> > > > ダウンタウン125i
クチコミ掲示板 > バイク > バイク(本体) > キムコ > ダウンタウン125i

『ツアラーとしての美点』 のクチコミ掲示板

RSS

「ダウンタウン125i」のクチコミ掲示板に
ダウンタウン125iを新規書き込みダウンタウン125iをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

ツアラーとしての美点

2010/06/29 07:54(1年以上前)

バイク(本体) > キムコ > ダウンタウン125i

スレ主 dt125iさん
クチコミ投稿数:7件 ダウンタウン125iのオーナーダウンタウン125iの満足度4

準高速走行中の安定性はさすがだと思いました。
クルーズコントローラでも付ければ、手ぶらで走れそうです。

重めの車重と座り位置の高さもあり、SYM RV125と比較して別世界の安定性です。
(ごみごみした市街地での取り回しはRVのキビキビさが光るのですが)
(実際の重さはRVとさほど差がないのですが、どっしり感は遥かに上です)

そこで現在悩み中なのが、ナビのつけ場所と、荷物の付け場所です。
RVは振り分けバッグとリアバッグで、80リットルが無理なく積載できましたが、
ダウンタウンの場合は、あの幅なのでサイドバックは難しいと感じます。

そこでリアシートの座面に載せようと思うのですが、今度はフックがありません。
みなさまはどのように荷物をつむおつもりでしょうか。

また、ハンドルはバーハンでなくカバー付きなので、カーナビをどう付けるかも
現在、検討中です。
部品の流通に不安がなければ、ハンドルカバーをもうひとつ買って、
改造してしまえばカンタンなのですが。

当面は、大きめのザックを背負って対応したいと思います。

書込番号:11559156

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 dt125iさん
クチコミ投稿数:7件 ダウンタウン125iのオーナーダウンタウン125iの満足度4

2010/07/11 03:14(1年以上前)

今日でちょうど3週間目になります。
道路が空いているうちに、もう少し慣らしを進めたいと思います。

昨日はいろんなシチュエーションの道を走りました。

まず、平地の3車線を、70km/hぐらいでどこまでも走っていく、という用途には最高です。シートが少し固めなところを除けば、バイザーの高さも高く、体への圧力が少ないため疲れが少ないです。

ただ、葛西臨海公園から有明に向けての長い上り坂では、馬力不足を如実に感じました。当たり前ですが、250ccだと平然と登っていきます。
 まだ慣らしが終わってないので最終的に断じることはできませんが、70km/hぐらいの上り坂ではSYM RV125(キャブ)の方がやや力強いと感じました。
 前方投影面積の差が効いているのかも知れません。

クローバー型のインターチェンジを走った感じでは、シート高の高さもあって、非常に安心してコーナリングできます。足と腰で突っ張れば、状態をふらつかせずに270度カーブをこなせます。
 気になる点としては、RV125ではエンブレが効くのでブレーキ無しでアクセルだけで減速・再加速できるところが、Downtownは殆どエンブレが無いので、全てブレーキ操作を使わざるを得ないところです。雨の日の継ぎ目の鉄板などがあると結構涙目になりそうです。

エンブレが非常に弱いということは、直進クルージングでは好印象で、まるで鉄道のように、「力行」と「惰性運転」の繰り返しのようにドライブできます。おそらくはこの間は燃料噴射量は極小かゼロなので、こういうところでかなり燃費を稼げてるのではないでしょうか。

ある程度以上のスピードではすり抜けは、意外にやりやすいですが、低速ではシート高の高さと、上背の質量の大きさ、それにテール部幅が太いこともあって、かなり気を使いました。
 ハンドルは特に重いわけでもなく、かなり切っても切りこんでいくような変なクセもないのですが、左右への素早い切り返しをするにはやはり重い感じです。逆に言えば、ちゃんとフロント荷重が掛かっているということで、低μ路でも比較的安心ということだと思います。同じくフロント荷重が重いRV125ですが、これは切り返しが非常に軽く、おそらくこの差はフロントオーバーハングの質量差に由来するのだと思います。(Downtownは鼻先が長くて、重いライトユニットをぶら下げているので)
 ハンドル位置が高くて、比較的手元に引かれてるのも、街乗りでの利点かと思います。

リアサススプリングは最弱にしましたが、それでもまだ初期状態なのでバタバタしてる印象です。何にしてもRV125より遥かに良い動きです。コーナリング中の凹凸でもちゃんと路面についてるので安心です。ストロークは前後とも10cmぐらいですが、底づきしないながらも十分にストロークを活かして上下している印象です。

あと、個体差が生じやすいところでしょうが、最初の出足の10mはあまり快適でありません。遠心クラッチのショックがあるわけでないですが、半クラと回転増のバランスが鈍い感じで、スピードの割には鈍重な「印象」があります。発信して、5秒くらいで40km/h超えるのでそんなに遅くはないのですが、ボディが大きいせいで250ccを基準にしてしまうからですかね。

マロッシ/レオビンチのキットが出てるようなので、出足命の方はそっち系の改造もありかもしれませんね。まあ、モデルのコンセプトとしては出足がどうとかいうことではないと思いますが。
 しかし、300iだとどうなんだろうなあ、と考えたりします。
 どこかで試乗会があるといいですねえ。

書込番号:11610672

ナイスクチコミ!0

丸冨さん
クチコミ投稿数:25件Goodアンサー獲得:1件

2011/11/05 16:07(1年以上前)

dt125iさん、初めまして!
丸冨と申します。
大量の荷物だとどうなるのか?判らないですが、私はラフ&ロード社から発売されているトンネルバッグ(11L)を使用しています。
これ上面にツーリングマップルが入りますし、もう一つクリアポケットがあるので、そこにナビを入れてます。
常時ディスプレイを見ていないと落ち着かない?という方には不向きですが…
私はリアのボックスも搭載していますが、通常は外した状態が多いです。
ちょうどバイクで言うところのタンクバッグに相当すると思います。
Givi社からも18Lのタイプが発売されていますが、バッグ上面がクリアケースになっていないので、私の使い方には合いませんでした。
バックルで2箇所固定するだけなので脱着も簡単ですし、今のところ給油時も不便は感じていません。

書込番号:13725136

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格帯を見る

ダウンタウン125i
キムコ

ダウンタウン125i

新車価格帯:506000506000

ダウンタウン125iをお気に入り製品に追加する <21

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング