『太陽光設置で迷ってます』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『太陽光設置で迷ってます』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

太陽光設置で迷ってます

2012/10/11 23:31(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

クチコミ投稿数:7件

トヨタホームに後付けで太陽光を設置検討中です。
現在、3社で相見積もりを取っているのですが、
業者によって意見が違うので困惑してきました。
詳しい方やトヨタホームで後付けされた方、アドバイスお願いします!

◆質問1
元々、パナソニックHIT205W、支持瓦工法(瓦は平板、寄棟屋根)で検討

A,B社の現場調査結果で
「トヨタホームは横垂木の為、パナソニックのメーカー保証はおりないです。
長州産業なら、メーカー保証はおりるので、HIT233Wで検討を切り替えた方が良いです」と。

ただ、C社は
「そんな事はないです。どういった経緯で他社がそう言われたか分からないですが、弊社では実績ありますし、メーカー保証もおります」と。

どうなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

◆質問2
長州産業で検討しようとした矢先、B社より、
「トヨタホームで横垂木、平板瓦の条件だと、長州産業の場合、アンカー工法でしか保証がおりないとメーカーから言われました」と。

ここで、A,C社からは
「いや、支持瓦工法で問題なくできますし、弊社では実績あります」と、回答。

何がなんだか分からなくなってきましたので、落ち着いて検討する為にも、情報提供宜しくお願いします。

書込番号:15192038 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:24件Goodアンサー獲得:7件

2012/10/12 07:46(1年以上前)

私も同じような問題にぶち当たっています。
原則的には
質問1は、AとB業者が正しい。
質問2は、B業者さんが正しい。

メーカーに問い合わせ済ですが、瓦屋根の軽量鉄骨造(横垂木)の場合、「原則(つまり例外あり)」、長州はアンカー工法で対応可、東芝は支持瓦工法で対応可、パナソニックは対応不可のようです。
ここから、例外ですが、施工業者にパナソニック側の営業が設置OKだせば、メーカー保証がおりるようです。ということは、ご自宅の屋根構造を施工業者にお伝えした上で、必ず「メーカー保証」が付くのでしたら、それはパナソニック等のメーカーが責任もって設置をOKしているということです。

つまり、例外として、質問1と2とも、業者A、B、Cはどれも正しいということになります。

例えば、施工業者のパナホームなんかは、原則出来ないはずの、軽量鉄骨(横垂木)の平板瓦でパナのHITを施工しています。

書込番号:15192995 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0

cokescrewさん
クチコミ投稿数:20件Goodアンサー獲得:1件

2012/10/12 23:24(1年以上前)

はじめまして、

当方もトヨタホームに後付けにて太陽光を設置したものです。

私も、最初、パナソニックのHIT233を検討しましたが、横垂木の為、設置できないとのことで、
長州産業を検討しました。保証の面でも長州産業の方が良かったですから。

結果的には当方の屋根形状が良くなくHIT233のパネルの大きさがネックとなり、他メーカーの方が容量が載った為、そちらにしました。

私が話を聞いたA社はメーカーにその場で確認を取り、がっかりして帰っていきました。
ちなみに、A社の方はパナホームも横垂木の為、取り付けれないことがあると言っていました。

書込番号:15196028

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2012/10/14 22:28(1年以上前)

ご意見ありがとうございました!

ちゃんとメーカー保証を責任持って下ろすなら、どの業者も正しいと言うことですね。

平板瓦だと、やはり雨漏り等の心配から支持瓦工法が良いとの事なので、支持瓦工法でメーカー保証を下ろしてくれる業者とやり取りしたいと思います。

書込番号:15204950 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)