CX-5 2012年モデル
1609
CX-5の新車
新車価格: 205〜352 万円 2012年2月16日発売〜2016年12月販売終了
中古車価格: 45〜193 万円 (547物件) CX-5 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-5 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
CX-5はマツコネ導入を免れたと思っていたけど、いまさらですが完全マツコネ化されたんですね。
ナビをお仕着せでも国産にすればいいという問題ではないのです。
オーディオ、ナビを自分の好みにカスタマイズするのもオーナーの楽しみ、趣味性の一つであって、自分にとってはカーライフの50%の比重があるもの。
そろそろ10年になるアクセラの買い替えの最大のターゲットにCX-3を目標にしてましたが、これも絶望的な様子で、
マツダはオーナーのナビ・オーディオの趣味性を100%圏外、否定することにしたのですね。
自分にとってマツダは100%圏外になりそうです。
とりあえず、Audi Q1を待ってみようかな。
書込番号:18390175
29点
こんにちは
Audi Q1ですね、どうもあの顔は?日産デュークのほうがまだ可愛い。
書込番号:18390231
1点
Jukeはデザイン以前に、CVTな時点で選択肢に無いです(^_^;
Audiはデザイン的にも好みなので、ある意味、ヨーロッパも重要な市場であるCX-3対抗で、CX-3の予算でも買える価格帯でぶつけてきてくれれば、むしろ好都合だったりするのですが、そこまでは安売りはしないかな(笑)
書込番号:18390307
6点
>オーディオ、ナビを自分の好みにカスタマイズするのもオーナーの楽しみ、趣味性の一つであって、自分にとってはカーライフの50%の比重があるもの。
>とりあえず、Audi Q1を待ってみようかな。
これから発売される新型のアウディなら、社外オーディオ・ナビは付けれない(マツダと同じ)気がしますけど…。
書込番号:18390336
13点
>これから発売される新型のアウディなら、社外オーディオ・ナビは付けれない(マツダと同じ)気がしますけど…。
そうなんですよね、その点はあります。
ただ、加えて割高であっても、乗りたい!と思った輸入車であれば、ナビ・オーディオを替えられないことを超えた高い満足感が得られるだろうとのバイアスが働くのですよね。惚れてしまった弱み的な。
さすがにその満足感をマツダには感じられない、さすがにメーカーはおごり高ぶりすぎだろうと思ってます。
(あくまでオーディオ・ナビにこだわりのある私個人の考え方です。)
書込番号:18390415
3点
AudiならMMIでマツコネとほとんど同じですよ。
書込番号:18390417
12点
CVTですが、最近のものの改良がすごいと感じています。
わずか1800CCセダンですが、その前に乗ってたBMW325が同じ登りの坂道を2500RPM、40Kmで登るのに1500RPM、40Kmで登ります。
しかもスタートも1500RPm,平坦地80Kmも1500RPMでらくらくこなします。
それでいて加速も十分です。
燃費よく、ドライブも楽しめる魔法の変速システムです。
ただ一つもの足りないのは、冬のスタートののんびりなことです(湯温が上がってヒーターから温風が出るまで)。
書込番号:18390418
3点
えーーっと、でしたらアウディの板にどうぞ、
未練がましい男は嫌われますよ(笑)(笑)(笑)
書込番号:18390494 スマートフォンサイトからの書き込み
55点
マツダに目を覚まして欲しいという最後の愛情です(笑)(笑)(笑)
書込番号:18390559 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
スカイアクティブさん のマツコネの論評に賛同します。(Audi Q1 は、別として)
このままでは、マツダは、マツコネで自沈すると思いまよ。株主は、よくもまあ黙っていますね。
マツコネは、基本的思想に誤りがあります。システムやハードが不完全で不具合が発生しているのに、ソフトのバージョンアップでそれをカバーしようとしているからです。
これは、子どもでも「おかしい」と判断できるレベルです。
書込番号:18391074
20点
購入者が選択できれば良いと思うのですが、それは難しいのでしょうか。。。
書込番号:18392047
5点
カスタマイズという言葉を聞かなくなって久しいと思います。
昔は、キャブレターの交換や、エンジン自体のボアアップ等、合法、違法は別としていろんなことができました。
今の車は、プラグ1本交換するにも、鬱陶しくなるくらい、コンプリートされています。
そんな中、最近までオーナーの選択肢があったナビまでもコンプリートされつつあるのは、確かに寂しいですね。
メーカーはナビ単体と言うよりも、電子制御化され精密機器になった車のモニターを統一したいのかな?と思っています。
これもご時世かと。
ベンツ、BMWも統一モニターの出始めは不具合が多く、クレームの嵐だったようですから、もう少し長い目で見てあげることも必要に思えました。
書込番号:18392153 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
弱小マツダ、パーツの一本化で原価低減、全数搭載で開発費回収など大人の事情は分かるんですが、
やはり行きすぎ感はぬぐえないと思います。
今のおしきせナビ、しょぼいオーディオで苦いマツダ体験、いやなマツダ経験をされているオーナーさんも多いのではないでしょうか。
ナビ、オーディオなどどうでもいいという人もたくさんいるでしょうから、その辺りのマスでいいという自沈方針なのかもしれませんが。
なんだか今のマイクロソフトに似てる気がします。
メーカーの独善でWindows8のような改変をしたものの、パワーユーザー、企業ユーザーは軒並み敬遠、
気を取り直したマイクロソフトは次期Windows10では、Windows7ベースのデスクトップ/キーボード/マウスを主体に、8の機能を融合するよう舵を切り戻すようです。
(マイクロソフトのバカはいつものことですがw)
自分の場合小型SUVチックなモデルに興味が出ていていろいろ物色した結果国産ではCX-3(のみ)がターゲットだったけれど、マツコネのせいで購入対象から外れ、同じクラスを狙ってくるQ1に興味があるものの、
たぶんやはり高くて、乗り換える確率は半分もなさそうですw
今買い替える必要性があるわけでもないので
(自分好みに仕上がっているのでむしろ今でも乗るのが楽しいのです)、
そうこうしてるうちに乗り換えないまま3年たって、CX-3もマイチェン次期。
ビッグマイナーチェンジで、当然Lパケ含む全グレードで2DINオーディオを入れられる選択肢が取り戻されれば、そこで間違いなくCX-3に行きます(笑)
本当の本音を言うと、SRS WOW HD機能付きのオーディオナビ搭載なら、マツコネ版でもまぁ我慢してCX-3 Lパケに行くと思います(苦笑)
雑記:
個人的に思うのですが、マツコネ必須の方針を推進した方たちは責任問題になっていないのでしょうかね。
開発担当部門だけが責任負わされていたりして。。。
書込番号:18392871
6点
>マツコネ必須の方針を推進した方たちは責任問題になっていないのでしょうかね。
→なっていないと思います。
コンセプト自体は間違っていないどころか、世界の流れですから。
単に、手を組んだソフトメーカーの力不足と捉えれば、現場の失態でしょう。
予算、納期等の縛りがあったにせよデス。
書込番号:18393053 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
スレ主さんへ
>オーディオ、ナビを自分の好みにカスタマイズする…、自分にとってはカーライフの50%の比重があるもの、
でしたら、ごちゃごちゃ小さいこと言わずにCX-5を買ってマツコネを2DINナビへ換装して、みんなをあっと言わせてみてはいかがですか?そのための情報提供なら、みんな喜んで協力してくれるかと。
その気がないならAUDI板へどうぞ。
書込番号:18393218
20点
Hundoneさんへ
小型SUVを所望でターゲットは国産・マツダではCX-3のみ、と表明してますので、
文脈が読めないコメントは否定させていただきます。
このような場でも一ユーザの意見を出して、少なからぬ声がメーカーに届くことを願うのも、
煮え湯を飲まされている(マツダの走りがいいのは知っている、快適な装備でスンスンしたい、と思っていたのにこんなところでひっくり返された)多くの人への利益に資するものと考えています。
書込番号:18393344
9点
スレ主さんへ
>マツダはオーナーのナビ・オーディオの趣味性を100%圏外、否定することにしたのですね。
遅かれ早かれマツダ以外も全部メーカーコネクトになりますよ。
>乗りたい!と思った輸入車であれば、ナビ・オーディオを替えられないことを超えた
>高い満足感が得られるだろうとのバイアスが働くのですよね。
輸入車はメーカーコネクトOKとスレ主さんは表明されていますので、AUDI板へどうぞ。
書込番号:18393451
10点
多くの方がマツコネのせいで車の購入を本当に諦めているのでしょうか?
少なくとも私はオーディオ、ナビにこだわりはないのでそこまで重要視していません。
なのでMC後を契約しました。
確かに一本化にしたのはマツダも思い切ったと思います。
マツコネ有無を選択出来るようであれば万々歳ですが少なくとも主さんの考え方=消費者の考え方ではないと思います。
書込番号:18393473 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
良く判らないのですが、ナビの出来は別として、オーディオとしてもマツコネは落第点なのですかね?
マイチェン後もBOSEシステムのオプションは健在のようなので、BOSE好きの自分には、偶々前期のプチ変更後が入れ替えのタイミングだっただけで、今がそのタイミングなのであれば、今回のマツコネモデルであってもCX−5を購入したように思います。
何れにせよ、結局のところはこの判断の結果、数が売れたか売れなかったかという話であって、ナビ&オーディオが購入動機の50%を占めると言われる、言い方は悪いかもしれませんが、ボリュームソーンとは思われない方をフォローする話ではないように思います。
想定より売れたのなら、現行の判断が正しかったとなるでしょうし、売れなかったのなら、それが何だったかを分析し、その結果がマツコネであると思えば、そこに何らかの手を入れてくるのでしょう。
ですが、先の方が書かれているように、マツダの主戦場が国内ではない現状や、海外ナビの一般的な機能・性能などを考えると、今回の選択は恐らくは正しいように思います。
それと、ちょっとした疑問なのですが、スレ主さんはCX−5には全く興味が無くて、CX−3がターゲットだったんですよね?
Audi板はさておき、マツダに一言どうしても言いたいのであれば、昨年の12月の段階で、CX−3の板が出来ているので、興味無い車の板よりは、興味ある車の板に書いたほうがまだ有益に思えるのですが、何故そちらに書かなかったのでしょう?
書込番号:18393583
18点
単にマツダのターゲットから圏外になっただけなんじゃないんですか?
メーカー側がマーケティングしてターゲットを絞るなんて事は当然の事だと思いますけど
書込番号:18393648 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんへ
あなたは、
>小型SUVを所望でターゲットは国産・マツダではCX-3のみ、と表明
と、いかにも、私たちが、理解できないような発言をされており、マツダファンを謳っておられますが、
そもそもスレタイが、「悪」で、
その本文に、
>最大のターゲットにCX-3を目標にしてましたが、これも絶望的な様子
と、明記されておられます。
つまり、マツコネを採用したマツダは悪で、ターゲットから消えたと主張されたのでは?
単に、
雲行きが怪しくなり、ごまかしただけに思えます。
書込番号:18393704 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
CX-5も全面マツコネ!? の改悪を知って驚くやら今後のマツダに絶望するやら頭にくるやらで思わずここに来てました。
そういえばCX-3ですので、そちらへ移りたいと思います。
オーディオにこだわりのある人間の意見として聞いていただけると幸いですが、
確かに単体オーディオとしてのBOSEはHiFiではないものの心をゆさぶる音を出すメーカーですが、自動車メーカー純正で良いものを聞いたことありません。
以前TOYOTAですが、やはり「有名メーカー入れました」なレベルで、メーカー純正BOSEがダメダメなのは昔からよく言われていることです。
もちろん、BOSEだからいい、という意見もありますが。。
ただ、BOSE云々ではなくて、私的にはDSPによる豊かな音場創生がmustなもので、その点でSRS WOW HDが入れば妥協可能なのですが、やってくれないかなマツダさん。
Hundoneさんへ、
>遅かれ早かれ
僅かでも改善が期待できる(期待したい)うちは、ものわかりのいいふりをして口をつぐむ気はありませんので、悪しからずです。
それにしても、全部がメーカーコネクトになるって、社外オーディオ/ナビの市場が消失するってことですからね。
寂しいやら、恐ろしいやらです。。w
書込番号:18393720
4点
tonkikiさん
すみません、言われたいことがわからなかったのですが、
「CX-5マイチェンで、マツコネ全面投入に本気なんだな」と思えた、理解したことでマツダに対して「悪」を表し、
社外品トレードインの選択肢を復活してもらえるなら本来のターゲットCX-3を買いたい、
という論旨で一貫しているつもりなのですが、
途中わかりずらかたっとしたらこのように読んでいただけると幸いです。
なお、目の前にぶら下がっているQ1は確かに興味あり、条件によっては買い替えの可能性もありですが、ある意味当て馬ですw
書込番号:18393763
2点
スレ主さんへ
私自身は、車内という最悪のリスニング環境に多くを求めませんが、
こだわりを持つことは素晴らしいと思います。
今だって、ベクトルは若干違いますが、トランクにサブウーファーを積んで大音量垂れ流しのカスタマイズカーを見ます。
そう考えれば、
べつにマツコネを積んでいようがいまいが、今は無線LANで飛ばせるのですから、ヘッドユニットが運転席周りにある必要もないし、マツコネとは完全にパラレルで音楽を鳴らす環境も可能ではありませんか?
そこまでこだわるのであれば、しょぼい純正品を汎用しないほうが良いかと思われます。
書込番号:18393816 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
2DIN採用でナビ・オーディオが弄れる車なんてそれこそ日本では圧倒的大多数を占めている訳でして。
それでもなおマツダやアウディのようなマイナー車を選びたいというのは、
要は人とは違った非日常感をクルマに対して求めているのでは。
でもそうした非日常感とカスタマイズの不自由さは表裏一体だと思うんですよねぇ。
国産メーカーのデザイナーはインテリアで2DIN縛りさえ無ければウチだってマツダのように…等と、どこも思っているのでは。
書込番号:18393865
6点
スレ主さんへ
>社外品トレードインの選択肢を復活してもらえるなら本来のターゲットCX-3を買いたい、
という論旨で一貫しているつもりなのですが
↑これはあなたが、途中から言われ始めたことで、
あなたのスレタイの結語はこうです。
>自分にとってマツダは100%圏外になりそうです。
とりあえず、Audi Q1を待ってみようかな。
↑100%圏外なんですよ。あなたの結論は。
100%に例外や但し書きはありえないんです。だから、〜が復活したらというのは、100%じゃないんです。
スレタイ時点では、100%なかったのに、流されたのか、途中から主張が変わったと申し上げただけです。
変わるのが悪いと言っているのではありません。
書込番号:18393868 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
スレ主さま
マツダに目を覚ましてほしいなどと、ぐちゃぐちゃ言わずに、アウディでも何でもさっさとお目当てのクルマを買ったらどうですか。
マツダの開発陣は、メリット・デメリットについて様々な検討を経た末で、マツコネの全面採用を決めたのでしょうし、ユーザーからの声もきちんと届いていると思いますよ。
ナビ・オーディオが自由に選べるクルマはゴマンとあります。そんな中で、ナビ周りだけでなくクルマの各種設定を含めて一体的に操作できる独自技術の投入は、他メーカーとの差別化を図る上で理解できるものです。
気に入らなければ、他メーカーを買えばいいのです。
書込番号:18394320
21点
スレ主さんの言っていること(その気持ち)、
愚痴を言いたい、皆に聞いてもらいたいだけですよね、
わからないでもないですが、「悪」ではないですよね。
「三者三様」「十人十色」「百人百様」
ということで、皆が皆、同じ思考回路、同じ趣向、同じ用途だったら世の中には「車は1車種」で成り立ってますよ。
書込番号:18395129
7点
私滅多に書き込まないんですが、ちょっと興味有る話題だったので(笑)
スレ主さんの気持ちわからんでもないです。
私も過去所有していた車で、iDriveが嫌で、好みのオプションをつけつつもiDrive無しの車に乗ってました。
今乗っている車は、頑張っても外せないCOMANDシステムなるものが付いていて、購入前にはがっかりしましたが、使ってみると結構便利で気に入っています。
さて、オーディオなど、私も過去所有の車で色々といじくってきました。
スレ主さんの「こだわり」と仰る部分ですが、
> DSPによる豊かな音場創生がmustなもので、その点でSRS WOW HDが入れば妥協可能
とのことで、結局バーチャルサウンドで良いということであれば、純正オーディオとスピーカーの間にかませるDSPがありますから、そういうものを利用するのも一つの方法だと思いますよ。
それからCX-3とか5みたいなおしゃれな車には不向きですが、私のもう一台の車(軽トラ)には12V駆動の家庭用2.1chスピーカーを載せて、iPodで音楽を聞いています。当たり前ですがかなり良い音します。(走行中は騒音で台無しですが…)
この軽トラもインパネ一体型AMラジオ+1スピーカーなので、純正以外に選択肢が無いという点では同じですかね(笑)
また、車以外の事情もありますね。ここ数年で車載オーディオ、ナビの選択肢は相当減りました。
なので、社外品を選べるようにしたとしても、結局大部分のユーザーが選ぶのはメーカーオプションかディーラーオプションなわけで、だったら最初から専用品つけちゃえって流れは、間違ってはいない気がします。
それに10年以上前だと、純正と社外品の音質差ってそれなりに大きかったと思いますが、今は機能的にも大差ありません。
iDrive無しをわざわざ買った前の車、買い換え前に純正に戻したら意外とバランスのとれた良い音で、今まであれやこれややっていたのは何だったのかとショックを受けました。
それから世の流れに逆らえずCOMANDシステムになりましたが、割と満足していてオーディオには全く手をつけず純正のままです。
ちなみに現行のAudiなんかは、車種別専用品以外の社外スピーカーのポン付けすらできません。(付ける事は出来ますが、不自然でバランスの悪い音になります)
本格的なオーディオショップに車ごと預けて作業してもらうなら別ですが、DIYでオーディオいじりが好きな方には向きません。
この話題でマツダに「悪」が付くなら、Audiは「最悪」の部類です。
と言う訳で、前置きが長くなりましたが、スレ主さんには、CX-3に社外DSP付けてお好みでスピーカー交換という仕様をお勧めします。
書込番号:18395358
12点
メーカーサイドからしたら、車に手を入れて欲しくないでしょうし。電子制御が高度になっていて、ナビは独立した機能では無くなってきていますので、ユーザーが改造できなくなるのはマツダだけの発想ではないですよね。世界中のメーカーの流れだと思います。工業製品の進化ですので仕方無いですよね。
書込番号:18395735
3点
>MGUGさん
おお、ハイレベルにはさむDSP、思い出しました。
当時は必要性が無かったので使ったことはないですが、検討の価値ありですね。ありがとうございます。
>tonkikiさん
無線もありますね。昔はナローでノイズの乗るFMしかなかったのでこれも念頭になかったのですが、
機能を持った携帯プレーヤーでUSB接続でもいいわけといま気づきました。ありがとうございます。
なお補足なのですが、車のとても狭い空間だからこそ音場創生的な機能が欲しいのでして、高音質を求めるわけではないです。心地のいい音空間です。
(ちなみにですが、SRS WOW HD、特にTrueBassは、アンプとスピーカーがそこそこ対応できれば、信じられないような音を出してくれます。まあこれも趣味趣向の問題ですが。)
入力デバイス側が出すTruBassの信号に純正アンプがどれだけ対応できるかとか懸念点は出そうですが、
おしきせonlyのメーカー方針には閉口しつつも、我慢すればユーザーの努力で回避もできるかもですね。
携帯プレーヤー探しの旅に出ます(笑)
>tonkikiさん
もう一点の部分にお返ししておきますと、
「100%圏外」、これは間違いないです。マツコネonlyであれば。
最初から、カスタマイズの選択を残してほしいメーカーへの希望まですべて展開しなかったのは、意図的ではありますが、
ディーラーでも「これじゃ買う対象にならないのでメーカーに意見上げて」など言っているので、
「圏外になりました」ではなく「なりそうです。」と書いてますね。
用意周到に考えて書いたわけではないですが、本音がそう出ていたようです(^_^;
板が違いましたが、一応CX-3のマイチェンまで気長に待つのも前提に、回避策も検討してみたいと思います。
書込番号:18396174
2点
マツコネは評判がイマイチですね。
トイウコトハ。。。
マツコネから社内ナビ、オーディオなどに入れ替えを行う業者が出てきそうですね。
ビジネスチャンスかも!
書込番号:18396255
4点
スレ主さんへ
あなたは素直じゃないですね。
悪
完全に圏外にw
これがあなたのスレタイです。
初っ端がこれですから、多分多数決を取っても、あなたの思い(行間まで読める)をわかる方は少ないのでは?
ここは、文字だけの空間ですから、当然、言葉足らずのときは、意に反する読解をされることがあるでしょう。
そこで、頑なに、最初からこうだったと主張されるよりは、
言葉足らずでした。訂正し加筆します。で、良いのではないかと思うのですが、違いますか?
書込番号:18396324 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
有用な内容でない限りこれを最後とさせていただきます。
「素直でないですね」、
と読まれてしまうと、
「紋切り型の考え方しかできない方ですね」
と返させていただくしかありません。
そもそも、最初のタイトルや記事に、間違われ様の無い内容を「書かなければいけない」決まりがクチコミ掲示板にあるのでしょうか?
自由なコミュニケーションができる場ですから、全体を通して戦略、戦術、スタイルのようなものは当然あるわけですが。
>言葉足らずでした。訂正し加筆します。で、良いのではないかと思うのですが、違いますか?
違います。
書込番号:18396542
4点
スレ主へ
呆れたので、最後。
>そもそも、最初のタイトルや記事に、間違われ様の無い内容を「書かなければいけない」決まりがクチコミ掲示板にあるのでしょうか?
じゃあ、、何を信じて討論するの?
書いてあることを否定すると、そういう意味じゃない。
だんだん主張が変わってきたと指摘すると、一貫している。
確かにあなたはスレ主としては失格だと思うので、もう、書き込まないてください。
ナイスの数をみれば、どちらが支持されてるかは、歴然だと思いますし。
皆さんもお騒がせしました。
書込番号:18396617 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
アクセラにもnng製のシステムが搭載されていて、不満が無い訳ではありませんが、
マツダコネクト的な車載システムは世の流れ。
始めて間もないから完成度という点からみると満足度は低くなるが、
メーカーの試みとしては正解なんじゃないですかね。
将来的には車載システムの標準になると思います。
マツコネはこれから時間をかけて熟成されていくでしょう。
ここをこうして欲しい等あれば、販売店或は直接メーカーに電話やメールで
修正を求めてゆくしかないでしょうね。そうして改良されていくんでしょうから。
書込番号:18397032
5点
私はスレ主さまと同じ考えです。
人によって価値観はさまざまあるし、スレ主さまは別にCX-5をけなしているとも思えません。
確かに、自動車業界の流れは、自社製のナビ&オーディオを標準装備する傾向が増えてきました。10年前であれば、ナビ&オーディオはあくまでも自動車本体から見たら付属品であって、メーカー、販売店側からしたらおまけであって、個人の趣味嗜好に応じて好きな社外品を付けて下さい…という感じだったと思います。
近年は、そうしたナビ&オーディオもひっくるめて、安全支援システムや空調、自動車情報等すべての処理、連携を含めての位置づけになり、標準装備が主流になってきたのかと思います。
これまでナビ(&オーディオ)なんて付けてなかったとか、純正品使ってた、使用の有無に限らず、そこには大きな価値観を置いてない(それ以外の機能や性能で十分満足が得られている)人はまったく問題ない。でも、昔からナビやオーディオにこだわりがあったり、社外品を使ってきた人にとっては、やはり純正品の使い勝手が悪すぎるんです。これは、顧客に接している販売店も重々承知しているし、メーカー側のコンセプトに合致した人だけに売れればいい…なんて本音で思ってるわけじゃない。そりゃ、多くの人に売れるに越したことはないわけで、その中には自動車に詳しくない人もたくさんいます。せっかく自動車そのものの評価が素晴らしいのに、最後のナビ&オーディオで購入の選択肢から外れる…というもったいない感じがしてしまうのはどうなんだろうと。もちろん、マツダも国内販売だけの仕様じゃないからグローバル化する上でやむを得ない事情もあるのかと思います。
マツダ車に限らず、トヨタや日産なんかもそういう傾向ですからね。
ただ、純正にこだわるならこだわるで、社外品の同等とまでは言わないまでも、せめて社外品の一つ、二つ前のモデルと同等のものを開発して提供するか、それができないならグループ会社での開発を諦めてナビ専用メーカーと提携するとかしてグループ会社を競わせて開発力を上げない限りダメだと思います。もしくは、ナビ&オーディオに関してだけは他の処理と切り分けるとかすべきかと。
車を使う上で、走ることはもちろん、音楽やナビも乗るたびに欠かせないものになってます。それだけに、購入するときの条件としても無視できない人には無視できない重要な要素だったりします。それだけに、購入者に選択できるオプション設定、標準にするなら社外品相当のものにして欲しいというのが本音です。
書込番号:18398081
14点
>購入者に選択できるオプション設定、標準にするなら社外品相当のものにして欲しいというのが本音です。
本当にその通りだと思います(^^)
書込番号:18398234
10点
書き込むかどうか迷いましたが、私もスレ主さんの気持ちは理解できます。
拘りがある人も居れば、無い人も居るのは当然です。
しかしメーカー側の思惑でナビ&オーディオを選べないのならば、せめて3Dジャイロなど社外品では当たり前の機能を搭載してから販売してください。
バージョンアップではジャイロ機能は直りません。
オーディオの設定なんかも低音と高音とバランスしかいじれないなんて、何年前の機能を販売してるのやら・・・
本当に社外品の最下クラス以下の機能を積んでるナビで満足している人の方が多いのかな?????
書込番号:18398461
11点
ホフマン2号さん
全くその通りだと私も思います。
今時、国内で3Dジャイロを搭載していないナビなんて、あるでしょうか?
2Dジャイロ(ハード)そのままで、アップデートで補おうとしても無理無駄です。
こんな簡単な事が、マツダの開発陣は、解らないのでしょうか???
マツダの8割は、輸出だから、2Dジャイロで十分という理屈は通りません。日本で販売するなら、日本の規格に合わせなさい。
書込番号:18398959
11点
スレ主さんの最初の主張についてはわかります。
しかし、途中から内容とは関係のない方向へ主張がずれ、
支離滅裂に。
tonkikiさんの御意見
>ナイスの数をみれば、どちらが支持されてるかは、歴然だと思いますし。
に全面的に同意。
有益な板になればと期待していただけに残念です。
書込番号:18399015
11点
そんなにナビにこだわってどこに行こうというんですか?
道は星に聞け。
書込番号:18399560
1点
そういうこだわりが人それぞれの価値観であって、それを頭ごなしに否定したらダメだと思いますよ。
書込番号:18399609 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
> 自由なコミュニケーションができる場ですから、全体を通して戦略、戦術、スタイルのようなものは当然あるわけですが。
どう、贔屓目に見ても、tonkikiさんの圧勝でしょうね。
戦略とか言っても、こうも趣旨が変わっては、フォローも難しいですね!
少ない知識で議論を展開しても、粗が見え過ぎですね。
やっぱり、悪でスレを書いたのが問題でしたね。
マツコネの話題なら、もう少し、有意義に成ったと思い、残念です。
書込番号:18399703
3点
hagemivhan23さん
ナビだけじゃなくオーディオも最下クラスの社外品以下なんで、どうかなと思います。
皆さんはナビにも音にもこだわりが無いんですね(^_^;)
書込番号:18399991 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
マツダがナビを有料にしなけりゃよかったのかも?
多くの人が買わざろうえない物を有料にするのはちょっとね。
バックカメラも含めて。
レクサスはハイエンドナビが求められるけど、マツダなら最低限でも済まされただろうに。
マツコネのオマケの機能がナビなら有料にしたらあかんね。
せめてポータブルナビのゴリラより安く、地図代だけで1万円ぐらいにしとけばよかったのに。
書込番号:18400027
4点
すいません あなた方 えっと ちょっとおかしいんでは
もともとスレ主は CX-3 とかCX-5のマツコネの話をしてるんで
アクセラとかデミオのマツコネの話なんかしてないんだよ
それを自分の車がマツコネでもないくせに 人のブログ聞きかじった程度で
あーでもない こーでも無いって 今までのマツコネは、ひどかったかもしれないけど
今度のマツコネはすごくいいかもしれないのにだ(まあそんなことは無いと思うけど)
まだ、世に出て無い機種に対して 悪評を入れるのは 営業妨害ではないかな
僕は、特に悪いと批判できるのは
その機械 車を 新品で買った人にだけ許されると思ってるんですが
他人の聞きかじりで さも自分が損害をこうむったかのように
批判するのは当たらないと思うんだけど
書込番号:18400608
7点
じゃあお前はどうなんだって
私はナビぐらい自分で選ばせろということから
マイナー前のCX-5にしましたよ なんのこっちゃーない、そういうことだ
まあマイナーで6MT 追加 ヘッドアップディスプレー
が付いてたら相当迷ったけどね そうではなかったから 『圏外』
ただCX-3はなんかピストンピン がメーカーオプションで 変更できる!!!!
って記事があったので http://response.jp/article/2015/01/17/241860.html
すごいエンジンの中のパーツがオプションなんて それはそれで 悩むな
スレ主さん Q1どこの騒ぎじゃないよ
書込番号:18400643
4点
なんだか、奇妙な人物が湧いて出る場所になったようだ。
書込番号:18400918
13点
あんどろおやじさん
その中に私も含んでます?
私は世に出回ってないけど、実際に搭載されてない機能の事を批判してます。
で、マツコネのナビとオーディオの批判は試乗したのでしました。
買った人しか議論出来ないなら、ほとんどの人が出来ません。
マツコネの着眼点は世界基準でいいかもしれませんが、オーディオ関連を選べないのなら、それなりの使える機能を載せて欲しかったです。
私は車自体の機能性は素晴らしいと思ってます。
書込番号:18402181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
中古物は返品不可さん
私はあなたをどうこうとは思ってませんよ
スレ主さんに対してです
ここは2ちゃんねるではないので、基本はこれからこの商品を購入しようと思ってる人が
先に購入した人に使い勝手や裏技等、またネガティブなポイントがあるなら そこを聞く
またはユーザー同士が問題の解決策を討論してるのをこれから買おうとしてる人が参考にする
と言うのが 価格.COMではないかと思ってるからなんです
なので基本 ユーザーで無い人がこの商品は買ってはだめだとは
いってはいけないと思うのですが どうでしょう 間違ってますか??
書込番号:18404851
2点
>僕は、特に悪いと批判できるのは
その機械 車を 新品で買った人にだけ許されると思ってるんですが
こういう事、書くから突っ込まれちゃう訳ですよ。
書込番号:18420262
3点
マツダがマツコネをDOPにしてくれれば、マツコネが嫌いな人は付けないで買っていくと思います
いろんな人の意見見ているとマツコネがあるからマツダは買わない
有っても車が好きだから買うの二択が多いですけど
Dでマツコネのことを聞いたら実際は外せると言っていました
外して使えなくなるのがダイヤルでいじる部分とオイル交換などを表示してくれる機能が使えないだけと言っていました
なので考え方次第だと思います。走りに影響はしないらしいです
普通に考えてマツコネはナビだけど最初からあるから走りに影響があると考える方が不自然
例えるならホンダで言えばDOPにあるホンダのナビが最初からあるか無いかの違いだけだと思います
書込番号:18454998
0点
>Dでマツコネのことを聞いたら実際は外せると言っていました
外せません。
車両の各種設定を行う機能などがありますから。
例えばヘッドアップディスプレイの調整や、オート/間欠ワイパー
などの設定ができなくなり困ります。
書込番号:18455086
1点
ディーラーの人がそう言ったというのはちょっと信じがたいね。
話、作ってない?
マツコネはナビだけでなく、車両情報システムを統合させたものだから外せない。
既に上で書かれているように、このインターフェイスを通じて各種設定もやってるから。
どうも最近のマツコネの書き込みを見てると一部の人にヘイトスピーチ的な傾向が見える。
目を見張る書き込み内容かと思えば、中身も凡庸で見るべきところもない。
書込番号:18455352
1点
MC前の、マツコネが付いていないCX-5・アテンザの各種設定は
デイラーでPCを繋いで行っています。
つまり、マツコネはシーケンサーではなく単なる操作パネルと言う事ではないですか?
と言うことは、不便だが無くてもかまわないと言う事になります。
イコール外したければ外せる、外しても車の動作には影響ない、ではないでしょうか。
想像ですが・・・
どんな機械でも、電気制御は同じようなものです
工業用のシーケンサーは、表示パネルや設定スイッチがなくても
電源のON・OFFさえできれば稼働します。
書込番号:18458563
2点
なんとかなるわぃさんに一票かな。
設定がきなくなるので不便ではあろうけども、例えば、ヘッドアップディスプレイが開かない/閉じない、間欠ワイパーが動かないとか、機能が止まることはないと思う。
書込番号:18458673
1点
>つまり、マツコネはシーケンサーではなく単なる操作パネルと言う事ではないですか?
車の制御はシーケンス制御ではないけど、マツコネはコンピューターのMMIに該当するので.
なくても問題はないような気がする。
なぜならマツコネが壊れても車が動かなくなるということはないだろうから。
書込番号:18458727
0点
外せません。
例えばディスプレイ「角度」調整ができないと、
見えないから開かないのと一緒。
嫁さんが乗るたびに角度調整をしにディーラーへ
行くんでしょうか?
MMIだからこそ外せないわけです。コンピュータへ入る
べき設定信号がが正しく来なくなるわけですから。影響が
でる可能性は高いでしょうね。本当に外すのが問題なくて、
その行為に意味があるのなら既に誰かやってると思いますよ。
こういった話は全く不毛ですね。
書込番号:18458917
2点
マツコネも情報バスに接続されたひとつのデバイスユニットなんだけど、これがないからといって
走行に必要なマネージメントシステムに影響することはないでしょう。
ユーザーに開放されたパラメータは専用端末で今までどおりに変更してもらえばいいだけ。
将来セキュリティとして関わってくることはあるかもしれないけどね、認証しないと起動しないとか。
したがってマツコネを取り外したとしても、マツコネタイムアウト、でもクリティカルなエラーとして
認識されることはないと思いますよ。
そのうちマツコネ取り外して2DINインストールキットもでてくるでしょうからいずれわかりますよ。
書込番号:18462198
1点
>マツコネも情報バスに接続されたひとつのデバイスユニットなんだけど、
>走行に必要なマネージメントシステムに影響することはないでしょう。
どこにも根拠がないですね。
>ユーザーに開放されたパラメータは専用端末で今までどおりに変更してもらえばいいだけ。
繰り返しになりますが、嫁さんなど、身長が違う方が
乗り込むたびにディーラの専用端末でディスプレイ角度
を調整してもらうんですか?
とてもそんなことをする人がいるとは思えないです。
>将来セキュリティとして関わってくることはあるかもしれないけどね、認証しないと起動しないとか。
>したがってマツコネを取り外したとしても、マツコネタイムアウト、でもクリティカルなエラーとして
>認識されることはないと思いますよ。
意味不明なコメントですね。これも根拠がない。
>そのうちマツコネ取り外して2DINインストールキットもでてくるでしょうからいずれわかりますよ。
事実として1年たってもキットは出てないと思います。
なぜ出ないのか?
マツコネが単に情報バスに「繋がっているだけ」で
何かを「表示しているだけ」なら簡単に外せるはずです。
それが外せないわけを少し考えてみたら良いと思いますよ。
不毛な議論なんで、私はここで終わります。
書込番号:18462518
0点
>事実として1年たってもキットは出てないと思います。なぜ出ないのか?
それは、商品化するだけの価値がないだけかと。
書込番号:18463206
1点
価値が無いと思うなら、マツコネに執着する意味もないだろうに。
矛盾に気付かないんだろうか、この人たち。
書込番号:18463309
1点
ちょっと誤解があるようで。
純正マツコネシステムっていろんなユニットで構成されているのはご存じかとは思いますが、
@マスターユニットのCMU(ナビモジュール含む)
A7インチディスプレイ
Bラジオチューナーアンプユニット
CHUBユニット
Dコマンダーユニット
ECD/DVDユニット
FTVチューナーユニット
Gオーディオアンプユニット
あと、地図SDとかGPSアンテナとかもある。
こんな感じです。
で、皆さん(私も)マツコネに不満を抱いておるわけですが、
そこで、純正マスコネシステムを取っ払って、どこかのメーカーさんから市販コンパチユニットを出してくれないだろうか?
だとか、マツコネ外しても機能するんだったらどこかのメーカーさんがそう難しくもなく市販ユニットを商品化してくれるはず。
みたいな話をしているわけですが、
そこで、不満の多いナビ機能、BTがらみ、USBがらみ、再起動問題、これらを解消するとなると、
@のCMUをまともな物にして、さらに地図SDもまともなものにすればたぶんほぼ解消するかと思います。
じゃあ交換と言いたいところですが、
@のCMUのコンパチ市販製品は絶対にでてきません、不可能です(その理由は省略します)。
ということは、@を機能停止させ全く別なものを仕立てないといけない。
となると、芋づる式にABDEFGも機能できなきなる(この理由もわかると思いますので省略します)。
(CのUSBとSDの通信はマツダ独自規格ではなく共通規格に準じていると思うので使えれるようにはできるとは思う)
ということで、まずは「純正品」であるマツコネシステムを殆ど全て使えなくなることになる。
ユーザーから見たときこの損失分(値段的なユーザー負担となる損失)をどう考えるか? これがまず1点。
次に、車のどこかにこれらの機能を穴埋めすべく別のユニットを取り付けないといけないわけですが、
市販されている2DINオーディオ/ナビ一体機の高機能品ならこれら全てカバーできると思います。
価格は10万ぐらいでしょうか? この負担も大きいですね、これが1点。
ここで、10万程度の2DINオーディオ/ナビ一体機ならなんあとかなる とお考え方もいらっしゃるかもしれませんが、
市販されている2DINサイズのものがすんなりとデミオ/アクセラ等に付かないのは周知の事実。
となると、仮にも7インチディスプレイを取っ払った穴部分に付けるとしても、それなりの樹脂製意匠カバー(要はガワです)、
取付け固定用の金属ブラケットなどなど必要となります。
これらは当然金型を起こさないと作れません。このコストは相当です。 これも1点。
ということで、市販キットを商品化する側として、商品化可能であっても儲からない製品は出せない。
仮にもユーザー側は10万程度なら購入するであろうとなったとき、
じゃあ、商品化するメーカー側は、月当たり何台売れそうか? 生涯ロットはいくらぐらいになりそうか?
商品化コストはいくらになるか? 1台あたりのコストは10万円を狙える価格設定になるのか?
市販キットを商品化するメーカーの立場として、
マツダがアクセラ/デミオの既存マツコネをどうしようとしているのか?
MC後のアテンザ/CX−5のマツコネはこのままなのか? 更に何か考えているのか?
直近に出てくるCX−3やロードスターのマツコネはどうなっているのか?
今後のマツコネシステムをマツダはどうしようとしているのか?
マツダに聞いても答えてくれるはずもないわけで、まぁ、これは読めないでしょう。
なので、今現在、商品化する(言えば開発投資する)価値がない ということです。
書込番号:18463864
2点
……あーいや、そういう意味で言ってる訳じゃないのよね。
機構的な仕組みは当然、知ってる。
マツコネがそれだけ気に触るなら他のメーカーの車にした方が
よっぽど精神衛生的にいいですよ、って話でね。
ここの書き込み眺めてると病的なぐらいだから。
書込番号:18464057
1点
くだらねーなー
マツコネのナビ部分がやなんですよねー そしたらそれ使わなければいいじゃん
スマホとかタブレット使いなさい
オーデイオは音がどうこう言うなら、まったく別系統でいいじゃない
そもそもナビ無いと何処もいかれないのか
なんならマイナー前のCX-5買ったっていいんだし
だいたいマツコネ取れますって言ってる人は自分の車で証明しなさいよ
口だけなら何とでも言える
書込番号:18464101
1点
>マツコネがそれだけ気に触るなら他のメーカーの車にした方がよっぽど精神衛生的にいいですよ、って話でね。
今からマツコネシステム搭載車を買おうとしている人には、これだけ情報があふれているわけだから、その選択は大いにありかと。
でもさ、特にアクセラを初期に購入した人たちにとって、情報乏しい中でははマツコネがこんなにも酷いものだとは想像できなかったとは思う。ましてや、古くならない とか、ナビは市販品同等とか、どう考えても「違うだろ!」と言いたいような状況だし。
そうそう簡単に車を乗り換えもできるはずもないし、既存ユーザーに対する部分も忘れてはならないとは思うけどね。
書込番号:18464204
2点
>でもさ、特にアクセラを初期に購入した人たちにとって、情報乏しい中でははマツコネがこんなにも酷いものだとは想像できなかったとは思う。ましてや、古くならない とか、ナビは市販品同等とか、どう考えても「違うだろ!」と言いたいような状況だし。
そうそう簡単に車を乗り換えもできるはずもないし、既存ユーザーに対する部分も忘れてはならないとは思うけどね
ならば消費者庁なりなんなりに正式に意見すればいいじゃないのかなー
ここでピーピーしてたって何にも解決しないですよ ホント
日本には正式に意見する方法がいくらでもあります
なぜしないんですか??金銭的に実害があるって思ってるんですよね
たぶん マツコネ問題は実は大した事ないんですよ ちゃんと抗議したり 訴訟したり、結局めんどくさいんでしょ
何千人も消費者庁にクレーム入れたら 動きますよ役所だって
こんなにネットが活用できる世の中なのに そういうユーザーがどうしてまとまらないのが不思議だよ
書込番号:18464340
0点
MC後cx-5LパケAWD購入後、2,000km乗りましたが、致命的な不具合はありません。
を前提に、マツコネがとれるとれないの議論だけなら
とれるが正解でしょう
特に他のマツコネと違いcx-5は、2DINに納まっているから、見栄えも問題ないと思います
現実、デミオにはマツコネレス(オーディオレス)がラインナップされているわけですし、
まぁ、HUDがつかないグレードというのも、これまでのスレッドのやりとりを見れば自然しょう。
安全装備、車両装備をデフォルトでフィクスし、頻繁にいじらないのであれば、
マツコネはデミオと同様に他のナビをつけられますよ。
あくまでも、方法論の話なので、
私見は、皆さんと同じくそこまでして、とりたいなら、MC前か、他の車を買えば?ですけど。
書込番号:18464463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > CX-5 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/04/27 17:02:16 | |
| 19 | 2025/04/27 7:57:17 | |
| 13 | 2025/02/09 12:08:37 | |
| 1 | 2024/10/28 22:56:09 | |
| 5 | 2024/08/01 20:42:30 | |
| 6 | 2024/05/08 16:25:41 | |
| 6 | 2024/05/08 13:01:37 | |
| 16 | 2023/08/07 9:09:33 | |
| 39 | 2024/04/18 20:03:45 | |
| 9 | 2022/09/01 20:13:17 |
CX-5の中古車 (全2モデル/3,491物件)
-
CX−5 XD Lパッケージ 車検R10年3月 1年保証 ディーゼル 走行距離36800km プッシュスタート スマートキー 純正ナビ TV バックカメラ Bluetooth
- 支払総額
- 82.8万円
- 車両価格
- 72.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 3.7万km
-
- 支払総額
- 240.8万円
- 車両価格
- 228.0万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 353.9万円
- 車両価格
- 339.9万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 300km
-
CX−5 XD ブラックトーンエディション 1オーナー・禁煙車・BOSEサウンドシステム・メーカーOPナビ・Rカメラ・全周囲モニター・HUD・パワーバックドア・シートヒーター・アイドリングストップ
- 支払総額
- 282.3万円
- 車両価格
- 271.6万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 84.9万円
- 車両価格
- 71.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜671万円
-
46〜439万円
-
28〜236万円
-
29〜259万円
-
13〜165万円
-
49〜609万円
-
42〜327万円
-
28〜249万円
-
61〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)