マザーボード > MSI > Z68A-G43(G3)
OSのインストールまでは問題がなかったのですが、その後いろいろなソフトを入れたところ、突然不安定になりました。フリーズが多発するようになり、毎回タイミングが異なるため、原因の特定に時間が掛かってしまいました。
「コントロールセンター」(マザーボード付属)を見ているとCPUの倍率が不規則に変動しているのに気がつき、一計を案じてBIOSの設定をデフォルトのままオーバークロックモードにしてみたところ、嘘のように安定するではありませんか。(倍率がOSに制御されなくなる)
最終的には、「コントロールセンター」を削除することにより、BIOSを標準モードに戻しても安定するようになりました。
「コントロールセンター」が起動時に自動的にオーバークロックモードで立ち上がるため、倍率の上げすぎでフリーズしていたようです。
デフォルトモードに設定しても、一時的には安定するのですが、再起動で元に戻ってしまいます。(タスクトレイに常駐)セーブすればいいのかもしれませんが、MSIのサイトを見ても使い方が良くわからず、CPUの温度が知りたいだけでしたので削除しました。それにしても、付属のソフトが元凶とは・・・ 。
4年ぶりの自作で浦島太郎状態の私には、皆さんのいろいろな書き込みが大変参考になりました。ありがとうございました。
ケースにCoolerMasterのSilencio450を使用したせいか、リードテックのGeForceGTX560Tiを入れても、かなり静かなPCになりました。OSはW7HPsp1です。
書込番号:14217881
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「MSI > Z68A-G43(G3)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2018/11/22 19:32:13 | |
| 1 | 2012/02/29 11:57:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)