車の知識にはど素人ですが、かって、トヨタ車を愛用していたユーザーです。
A) 近頃の、トヨタ、レクサスのフロントデザインは益々大胆になってきたようですが、皆様の評価・好みをお聞かせ下さい。
B) このデザインは、実際に使用された場合、機能性からも優れたものなんですか?
C) これに類したデザインは、この先も続くと予想されますか?
トヨタ車は車種の豊富さ、性能、そして販売網等の充実ぶりから是非欲しいのですが、このデザインがネックになり
なかなか購入に踏み切れません。
甚だ至らぬ質問で恐縮ですし、過去にも取り上げられたことがあったかも知れませんが、次回の購入予定に鑑み
どうかよろしくお願い申し上げます。
http://lexus.jp/?adid=ag120.ylis2.003.4.130516&padid=ag120.ylis2.003.4.130516&wapr=581d3c5e
書込番号:20363215
3点
おは〜!
何とかなりませんか そのフロントマスク(笑)
と私的に思っとります(^_^)
書込番号:20363235
![]()
23点
渚の丘さん
>A) 近頃の、トヨタ、レクサスのフロントデザインは益々大胆になってきたようですが、皆様の評価・好みをお聞かせ下さい。
クラウンアスリートが登場した時は一寸ビックリしましたが、最近は見慣れて違和感を感じなくなりました。
レクサスならISやGS等がスピンドルグリルを採用していますね。
レクサスはクラウンアスリートに比較すると大人しめなので問題は無いというか、寧ろレクサスのフロントデザインは好みです。
>B) このデザインは、実際に使用された場合、機能性からも優れたものなんですか?
スピンドルグリルの冷却効果は高そうですね。
ただ、機能性でこのようなスピンドルグリルが本当に必要かどうかは疑問です。
機能面で本当に必要なら、他のメーカーでも大きなグリルの車を採用するはずですから。
>C) これに類したデザインは、この先も続くと予想されますか?
クラウンアスリートはもう少し大人しい顔に戻すのではとも思います。
しかし、レクサスのスピンドルグリルは暫く続くと予想します。
書込番号:20363262
![]()
6点
A) 近頃の、トヨタ、レクサスのフロントデザインは益々大胆になってきたようですが、皆様の評価・好みをお聞かせ下さい。
買わない(買えない)から良いですが個人的には嫌いです
B) このデザインは、実際に使用された場合、機能性からも優れたものなんですか?
開口が大きくとれるので冷却には有利でしょう
C) これに類したデザインは、この先も続くと予想されますか?
まだ出すでしょうが続かないと思いますよ
書込番号:20363284
![]()
9点
スピンドルグリルのことで言えば
A)好みではありませんが、こんなものかと慣れてきました
B)たぶん無関係です
C)BMWのように誰が見てもわかる統一デザインを目指して採用しているはずなので続けるつもりでしょう、といって80年の歴史を持つBMWのキドニーグリルに比べればたかが数年ですから、不評であれば変更はあると思います
書込番号:20363295
4点
A)
ことLEXUSに関してはファミリーフェイスが必要ですので、特に何とも思いません。
後付け理由かも知れないですが、紡績織機からスタートしたトヨタの歴史を表したスピンドル(糸巻き)グリルは、最近のデザインの中では好きな方です。
ただ、ちょっと余計なラインを入れ過ぎてエグい感じに仕上げる傾向はマイナスだと思います。
トヨタの方は相変わらずで、節操がないというか行き当たりばったりですね。
今は現行オーリスから始まったキーンルック(横長のV字グリルと大きな開口部)を順次適応させていますが、プロポーション・バランスを壊してしまったモデルもあります(個人的な感想です)
B)
ほとんどありません、デザイン、主に海外の顧客が好むトレンドに合わせているだけです。
グリルレスデザインは無理だとしても、バンパー下の開口があれば問題はないです。レースカーではありませんので。
C)
続きます、続けて欲しいです。
トヨタに足りないのは歴史とストーリーなので。
番外)
・車種の豊富さ
わかり難いとは思いますが、派生車種だらけなので、実質数種類の車両を、デザイン、装備を変えて新型としています。
これはどのメーカーも同じですが、一代限りの車種や、二代で廃盤が多いのはトヨタの特徴です。
・性能
壊れにくいのは確かです、信頼に値します。
時期によってバーツ品質を強烈に替えてくるので、バブル期と現在の落札が激しいメーカーだと思います。
・販売網等
販売網の力で他を圧倒していましたからね。
車が売れなくなっていサービスそのものが変質してしまいました。
バブル期の記憶(で指令を出す上司だとは思いますが)で、スパムまがいの電話営業スタイルはちょっと。
着信拒否の設定を家電・携帯とも掛けたのはトヨタが最初で最後です。
私は縁が切れて良かったと思っています。
書込番号:20363471 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>A) 近頃の、トヨタ、レクサスのフロントデザインは益々大胆になってきたようですが、皆様の評価・好みをお聞かせ下さい。
A→フロントエンジン車しか作れないのかよと思うだけです(過去にはMR2等もあったけど)。アトムに出てたひげオヤジを連想させますね!
B→エンジン関係を冷却するには良いと思います。
C→続くと思います。
かつてのライバルメーカーの日産のほうが節操無いですね。1990年代の頃のフロントグリルは統一感があったけど今はVモーションとか言って例のグリルですから..。流石にZまでああなったら嫌だなあ。
書込番号:20363506
5点
「多くの皆様方」 早速 ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
拝見したところ、デザインではかなり評価にが分かれているようですが、これは好みですから あって当然ですね。
また、機能については、やはりエンジン冷却に有利何なんでしょうかね。 これでもかと、風通しをよくしているのですから。(^-^;
なお、このデザインが続くと思われる方が多いようですが、やはり、トヨタが個性を重要視している読みがおありなのしょう。
「オリエントブルーさん」
>何とかなりませんか そのフロントマスク(笑) と私的に思っとります(^_^) <
ウーン、そうですか。 実は私も・・・。 (^-^;
「スーパーアルテッツァさん」
>クラウンアスリートが登場した時は一寸ビックリしましたが、最近は見慣れて違和感を感じなくなりました。<
やはり、慣れは大事ですよね。 実は私も、色んなことでも早く慣れるようにしていますが、その方が精神的にも楽ですしね。
ただ、どうせなら始めから気に入っていた方が より良いかなーっッて。 (^-^;
>機能面で本当に必要なら、他のメーカーでも大きなグリルの車を採用するはずですから。<
確かに、このような大げさなグリルは他車には見当たりませんからね。 やはり、個性重視なんでしょうか。
>クラウンアスリートはもう少し大人しい顔に戻すのではとも思います。<
>しかし、レクサスのスピンドルグリルは暫く続くと予想します。 <
そうですか。 クラウンが大人しくなれば、私には大いに嬉しいことです。
書込番号:20363859
1点
「gda_hisashiさん」
>A)買わない(買えない)から良いですが個人的には嫌いです<
そうですか。 嫌いな方がおられて、私だけでないことがはっきり分かりました。
>C)まだ出すでしょうが 続かないと思いますよ<
そう長くは、続かないと・・・。
私もそう願っていますが、メーカーは、私のような者より個性を重視した方が戦略的に有利だと思ってるんでしょう。
また、それを受け入れるユーザーが多いに違いないと。 私には、残念なことですが・・・。
「9801UVさん」
>A)好みではありませんが、こんなものかと慣れてきました<
うーん、素晴らしい! 上でも申しましたが、それって大事ですよね。 (^-^;
何事にも順応性がおありのようですし、いつまでも「どうこう」言っていても始まりませんからね。
>C)BMWのように誰が見てもわかる統一デザインを目指して採用しているはずなので続けるつもりでしょう、
>といって80年の歴史を持つBMWのキドニーグリルに比べればたかが数年ですから、不評であれば変更はあると思います<
今は、まだ見極めの段階だと・・・。 確かにこのデザインは、遠くからでもハッキリわかりますが、嫌いな人が相当なら
メーカーも、考えざるをえないでしょう。 私は、よくこのデザインンに踏み切ったものだと思ってはいますが。
まあそれは、超巨大企業の停滞・マンネリをを嫌ったトヨタらしさの決断でもあるのでしょう!
書込番号:20363911
1点
「Jailbirdさん」 とりわけ詳細なるご意見をいただき感謝申し上げます。
>A)紡績織機からスタートしたトヨタの歴史を表したスピンドル(糸巻き)グリルは、最近のデザインの中では好きな方です。
>ただ、ちょっと余計なラインを入れ過ぎてエグい感じに仕上げる傾向はマイナスだと思います。<
"トヨタ自動織機"は、学校で習いました。 その秀でた企業が、以来脈々と発展を遂げているのは素晴らしいことですね!
スピンドルやはり、好きですか。 そのいわれはトヨタならで、そこからの支持も多いのでしょう。
>トヨタの方は相変わらずで、節操がないというか行き当たりばったりですね。<
節操がないとは、まだ試行錯誤の段階なのでしょうが、逆もまた真なりで、意外性もあって面白くもありますが・・・。
>B)ほとんどありません、デザイン、主に海外の顧客が好むトレンドに合わせているだけです。<
海外の風潮等に合わせているんですか? そうすると、グローバル企業のトヨタなればこそ・・・、うーん。
>C)続きます、続けて欲しいです。 トヨタに足りないのは歴史とストーリーなので。<
こういった方々がおいでになればこそのデザインなんでしょうね。 なるほど、日本にも絶対的な支持者が!
○なお、トヨタの多岐に渡る情勢分析も大変興味深く拝見し、大いに参考になりました。
「JTB48さん」
>A→フロントエンジン車しか作れないのかよと思うだけです(過去にはMR2等もあったけど)。
>アトムに出てたひげオヤジを連想させますね! <
アトムのひげオヤジは、かろうじて知っています。 言い得て妙ですね。(^-^;
私には、巨大なお釜を連想させたりしますが、何しろスピンドルですから、思い直してなるほどと。
>C→続くと思います。かつてのライバルメーカーの日産のほうが節操無いですね。
>1990年代の頃のフロントグリルは統一感があったけど今はVモーションとか言って例のグリルですから..。
>流石にZまでああなったら嫌だなあ。<
そうですか。やはり人様の評価、好みは違うもんですね。 また、車種により差を付ける等、メーカーの開発腐心がしのばれます。
あっ、私個人も日産の性能は別にして、スタイルに関しては、殆ど好みのものはありませんね。
また、エンブレムもどうしてあんな小さな文字なのかな?って。
書込番号:20364016
1点
A)嫌いですね。レクサスじゃなく、トヨタもグリル部分の拡大があり、
カローラは前の方がよかった。選択肢にならなくなったのが残念です。
B)多分塗装する面積が減るので、塗料代をコストカットできるんじゃないでしょうか
C)コストカットのためにより拡大するのでは。ボンネットの半分くらいグリルになったりして(笑)
書込番号:20364108
5点
個人的にはダースベイダーを連想させるので好きではありません
機能面で考えると例えばランドクルーザーとレクサスLXを比べるとアプローチアングルがレクサスRXの場合不足しますし
バンパーをスキッドさせると派手に壊れそうなので本格的SUVとして考えたらよくありません・・・・・・・・
書込番号:20364214
6点
A)私はそれなりに好きですね、こうでなければいけないというよりは、こういうのもあるんだなという驚きを評価してみたい。
B)機能性は特にないような感じもしますね、ライトの配置とエアインテークを考えた上でのデザインでしょう。
C)新しいデザインが生まれるかどうかではないでしょうか、常に新しいものの案を対立候補として立てて考えるものであるはずです。
書込番号:20364310
2点
マツダもそうですが、レクサスは、欧州車のようなブランドアイデンティティをつくりたいということで、統一しようと模索しているのでしょうね。
最近のトヨタ、レクサスは、スポーティさを出すためか、ライト周りなど、鋭角、エッジを多用過ぎ、幼稚なデザインに思えます。
鋭角をつかえば、スポーティ、若々しいというイメージを狙ってるなら、個人にはいただけません。
ISのデザインは特に酷いです。小さなヘッドライトとその下の矢印みたいなデイライトは醜いです。
目がちいさな人が、長いまつ毛をつけて、パッチリな目を演出している感じです。あの矢印をなくしたら、酷い顔にしか見えません。
あくまで、個人の主観ですが、前のGSあたりが、バランスがよかったように思います。
書込番号:20364346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
A)自負がダサいと思うのはプリウスとシエンタだけ。
あとは別に嫌いではないですね。LEXUSとかは結構好みです。
というか、これに関しては人の好みだから、別に他人がダサい格好いいと言いようが別に気にしなくてもいいんじゃないかと。自分の気に入った車を買えばそれでいいんで。
B)機能面に関しては私も詳しくはないのですが、他の方も仰ってるように、通気関係とかはいいんじゃないかと。
C)続いてもいいんじゃないかと思いますよ。
私はこういうデザインの車もありだと思います。
書込番号:20364457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
若年層を取り込むという考えがうっすら見え隠れしている感じがしますね。
少なくともレクサスにはそのようなものは不要だと私は思います。
トヨタは2009年の三代目プリウス発売後からうーん?と思うところがあります。
あれ以降スポーティ路線に走っているとしか個人的には思えないんですよね。
書込番号:20364464
3点
多くの皆様
引き続き、多岐に渡るご投稿をいただきありがとうございます。
「ゴルゴ1/1300さん」
>変身忍者嵐、を連想してしまいます。<
その方面は、全然詳しくないんですが、「カッコイイ! 力強い!」と言ったことでしょうかね? (^-^;
「TRAINさん」
>A)嫌いですね。レクサスじゃなく、トヨタもグリル部分の拡大があり、
>カローラは前の方がよかった。選択肢にならなくなったのが残念です。<
うーん、そうですか。 きっぱりと、解り易いです。
>B)多分塗装する面積が減るので、塗料代をコストカットできるんじゃないでしょうか<
おーっと、これはユニークなというか・・・! あの網目グリルは、経費節減にもなるんですね?
>C)コストカットのためにより拡大するのでは。ボンネットの半分くらいグリルになったりして(笑)<
そういえば、時計などで、中の精密機器が見えるようになっている物も・・・、あっ、ほこりや泥等をかぶってしもうて!
書込番号:20365230
2点
「餃子定食さん」
>個人的にはダースベイダーを連想させるので好きではありません<
あっ、あの黒ずくめの怪人ですね・・・、そういえば確かに! うーん、私も何かに似ているとは思っていましたが、ガッテン! (^-^;
>バンパーをスキッドさせると派手に壊れそうなので本格的SUVとして考えたらよくありません・・・・・・・・<
それなんですが、かってバンパーは衝突の衝撃を回避する意味もあったやに思うんですが、今はボディーでそれを
防ぐ機構になっているんでしょうか? それとも、もしもの対人に優しくが第一義? どう見ても、バンパーのようには見えないので。
「そうかもさん」
>A)私はそれなりに好きですね、こうでなければいけないというよりは、こういうのもあるんだなという驚きを評価してみたい。<
おおっ、そうですか。 上でも申しましたが、超巨大企業のトヨタにして、停滞・マンネリを打破しようといったトヨタらしい発想でしょうか?
>C)新しいデザインが生まれるかどうかではないでしょうか、
>常に新しいものの案を対立候補として立てて考えるものであるはずです。<
やはり、それもA)のご回答の基調にあるといったことでしょうか?
デザインは売れ行きにも相当左右しましょうから、莫大な経費をかけて練られていることでしょうね。
私は、対立候補を期待しますが、そういえば、昔は車全体のスタイルも、丸くなったり、
角ばったりを繰り返していた時期もありましたね。
書込番号:20365318
1点
「Hirame202さん」
>マツダもそうですが、レクサスは、欧州車のようなブランドアイデンティティをつくりたいということで、統一しようと模索しているのでしょうね。
>最近のトヨタ、レクサスは、スポーティさを出すためか、ライト周りなど、鋭角、エッジを多用過ぎ、幼稚なデザインに思えます。
>鋭角をつかえば、スポーティ、若々しいというイメージを狙ってるなら、個人にはいただけません。
>ISのデザインは特に酷いです。小さなヘッドライトとその下の矢印みたいなデイライトは醜いです。
>目がちいさな人が、長いまつ毛をつけて、パッチリな目を演出している感じです。あの矢印をなくしたら、酷い顔にしか見えません。 <
うーん、デザインには相当思い入れがおありのようですね。
上でも申しましたが、それって戦略的にも"大事"でしょうからね!
私的にも、トヨタは車種が多いこともあり、マツダの様な統一感はまだ全然無いですものね。
もっともこれだけ性格の違った車がこれでもかとあるわけですから、もしそれをやるなら、
もっと系統別に収斂した方が良いようにも思いますがどうでしょうか?
例えば、デザインを見ただけで、「この車はこういった走り、用途ですよ!」って、解り易くするのも一策でしょう。 (^-^;
「パンサー700さん」
>A) これに関しては人の好みだから、別に他人がダサい格好いいと言いようが別に気にしなくてもいいんじゃないかと。
>自分の気に入った車を買えばそれでいいんで。 <
私が欲しいのは、クラウン or レクサスですが、あの、フロントでは・・・。
「他人が」というより、私の好みではないんで困ってるんです。(涙
>C)続いてもいいんじゃないかと思いますよ。
>私はこういうデザインの車もありだと思います。
そうですか。 肯定派といったところでしょうかね。
書込番号:20365395
0点
「紅雛さん」
>若年層を取り込むという考えがうっすら見え隠れしている感じがしますね。
>少なくともレクサスにはそのようなものは不要だと私は思います。<
おおっ! そうですか。 でも、レクサスも広い世代に受けなければ、企業戦略は立ちにくいでしょうからね・・・。
でも、わたくし的には貴殿が仰せのように、もっと落ち着いたオーソドックスさがあればずっと良いんだけどなーって! (^-^;
あっ、私の知り合いの多くも、そんな意見が多いですよ。
> トヨタは2009年の三代目プリウス発売後からうーん?と思うところがあります。
>あれ以降スポーティ路線に走っているとしか個人的には思えないんですよね。<
やはり、そのあたりのお考えも、私と同じですね。
まあ、若者の車離れが言われて久しいですから、その世代により照準を合わせているんでしょうかね?
大方の年配者はお金もあるし、トヨタと言えば黙ってても買ってくれますでしょうから・・・?!
書込番号:20365438
1点
私は昔から ガバ〜と口開けたフロントグリルは好きではないですが以前の地味なトヨタデザインに比べれば良いと思ってます。
それにwebの印象より実際は中央にナンバープレート付けるのでそれほどエグいわけでもないです。
書込番号:20365451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デザインは得意な分野でないので素人考えですが
トヨタらしさといえば、クラウンそっくりのデザインでカローラを作ったような感覚を思い出します。
いわゆる無難なもの、当たり障りが少ないものがトヨタ流だったのではと
書込番号:20366199
2点
皆様 引き続きのご投稿を、ありがとうございます。
「XJSさん」
>私は昔から ガバ〜と口開けたフロントグリルは好きではないですが以前の地味なトヨタデザインに比べれば良いと思ってます。
>それにwebの印象より実際は中央にナンバープレート付けるのでそれほどエグいわけでもないです。<
うーん、好きではないけど、前よりましだと・・・。 まるほど、なるほど、そういった方は上でも複数おいででしたよ。
また、「ナンバーを付けると目立たな」いって、確かに! メーカー出しのネット画像等は、その分のっぺりしていますからね。
「そうかもさん」
>デザインは得意な分野でないので素人考えですが
>トヨタらしさといえば、クラウンそっくりのデザインでカローラを作ったような感覚を思い出します。<
おおっ、そう言われれば・・・。 ご心情的には格を下げたということになるんですかね? (そう受け取られると、マイナスですね )
<いわゆる無難なもの、当たり障りが少ないものがトヨタ流だったのではと <
それなんですが、上でも出ていますが、「当たり障りがないものが続くと停滞・マンネリ化する」と、トヨタは
危惧したのかも知れません。
ただ、各世代に膨大な台数を売るトヨタ故に、万人受けするデザインンは至難であるということでしょうね。
わが家でも、若い時には派手なものも ごく自然に受け入れられましたが、この歳になり(汗)、カラーも含め
風格とは言わないまでも、余裕ある落ち着き・趣きみたいなものが好みになりました。 (^-^;
書込番号:20366846
1点
心情的とかいうのは関係ないと思いますよビジネスの世界では…
日本人はメロドラマや演歌や時代劇で涙するのが好きでも、決してずっと泣いていたいわけではありません。
現実社会の生活での嫌なことや辛いこと忘れるために、気を紛らわせる手段なんですよね。
デザインといっても日本人の多くの顧客は自分でアイデアやコンセプトを持っていないからデザイナー主導でデザインが決まっているだけでしょう。もちろん、完成物を見た後で好きだとか嫌いだとかウンチクを言う人はいるでしょうが所詮は後付けの論評です。それに元々人並という中流意識が強く奇抜なものを嫌う割には、人とはちょっと違うものを持っていたいなどというへそ曲がり発想も現代日本人は強いですよね。
例えばユニクロの服は嫌いなどという包括抽象的な意見がそれです。
だからちょっと変わったデザインでも、デザイナーが難しい理論を並べ立ててプレゼンするだけで、「なんだかよくわかんないけど良いかもしれない」…とか思う人も出てくるわけです。多数派を狙う必要のないレクサスなどではその傾向が顕著ですね。
書込番号:20366942
2点
「そうかもさん」
重ねてのご投稿、色々参考になります。
貴殿は、「それなりに好き」な方でしたね。
私は、「嫌いなものは嫌い」、といった当たり前の人間なんです。 とは言え色んな制約や妥協も
合って買ったものが、例え好みでなくても、なるべく気にしないよう努力しようといています。
ただ、このスピンドルとかを大きく前面に出したデザインはどうしても・・・。
しかし、冒頭で申した理由から、トヨタ車が欲しいので、困っています。 (^-^;
>だからちょっと変わったデザインでも、デザイナーが難しい理論を並べ立ててプレゼンするだけで、
>「なんだかよくわかんないけど良いかもしれない」…とか思う人も出てくるわけです
>多数派を狙う必要のないレクサスなどではその傾向が顕著ですね。<
うーん、確かに。
それに、デザインより「トヨタのハイエンド車なら!」と、トヨタそのものを優先して買ってくれる購買層が相当いるでしょうからね。
私もそれを強く感じます。
無論、そのデザインを強く支持者する方も同じくいるは想像に難くありませんし、企業努力も半端でないんでしょうが
いずれにしても、もう甚だ恵まれたメーカーですね! (^-^;
書込番号:20367469
1点
拙い質問に、大変多くの方より早々にご回答をいただき誠にありがとうございました。
大変多岐に渡るご投稿、大変参考になりました。
せっかくですので、これまでの結果を独断的に(汗) まとめてみました。
A)デザインンに関しては
○ 良い、慣れた 4票
△ どちらともいえない 3票
× 嫌い・ 違和感ある 7票
また、B) ・ C)に関しても、やはり半々といったところかと思いますが、いかがでしょうか?
なお、このような板を建てると、あるいは荒れるのではないかと危惧致しましたが、思い入れある方も
そうでない方からも、冷静にして明快・具体的な、大人のご回答をいただき、心より感謝申し上げます。
引き続き、みなさまのご意見をいただければ幸いです。
書込番号:20367664
1点
さて、皆様のご意見をお伺いし、改めて思うのですが、やはり、トヨタとしてはインパクトある変化が必要だったのでしょうね。
当初より、色々評価が分かれてはいた様ですが、このデザインで販売台数が減ったとかの話も聞きませんから
その点は、さすがのトヨタというべきでしょうね。
まあ、色々あっても「慣れた」とのご意見もお聞きし致しましたし・・・。
ただ、そのデザインですが、いわゆるスピンドルの内側の鋭角にとがった部分が、大変気になるのですが、
皆様はいかがですか?
万一の対人衝突において、角張ったところに当たるような事があっても支障が無いように出来ているのでしょうか?
折しも、他社の新型車では、対人エアバックを装備したということですが・・・。
書込番号:20368036
1点
どう考えてもその部分が突き刺さるようには思えないが。
所詮樹脂だし。
書込番号:20368717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ことレクサスに関して少し思ったことがあります。
「お金持ちってのはこういうがま口のようなクルマが好まれるのか」という考えから始まり、
「お金持ちになるにはこういうデザインを受け入れなくてはならないのか」とだんだん歪んだ思考になっていき
「こういうデザインが好きじゃないから私はいつまでも庶民なのか」と自虐の道を辿るのですw
書込番号:20369239
6点
ここまで深くなってなおのご投稿、ありがとうございます。
「XJSさん」
> どう考えてもその部分が突き刺さるようには思えないが。
> 所詮樹脂だし。 <
私には目立って見えたものでお聞きしましたが、そうでしたか。危なくはないんですね。
ただ、トヨタがもし対人エアバックを付ける時があれば、その時もそのままなんですかね?
「ねこフィットV(さん)さん」
>「お金持ちってのはこういうがま口のようなクルマが好まれるのか」という考えから始まり、
>「お金持ちになるにはこういうデザインを受け入れなくてはならないのか」とだんだん歪んだ思考になっていき
>「こういうデザインが好きじゃないから私はいつまでも庶民なのか」と自虐の道を辿るのですw <
「がま口」ですか?! 確かにそういわれれば・・・。
なお、私も庶民ですので、貴殿の変遷思考と似ていたりします。 (^-^;
仰せの様に、金持ちっていちいちそんなことに拘らず、案外鷹揚なのでしょうかね?
あっ、それとも納得できない方は、例えば外車の方へ・・・とか?
( 私個人は、外車にも「これだーっ!」と、言ったのはなかなかありませんが )
書込番号:20373207
1点
>渚の丘さん
こんにちは。
古い人間です。
免許取りたての頃は、71マークU、初めて買った新車は16カリーナEDでした。
(懐古趣味ですが)あの頃のトヨタはかっこ良かったですねぇ。
今では安全上あり得ませんが、ハードトップと言う車種で、4ドアなのに、
Bピラーが無いクルマでした。側面が全開になるのです。
その後、トヨタの4気筒エンジン音の安っぽさが耳に付くようになり、
FF主流の時代の中で、6気筒はあり得ず、3台続けてホンダに乗りました。
買い替えの度に、本当はトヨタに乗りたくって、(だってそうでしょう、日本車では最高の
ブランドなのですから)でもトヨタのクルマは、ますますつまらなくなっていくばかり。
そのホンダもついに、今までのユーザーを見事に裏切り、ガイコツが前歯を剥きだした
ような顔になってしまい、おまけにトヨタを追っかけて、車軸式+スライドドアになってしまいました。
さてトヨタはと言うと、下品になる事とどまるところを知らず、いまでは、ガイコツを
通り越して、喫煙ゴリラが、ヤニで真っ黒な歯を全開にして、回りを威嚇しているようです。
今回の乗り換えでも、トヨタというブランドに乗りたい、と言う思いは非常に強かったのですが、
どのクルマを研究しても、下品でつまらない、移動する為だけの乗り物でした。
結果、トヨタでもホンダでもなく、アメリカでバカ売れのSUVに乗り換えました。
アメリカ的なおおらかさがあり、上品でいいクルマです。
トヨタがこのままトップシェアを更新していく限り、若者のクルマ離れは止まらないだろうな、
などと、つまらない事を考えています。
書込番号:20373548
8点
「 Hirokikibobさん」>さてトヨタはと言うと、下品になる事とどまるところを知らず、いまでは、ガイコツを
>通り越して、喫煙ゴリラが、ヤニで真っ黒な歯を全開にして、回りを威嚇しているようです。
おおっ、それって 本来のトヨタファンの方に言われると、大いに説得力がありますよ!
そう、周りへの「威嚇・威圧感」を、私もいつも感じています。
なお、トヨタ車はいずれも「下品でつまらない、移動する為だけの乗り物」だったと?
うーん、私はトヨタ車の多くを試したわけではないのですが、貴殿はその結論でしたか。 ザンネーンッ!
それで色々変遷あるも、最終的にアメリカSUV車になったんですね。
あっ、それって、上で私が「外車に行く方が・・・」と、危惧した通りの現象でしたね。
貴殿のはどんなSUV車かわかりませんが、知る限りでは、いずれも風格ある中にも優しさがあるようなデザインが多い様ですね。
いずれにしても、貴殿のような方から具体的にその状況をじかにお聞きし、大変参考になりました。
ただ、私の場合は、せっかく日本には世界に冠たる(?)車メーカーがあるし、また外車は、価格が一段と
高いこともありますので(汗)、やはり日本車かなーって。
でも、時々ポストに 近くの外車ディーラーのチラシが入っていますので、今度覗いてみようかな? (^-^;
書込番号:20374011
3点
>渚の丘さん
こんばんは。
説明不足ですみません、買い替えたのは日本車です。
トヨタの系列会社が造るクロスオーバーSUVで、
日本ではさっぱりですが、北米では月販2万台近く売れています。
興味がお有りてしたら、ニックネームのリンク先を覗いてみて下さい。
日本車信奉者、とまでは言いませんが、品質と
コストパフォーマンスを考えれば、やっぱり日本車が最高だと思います。
書込番号:20374236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「Hirokikibobさん」
おおっ、そうでしたか。 かの地でバカ売れの車ですね。
確かに、フロントマスクもなかなかです。
いずれにしても、満点評価の車を乗られて良いですね!
どうかこれからも、お子様共々 素晴しいカーライフを楽しんで下さい。
なお、このネーム(メーカー)車は当家でもずーっと乗ってきました。
あっ、今も一台はそのメーカー車ですよ。 (^-^;
書込番号:20377178
1点
>渚の丘さん
こんにちは。
豊田章男氏談によると、新型プリウスの主査に、
「プリウスはかっこ悪いぞ」と言い続けたそうです。
また社長自らレーシングスーツ姿で度々プレスに当時し、
ハチロクでドリフト披露したりしています。
トヨタも近々、どんなユーザーでも選択できる
「愉しい」クルマを
造ってくれることを願っています。
書込番号:20378848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>渚の丘さん
訂正します。
>プレスに登場し、でした。
また、
「愉しくてカッコいい」クルマを願っています。
書込番号:20378937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここまで深くなってなお、引き続きのご投稿ありがとうございます。
>豊田章男氏談によると、新型プリウスの主査に、
>「プリウスはかっこ悪いぞ」と言い続けたそうです。<
おおっ、そうでしたか!
そう言えば、プリウスを買った方のレポートで「随分と後方が見難いですね」と営業マンに言ったら、
「慣れれば、気になりませんよ」と・・・。
「だが、いつまでも慣れは無かった!」と、報告していましたね。
さて、社長がプリウスのデザインに口を出したんですね。
でも、スピンドルデザインではそのような指摘が無いとなると、あれは気に入っているんでしょうかね?
うーん、益々の現状を見るにつけ、さもありなん・・・。
>「愉しくてカッコいい」クルマを願っています。<
上でも出ているように、万人受けは無いでしょうが、私もそう願っています。 (^-^;
いずれにしても、私の許容範囲デザインなら、すぐにも買いますね。
書込番号:20379263
2点
こんにちは、遅くなりました。
私的ながら奇妙なデザインだと思いますが、写真で見るより実際はもう少し控え目かな?
とあれ、あんこうが走ってきているようなグリルは御免をこうむりたいものです。
まぁ、メルツェデスにならえから脱却しようとしているとこだけ評価はしたいですが。
また高級そうに見えてプラスチックペラペラで、軽く叩くとなんとも情けない音がするし、どのクルマだったかアルカンターラの内装といってもコスト重視が先に立ってるから、しっくり馴染んでいないのがわかりました。
とはいうもののトヨタと付き合いだして10年以上、持っているクルマのなかには、潰れた土星だかなんだかのマークに毒されていない(?)ものも持っています。
現在唯一の直列6気筒ディーゼルターボも未だ健在で、V8エンジン車は列強のものより静かで大人しいものの、カメラ機材一式積んでいくに重宝しています。
プリウスは広報車に乗って15分で飽きたほどのヒネクレ者ですから。
また下品といってもかつてのコルベットみたいに下品になりきれず、お役所の顔色を伺いながら恐る恐るといったとこがあるといってよいですので、無難なクルマは造れても面白いクルマは出てくる要素は少ないでしょう。
トヨタに限らず、国産車の魅力の無い部分と昔から言われてはいますが・・・・・・・
書込番号:20379530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「Hinami4さん」
>とあれ、あんこうが走ってきているようなグリルは御免をこうむりたいものです。
>まぁ、メルツェデスにならえから脱却しようとしているとこだけ評価はしたいですが。
おーっと、"アンコウが走ってきた"って、言い得て妙な・・・! (^-^;
でもそれは、独自の路線を探っている証という訳ですね。 確かに、あのデザインは個性的ではありますね。
>また下品といってもかつてのコルベットみたいに下品になりきれず、お役所の顔色を伺いながら
>恐る恐るといったとこがあるといってよいですので、無難なクルマは造れても面白いクルマは出てくる要素は少ないでしょう。
>トヨタに限らず、国産車の魅力の無い部分と昔から言われてはいますが・
企業にも思いきれない屈曲(?)した想いがあるのでしょうか? でも、それでは結果的に面白味がないと・・・。
まあ、僭越ながら確かに国産車には、魅力あるデザインは極めて少ないですね。
そこで、上でも私が申しましたが、トヨタもクラス別に大幅な個性を持たせたデザインはどうでしょうかね?
トヨタの厖大な車種を前にしても、そのデザインをみればその用途や性格が、一目でわかる様にすれば・・・と。
なお、プリウスは別にして(?)、由緒あるトヨタ車ご愛用の色んな想い入れも、大変興味深く拝見しました。
あなた様のような方々も、もっと増えるといいですね。
書込番号:20380243
2点
A) 個人的には下品と思います
B) 機能的に有利って事は無いんじゃないでしょうか
C) 続くと思います
まぁ優等生と言うか普通過ぎて面白味が無いと感じるのでトヨタ車は選択しませんけど売れてるのはやはり消費者のニーズに合った車を作っているからだと思います
書込番号:20381863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「獅子の瞳さん」
>A) 個人的には下品と思います<
おおっ、その表現、ここでは初めてのような・・・。 でも、インパクト強ッ! (^-^;
また、グリルは機能的ではなく、このデザインは続くとお考えなのですね。
>まぁ優等生と言うか普通過ぎて面白味が無いと感じるのでトヨタ車は選択しませんけど
>売れてるのはやはり消費者のニーズに合った車を作っているからだと思います <
そうですか。 トヨタは面白くないですか? まあ、私は必ずしもそうは思っていませんが・・・。
いずれにしても、トヨタ車が売れているのは、性能も良く また確かに車種も豊富でニーズに合った車を
選べるからでしょうが、その他に、圧倒的な販売店数と、膨大な営業マンのせいもあるでしょうね。
まあ、そこまでの規模・組織を作り上げたトヨタは、大したもんですけどね。
書込番号:20384497
1点
「多くの皆様」
大変多岐に渡り、また忌憚なきご意見を沢山いただき、誠にありがとうございました。
皆様のご投稿から色々見えて来るものがあり、今後の参考にさせていただきます。
グッドアンサーは、皆様に差し上げたきところ、制約もあり先着順と致します。
書込番号:20401550
2点
>渚の丘さん こんにちは。
解決済となっていますがレクサスデザインについて。
以前トヨタの株主総会にてレクサス不振について責任追及された際、
トヨタから「レクサスのスピンドルグリルのデザインはアルファード等に下ろして
レクサスは新しいデザインを採用する。」
と回答がありました。
その約束通りかなり無理やりですがアルファードは
スピンドルグリルになりました。
レクサスでの変更はまだですので近々変更の可能性が高いです。
LSも10年以上フルモデルチェンジしていませんし、
新しいレクサスデザインで出して来るかもしれませんね。
書込番号:20447549
1点
「ceruさん」
>以前トヨタの株主総会にてレクサス不振について責任追及された際、
>トヨタから「レクサスのスピンドルグリルのデザインはアルファード等に下ろして
>レクサスは新しいデザインを採用する。」と回答がありました。<
>レクサスでの変更はまだですので近々変更の可能性が高いです。<
オーッと、そうでしたか!
あるいは、トヨタ自身も かの"スピンドルデザイン"の限界(?)を、感じ取っていたのでしょうか?
いずれにしても、ここまで来て物凄い決断だと思いますが、株主総会での回答ですからそれはもう確かなことでしょうね!
また、かってのキャッチフレーズにもあった「いつかはクラウン」も、もしその対象がまだ生きているのなら
品格の中にも包容力あるデザインになることを願っています。
ここまで深くなった板に、大変貴重なご回答をいただき感謝申し上げます。
書込番号:20447885
1点
>渚の丘さん
私は中身を見て車買いますので外観はあまり気にしませんが、
最近のトヨタ車の激しいコストダウンは気になります。
トヨタ車はしょうがないかもしれませんが、
レクサスは初代の志をもう一度でしょうか。
ISのデザインは私は好きですけど。
だけども次の買い替えは輸入車を考えています。
書込番号:20448062
2点
>私は中身を見て車買いますので外観はあまり気にしませんが、 <
>ISのデザインは私は好きですけど。<
そうでしたか。
私も性能や乗り勝っては大事だと思いますし、今までも大方はそれで選択してきました。
ただ、乗リ降りする度にどうしても目が行ってしまいますから・・・。
それに、上でもご意見が出ていましたし、私の知り合いでもよく話が出るのですが
あれ程に「そこのけ的 かつ挑戦的な」デザインはなぜ?と、なってしまうのです。
また、他社では歩行者用対人エアバック装着車も出ましたが、逆にあの突き刺さりそうな
フロントはどうしても受け入れられないのです。
ただ、上でも何回も申しております様に、それを支持なさる方もおいでですから
万人に受けるデザインはあり得ないのでしょうけどね・・・。 (汗
でも、今度デザインが変わるそうですから、トヨタもきっと何かを感じ取っているのでしょう!
書込番号:20448280
1点
>逆にあの突き刺さりそうな フロントはどうしても受け入れられないのです。
刺さらんって
実物見たことあるの?
それとはっきり言っちゃうと所詮日本車なんだよ。
デザインの国じゃないのよ。
イタリアやイギリスには敵わない。
書込番号:20448326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「XJSさん」
ご投稿ありがとうございました。
貴殿が仰せのデザイン後進国であるなら、少しでも向上してほしいものですね。
いずれにしても、今度の新装なるデザインに大いなる関心を抱いているところです。
書込番号:20448455
0点
あっ、こうして書き込んでいる間にも、テレビCMの中で かのレクサスが思いっきりスピン(?)しながら激走しています!
ご存じ、岸壁を物凄く激しい勢いで、けたたましい音をたてながら・・・。
うーん、それからしても今度のグリルデザインは果たして・・・。
書込番号:20448488
1点
>渚の丘さん
ISのそこの部分を気にした事無かったです(汗
近所に止まっていて良く目にしていただけです。
渚の丘さんは品格を感じますのできっとセレブなのでしょう。
レクサスから新型の2ドア車の試乗会のお知らせは届いていますか?
私は興味が無い為内容を詳しく見ていません(捨ててしまっていて詳細不明)が、
この車からレクサス生まれ変わるそうです(本当かな)
参加されて見てはいかがですか?
価格は1000〜1500万辺りではないかと思います(詳しくは知らない)
NSXの試乗会でしたら参加したいですけど(笑)
ある輸入車でハンドリングかとてもクイックな所が気になり
検討しています。
国産車とはまるで違い相当違和感有ります。
周りでは半年で乗り換えた人と、
最高と言う人と完全に二分しています。
>XJSさん こんにちは。
>イタリアやイギリスには敵わない。
日本ならではの新しいデザインは難しいですか。
マツダの鷹の目は好きですけど。
書込番号:20448535
2点
新しいレクサスってLCでしょ?
あれはついに日本車デザインのレベルを越えたよ。
書込番号:20448690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>XJSさん
探して見ましたら出てきました招待状。
良くみると試乗会ではなく展示会でした。
何だか残念。
確かにLCでスピンドルグリルでした。
興味があるのはエンジンと内装位です。
ネットに出ている価格情報も私の予想と同じ位でした。
値段からすれば悪くない様な気がしますが、
売れるでしょうか。
検索して気が付いたのですが来年LS出るのですね。
グリルがどうなっているかは興味深々です。
書込番号:20448727
0点
顔なんてほんの一部。
重要なのは全身のフォルムですよ。
書込番号:20448732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インパクト重視でエレガントとは程遠いあのようなデザインになっている
ワゴン車はユーザー好みであのようになったのです。
ドイツの2社、一貫したキドニーグリル、3ポインテッドスターなどとはまったくおよばない。
書込番号:20451365
1点
お門違いかもしれませんが、最近のフロント回りのデザインの影に
対人衝突安全性があると思いますよ
以前はできたデザインも対人衝突を考えると脆いプラスティック製に可能な限りの装飾で対応した結果かと
書込番号:20457159
1点
昔はさすがトヨタ、デザインいいなーと思っていて、ガキくさいなホンダと思ってたんですが、最近は逆転してトヨタが子供っぽすぎる。。。レクサスはちょっとやり過ぎな中にもデザインが纏まってる気がするけど、クラウンは未だに、、、
エスクァイア、アルファード、ヴェルのエアロモデルのフォグ回りの四角形、サイド、リアとのバランスも変だし、何を考えてあんなデザインOK出してるんだろうと。
おかげで、ホンダの方が最近カッコ良く思えてきました。
マツダと、一部の日産ホンダ三菱車がデザインは良いかなと。
ただ、上の方同様輸入車も車両価格は大幅値引き後だとほぼ変わらないか、数十万プラス程度の金額になってきましたから、私も流れちゃったくちです。
部品代が高いからディーラーでなく評判のいい整備工場探して安く維持する為に、工場見つけるのが少々面倒臭いですがね。
ミニバンは国産一択ですが。
最近輸入車すごい増えた&国産はミニバンばっかだなと町で思うのはこのせいかも。
書込番号:21098924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/02/07 10:12:41 | |
| 5 | 2026/02/07 11:26:42 | |
| 0 | 2026/02/07 7:37:45 | |
| 1 | 2026/02/07 1:21:11 | |
| 4 | 2026/02/07 10:09:06 | |
| 4 | 2026/02/07 11:27:08 | |
| 0 | 2026/02/06 20:07:51 | |