はじめまして
半年前にGRを購入し撮影を楽しんでいます
GRで主に風景やスナップを撮影していますが、本格的にカメラを趣味とする為にレンズ交換ができるデジイチに興味を持っています
引き続きGRはサブとして所持しメインのデジイチを購入する場合どのようなカメラが良いでしょうか
現在の候補
D7100
70D
D610
6D
予算的にはD7100が丁度良いのですが、6Dが上限です
主に風景を撮影し曖昧な表現ですが奥行きのある広大な写真を撮りたいと思っています
現在レンズは所持していませんのでメーカーは問いません
またニコンさん、キャノンさんなど好みがあると思いますが、なぜそのメーカーにされたのか教えて頂けると幸いです
メーカーのおすすめについてはどちらが優れているかよりも、ここが好みだという点を教えて頂ければと思います
書込番号:18537993 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご予算書いたほうがいいと思いますね。
ご存知でしょうがボディだけで写真は撮れません。レンズも必要です。
>奥行きのある広大な写真を撮りたい
なら超広角レンズがほしくなるんじゃないかな。たぶん。
フルサイズの超広角はけっこうお高いですよw
もしお手軽に超広角ならAPS-Cがいいと思います。
例えばキヤノンなら10-18mmが3.4万です。
ニコンはしりませんのであしからず。
私がキヤノンなのは昔(銀塩)から使ってるからww
書込番号:18538058
1点
>なぜそのメーカーにされたのか
キヤノン、ニコン、ソニーの中で操作系が一番しっくり来たからですかね。
書込番号:18538074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
肝心なこと書き漏れてました。
一番しっくり来たのはニコンです。
書込番号:18538079 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ニコンユーザーなのでニコンを推します。
まずはD7100で良いと思います。
レンズはキットでついてくるレンズから始め、別途購入する際はフルサイズ対応のレンズにしておくと良いと思います。
ニコンが好きな理由は、一眼レフという機械としての魅力で優位だからです。
書込番号:18538080 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
tan-Qさん こんにちは
一眼レフで どのようなレンズを付けたいと思っていますでしょうか?
ズームでいいのでしたら APSでも良いと思いますが 単焦点使いたいと思っているのでしたら フルサイズの方が良いと思います。
書込番号:18538082
2点
tan-Qさん、
はじめまして。
僕の場合、現在はフルサイズも使っていますが、当初はフルサイズにしようかAPS-Cにしようかと
いう迷いはありませんでした。
今の時点で迷いというかフルサイズへの憧れがあるのであれば、最初からフルサイズへ行く方が
よいような気がします。APS-Cを買ってからもフルサイズへの未練が残ると思うからです。
逆に、最初からフルサイズへいった場合、仮にレンズの値段や期待ほどではなかった、というような
不満が生じても後悔は少ない気がします。
となると候補はD610か6Dですが、どちらもいい機種だろうと思います。どちのメーカーが好きか、
またこの2機種の場合は内蔵フラッシュの有無も検討された方がいいかもしれませんね。
>またニコンさん、キャノンさんなど好みがあると思いますが、なぜそのメーカーにされたのか教えて頂けると幸いです
僕が初めて一眼デビューしたのはイギリス勤務の時で、たまたまお店で見たオリンパスのE-520という
機種がカッコよかったので欲しくなりました。ただ、イギリスでは普通に店頭で販売されていたものの、
日本のネットで検索してみるとすでに後継機のE-620が発売されてしばらく経っており、評判もよかった
のでそちらにしました。
なぜオリンパスにしたかは上記の単に見た目がカッコよかったという理由のほかに、子供のころから
カメラの専門メーカーとして名前を知っていたからというのもあります。フォーサーズなんて規格の
ことも知りませんでしたし、小さい頃の記憶でカメラメーカーと言えばオリンパス、ニコン、キヤノン、
ペンタックス、ミノルタくらいしか知りませんでした。
ただ、あのころのオリンパス機は高感度が弱かったので色々と調べてみるとフォーサーズに対する
ネガティブな書き込みをたくさん見つけました。なので、APS-Cも欲しいなぁと思って調べていると、
ニコンとキヤノンでは同じAPS-Cでも微妙にセンサーサイズが違うということが分かりました。
ネット上にはセンサーが大きい方が偉いというような書き込みが多かったので、ならば少しでも
センサーの大きいニコンにしようと思ったのがニコンを選んだきっかけです。
その後、家族の使っていたペンタックスを使ってみたり、ソニーやキヤノンも使ってみましたが、どの
カメラにもいいところと悪いところがあり、それはやはりそれぞれのメーカー・機種の個性だと
思うようになりました。
100点満点のカメラなんて存在しないし、自分が何を求めているかにもよって機種選びは変わってきます。
愛着を持って使えるということが一番大事なことなので、あまり難しく考えすぎず、気に入ったものを
使うのがよいと思います。
価格コムなんかを見ていると、自分の使っているメーカーが一番!とばかりに他メーカーの悪口を
書き込んでいるのもよく見かけますが、自分が愛着を持っているカメラやメーカーの悪口を言われて
たら誰だって腹が立ちます。それで今度は相手の悪口を書き込んだりする気持ちも分かりますが、
ああいうのはあまり気にされないほうがよいと思います。
長くなってしまいましたが、まずは気にったものを満足して使う。これが一番大切だと思います。
ただし、あまりどの機種にも愛着を持ちすぎると、僕のように泥沼にはまりますのでご注意を!
書込番号:18538126
![]()
12点
>またニコンさん、キャノンさんなど好みがあると思いますが、なぜそのメーカーにされたのか教えて頂けると幸いです
なんの知識も無く初めて購入したコンデジが『キヤノン』だったので、その流れでメイン機はキヤノンです。
動画も興味があるなら70Dです。
APS-Cなので望遠レンズが必要ならオススメです。
連写枚数も多いです。
暗所での撮影に強いモデルは6Dです。
iso感度を上げてもノイズには強いです。
奥行きのある写真はキットレンズより超広角レンズで臨場感あふれる写真が撮れます。
書込番号:18538145
2点
6Dが上限なら、6Dがいいと思います。私はニコン(Df)ですが・・・
書込番号:18538167
2点
風景主体なら絞ってパンフォーカスにすることも多いでしょうからAPS-Cのボケにくい性質がかえって有利な場面もあるかもしれません。マイクロフォーサーズで撮っている方がいるくらいですし。スナップも開放で撮らなければ遜色ないはず。
ただ超広角レンズの最高級品はフルサイズにラインナップされていますから雄大な景色を撮るために値段も重量もいとわないならフルサイズも良いですね。
書込番号:18538170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
半年前にGRを勝って
半年して一眼レフですよね
これからも物欲は続くと思います
物欲を満たすのはフルサイズだと思います
風景主体でレンズ3〜4本程度であればフルサイズでも
そんなに大きな負担にはならないと思うので
フルサイズをお勧めします
予算があり機材(特にレンズ)の大きさ、重さが許容な場合フルサイズの方が後悔ないです
とフルサイズをお勧め!
使って大きさ、重さが負担になればM4/3(オリンパスやパナソニック)に手を出せば良し!
画質についてはGRではどうなんでしょう
不満はある?
普通に使うにはAPS−Cとフルサイズでそんあに違いはないと思います
こだわれば大きな壁(違い)でしょう
書込番号:18538201
2点
奥行きのある広大な写真を撮りたいのなら フルサイズ機を選んだ方が後悔がないと思う。特にニコンのD7100にはまともな広角レンズ(ズームを含めて)が無い。GRと撮り比べるとがっかりするだろう。キヤノンは最近広角ズームレンズのリニューアルをやっているので 70Dの方がマシだろうねえ。けれどAPS-C機を買うといずれフルサイズが欲しくなる。(特に広角レンズを使う人は)
キヤノンもニコンも近年フルサイズ用広角単焦点レンズをリニューアルして光学性能も上がっているので、自分がスレ主さんの立場ならD610か6Dかなぁ。ところで手ぶれ補正を内蔵したソニーα7IIもあるよ。純正マウントの16-35ミリf4ズームの評判もなかなか良いし。
書込番号:18538240
1点
朝早くからたくさんの返信ありがとうございます
iPhoneからの返信の為個別に返信できず申し訳ないです
予算について
おおよそ25万円位ですが安い方が良いです
ただせっかく10万円以上する買い物ですので、納得できるものであれば25万円位まではと思っています
レンズについて
とりあえずはキットレンズで、おいおい揃えていこうと思います
メーカーについて
皆様お好みがあると思いますので、あくまでお好みを教えて頂ければと思います
まだ詳しくはないですが、それぞれ素晴らしいメーカーさんであることは理解しています
フルサイズについて
画角についてが一番よくわかりません
よく単焦点レンズなどで一歩寄って撮るなど言われますが、風景などで一歩引いてとってもaps-cでは無理なのでしょうか
aps-cでは越えられない壁があるのでしょうか?
中古、展示品について
はじめの一台ですので、金額的に魅力な中古や展示品も検討しています
6dが18万円位でキットレンズが展示品販売されていると友人から聞きました
お買い得だとは思いますが、展示品の不安もあります
皆様は展示品などはどう思われますか?
移動中、iPhoneからですので失礼な文章で申し訳ないです
本日午後からカメラ屋さんめぐりをしてきます
書込番号:18538254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初からフルサイズ、のほうが結局は安くすむことが多い、とだけ書いておきますw。
APSCは、画素ピッチ的にレンズに厳しい。
そこで高級レンズを求めるとやはり高いし、それがフルサイズ用だったりする。
あとトリミングに強いから、単玉でもズームのつもりで使える余裕がかなり大きい。これは、撮っていてラクですよ♪( ´θ`)ノ。
F1.8の単玉を買っても、APSCの同画角F1..4よりボケますしね。
書込番号:18538312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GRを使ってこられた経緯を考える。
ニコンがしっくりきたと仰る。
であればD610を素直にお勧めしておきます。
個人的には6Dのほうが好きかもしれないですが
長く使うものですので、フィーリングは大事
ですね。
書込番号:18538371
4点
6Dユーザーです。GRDVも愛用してます。
キヤノンだと次機種までのスパンが長いため現行機種でいられる期間が長いのが良いかも(汗)。
低ISOでのスナップ風景だと6DよりGRDVの絵の方が好きですが、、、
書込番号:18538428
1点
展示品は展示の仕方次第かなあ?
基本的には避けますが、常時鍵付きショーケース展示だったなら…個人的には気にしません
例え一月でも平台に展示されていたなら避けるのが無難だと思います(;^_^A
メインの選定は…
GRを基準に
広角が欲しいなら
フルサイズかミラーレス
望遠を重視なら
APSーC
高倍率なら
FZ1000
何にでも!なら
μ4/3
…かなぁ?
GRやクールピクスA使いの人は一歩近付く、一歩離れる…が身について居る人が多い気がしますね♪
え?本題はメーカーですか?
ん〜〜〜(´▽`*;)
今は富士フイルムが好き(笑)
あの、一見ゴテゴテしたダイヤル群が好き(笑)
今年中に16ー55が買えると良いな〜☆
書込番号:18538449
1点
GR使いの方なんですね^^
私もGRD3をずっと毎日持ち歩いて使っています。
良いカメラですよねぇ〜
一眼レフのズームレンズを使いあぐねている頃、このGRD3との出会いは写真を撮る楽しみというのを教えてもらい
今もその楽しみ方は一眼になっても生きています。
突っ立ってズームに頼る撮り方ではなく、しゃがんだり、寄ったりとアングルを探りながらの単焦点使いは勉強になりました。
そういう意味では、一眼をこれからというのであれば、GRのAPS-Cでは得られなかったフルサイズどうですか^^
私はニコン使いなので、キヤノンはよくわからないので、ニコンの方を書きますが
予算内であれば、D610とズームではなく、単焦点レンズが良いかと思います^^
広角域ではGRと似た28/1.8Gという純正レンズもありますし、現在20mmf/1.8というレンズも出ました^^
ズームでも、タムロンから15-30mmf/2.8というレンズも出ましたし、広角域も純正では16-35/4とかあります。
D610と超広角ズーム一本に、単焦点のシグマ35/1.4とかシグマ50/1.4などお薦めしたくなります。
個人的には、キヤノン6Dと24-70/4のスナップ撮影機材としてGRのような接写も出来るスナップマシンとして
興味はいまだにもってます^^
これと同じような感覚のレンズがニコンにはズームで無いので憧れは持ち続けています。
書込番号:18538454
1点
オリンパスEM5Uをお薦めします。
1眼レフは無用に重いだけですよ、価格も。
isoを上げて夜景を撮ることが多いとか、
難易度のたかい動体撮影が主体とかいうならまだしも、
フツーに撮った写真だと、フルもm43も、プリントするとかなり大きさサイズでも見分けつきません。
モニターで等倍鑑賞……無意味な行為です。
書込番号:18538467
9点
こんにちは、
最近はキヤノン6Dにシグマart35or50ばかり使っています。
キヤノン機の好きなところは中間色が豊かなところとシャッターの静かさです。
特に6Dは特筆モノの静かさとミラーショックの少なさです。
書込番号:18538488
1点
>フルサイズについて
>画角についてが一番よくわかりません
>よく単焦点レンズなどで一歩寄って撮るなど言われますが、風景などで一歩引いてとってもaps-cでは無理なのでしょうか
>aps-cでは越えられない壁があるのでしょうか?
画角についてAPS−Cが超えられない壁たほぼないです
(フルサイズでしか発売されていない画角のレンズがどうしても欲しいと言う場合のみ壁、普通はあまりないです)
画角については
キャノンの場合は焦点距離を1.6倍したフルサイズと同等の画角
ニコンについては焦点距離を1.5倍したフルサイズと同等の画角で
広角はAPS−C専用のレンズもあるので画角のみが理由でAPS−Cで困る事は少ないです
フルサイズ用レンズの方が高性能な物がラインナップされているので
そのレンズを使いたいこだわりがあればフルサイズになります
逆にそんなにこだわらない?とか十分と思いAPS−Cを使っている方も多いです
書込番号:18538547
1点
こんにちは、ニコンやキヤノンなどを使っています。
GRである程度の感性というものができているかと考えますので、ここはフルサイズ機にいかれても良いかもしれませんね。
D7100や70Dのどちらかを買われたとしても、後々にフルサイズ機というものが気になってくるでしょう。
でしたら、候補にあがっていることもありますので、フルサイズ機に進まれることも良いと考えます。
キヤノンであれば広く初心者から受け入れてくれる感があり、ニコンはちょっと取っつきにくいとこもあったりもしますが、めげずに取り組まれると難しそうに思えたことが、いつの間にか覚えてしまっている。
そうして得た達成感というのは何物にも替え難い…これがニコンだと思っています。
色合いもキヤノンは万人向きなところがあり、とにかく結果のみ重視というのであれば、キヤノンが良いでしょう。
安易なようで実は大事なところでもあり、こういったところから幅広い層に支持されているということがうかがい知れると考えています。
一方のニコンは、自分好みの色合いを探していくようなとこがありますし、安易な気持ちだと手痛く裏切られて剣もほろろと冷たいようなとこもありますが、しっかりと取り組まれれば自分色を見つけ出すことができ、そうして覚えたこは簡単には忘れないと思いますので、撮って仕上げていくまでの実感を得たいならニコンになるでしょう。
身に付いたことをもって取り組めば、裏切られることはなくなるのがニコンだと考えます。
また、展示品につきまして不安材料が少しでもあるのでしたら、ここは避けられるほうが賢明かと考えます。
普段はきちっとガラスケースに入れて、店員の管理のもとに触らせている程度でしたら問題は少ないと思いますが、展示棚の上で誰がいつでもさわれる状態であれば、相応の傷みが見られることもあったりします。
中にはモデル末期とかで、きちっとラッピングしなおして綺麗に見せて処分特価で売っているとこも見受けられます。
こういったものは避けるべきかと思います。
同様に中古品も、安いからの理由だけで手を出すのも控えたほうが良いかと思います。
ある程度の目利きがあり、触って確認させてくれるとこであれば、どこまでが許容範囲かといったこともありますし、絶版になって「あの頃のあのモデルが……」といった場合以外は、なるべく新品購入されるほうが良いかと思います。
店舗も信用問題が出てくるでしょうから、ヘタなものは置いてないと思いますし保証もつけていたりしますが、やはり半年程度の保証がほとんどで、新品だと1年のメーカー保証と店舗の延長保証で最大5年といったパターンがありますので、後々のことを考えますとやはり有利なのは新品となってくるでしょうか。
この後店舗を回られるようですから、触ってみて「これだ」と思われたもので良いでしょう。
ご自身の手に馴染み、道具感があるものがいちばん良いですからね。
書込番号:18538625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>主に風景を撮影し曖昧な表現ですが奥行きのある広大な写真を撮りたいと思っています
それらはどれだけ熱心に「写真に」取り組むかによるので、機材はあまり関係ないです。
機材の性能比較として、違いの出やすい条件で目を皿にしてアラさがしするのじゃなければ
APS-Cもフルサイズも大した違いはありません
ただ特性(特長)の違いはあります。
例えばISO6400〜などの超高感度域やボケ量だけはフルサイズには及びませんが
逆にコスパやハンドリングの良さ・望遠域では、APS-Cは絶対有利です
ご相談のように、予算的な制限がある中、つまりは同じ予算の枠内で揃えるなら
レンズやストロボなどを充実させられるAPS-Cの方がおすすめだと思います。
そのほうが様々な用途や表現・技法を楽しむ事ができますから。
しかし満足感やステータスという部分が気になるタイプの人なら
早晩「やっぱり・・・」となる可能性は高いので、最初からフルサイズ機の方が
いいかもしれませんね
もっともその方向で行くとD610よりD810、6Dより5D3、5D4も近いな
レンズも大三元・・・とキリがないですけど。
でもまずは「奥行きのある広大な写真を撮る」とは自分にとって具体的になんなのか
そこを整理しないことには自分に合ったもの選べないはずです。
それが決まってからの情報収集でも遅くはないと思います。
書込番号:18538700
![]()
4点
> 主に風景を撮影し曖昧な表現ですが奥行きのある広大な写真を撮りたいと思っています
今どきのデジイチは、レンズの選択と カメラの撮影関係の設定を適切に行えば、どのメーカー、どのカメラでも
ほぼ 不満のない画像を出してきてくれます、
ただ、それぞれに 得手 不得手の部分がありますが、そのことを承知して使ってやれば どのカメラでも問題ありません、
こちらのような質問スレッドでは、35mm判サイズのカメラを勧める方が多いようですが、んん〜〜・・・・・・
たしかに 撮像素子サイズが大きい分 物理的受光面積が大きいので、画質的に いろんな面で余裕が感じられます、
しかし反面、カメラボディとともに使えるレンズも 大きくなり、重くもなります、 なによりも 高価になります d(-_^)
これから本格的にデジイチを始められるというスレ主さまであれば、APS-C判サイズの方が良いと考えるんですが ( ^ ^ )
各社から たくさんのカメラが出てるし、なによりも、フトコロに優しいサイズですよ〜 ( ^ー゜)b
> 現在レンズは所持していませんのでメーカーは問いません
ということですので、現在 自分がいちばん欲しいと思ってる機種をお勧めしときます、
PENTAX の K-S2 です、 あと数日で発売という、ばりばりの新型機であります、
自分は PENTAX の K-5Us ユーザーですが、ペンタの画造りとして、画像の輪郭強調が他メーカーと少し違うと見ています、
輪郭強調と言えば、画像の境い目に白の輪郭を入れて、見た目の鮮鋭感を上げようというのが主流ですが
ペンタは その線が細いので 不自然ではありません、
自分は風景撮りが好きなんですが、こういう特性は自分に合ってるのかなと考えてます♪
午後からカメラ屋さんめぐりをしてくるということで、今頃は ちょうどまわってらっしゃる頃でしょうか、
カメラ屋さんで見てると、寄ってくる店員さんは ほぼほとんど、ニコン・キヤノンを勧めてきます、
こちらを勧めておけば問題はないだろうというところでしょうが、二大カメラメーカーのシェアが圧倒的なのも
案外このような末端の販売員さんたちの努力によるところが大きいのかも d(^○^)
書込番号:18538900
4点
>フツーに撮った写真だと、フルもm43も、プリントするとかなり大きさサイズでも見分けつきません。
モニターで等倍鑑賞……無意味な行為です。
ウーン(*'ω'*)。
いまフォトヨドバシとMAPカメラに、たとえばシグマART24mmの作例があります。
等倍鑑賞どころかiPhoneの画面でみても、「35mm機に良いレンズで撮っているな」と私には判別できます。
あれほどのレンズでなくても、だいたい分かりますが。優劣はともかく。
フルサイズや大口径レンズを「豚に何とやら」と考える人もいるかも知れないが、およそあのレベルの作例なら、この国にも何万人(?)と撮りうる人はいるんじゃないかと思います。
私は色々あって買いませんが、オリの12mmより実売2〜3万円高で、サイズとボケ量数倍をどう考えるか?ですね。
シグマ50mmF1.4はもっと汎用性が高いので、新旧使っています。
あと私は”写真”を肉眼を超えた世界だと捉えているから、情報量が豊かであってこその説得力も重視します。
フィルム時代から、中判や45などで素晴らしい写真が撮られてきましたが、印刷で相当する解像度が出ていなくてもそれなりの迫力はあったのではないでしょうか。
仕上げ方やプリント技術でも、また変わってくる話ですが、やはり判別は可能だと思います。分かりやすいのはポートレートで、デジタルでも長野博文氏の撮ったものなど、肌や髪のやわらかい感触がGOODです。
スレ主さまは「フルサイズかAPSCか」で迷っておられるので、あえて突っ込んでみました。EMを勧めるのは全然良いのですが、やたらとネガティブな発言を足すのは、如何なものかと。予算や大きさなど一応許容できるからこそ、このスレタイなんでしょうから。
そもそも「自分にとって要らない」時点で、「十分活用する気など無い」のであれば、たとえ”違い”があっても、正当に評価できるものなんだろうか?そして当該機種を買って真剣に使われた上での発言なのか?も、ちょっと気になるところです。(なので私も、安易にEMのスレに書き込んだりしない訳で)
本題の「フルサイズかAPSCか?」ですが、最近の高画素化傾向なども考えると、余裕のある前者かなあと。
「奥行き」とは微妙な表現ですが、ダイナミックレンジや諧調に関しては、物理的にフルサイズが有利ではあります。ノイズ消しなどの画像処理が少ないと、発色もそのぶん瑞々しいです。
サイズとお値段、は私が心配することではないですねw。
書込番号:18538927
4点
ズバリ D7100かK3の 18-135の
レンズキットがいいと思います。
評判も良く随分安くなっています。
中古でお試しなら40D。数年後に再度検討。
書込番号:18539149
2点
連投すいません。
私は キスデジ →フルサイズ(中古)→ イオス中級機と使ってきて
一応満足ですが次はフルサイズの予定です。
レンズの購入等色々ノウハウが有りますので
まずは中級機で。
書込番号:18539174
1点
メーカーについては、私はキヤノンです。
ただ好き嫌いより、ペンタックスから入り、気に入らなかったのでキヤノンに買い換え、途中ニコンも使ってみたが、慣れでキヤノンの方がと言うことで現在に至っています。
とくに不満を感じたり、ニコンが良いなあと言うこともありません。
フルサイズか、APS−Cかは難しい。
両方使っていますし、1,5インチを含めると3サイズを使っていますが、一言で言うと立体的に撮りたいときはセンサーサイズの大きいの、と言っておきます。
人物は中判にはかないません。
解像度とかではなく、フィルムでも何でも撮像面が大きい方がとにかく美しい。
作例を見れば解ってもらえるものと思います。
空気感とか、立体感、階調性、いろいろ言われますが、それを含めたすべてですね。
でも、フルサイズか、APS−Cでどれだけ差が出るかは何ともいえません。
メインが風景とのこと、GRの写りで不満なければ無理に買われなくともと思いますが、レンズ交換がされたいのならAPS−Cでも良いのでは。
あと話がそれますが、この2社は、一眼レフが好きでRAW撮りならその選択で良いのですが、JPEGメインなら、フジも良い選択肢になるでしょう。
何せレンズが一回り小さく作れるので、写りの割にはコスパが良いですね。
カメラ内現像は秀逸ですし。
ご検討あれ。
では。
書込番号:18539202
2点
けちけちさんの予定は未定です、
ノウハウは中古で8年後に買いましょうです。
自分なら6Dにします(一応ニコンがメインだが)高感度で撮影できるメリットは大きいです。
ニコンメインでキヤノンも使用してますが、フイルム機材も多いのでf(^_^;
お勧めするにはスレ主さんの家族環境も考慮すべきと思います、風景一本勝負?ならペンタを勧めますがね、
個人的には6Dです、しかし内蔵ストロボは在りません。
書込番号:18539242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 画角についてが一番よくわかりません
35mm判と APS-C判サイズ の画角の違いのことを仰ってるんだとおもいますが、実は 自分も よく理解できてません (笑)
APS-C判サイズでも、レンズを 35mm判換算で 同等の焦点距離で選択すれば、ほぼ、同等の写真が得られます、
しかし、あくまで "ほぼ 同等" であり、まったく同じとは言えません、
それは 歪み・歪曲収差があるんだと自分は考えてます、
歪み・歪曲収差性能は、受光面積が大きいほうが有利になります、
その意味では APS-C判より 35mm判の方が有利ということになりますが、あまり気にするほどのこともありません、
また、35mm判より大きいサイズで、中判(645Z等)がありますが、ここまでくると歪み・歪曲収差性能的には圧倒的ですね〜♪
以上は 自己流の解釈ですので、間違いを指摘されても甘んじて受け入れます f ( ^ ^ )
> よく単焦点レンズなどで一歩寄って撮るなど言われますが・・・・・・
"一歩寄って撮る" ということは、広角域で わりと近い被写体を撮るときに言われる 格言 ですね、
これは 単焦点、ズームレンズの別は関係ありません、
> 奥行きのある広大な写真を撮りたいと思っています
遠景風景での奥行き "感" は、構図と画像のノイズ感に関係するところ 大 だと自分では考えてます、
構図は、広角域で撮り、絞りは絞り気味、近景手前に何かポイントになる小さなものを入れる構図、
ノイズ感は、まったく無いのが理想ではありますが あまりにノイズを除去すると、塗り絵もどきの画になるので
色のディテールを残しつつ、ノイズが少ないものがよいと思ってます、
添付の写真、1枚目は ダメ写真のサンプルです、
いい風景だけど ポイントとして目をひくものが無い、2分割構図もちょっと・・・・・
3枚目もいい写真なんだけど、平板的で奥行き感が あまり無い、
そこで 4枚目、手前に路傍の花を入れ込んでみました〜 ( ^ー゜)b
撮像素子サイズの小さい APS-C 、フォーサーズ でも このくらいは撮れますよ、というサンプルです、
画素数は 多いにこしたことは無いというのが定説ですが、自分はそうとも言えないのではと考えてます、
遠景風景撮影では 樹木が写るのは必須ですが、葉っぱの照り返しで光ってると、なんだか ザワザワした感じを受けます、
解像そのものはいいんだろけど、自分の へたれディスプレイが その解像感に追いついてないということもあるかも (笑)
さらに ザワザワ感とともに 輪郭強調が不自然だと、透明感もスポイルするようにおもいます、
思いつくまま、まとまりもなく書きました、 誤認、誤解釈 多々あるかと、、 しつれいしました、
書込番号:18539282
![]()
3点
最初は、みなさんのご推薦で、みんな使ってるから、レンズが豊富だから、動体に強いから、暗所性能が抜群だから、etc. etc.と宣伝されてキヤノンの30Dで一眼デビューしました!!!
が、他者のカメラに手を出すようになって、この買い方は間違いだったと気づきました!w
現在、キヤノン製カメラは塩漬け状態です!!
じぶんに有った好きなの使うのが一番!!!!!!!
ちなみに、レンズに予算を割いて少し立地に攻めれるほーが、本体無理して35mmサイズにしてキットレンズだけ、より、概ね幸せになります!
とゆーわけでAPS-Cにする場合、広角で広い風景を主体に攻めるなら、ニコン、ソニー、オリンパス、パナソニックを!
鳥さんを追い掛け回すならキヤノンを選ぶと、少し有利です!!
逆に言うとっキヤノンAPS-Cの弱点は広角側です!
例えば、24mm相当の標準ズームの場合、キヤノン用1本、ニコン用2本、ソニー、パナ、オリ用はたくさん!
180°対角魚眼は、ニコン=純正+シグマ、ソニー=シグマ、オリパナ=純正各1、キヤノン・・・APS−C用は0で、35mm兼用のズームLが1本あります!
http://kakaku.com/item/K0000141297/
望遠は1.6倍効果もあり、高速AFと相まって、キヤノン使いやすいですね!!
風景の中でも、飛沫ばしばし降りかかる滝の下とか、登山のよーに悪天候や砂埃の酷い環境でも比較的軽量なシステムを安心して運用できるオリンパスとかも面白いです!
(70Dで不安な環境下でもE-M1ならバチコイです!)
雄大な風景を1眼画質のレンズで4k動画でも撮ってみたい!!! ならパナの出番です!!!!!
注:富士やペンタは手を出していないのでよくわかりません!お勧めではないわけではないので、気になる場合は他の方にお聞きください!
書込番号:18539309
1点
橘 屋さんの場合は
箱根駅伝のフルサイズ賃です。
解りにくくてすいません。
書込番号:18539371
1点
tan-Qさん、こんばんは
>予算的にはD7100が丁度良いのですが、6Dが上限です
ニコンFXを押したいのですが、予算は大丈夫ですか?
FX機を買うとレンズにお金かかりますよ。
予算が厳しいのならD7100か、D7200のレンズキットはどうでしょうか?
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000749558_K0000749559
長く使いたいなら新しい機種の方が良いと思います。
書込番号:18539476
2点
迷うんならキヤノンですね。
積極法で選ぶのなら両者使ってみて…好みの方をといいたいところですが、予算的にも難しいのならキヤノンが無難です。
大企業ゆえの将来性、金のかかる開発が出来る、技術革新がありますから有利ですよ。
ニコンにも趣味人感覚をくすぐるところがありますが、企業(事業)としての将来不安はぬぐえません。
金のないところ弱いところはいずれ淘汰されることになってきます。
また最近の一部ニコンユーザーの中には、知識も技能も生半可、薄っぺらい感覚で「素晴らしい」だの「最高だの」と平気でのたまう感じがあるので、正直なところドン引きですね。
書込番号:18539785
3点
ちょっと主題から逸れますが先EM-1と5DM2を持って撮影
していたのですが、
EM-1 12-40 F2.8
5DM2 24-70 F4
で室内撮影。諸々条件は違いますが「階調」の豊かさは
さすが5DM2だなと。EM-1が悪いというわけではなくこちらは
AFもしっかりしていて拡大すると顔などがくっきり写って
いました。
というわけで(?)個人的にはGRを使ってきたのであれば
階調豊かなフルサイズの方が良いかなと思った次第です。
余談でした(笑)
書込番号:18539938
1点
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。
本日、数件の電気屋さんを回ってきましたが、決めかねてしまいました。
最終候補としては
D7100 16-85
D600 24-85
X-T1
現実的なところでD7100、広角を気にしていることで店員さんのおすすめで16-85が第一候補になりました。
D750 24-120が一番良さそうでしたが予算オーバーで断念。X−T1はサイズ感が非常に良く気になっています。
最後までフルサイズの未練があり、D600も候補に残っています。
フルサイズとAPS-Cについて
皆様のご意見を参考に今回はAPS-Cにしようと思います。
フルサイズへの憧れと未練はありますが、まずは予算に余裕をもって周辺の機材(レンズ以外も)を揃えていきたいと思います。
メーカーさんについて
今回はニコンさんをメインに検討していきます。
皆様のご意見を参考に、実際に触った印象、構えた感覚がニコンさんが自分には合うのかと思いました。
(サブダイヤルはキャノンさんが操作しやすそうでしたし、私は手が小さいのでX−T1のサイズ感は最高でした。)
たくさんのご意見ありがとうございました。
またせっかくご意見を頂いたのに、ご意見に添えなかった方には申し訳ないです。
それぞれの特徴をしっかりと教えていただき非常に参考になりました。
今回改めてカメラのことを勉強することができ、自分に足りていない部分を知ることもできました。
本日は購入に至りませんでしたが、購入の際はご報告いたします。
購入後は曖昧な「奥行きのある広大な風景」の撮影を目標にそちらもご報告できればと思います。
書込番号:18539975
5点
tan-Qさん、
GRを使っているのに、ペンタックス(リコー)は、まったく視野に無いみたいですね。
風景を撮るなら、K-3も、候補に考えてみてください。
本格機なのに、弱小メーカーの悲しさ、かなり値下がりしていて、コストパフォーマンスは抜群です。
書込番号:18540688
3点
>また最近の一部ニコンユーザーの中には、知識も技能も生半可、薄っぺらい感覚で「素晴らしい」だの「最高だの」と平気でのたまう感じがあるので、正直なところドン引きですね。
スレ主さんの選択と、何の関係もない話でしょう。誰もそんなこと聞いてはいない。
掲示板ルールでも、煽り・中傷レスは禁じられている。
ガキの戯言じみたレスは、今すぐにも止めなさい。それか、価格コムから去るか。
書込番号:18541306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあ品質で負けるキャノンのヒガミですね。
レンズもボディも安っぽい作りだし、防塵防滴は名ばかり、ピント精度は最下位だし。
6Dの中央一点のー3EV対応もK3の端のラインセンサーが合掌するところもNG。
GRでの軽快な撮影からのフルサイズはどーでしょう。
あとGRの発色が気に入ってるのでしたらK3かXT1の方がいいかもしれませんね。
書込番号:18541960
4点
フルサイズは持ち運びがもの凄く面倒くさいですよ。特に旅行時。
大丈夫ですか?
レンズもワンランク高いですよ。
D7100+VR16-85で必要十分だと思うけどね。
風景はレンズよりもRAW現像の方が大事ですよ。
風景ならどうせF8以上まで絞るんで、高いレンズも安いレンズも大差ないです。
人物撮影ならフルサイズの圧勝なんだけど、風景ならAPSで十分です。
ソニーのα6000レンズキットでも十分ですよ。
書込番号:18550575
1点
>まあ品質で負けるキャノンのヒガミですね。
>レンズもボディも安っぽい作りだし、防塵防滴は名ばかり、ピント精度は最下位だし。
>6Dの中央一点のー3EV対応もK3の端のラインセンサーが合掌するところもNG。
この投稿の方がヒガミに満ちた内容のように思えるぞ。もっと心に平安を。合掌!チーン。。。
ところで
>歪み・歪曲収差性能は、受光面積が大きいほうが有利になります、
これは根拠のない話。受光面積と歪曲収差性能は関係がない。面白い説が流布しているものだ。
書込番号:18569735
2点
えーーーと、上記の 事実 がなにか違っているのなら 実証を!w
書込番号:18569962
1点
間違っていない実証を先にしてもらったほうがいいかもしれない
書込番号:18570031
3点
> ところで
> >歪み・歪曲収差性能は、受光面積が大きいほうが有利になります、
> これは根拠のない話。受光面積と歪曲収差性能は関係がない。面白い説が流布しているものだ。
板本龍馬さん、 ご指摘 感謝します m(_ _)m
なんせ、その方面の専門書で勉強するでもなく、感覚的なものです、
思い込みとか 目の錯覚なんてのも、多々あろうかとおもってます、
「受光面積と歪曲収差性能は関係がない。」 ですね♪ りょーかいしました f (-^〇^-)
ところで 数日前のこと、写真撮影テクニック本みたいのが物の陰からひょっこり出てきました、
25年くらい昔の 銀塩フィルムカメラ全盛時代のものでした、
パラパラとめくってみると、むかしはこんなんだったか! と驚くことしきり・・・・・
前田真三さんとか竹内敏信さんとか 超一流のプロカメラマンさんが自身の撮影作品とともに寄稿もされてます、
しかし その作品画像は、木々の枝はぼんやりと潰れ、シロトビ・クロツブレ多々、、解像感まるで無し、 おどろきです、、
いえ、誤解なきように言っときますが、その作品群がよくないということではありません、
当時の雑誌写真印刷技術も多分にあるんでしょうし、その影響が大だと考えます、
現代のデジイチ画像を、タイムマシンで ほんの20〜30年前に持って行ったとしたら、当時の人たちは腰を抜かすでしょう、
技術の革新というものは、10年スパンで見ると凄いですね!
しかし現実の人間としての我々は、徐々にしか変わっていかないものだから その変化にあまり気付かない、
いい時代に生きているものだと 実感 してしまいます♪
自分は あと何十年、写真寿命があるかわかりませんが、今 この時を今の技術で記録して、できれば数十年先に
見かえすことが出来れば、それは とても幸せなことかな とおもいました♪
関係の無いレスで、しつれいしました ( ^ ^ )
書込番号:18570350
0点
APS-Cの16-85mmで風景撮りってことなので、
K-3 + HD DA16-85mmもよろしいですよ〜。
J-PEG撮って出しの作例です。
解像感とスムーズなボケを両立した
使っていて楽しいレンズです〜。
雨や雪にも安心ですし。
今秋?のフルサイズも、
超広角ズームと一緒に買い増したいですね〜(笑)
書込番号:18572484
1点
>間違っていない実証を先にしてもらったほうがいいかもしれない
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14839609/
この前のカメラマン誌だったかな も同様にピント精度の悪さが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027414/SortID=10632008/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%97%BC%96%CA%83e%81%5B%83v
http://canowalk.exblog.jp/9446845/
同様な蓋がペコペコするみたいな書き込みが価格にも良く上がってたしw
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=14657331/
インチキ防塵防滴を必死で擁護するキャノ集団w
5D系、7Dが小雨で作動不能になった話もよくw
ちなみに自分のペンタ機は雪や雨や温泉まで酷使してもノートラブルできてますが。
ご自慢の連写も絞れば半減していくしw
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/08/08/6807.html
97%程度の視野率をこーゆー計算式を使いさえすれば100%と言えない事ないです!!!
とかなぜか7Dにしか使われない視野率計算をごり押ししたり。
Kiss6以外にも続けて毒物事件起こしても小さくお知らせで、特に被害方向は有りませんときた。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20121016_566320.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131224_628877.html
6Dのダメ度は去年のカメラ誌に比較テストが載ってたやつだが、買っときゃよかった。
えーと ほかにもいりますか?
書込番号:18572946
5点
雑誌の記事を鵜呑みにするのは問題外。
使わずして実証無し。
自身で使って結果を述べるべし。
書込番号:18582237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>えーと ほかにもいりますか?
それで実証になるとお考えでしたか…
個々の実例をいくらあげつらったとしても、他のメーカに比べて
不良発生率が高いとか品質的に劣るという事の証明にはなりませんよね
「○年○組にはこういう問題のある生徒がいる」
「○年○組の生徒は問題児の集団だ」
これ同じになりますか?
小学生でもわかる理屈ではないでしょうか
もしそのメーカが特に品質が劣るということを実証したいのなら
「不良発生率」を他社と比較した、統計的に信用あるデータを示す必要があります
それにはそれ相応のサンプル数が必要ですし(抽出数を年間販売数の数%としても
相当数のサンプルになるかと)、それを作成しているのが信頼できる機関で
あることが前提になるかと思います。
書込番号:18582862
4点
んじゃ、自分で出せばww
何もしないで他人に文句付けるだけの奴っているよね。
雑誌の提灯記事に喜んで釣られてるのはキャノユーザーだしね。
しかも他社がキットレンズ付けるのにキャノンだけLレンズとかで平気で比較テストとかさせてるし。
いつも事実には目を背けて言い返せないのに文句だけ付けるのがキャノの特徴だよね。
書込番号:18584445
2点
>んじゃ、自分で出せばww
実証したいのはあなたであって私じゃないですよ?
それもわからないのかな・・・
まともにお話できる相手ではなさそうですね
書込番号:18584504
3点
はあ?www
こちらは事例出してるのに実証出した否定も出来ずただ文句付けてるだけはそっちでしょ。
話そらして誤魔化しても事実はひっくり返らないよw
書込番号:18585162
2点
あっ
関わっちゃいけない人みたいでしたね
ごめんなさい 忘れて下さい
書込番号:18585252
3点
やれやれ、いちゃもんつけたはいいが何の実証も出来ないで個人批判して逃げるパターンかw
なさけないですねー
他人の意見は全否定で自分の言う事だけが正しいて、どこぞのバイ均と一緒やね。
書込番号:18585433
2点
そうですね 貴兄の仰るとおりです
差出口挟んでしまい申し訳ありませんでした
書込番号:18585886
1点
>前田真三さんとか竹内敏信さんとか 超一流のプロカメラマンさんが自身の撮影作品とともに寄稿もされてます、
>しかし その作品画像は、木々の枝はぼんやりと潰れ、シロトビ・クロツブレ多々、、解像感まるで無し、 おどろきです、、
竹内さんは35ミリ判のカメラを多用していますが、前田真三さんはハッセルブラッドやシノゴなど中判・大判での撮影ですので、一目見て解像感のない写真になるはずはありません。雑誌の印刷が手抜き(写真に対して品質が低い)のだろうと思います。
北海道美瑛町には前田真三さんと息子さんの作品を展示した「拓真館」という常設写真展示場があります。素晴らしい作品群です。しかも入館無料(冬季閉館)。
北海道・美瑛〜富良野エリアを旅行されるなら 必見スポットです。
書込番号:18591258
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/05 19:29:58 | |
| 0 | 2026/04/05 17:48:09 | |
| 9 | 2026/04/05 19:01:13 | |
| 27 | 2026/04/05 16:51:29 | |
| 0 | 2026/04/05 8:54:07 | |
| 7 | 2026/04/05 18:10:38 | |
| 11 | 2026/04/05 15:56:51 | |
| 9 | 2026/04/04 22:49:11 | |
| 1 | 2026/04/04 11:12:57 | |
| 9 | 2026/04/04 9:23:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)