SEALION 6の新車
新車価格: 398〜448 万円 2025年12月1日発売
SEALION 6の中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| SEALION 6 2025年モデル | 93件 | |
| SEALION 6(モデル指定なし) | 30件 |
ふとチェックすると、未公表だったAWDの燃費や出力値が公表されてました。
エンジンはやはりターボエンジンなんですね。
そのためか、燃費はFFモデルよりもずいぶん落ちています(22.4km/L→18.5km/L)。
それでも十分良い数値ですが。
走行性能は出力300kW(408馬力)、トルクが640Nと、4Lターボ車クラスですね。
それでこの燃費ですから、これだけでもかなり魅力的です。
このBYDのAWDシステムは、ダートや雪道での走行性能はどんな感じなんでしょうね。
フル装備で450万円。
なんとなくですか、BYDですから50万円程度は軽く値引きしてくれそうな気がします(勝手な想像です)し、ぶっちゃけ物凄く欲しい気がしています。
とはいえ、今の愛車は壊れるまで乗るつもりなので、それまでは購入予定はまったくないのですが。
でも試乗しちゃったりすると思わず衝動買いしてしまいそうなんで、近づかないようにしないと・・・
書込番号:26445869
8点
>BYDですから50万円程度は軽く値引きしてくれそうな気がします
いや〜補助金が他メーカーの良いところに比べて100万くらい少ないんで100万値引きじゃないと合わないんじゃないですかね?
しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
というか、この補助金削減で軽BYDも本当に出るのか微妙なラインですよね。登録車が最大130万に対して15万なのに、軽自動車の最大58万に対して同じBYDで15万出るとは思えません。せいぜい8万とかじゃないかなと思ってます。
50万の補助金の差があれば、多くの人はホンダや日産を選ぶんじゃないですかね?
特にホンダはNBOXのEV車を隠し持ってるように思います。NVANのEVがあるんですから、生産は簡単に出来そうですしね。
NBOXのEVとか出たら、もうBYDは太刀打ちできないんじゃないですかね?
つまりは早々に日本市場から撤退ってことも、、、
EV買うならよく考えたがいいと思います。まぁテスラもどうかなとは思いますけどね。
永年エブリイMTの予定なんで、私にはEVなんて関係ない話ですけどね。
書込番号:26445896
3点
>KIMONOSTEREOさん
まずはじめに、この車はBEVじゃなくてPHEVだからね。
よく見て発信しましょう。(笑)
これの対抗馬を国産車で考えたらRAV4 PHEVかアウトランダーPHEVになります。
個人的にはRAV4は好きなので手が届くなら欲しいところですが、RAV4 PHEV Zグレードで見積もるとオプション込みの支払総額が約650万円となりました。
CEV補助金が85万円なので、実質支払額は565万円です。ぶっちゃけ、とても無理・・・(泣)
シーライオン6 AWDなら450万+諸経費ですが、希望的予想で値引き込み車両価格400万+諸経費くらいかな?と。
補助金が15万円だったとすれば、実質でほぼ400万円。
これくらいなら頑張ったらなんとか買えるかも?なんて目論んでますが、まあ、たぶん嫁さん(中国嫌い)の承認は下りないと思います。(泣)
あるとすれば、エイヤで契約して、「買っちゃった〜!ごめんなさい〜てへ(^^ゞ」のパターンかなぁ?
BYDの撤退もあり得なくはないでしょうね。
そのあたりのリスクをどの程度考慮するか?にもよりますが、仮に撤退したとしても最低限のアフターサポートは行ってくれるでしょうから、まあそこはそれほど心配には感じていません。
あと、トヨタの人気車だと盗難の心配をしなくてはいけないのが面倒で、BYDならそんな心配いらないのも大きなメリットですね。
書込番号:26445912
7点
漢なダンニャバードさん
是非とも購入お願いします。
ダンニャバードさんならバイアスの無い客観的評価が出来るのではと。
書込番号:26445929 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アウトランダーPHEV P Executive Package 5人乗りで最小限(シーライオン同等)のオプションを付けたら700万円になりました。
高っか!
補助金引いても600万円超です。
でもちょくちょく見かけるのでそこそこ売れてるんですよね。
うぅむ・・・(^^ゞ
書込番号:26445930
1点
>スプーニーシロップさん
今の愛車(13年13万キロ超)が壊れたら本気で考えます!
でも未だ絶好調です。さすがトヨタ!
書込番号:26445931
0点
@
しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
@
明らかなガセ情報の流布情け無い。
どこの情報だ? ソース出したら?
今BYDで1番売れているのがこの
シーライオン6
誹謗中傷が日本人らしさか?
君と同じ日本人であるのが哀しくなる。
書込番号:26446091 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
先月AWDモデル注文しましたが値引きは全くのゼロでした。
そもそもデリバリーしたばかりのモデルなので値引きは全く気にしてませんでした。
FWDモデルとの差は50万円ですが、エンジンがターボ、モーターの出力向上、ヘッドアップディスプレイ、メモリー機能付きパワーシート&ドアミラー(これはそんなに…笑)と納得できる内容です。
補助金も4月から35→15万円に下がりましたが、なにやら差分を補填してくれる話もあるとかないとか。
中国だからとか、ネット上だけの情報であーだこーだいうより、実際に見て色々言ってほしいですねー
という購入者からの戯言でした笑
書込番号:26446174 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>黒ヒゲ危機○髪さん
ですね製品批判を現物触りもせずに先入観だけて
批判はよろしくないですね。
ガセネタで無い批判はありです。
因みに私のドルフィンLRは49000kmで
最初のタイヤ交換です。
いまのところなんのガタピシ音も無く選んで正解でした。
親族はBYDに懐疑的ですけどね。
書込番号:26446186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
君の元ネタはドルフィンLRの日本分の在庫処分でかなりの値引き品を購入した方のレポートだね。
購入時に在庫処分品(マイナーモデルチェンジ間近)
の説明が無くトラブッタケース。
シーライオン6が2年近く経てばあるかもしれないケースだよ。
書込番号:26446193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
日本版は凄いね 300kW 640Nm
欧州版は前150kW後120kW 550Nm
640Nmは7000ccNA並のトルク
FWDとAWD
WLTCモード(km/L) 22.4 18.5
市街地モード(km/L) 26.4 25.7
郊外モード(km/L) 22.8 18.7
高速道路モード(km/L) 20.8 16.4
普通に走るならFWDと燃費はそんなに変わらない
速度が上がると重いのとハイパワーモーター2個分落ちる
EUでの日本の道路に似たケースでの燃費(気温5度)
https://www.youtube.com/watch?v=VYY-yPlW4v4
書込番号:26446219
0点
補助金差を狙ってか、ここに新型を出してきましたね。
https://www.honda.co.jp/INSIGHT/new/
セダンかと思ったらSUVらしいっす。CX-30くらいのサイズ感ですかね〜。
国内限定3000台だそうです。それしだいでは廉価モデルを出すんですかね〜。
しかし、ホンダならEVではなくe:HEVでよかったのにね。前のインサイトのデザイン好きでしたけどね〜。
まぁ、とにかくBYDは計画より大きく売れ行きが悪いので、車両の品質評価はともかくメーカーの市場での存続が危ういんじゃないですかね?いくら限られた店舗とはいえ維持費はそれなりにかかってるでしょうしね。赤字打破の起爆剤であるラッコの発売が危うくなりそうな雲行きですしね〜。
撤退の可能性は大いにあるんじゃないですかね?ユーザーの皆様はメーカーが撤退したらどういう未来を想像されているのでしょうか?
書込番号:26446225
1点
正直あんまり撤退は想定してないかな?
この値段でこんな1から2クラス上の内装と装備
日本車なら買えない金額は今も変わらない。
要は買って満足。
プレードバッテリー2が日本にも導入されたら
EV技術の差が顕著になる。
お先真っ暗な状況ではないんだよね。
勿論中国でプレードバッテリー2がコケたら
君の希望が具現化するかもね。
書込番号:26446281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エンジンは基本的に発電用だと思っていますが、モーター2個になるとターボが必要になる
のでしょうかね?
しかも、値段安いよね。
買う買わないは別にして、某氏は、イノシシ肉?食べたの、でしばらくはネタ投稿しないと
いけない縛りでしたっけ?
書込番号:26446289
4点
>卒fitさん
よく知りもしないで「中国メーカーは・・・」と拒否反応示す人が未だに多いのは呆れますね。
そのくせ中国メーカーのスマホやタブレットは気にせず使ってたりしてるし、そのへんわかってるのかな?と思います。
ドローンなんかもDJIはダントツのシェアで、テレビ放送のドローン映像なんかもほとんど全部DJI機ですし、もう完全にそれが普通になってますよね。
だからBYDも今はまだ「THE・中国メーカー」の認識ですが、いずれそれを意識せずに普通に「自動車メーカーの一つ」という認識に変わっていく可能性も高いと思ってます。
それまでBYD本社が日本法人への資金援助を続けるのかどうか?でしょうね。
BYD本社での各国法人の成績評価は非常に厳しいもので、おそらく日本法人の代表は一番厳しくてしんどい立場なんじゃないかと思います。
「小さい日本市場なんか捨てちまえ!」となるのか、「打倒日本のプライドを掛けてまだまだ頑張れ!」なのか、まだ後者のような気もしますね。何なら中国政府から水面下で補助金が入ってるかもしれませんし。
>ミヤノイ2さん
日本版はグローバル版よりもハイスペックなんですか?
そんなこと聞くとさらに欲しくなっちゃうじゃないですか・・・(^^ゞ
今の車が壊れたら手の届きそうなPHEVにするか?最後の純エンジン車として実用性度外視のMT車にするか?もしくはもうBEVにいっちゃうか?迷ってます。というか、要は全く方針なし、ということですね。
日本市場のSEALION 6はすでに型遅れとのことですから、どうせ買うなら新型を待ちたいとも思いますが、その頃にはまたバーゲンセールがあるかもしれないし、急ぐ必要もないので楽しみにしながら今後を見守っていきます。
>肉じゃが美味しいさん
某氏って私のこと?
試乗で牡丹鍋をいただいたから高評価発信してるって?
あはは!さもしい心根の方ですね。(笑)
どんだけベクトルかかってるねん?と笑ってしまいました。
まあでも同じようなことを言う日本人って多いですね。特にSNS上には。
なんだろね?技術的には完全に負けてるのに、それを認めたくなくて必死でアラ探ししてる感じ?
そういえば先日NHKニュースで、中国のBaiduが運営する自動運転タクシーが一斉に緊急停止して渋滞を引き起こしてる、というのをやってました。
うちの嫁さんも比較的中国嫌いなので、「こんなん怖いから自動運転なんていらないよね」みたいなことを言うのにも笑ってしまいました。
「いや、こういった新技術が普及する際にはどうしても大きなトラブルも発生してしまう。アメリカのWaymoでも同様のことがあったし。でもこのトラブルでBaiduは原因調査と改善を徹底的にやるだろうし、その積み重ねでどんどん良くなっていく。日本なんてその足元にも全く及ばないんだから、それを残念に思うほうが先。」といった話をしました。
まあ、日本は今さら頑張ってもすでに追いつかないので、米中で完成された技術をお金を払って買うなり貸してもらうなりするほかないでしょうね。
EVの技術も中国企業と合弁で開発したりするのが今後は主流となっていく・・・というかすでにそうなってるのかな?でしょうし。
数年前は「中国はエンジンを開発できないから、簡単なEVしか作れないんだ!」なんて豪語してた御仁がここにも多かったと思いますが、流石に最近はそんなバカげた発言を見なくなりましたね。(^^ゞ
書込番号:26446339
5点
>ダンニャバードさん
中国車に対する知らないが故からの偏見
マジに凄いですよね。
恐るならもっとライバルの実力を確かめてから
語れは良いのと私は思ってます。
補助金無しで見た時にこれ外車でしょ?
EVでしょ?マジかよ。
が最初にアット3とドルフィンを試乗した時
に感じた気持ちでした。
シーライオン6もPHEVでこの価格で出すんだ
電動車エントリーとして不安無く使える。
内燃機関側の実力も白日に晒される。
中国に何のコネクションも無い私は実際の
ユーザーの声はどうなんだろうと楽しみにし
ています。
EVに好意的な意見は異端視
BYDに好意的な意見は超異端視
私には単なる海外メーカーでしか無い。
国内の熾烈な競争でTOPになっている
メーカーのPHEVやEV
中国の内燃機関は駄目だが本当か?
知る良い機会なんだけど?
しかし何故かEVで私が実際のリアル報告すると
矢があちこちから沢山飛んでくる。
間違えた認識の矢が困った事です。
営業の方の話しだと
シーライオン6結構売れてるそうです。
真面目に車造りしてますよ。
書込番号:26446390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>卒fitさん
まあ、偏見は多いですね…
でも我々世代以上の中高齢者には仕方ない面もあるかと思います。
とはいえ若い子達もSNSに簡単に毒されてしまうので、将来的にもどうなるか分かりませんが…
BYD社はそんなことはどこ吹く風で、真面目に強力に技術革新、向上を目指して頑張っている企業ですから、それを公平な目で評価して本当に良い商品を選べば良いだけと思います。
もちろん、トヨタの素晴らしさも身をもって痛感してますので、それを含めて選びたいと思ってます。
PHEVに関しては、BYDはトヨタよりも早くに市販、量産してきていますから、その実力を実際に所有して確かめたい気持ちも強いです。
まあ、現車が壊れてからの話ですが、情報だけは軽くチェックしておきたいですね。
書込番号:26446425
3点
>ダンニャバードさん
自分の車て数多の車から
セレクトした一台だから
思いでも載せてるから別れは寂しいです。
修理代の心配が頻繁しない間は浮気しないで。
書込番号:26446444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
相変わらずのBYD贔屓ですね。
いいところはいい。悪いところは悪いと客観的に評価しないと、あなたががんばるだけさらにBYDの評価にも悪影響ですよ。
> 君の元ネタはドルフィンLRの日本分の在庫処分でかなりの値引き品を購入した方のレポートだね。
> 購入時に在庫処分品(マイナーモデルチェンジ間近)
の説明が無くトラブッタケース。
在庫品であろうが、値引き品であろうが、2年前製造の車を事前告知なしに売るような企業です。
「2年前製造ですが在庫品だから安くしておきますよ」と事前に言ってくれれば問題ないと言っています。
上の件でも、e-Callをやめてしまう件でも、あなたはBYDが残念だと思いませんか?
製品がいくらいいと言っても、それを作ってる企業がお粗末では信頼できないと思うのは当たり前では?
> シーライオン6が2年近く経てばあるかもしれないケースだよ。
2年近く経てばあっても良いとお考えですか?
いずれにしても、一事が万事、購入者の「信頼」を裏切るようなことをする企業の作る製品を選ぶとはできません。
これは、中国車だからということではありません。
ただし、今回の件で、「やっぱり中国車はダメだな」と思う人が出ても仕方ないでしょうね。
書込番号:26446478 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>fuku1020さん
私別にBYDわ贔屓してないよ?
貴殿が穿ってみてるだけさ。
うんBYDに拘る必要はないよ。
私もBYDでないEVも次回の視野にあるよ。
ただ今はドルフィンLRは君より明らかに詳しいだけ。
書込番号:26446821 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>卒fitさん
私はドルフィンについて詳しいと言ったことも、批判的な意見をしたこともありません。
BYDの対応、企業姿勢に問題があると言っています。
何度も言っていますが正しく理解してください。
妄信的なご意見もほどほどに。
あなたのおっしゃる通り、わたしはBYDに穿った見方をしています。
穿ってみるは褒め言葉ですよ。
日本語は正しく使ってください。
書込番号:26446919 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>fuku1020さん
@
BYDの対応、企業姿勢に問題があると言っています。
何度も言っていますが正しく理解してください
@
正しく把握してまよ。
書込番号:26447002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレを汚して申し訳ありませんが、無関係な話でもないのでご容赦ください。
>卒fitさん
「事実」
BYDは2年前でも3年前に製造した車でも、事前告知なく新車として販売する。
これはあなたも情報として理解している。
上記事実はドルフィンに限らず、BYDのすべての車に対する見解なので、Sealion6でも、古い製造ではないか?古い部品が使われていないか?注意が必要でしょう。
>しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年
>くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
なのでこれはあながち的外れな指摘ではありません。
そういうこもをし得るとBYDが言っています。
その上で、事実を揶揄するようなあなたの発言は「BYD贔屓」と見えるでしょう。
書込番号:26447058 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダンニャバードさん
運営会社の違う3社にFWDとAWDの見積を取りましたが値引きは無しと言われました。
恐らくSEALION6は価格を最初から下げて利益があまり無いのかもしれません。
補助金が下がってしまったのでせめてその分は値引きして欲しいのですがね。
書込番号:26447103 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>沼神アテナさん
値引き無しですか〜・・・
そうなるとちょっと夢がしぼみますね。(泣)
まあでも値引き無しでもコスパは良いので検討対象から外れはしませんが、急がない場合はしばらく様子見でも良さそうですね。
SEALION6はそこそこ売れそうなので、売れだすとBYDも強気になちゃいますから、個人的にはあんまり売れないでほしいかも。
書込番号:26447119
2点
>沼神アテナさん
>ダンニャバードさん
値引き0であったり、30てあったり地域やディーラーによる差が大きいですね。
うちのディーラーは、Sealion6について「補助金が少ないのは値引きでがんばるしかない」と言っていました。
近くのディーラーが値引きしてくれない場合には、越境登録という方法もあります。
例えば、横浜のディーラーが値引きしてくれる場合
群馬県に住んでる人が、横浜のディーラーで購入する。もちろん群馬ナンバー。
メンテナンスは群馬のディーラーで受ける。
ということは可能です。
この場合、登録者費用が15000円くらい追加でかかるだけです。
わたしのドルフィンは値引き目的ではないですが越境登録です。
>運営会社の違う3社
3社に聞いて値引きゼロというのは、カルテルを疑ってしまいます。(現状ではBYDディーラーは厳しいところが多いと想像できるので十分あり得ます)
書込番号:26447130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁ日本ではまだ交渉制度が普通に残っているので
何が何でもゼロですと強気で行ける訳でも
ないので何度かの交渉で本当に買う気が
あるかどうかの探り合いでしょう。
基本的には定価(メーカー希望価格)が
普通なので最初はゼロですがスタートでしょう。
書込番号:26447137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
値引きは結構辛かった印象です。ロイヤリティの関係でディーラー側負担になるものは値引きしないのだと思います。下取りがあれば下取り価格を上げてもらう交渉すればいくらかにはなると思います。
BYD撤退の話も出ていましたが本当に危機感を持った方がいいのは日本メーカーだと私は思います。BEVが伸びなければトヨタ、ホンダは強いのでしょうが、おそらく将来的にBEV、PHEVに置き換わっていくのだと思います。そうすると圧倒的なコストパフォーマンスと技術力を持った中国が強いです。
是非とも日本メーカーには頑張って頂いてAmazonみたいに中国製品だらけにならないように願っています。
書込番号:26447254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>fuku1020さん
>ミヤノイ2さん
値引きゼロの可能性もそれなりにありそうですね。
最近のトヨタなんかもほぼ値引きはないようなんで、それが標準になっていくのでしょう。
貧乏人には辛いところです。(^^ゞ
>のすころさん
>おそらく将来的にBEV、PHEVに置き換わっていくのだと思います。そうすると圧倒的なコストパフォーマンスと技術力を持った中国が強いです。
全く同感です。
数年前はもっと一気にEV化が進むと思いましたが、案外それほどでもなかったのは日本メーカーの救いになったと思います。でもそれもいっときのことで、いずれBEVが中心になっていくのはほぼ間違いないし、メーカーもそんなことは分かってるでしょうから、一生懸命頑張ってるところなんでしょうね。
でも中国メーカーとの力の差がすでに大きくなっているので、厳しい状況には変わりないと思います。
日本の自動車メーカーはいずれトヨタ一社に集約されて生き残りを模索することになってしまうのかもしれないなぁ、なんて想像してます。
書込番号:26447283
4点
中華車だから偏見とかではなく中華という国の政府の中のメーカーだからですね。いろんな意味で信用できません。
国が号令をかければ従わなければならないメーカーです。この先どうなるかわかりませんね。
そういうメーカーの製品で何百万も買い物したいとはなかなか思いません。
書込番号:26447395
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BYD > SEALION 6」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 29 | 2026/04/05 13:52:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-