ヘッドホンでよく「鳴らしきれない」
という話を聞くのですが、
どのような数値で判断するのでしょうか?
音の大小はインピーダンスが
関係してくると思うのですが
55Ωのイヤホンは直挿しで大丈夫と記述が
あっても55Ωのヘッドホンでは直挿しでは
鳴らしきれないという記述を見かけます。
どなたかお詳しい方説明をお願いします。
書込番号:13135540
2点
鳴らしきる鳴らしきらないの話は散々色んなところ出てると思います。
「鳴らしきる ヘッドホン」で検索かけてあげれば物凄い数ヒットするんじゃないかな。
例えば↓
ttp://okwave.jp/qa/q4378146.html
書込番号:13135651
1点
ヘッドフォンにおけるいわゆる「鳴らしきれない」とは、数値で判断できる物ではありません。
もちろん、アンプの仕様に対してインピーダンスが高かったりすると、ボリュームが取りづらい場合はありますが、
鳴らしきる、ということとはまた別の問題で扱われることが多いです。
例えば、高品質なヘッドフォンがあったとして、再生装置がその性能においつかず。
アラがみえたり、どうもヘッドフォンの値段に対して音が悪いな。。。?といった場合、
ヘッドフォンを鳴らしきれていない、という表現をします。
また、振動板が重かったり、構造上鳴らすのにパワーがいる機種等は。
ヘッドフォンアンプなどを使って駆動力(これもいろいろ難しい表現ではありますが)を確保しないと、
本来の性能を発揮できないことがあります。
つまり、「鳴らしきる」とは「ヘッドフォン個々の、本来の性能を発揮させる」という意味で解釈して良いとおもいます。数値だけでなく、ヘッドフォンとその他の機器の相性が重要になります。
また、すこしおせっかいになりますが、本来の性能を出し切るのは大変困難なので、
鳴らしきることにあまりこだわりすぎるのも、良いことではないです。
気にしすぎるより、いろいろ試してみる事が良いと思います。
書込番号:13135691
11点
鳴らし切れて居なくとも,音量はある程度取れますからね。
鳴らし切れて居ない音は,基本に出せる音空間が崩されてしまった状態の音。
音色はか細く鳴り,勢いが付く音も詰まって伸び悩む印象へ来ますし,粒起ち感が弱い感じですか。
書込番号:13135931
1点
ディープリズムさん・いこな_0011さん・どらチャンでさん
ありがとうございます。
続けて質問なのですが「鳴らしきれていない」
という状態は聞けば簡単にわかるような
ものなのでしょうか?
書込番号:13136332
0点
簡単に分かるかどうかは経験によると思います。
書込番号:13136362
1点
こんばんは
色々な製品聞いてれば、こんな音のはずでは無いのでは?と思うこともあるかもしれませんが
良い環境の時と聞き比べれば解ると思いますが、ただ聞いただけでは解らないですね
出来るだけ良い環境で視聴するのがベストだとは思いますが
無理な事も結構ありますので、基本的にはお店で聞いて自分が気に入った製品を買います
お店では良い音だったのに・・・となった時に、自分の再生環境の向上を目指す
そして、底の無いオーディオ沼と言う恐ろしい所へ・・・(笑)
と、突き詰めていくと結構怖い事になったりしますので
自分の聞いた範囲で納得できる物を買われるのが良いかも
書込番号:13136389
7点
音空間の方は,崩された音空間か,崩されてない音空間を知っていれば判りますし,ツボを掴んで居ればです。
音色系は,鋭い叩き系を聴くと判り易いかな。
書込番号:13136394
0点
「鳴らしきれている」というのはかなり抽象的な言葉で、要はその機種の本来あるべきとされる音質が非常に良い状態で発揮出来ている様子のこと、ヘッドホンに繋がれた周辺機器らがそのようなそのヘッドホンの理想的音質を不足なく存分に引き出しきれている状態…という抽象的感覚のことですね。
単に音量が取れることや、具体的に音がどういう感じになると鳴らしきったきらない、というもんではないでしょう。
書込番号:13136516
8点
>本来あるべきとされる音 質が非常に良い状態で発揮出来ている様子のこと、
此の音の前に,基本の音空間が出せない様じゃダメ。
簡単easy。
書込番号:13136550
0点
もう一つの質問の方…鳴らしきったかどうかも抽象的な個人的感覚に過ぎないので、同じ音をある人は鳴らしきったと言いある人は鳴らしきれてないと言うと思います、が、ある程度統計的に、多くの人の音感想が累積する内に『こういうのがこの機種の鳴らし切った音なんだよ』という共通のイメージが出来て来て、そのような音になっているかどうか、ということによって自分の環境でどの程度そのヘッドホンの音質や性能を活かせているのかの指標の言葉として『鳴らし切る』という言い方は使用されますね。
ですから鳴らし切るという言葉は色々なヘッドホンまたはある一つのヘッドホンを様々な状況や環境にて聴いた経験からの、比較による自己イメージなので、ヘッドホンの音を聴いたことのない状態からいきなり聴いた瞬間鳴らし切れてないとか切れたとかは言えないことです。
書込番号:13136580
9点
鳴らしきれるかはスペックで判断するしかない
スペックとにらめっこして少し余裕の駆動するための電源が確保すれば取り合えずOK
プリメインアンプのヘッドホン端子は音悪いけど
鳴らし切れないとは違うね、駆動する余裕はあるのですから
>此の音の前に,基本の音空間が出せない様じゃダメ。
基本がなっとらんヘッドホンはどう鳴らし切るのかな
ケーブルを替えても基本は上がるのですから
アンプで鳴らすとはまったく別問題だね
書込番号:13136809
9点
基本がなっとらん鳴るモノは,更に崩すでしょう。
其れだけですょ。
簡単easyですょ。
まりも氏。
書込番号:13136851
0点
>その前に基本の音空間が出せないとダメ
>基本がなっとらん鳴らすモノはさらに崩すでしょ
それはスレ主さんの質問である、一般的に鳴らし切りと言った時の用語解説とは、まったく無関係な事柄です。
滅茶苦茶で、有り得ない論理ですね。
どらチャンがスピーカーオーディオにまったく無知で、一般的なオーディオ知識においては初心者並のど素人であるということがよく伝わる発言です。
普通『鳴らし切る』とは『その機種に対するもの』であり、『鳴らし切る鳴らし切らないと言った対象の機種固有の性能を100%発揮出来ているかどうか』であり、空間の定位感や分離感や立体感が出るかというような「全ての機種共通の感覚」とはまったくもって無関係なのですよ。
…身勝手な自己解釈を垂れ流す前にオーディオの常識ぐらい知ってから発言してくださいな。
書込番号:13137118
21点
相変わらず音知らなすぎ。
先に挙げた音が出なければ,其の先の音は出て来ない。
断言して置きます。
airさん。
書込番号:13137185
4点
だからね、言葉の定義を間違えてる&私の言ってる意味全然わかってないから。
どらチャンの言ってんのはたとえば『車の最高速度は200km/h以上が望ましい』という意味あいのこと。
ところがオーディオで言う『鳴らし切る』という言葉の意味は、『最高速度が180km/hの車が180km/hで走っている状態のこと。または最高速度300km/hの車が300km/hで走っている状態のこと』。
最高速度180km/hの車が200km/h出ないからダメとか、「200km/h以上が出ることが鳴らし切ることである」という意味ではないことに注意するように。
たとえ最高速度が180km/hでも180km/h出れば『鳴らし切っている』
たとえ最高速度が300km/hでも250km/hしか出てなければ、上記より高速(高音質)でも『鳴らし切れていない』となります。
言ってる意味がわかりますか?
書込番号:13137270
14点
えーと、スレ主さん不在で盛り上がっていますが(苦笑)
鳴らし切るというより実力を出すという表現の方が相応しいのかな。
で、実力を発揮しているか簡単に聞き分けるなら、鳴らし切った環境(きちんとしたシステム)の音とDAP直差しとを比べると分かりやすいです。
鳴らし切っていない場合エネルギー感に欠けぬるい音を出します。特にインピーダンスの高い製品はきちんと鳴らさないとそのような傾向が強いですね。
書込番号:13137314
4点
airさん,全然違いますょ。
基本の音が出せない,崩されたは,貴方の解釈は同期致しません。
書込番号:13137347
3点
盛り上がってますね(笑)
鳴らしきるのは、1000万以上積んでも、どの製品でも不可能でしょうから
価格比とか考えてみるのも良いかもですね
スピーカーなんかでは、一概には言えませんがバランスの取れた値段比みたいなのがあるんですよ
スピーカー:アンプ:CDで、4:3:3 みたいな
ヘッドホンとなると、全然別って感じで、入力側のアンプ・CDが結構高くつくんですよね
主観ですが
ヘッドホン1万以下、好きな物から鳴らしましょう
ヘッドホン2万以下、アンプ3〜5万
ヘッドホン2万以上、アンプ5万〜 が、基本的な性能は出せているのではないか?
で、バランスが取れているかな?と思います
この辺りは、airさんが色々されてて結構詳しいかも。
書込番号:13137370
7点
私の音解釈は関係ないですよ、「オーディオにおける鳴らし切りという言葉・日本語の一般的定義」の話ですから。
私の固有解釈ではなく、オーディオの世界では普通その意味で使います。
オーディオで一般的に使われる「鳴らし切り」という言葉は、「ヘッドホンという存在それそのものを、いかに上手く鳴らすかという技術や解釈の話」とは関係ないです。「その機種自身の出せるベストポテンシャル」という意味ですから、鳴らし切りのハードルの高さはその機種ごとに変動するファクターです。
たとえば「CM1を鳴らし切るには○○ぐらいのアンプが必要だよ」という使い方をします。
書込番号:13137382
13点
鳴らしきる。は、それぞれのヘッドフォンが持つポテンシャルを引き出す事や。
そもそも、1万のヘッドフォンに、10万のヘッドフォン並の音は、出ぇへんよ。
どらちゃん ええ加減な解釈せんといて欲しいな。
あんた、アドバイザーなら、基本を押さえなあかんよ。
だんだん、だんだん、化けの皮剥がれてきたな。
書込番号:13137829
14点
私も音空間なんてわかりません。
楽器等の定位くらいは分かりますが、それだけを聞いているわけではありません。
自分が好きな音を聞ければそれでいいのではないでしょうか。
私見ですが機器それぞれに格や特徴があり、鳴らす音に違いがでます。
システムの格を合わせ、特徴を捉え、自分の望む音がでれば、鳴らしきれたといえるのではないかと考えています。
まずはどらチャンでさん固有の音空間という言葉や、御自身の専門用語から解説された方が私のような初級者にも伝わりやすいかと思います。
頭ごなしに専門用語を使われましてもわかりませんし、音質の全てが音空間なるものだけではないのです。
音空間の押し付けは見ていて苦しいです。
私もヘッドフォン環境をよくしたいのに質問がしにくくなっています。
入門クラスの人間を追いやっているのに気付いていただけませんか?
見苦しい苦言を書きました事をお詫びします。
大変失礼いたしました。
書込番号:13137919
13点
昔のレールに引かれた事でしか見れないからですょ。
特に,お二人さんは顕著。
で,過去のリスナさんにも居たのですね。
友人のエンジニアが有り得ないからと,視点の狭い範疇でしか見れて居ない。
其れも,ヘッドホン&イヤホンの鳴らす環境が不充分だった頃の音を頭の中に描き,不充分だった頃の言われを参考にする。
書込番号:13137959
3点
どらちゃん
ほな、あんた、1万のヘッドフォンで10万のパフォーマンス出すことが、鳴らしきる。と思うてんの。
エエで。
ほな、どうやったらそれが実現できるか、ここでバシッと言うてみ!
書込番号:13137989
14点
根本的に間違えてますよね。解釈によって変動することと変動しないことを。
犬が、解釈を新しくしたらいきなり猫や魚になったりはしようがないんですが。
犬について変動するのは、たとえばそれが「勇ましい感じがする」とか「かわいい感じがする」という感じ方の部分ですよ。
「犬が犬というものである」ということは不変です。
それと同じように『鳴らし切る』とは、『その言葉に対する時代と共に変化する個人的イメージ』ではなく、『既に用語としてわかる人の間で共通の認識をされた記号である』ということなんですが。
『日本』という国に対するイメージは時代と共に変化すれど『ここが日本国である』ということは個人の解釈によって変動しない共通認識です。
それと同じように『鳴らし切る』とはそれに対するどらチャンでさんやairの個人的解釈によって変動することのない『それぞれの機種のベストパフォーマンスを発揮した状態や様子のこと』という記号として流通している訳です。
だからここに個人的解釈の入り込む余地はなく、どらチャンの言っているのはは鳴らし切りという用語のことではなく、鳴らし切りという言葉に対するイメージのことであり、鳴らし切りの用語定義自体とは無関係の、最初からズレたことを言って場を混乱させているということです。
単にどらチャンがオーディオ用語を知らないということです…いつものことですが。
他人に回答するんだから少しは勉強してから回答して欲しいです。無知なまま他人に嘘の定義を教えて回るのは困ります。
書込番号:13138524
14点
で、既にオーディオの世界で共通に認識された記号・用語としての『鳴らし切る』は『その機種のベストパフォーマンスを発揮した状態や様子のこと』です。
だからたとえば、千円のイヤホンが、三万円のイヤホンの鳴りっぷりや音質に遥かに届かなくても、千円のイヤホンなりに最高クラスの力を発揮した状態を示したらそれは『鳴らし切った』と言います。
三万円のイヤホンが、いかなる状態で使っても千円のイヤホンより高音質だったとしても、その三万円のイヤホンが満足に能力を100%出し切れていないと思われたら『鳴らし切っていない』と言います。
つまり鳴らし切りとは、常にそれぞれの機種に対して言う言葉であることに注意しなければなりません。
ですから『FXT90は定位が悪いから鳴らし切っていません』などという使い方はしません。FXT90について言えばFXT90らしく充分な力を発揮したと思われたらそれを『FXT90を鳴らし切った』と言います。
日常的な言葉の使い方としてはたとえば『MDR-EX1000を鳴らし切るには○○のような環境が必要である』いったような使い方が正しい使い方です。
全てのイヤホンヘッドホンに対する空間の好ましさという意味とはこの用語は関係がはじめからありません。
書込番号:13138588
9点
其れは,普通の状態から巧く鳴らせるかの領域で在り,土俵へ立てない,普通の状態でない使い方を鳴らし切れて居ないと言ってるのですが。
上流が普通因りもか細く,お尻でっかちじゃ鳴らし切る土俵にも立てませんょ。
非力なポータブルに大きなヘッドホンじゃ,アンBALANCe。
書込番号:13140316
1点
其れを,相変わらず音知らなすぎと言ってるのですが。
非力なearに大きなヘッドじゃ,アンBALANCe。普通の土俵にも立てませんょ。
断言して置きますょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょょ。
書込番号:13140403
2点
どらちゃん
あんた、このスレの流れを、もいっぺん眺めてみ。
あんたは、日本語を基礎から勉強すべきやで。
社会人として、やっていけてるか?
心配やな。どうにも。
ほとんど、アルツハイマの症状と一緒やで。
書込番号:13140618
4点
>普通の状態でない使い方を鳴らし切れないと言っている
つまりこれは「用語の定義の話」ではなくて「言葉に対するイメージの話」になってしまっていますよね。
前にも書いたように、「犬についてのイメージの話」ではなく「犬という用語は日本語的に何を意味しているか」を単純に言っています。
スレ主さんが質問しているのは前者であり後者ではないです。
そのことが最初から根本的にどらチャンは読解出来ていないです。
ですから、どらチャンやairの音解釈や意見に依存せずに、言葉の定義自体は不変です。
レールにたとえたら、スレ主さんの質問は「レールをどう敷くか」の話ではなく、「レールとは何か」という質問になります。
日本語力の問題ですよね…音解釈の入り込む余地は用語定義の説明自体には最初から無いんです。
もう少し文章や日本語や意図を読解出来ないと苦しいですね。
書込番号:13140670
10点
アルツハイマーはDNA変異が原因でアポトーシス(細胞自殺)が正常に出来なくなり脳細胞が破壊されるため起こる病気ですね。
ここでアルツハイマーを例に挙げるのはおかしいですね。
というか、スレ主さんを無視して重箱の隅を突き合うのは止めた方が良いですよ。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:13140693
8点
イヤフォンのポテンシャルの発揮と音質は別観点で考えた方がよいですよ。
ポテンシャルに関しては感度とインピーダンスで語られるべき問題です。
現在発売されているイヤフォンはほとんどがポータブル機での再生を前提に考えられてますからdBもΩもポータブル機で最大限発揮できるように設計されてます。
だからハードウェア的観点で言えば「鳴らしきってる」と考えて良いでしょう。
(ヘッドフォンの場合などは高インピーダンス製品もあるのでこの限りではない。)
よって通常の使用であればイヤフォンはちゃんとその実力を発揮できていると考えてよいでしょう。
ここから先は嗜好的な問題も絡んでくる「音質」の世界です。
100%のパフォーマンスを発揮しているイヤフォンの音質が好きか嫌いは個人的な嗜好です。
ほにょ〜さんのコメントがマトを得てると思います。
>1万のヘッドフォンで10万のパフォーマンス出すことが、鳴らしきる。と思うてんの。
これが正解で、無理です(笑
1万円と10万円では何が違うのかと言えば設計と材質と考えればよいでしょう。
音質に大きな影響がある高級素材があったとして、10万円クラスのはそれが当たり前のように惜しげもなく投入されますが、1万円クラスでは無理です。
ただ今のイヤフォンは凄く良くなっているので1万円出せば、必要十分な音質を体験できます。
1万円クラスの数値を100とした場合、10万円クラスはその材質や設計変更で+αをどれだけ重ねられるかという積み重ねであって、単純に10倍の音質になるわけではありません。
この辺りは+αにどこまでお金をかけられるかという問題であり、個人の拘りと財力に委ねられる問題です(笑
書込番号:13140705
3点
アンプ側もボリューム上げすぎると歪み率が高くなりますから、高インピ低能率なヘッドホンに低出力なアンプでボリュームを取ろうとするアンプ側が先に粗を出します。だから音量が出せたとしてもどの音域も伸びきらずペラい音になりがちですね。
俗に言う鳴らしきれないがここで発生します。
では、鳴らしきるとはどうかと言うと鳴らしきれない状態が解消出来きた状態の事で高インピ用のアンプを当てがえで済みます。
ヘッドホンのポテンシャルを引き出した云々は接続機器の相性や使用者の好みに依存するのではないかと思います。個性を伸ばすか欠点を抑えるかと言ったような。でも欠点もまた個性と解釈できる。
と言うことで判断するのは使用者ですね。
それと殿堂殿のコメントは最後のレスのみ(他はよく分かりません)を拾うとどんなアプローチから始めるかと読み替える事にしまして、皆さんと言ってる事はそう変わらんと言う事にしましょう。視点が違うのだと。
但し、僕からしますと基本の音なるものはヘッドホンの構造と音色に付随するものと捉えているので、大事である事に変わりありませんが、それのみを抜き出して語ることもまた出来ないのではと思います。
殿堂殿の解釈で鳴らしきる前に基本の音が、と言うのはあくまで個人の嗜好から来る優先順位に過ぎないと思うのであります。
間違っているでは無くそこから詰めると言うかそこに拘りを持つのも有りでしょうと言いたい。
しかし、スレ主さんの質問内容から明後日な回答を先ずしてると言うのは皆さんに同意します。
書込番号:13140749
2点
Saiさん、重箱の隅を突き合うとかそんな状況ではないですよ。
スピーカーカテ等で普通に認知され使われている用語の意味を誤って記載し、間違いだと訂正しても直されず繰り返し誤情報が掲載され続けていたら、情報掲示板として問題があるということだけです。
書込番号:13140755
7点
盛り上がっているようなので、私からも少しだけ・・・・・。
【鳴らしきる】と言うことは、あまり考えない方がよいのではないだろうか。
たとえば、最大許容入力100Wで25cmウーハーのスピーカーに、20WのA級アンプの場合は鳴らしきれていないのか?いえ、そんなことはない!十分鳴らしきれています。
オーディオに関して言えば、通常の住宅で使用する出力は、2W+2Wくらいです。なにせ、1Wのラジカセがうるさいくらいだ。
結局、個人的な満足度から言えば、聞こえてくる帯域のバランス、音色、解像度くらいなもので、個人的に音空間まで要求するヘッドホンは高級オーディオ用ヘッドホンくらいです。
特にポータブル用ヘッドホンでは、持ち運びの便利さからハウジングの大きさに限度があるうえ、重低音設計のものが多くなってきているため、SACDに直結すよりも、MP3に直結した方が帯域のバランスが良くなる場合もあるので、各個人で判断すべきです。
書込番号:13140777
3点
旧い言われのマッチしないくだり。
最早,時代遅れと言って置きます。
新しい解釈を作れば好いじゃない。
昔の言われに固執する必要はなし。
書込番号:13140796
1点
音解釈は定義の次のステップなんですよ。
そこをごっちゃにしちゃいけない。
まず鳴らし切る、という用語の定義は既知であり、変わらない。
ただそれをベースにして次に、ではどのようなのが鳴らし切った音なのかの解釈の部分は、未だ無限の可能性を秘めており、個人個人解釈する自由がある、次のステップだということです。
書込番号:13140821
8点
airさん、私が言いたいのはスレ主さんを置いて喧嘩するのはどうか?という事です。
先程のほにょ〜さんのアルツハイマーという表現は明らかに不適切です。
一歩間違えば人権侵害名誉毀損ですね。
ここは公の掲示板なのですから、このような表現が好ましいとは思いません。
と、自分もスレから脱線してしまいました。
以後は穏やかに進む事を祈ってます。
では(^^ゞ
書込番号:13140833
4点
ほにょさん,其のくだりは大阪弁か。
標準何たらって言ってる割りに,同期してませんょ。
其れから,削除されるのも多いほにょさんなのにな。
書込番号:13140852
2点
airさん,スピーカの用語は足しにもなりませんょ。
まして,ヘッドホン&イヤホンの鳴らす環境は,昔の環境とは違う。
書込番号:13140885
2点
どらチャンでさん
>旧い言われのマッチしないくだり。
>最早,時代遅れと言って置きます。
用語に古いも新しいも有りませんし有ってはいけません。
理由は下記の通りです。
>新しい解釈を作れば好いじゃない。
>昔の言われに固執する必要はなし。
各分野における"用語"と言うものは、その分野内で"意味"が統一されていて多くの人に浸透しているからこそ"用語"足りえるのです。
一般的に使われている用語を新しい解釈(意味)として使うのは"紛らわしい"だけでなく意味が通じなくなります。
もし、どうしてもその言葉を使いたいなら(本来はこの様な使い方は良くないですが)書き込みの最初又は最後に
「当発言内の〇〇と言う言葉は〇〇という意味で使用しています。」等の注意書きをすべきです。
書込番号:13140949
8点
滅茶苦茶ですねどらチャン…オーディオの知識や勉強が足りなくて用語の定義も知らないからといって、逆ギレし勝手に新しい身勝手な解釈を取り繕いして。
しかもそのことに何の意味があるのかと言えば、自己の発言や思想を擁護する為の効果しかないじゃないですか。
そんなくだらないことの為に、既に認知されオーディオの世界で使われている言葉を自分勝手に歪めないでください。
ヘッドホンはオーディオ機器です。オーディオ機器にオーディオ用語が通用しないのですか?オーディオ機器のヘッドホンにオーディオ用語が通用するのが当たり前です。ヘッドホンはオーディオ機器ではなかったとでも言うんですか?
滅茶苦茶・支離滅裂な、しかも自己擁護の為だけで、勝手に定義を歪めて混乱させる効果しかない、どうしようもない屁理屈はおやめください。
書込番号:13140994
8点
airさん,貴方と違って,ブレ捲りとは言われませんょ。
マッチしなければ,過去のくだりに固執する必要はなしですし,目覚めた方が好いですょ。
書込番号:13141063
2点
私はブレ捲りと言われてませんよ。
最初から最後までブレることなく用語の定義は不変ですよと言い続けているのですね。
面白い方ですね。
だってブレ捲っているのは、今まさに、自己都合で用語定義をブレさせ捲っている、どらチャンでさんご本人様ではありませんか。
ウケ過ぎてお腹痛いです。
書込番号:13141087
7点
も一つ追加です。
「マッチしなければ」とは?ですね。
そもそも何が何にマッチしないのか、まったく?です。
マッチしてないことも何もない訳ですね。
過去の言われ?そのようなものもないですね。
新しい言われ?そのようなものもないです。
あるのは単に、認知済の定義と、それぞれの人の音感想だけでしょう。
書込番号:13141117
7点
airさん,先に書いてますょ。
過去のマッチしない解釈は既に時代遅れで,足しにもならないと。
そんなくだりに,何時までもしがみ付いて居りません。
書込番号:13141126
1点
一頃、ヘッドフォンアンプなんて数えるほどしかなかったし、ヘッドフォンアンプ自体マニア向けの感がありましたよね。最近でこそ市民権を得てますけどね。
ポータブルプレイヤで大きなヘッドフォンを鳴らすことに違和感を感じていなかった方の中に経験者も含まれていましたよね(ここカカクでも喧々囂々の論争になりました)。
ヘッドフォン/イヤフォンで「鳴らし切る」と言う表現が普通に使われるようになってきたのは比較的最近のことではないかな。
マトモに鳴らすこと自体が一つの大きなステップとなる「ヘッドフォン/イヤフォン」の世界ではないでしょうか。
書込番号:13141137
4点
過去のマッチしない解釈なんて何処にも無いですよ。
過去の人が言って来た解釈が、どらチャンの解釈と合わないという意味なら、当たり前ですね。
人が違えば解釈が違うのは当たり前ですね。
しかしどちらが正しいも新しいもないです。
異なる解釈が複数存在したという事実があるだけですね。
で、結局それが何?
また自分こそ新しいし正しいと言いたかったんですか?
書込番号:13141144
6点
数年前の圧縮音源○○とCDクラス音源に付いて云々言われてましたょね。
暴き出す差がなければ判り難くなり,差が無い様な言われをしてました。
で,此れが,今も言われてますか。
言われてないだろう。
つまり,言われが時代にマッチしていないからでしょう。
其れでも,airさんは時が停まった様な事をい言うのですか。
鳴らす環境は変わってないのですか。
書込番号:13141226
2点
>言われてないだろう
>マッチしないから
掲示板では、過去に議論され尽くされ既知の概念になったことは、何度も改めて議論されないだけでしょうね、時代にマッチしないからではなく、それは論理飛躍です。
で、マッチしてないのは、鳴らし切りの定義を勝手に変化させることです。
何故ならば、現実には、貴方様の提唱する説にマッチしない感想が多々、現在進行形で存在し、貴方様が空間崩壊でダメと称するFXT90の音質を支持する意見がたった現在多く存在するからです。
もし貴方様の言う鳴らし切りの定義が正しく、時代にマッチしているなら、反発は受けることは無いはずです。
それに対し、既に確立した定義である「鳴らし切りとは、その機種のベストパフォーマンスを発揮出来た状態を指す」というものは、如何なる現状の感想とも矛盾しません。
その機種のいかなる音の状態が、その機種のフルポテンシャルを発揮した状態か、そのことの人々の解釈や定義がいくら変動しても、そのことが無限に近い広がりを持ったとしても、この上記定義を脅かすものではありません。
貴方様の言う基本が出来てない、それこそ現実の今にマッチしないものであり、FXT90の音質を求め好む人も多いのです。
このような時代の風の流れ、今をありのままに受け止めずして宙空に浮いた基本理論とやらを述べて何になるんでしょう。それこそ旧い考えにとらわれることを意味しないでしょうか。
本当に貴方様の言うことが時代の風にマッチしていたら…私も含め皆が貴方様に賛同したはずだろうと私は思いますが。
書込番号:13141300
6点
VictorのFXT90は音色だけでしょう。
好みな傾向と言われるのわ。
貴方が言う鳴らし切りの定義は,狭い空間の音しか出てなかった時の事でしょう。
今は,昔の狭い空間の音じゃ無く,音空間が広く取れる音で在り,昔因りも差が判り易い環境です。
窮屈な環境じゃ差は判り難い。
窮屈じゃない環境は差が判り易い。
音の出が違うのだから,昔の言われはマッチしない。
書込番号:13141339
2点
FXT90はちゃんとした環境とソースを使ってならしてあげると決して音場は狭くないです。
今、iMod+FiiO E7(OPAMPをOPA1612に変更)で冨田勲の「大峡谷」をロスレスで聴いてますが、きっちり広いです。
ちゃんと耳の外側から音が聞こえます。
ちなみにイヤピはSONYのハイブリッドのLサイズに変更してます。
ソースがPOPSばかりでは分からない事は沢山あります。
書込番号:13141377
7点
>貴方の言う鳴らし切りの定義は狭い空間しか出てなかった頃の
いえ、鳴らし切りの基本定義は、具体的に空間がどうかなんてことを一切定義してないんですよ。
そしてさっきから言ってるように貴方の言うのはまず定義があって、その定義より先にある解釈の部分の話です。
鳴らし切りの定義が「当該機種のフルパワー」という意味は不変なままで、ではどういった音を発揮すればフルパワーになったかの解釈には、自由度が与えられているんです。
鳴らし切りは元々はスピーカーで使われていた言葉で、スピーカーの空間展開はヘッドホンより広く複雑ですからね、何をもって鳴らし切りかの判断はヘッドホンよりさらに難しい。
だから鳴らし切りという言葉の定義には元々、上記のような「当該機種の最大能力」という極めて抽象的で曖昧な表現のみが与えられているだけで、具体的にどんな音を出したら鳴らし切ったかの判断の部分に、ユーザー毎の解釈の自由(可能性)を持たせておいて、この言葉は使われている訳ですよ。
ただ変わらないのは、この言葉が、『ある機種Xについて鳴らし切ったか切らないを問う言葉である』ということ。
あらゆる機種に対する一定の音質水準や基準を示す言葉ではないです。
だから『FXT90を鳴らし切った音』と『FX700を鳴らし切った音』はまったく異なりますし、また『鳴らし切った音』は『機種の数だけ存在する』ものであります。
『ヘッドホンを鳴らし切った』とか『スピーカーを鳴らし切った』という用い方はありませんししません。
『○○(具体的機種名)を鳴らし切った(或いは切らない)』というのが正しい使い方です。
書込番号:13141393
6点
そもそも、『鳴らし切り』という言葉がどういう時にどんな目的に使われているかを考えてみますと、答えは出ます。
これは、あるスピーカーやヘッドホンを買ったが、どうも評判と違ってイマイチな気がする。
そういえば自分は、このヘッドホンやスピーカーを活かせる環境を整えいないかもしれない。
ではどうしたらいいだろう…
質問者さん→この機種を『鳴らし切る』にはどんな環境が必要か?
回答者さん→この機種を『鳴らし切る』にはこれこれこういう環境が必要なのさ。
…といったふうに使われて来た言葉です。
だから『鳴らし切る』とは『この機種の本来の力を発揮しきるにはどうするの?』ということから派生した言葉であり、『ある機種X(何でも良い)の性能を出し切るかどうかに言及した言葉』なんですよ。
そして、ある機種Xの力を上手く引き出す為にどうするかという意図を回答者に伝える為の言葉として『鳴らし切るにはどうすればいいですか?』とか『鳴らし切るにはこうしたらいいです』と使われて来ました。
これが現実の使われ方で、掲示板投稿という現実とマッチした説明です。
書込番号:13141406
6点
それゆえ、「鳴らし切る」は『ある機種Xの性能を出し切った状態』であり、「全てのイヤホンヘッドホンをいかに巧く鳴らすか」という話とは(はじめから使われていた)意味が違っていますので、この用語はこの用語として理解して、音質議論はその先にあるものとして別次元の話である為に、別の機会やスレッドにてすれば良いことかと思われます。
書込番号:13141408
6点
あいちゃん
まともに鳴らす事がステップになるのは、スピーカーも同じや。
ついでに言えば、CDPやアンプなんかの、鳴らす側も、ポテンシャルを出してやらんと、鳴らしきったとは言えへんやろ。
どらチャン
基本は、ヘッドフォンやイヤフォンのそれぞれに、持ってるパフォーマンスは違うっちゅう事や。
そやから、鳴らしきった結果は、それぞれヘッドフォンやイヤフォンで違うやろ。
1万のヘッドフォンじゃ10万の音は出てこんよ。そもそもの持ってるポテンシャルが違うからやね。
あんたも、アドバイザーなら、そこを理解したほうがエエよ。
書込番号:13141679
6点
>ちゃんと耳の外側から音が聞 こえます。
野口さん一枚弱な鳴るモノでも出ます。
>ソースがPOPSばかりでは分からない事は沢山あります。
popsでも判りますょ。
FXT90のダメな部分。
糞な部分が。
書込番号:13141711
0点
みんなも、あんたの糞な部分はよくわかってるよ。
書込番号:13141715
10点
>1万のヘッドフォンじゃ10万の音は出てこんよ。
こんなくだりは,誰が言って居るの。
ほにょさん貴方か。
書込番号:13141724
0点
1万のヘッドフォンじゃ10万のパフォーマンスは出てこんよ。
俺、間違うてるかな?
どらチャンは、どう思う?
俺は間違うてるか?
書込番号:13141734
5点
>質問者さん→この機種を『鳴らし切る』にはどんな環境が必要か?
>回答者さん→この機種を『鳴らし切る』にはこれこれこういう環境が必要なのさ。
…といったふうに使われて来た言葉です。
非力なポータブル環境じゃ鳴らし悪い,鳴らし切れないと使って居ますょ。
書込番号:13141747
0点
どらチャン
その結果はどやねん?
ヘッドフォンやイヤフォンの持ってるポテンシャルは出せるけど、それ以上のもんは出せんやろ?
1万で10万のパフォーマンスは出せんやろ?
あんた、どう思う?
書込番号:13141763
8点
ほにょさん,他人に書き方云々言う割りに,「あんた、どう思う?」とわ。
で,鳴らし切る云々に,ヘッドホン&イヤホンの価格云々は関係在りませんょ。
書込番号:13141810
1点
どらチャン
あんた、やっぱりおかしいわ。どっか悪いんちゃう?
診てもらったほうがエエよ。
書込番号:13141826
9点
象ー花wに水ヲ注いでも育ちませんょ?馬耳東風☆彡奏(^_−)−☆
見返り美人℃眺められるかスキル美人か…私は知らない∴…
Hp鹿知らない(Sp経験者何ちゃって君w含)
…空間イメージ違和感に気付かん?∴脳ミソ&◯◯ハーモニー…Shutter Islan℃(( _ _ ))..zzzZZ
奏創〜スキーのスキルupノお手伝い…依頼も受けずに押し売りせんょ…徒労∴…相手次第w…現状把握次第?
まぁ〜相手がT.Swiftだったら…時間も惜しまずw…猿ノ惑星〜脳
救出に最善ヲ尽くすでしょうけ℃音ぇ(^_−)−☆
そもそも…Gノ高い鳴るモノは空間描写破綻しにくい…低Gはより大きなSystemアシストを要求しますょ!
鹿し…空間描写創れないSystemでは…
鳴るモノH-G・L-Gに拘らず創れない脳!
同様に…空間創れない鳴るモノはSystemに拘らず創れない脳!
∴System&鳴るモノ共に嗜好以前に…ハズレを引かないチョイス☆彡
(まぁSystemおk…スキル美人鳴ら3Sありゃ充分w)
De更鳴るポテンシャル云々…ピッチ整備ヲ極めるは…Next Stage!
何れにしても双方…
象ー花wに水ヲ注いでも育ちませんょ☆彡
勘違いw鳴きようw(( _ _ ))..zzzZZ
何れにしてもスレ主不在ノ…ソムリエも程々に☆彡パオーンw
書込番号:13141862
1点
質「鳴らしきれるとは?インピーダンス?」
air「スペックが発揮しきれるかどうか」(8件目
どら「そもそも基本音空間出せない様じゃダメ」(9件目)
以下gdgd(敬称略)
質問者さんの質問の鳴らしきれるとは、返信の2、6、8件目辺りの認識だと私も思います。
鳴らしきる、きれない、という概念の中で、そもそもダメっていう考えはおかしいですよね。
ほにょさんが言うように、千円なら千円なり、10万円なら10万円なりのスペックが発揮できているかどうか、だと思います。
これは、16件目のSaiahkuさんのおっしゃる実力を出すって言い方が私も相応しいと思います。
質問者さんの質問の中で他人の音を知ってる知らない、認識が古い新しいなんてホントどうでもいい事なんですよ。
あと、Snoopyさん申し訳ありませんが、何言ってるか全く分かりません。
書込番号:13142087
8点
先端さん
鳴らしきれない=音悪い
鳴らしきれた=音良い
という意味です。よく○○のヘッドホンはヘッドホンアンプがないと鳴らしきれない聞きますが、ヘッドホンアンプがないと音悪いという意味です。
つまり「鳴らしきれていない」という状態は聞けば簡単にわかるか?という質問は音の良し悪しは簡単に判断出来るかという質問と同じですよ。
音の良し悪しを判断する方法はオーディオ機器同士を比較する方法と生音と比較する方法があります。
前者はオーディオ機器を幾つか比較する必要があります。後者は生楽器を聞いたことがあり音のイメージをしっかり持っている必要があります。生楽器の音のイメージと比較する場合は採点したとしてお金を結構かけても60点〜75点がせいぜいかなと思いますね。
絶対評価だと厳しくなっちゃいますが、機器の相対比較で「値段なりの〜」のフレーズが入ると値段なりの音かどうかを判断する必要がありますから、その価格帯の機器を幾つも聞き比べなければ出来ません。
つまり何の経験もない人が「鳴らしきれていない」がどういう状態を判断するのは不可能です。
個人的には「鳴らしきれていない」「鳴らしきれた」の表現はヘッドホンを中心に据えた考え方で好きじゃないです。音質ではなく出力的な話なら電源にちょっと気を使った機器なら十分。ヘッドホンはそんなにパワーいらないからizoみたいなACアダプターのでも不足を感じたことはありませんね。
書込番号:13142492
1点
「鳴らしきれない」ってのは、その製品の実力を引き出せないことじゃね?
この言葉の意味に、古い新しいなんてって事は全く関係ない。
その製品が持っているポテンシャルを発揮させる環境を作れてないって意味でしょ。
楽器で言えば、ん百万の楽器を使っても始めて触った人間がその実力を発揮できるかといえばノー。「鳴らしきれてない」となる。
逆に、ん千円の楽器でも上手い人が奏でれば、そこそこの演奏になる。
製品が好き嫌いとか良い悪いってのは、「鳴らしきれない」って話とは関係ないよね。
その製品が良いか悪いかって話じゃなくて、「環境」の事でしょ。
リケーブル、イヤチップ変更、アンプ、エージング、耳への挿し方等等、環境作りってのは色々あるよね。
で、どらチャンでが言ってるのはダメな製品はいくら環境で取り繕ってもダメって言ってるように見えるんだけどさ、スレとはズレまくりだよね。
ダメな製品だろうが素晴らしい製品だろうが、「鳴らしきる」ってのはその製品が持つ実力を引き出すって事なんだから、良い音悪いって判断じゃない。
買う側にとっては、どらチャンでの言ってる事は解るよ。標準装備で変な製品は欲しくない。買うからには標準の状態で自分が気に入ったものが欲しい。
これは当たり前。改造しなきゃ良くならないなんて製品は欲しくないよ。あ、だけど、買った製品をよりよくするために弄り回すって言う事は賛成だからね。(笑)
そういう意味では、どらチャンでの機種の感想は買う側にとってはありがたいって思うよ。けど日本語が変で良く意味が判らない所も多々あるんだよね。(笑)あ、もっと意味不明なのも居るけどさw
>>本来あるべきとされる音 質が非常に良い状態で発揮出来ている様子のこと、
>
>此の音の前に,基本の音空間が出せない様じゃダメ。
>
>簡単easy。
>2011/06/15 21:55 [13136550]
ま、今回のスレではどらチャンではズレちゃったみたいだね。
基本云々ってのは関係ないよね。どらチャンでが言う基本音空間を出せない実力しかない機種に「鳴らしきれてない」って言っても無理な話。
「鳴らしきれてる」状態が「基本の音空間が出せない」って事だよ。で、これってどの機種に対して言ってるの?このスレの流れでは特定の機種って出てないんだよね。
で、どらチャンで本人も「基本がなっとらん鳴るモノ」って言ってるんだから、air89765に噛み付く必要も無かったと思うんだけどね。
>それはスレ主さんの質問である、一般的に鳴らし切りと言った時の用語解説とは、まったく無関係な事柄です。
こういうことだね。
このスレでは誰一人「基本がなっとらん鳴るモノ」が「基本が出来たもの」に化けるなんて言ってないんだよね。
まぁ、わざわざ新しいHNに変えて突っかかるのも居るし、毎度この争いって、どっちもどっちだよね。(爆)
書込番号:13142571
8点
どらチャンの言うのはあくまでどらチャン個人の「鳴らし切れない」という言葉から連想したイメージの語りに終始している訳で、今まで(どらチャンでさん以外の多くの人に一般的に)使われて来た「鳴らし切れない」とは違っているということですね。
「ポータブルじゃ鳴らし切れない」と言ったとしたら、「ポータブルではATH-W5000を鳴らし切れない」というように、あくまで具体的な機種名を指して、その機種の実力を発揮出来る/出来ない様を定義したのが「鳴らし切れない」の言葉であって、ヘッドホン空間が好ましいか好ましくないかの意味とは違うのよ。
書込番号:13142639
6点
でね、ヘッドホンの世界にも「鳴らし切れない」の言葉が持ち込まれた背景としては、ATH-W5000のようにポータブルにポン付けでは実力を発揮しにくい機種、HD650のようにハイインピーダンスで機器側にもインピーダンスの高いヘッドホンに対応した性能を要求する機種があることで、一般に一番浸透しているポータブル環境では本来の実力(音質)を発揮しきれない機種がたくさんあった訳ね。
だからこの環境と機種の性能の落差やちぐはぐさのことを指して「鳴らしきれない」の言葉が必要になったし、じゃあどうしたら鳴らしきれるのよという感じで流通し、今に至る訳。
このことの経緯を知らないで、鳴らし切れないの言葉のイメージから勝手に連想しちゃったんだろうね。
書込番号:13142662
10点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/03 3:41:58 | |
| 0 | 2026/04/03 3:37:29 | |
| 1 | 2026/04/02 23:20:51 | |
| 0 | 2026/03/31 2:08:00 | |
| 0 | 2026/03/30 22:09:21 | |
| 0 | 2026/03/30 9:13:02 | |
| 5 | 2026/03/31 6:46:11 | |
| 1 | 2026/04/02 23:05:25 | |
| 0 | 2026/03/28 23:51:19 | |
| 5 | 2026/03/28 0:28:02 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)