マザーボード > ASUS > P5WD2-E Premium
SATA 1にOS「WindowsXP Pro」を入れてあります
SATA 2とSATA 3が共に250GB HDDがNTFSにフォーマット
されてデータは無しでした。SATA 4にはDVD-RWドライブが接続
されてる状態です。その後二台のHDDは初期化してあります。
今回はRAID 0の設定をしてSATA 2とSATA 3をRAID 0にする予定です。
操作した内容は、
最初にBIOS画面でConfigure SATA Asの項目からRAIDを選択し変更を
セーブしてBIOS画面から退出しました。
電源ONからCtrl+Iキーを押してRAID設定画面に行きSATA 2とSATA 3
をRAID 0設定に致しました。ここまで何の問題なく設定出来たと思ってます。
再起動後マザーの最初の画面がいつもの様に表示されその後RAIDをセット
した画面がちょと表示されWindowsXPの画面が表示され10回位ストリーム
された後にブルー画面の白色文字で下記の英文が出ました。なんの操作も出来ません。
リセット若しくは強制終了で閉めます。
その英文はこちら↓
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage
To your computer.
If this is the first time you ve seen this stop error screen
Restart your computer. If this screen appears again follow
These steps:
Check for vivuses on your computer.Remove any newly installed
Hard drives or hard drive……………………
全部は書かれませんが、この症状を回避するにはどの様にしたら良いかお聞かせください
因みに最初のConfigure SATA Asの項目を元に戻すと正常にデスクトップまで行きます。
RAIDの設定手順で間違ってる様でしたらお聞かせください
Intel よりRAIDドライバはインストールして居ません。またどこのタイミングでインストール
するのか分かりません。またIntelメーカーサイトには私のマザーの975X+ICH7RのRAID
ドライバは無い様に見えました。
VGAボードに関係があるのでしょうか?ASUS EN7950GX2 2PHT1Gを使ってます。
書込番号:5200996
0点
同じコントローラー上でRAIDを組む場合は分かり易く言うと一台で
も、一組のRAID扱いになるため、OSの再インストールでF6にてドラ
イバーを入れないとダメです。
もし他のコントローラーがありそこでRAIDを組む場合はOS上でドラ
イバーをインスト出来ればそれでRAIDは組めます。
ICHはあまり使ってないので分かりませんが、OS上からドライバーが
入れば再セットアップなしに行けるとは思います。
書込番号:5201209
0点
まず最初にSTOPエラーの英文ですが、それ以降も書いて頂かないと・・・(^^;
#必要な情報はそれ以降に書いてある訳ですから
SATA1のHDDにWindowsXPをインストする際にBIOSでSerialATAの設定を
RAIDにしてましたか?
OSをインストする際に先にRAIDに設定しておかないと、OSインスト後に
BIOSの設定を変更するとOSが起動不能になってしまいます。
既に(BIOSで「Standard IDE」に設定した状態で)OSのインストが完了してるのなら、
OSの修復インストをやり直すか、再度新規でOSのインストやり直しが必要になると
思われますが。
その際OSのセットアップ開始時にF6キー押しによるRAIDドライバのインスト作業が
必要になります。
【1】SATA1だけにHDDを接続
【2】BIOSでSerialATAの設定を「RAID」にする
【3】OSのセットアップ(セットアップ開始時にF6キー押してRAIDドライバをインスト)
【4】セットアップ完了後、SATA2、3にHDDを接続
【5】Ctrl+IでRAID設定画面を出した後RAIDアレイの構築
手順は大まかにはこんな感じで。
それとも、F6キー押してRAIDのドライバをインストする方法が判らないという事でしょうか?
#話が長くなるので取りあえずこの辺(ドライバのインスト方法)は省きますが(^^;
ICH7RのRAIDドライバですが、ASUSのダウンロードサイトになければ
Intelのダウンロードサイトの方も探してみて下さい。
http://www.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/index.htm
書込番号:5201226
0点
すいません・・・記憶が定かでは無いんですが、確かRAIDアレイは組まずにBIOSでIDEコントローラーだけRAIDにして置いてブートって出来ませんでしたっけ??
そこでドライバを適応してその後に起動ドライブと単体RAID、他ドライブをアレイ組んでって出来ませんでしたでしょうか??
ココ最近起動ドライブごとRAID0を組んでばかりいるので記憶があいまいですが・・・
(先ほどは記憶が曖昧なままレスしてしまいました。すいません・・・)
書込番号:5201289
0点
Solareさん
Wintel厨さん
早速のお返事ありがたいです。是非千恵お貸しください
>まず最初にSTOPエラーの英文ですが、それ以降も書いて頂かないと・・・(^^;
#必要な情報はそれ以降に書いてある訳ですから
すいません。長くてもぅパニックでやっとそこまででした。
>SATA1のHDDにWindowsXPをインストする際にBIOSでSerialATAの設定を
RAIDにしてましたか?
RAIDするとは思ってないので普通にインストールしました
>既に(BIOSで「Standard IDE」に設定した状態で)OSのインストが完了してるのなら、
OSの修復インストをやり直すか、再度新規でOSのインストやり直しが必要になると
思われますが。
OSの修復インストをやり直すってどの様な手順でしょうか?お聞かせください、
>その際OSのセットアップ開始時にF6キー押しによるRAIDドライバのインスト作業が
必要になります。
もぅ再セットアップはしたくありません。是非今の現状で 不可能でしょうか?
>それとも、F6キー押してRAIDのドライバをインストする方法が判らないという事でしょうか?
はい、そうですね、またドライバってありますか975X+ICH7R用です。
書込番号:5201293
0点
>OSの修復インストをやり直すってどの様な手順でしょうか?
まずはXPのCD入れて再起動後OSのセットアップ画面でF6連打、しば
らくするとドライバーの入力画面でSを押してフロッピーDISK(ドライバーの入ったやつ)挿入後ENTER、その後は普通にセットアップし
て行ってインストール方法のところで修復インストールを選べば後
は普通のセットアップと同じです。
ドライバーはこれではだめですか?
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=N&ProductID=2101&DwnldID=10749&strOSs=44&OSFullName=Windows*%20XP%20Professional&lang=jpn
書込番号:5201379
0点
Solareさん
まったくお手数かけます。
>まずはXPのCD入れて再起動後OSのセットアップ画面でF6連打、しば
らくするとドライバーの入力画面でSを押してフロッピーDISK(ドライバーの入ったやつ)挿入後ENTER、その後は普通にセットアップし
て行ってインストール方法のところで修復インストールを選べば後
は普通のセットアップと同じです。
三つ分かりません
一つはこの修復インストールを選んだ場合は今入ってる情報は消えますか?
二つ目はこの修復インストールを行う場合はBIOSでRAID側にしてから行うのでしょうか?
三つ目は>フロッピーDISK(ドライバーの入ったやつ)って
そのドライバとは?
>ドライバーはこれではだめですか?
凄い何処にあったんでしょうか 早速今の状態で試して見ましたが
「このコンピュータはこのソフトウェアをインストールするのに
最低限必要なシステム要件を満たしていません。」
大分先まで進んだんですが駄目でした。インストールする場所が
違うんですかね?
書込番号:5201509
0点
Solareさん、ドライバFD作成するなら↓の方じゃないですか?
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=10750&strOSs=44&OSFullName=Windows*%20XP%20Professional&lang=jpn
>修復インストールを選んだ場合は今入ってる情報は消えますか
消えません。
現時点での設定等は残されたままになります。
#再度ライセンスの認証が要求される可能性も無きにしも非ずですが
>修復インストールを行う場合はBIOSでRAID側にしてから行うのでしょうか
RAIDに設定してからOSの修復インストを行って下さい。
スレ主さんのPC構成ではそれが必須ですから。
3つ目の質問に関しては上のリンクを参照。
DLしたzipファイルを解凍後、中の「F6flpy32.exe」をダブルクリックしたら後は画面の
指示に従ってRAIDのドライバFDを作成して下さい。
ハッキリ言って現状でRAID組んで使用するのなら、最低1回はOSの再インストで
F6キー押してRAIDのドライバをインストする必要があるという事です。
>RAIDするとは思ってないので
今回RAIDを構築するのは、最初にOSをインストしてから結構時間が
経過してからの話でしょうか?
結局の所、M/Bが多機能な分どういった運用を行うか、その辺決めて
おかないと後が大変な事になりますからね(^^;
書込番号:5201627
0点
ICH7RをRAID Controllerで使う場合に、そのSATAのDVD-RWドライブが邪魔をしていると思われます。
SATA単体で使用する分には問題無いのですが、RAIDディスクとしては認識できないでしょう。
試しに、SATAのDVD-RWドライブを外してIDEの光学ドライブを使用してみればその使い方でも問題無いはずです。
ICH7Rの設定は「RAID」で構いません。
RAID BIOS設定で追加した2台のみArrayを組んみ、既にOSの入ったHDDはそのままに。
BootはそのOSの入ったHDDを指定すれば問題無いと思います。
それと、Intel MATRIX RAIDを使っての別な使い方を。
2台のHDDでArrayを組みま、そのArrayにRAID_0とRAID_1を同居させる方法。
再インストールになりますが、せっかくの便利な機能を使うと良いですね。
書込番号:5201651
0点
Wintel厨さん
>RAIDに設定してからOSの修復インストを行って下さい。
スレ主さんのPC構成ではそれが必須ですから。
駄目でしたXPのCD入れて再起動後OSのセットアップ画面
が出る前にブルー画面 セットアップ画面は出ません。
CDを読みに行きませんね、
>ドライバFD作成するなら↓の方じゃないですか
ありがとう御座います。助かります。
早速DLしてフロッピーに居れ準備してたのに・・・
maikoさん
>ICH7RをRAID Controllerで使う場合に、そのSATAのDVD-RWドライブが邪魔をしていると思われます。
早速SATAケーブル外してRAID設定で試して見ましたが同じでした。
やっぱり現状のままからRAIDは無理なのでしょうか なんか簡単に
変更出来るソフトって無いのでしょうか、
書込番号:5201827
0点
>Wintel厨さん
Solareさん、ドライバFD作成するなら↓の方じゃないですか?
申し訳ない。
そっちだと思います。
何せインテルからしばらく遠ざかってましたんで・・。
それとmaikoさんが仰るようにSATAのドライブはずした方が良いかも
しれないですね。
ちょっと前にBoot出来ないドライブもありましたから。
それと再インストールの件は最近毛が抜けてきた!!!さんも言いかけ
ておられましたが、しなくてもやれる方法はありますが、ICHでそれ
が出来るのか当方に経験がなく(たのRAIDカードやNV等ではやった
ことありますが)、またRAIDのドライブをバックアップする手間と
確実性を考えたらヨーダ猫さんの場合修復インストールが確実だと
思います。
ちなみにわたしも7950探しに行きましたが同じメーカーで2枚揃わな
かったので買えてませんが、また探しに行こうと思います。
あせらず頑張って下さい。
書込番号:5201867
0点
一応確認してみました所、見事にコケました(^^;)
どうもブートしません。しかもHDD内のデータがRAID構築時に変わってしまう様でBIOSの設定を元に戻してもOSをブートしませんでしたので現在クリーンインストール中です。
取り敢えずヨーダ猫さんのしたい構成にするにはITEのSATAポートを使うほか無いでしょうね。
そっちならばICH7R側にあまり関係なくRAIDが2個組めるはずです。
若しくはWinのソフトウェアRAIDを組むか・・・ですかね?
書込番号:5201924
0点
>駄目でしたXPのCD入れて再起動後OSのセットアップ画面
が出る前にブルー画面 セットアップ画面は出ません。
やっぱりRAIDにするとSATAの光学ドライブが邪魔してるようですね
975の素人で申し訳ないのですがMarvell/88SE6141っていうのはICH
とは別のコントローラーじゃないんですかね。
もしそうなら光学ドライブそちらに繋げてみては如何ですか?
他の方法でインストールするにしても光学ドライブが同じコントロ
ーラー上ではRAIDは無理っぽいですね。
書込番号:5201937
0点
皆さん大変検索等して戴き感謝致します。
やっぱり現状のままでは無理の様ですね、
こんなにRAIDって難しいとは知りませんでした。
もう一度調べてから再インストールを考えます。
最近毛が抜けてきた!!!さん
最初から面倒見て頂きありがとう御座いました。
また現在クリーンインストールとは、なんか私の為に
どんだ事になり申し訳ありません。
とりあいず最初の状態に戻します。
書込番号:5201997
0点
>ヨーダ猫さん
>最初から面倒見て頂きありがとう御座いました。
また現在クリーンインストールとは、なんか私の為に
どんだ事になり申し訳ありません。
いいえ〜別にリムバーブルHDDに殆どのデータ移してあるんで別段大した事無いですよ(^^)精々エミュでやってたゲームのセーブデータが無くなるくらいですし。
ヨーダ猫さんもリムバーブルに小まめにデータのバックアップしておいた方がいいですよ。特にRAID0はデータが飛ぶと色々な物が一機に無くなりますからね〜
大して役に立たないレスしてしまって此方こそ申し訳ないっす…
書込番号:5202039
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > P5WD2-E Premium」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2007/12/09 21:42:09 | |
| 2 | 2006/09/08 17:48:09 | |
| 9 | 2006/09/06 15:48:30 | |
| 6 | 2006/07/23 15:39:39 | |
| 5 | 2006/07/20 15:18:45 | |
| 6 | 2006/09/17 2:10:00 | |
| 3 | 2006/07/11 10:09:21 | |
| 7 | 2006/08/03 15:51:56 | |
| 15 | 2006/06/25 23:35:23 | |
| 1 | 2006/06/19 17:58:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)