『ディスプレイオーディオでApple CarPlayの表示設定に関して』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ディスプレイオーディオでApple CarPlayの表示設定に関して』 のクチコミ掲示板

RSS

「トヨタ」のクチコミ掲示板に
トヨタを新規書き込みトヨタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信4

お気に入りに追加

標準

自動車 > トヨタ

スレ主 n244さん
クチコミ投稿数:71件

トヨタの80系ハリアー(ハイブリッドG)を所有しています。
標準のディスプレイオーディオにiPhoneをライトニングケーブルで接続しApple CarPlayを表示させているのですが、3項目表示にした時の表示内容が勝手に以前と変わってしまっていました。
基本的な表示内容はアップした画像の通りなのですが、左上の項目が以前は「自宅」と「音声マイク」のアイコンだったと記憶していますが、数週間前から「ガソリンスタンド」と「駐車場」のアイコンに変わってしまいました。
この項目はあまり使いませんので、以前と同じような表示にしたいのですが、何度か設定を試みたもののどこをイジって良いのかわかりませんでした。
ディスプレイオーディオ側で設定するのかと思いましたが、そのような項目が出てこないようです。
iPhone側で設定変更するのでしょうか?

もう一つ、3項目表示にした時の地図表示はグーグルマップ(Appleのマップ?)がデフォルトでしょうか?
1項目表示(全画面表示)の時にヤフーカーナビを表示させたのに3項目の表示に切り替えたらグーグルマップに切り替わるようです。
これも何か設定でデフォルトの表示をヤフーカーナビに変更することは可能でしょうか?

アドバイス頂ければ幸いです。

書込番号:24476748

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:10422件Goodアンサー獲得:1449件

2021/12/04 14:00(1年以上前)

>n244さん

CarPlayは使っていませんので、APPLEのCarPlay説明をご覧ください。
原則的には車載DAは画面を貸しているだけですので、設定はiPhoneからです。

CarPlay の App を整理する
CarPlay を使っている間、車載ディスプレイには利用可能な App が表示されます。iPhone で App を追加または削除したり、その順序を入れ替えたりするには、以下の手順を実行してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT205634 より。
1. 「設定」>「一般」の順に選択し、「CarPlay」をタップします。
2. ご利用の車を選択します。「カスタマイズ」をタップします。
3. 追加ボタン または削除ボタン をタップし、App を追加または削除します。App をタップしてドラッグし、表示順序を変更します。

iPhone を次回 CarPlay に接続したときは、App が新しい順序でディスプレイに表示されるはずです。CarPlay に対応している App だけがディスプレイに表示されます。

書込番号:24477000

ナイスクチコミ!1

スレ主 n244さん

2021/12/04 16:13(1年以上前)

>funaさんさん

ご回答ありがとうございます。

ディスプレイオーディオ(DA)の画面に必要なアプリをカスタマイズで表示できると言うのは知っていました。
そしてそれに関しては既にiPhoneで設定済みで、表示の優先順位も変更していました。
ですがそれはあくまでもDAの画面上にアプリのアイコンを表示させている時に反映されるだけであって、添付画像のように3項目表示画面では反映されていません。
3項目の表示にした時、添付画像で左上の「よく使う項目」内のアイコンを音声(マイク)や自宅(家の形)のアイコンに変更できないのかと質問させて頂いております。

そしてカスタマイズでアプリの表示優先順位を現在はヤフーカーナビにしていますが、それも3項目表示の時は反映されていません。
全画面でヤフーカーナビ表示させても3項目の表示に切り替えるとApple標準のマップになってしまいます。

車のエンジンを始動させると添付画像の通り3項目が表示され、地図はAppleのマップが表示されると言うことです。
ヤフーカーナビで地図を表示させるにはヤフーカーナビのアイコンをタッチすれば全画面では表示させることはできます。

これをデフォルトでヤフーカーナビが表示されたら良いと思っているのですが、不可能でしょうか?

そして添付画像で左上のアイコンの変更はできないのでしょうか?

AppleのサポートページにあるCarPlayに関しての説明はもちろん当初から見ていましたが、設定変更ができるのはアプリの表示順位程度でそれ以外の細かい内容に関しては説明がありません。
基本的にメーカーのマニュアルはシンプルなものが多いので、このような掲示板であれば何らかの方法で変更できることをご存知の方がおられるかと思い質問させて頂いております。

書込番号:24477154

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3311件Goodアンサー獲得:377件

2021/12/05 08:16(1年以上前)

>n244さん

CarPlayはごく稀に使うだけですので、以下は大雑把な感想ですがもし多少なりともご参考になれば。

CarPlayの仕様はiOSのマイナーバージョンアップにおいても結構大きく変更された事もありましたがそれでも改定内容の発表が無く、日常的な機能について細かな使い方はトライアンドエラーしか手がなくて詰めて行こうとすると分からないことが結構多いです。
最近も(多分iOS15.1で?)以前は「4項目表示」だったものが「3項目表示」に突然変わりましたが、アナウンスは無かったと思います。
運転中に操作することが前提なので「細かなこと考えているよりそのまま使え」って事だろうと思います。

>3項目表示にした時の地図表示はグーグルマップ(Appleのマップ?)がデフォルトでしょうか?
>1項目表示(全画面表示)の時にヤフーカーナビを表示させたのに3項目の表示に切り替えたらグーグルマップに切り替わるようです。
>全画面でヤフーカーナビ表示させても3項目の表示に切り替えるとApple標準のマップになってしまいます。

「3項目表示」(「ダッシュボード」と言います)に切り替えた時にGoggleマップになるのか(Appleの)マップになるのか、どちらでしょうか?

私の場合ナビアプリとしてはAppleのマップ、GoogleマップおよびWazeを使っています。ヤフーカーナビは使っていません。
ダッシュボード表示とフルスクリーン表示との切り替えで表示されるナビアプリが変わることは無いと思います。

>車のエンジンを始動させると添付画像の通り3項目が表示され、地図はAppleのマップが表示されると言うことです。

エンジン起動時にダッシュボード表示かフルスクリーン表示かはエンジンを切った時の状態のままではなかろうかと思います。

また起動するナビアプリについてはある情報では

1 CarPlayでナビを使用
2 CarPlay画面をアプリ選択画面(全アプリの一覧画面)に切り替える
3 エンジンを切る

ことで次回エンジンを起動しCarPlayを起動した時には1で使っていたナビアプリが起動するとのことです。(動作未確認)

私の場合、CarPlayを使うときはCarPlay起動前にiPhoneで上記三種の中からその時にふさわしいアプリを選んで目的地を設定してからつなぐことが多く、その場合はiPhoneで起動しているナビ(地図)アプリがCarPlayでも表示されます。

>3項目の表示にした時、添付画像で左上の「よく使う項目」内のアイコンを音声(マイク)や自宅(家の形)のアイコンに変更できないのかと質問させて頂いております。

アプリ依存だと想像します。

Appleのマップの場合はマップで「よく使う項目」に指定している場所が表示されます(確認済み)。
Googleマップの場合は(今は)「経路」と「音声」(マイク)が表示されています。
Wazeだと「自宅」が表示されています。

しかしAppleのマップ以外についてこれらをどうやって切り替えるかは不明です。
最近何をしたか、どの機能を使ったかに依存するのではなかろうかと想像します。
CarPlayの機能設定(車載器側)に「CarPlayダッシュボードの提案を表示する/非表示にする」という設定がありますが、Siriも何か影響していて、この設定でも変化があるかもしれません。

ミステリアスです。

書込番号:24478276

ナイスクチコミ!1

スレ主 n244さん

2021/12/11 08:39(1年以上前)

>categoryzeroさん

仕事が忙しくお礼が遅くなり申し訳ありません。

ご説明いただいた内容でおおよそ納得できたように思います。

Appleのマップの設定でよく使う項目が設定できました。
ただし昨夜少しイジった感じでは「自宅」のアイコン表示にしか変更はできませんでした。
過去の検索履歴や自宅などの「場所」しかこの項目の変更はできないのでしょうかね!?
マイクのアイコンを表示させる術がイマイチわかりません。

まぁ、一応ステアリングの発話ボタンを押すと音声検索には対応しそうなのでマイクのアイコンが表示されなくてもとりあえず問題はありませんが。

書込番号:24487935

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「自動車(本体) > トヨタ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)