デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
リコーによるペンタックスの買収、実に胸が熱くなるニュースでした。
どちらもアマチュアフォトグラファーの心をくすぐる楽しいカメラを開発し続けてきたメーカーです。
プロユースでも、ペンタックスには67や645があり、リコーにはGRがあって、それぞれ他の追随を許さない一芸に秀でたカメラを育んでて来た歴史があると思います。
さて、この二つの独創的なメーカーが協業することによってどんなカメラが出てくるか・・・
まずNew GR Digital powered by Pentaxが欲しいですね。
リコーの苦手だった高感度特性をペンタックスの技術で補い、GR単焦点レンズの鋭い切味で、他のコンデジとは一味も二味も違うカメラ、出ないかなあ。
また、リコーでは開発の止まってしまったGX系の新製品も欲しいなあ、GX300・・・^^
コンデジはリコー・ブランドを使い続けて欲しいと思います。
また、APS-Cセンサーのミラーレスも良いと思います。
交換レンズは広角主体にGRブランドで出す・・・12mm、18mm、24mmあたりが出ると実に使いやすいスナップカメラになりそうです。
ブランドはPentaxのほうかな?
また、KマウントでもGRブランドの広角レンズが欲しいですね。
一眼レフでは、リコー・ブランドでPentaxのディフュージョン・バージョンが出ると面白いかも。
物好き御用達カメラで、Kマウント、MF、小型軽量、単三乾電池仕様、ストロボなし。
Rikenon-Dなんて名前のレンズがラインアップしたところを想像すると楽しくなりますね〜♪
デジタルながらフィルムを思わせる粒状感のあるモノクロ描写・・・う〜ん、ええなあ。^^
あ、採算度外視の妄想ですけどね。でも妄想って楽しいんですよね〜。^^;;;
書込番号:13204481
29点
ソニーがNEX、フジがX100で成功を収めたように
今までの常識にとらわれない新発想が両社に求められます。
期待します。
書込番号:13204717
5点
XR Rikenon 50mm F2がAFで寄れるレンズになって復活しないでしょうかね。
今も必ず持ち運んでますが、ほんといいキレしてますからね。寄れない事だけが不満です。
書込番号:13205068
8点
ダメな者がいくら集まってもダメなものはダメです。
それに、リコーは本気でペンタックスを育てようという意欲はないでしょう。
本社に取り込むのではなく、簡単に処分するため子会社化するところにその本音が見えます。
ソニーがミノルタの一眼レフ部門を本気で欲しがったのとは事情がだいぶ違うようです。
子会社化した後で最初に行うのは大幅なリストラでしょう。
私の予想は良く当たるが、たまには外れて欲しいものです。
書込番号:13205357
6点
だめかどうか気長に様子をみましょう。
今からだめとか言わずに。
ペンタックスに残れる者の意地があるはずです。
ここは、ゆっくり様子をみましょう。
たぶん本音は、ペンタックスが好きなんでしょう。
書込番号:13205481
13点
私も妄想が止みません〜(^^;
GRブランドの1.7型センサー搭載Qマウント一眼なんて出ないですかね〜。
防塵防適マグボディ、手振れ補正、DRU、もちろんアストロトレーサー対応!
レンズはGR単焦点で換算28、40、50マクロ、90あたりがラインナップされて、
ズームは24−70F2.8、70−200F4なんてところで。
全部揃えたら一体いくらかかるんだろう・・・。
リコー社長のQマウントへの評価は高いようですから、
質実剛健・画質重視のGR−Qと、遊び心満載・趣味性重視のPENTAX−Qの並行販売、
なんてことになったら楽しいな〜♪
書込番号:13205774
8点
>ダメな者がいくら集まってもダメなものはダメです。
K-5やGRDIIIは両社ならではの傑作だと思います。
価格での画像UP率も両機がぶっちぎりトップです。
書込番号:13205787
26点
>チャレンジャーとして挑戦できるところまでやっていくペンタックスは本当にいいカメラを
>作っているが、なぜか2社に追いつけていない。いつまでも2社じゃないだろうと思っている」>(近藤氏)と話した。
本当にいいことを言いますね。わかる人には分かっているんです。
ダメな者がいくら集まってもダメなものはダメというわけではなく,ブランド志向の強く
,その先入観で目の曇った日本の多くの一般消費者に本物を見抜く力がないというだけ。
家電でも自動車でも外国の企業も日本と同等の品質になってきたのにも関わらず未だに
日本製以外は認めない頭の頑固な日本人がいかに多いことか。
私もそんな事実は認めたくなないんですけどね。事実は事実として認めないと。
書込番号:13205846
22点
>ダメな者がいくら集まってもダメなものはダメ
ダメな人のコメントっていくら集まってもダメなものはダメなんですよね(笑)
書込番号:13206085
40点
デジカメウオッチの記事でリコーの社長さんも
「長年の課題。今後のビジネス環境を考えると避けて通れない。
ネットワークの進展で、オフィスとホームに垣根が無くなる。
コンシューマー事業で確たる基礎を築きたい。その第一歩になる。
リコーの事業戦略と方向性は一致している」
と言っているので攻めの事業展開期待してます。
どちらも良い物作るのに予算規模で後塵拝してましたからね
カメラは性能も大事だけどブランド力も非常に大事なので
良い相乗効果があるといいな
書込番号:13206233
7点
>ブランド志向の強く,その先入観で目の曇った日本の多くの一般消費者に本物を見抜く力がないというだけ。
もう少しデータに基づいて話したほうがいいと思いますよ。
PENTAXの国内シェアは3%台半ば、世界シェアは1.5%(一眼だけの場合1.8%)です。
ということは日本の消費者が特に本物を見抜く力がないというわけではなさそうですね。
数字で判断するなら、ブランド力は海外よりもむしろ日本国内のほうがまだ維持できているとも言えるんじゃないでしょうか。
リコーのコンデジは日本では一部の熱心なファンに支えられてある程度人気があるように見えますが、こちらは国内シェアは2%台半ば、世界シェアは1%程度のようです。
どちらも熱心なファンだけに支えられるだけのニッチ市場だけを狙うなんてことにならないように、しっかりと製品群を整理していく必要がありますね。
元GX200ユーザーとして、リコーは勇気を出してGXRの失敗を認めてdiscontinueをしてもいいんじゃないかと思います。
事業継続は無理でしょう。
新会社は一眼のKマウントを核に、ちょっとこだわりのコンデジをもっと充実させていってほしいです。例えばまぼろしのGX300とか……
書込番号:13206499
5点
>ということは日本の消費者が特に本物を見抜く力がないというわけではなさそうですね。
失礼。日本人全部のことを言っているわけではありません。
まあカメラだけの話でいえば、ここに来ている常連さんは多分、本物を見抜く目を持っている
方が大勢いると思います。
キヤノンにしてもニコンにしてもカメラも良い物を持っています。
ただね、儲けの多くはカメラオタクじゃなくて普通の一般の人からの儲けでしょう。
営業の力もあると思いますが、一般のカメラに余り知識のない人たちはキヤノンニコンって
名前だけで買っている人が多いという話です。
まあここまでのブランドに育て上げたのは、間違いなくキヤノンとニコン自身の会社の力
でしょうが、じゃあ今現在カメラとしての技術がペンタとリコーがキヤノンニコンに劣って
いるのかといえば、そうじゃないでしょということです。
たぶん一部の人はそんなことはないというでしょう。私も全部の人とはいいませんが
自分の興味のないジャンルで考えてみてください。誰でも覚えはあると思いますよ。
一番売れている大きい会社の名前だけで選んでいるのではないでしょうか。
カメラも全く同じ事なんですよ。
それと数値も大事だと思いますがデーターばかりに頼った考えもいかがな物かと思います。
偏った物の見方になってしまいますよ。
書込番号:13206953
10点
ペンタとリコーは技術的にもキヤノンニコンに劣っていないどころか、他にも書きましたが
ペンタとリコーはユーザーを大事にしますしユーザーの声も大事にして、その声をカメラにも
反映させてくれます。
キヤノンニコンは良いカメラを作りますがユーザーを大事にしてユーザーの声を真摯に
受け止めてくれるかと言えば?ですよね。
ペンタやリコーはユーザーを大事にして、良いカメラも作っているのに売り上げの数値のみで
ダメの烙印を押す人がいかに多いことか。
だから数値のみで物事を判断しては偏った考えになると言うことなんです。
良いカメラ、本物ののカメラとは何でしょうか?
大きいメーカーだから良いカメラ、本物ののカメラがあるとは限りません。
書込番号:13207038
17点
みなさま、色々なご意見をありがとうございました。
ペンタックスとリコー、良い・悪いは別として、それぞれユニークなカメラを作っている会社ですよね。
ニッチなカメラ、と言ってしまえばそれまでですが、カメラが好きで写真が好きな人の心を掴むすべを知っているメーカーのように思います。
ペンタックスとリコー、それぞれ絵作りは違いますがどちらもワン・アンド・オンリーな絵作りというところで共通点があると思います。
私はカラーはペンタックスの発色が好き、でもモノクロームだとリコーのフィルムライクな粒状感(ノイズ感とも言う^^;)が好きです。
なので、リコーのデジタルで撮るときはモノクロで仕上げることが多い…GX200で撮った写真を4枚貼っておきますね。
また、操作性やユーザーインターフェースもまるで違うのに、どちらもセッティングがしやすく使いやすいという共通点もあるように思います。
同時にK-5とGX200を持って撮影に出ることも多いですが、どちらも自分好みの設定に追い込みやすいですね。
それぞれ違う個性のカメラを作っているからこそ面白い・・・
統合によって絵作りがどうなるのか不安な部分もありますが、どちらか一つに統一すると言うより、それぞれの個性を大切に伸ばして欲しいなあと思っています。^^
書込番号:13207206
14点
私は長年Betaユーザーだったし、長年Macユーザーで、気に入ったものがなぜかマイナーなものが多いので、言われていることはよくわかりますよ。
長年マイナーの悲哀を味わってきました(; ;)
(きらいなメーカー、マイクロソフト、NTT系、トヨタ、キヤノンなどなど)
>数値も大事だと思いますがデーターばかりに頼った考えもいかがな物かと思います。
偏った物の見方になってしまいますよ。
データばかりに頼れと言っているのではありません。感情論だけでは本質を見失うことが多いと言っているだけです。
例えばQの内容に対するかなり多くのPENTAXユーザー(ファン)の反応には違和感を感じます。
客観的に見て、Qはビジネスとして世界でやっていける内容なのか、私はかなり疑問視しています。
世界でどういうカメラが売れているのか、ミラーレス一眼の状況はどうなのかなど、データに基づいて考えるとかなり不安な感じがします。
ガジェットとしてすばらしいなどという書き込みが多いですが、ミラーレス一眼でさえ日本以外では市場的に立ち上がっていないのに(データがあります)、それと同程度の価格のコンデジが世界で売れるとは考えにくいです。
感情論だけで、すばらしいガジェットだとか、コンデジセンサーはマイナス要因ではない……などと言っても。
日本を含めて一部の国ではそこそこ売れるでしょうけど、世界的には難しいでしょう。
狙いがちょっとニッチ過ぎるような気がします。
でも、もう発表してしまったからなあ……
書込番号:13207351
3点
実際に見て評価を下しましょうね。
大きさ、出来栄え、写り、そういったものなく評価しているように思えます。
私は実際に見て、少なくてもPENTAXファミリー誌で作例を確認しました。
お店プリント程度のアマチュアの方であれば十分な品質だと思います。
ボディ4万円、レンズ1本2万円の値付けは初値としてそれほど違和感のある価格ではありません。
書込番号:13207437
22点
沼の住人さんに一票。
賛成で〜す。
書込番号:13208022
6点
車で例えればトヨタ傘下に入ったスバル。オーディオで例えればデノンとマランツみたいな感じで行くんでしょうね。
独自色は、若干薄められるだろうけど根本は独自色を継続させる。
Qは、コペンみたいな機種なので欲しい人も居るだろうし、買う人も居るだろう。人気が出ても大ヒットする機種とは思わない。そこそこ売れる機種だろうとも思ってる。
書込番号:13208069
3点
この期に PENTAX の弱い部分
動体やAF速度(レンズ)や望遠
なども視野に入れて 頑張ってもらいたいです
GPSなど発想もユニークで面白いですが
どうせならついでに SR 利用して 動体追従機能
なんかもつけるとか
ブランドとかではなくカメラを始める初心者が
これからいろいろ撮りたいと言ったら
CANON、NIKON 進める人が多いのは
ここに原因があると思うし
私もCanon、NIKON勧めます
景色限定ならPENTAXですけど
以前どなたかPENTAXの人に言った言葉で
PENTAXさんは自らユーザーを
絞っていると言っていましたが
私もそう思いますし
PENTAXは景色が撮れれば良いんだ
見たいな考えがあるのであれば
それもこの期に考え直してもらいたいと思います
最後に 400・4位出してもらえませんかね
AF早いやつ
書込番号:13208146
2点
Qがでていままでのミラーレスのダメな所が浮き彫りにされ八つ当たりのコメントが増えましたね。
宣伝に金かければどんな物でもそれなりに売れてしまうけど、良いものとして語り継がれる事はないですね。
書込番号:13208829
7点
>Power Mac G5さん
どうも私は説明がヘタなので、感情論で片付けられてしまうことが多いです。
それはまあ私自身の責任でもあるのですが。
私自身これ以上話を広げるつもりはありませんので、自分自身の書いた話の補足で終わりたいと思います。
目が曇っていると書いたのは、まあここの常連さん(他のジャンルでも、その道に詳しい人)のことを指して
言ったわけでなく、その他大勢の一般の人の消費者のことです。
データばかりに頼ると偏ると書いたのも一般の人のことを指していったことです。
どのジャンルでも、表面的な知識しか持ち合わせてない一般の人は、周りの噂(まあカメラならキヤノンかニコンと
かいう世間一般での常識というか固定観念?)とかメーカーが流す誇張表現の多いCMとか、間違ったデーターとか。
一般の人は底の浅い信用性の低い情報を鵜呑みにして信用してしまう事が多いので間違った
情報でも多くの人が信用してしまえば常識と化し、更に間違った方向に物事が進んでしまうこともある。
マスコミなんかは間違った情報は流さなくても、流さなければならない必要な情報を流さなかったり、
情報が誇張されて流されると言うことは、よくあることです。マスコミの偏った情報も国民の目を曇らせます。
本質というか本当のことを知っている人でも多くの人が、間違った方向に進めば、その流れに逆らうことが
出来なくなり一緒にながされてしまう(これが一番怖い)。
場合によっては怖いこともあります。国の政策とかね、間違った政策を国民の多くが信用して国に任せて
しまえば過去の大戦とかでもありましたが国が滅んでしまうこともあります。
今の民主党はいいとは思いません。自民党も良いとは思いません。
多分ですが、今度の総選挙はまた自民党が政権を取る可能性が高い?のではと思っています。
ただ自民党に戻しても悪くなることはあっても良くなることはないと思うのです。
投票する一人一人、自民党に対して色々な思いがあるのでしょう。
ただ、なぜ自民党に入れる人が多いのか私自身理解が出来ません。
たぶん自民党に対する間違った認識、固定観念みたいな物があるのではないかと思うのです。
このことも多くの国民が政治に対して正しい目で政治を見ることをしないから政治が間違った方向
にいくのではないのかと思うのです。
まあまた関係のない話しに行ってしまいますので、何を言いたいかといえば例えどんな物事でも
本質を見極める目を多くの人に持って欲しいと言う話です。
カメラの好きな人、専門の人がカメラに詳しいのは当たり前の話です。
だけど余りカメラに興味のない人でも、もう少しカメラを知ろうという気持ちがあれば、ブランドのみに囚われず
に良いカメラとか本当に自分の欲しいカメラが分かってくるはずです。
どんな物事でも本質を見極めると言うことは大事なことだと思うのです。
まあ本質を見極めるなんて大げさなことを書きましたが、ちょっと調べればカメラとかメーカーに対する認識も
だいぶ変わると思うのです。
Power Mac G5さんが言う様にデーターというか情報というのは大事な事だと思います。
自分も何か買うときは情報を集めまくって、調べて買う方です。
まあ実際に買ってみないと分からないこともありますが。
ようは、その情報(データー)を、扱う人が、その情報をどのように理解して活用するかでしょう。
情報をどのように理解するかによって正しい答えが出るかもしれませんし間違った答えかもしれません。
書込番号:13209164
5点
>ソニーがNEX、フジがX100で成功を収めたように
>今までの常識にとらわれない新発想が両社に求められます。
ソニーのNEXと、フジのX100は、両社の傾向を知っていれば、
完全に予想の範囲内ですから、「新発想」とは言いにくいですね。
両製品は、むしろ両社の常識を維持したことで、ファンの期待値に応えていると言ったほうが適切でしょう。
書込番号:13209543
2点
ペンタックスとリコーのカメラの絵作りがどんな風に違うのか、比べてみました。
お天気のよく晴れたときの空の色を比べてみたんですが、それぞれ特徴がありますね。
一枚目はK-5のCI鮮やかで撮ったものです。
二枚目はCCDセンサーのK200Dで撮ったもので、CIはナチュラルです。
三枚目はリコーGX200によるものです。
四枚目はリコーRシリーズの元祖、Caplio R1によるものです。
こうしてみると、ペンタックスK-5は深みのある青、K200DはFerrania Solaris 400っぽい哀愁漂う青、リコーの2機種はほぼ似たような爽やか系の青ですね。
統合の結果、どんな絵作りになるのか、とても興味が沸いてきますね。
書込番号:13211513
3点
こんにちは
今、先週の『デジカメ Watch』を見直したら、
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110701_457679.html
↑の記事の中に
>リコーが目指すのは、ペンタックスとリコーブランドの単なるシナジー創出ではないとする。「リコーらしい、ペンタックスらしいデジタルカメラの戦い方を求めていく。特にレンズ交換式カメラを強化し、世界と伍して戦える会社にしたい。交換レンズも増やす。カメラに関しては両社とも大変こだわりを持っている。どう活かしていくかは今後考えていく」(近藤氏)
の、『交換レンズを増やす』って発言があるだけで、
HOYAから経営が移るのは楽しみになりますね。
毎年、数本でいいから、今年はこういうレンズが出るんだ〜ってワクワクしたいですもんねヾ(=^▽^=)ノ
今までは、今年は、何かがディスコンになるんじゃなかろうかって心配バッカリだったから〜(;´д⊂)
書込番号:13213086
4点
「交換レンズも増やす。」=投資をする
ということでしょう。レンズを増やすには1本あたり数億単位の投資が必要と言われます。黒字化だけを目的にしていては先行投資はできません。
投資対効果ははかるが、単なる黒字化というよりも無理のない拡大を図りたいという意図の発言だと感じました。
たぶん、そのあたりが企業のコア事業として投資家に認知されずに投資に苦労したHOYA時代と成長分野として投資が可能なリコー傘下との違いかもしれません。それでも645Dを形として出させるなどHOYAとしてがんばった方だろうと思いますけど。
書込番号:13213568
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2025/03/20 22:14:11 | |
| 14 | 2024/03/07 13:26:49 | |
| 8 | 2023/10/28 16:32:11 | |
| 18 | 2022/12/08 21:57:25 | |
| 13 | 2022/01/04 18:05:55 | |
| 8 | 2021/12/26 15:31:56 | |
| 4 | 2021/09/12 18:51:49 | |
| 18 | 2021/04/21 22:54:14 | |
| 7 | 2020/06/26 13:02:56 | |
| 4 | 2019/11/24 18:21:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)