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最安価格(税込):¥54,800
(前週比:-6,200円↓
)
発売日:2008年12月 5日
レンズ > ニコン > AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
質問させて頂きます。
雨の日など天候が悪い日や又夕方以降の部屋の中での撮影がくらくて
きれいに撮れないので新しく購入を考えてます。
カメラはD40です。
主にお菓子や夕飯の料理を撮る為専用です。
こちらは暗くてもキレイにとれるのでしょうか?
又、他にこの用途でお勧めレンズがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:12631159
3点
こんばんは
50mm F1.4も明るいレンズですが、最短撮影距離が45センチですから余り近づくことが出来ません、メリットはFXサイズまでのカメラまで使えることです。
もう一つのおすすめは35mm F1.8G 価格は約半額で、しかも最短距離30センチまで可能となります。
50mmは75mm相当となって、室内ではつかいにくいかと思います。
35mmは52mm相当でいわゆる標準レンズとなります。
書込番号:12631232
0点
この目的の「キレイ」って
たぶんレンズの違いでは無いんじゃないのかな!?
一般的に、
料理や小物撮りの場合に大切なことは
被写体へのライティングだと思いますけれど…。(^^;
書込番号:12631294
![]()
4点
>雨の日など天候が悪い日や又夕方以降の部屋の中での撮影がくらくてきれいに撮れない
>主にお菓子や夕飯の料理を撮る
なぜ、三脚を使いませんか?
書込番号:12631575
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3点
『雨の日など天候が悪い日や又夕方以降の部屋の中での撮影がくらくてきれいに撮れない』
どのように『きれいに撮れない』のでしょうか?
暗い場所で写真を撮る場合、次のいずれかを行って撮影することになります。
1)ISO感度を上げる
2)シャッタースピードを下げる
3)レンズのF値を小さくする
1)の「ISO感度を上げる」を行うと、一般には画像にノイズが載りやすくなります。
2)の「シャッタースピードを下げる」を行うと、手持ちでの撮影では「手ブレ」が起きやすくなります。
それで、スレ主さんは3)の「レンズのF値を小さくする」を選択しようとしたのでしょうか?
ですがよく考えてください。2)でも「手ブレがおきない方法」をとれば採用できるのではないですか?
三脚を使えば、レンズのF値が十分に小さくできなくても、ISO感度を上げずに、シャッタースピードを落としながら手ブレを起こさないように撮影することができますよね。
スレ主さんは、まだ「露出」に関する知識が無いものと思います。良い写真を撮ろうとしたら、露出に関する知識から逃れることはできません。
写真の基礎的な撮り方に関する書物をいくつか読んでみたらよいと思います。
書込番号:12631657
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2点
外出先でなく、自宅でお菓子やお料理を撮るのなら大口径レンズは必要ありません
お菓子やお料理は動きませんから三脚使って絞り込んで撮ればいいのではと思います
ピント合っていない所以外をボカシて撮るとか手持ちでというのなら50mmF1.4も役にたつかと思いますが、料理全体にピントが来ているように撮るのなら絞り込まないといけませんからF1.4なんて必要ないでしょうね
自宅なら照明にも気を配ることもできると思いますし、一番のポイントは照明でしょう
三脚、レリーズ、照明、キットレンズでバッチシだと思いますが
書込番号:12631776
1点
>主にお菓子や夕飯の料理を撮る為専用です。
それらに使用するのでしたら、私ならこのレンズではなく60mm/2.8Gを選択します。
http://kakaku.com/item/10503511929/
ただ、既に他の方も書いてますけど、レンズを購入する前に照明や三脚などの撮影状況の
見直しをするのが先だと思います。
書込番号:12632492
1点
みなさんさっそく教えてくださりありがとうございます。
まだ何もわからない素人ですが、レンズというより三脚とかその点の映し方を
もう少し整えた方がよさそうですね。
とりあえず、レンズより三脚とスピードライトSB-400というのをつけてみようと思ってます。
レンズはその後考えてみます。
撮る時の環境が悪すぎるのですね!一眼があればキレイに撮れると思っていました^_^;
書込番号:12633250
0点
>雨の日など天候が悪い日や又夕方以降の部屋の中での撮影がくらくて
>きれいに撮れないので新しく購入を考えてます。
おそらく、シャッタースピードが遅くなって、手ブレによるブレブレ写真を量産しているのだと思われます。
映像が写真に写るためには「時間」が必要です。
光が大量に豊富にある場所なら・・・その光をドバッと一気にフィルムや撮像素子(CCD&CMOS)に当てる事で、「短時間」で写真が写ります。
逆に室内のように光が乏しい場所だと・・・チョロチョロと少しずつしか、光を当てられないので、時間を掛けてじっくりじわじわ感光させないと写真が丁度良い明るさで写ってくれないわけです。
写真は、料理と同じで、その火加減と調理時間でおいしい料理が出来上がるように・・・
その被写体から反射される「光の量」を、適正な「時間」で写し撮る事で、自分の目で見た丁度良い明るさの写真が写ります。
つまり・・・
写し撮る時間が足りないと・・・感光不足で真っ暗な写真になり・・・
写し撮る時間が長すぎると・・・感光しすぎで真っ白な写真になります・・・
この映像を写し撮っている時間内にその映像が動いたり、自分の持っているカメラを動かしてしまうと・・・その動いた「軌跡=残像」が写ってしまいます。
これがブレブレ写真の原因です。
ですから・・・ブレずに綺麗に写し止める為には、短時間(瞬間的)で映像を写し撮る必要があるわけです。
もしくは、三脚の様な物にカメラを固定して動かないようにすれば・・・料理やお菓子などの動かない物を写す限り、長い時間を掛けて写し撮っても、ブレずに写せるわけです。
なので・・・手持ち撮影を止めて、三脚等にカメラを固定して撮影すれば、一番簡単で、最も綺麗に写せる方法と言うわけです。
ドーしても手持ち撮影で・・・しかもストロボ(フラッシュ)を使わずに撮影したければ・・・
このレンズを使用する事で撮影できなくは無いです。
ただし・・・背景のボケた写真しか写せません(^^;;;
それでいいじゃないか!?・・・と思うかもしれませんが。。。
背景がボケるだけなら・・・まあ、おいしそうに見えるのですけど・・・
その料理そのものがボケてしまうのはいかがな物か??
百歩譲って、ケーキやパンなど「柔らかさも味のうち」という食材なら、ボケを使うとその柔らかさの表現になったりするのですが・・・
やはり、皿に盛られた料理全体程度は、きっちり写ってないとその料理本来の「シズル感」は得られないと思います。
ボケをコントロールする為には、絞りを絞る・・・つまり、F値を大きくする=暗くするという事ですので・・・シャッタースピードが遅くなります。。。
ですので・・・明るいレンズで(ISO感度も使ってノイズを載せて)手持ち撮影するよりは・・・暗いキットのズームレンズで、三脚を使ってじっくり撮影した方が「綺麗」ですね♪
というアドバイスです。
書込番号:12633295
3点
私も料理を撮ることがありますが・・・
まずF1.4だと開放は確かに明るくなりますが、被写界深度が極めて浅くなるので、料理を撮ると1点のみにピントが合った写真になり、非常に見にくいものとなります。
ですので通常はF8くらいまで絞りますから、このレンズである必要はあまり無さそうです。
もう一つは、料理を単品で撮るのか全体を撮るのかです。
単品を、しかもある程度アップで撮るなら良いですが、食卓全景を入れるなら明らかに焦点距離が長いです。35mm/1.8くらいじゃないと、画角が狭すぎてえらい離れて撮るようになってしまいますよ。
書込番号:12633400
0点
#4001さま
いろいろ丁寧に教えてくださりありがとうございました。
撮り方にも気をつけてもます。
とりあえず三脚を買ってみます。
少しカメラの勉強もしたいです。
ややとくさま
料理は単品を映すのが目的のほとんどです。
35mm/1.8も気になってました。
明るさを優先したかったのでこのレンズの方がいいかと思っていたのですが
35mm/1.8のと少し迷ってはいたんですが、50mmを料理単品では使ってる人が多かったので
こちらにしようかな。。と思ったんですが、でも少し揺れてます。
書込番号:12643358
0点
f3.5さま
いいサイトを教えてくださってありがとうございます。
撮り方を変えてみます。
ただ知り合いがオリンパスのPENは何も考えずに撮っても
キレイだと聞いて、デジカメがあまりにも古く画像がよくないので
そちらも暗い日用に使おうか検討してるんですけど、やっぱりそれも環境なんでしょうかねぇ。。??
書込番号:12644700
0点
ややこしい表現は苦手なのですが
ひとえにキレイといいましても、どのようなキレイさなのかは人それぞれの所感でしょうし、
「あのカメラは、何も考えずに撮っても…」というのは
カメラ内で生成された発色というかコントラストなどの味付け(趣)のことかな!?と思います。
>やっぱりそれも環境なんでしょうかねぇ。。??
はい、やはり環境に左右されると信じています。
というのも受け売りですが、光のコントロールによって写真は全然変わってきます。
是非いまお持ちの機材でお試し頂きたいのですが
たとえば、同一の被写体(ブロック塀でも可)を対象にして、
曇天・晴天の日中・朝夕の斜光で、という具合に撮り比べて頂ければ理解し易いかと思います。
試行錯誤を重ねられ何事にも探求心を惜しまずチャレンジを愉しみましょうね。(^^;
レンズを買い揃えるのはその後の方がいいでしょう。
今持っているレンズでは意図した表現で撮れないから、
その為にはあの性能を持ったレンズを買わなきゃ! っていう時ですね。
まぁ未熟ながらもウンチクばかり書かせて頂きました(笑
書込番号:12645287
0点
f3.5さま
そうです!発色というかコントラストなどの味付け(趣)など、一瞬の見栄えがはえて見えるので、おそらく超初心者(自分)のようなタイプがひきつけられ、カメラをいろいろしてる人に賛否が分かれるタイプだとは思ってました。
でもせっかく一眼レフを持ってので、使い方次第では、書いてくださったように、いろいろな写真が撮れると思うので、、、D40をいろいろ撮り方を勉強して、試してみてからレンズを買った方がよさそうですね^^
またアドバイスくださるとうれしいです。
いろいろありがとうございました
書込番号:12645578
0点
D40ならISO800にしてレンズの絞りは開放で露出を+1にする。
料理は明るめに撮れば良いでしょう。
それでぶれたら3脚、
詳細に写らないなら50mmF1.4、
まだ詳細に写らないなら60mmF2.8
それでだめならD7000といった順序かな。
書込番号:12653632
1点
ECTLUさま
撮り方もいろいろあるんですね。購入より前に撮り方を勉強した方がいいですね。
説明書をなくしたので、よくわからなかったんが、とりあえず露出を調べてやり方がわかりました♪・・・というかなりの超初心者です。
書込番号:12659474
1点
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