『蓄電池設置のシュミレーション』 の クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

『蓄電池設置のシュミレーション』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

蓄電池設置のシュミレーション

2023/01/07 13:59(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

スレ主 LUCIA5mmさん
クチコミ投稿数:31件

先ほどシャープの代理店?を名乗る業者から蓄電池設置のシュミレーションの案内電話がありました。
家族は何人ですか?とか太陽光パネルを設置していますか?とかいくつかのテンプレ質問されて真面目に答えてたけど、
話が進まないので「この電話は蓄電池設置しませんかという勧誘ですか」と聞くと無料のシュミレーションを自宅訪問して
行いたいとのこと。

夜間の安い電力を貯めて昼間の高い電気代に充てることができて〜とか工事費は無料です!とここでもテンプレみたいな話してきて長くなりそうだったので、
「工事費無料でも蓄電池は購入ですよね?100万から200万する蓄電池をローンで購入して昼間の電気代が安くなったとしてローンで払う金額でペイできると思いますか?」
「今のリチウムイオンの蓄電池ではもっても10年、15年ですよね?年々容量は劣化していきますし、半年くらい前に太陽光パネルを購入しましたが現状では蓄電池の導入にメリットを感じないので諦めました。訪問してきたとしても購入する意思はまったくありませんけどそれでも訪問しますか?」
というと業者は「今回は控えさせていただきます。」と。

蓄電池もメリットがないわけじゃあないんですけどね。災害時に電力が使えるし。でも俺みたいに電気代を安く!としか考えていないなら蓄電池は無用の長物なんですよね。市から50万でも補助金が出るなら考えましたが5万だけなので。(しょぼすぎw)

まあ訪販だから相場より高い金額だろうし、どうせ15年ローンで月々の支払はたったの○○円ですよ!とでも言うんでしょうね。
せっかくだから訪問させて論破するのも面白かったかもしれませんが担当者さんには可哀そうなので止めました。

こういう勧誘電話増えてきてるのかな?工事費無料と甘い誘いしてくるけど絶対、ほかで購入するほうが安いのでみなさんお気をつけください。

で長州の太陽光パネルなんですがまだ設置できていません、、、
6月に契約してもう7ヵ月経ってます。太陽光設置申請は完了しており、設置後すぐに連係できるみたいですが遅いですよね。
長州産業に問い合わせしても実際に納期遅延が発生しているようで納期については契約会社に問い合わせしてください。とのこと。

もう数回電話しているので、これ以上催促はしたくないんですけどね。。。
自分より遅く契約してすでに長州産業の太陽光パネル設置が終わっている方とかいらっしゃいますかね?

書込番号:25086503

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:36件Goodアンサー獲得:1件

2023/01/12 02:21(1年以上前)

私も長州産業ですけど、10月に契約して、12月に工事終わりましたよ。
パネルは在庫があったのかな?
パワコンは発注するってことを聞きましたが。

書込番号:25093379

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)