『アクセルワークどうしてますか?』のクチコミ掲示板

フォーツー クーペ

<
>
スマート フォーツー クーペ 2015年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スマート > フォーツー クーペ

『アクセルワークどうしてますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    フォーツー クーペ 2015年モデル 27件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2007年モデル 5件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2001年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ(モデル指定なし) 396件 新規書き込み 新規書き込み

「フォーツー クーペ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    フォーツー クーペを新規書き込みフォーツー クーペをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

アクセルワークどうしてますか?

2006/09/18 01:10(1年以上前)

自動車 > スマート > フォーツー クーペ

スレ主 SHUMASSAさん
    クチコミ投稿数:5件

2001年前期クーペ乗ってます。

MTで「シフトアップ→ちょっとアクセル戻して→アクセル踏み込む」をしないとミッションインジケーターに「三」が出てアクセルを踏み込んだ状態で、ギアがどれも入っていないのでものすごいエンジン音とともに失速します。

エンジン再始動で回復します。

ATでもギアが変わる失速した瞬間に「チョットアクセル戻して→アクセル踏み込む」をしないとぎくしゃくしたり「三」が出ます。

ディーラーさんはアクセルは一定で走行可能ですとおっしゃってました。

色々診てもらったのですが、原因がわからず買い取りをしてもらう事になっていたのですが諸事情で放置、その後上記のアクセルワークで乗る事が可能になったので様子を見てます。

でもやっぱりこのアクセルワークが必要な事自体おかしいんですよね。

みなさん、スマートのアクセルワークどうしてますか。

お聞かせ下さい(>_<)

書込番号:5452033

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:2件

2006/10/13 23:03(1年以上前)

中古で購入されたのですか?「ディーラーでも不明」とありますが,購入されたところでしょうか?

ご承知の通り,スマートは少しユニークなシステムですので,修理には慣れと設備が必要です。そこのディーラーは修理経験がない(極めて少ない)のではないでしょうか。スマートのコンピュータ用のチェッカーは持っているところでしょうか。また,2001年型だと2005年春以降,正規輸入車でもチェッカーに掛からない可能性もあります。ディーラではなくスマート専門店に持ち込めば経験で原因を探ってくれるかも知れません。

また,「スマートは輸入車なので修理代が高い」というのは微妙に正解ではありません。高いのは修理工場のフラットレート(作業工賃)の問題で,消耗部品などは国産車よりちょっとだけ高い程度です。それに軽クラスでクランクケース交換みたいな大掛かりな修理などする人は今時いないですしね。

さて,「三」マークは多くの場合アクチュエーターの故障です。コンピュータの不調の場合もあるようです。いずれにせよ,シフトタイミングとかなんとかの問題では全くありません。いずれ走れなくなる可能性が高いので,乗り続ける気持ちがあるのでしたら早めに修理した方が宜しいかと思います。アクチュエーターの場合,工賃込みで数万円位だったと聞いています。

駄目もとで自分で試せることとして,バッテリー端子を外して,リセットすると直る可能性もあります。原因がコンピュータの場合に限りますが。その場合,これまでに蓄えられた自己診断データも消失するので,修理屋のチェッカーに掛けても原因が出なくなるかも知れません。

確かに変速時には癖がありますが,癖を知っていれば特に問題はないと思います。また,クラッチ付きの車のようなアクセルワークをしてやればスムーズに発進・加速が出来ます。ただ,一般的なトルコン車と比べるとギアーが多いので出足は俊足ではありませんし,CVTのようなスムースさもなくマニュアル車のフィーリングですが。

信号半停止からの右折や追い越しなど俊敏な加速が必要なときにはマニュアルモードにしておいた方がいいですね。折角AT/MTがあるのですから両方使ってあげましょう。

最後にスマートは「故障が多い」ような書き込みが少なからずありますが,閉鎖されたBBSでは同じ出元の情報が堂々巡りしていたり,極めて狭い中での報告なのでそのように感じるだけというのが正しい理解でしょう。軽クラスの国産車と故障の率は大差ないというのが私の経験からの実感です。

書込番号:5534707

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「スマート > フォーツー クーペ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

フォーツー クーペ
    スマート

フォーツー クーペ

新車価格:199〜409万円

中古車価格:27〜259万円

フォーツー クーペをお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォーツークーペの中古車 (全4モデル/195物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング