『quantum wave™オーディオカード』のクチコミ掲示板

2010年 1月 8日 登録

Big Bang-Fuzion

Intel P55 ExpressチップセットやLucid Hydra 200を搭載したLGA1156用ATXマザーボード

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:LGA1156 チップセット:INTEL/P55 Big Bang-Fuzionのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Big Bang-Fuzionの価格比較
  • Big Bang-Fuzionのスペック・仕様
  • Big Bang-Fuzionのレビュー
  • Big Bang-Fuzionのクチコミ
  • Big Bang-Fuzionの画像・動画
  • Big Bang-Fuzionのピックアップリスト
  • Big Bang-Fuzionのオークション

Big Bang-FuzionMSI

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 1月 8日

• Big Bang-Fuzionの価格比較
  • Big Bang-Fuzionのスペック・仕様
  • Big Bang-Fuzionのレビュー
  • Big Bang-Fuzionのクチコミ
  • Big Bang-Fuzionの画像・動画
  • Big Bang-Fuzionのピックアップリスト
  • Big Bang-Fuzionのオークション

『quantum wave™オーディオカード』 のクチコミ掲示板

RSS

「Big Bang-Fuzion」のクチコミ掲示板に
Big Bang-Fuzionを新規書き込みBig Bang-Fuzionをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

quantum wave™オーディオカード

2012/02/23 04:46(1年以上前)

マザーボード > MSI > Big Bang-Fuzion

愛用していたチタニウムHDがオペアンプを交換する際に向きを逆につけてしまいショート…お亡くなりなってしまいましたのでとりあえず当面をしのぐつもりで引出にしまっておいたこいつを引っ張り出してきました。

とりあえず装着しTHXが起動しないなどいくつかの障害を乗り越え音を聞いてみた感じ、音が硬いし味もないつまらない音だなと思ってEMIシールドのカバーを外してみました。

さて、ハードを分析してみたところオーディオで有名なエルナーとパナソニックのコンデンサを使用したディスクリート方式の何気に贅沢な仕様のサウンドボードだったのでなんで音が悪いんだ?
と疑問に思い回路を目で追ってみたところ…

なんか重要そうなところだけパナソニックだな―――ということに気づき改造してみました!

とりあえずペンチで表面実装型のコンデンサを掴み、基盤に押し付けるようにぐりぐり・…
上手に取れました〜〜〜〜〜

あとはランドに残ったコンデンサの足をのけ、OS-CON SEPCに交換し試聴……すっきりしたがやっぱり硬いな〜〜〜〜とりあえずバイトいこ

とPCの電源をつないだまま出かけ帰宅し再び音楽を聞いてみると―――前より柔らかくなって伸びが良くなってね?

二日ほどするとデジタルくさい硬い音はとれ伸びのいいきれいな音を出してくれるようになりました。 さすがOS-CON恐るべし…おまけ品で出る音じゃねぇ

体感ですが既製品に比べ機能は大幅に少ないのですが単純に音楽や映画を楽しむには申し分ない音色だと感じました。

比較的簡単な改造なので興味と勇気がある方はお試しあれ!(注意:普通の電解コンデンサだとカードが認識されなかったので交換するのなら個体電解コンデンサである必要があると思われます。―――つまり実質OS-CONしか選択の余地はない)

書込番号:14191848

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:210件 Big Bang-Fuzionの満足度5

2012/02/25 13:51(1年以上前)

ちなみにMSI系列で使われることの多いHi-CAPだがこれはMSIが勝手につけた名前で調べてみるとどうもposcapコンデンサらしい

OS-CONのタンタルバージョンみたいなものなんだが……全面採用したのがこいつ他2種しかないのが実に残念――――

とりあえずクリエイティブのX-FIをASUSのP55D-EVOと付け替えて同じ音楽を鳴らしてみたが明らかにこちらのほうが音の解像度や明瞭感が良かった。

HTPCを作るのなら最適なマザーなのだが……後継機が全面採用されていないのが残念だ。
(自分で交換するか!?)

まあぶっちゃけCPU自体のアーキテクチャは全く変わっていないのでそれほど気にもしていなのだが(細々した改良だけで進化しているって言われても……)

書込番号:14201577

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「MSI > Big Bang-Fuzion」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

MSI

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2010年 1月 8日

Big Bang-Fuzionをお気に入り製品に追加する <39

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング