アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 529〜682 万円 2021年12月16日発売
中古車価格: 55〜660 万円 (748物件) アウトランダーPHEVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アウトランダーPHEV 2021年モデル | 10773件 | |
| アウトランダーPHEV 2013年モデル | 8527件 | |
| アウトランダーPHEV(モデル指定なし) | 11080件 |
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV
2年前セラミックヒーター使用を書きましたが、あれからさらに工夫を重ねてまして、より節電と快適性と安全性を高めましたので書きます
1、ハンドルにムートンカバーをする
2、後付けシートヒーターを撤去してムートンシートカバーをする
3、フロント曇り防止用セラミックヒーターを固定式ではなく可動式にして曇り部分に合わせて向きを変える
今年の札幌は暖冬で降雪も少なく、バッテリーがあるうちはほとんどEV走行でエンジンかけないで済んでいます
気温の低さよりも降雪にセラミックヒーターは弱く、フロントに積もる雪を溶かすにはエンジンが必要ですね
エアコンのところにある外気導入スイッチは外気導入にして走行したほうが窓は曇り難く、それほど寒くもならないです
−5℃までなら、300W×4台のセラミックヒーターのみで十分快適
−10℃以下ならエンジンヒーター+セラミックヒーターでの急速暖房が快適
新型ハンドルヒーターですが、全周じゃないので中途半端で、あれならムートンカバーのほうがいいかも
書込番号:19534211
13点
エアコンのスイッチを押すだけで済むことですよね
見ただけで乗りたくなくなる車内ですね
センスは人それぞれですからご自由になされば良いですが、別にそんなことしなくても、エアコンついてますけど
書込番号:19534668
41点
まあまあ。
車は自己満足の塊なので人それぞれ。
自分が良ければ良しとしましょう。
後部座席にもシートヒーター有れば良いと思いますが。
こう言う電気暖房器具を色々使えるのも
アウトランダーPHEVならではと言う事で。
書込番号:19534759 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
人それぞれというより、地域それぞれ、です
北国のPHEVオーナーなら分かると思いますが、温水ヒーター付けててもプレヒーター以外ではエンジンかかる場合が多すぎるんです
北海道では寒い年は7月下旬〜8月中旬以外、つまりほぼ1年中ヒーター使うこともあります
近距離走行はEVでというPHEVのコンセプトが北国では当てはまらないのです
10月〜5月までの7か月間もエンジンがかかってしまいます
温暖地域のオーナーなら温水ヒーターでエアコン入れとけば近距離ならほぼ年中完全EV走行できます
北海道でも温暖地域みたいに近距離の完全EV走行を楽しむためには、今のPHEVではセラミックヒーターしかないんです
書込番号:19535544
13点
一応道央在住です。
今年購入予定なので体験談は言えません。
ヒーターは積むかも知れませんが、
基本プレヒーターとエンジン暖房かなと
思っています。
書込番号:19535589 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入されるのは当然新型でしょうから、旧型よりエンジン音振動がかなり改善されてるので、寒さでエンジン稼働しても旧型よりは気にならないかもしれません
私も新型を試乗してますので、違いをはっきりと感じました
それでも一度EV走行の快感を体験してしまうと、なんとかエンジンかけないようにしたくなりますよ、きっと。
購入しましたら、ぜひ陸別町か下川町まで行って−30℃を体験して報告してください
先日の下川は−30℃でしたもね
書込番号:19535644
6点
やっぱりそうでしたね
これで、どのような所にお住まいで、どのような考え方をなさっている方か他の方にもわかったと思います
昭和は良かったさん、気づかっておとりなしありがとうございます
スレ主さんのことは覚えていたのですよ
−30℃のところへ、来て、走って、報告して下さい?
「誰が用事もないのに、そんなところへ車で行くもんか」
書込番号:19535777
11点
先日S-AWCのプログラム改良の記事が出ていましたが
これだけ電気暖房の話題が色々なスレで出てくるので
その辺りも改良されると良いですね。
私の場合結構裏道通勤で、それなりに飛ばすので
結局エンジン稼働すると思うので運転中は
温水暖房になると思います。
会社に着いてからと、昼休みは今と同様にシートヒーターと電気膝掛けで充分に思います。
室内全体を温めようとすると器具も増えて大変だと思います。
欲を言えば足先と顔面が寒いので工夫が必要かも。
そこを考えるのも楽しいですが。
書込番号:19536035 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
改良に対する期待はいろいろあると思います
でも、バッテリーから考えてあげてみて下さい
バッテリーを高温で使用することと同様、低温のままで酷使することを回避しているのではないかと思っています
低温で使用することに対しても、かなりの実験をしていると聞いてます
それ自体の問題ではなく、低温のままで酷使することがないようエンジンがかかるようにしてあるのではないかと思う面があるということです
一番大切なところは守らなくてはいけない
そういう考え方はないでしょうか
書込番号:19536142
6点
色々工夫するのは楽しいですよね。趣味の領域でもあると思うので、人それぞれだと本当に感じます。
私は、100Vをオプションで選択していないので、セラミックヒーターは使えません。しかし、通勤で家を出発するときからエアコンをつけてしまうと、終始エンジンがかかってしまい、もったいない気がします。
関西在住なのでそこまで気温は低くなりませんが、この時期はマイナス3℃近くまで下がることが多いですが、ほとんどシートヒーターしか使いません(笑)
バッテリーがなくなった後はエアコンをONでずっと走行します。
書込番号:19536759
9点
わかります・・できたらエンジン走行じゃなくEV走行したいですよね。私も朝・夜はエンジン暖房ですが、昼間はセラミックヒーターでEV走行しようと頑張ってます。充電も自宅なので深夜充電しでますが・・最近はさぼる事多いかな。
冬は暖房でエンジン回すし・・ガソリン安くなったから・・。
書込番号:19537070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
何が超節電なのでしょうね
節電というのはそういう意味だったでしょうか?
エンジンが回るとエンジン走行ですか?
エンジンが回ってもクラッチがつながらなければ、エンジンでは動かないはずです
それから、いきなりガソリンが燃焼してエンジンが回り出すこともないはずです
また、電気はバッテリーに充電しないと使用できないものでしょうか
エアコンは、電気があれば動きますよね?
エアコンに電力が多く必要だから、エンジンが回っているのでしょうか
エアコンの電力消費量を見てますか?
暖房時のエアコンの電力消費量は、冷房時に比べて非常に少ない
夏に比べて急速充電での電流の低下が早い
同様の走行でも回生ブレーキの効きは変わらないけれど、回生電力は低下している
冷房時の方がバッテリーの電力消費は多いけれど、エンジンはかからない
もったいない話ですね
書込番号:19537489
4点
おや・おや・・また屁理屈を・・。他の人は知りませんが、私は節電の為にエンジンを動かさない・・と言う気持ちよりも、快適な走行の為にEV走行をしたいと思ってますが・・。
書込番号:19537573 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
私は最初に暖めて寒くなったら、また付けます。エンジンが暖かいと信号待ちで付ける分には、エンジンがかかりません。かかっても走行中にかかるより快適です。
書込番号:19537692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
屁理屈?
PHEVなのに、エンジンをかけないことにこだわるのは宗教みたいなもので、一部の方の考えに過ぎないと思います
それならエンジンのついていない純EVにお乗りになればいいのであって、エンジンをかけないことにこだわるから、車内をこのような状態にすることになるだけではないですか?
エアコンのスイッチを押すだけで済むことが屁理屈ですか?
寒ければ、エアコンの暖房を使うのが普通で、それに対してどのようになっているかを説明したに過ぎません
そういうことを屁理屈とお考えになるのは、宗教的な考えではないのですか
エアコンを使用してもバッテリーに負担をかけないようにしている
バッテリーに負担をかけないように、エアコンを使えるようにしている
宗教的な盲目でそれがおわかりにならないだけかと思います
書込番号:19537954
15点
おかしなことにこだわらないで普通に使っていれば、ちゃんとそうなっていることがわかります
いつまでもこだわってそうしようとしないからそれがわからない人もいます
ここでも、以前はいろいろ書かれていましたが、大方の人はもうあまり気にしてないことがいくつもあります
最初は少しこだわってしまうだけで、普通に使っているとちゃんとそうなっていることもいろいろあります
自分のこだわりに過ぎないのがわからない人は、他の人はいつまでもこだわってそう思っていないというのを理解しようとしないだけ
ここは、PHEVがどういう車か知りたくて来る方も多い
大方のオーナーがどう思っているかは、なかなかわからないと思います
今回、「エアコンのスイッチを押せば済むこと」と書いたコメントのナイス口コミの数は、多くのオーナーのお気持ちを表していると思っています
ここではもうこんな数になることはなかったのですよ
書込番号:19538352
12点
人それぞれです。たぶん貴方は車はいじらずノーマルのままが好きなんでしょう。ごちゃごちゃいじったってEVだけで走るわけじゃ無いし、寒かったら暖房位付けろよ・・って考えですね。
別に貴方の考えに肯定も否定もしませんが、いじりたい人がどのように愛車をいじったって良いのでは・・自己満足の世界ですから・・。
プリウスが出た頃燃費競争が流行っていて、道路を我が物顔でエコ走りする人がいてみんなに迷惑かけてましたが、いじるだけなら他人に迷惑かけるでなし良いのでは?。自分の車なんだから・・。
書込番号:19538359 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
あっ・・あと口コミの数が・・って言ってますが、みんな少しやり過ぎかな?って思っただけで別に貴方の意見に賛同してる人って少ないと思いますよ。
貴方も言ってますが大小の差はあれ、みんな一度は通る道なのではないでしょうか?。
書込番号:19538435 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
出来ればEVを乗りたい。
でもカッコイイ車が少ない。
電欠も心配。
その妥協点がアウトランダーPHEVなのかな?
エンジン有るものの当然稼働したら騒音や振動が出る。
基本的にEVの良さを求めているからエンジン稼働
させたがらない気がします。
今は発展途上なのでこの様な論議が出ても仕方ないですね。
確かバッテリーはエアコン冷媒使って高温防止を図っていたと思いますが、低温時はクーラントで温める仕様になっているようでしたら、エンジン稼働するべきでしょうね。アウトランダーPHEVに乗る以上、
心臓部のバッテリーに一番優しいやり方をしたいものです。
書込番号:19538776 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
昭和は良かったさん、暖めているかというとそうでもなさそうです
いろいろやってみましたが、急速充電前にエアコンをかけて走行しておいた方が単位時間内の充電量が多くなるかというとそうでもありません
過去には、全開で走る、回生ブレーキを強く持続的に効かすといったことでバッテリーの温度を上げるのが良いというようなことも言われていました
単に充電の負担を軽減しているだけ
夏場にファンが強く回り出したらバッテリーに負担がかかっているだろうから切り上げると言っていた方もいたけど、一定温度以上にならないようにしているだけではないかと思います
一方でバッテリーの劣化を計算し続ける人がいて、一方でいろいろ対策がなされていることを言うと個人の自由だと怒る 人がいる
私は、いろいろ対策がされているから劣化を心配しないで乗っているだけ
自分が使いやすいように工夫もしてますが、自分が勝手にやっているだけだからそれは書かない
これまでも車いじりに関することは何も書き込んでいません
個人の趣味の問題は個人の趣味の問題
バッテリーは心臓部とも言えます
心配で運動しない人もいれば、無茶をする人もいる
適度な運動が一番良いのでは?
書込番号:19539105
5点
結構むかつきますよね
>たぶん貴方は車はいじらずノーマルのままが好きなんでしょう
ノーマルな状態を良く理解して自分なりに工夫するカスタムと、ノーマルな状態も理解しないで勝手なことをするアブノーマルとは違います
カスタムと感じるのかアブノーマルと感じるのか
アブノーマルと感じる方のほうが多いだけではないでしょうか
ノーマルで使っているだけと言われますが、そのわりにいろいろ知ってますよ
いろいろ知っているからこんなこともできてしまいますが、方法は書きません
ノーマルな状態をきちんと理解しない人が多いこのようなところで、書くつもりはまったくありません
以前紅翼さんが書いておられた容量の回復
腹が立つと実際にやりますからね
この状態からすぐ充電してデータと取るのは簡単なことじゃないですよ
プログラムなどはいじっていません
できたら、どうやったかはわかります
1番目はバッテリーの目盛がなくなっていますが、停止時エンジンはかかっていません、すでにエアコンはオフにしてます
信号待ちで撮影しました
2番目は充電開始時のバッテリー残量が24%であることを示しています
3番目は30分で24%から84%、60%充電できたことを示しています
気温は9℃でした(充電開始時)
私はノーマルのままが好きですから
バッテリーの容量測定は2万キロを超えていますがまだ実施しておりません
今のところ必要は感じません
急速充電30分で60%充電できたら劣化は感じないですね
書込番号:19539973
6点
なんだか知らんけど勝手にムカついているのは貴方だけなんじゃ?
人様の車をどのようにカスタムしようとオーナーの自由です。
貴方の意見は理解しましたけど、それを他人へ強制するところまでやっちゃあ見苦しいだけ。
書込番号:19541990
28点
スレ主さんが自分の車をどうしようと、知ったことではありません
エンジンもエアコンも装備されています
無用のものをつけているわけではありません
使うことによっていろいろPHEVがわかってきます
これは推測ですが、それによってエンジンがかかるとわずらわしい音がしているかも知れないということです
必要な時に使っていると、わずらわしい音がしても馴れているのではなく、以前ほどわずらわしい音がしなくなってきます
機械が馴染んで来るのかも知れないし、この車は前輪の駆動に複雑な仕組みを持っています
エンジンとジェネレータとモーターが一体化している
エンジンがモーターをアシストしたり、モーターがエンジンをアシストしたりします
先に、いきなりガソリンが燃焼してエンジンが回るわけではないと書いています
コンプレッサー、エンジンがいきなり同時に回り出すようなことがなければ
同乗している人がエンジンがかかっているのもわからないぐらいです
最初のうちはそういうこともあるけれど、機械が馴染んだり、制御が上手く行くとそれほどわずらわしい音はしないのですよ
制御には学習機能もあるはずで、それによって上手くモーターとエンジンのアシストを使い分けているとも考えられます
EV走行にこだわっている人ほど不満が多い
制御に偏りが出るのではないか
私は自宅で充電できませんからEV走行にはこだわりませんが、燃費は冬季も70を超えています
使っているわりに減らなくなってくるという不思議な部分があるのです
今までもオーナーの方と実際に話をすると、燃費が良いという方はたいていエンジンも良く使っています
モーターが上手くアシストするようになるには、何か条件があるのかも知れない
そういうことを考えてやっているうちに、紹介したようなこともできるようになっただけ
いつも上手く行くわけでもありませんが、もう何回もやってます
書込番号:19542974
3点
いろいろな議論が出るところがPHEVのいいところですね。皆さん事情通の様ですので仲良く実のある議論をしてくださいね。私はリトルさんの意見に割と賛同出来ます。売り言葉に買い言葉で記載内容の教養レベルを落としているのが残念ですが内容はしっかりしていると思います。この口コミのどこかで見ましたがエンジンを暖房機として装備されていると考える(多用途動力源、まるで航空機のAPUみたいですね)という意見もありでしょうね。とても贅沢な気分になります。
ところで私は暖房、エンジンというより、PHEVの静粛性を楽しむためにエアコンのファンを掛けないように、エンジンがなるべくかからないようにしています。窓が曇って来たら寒いにもかかわらずファンを回すよりは窓を開けます。そのためマフラー、電気毛布、シートヒーター、ステアリングヒーターを使っています。関東なのでまだ耳当ては必要ないです。スレ主さん、多くのセラミックヒーターでしたらファンの音がとてもうるさいのではないですか?車装備のエアコンファンと比べてどうですか。
私は1998年頃に道北に住んでいましたので下川の寒さはわかります。そこでPHEVの走行が実際どうなっているのかは確かに興味あります。道央在住の方がいらっしゃいましたがどのようにしているかのレポートを楽しみにしています。
書込番号:19543306
2点
私は重いバッテリーをトランクに積んで
休み時間エンジンをかけずシートヒーターと電気膝掛けで暖を取って休んでますが、周りがエンジン稼働しているのを横目に、俺は快適だと自己満足にふけって
います。まあディーゼル車なので音もうるさく排ガスも臭いので気が引けるのが大きいのですが。
そんな感じで、ファンの騒音よりも電気だけで
賄っていると言う自己満足に尽きるんでしょう。
いずれにせよ、人に迷惑掛けないのであれば
自分が良いと思ってやる事が一番良いと思います。
但し、この様なスレでもっと良い方法を実践してる人もいるので、良いと思えば取り込めば良いと思います。
リトルさんの充電時の写真ですが未所有の私には
凄さが分かりませんでした。
知る人が見ればお〜っと言う内容なのでしょう。
無知ですみません。
書込番号:19543723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昭和は良かったさん、貴殿がなさっておられることは奇異に感じません
どちらかというと良いことではないでしょうか
コンビニなどで、長時間エンジンをかけて休憩している光景を良く見ます
サービスエリアの充電スペースが隅っこにあることも多く、主要なSAではたくさんのトラックがエンジンをかけたまま駐車しているので、すごい轟音と臭いがしたりします
もちろんお仕事の都合がいろいろあることですから、文句をいうことでもない
トラックの運転手さんも本当に大変だなと感じたりします
駐車場でも前向き駐車をするように書かれていることも多くなりました
近隣の方に迷惑がかかる
長時間エンジンをかけて駐車しないで下さいというお願いも多い
ご自分の休息の都合で周りに迷惑をかけないように工夫するのはなかなかできることではありません
残念ながら、良い方法を実践する方法は書いていませんから、取り入れることはできません
そのために書いているわけではありません
走行に限ると、エンジンやエアコンを使用しないように無理強いすることで、PHEVの良さが損なわれる可能性があると言っているだけです
別にやりたい人はやりたいようになされば良いし、やりたいようにやる人はそうするだけですから論議など成り立ちません
PHEVにとっても必要だからついているという面も他の方には考えて選択して欲しいだけです
リーフさんのところでは、そういうことをしなければならないのはメンタルを強要されるからリコール対象だと主張する方もいる
ここでは、そうするのは自分の勝手だと主張している
ちょうどリーフさんのところでそういう論議をしておられます
それならHV、PHV、PHEVなどに乗れば良いのにという意見もあり、こっちではPHEVをEVだけで使う工夫をしている
購入する前に良く考えた方が良いだけではないですかね
そのためには、情報が必要ですよね
書込番号:19544079
9点
いまだに、車のエアコンと家庭用の違いをご存知ない人がいるのですね。
家庭用は空気熱源です、車用はエアコンとは名ばかりで、クーラーとしか稼動していません。
車用を家庭用と同じヒートポンプとして暖房運転すると、ほとんど暖かい風は出てこないでしょう。
書込番号:19545461
1点
>nsxxさん
同僚のアクア、カローラフィールダーHVは
エンジン稼働しなくても電動コンプレッサーで温風が出ると聞いていますが、ヒートポンプじゃないんですか?
確かに余り暖かくないと聞いていますが。
書込番号:19546640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>昭和は良かったさん
確かにリーフ後期型(寒冷地仕様意外)などはヒートポンプ式ではありますが、
外気温5°C以下になるとヒートポンプは作動出来ない。
5°C以下というと、東京でもごく普通にある温度ですね。
http://fclsw.com/archives/374
書込番号:19546912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
使い方の工夫は、皆さま考え方や環境次第でいろいろですね。
私が週日に住んでいる場所には充電設備がなく、急速充電に行く暇もあまりないので、電気をいつ使うかが問題です。
というのは、短距離の使用が頻回にある場合、電気が使えなくなると、当然ながらひどく燃費が落ちるからです。
また、そうでなくても停車中にアイドリングでもなくエンジンがうるさく回ると変なクルマだと思われるのが嫌なので。(停車中にエンジンを強制停止できればよいのですが、MC後もそうはなっていないようですね。)
だいたい、初日に高速を降りてすぐに80%近くまで急速充電して、それを大事に使うという感じです。電気の温存策として、冬は短距離では寒くてもエアコンOFFにしてEV走行し、ある程度の距離を走る場合だけエアコンONでSaveモードという使い方に落ち着いています。PHEVは走りながら暖機できるので、すぐに走り始めてもエンジンに負担をかけることもなく、大変助かります。
朝方は零下5度から10度くらいになるので、衣類やひざ掛けで防寒しますが、ハンドルが氷のように冷たいのが題です。MC後はヒーター付きだそうで、うらやましいです。
>百億昼千億夜2さん
ハンドルのムートンカバーは暖かくていいでしょうね。操作性に問題はありませんか。
また、窓が曇ってきたときは短距離でも諦めてエアコンONにしていますが、外気取り入れにすれば曇りにくくてたいして寒くないとのことですので、やってみようかと思います。
書込番号:19559089
2点
このスレ以外の過去スレや他掲示板を3年観察してますと、自宅充電で電池に余裕ある人はEV走行志向、自宅充電できない人はHV走行志向、という傾向があるようにみえます
私のDRではほとんどのオーナーが自宅充電できないそうなので、それが全国同様なら全オーナーのほとんどが自宅充電できないと思われます
そうすると、このスレで私の意見は少数派になり批判的意見が多数派になって当然で想定内です
ただ、自宅充電できないHV走行志向の方々も自宅充電できるような環境に変わったらEV走行志向になると思います
ハンドルヒーターは欲しいですね
本物ムートンはいですよ、犬を撫でてるような感覚で気持ちいいです
書込番号:19559612
4点
いったいどんな観察をすれば、そんな傾向が見えるのか
いい加減なことを書いても問題にならないのがここの特徴
だいたい、自分で住んでいる地域を書いているんだから、ディーラーもほぼ特定されてしまうし、充電施設も広域で見ても数えるほどしかない
「オーナーのほとんどが自宅で充電できない」ではなくて、「オーナーのほとんどが外部で充電できない」の間違いじゃないのか?
自宅で充電できない、充電施設もあまりないなら、ガソリン車と同様に使うしかないだろうけど、それでも実際の走行はほとんど電動で四駆、さらに電動ならではの優れた制御があるから、シリーズ・ハイブリッドの経済性と併せてメリットはあると思うけどね
傾向というなら、自宅で充電できる人は、外部の充電設備を使うのに苦手意識がある
自宅で充電できない者は、どこに行っても気軽に充電できるから行動範囲も広く、行動範囲が広くてもEV走行を楽しめる
EV走行にこだわっているのではなくて、外部で充電するのが苦手なだけではないですか
書込番号:19568641
7点
結局は
>百億昼千億夜2さん
がEVにこだわり過ぎているだけですね。
個人の自由だが、、、
私は仮に、ガソリン価格が高くとも、寒ければエンジン回して暖房するし、
長距離走行でも充電スタンド空いていなかったら、
HV走行します。
だって、HV走行でも燃費良いから。
今のスレ主さんの車は
エンジンが無用の長物になっていて
お車が可哀想です。。。
書込番号:19573885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
足元に100V,50Wレフレクター電球を、(旧型なので)手元に12V、5Wのルームランプ用電球を(パドル上面に)取り付けて輻射で温めています。電力消費がわずかなのでつけっぱなしにできて快適です。
書込番号:19574593
1点
バッテリーの目盛りがすべて点灯しても100%ではありません
バッテリーの目盛りがすべて点灯するとEV走行比率はリセットされます
急速充電でもEV走行比率はリセットされますが、それはNCSになる前は利用時間が1時間のところが結構あったからです
バッテリーの目盛りと充電の関係は、MMCSの走行情報、エネルギーフローで16分割目盛りで見るとわかります
目盛りは仮想ですが、その目盛りを充電中は点灯しません、充電が完了すると点灯します
完了して点灯すると次の目盛りを充電しています
その途中で充電を終了すると、その目盛りが点灯して終了します
従って最後の1目盛りは点灯しても、航続距離が違います
16目盛りすべてが点灯しても充電は終了しませんから、実際に充電できる領域はもう1目盛り程度あるということになります
通常16目盛りすべては消灯しません
15分割かというと、やっぱり16分割
仮想ですがそうなっています
よく急速充電は30分80%と言われますが、だいたい今の時期でそのぐらいです
バッテリーにできるだけ充電してそれだけで走ろうとするのは、バッテリーの電力にこだわっているだけでEV走行にこだわっているわけではありません
シリーズ・ハイブリッドは、ガソリンで発電した電力で走りますからEV走行と走行は同じです
交通量の多いところなら、周りのトラックやバイク、車のエンジン音の方がよほどうるさいですよ
書込番号:19575140
3点
>リトルクリーマ―さん
「バッテリーの目盛りがすべて点灯しても100%ではありません 」
その通りですね。すべて点灯後から充電外気温終了するまでに、自分の使い方では5km程増えます。
「目盛りを充電中は点灯しません」
その通りですが、インフォメンションスイッチを押すと充電中いつでも確認できます。
「バッテリーにできるだけ充電してそれだけで走ろうとするのは、バッテリーの電力にこだわっているだけでEV走行にこだわっているわけではありません 」
これは、私が間違えてペーストしていたみたいです。
正しくは「バッテリーにこだわり過ぎているだけ」と訂正します。
誤解を与えすみません。
書込番号:19575277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
香風さん、すみません
事実をフォローしようと書き込むスレッドを私が間違えただけです
充電量は、充電中も確認できます
充電中の一つの仮想目盛りが充電中は点灯していないだけです
少しややこしくてすみません
充電中の一つの仮想目盛りは、バッテリーへの充電を終了した時点で点灯します
充電を終了すると、少しバッテリーの残量が増えるのはこのためです
逆も起こります
帰路で電源を入れた直後等に目盛りが一つ減ることがあります
仮想目盛りだということですね
効率の悪い状態で使っていろいろ工夫するよりも、効率のよいところを積極的に使えばよいわけです
バッテリーは、充電量や温度で抵抗が変化します
ガソリンの使用や外部での充電を繰り返しているとそういう違いがわかるようになって、時間を無駄にしたり不経済な使い方をしなくなって来ます
虎穴に入らずんば虎児を得ず
充電設備の利用は最初はいろいろ敷居が高いのですが、馴れて使っているといろいろ良いこともあります
いろいろな発見があって、とても面白いカーライフですよ
書込番号:19575703
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱 > アウトランダーPHEV」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/01/28 9:46:38 | |
| 11 | 2025/09/29 5:49:10 | |
| 11 | 2025/08/29 19:21:46 | |
| 4 | 2025/08/19 6:27:11 | |
| 10 | 2025/08/11 15:34:48 | |
| 10 | 2025/10/31 2:05:38 | |
| 9 | 2025/10/31 2:01:52 | |
| 25 | 2025/09/05 6:39:38 | |
| 12 | 2025/06/16 19:30:12 | |
| 6 | 2025/07/06 17:12:10 |
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/748物件)
-
- 支払総額
- 233.1万円
- 車両価格
- 227.7万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.5万km
-