料ポンプのリコールのお知らせハガキ」が来て、無料で交換してもらった事があるのですが、交換前も、後も、何のトラブルも無かったです。私にとっては「丁度良い消耗品交換」に過ぎませんでした。
部品の欠陥が原因で、ましてや対策部品も出ている状況なら、交換すれば、スッキリ直るのが普通です。
交換したのに何度もトラブルが起こる場合は、気付き難い他の原因があると考えた方がいいと思うので、原因の切り分けとして、水抜き剤を入れるのは、安価で手っ取り早く、真っ先にやった方がいい処置の一つとして、強くお薦めします。
書込番号:9011415
1点
本日ディーラーから原因が分かったと電話がありました!
エンジンがかからない症状はディーラーでは出なかったそうですが、燃料ポンプの配線を確認したところアースのコネクター?がしっかりはまっていなかったそうです。
ディーラーの方の説明では、それが原因なのは間違いないそうです。
燃料ポンプをリコールで交換しているはずなので、なぜそのときにしっかり配線されなかったのか??がよく分かりませんが、そのあたりのことは今度ディーラーさんに行った時に聞いてみたいと思います。
ここで相談に乗って頂いた、あめっぽさん、カレコレヨンダイさん、梶原さん、GT-Rマニアさん、レント55さんありがとうございました。また困ったことがあったらよろしくお願いします。
書込番号:9015793
1点
4kkさん、良かったじゃないですか。
「燃料ポンプのコネクタ」って、「抜け止めフック付いてない分?」という疑問がややありますが・・・原因が分かり、一安心ですね。
製造段階からの不具合だったんですかね?少しゴネたら「水抜き剤」の1本ぐらいサービスで入れてくれたりして?(笑)
次に投稿する時は、笑っているアイコンが使えると良いですね。それでは。
書込番号:9016429
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > ライフ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 22 | 2018/01/12 19:25:32 | |
| 2 | 2015/05/13 8:42:50 | |
| 2 | 2013/07/18 21:41:29 | |
| 7 | 2013/10/30 23:25:52 | |
| 8 | 2013/03/31 0:11:52 | |
| 3 | 2012/11/13 22:59:03 | |
| 8 | 2012/05/24 20:09:37 | |
| 8 | 2012/03/31 15:34:13 | |
| 4 | 2012/01/04 20:37:41 | |
| 6 | 2011/12/16 8:47:53 |
ライフの中古車 (全3モデル/854物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
11〜122万円
-
23〜300万円
-
22〜78万円
-
6〜229万円
-
8〜284万円
-
36〜530万円
-
39〜222万円
-
48〜538万円
-
9〜70万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)