新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
皆様、こんにちは。
急遽、今日のカスタムシートのオークションに入札したくなってしまったのですが、エナメルという材質の耐久性について、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
今日の今日で聞くほうが馬鹿なのは十分承知していますが、やはりナイロン系のものとむらべて、劣化しやすいとかの情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えねがえますでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:12599929
1点
エナメルも合皮も同じ塩化ビニールなので耐久性は同じだと思うのですが・・・
耐久性よりもエナメルシートは滑り易いのでそっちの方が心配です
書込番号:12599990
![]()
2点
赤好きんちゃんさん>
エナメル素材でも種類があるからどうだろう。
一般のエナメル素材で作ると紫外線によわくて、しばらく使うと黄ばむし、硬化もはやい。
UVカットのケミカルつかってメンテナンスの必要性があるね。
傷つけると傷みが早いから、自分の履物も少しは気を使わないとね。
それなりの手入れと使い方を承知の上で買えば問題もないけど、出品者に気になるところを聞いた方がいいと思うよ。
その為の質問だから。
書込番号:12599995
![]()
1点
こんばんは、赤好きんちゃんさん。
「エナメルシート PCX オークション」でググってみました。赤好きんちゃんさんが考えられておられる
カスタムシートかどうかは分かりませんが、赤好きんちゃんさんがご質問された意味がなんとなく想像出来ました。
他の方々の不満点と同じく、赤好きんちゃんさんもPCXのシートの出来に関して不満点があり
カスタムシートの説明にシートの出来具合の説明があり、どちらかと言えばエナメルは2次的なもので
本当の目的はシート自体の出来に関するカスタム化だと自分は思ったりしています。
でエナメルは高温多湿に弱い、乾燥も苦手で伸縮性がなく硬化も速い為ひび割れをし易い、
その為手入れをコマ目にする必要があり、特にバイクを日常的に利用されるのであれば、あまりお薦め出来ない素材です。
見た目の見栄えは良い方なので、外装をカスタム化されるのに力を入れられる方には良い素材と思いますし、
外装重視な方々は、エナメルシートもコマ目にお手入れもされるし雨の日は乗らないハズです。
(エナメルは防水スプレーはご法度で、一気にくもってしまいます。カスタムした業者の方も雨は極力さける様指示するハズです。)
シートの出来に関するカスタムが第一の目的と思いますので、素材によってバイクを乗るのに新たな条件が出てしまっては
本末転倒になってしまいかねないので、焦らずに考えられたら如何でしょうか?
もし赤好きんちゃんさんが、見た目の方も重視されておりましたら、その際はお詫びします。
書込番号:12601127
![]()
3点
ただいま仕事から戻りました。
思いつきで、購入直前に質問した馬鹿な私に返信を下さりありがとうございます。
ヤマハ乗り様。 自分としてはむしろ、滑りにくいのかと思っていたので、助かりました。
TOKYOPARTS様。 UVカットのケミカルを使っての手入れが必要とのこと、、全く考えていませんでした。参考になりました。
うはぁー様。 ご指摘の通り、シートの形状変更が第一の目的なんですよね^^。 でも、いざ購入しようとなったら、金額内での自分の美的センスに誘惑され、デザインが一番のように勘違いしてしまったようです。
シートを守るために夏の日差しの強い日には、休憩のための駐輪時間にまで気を使うとなっては、本末転倒ですね。 目が覚めたような気がします。
少しの見栄えに負けず、ナイロン素材のみのシートの落札にチャレンジしてみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:12602062
1点
エナメルは光沢を出すための塗料です。
表面の平滑度が高くなるので、ヤマハ乗りさんがおっしゃるようにツルツルします。
防水性は高くなりますが、エナメルの弱点は温度変化に弱いこと。
とくに高温になるとかなり柔らかくなるので、シート用としては「見た目重視」になります。
書込番号:12602343
0点
エナメルは艶がありカスタム度はかなりUPします。
材質で若干滑りやすいっていうのが弱点ですかね。
見た目は通常のタイプより変える満足度では高いと思います。
私は茶色のシートがいやでノーマルタイプ(タックなし)を検討していてどうせ変えるなら
ってことでタック入りを購入しました。
シートフレームが同じかどうかわかりませんがジェットヘルを入れると横から若干メットが見える状態です。
http://homepage3.nifty.com/tokusanracing/
もし交換なさったらメットの問題などないか教えていただけると助かります。
私自身も買い替えるか悩んでいますので取り付け後また乾燥などをいただけると幸いです。
多数のデザインや材質で出品がありますので納得いくものを選ぶのがベストだと思います。
書込番号:12602912
1点
こんにちは^^。
昨日のうちに報告しなければいけなかったのですが、、
PCX原2生活始動さんの所に載せてある、PCXカスタムシートから入って、その中の
デザインシート(10DカスタムシートPK1を落札してみました。
最初はPKE6Reにしようと思っていたのですが、エナメルを避けて上記のシートにしました。
実際に取り替えた人のブログをみると、身長や好みで、あまりしっくり来ない場合があるようなので、最悪失敗でも仕方ないと思い、あまり高いのにはしませんでした。
RIU3様、エナメルが塗料ということ、勉強になりました。
toku110様、 前にブログのカスタム写真見させていただいたのですが、カッコイイですね^^。 私には予算と自分が不器用と言う、二つの問題がありまして、あそこまで出来ないのが残念なのですが、、、
もちろん、皆様に教えていただいているのですから、付け替えた後の感想は書くようにします。
ただ、冷え性なため、長い距離を乗った感想というのはすぐには書けないと思います^^。
それから、メットをしまった時のシートのしまり具合も書きます。
ありがとうございました。
書込番号:12604237
2点
赤好きんちゃんさんこんにちは。 他の方もおっしゃってましたがエナメルは劣化が早いですよ。自分もシート変えたいんですけどまだビビっとくるモノに巡り合えてません。素材は撥水性のあるものでスポーツタイプ?って感じのが欲しいんですけど、オークション見ててもデザイン的なものも個人的にビビっときませんので先送りになっております。いっそシート屋に持って行って生地えらんでワンオフで作ってもらおうかと企んどります。
書込番号:12604262
1点
サクラメガワンダー様、こんばんは^^。
ビビッと来ると言えば、自分のPCXが赤なので、最初は赤黒のシートにビビッと来たんです。
しかし、、自分の年齢もあるし、少し派手派手しくなってしまうかな〜〜とも思い、頭を軌道修正したところ、黒地にエナメル、その縫い糸が赤のシートになったわけです。
しかし皆様にエナメルの特徴を教えていただいた結果、自分の判断で黒のエナメルなしにきめました^^。
私にはオーダーするほどの資金力と、家内を説得する話術もないので、、、、、
サクラメガワンダーさんのシート作りましたというお知らせを、楽しみに待っております^^。
(ちょっぴり羨ましい、、、私です^^。 望みどおりに出来るといいですね^^)
書込番号:12605245
0点
サクラメガワンダーさん、こんばんは。
冷え性なのですか。・・・・・お仲間です。(自爆)
温泉好きなのはそのせいなのかも。
書込番号:12606187
1点
赤好きんちゃんさん。こんばんは。 その赤黒のタイプで白黒のヤツに僕も最初ビビっときたんです(^^ゞ しかーし冷静になってみると一年中ほとんどジーンズ生活なのでGパンの青色がつくんじゃないかと思って却下しました。実際、車のシートカバーをアイボリーにしたら運転席の右尻部が青色にじんでましたので白っぽいのはやめとこうってなってるうちにデザインいいけど白かぁ…ってな具合になってる次第です。
赤好きんちゃんさんのシート変えたら座り心地とかハンドルとの兼ね合い等報告お待ちしてます。シートより先にフロントマスクポチッてしまいました(^^ゞ
書込番号:12606769
1点
皆様、こんばんは^^。
ちょっと来客があって遅くなってしまったのですが、シートを付け替えたファーストインプレッション(かっこつけちゃった)を。
まず見た目。 値段相応(8900円プラス送料千円)か、もしくは少し安っぽいかな^^と、いう感じです。
着座感。 少し前になると思います。 また、私の買ったシートの形状は、お尻のランバーサポートと言う感じで、少し太めの方や、身長が高い人には、純正シートより身体が少し前になるのできついという感じになるかと思います。
私は身長170cm、体重62キロ、ズボンの股下78cmですので、これ以上の体格の方には、段差のないシート(もしくは段差の小さいシート)、または、ご自分でオーダーした方が、かえって安くつくかも知れません。
着座位置は、純正より少し低く足つきが若干良くなります。
座り心地は、純正より少しクッションがいいような感じです。
今までは足は普通に乗せていましたが、少し斜め前に足を掛けて乗った方が楽になるかも知れません。
長距離はまだ乗れないので分かりませんが、もしかすると、お尻の両サイドのサポートが当たって痛くなる?かもしれません。
横にフラットの段差の方がいいのかな?と、感じています。
以上のような状況です。 通販の宣伝ではありませんが、あくまで個人の感想です^^。
あ、忘れていました。
メット収納時の状況ですが、フルフェイスでは全くしまりません。 と、言うか、相当強く閉めても閉まるのか分かりません。
メットを入れなくても、少しほこりが入るんじゃないの?くらいの隙間があります。
追伸、PCXの足つきが悪いのは、フルフェイスのメットインにするために、あれだけの着座の高さが必要になったのだと思いました。
それも、純正シートの裏の、メットが入る部分をギリギリまで削るようにして、やっと入るくらいなのです。
今回購入したシートは、そんなことは最初からあきらめたような形状なので、クッションが良くても着座位置が低く作れているのだと思います。
純正シートを手直しする方式のシート以外を購入される場合は、メットがフルフェイスの場合、フックに掛けるか、チェーン式のもので吊るすか、もしくはリヤボックスに入れるという覚悟が必要だと思います。 (間違っていたらすみません。)
また何か、気付いたことがありましたら、書き込むようにします。
書込番号:12611513
2点
赤好きんちゃんさん。
こんばんは。インプレありがとうございます。そのシートだときつそうですね… 私は身長175で純正シートのコブを少し後ろにズラして丁度いいくらいなので、ノーマルより前だとちょっと無理ですね。うーん…シート選びはポジションに関わる問題なので慎重になってしまいます。とにかくインプレありがとうございました。
書込番号:12612225
0点
もう解決済みですが、驚いた事に、私は赤好きんちゃんさんがおそらく当初迷われていた方のシートを購入しました。
早めにこのクチコミを見てたらもう少し考えたかも(汗)
まあ、エナメル部は少ないですし、現物見たら画像以上にデザインがきにいりましたので、まあいいかと思っています。
乗り心地は、純正とは雲泥の差になりました。少なくとも純正より滑りやすいということはなかったです。座り心地が良くなったので、カーブでも明らかに倒しやすくなりました。
ちなみに、自分も170弱と小柄な方です。
防水に関しては純正より劣るので、ホームセンターで購入した防水隙間テープを貼りました。
しかし、これほど乗り心地が変わるとは!期待以上でした。
書込番号:12618230
2点
fukuokanotora様、こんにちは^^。
現物が思ったよりも良かったというのは、嬉しいことですね^^。
私のは、そちらの商品のエナメル部分に相当する素材が凄く安っぽいです^^。
手入れを良くしていただいて、どのくらい耐久できるかチャレンジして下さい。
書込番号:12619006
0点
赤好きんちゃんさん>
色々あるシート加工品はベースはノーマルを使って、加工と張替えと思っていたんだけど、フルフェイスが入らなくなるような物もあるのね。
そうなると最初から容積が少ないPCXだけでに勝手も悪くなってそうな気がするけど大丈夫?
見た目が気に入ったからまだ許せるかな。
それでは
書込番号:12623856
0点
TOKYOPARTS様、こんにちは^^。
私は面倒臭がり^^で、確実なことかはわかりませんが、よくシートのオークションのページに、シートの裏面の写真が載っているかと思いますが、あれで矢印みたいに見えるのがあると思います。
私が思うに、あれがあるシートは大体純正のものと違う構造で、メットを収納するための彫りというか、凹みが足りないのではと、解釈しております。
ですので、メットをシート下に収納するのが絶対条件の方は、純正シートを加工した物という確認を取ったほうが良いと思います。
ちなみに私は、長距離(1日200キロ〜250キロ)位の遠出を何回か計画しているために
どうしてもあのイスのコブは我慢ならずに、メットインを犠牲にして購入しました。
(正直、あそこまで閉まらないとは想像していませんでしたが^^)
シート下は合羽や手袋、メットはリヤボックス、もしくはシート下のフックで頑張ってみます。
書込番号:12623992
0点
赤好きんちゃんさん>
ノーマル加工は色々経験あるけど、オークションでの加工品はあまり見ないからこちらも色々勉強になりましたよ。
そんな注意点あったんだね。
自分も何かの機会にシート購入する事があったらよく見てみるよん。
ありがとさんです。
リアボックスつけているなら、無敵だね。
自分もリアボックスの使い勝手には頭が下がるから、見た目は損なわれるけどスクーターには絶対つけるよん。
それでは
書込番号:12624602
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > PCX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/13 22:34:26 | |
| 21 | 2026/04/08 17:27:34 | |
| 12 | 2026/03/01 18:00:07 | |
| 5 | 2026/03/15 10:45:44 | |
| 7 | 2026/01/21 8:13:57 | |
| 27 | 2026/04/08 15:20:18 | |
| 2 | 2026/01/19 21:32:16 | |
| 3 | 2026/01/01 20:01:45 | |
| 3 | 2025/12/08 22:23:27 | |
| 22 | 2026/02/10 13:48:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build