『納車されたので』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『納車されたので』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
CX-5 2017年モデル 29421件 新規書き込み 新規書き込み
CX-5 2012年モデル 21352件 新規書き込み 新規書き込み
CX-5(モデル指定なし) 14899件 新規書き込み 新規書き込み

「CX-5」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
CX-5を新規書き込みCX-5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信1

お気に入りに追加

標準

納車されたので

2015/02/22 10:06(1年以上前)

自動車 > マツダ > CX-5

スレ主 G.L.Tさん
クチコミ投稿数:8件

昨日無事納車でした。XD-Lパケ2WD ソウルレッドです。
一晩たって興奮も落ち着いてきたので、感想&以前自分が質問したことの自分なりの回答というか報告を。

感想ですが、総合的にいうと非常に満足しています。
まず、格好いいですし、パワーもあるし、内装も素晴らしいと感じています。

皆さん書かれているように、走り出しに「カララララ・・・」と乾いた音がしますが、「これがディーゼルの音か〜」と最初は気にして聞いてましたが、走り始めると聞こえなくなりますし、そもそもの音量もたいした大きさではないように思いました。ガソリンからの転換で違和感があるから気になるだけで、慣れれば問題ないかと。

マツコネに関しては、自分は10年前のプレマシー純正ナビとの比較なので、問題なく、というか精度も使い勝手も劇的に向上しました(笑) 昨日さっそく広島市中心部に出かけてみたのですが、適切に案内してくれましたし、案内無視したときのリルートも素早かったです。広島には高架の道路と並走、というシチュエーションがほとんど無いので、そういった場所が多いところは評価の基準が違ってくるかもしれませんね。

MRCCは、初めての経験だったので心配でしたが、高速道路の走行車線を巡航するぶんには大変便利だとかんじました。前の車がいなくなった途端に設定速度までスムーズに加速してくれましたし、前の車が極端に遅いときは追い越し車線にレーンチェンジしたら車線変更の途中から加速が始まります。
ただ、走行車線を走っているときに追い越し車線から他車がすぐ目の前に割り込んできたときなど、相対速度が合っているのでぶつからないのですが、設定の車間を確保しようとして、結構急激な減速をしました。高速道路でも、交通量が多いときは向かないかな、と感じました。
また、車線逸脱防止については、わざと逸脱するのが怖くて、結局効果を実感できませんでした(笑)
ALHも夜間走行の機会がまだないので、夜走るのが楽しみです。

書込番号:18504884

ナイスクチコミ!2

返信する
スレ主 G.L.Tさん
クチコミ投稿数:8件

2015/02/22 10:49(1年以上前)

そうそう、以前マツコネでの外部接続音楽再生について質問したのですが、納車されてようやく試せたので同じような境遇の方の参考までに。

自分の音楽の管理状況(?)ですが、
CDを購入orレンタル→SONY NETJUKE(コンポ)のHDDに保存→ウォークマンに転送という環境です。
パソコンを使わないで済むのが便利だったのですが、SONYに頼り切りの、他社との互換性が絶望的な環境でした。
というのも、デフォルト設定(SONYの推奨設定)では、HDDに取り込んだ瞬間から、音楽ファイルがATRACファイルというSONY独自の形式に変換されてしまうため、それを持ち出したウォークマンを他社製の機械につないでも再生できないのです。
マツコネにウォークマンつないで聞こう、と軽く考えていた自分がこのことに気付いたのはつい先日のことでした。

ウォークマン内の音楽ファイルがMP3形式ならマツコネで再生可能なのですが、NETJUKEからの直接転送ではウォークマンにMP3形式での転送は不可能です。(MP3で転送という設定はあるのですが、拡張子.mp3にはなりません。.p3の拡張子で転送するには、転送先がUSBメモリである必要があるとのこと)

<まず、ウォークマンで聞くことをあきらめます。>

USBメモリを差して聞くことに方針転換し、NETJUKEにUSBメモリを接続、MP3での書き出しを指示しますが、これもできません。どうやら、NETJUKEのHDDにATRAC形式で保存されたものは、MP3での書き出しはできないようです。CDを取り込むときに最初からMP3で取り込む設定があるので、次回からはこの設定で取り込むことにします。が、すでにNETJUKEの中にある膨大な音楽データが、このままではマツコネで再生できません。

<次に、パソコンを使わないことをあきらめます。>

NETJUKE内の音楽データをいったんパソコンに写し、MP3ファイルに変換、しかる後にUSBメモリに転送する、という面倒くさい方法をとることになりました・・・

<具体的な方法としては.>

1.まずは普通にNETJUKE→ウォークマンに転送。
2.PCに「media go」というソフト(無料)をダウンロードしておく
3.PCにウォークマン接続、media goにウォークマン内の音楽ファイルを取り込む
4.media goの画面でアルバムを全選択、右クリックして、ツール→ファイル変換→MP3に変換
5.音楽ファイルが2形式重複してしまうので、media goの音楽データが格納されているフォルダから拡張子.mp3以外のファイルを消去(※ここ、もう少しうまい方法があるのかもしれませんが)
6.media goで転送したい曲やアルバムを選択し、USBメモリに転送
7.マツコネで再生可能!

と、非常にめんどくさい。今後は新しいCDはNETJUKEに取り込むときにMP3で取り込むか、最初からPCに取り込むかすることにします。
しかし、media go、便利なんですが、これもSONY製なんですよね・・・NETJUKEにこの機能(ファイル変換)アップデートで追加してくれたらええんと違うんか?

以上、自分の他にほとんどいないと思われる、「NETJUKEの音楽データをCX-5車内で聞きたい方」のためのご報告でした。

書込番号:18505061

ナイスクチコミ!6

クチコミ一覧を見る

「マツダ > CX-5」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

CX-5
マツダ

CX-5

新車価格:281〜413万円

中古車価格:38〜461万円

CX-5をお気に入り製品に追加する <1617

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

CX-5の中古車 (全2モデル/3,632物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング