セレナの新車
新車価格: 278〜393 万円 2022年12月22日発売
中古車価格: 13〜520 万円 (10,721物件) セレナの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セレナ 2022年モデル | 430件 | |
| セレナ 2016年モデル | 16171件 | |
| セレナ 2010年モデル | 10458件 | |
| セレナ 2005年モデル | 189件 | |
| セレナ 1999年モデル | 19件 | |
| セレナ 1991年モデル | 0件 | |
| セレナ(モデル指定なし) | 29977件 |
C26ライダーに乗ってます。セレナは本当に良い車でなんの不満もないのですが、営業担当に少し不満があります。
先日6ヶ月点検を予約して時間どおりに行き出迎えてくれたスタッフに担当者の名前を告げたらインカムで呼び出してくれました。
しかし結局担当者は現れず、帰る時も全く同じ対応で担当者は現れませんでした。
接客をしてるとかであれば仕方ないと思いますが、すぐ裏の事務所にいるのに顔を出せないぐらい忙しいもんなんですかね。
それとも点検時の担当者の対応はこんなもんなんですか?
皆さんの担当者はどうですか?
書込番号:15399975 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私は、スバルがそれでした。
購入までは熱心な対応に惹かれたので、車も良いし安心して購入したのですが…。
1ヶ月点検で簡単に挨拶してからは、奥に引っ込んで放置プレーでした。
別にどっちでも良いことですが、お伺い電話も無く売り専営業所と後で知りました。
その営業所自体、本当に商談以外の客がいなくても営業担当者は誰も対応しません。
そう言うスタイルなんですかね。
これがもずっと続くのかと思うとアホらしく、且つ万一の事を考えると心配になってきたので買い替えを決意しました。もう二度と、その営業所ではスバル車を買いません。
スバルの車は良いんですけどねぇ。車には罪は無かったです。
書込番号:15400061
15点
一度も顔を見せないのは信じられませんね。
自分の担当者は点検等で伺った際、とりあえず挨拶に来てすぐどこかへ行きます。
まあ車見たり、コーヒー飲んでたら点検なんかすぐ終わりますし気になりませんね。
書込番号:15400069
4点
>すぐ裏の事務所にいるのに顔を出せないぐらい忙しいもんなんですかね。
理由は不明ですが、デスクワークが忙しくて手が離せなかった。
そう思って大目に見てやった方がラクだと思います。
気が収まらなければ、イヤミの一つでも言ってやりましょう。
書込番号:15400124
4点
私がお付き合いしているトヨタディーラーとホンダディーラーの営業マンは共に良い方です。
特にトヨタディーラーの営業マンは接客中で無ければ、私の話相手を1時間でもしてくれます。
当たり前の事ですが、例え接客中であっても挨拶には来ます。
このような良い態度なので、次も同じ営業マンから車を買えたら良いなぁと思いますね。
書込番号:15400155
10点
買った後、営業さんからどんな風に接客されたら満足なのでしょうか?
希望があるのでしたら、まずは率直に伝えてみてはいかがでしょうか?
「何も言わなくてもこの程度の対応はしてほしい。」という希望は叶えられなかったのですから、後は率直に伝えるしかないと思います。
他人ですから、言葉にしないことには伝わらないですw
ちなみに私は、売る人は売る人、整備する人は整備する人、と分けてもらった方が気楽でいいです。
書込番号:15400174
5点
こんばんは
縁あってその担当から車買ったのですから、窓口をその人に求めるのは当たり前ですよね。わたしなら、担当を変更してもらいます。
書込番号:15400316
9点
購入後は、現実的にはメカニックとのお付き合いの方が重要かと思います。
営業は売った後しばらくは、そのお客がすぐ買い替える可能性は低いので次の新たな顧客に目が行くのはやむを得ない現実です。(もちろんそうでない営業もいらっしゃいますが)
ちなみに私は同じデーラーの同じ営業から二台目を購入しましたが、点検時の連絡等は担当営業に連絡を取りますが
車を持ってディーラーに行って預ける場合、営業さんより綺麗なお嬢さんがコーヒーサービスしてくれる方が嬉しいです^^;
書込番号:15400323
4点
買っていただいた方が来社されたことを聞けば挨拶に来るでしょう、一般では。
会議などのときは「申し訳なし会議なので」と取り次いだ方が言ってくると思う。
変わったディーラーですねとしか言えないな。
点検や修理などはサービスフロントが窓口なので営業さんと話をしなくても気にならないが、顔をあわせたのに挨拶無しなら、これは噴飯物です。
営業さんとは4台購入で長く付き合っていたが転勤されたのでたまに我が家を訪ねて来るぐらいになった。
営業を外れたと聞いたので元気にしてるのか気になって先日会って来ました。
客が訪ねるなんておかしなものですが商売抜きになってしまいますね。
書込番号:15400353
6点
くるくるCさん
返答ありがとうございます。正に釣った魚にはエサはやらないですね。それにしても買い替えとは凄いですね。
神護寺 京一郎さん
返答ありがとうございます。
確かに30分ぐらいで終わるんですが。。。
マイぺェジさん
やっぱりそんだけ忙しかったということですか。
スーパーアルテッツァさん
羨ましい限りです。そんな担当者に巡り会いたいです。
PF4さん
やっぱこんなことも言わないとやってもらえないんですかね。そんなレベルの営業担当者に当たってしまい残念です。
書込番号:15400407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、しょうがないと思いますよ。
営業もいろいろ忙しいんだし
あくまで営業は買う気のある人に
説明するのが仕事ですしね
言いたいことがあるなら
担当営業を呼んで
話したらよかったんでないかい
書込番号:15400426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
何を買うにしても大きい買い物は、そのときの担当になった営業マンによってその後の気分が大きく変わりますよね。
実際買うときって営業マンはいいことしか言わなかったりしますしね。
私の場合、営業マンがセレナを購入して他の店舗へ半年で転勤になってしまいました。
新しく担当になった営業マンは以前メカニックばかりやっていて営業が初めてという方です。
なのでホント営業初めてなんだなぁって思うくらいぎこちないですけど、その分メカニックだけあって車のことに関して詳しい情報をくれます。
しかも、丁寧に対応してくれてます。
先日スライドドアの不調で行ったときもスーツ着たままなのに自ら他のメカニックと点検までしてくれました。
なので、担当の営業マンがどういう人かによって気分的な面ではありますが多少の損得はあると思います。
今回は裏でのことなので本当に忙しくて出て来れなかったのか、それともクレームを言われると思って出て来なかったのかわからないので、今後どんな対応してくるか様子を見てみるといいと思います。
書込番号:15400450
8点
それを見抜けなかった自分の不幸を呪うがいい…w
気持ち切り替えて行きましょう(*^o^*)
書込番号:15400482
3点
エックスエックスさん
本当に買う前と買った後の対応があまりにも違い過ぎてびっくりです。確かに次もこんな対応なら担当変更も考えます。
くろやき散歩さん
次の客に目が行くのは仕方ないと思いますが、もう少し売った客にも目を向けて貰いたいもんです。
神戸みなとさん
やっぱり変わった営業なんですかね。私も長く付きあえる営業に出会いたいです。
書込番号:15400618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
買い替えたのは、車検が近付いてきたと言う事と、多人数乗車はもうしない、税金などの維持費がかかる、そんなに乗らない、ミッション車に乗りたい、昔の営業担当者が離れても懇切丁寧で嫁からも高評価。と言う理由から、2日で決めました。
もう一つ思い出したのですが、今までホンダ車ばっかりだったのですが、スバル車に変えて契約したとき、店長、上司?の挨拶がありませんでした。ホンダ車(しかも、同じ販社ではありません。)では必ずあったので、それが当たり前だと思っていました。「所変われば品変わる」なんだなぁ。と思っていたのですが、まさかそれが悲劇の始まりだったとは…。
もう一つ買い替えを後押ししたのは、嫁の友達が同じ営業所で最近車を買ったのですが、その営業担当者が赴任して初めてだったらしく、物凄く懇切丁寧な対応だった。と言う事です。それを聞いた嫁は、まるで180度違うと怒ってました(苦笑)
試乗も、スバルさんは決まったコース5km位しか走られず、何度も試乗させてもらって決めたのですが、ホンダの場合は1時間くらいどうぞ。と言うくらい自由でした。(勿論発表直後の試乗車は、他のお客さんに迷惑をかけると思っているので、だいぶ過ぎたくらいか平日に御願いしています。)あと、高速道でも試したいと御願いすると快くOkをもらいましたね。ホンダさんは。
トヨタさんも試乗は比較的自由でしたね。マツダさんと日産さんは、スバルさんと同じ固定コースでしたねえ。
簡単に営業担当者変更を書いてらっしゃいますが、確かにその通りなのですが、現実、言い出しにくいことは無いですかね?私は、言い出しにくいタイプですね。
書込番号:15400658
1点
さみーそーささん
次回はそうします。
ナプスターさん
そうですね。裏で実際何が起きてたのかは分からずなので様子みがいいですかね。
PF4さん
またまた返答ありがとうございます。
車に不満はないので切り変えは大事かも。
書込番号:15400698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
くるくるCさん
またまた返答ありがとうございます。
私が契約した時は店長の挨拶はありました。
本当に契約までの対応と車には満足してます。
確かに担当変更は言いにくいですが、次に放置プレーされたら言ったほうがいいかなぁって思ってます。
書込番号:15400775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
営業と付き合うよりもメカニックの偉い方と付き合った方がはるかにお得です。
僕は営業担当の顔すら知りませんし、メカニックとしか会話もしません。
書込番号:15400979
2点
顔を出してもらえなかったのがその時1回だけなら、様子見してみてはいかがでしょう。
私の車の営業担当者は、点検前後の様子伺いの電話等もしてくれていますが、そういうフォローを複数の顧客にしていると思えば、席を立てない事情があったかも。担当する顧客は自分だけではないので、そういう時もあるわな。とか、とりあえず良い方に解釈します。
書込番号:15401166
3点
2件のお店と付き合ってますが、いる時は必ず接客してくれますよ。
まあ、こちらからもアポはとってるし、不在ならメールで回答もくれますし..。
別に担当だけにあわなくてもフロントのおねーさんとかじゃ駄目ですか?
この前なんか新人の若いおねーさんが接客してくれました!
書込番号:15401792
1点
私も、下記ですね。
>変わったディーラーですねとしか言えないな。
何かに都合良い場所がそのDなら変わったDとして対応すれば良いのでは。
修理内容は勿論、一応問題を残さず店を出ます。
当初は担当営業、メカの方と意見交換もしました、接客に関しても。
Dにしてみれば金を落とさない嫌な客ですが、
普通になりましたよ少なくても私には。
書込番号:15401816
3点
サービスで言ったのに
セールスが出てきて
今日はどうしましたか?と聞かれ
点検に来たと伝え
それを整備に伝え
整備の結果をセールスから聞く。
図に書くと
私→営業→サービス→営業→私
私は上のような流れが嫌で
購入したディーラーの本店に行くようにしました。
不明な点があったら
また上記の流れを取るのです。
いつまでたっても、結論が見えずいらっとしたのを覚えています。
本店では
私→サービス→私
この方が伝言ゲームにならず
不具合について不明な点があったら直接聞けるので安心できます。
営業は営業で売ることに専念していてもらってもいいよって思います。
ただし売ったら売りっぱなし、あとは知らないではなく
一言どうですか?くらいの声掛けは、一度はあるだろうとは思っていますが。
書込番号:15401957
2点
呼び出してくれたスタッフからは、担当者がすぐに来れない理由説明や、担当者に成り代わった釈明などなかったのでしょうか。
もし何もなかったのなら、そのスタッフにチョットした悪意を感じます。
私がそのスタッフならお客にとって納得のいかない理由だったとしても、当たり障りない言い訳をしておきますけどね。
もしかしたら、そのスタッフと担当は仲が悪いのかもしれませんね。
書込番号:15402257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>図に書くと
>私→営業→サービス→営業→私
これは面倒臭い。
ウチのディーラーだと、サービスに用事がある時はサービス担当に連絡を入れておけば、
当日の対応はサービス担当です。
営業担当も隙を見て挨拶に来ますが、本当に挨拶だけで世間話をする程度です。これで充分!
この時、営業とサービスで情報共有しているようで、私がなぜ来店しているのかは営業担当も把握しています。
こう言うことが、客とディーラーの信頼関係につながるんですよね。
(ウチのディーラーさんは、優秀なのかな?)
そんな・・・ 「 ディーラーとはこうあるべきだ! 」 って話は別として、
知り合いが来店してるんだから 「 どうも〜 」 くらいはアルのが普通だと思うけどねぇ。
忙しいと言っても、もし友人が来店したら 「 よお! 」 って声を掛けるくらいはするだろうに。
書込番号:15402555
1点
R.stonesさん、こんにちは。
その営業さんの対応、毎回なのでしょうか。1ヶ月点検の時とかどうでしたか?
不満があるなら、やはりフロント通じてでもいいので、
そのディーラーはどういう考えなのか聞いたほうがいいかもですね。
うちの日産の営業さんは、メンテ予約時にその日はいるいないを教えてくれますし、
いたとして手が空いてる時には席に来て色々とお話もしています。
接客中とかで忙しい時には、顔合わした時に会釈する程度ですが。
でも営業さんとの相性ってあると思うんですよねぇ。
私はそれもあって、今のところ他のディーラーで買うつもりはありません。
(もちろんネタに使って交渉はしますが・・・)
3台同じ営業さんから購入して、それなりに長いお付き合いになりました。
書込番号:15402661
0点
お気持ちは分かります。
私でも、「貴方から買ったのだから、挨拶ぐらいはしてよ」って思うと思います。
その店自体はどうですか?他の方もそうなら、そういう方針なのかもしれませんね。
私の営業担当は丁寧な方で、車の調子はどうですか?とか、点検前に予定確認の電話してきたり、
出先帰りには、家によって顔を見せに来ます。妻は嫌だって言ってますがね。
サービス目的で店に出向けば、サービス担当直接ですね。
店に来る事が分かっているので、店にいれば営業マンは挨拶に来ますね。
書込番号:15403080
0点
長州イズムさん
営業を通して予約しないとダメだと思ってました。
Bittersweet産婆さん
そうですよね。仕方ないと思うしかないですよね。
JTB48さん
別にずっといてほしいとは言いませんが、ちょっと挨拶するぐらいあってもいいと思うんですが。。。
batabatayanaさん
Dには普通の対応をしてもらいたいです。
みなみだよさん
確かにややっこしいですね。やっぱりサービスの方直のほうがいいんですかね?
ポンちゃんのパパさん
呼び出していた方からは何の説明も無しです。
ポンポン船さん
良い営業の人で羨ましいです。本当にちょっと顔出すだけのことがなぜ出来ないんでしょうか。不思議です。
書込番号:15403427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラーによっても違うと思いますよ。こないだ1ヶ月点検に行ったのですが、営業担当者さんは不在で、十分ぐらいしたら戻ってきて挨拶しにきました。
その後、店長さんも挨拶しにきました。(契約時店長さんも家に来たので)
しばらくたち、点検が終わり帰りの際、大雨にも関わらず店長さんは土砂降りの中、傘さして見送ってくれました。
良いディーラーに当たったかもと思った瞬間てした。
もし、次回もその様な状態でしたら、変えるのも手だと思います。
書込番号:15403717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分の所の販社(ディーラーの親会社)では最近直近のカスタマーセンターが出来て、ちょくちょくお伺いの電話がかかってきます。車の具合とか、営業・サービスの対応の仕方とか、他に困ったことはないかとか、事細かく聞いてきます。最初はうっとうしいと思いましたが、なかなかいいサービスですよね。さすが日産、と思うようになりました。
全国展開されるといいですね。
書込番号:15403736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、向こうも商売ですからねぇ、顧客には顔出し&簡単なコミュニケーション位は
するのが普通でしょうなぁ・・・やっぱり。
だからと言って無きゃ無いで、そんな処かと思ってサッサと、そんな
ディーラー切り捨てますが、私は。
ただ、場合によってはディーラー替えるのも手間なんで
そうなら無い様に、そのディーラー(母体企業)の体質や営業マンやサービスの人間
なんかを見極めておいた方が良いんですが。
私は車好きなんで、輸入車と国産車、複数のディーラーと付き合いが
あるんですが、どちらもちゃんとした対応してくれますよ。
他スレでも書きましたが、トヨタの営業マンのレベルは高いと思いますねぇ。
喰らい付いたら離さない(笑)挨拶も世間話もキッチリこなして
肝心の車の世話焼きも抜け目が無いですねぇ、そして、しっかり約束通りこなしますなぁ。
奥さんが車のトラブルで困って聞けば、親切に迅速に対応してくれたりして
だから、女の人はトヨタ好きな人多いんじゃないかなぁ?(苦笑)
トヨタの場合は営業マンの方が全ての窓口になってますね、ウチは。
営業マンの方とサービスの方で良くコミュニケーションが出来てるみたいで
歯がゆい思いをした事は一度も無いです。
輸入車の方は付き合い方を気を付ければ、実に良い対応をしてくれますよ。
こちらの方はサービスの方と直接話した方が、話が早くてスムースな場合も
あるんで、営業マンの方とその都度使い分ける事になります。
代車の手配や自分の顧客への特別のサービスなんかは営業マンの方の方が
采配を持ってるので・・・
だから、両方とコミュニケーションする事になりますが、どちらも
キチッと対応してくれますよ。営業マンの方は、やはり第一の窓口なんで
向こうも商売ですから、必ず顔出し&世間話、車趣味の話なんかは
してきますねぇ。勿論肝心の次の車の乗り換え話もキッチリして来ますよ(笑)
書込番号:15403935
2点
黄金の曙さんは、上客&販売店との付き合い方が上手い人なんだと思います。
ひがみで言ってる訳ではありません。
素直にそう思いました。
書込番号:15404243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もC26ライダー乗りです。
私の担当者は凄く良い営業マンですよ!
Dに点検やオイル交換で行っても担当者にお願いしますし、商談中なら店長に連絡して店長が話し相手になってくれます(前担当者が店長だったからかな?)
なので全く問題ないですね。
スレ主さんの場合だとお気の毒ですが、Dを変えるか担当者を変えるべきですね。安い買い物をしたわけではないと思いますから。私の場合、嫁が前にダイハツの軽四を乗っていた時に担当者の悪さ加減が気に入らず即刻日産に変えました。
今は満足しています。
相手の立場もありますが、自分が納得できる営業マンを探した方が懸命と思います。長いお付き合いになるわけですからね!日産バカと言われますが実は担当者が好きなだけのバカですね。
スレ主さんも判断に迷うかもですが、思い切りも大事かと・・・
良い営業マンに廻り合いますように!
書込番号:15404540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やむ1さん
1ヶ月点検のときは不在で居ませんでした。因みに事前の連絡は無しです。
何回か書きましたが顔見せに来るぐらい出来ると思うですが。
ai3riさん
1,6ヶ月点検もハガキが来て暫くたっても連絡がないので私から予約の連絡をしました。
他の人がどんな対応をされてるのかわかりませんが、多分皆さんの営業マンが普通なんですよね。本当残念です。
とっちゃきさん
担当営業マンは納車日以降会ってないので何とも言えませんが、サービスの方がちゃんと見送ってくれます。そうするとDの問題と言うより担当営業マンの問題なんですかね。
ピナ プリさん
カスタマーセンターいいですね。是非全国展開に期待します。
黄金の曙さん
営業マンは第一の窓口、全くその通りだと思います。本当に契約までは一生懸命やってくれて良い営業マンだったんですけど、私がハズレを引いてしまったってことですね。
おとうさんですさん
ライダー乗りですか。かっこいいですよね。
本当に良い営業マンのようで羨ましい限りです。Dを変えるか、担当を変えるか、やっぱそうした方がいいんですかね。良い営業マンに巡り会いたいです。
書込番号:15404934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちは、スバルの時もそうですが、事前に連絡します。
ただ、スバルの場合は、担当営業者の名前を言っても、「どのようなご用件ですか?」と聞いてくるので、「点検です。」と返したら、その受けた人が予約を受け付けてくれます。6回中6回全部それでした。単に営業担当者は、私のことを嫌っているのかな?と6回目で悟ったのですが(遅)
ただ、ホンダは必ず営業担当者につなぎ、商談中なら折り返し連絡することを徹底していますね。
そうそう、今回お世話になったホンダでは、ちょっとトラブル(ディーラー側の落ち度だったのですが、この時の対応も良かった)もあったので納車時間が大幅に遅れたのですが、その時にサービスで自分で取り付ける予定だった、オービス探知機を付けて貰いました。その時は、工場長自らが対応していただいて、どの位置に取り付けるか色々アドバイスをいただきながら決めました。玄人だけに満足です。
皆さんが仰るように、メカニックと営業は使い分けることが大事ですね。ただ、営業も人間ですから、私の場合は営業担当者を通してメカニックに御願いしています。スバルはそれも出来なかったのが残念ですが。
書込番号:15405019
0点
私はあまり気にならないほうなので・・・
「6ヶ月点検」に行ったのなら「6ヶ月点検さえきっちりしてくれれば」いいかな。
さすがに誰も対応に出てこない。
お茶も出てこない、なんてのは困りますが・・・・
書込番号:15408166
1点
自分は営業担当者と付き合うのは面倒なので
自宅にカレンダーを持ってきても、インターホンで確認して
居留守を使います。郵便受けに入れていきますが・・・・
ディーラーで点検してもらう際も、目の前にいても話す事は
ないので、点検さえしてきっちりして貰えば良く、コーヒーを
戴きながらスポーツ新聞を読んでいます。
営業担当者に話してみると如何ですか?
私のような考えの者もおりますし、スレ主様のような御方もおりますので
客によって対応を変えてもらうのが良い様に感じます。
書込番号:15408424
1点
昔に車の会社にいた者ですが…
デーラーとはいっても
営業マンと整備マンとの間に
ぎくしゃくしている ところ、けっこうあるんです
営業が時間指定して、整備を急き立てたりすると
整備マンはムッとする。
整備マンが やるきない顔で対応すると
営業マンはむっとする
どんな会社でもこういうことって よくあります。
ですから、営業マンが 社内でも整備マン と
うまくやっている人 を 私は選んで デーラーとつき合ってます。
なんとなく わかります。
私は今、スズキの軽に乗ってますが
スズキは規模の小さなデーラーが多いので、
わりと人間関係が 上手くいっていて、次も買いたいなあ
と思っていますよ。
書込番号:15454740
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > セレナ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/05/08 19:47:58 | |
| 6 | 2026/02/06 7:48:02 | |
| 17 | 2026/01/03 2:02:30 | |
| 10 | 2026/01/01 10:56:56 | |
| 28 | 2025/05/03 21:31:11 | |
| 13 | 2025/04/29 17:12:29 | |
| 2 | 2024/06/26 22:28:06 | |
| 2 | 2024/06/22 9:47:20 | |
| 3 | 2024/06/22 8:57:41 | |
| 6 | 2024/04/19 12:09:44 |
セレナの中古車 (全6モデル/10,721物件)
-
セレナ 2.0 ハイウェイスター Vセレクション 純正ナビ 全方位カメラ 両側パワスラ ETC
- 支払総額
- 150.4万円
- 車両価格
- 143.6万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-