『トランクフロアリッドの交換』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『トランクフロアリッドの交換』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
シャトル 2015年モデル 4086件 新規書き込み 新規書き込み
シャトル(モデル指定なし) 2990件 新規書き込み 新規書き込み

「シャトル」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
シャトルを新規書き込みシャトルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信2

お気に入りに追加

標準

トランクフロアリッドの交換

2017/02/20 16:19(1年以上前)

自動車 > ホンダ > シャトル

クチコミ投稿数:50件

後席を倒してフルフラットにしたときの、渡し板の取り換えをやってもらいました。補強されたものに無料交換です。
初期型においては当初から、フルフラットにしたときの渡し板が弱いという指摘があり、私のも留め具が外れていたのですが数か月前、ディーラーに行った際にメーカーから交換の指示が来ていると聞いていたので、今回はワイパーのゴム交換と一緒に取り換えてもらいました。
今まで渡し板の上を踏まないよう気を付けていたので、これで安心して使えます。
最近のシャトルには改良された板が最初から付いていると思いますが、以前の型を乗っている人でまだ交換してもらっていない人はこの際、してもらったらどうでしょう。30分くらいで済みました。
正式部品名称は、「トランクフロアリッド」というようです。

書込番号:20675185

ナイスクチコミ!9

返信する
クチコミ投稿数:70件Goodアンサー獲得:1件

2017/02/20 16:51(1年以上前)

はじめまして。ワタシは四駆乗りです。
リアル338さんの駆動方式はなんでしょうか?
FFと4WDとでは渡し板の形状が違うのかなーと思ったものですからお尋ねしました。
確か、4WDは完全にフラットにならないとこの掲示板で拝見したことがありまして。
(機会がなく、まだ自分の車で試したことがありません。)
参考までに教えていただけたら幸いです。
もうすぐ1年点検なのです!
それと、ワイパーゴムの交換をされたとのことですが
何か不具合でもあったのでしょうか?
ワタシのシャトルのワイパー、ビビるんです・・・。
こんなものかと使っていますが・・・。

書込番号:20675252 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:50件

2017/02/20 20:43(1年以上前)

返信ありがとうございます。
私のはXで、FFです。4駆のことまで考えていなかったので、FFのことしか分かりません。すみませんが、1年点検の予約の時にでもディーラーに確認してみて下さい。

ワイパーゴムの交換は、購入してから1年半経過になります。
一般的にゴムの寿命は1年間としたものかなと思っていますが(寒い地方なら半年も?)、私は車庫に入れているので青空駐車に比べると劣化は遅いと思います。
自分でシリコンを定期的に塗っていましたが、前までの車に比べてビビるようになるのが早い気がします。その理由として、右のワイパーの長さがかなりあるので、拭き取りが難しいのかなと思っています。最近は、ちょうどフロントガラスの真ん中あたりの部分だけ、雨の日に2度も乗るとビビるようになっていました。
ちょうど最近、シリコンが切れたこともあってフッ素のコートに変えてみたのですが、間違えてゴムの部分にも塗ってしまったため、いっそうビビるようになりました。説明書を良く読むと、ゴムには塗らないようにとあったので、ああ、しまったと思いました。前に塗っていたシリコンをきちんと取り除かなかったのもいけなかったと思います。
それで、もうゴムの寿命も来ているだろうと考え、フロントもリアも全て取り換えたわけです(リアは問題ありませんでしたが)。
考えてみると、以前のシリコンのときもガラス面だけでなくゴムにも塗っていたので、あれも良くなかっただろうと思い、次に使う時は取説を良く読んでみようと思っています。

で、ゴム交換3か所で計2,484円でした。取り付け料はサービスしてくれて材料費だけで済み、とても安く思いました。ホンダ車は初めてなのでいつもこういうサービスしてくれるのか分からないのですが、今回はリッドの交換があったからかもしれません。いつもこういうサービスをしてくれるのなら、またここで買おうと思ったくらいです。

ところで、☆なっつ☆さんは、ガラス面にはシリコンとかフッ素とかを塗られていますか?
ご自分で塗られても特に難しいことはないので、雨を弾くためにも、ビビりを防ぐためにもお勧めだと思います。私は、今までの車にはいつもシリコンを使っていました。今までの車では半年に一回くらいの割でしたが、先に述べたようにシャトルでは回数が多くなっています。と言っても、フロントの中央部だけ回数を多くすればいいので、不満というほどではありませんが…。

書込番号:20675849

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > シャトル」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

シャトル
ホンダ

シャトル

新車価格:169〜277万円

中古車価格:39〜251万円

シャトルをお気に入り製品に追加する <409

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

SHUTTLE(シャトル)の中古車 (919物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング