『新型 パサートV Start/Stopシステム、燃費について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『新型 パサートV Start/Stopシステム、燃費について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
パサート ヴァリアント 2015年モデル 1109件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント 2011年モデル 242件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント 2006年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
パサート ヴァリアント(モデル指定なし) 1636件 新規書き込み 新規書き込み

「パサート ヴァリアント」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
パサート ヴァリアントを新規書き込みパサート ヴァリアントをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車 > フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント

クチコミ投稿数:1件

7月に新型パサートVを購入して、約3ヶ月が経過しました。
Start/Stopシステムが、イマイチ理解できません。
所有者の皆さんの意見をお聞かせください。

@.Start/Stopシステムにより、アイドリングがストップしている状態で、
  駐車するために、ギアをパーキング入れると冷房が効かなくなります(送風になります)

A.@の後、発進するためギアをドライブに入れ、パーキングブレーキを解除し、
  アクセルを踏んでも発進しない。
  そこで、エンジンを一度切って、再起動しようとすると、ブレーキペダルが
  固定させてしまい再起動ができない。(ブレーキを力任せに踏込めばエンジンを
  再起動することができます)

B.Start/Stopシステムを、永遠に解除できる方法があれば教えてください。

C.燃費を良くするため停車・駐車中にパーキングに入れておきたいのですが、
  上記のような現象があるため、特に停車中には怖くてパーキングに入れられません。

D.ほぼ街乗りですが、思ったほど燃費は良くなくて、せいぜい8km/Lです。

皆さんは、この様な症状は見られませんか?
また、改善策等がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

書込番号:13566249

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3件

2011/10/12 14:27(1年以上前)

当方8月納車のユーザーです。
Start/stopシステムはギア横のボタンでOn/offできますよ。
停止時にパーキングに入れるのはオススメしないとディーラーから説明を受けました。
理由はあなたが仰る現象が発生するからです。
燃費に関しては現在2800kmを超えた段階で街乗り14.5km/l、高速17km/lです。
当方川崎市内がメインですが大した燃費だと関心しております。
ずいぶん差があるのは?ですね。
以上、簡単ですがご参考まで。

書込番号:13615962 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2011/11/14 01:39(1年以上前)

7月納車の横浜ユーザーです。
@はバスのアイドリングストップと同じで仕様と理解してますがAは味わった事がありません。
また『停止時にパーキングに入れるのはオススメしないとディーラーから説明を受けました』と言う事もありませんでした。
double_eagleが『理由はあなたが仰る現象が発生するからです』と言われるのは@の事ですかね?Aの事ですかね?

Aに似ている現象としては、
a)信号停車時にパーキングに入れて洋服の脱ぎ着などでシートベルトを外すと、次のスタート時にいつもの様にアクセルを踏んでもエンジンスタートしなくて焦る
b)ゴルフコースのエントランスに着いてパーキングに入れて、自分でトランクからゴルフバッグを出して、再度乗り込んで駐車場に向かう時に、エンジンスタートしなくて、エンジンキーの抜き差しで再度エンジンをかけるので、ETCやらカーナビがスタート時の発声をしてくれて、あたかもエンストした様で恥ずかしい思いをする
と言うのがありました。
私もこれを何度かやってディーラーに確認して、これは安全の為の仕様と聞きました。
その後、ギア横のボタンでstart/stopシステムを止めてからシートベルトを外す癖を付けて、事なきを得ています。

で、Aは味わった事が無いので特に怖いと思わずCを実施しています。
シグナルの先頭辺りで停車した場合は、以前乗っていたJETTAやベンツC220では、ブレーキペダルから足を離すとクリープ現象で前へ出るのでサイドブレーキを引いていましたが、パサートになってからは、クリープがないとは言えサイドを引いて(スイッチを入れる)もフットブレーキを離すと、エンジンが掛かってしまうので、サイドを引くのではなく、パーキングにして、足を離すと言う運転方法になりました。
この方法でずいぶん経つのでdouble_eagleが『停止時にパーキングに入れるのはオススメしないとディーラーから説明を受けました』と言う理由が気になりました。

月1ゴルファーなのでまだ3000Km強しか走ってませんが、それなりに4乗+ゴルフバック4本で高速を法定速度+α、ゴルフ場までのそれなりの山道(千葉や山梨で箱根はまだ行ってません)+ゴルフ練習場までやスーパー程度の街乗りで、前車が同じ様な利用方法でどちらも10万Kmで8Km/L、7Km/L程度でしたからトータル14Km/Lと言った所で満足しています。

書込番号:13763815

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

パサート ヴァリアント
フォルクスワーゲン

パサート ヴァリアント

新車価格:521〜677万円

中古車価格:43〜567万円

パサート ヴァリアントをお気に入り製品に追加する <222

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

パサートヴァリアントの中古車 (全3モデル/125物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング