PRIME Z890-P WIFI-CSM
- Z890チップセットを搭載したビジネス向けATXマザーボード(ソケットLGA1851)。Intel Core Ultraプロセッサー(Series 2)に対応。
- 統合型IT監視・管理ソフトウェア「ASUS Control Center Express」に対応し、ITシステムの集中管理を行える。
- Thunderbolt 4(40Gbps)ポート、フロントUSB Type-Cコネクタなどを装備。2.5G LAN+Wi-Fi 7をサポートし、高速なネットワーク環境を構築できる。
マザーボード > ASUS > PRIME Z890-P WIFI-CSM
PCを久々に自作して通電テストをしたのですが、ディスプレイが反応せず、M/Bの初期不良かもと疑っています・・・。
詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか・・・
【環境】
M/B: Prime Z890-P-CSM
CPU: CoreUltra7 265k / Mugen6 BE
グラボ:なし
M.2 SSD: Crucial P3 Plus
Memory: Crucial DDR5 16GB x2
【症状】
ディスプレイをHDMI, DPどちらのポートに繋いでも信号がないということで何も画面に表示されません。
PCケース電源のLEDはついてFanも回っています。CPUも通電はしているようでほんのり温かいです。
BIOSの不具合かと思い、FlashbackでBIOSを細心に更新はしました。Flashbackは使えたので、M/Bそのものは通電していて動いている?ようですが、いかんせん画面がつながらないためPOSTまで行っているのかどうかも分かりません。
ディスプレイはこれまで使っていたもので、元のPCに繋ぎ変えると使えるためディスプレイ側には問題ないです。
M/Bの不具合の可能性が高いかと思っていますが、どなたか調べる手段をご存じの方、ご教示いただけないでしょうか・・。
書込番号:26010988
3点
自分は下記の構成で動作させてます。
CPU:Core Ultra 265K
マザー:MSI PRO Z890 A WIFI
グラボ;Power Color RX 7900XT または B580 12GB または RTX4060
電源:Cooler Master GX3 850W
SSD:3個
メモリー:Crucial DDR5 6000 23GB x2
Q Core LEDは動作してますか?
https://www.asus.com/jp/support/faq/1047023/
CPUファンは回ってますか?
書込番号:26011031
2点
>yuji1234さん
ご使用のマザーボードには電源オン時、ケースの電源LEDの点滅間隔で検知した異常を表示するQ-LED Coreの機能が有ります。
Q-LED Coreの機能が動作しているかは、メモリーを外して電源を入れると電源LEDが高速点滅するかで確認出来ます。
電源を入れて少し待つと、電源LEDが点滅せずに点灯した状態になるのであれば正常起動している事になります。
この場合は画面が表示されないだけでPCは起動している症状になっている可能性が高いので、電源オン後少し待ってからキーボードのNum Lock又はCaps Lockランプがキー操作で点灯状態が変化します。
この場合はモニターとの相性問題で発生する事が有りますので、お持ちであれば別のモニターかテレビのHDMI端子と接続してBIOS画面が表示されないか確認されてみてはと思います。
キーの操作でキーボードのLEDの点灯状態が変化しない場合は起動後にフリーズしている可能性が有ります。
この場合原因の特定は難しいと思いますが、取り付けてあるM.2 SSDを外して電源を入れてみて症状が改善しないか確認してみます。
書込番号:26011054
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > PRIME Z890-P WIFI-CSM」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード