『納車後のインプレ』 のクチコミ掲示板

RSS

「リード」のクチコミ掲示板に
リードを新規書き込みリードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

納車後のインプレ

2008/02/19 20:51(1年以上前)

バイク(本体) > ホンダ > リード

スレ主 ziriaさん
クチコミ投稿数:3件

7413405さんに触発されて、バシバシ書き込もうかと思っています。長文失礼します。

納車して2週間が経ちました。

小型の履歴は、「リード90・銀」3年⇒「リード100・黒」発売直後に新車で購入10年⇒今回「リード・黒」新車購入です。他に「CB1300(SC54)スーパーボルドール」を所有しているため、住み分けとしてビッグスクーターは選択範疇には入っておりません。今回のリードは、リード100の購入から12000キロでの買い替えとなりました。特段リード100に不満を持っていたわけではなく、自賠責が2月で切れることから、また更新をするのもなんだな、くらいのノリでの買い替えです。2回に分けて書きこむつもりです。

選択理由
そもそもリードを選んでいる理由はいくつかありますが、

1.90CC以上であること。
原付は・・・。二段階右折とかやり方知らないですし。
2.機動性が良こと。
別に大型バイクを所有しているため、買い物バイクが必要なのです。250CCクラスでは止めるところも気を使いますし、スリヌケもかったるいかなと。
3.フロントにカゴが装着可能なこと。
スペイシー等、最近のバイクはフロントにヘッドライトがマウントされているため、カゴがつきかません。ハンドルマウントのみの選択となりました。ベスパとか。
3.アドレスじゃないこと。
速いことは速いのですが、アドレスで速くてもあたりまえなので、つまらない。ZZR1400や隼を買うのも抵抗があったので、まあ個人の趣味の問題なのですが。
4.足元がフラットであること。 
荷物を載せやすいです。(違反だとかの声は無視したとして。)
スズキのベクスター150とも迷ったのですが、生産終了なので、せっかく新車購入ならば目新たしいほうがいいと思ったものですから。ベクスターも同時に新車が出てれば、多いに迷ったところですが、白ナンバーなのが引っかかります。
5.日本の3大メーカーであること。
こいつは実は中国製ですが、一応ホンダですし。ホンダの某さん曰く、中国人ってちょっと目を離すとすぐにぜんぜん違うことをしだすそうです。常時監視していなければ、リコールだらけで利益が出なくなるとか。スペイシー100では苦労したそうです。イタスクとか台湾製のほうが速いのもありますが、前のリード100が10年間全く故障をしなかったこと、メーカー対策(リコール)を迅速に受け付けてくれることなど、まだまだ一日の長があるのかなと。

主に上記の点を満たすのがリードであった、ということなのです。

次にオプションについて書かさせていただきます。

フロントブレーキホースをアールズのメッシュホースに交換。
リード100新車購入直後アンダーパスで高速走行中、隣の車に割り込みされたとき、ブレーキをすべて握り切ってしまっても止まらなかった恐ろしい経験から、メッシュホースに交換しました。一言、劇的にブレーキ性能が向上します。カチっと効く感じは、一度経験するとゴムには戻れません。幸い、リード100とホース長が同じだったため、そのまま移植できました。ゴムだとどうしても膨張するため、油圧がダイレクトに効きにくい欠点があります。ただ、慣れないとロックする可能性があるのかな?自分はこのブレーキで怖い思いをしたことはありませんが。制動距離が全く違います。

ダブルホーン化
どうもピーっという単色音が気に入らないので、元のホーンはそのままで、配線を作って低音ホーンを追加しました。なんか基準が変わったのか、ホーンの口径がリード100よりでかく、音圧は問題ないのですが。もっとも自分はクラクション好きではないので、
年に1回、間違って触って鳴らすくらいなのでどうでもよいのですが。これもリード100からの移植です。

リアキャリア
リード100にも装着していたスーパーカブ用のリアオーバーキャリアを移植しました。自分はビールをケース買いするため、リード100のキャリアでは面積不足だったため装着したのです。今回のリードはシートとキャリアがフラットになっており格段に使い勝手が良くなりましたが、それでも少しでも面積を大きくしたほうが安定性が向上するため、移植。使い方にもよるのですが、過去にボックスタイプのリアキャリアが必要なシチュエーションは全くありませんでした。

フロントスクリーン
新品を発注したのですが、まだ納品されていないため、リード100から付け替えました。
幅がまったく同じでしたが、そのままではスクリーン下がぶつかるので、スペーサをかませての使用です。寒さ、雨に対して絶大な効果を発揮します。格好重視の方は敬遠しますが、自分は実用重視なので。

ハンドルカバー
郵便局の配達バイクについてるようなやつ。あったかいです。前のが穴があいたので新品を購入。

フロントカゴ
LLサイズを装着。カタログのオプションではSしか記載がなかったのですが、装着して納得。ウインカーにかぶってしまいます。これはうっかりしてました。ウインカーもハンドルマウントじゃないとだめですね。デザインは別として。

他の装備品
グリップヒーター 短距離のみの移動のため、自分的には不要。
サイドバイザー  すごく興味あり。つけようかなと。
ナックルバイザー ハンドルカバーがあるので冬は不要です。
モリワキマフラー 少し音が静か過ぎるので、スリヌケの時車に注         意喚起させるためにも付けようかなと。モリワ         キ以外で社外パーツがあれば検討します。
         モリワキはチト品がないような。(個人的なの         でモリワキファンの方ごめんなさい)
プーリーカバー  個人的には不要かな。
シートカバー   これも不要かな。
サイドスタンド  これも個人的には不要です。

書込番号:7416965

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

この製品の価格帯を見る

リード
ホンダ

リード

新車価格帯:

リードをお気に入り製品に追加する <196

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング